Диета при застое желчи в желчном пузыре

Желчегонные продукты питания

Любые заболевания органов желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты, которая считается важным этапом комплексной терапии. При нарушении выработки желчи, снижения рисков ее застоя, к качеству питания нужно отнестись со всей ответственностью.

В рационе должны присутствовать полезные желчегонные продукты питания, употребление которых будет продуктивно влиять на процессы выработки и выделения желчи. Они позволяют обеспечивать лечебное и профилактическое действие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Какие продукты должны присутствовать в рационе при застое желчи, а от каких нужно отказаться? Об этом поговорим более подробно в нашей статье.

Какую роль играет желчь в пищеварении

Желчь в организме человека продуцирует печень, затем она попадает в желчный пузырь, который является резервуаром ее хранения, выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. В период употребления пищи, жевании или ожидании еды происходит усиленная выработка желчи. Данный процесс происходит беспрерывно. Желчь считается важнейшим компонентом для полноценной работы кишечника. Она берет активное участие в следующих процессах:

  • улучшает переваривание пищи;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • устраняет неблагоприятное действие желудочных ферментов;
  • способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
  • оказывает умеренное антисептическое действие;
  • исключает риск развития гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
  • перерабатывают жиры и жирные кислоты;
  • выводит излишки холестерина и билирубина;
  • помогает выводить из организма вредные вещества.

Когда выработка и отток желчи нарушен, нарушается полноценная работа ЖКТ, человека беспокоят диспепсические симптомы в виде тошноты, вздутия кишечника, повышенного газообразования, диарея.

Чтобы наладить работу желчевыделительной и пищеварительной системы, врачи рекомендуют сменить режим питания, включить в меню желчегонные продукты с минимальным количеством жиров. Она позволит усилить моторику органа, улучшить отток желчи в двенадцатиперстную кишку, стимулировать сокращение мускулатуры желчного пузыря, уменьшить риск застойных процессов.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи или холестаз, относится к опасным состояниям, которое проявляется на фоне застоя желчной кислоты, что влечет за собой выраженные нарушения в работе пищеварительной системы и функционировании внутренних органов. Причин, для развития застоя желчи достаточно много, но большая их часть связанна с неправильным питанием и образом жизни человека. К характерным признакам патологии относят:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изжога;
  • неприятный запах изо рта;
  • потемнение мочи;
  • боль, дискомфорт в области правых ребер;
  • ощущение горечи во рту;
  • метеоризм;
  • отрыжка воздухом;
  • кожный зуд;
  • бледность или пожелтение кожных покровов;
  • тошнота, рвота.

Появление подобных симптомов должно стать поводом для обращения к врачу, комплексной диагностики, которая станет основой для постановки диагноза и назначения необходимого лечения. Если терапия отсутствует или проводиться неправильно, застой желчи может привести к образованию камней в желчных протоках, развитию цирроза печени, печеночной недостаточности, а также воспалительным заболеваниям. Чтобы снизить риски осложнений, нужно пройти соответствующее лечение, сбалансировать рацион, в который включить полезные желчегонные продукты.

Какие продукты являются желчегонными? Список

При застое желчи врачи назначают ряд лекарственных препаратов, которые способствуют ее разжижению и выработке, также рекомендуют изменить рацион питания, включить в него желчегонные продукты. В целях профилактики или при незначительных проблемах с желчным пузырем, соблюдение диеты может быть основой в лечении. Продукты с желчегонным эффектом обладают способностью увеличивать отток желчи, усиливать ее выработку, тем самым исключать застойные процессы, улучшать работу всей пищеварительной системы.

Список желчегонных продуктов достаточно большой, это могут быть как овощи или фрукты, так и продукты животного и растительного происхождения. Главное, чтобы в их составе присутствовали легкоусвояемые жиры, витамины, минералы, питательные вещества.

Врачи гастроэнтерологи рекомендуют каждому человеку в целях профилактики употреблять желчегонные продукты. Суточная их норма должна составлять не меньше 100 грамм, при этом 40% от порции должны занимать растительные масла. В лечебных целях, рацион больного должен полностью состоять из таких продуктов, а любые погрешности в питании могут свести к нулю ранее проведенное лечение.

Овощи

При нарушении оттока желчи в рационе обязательно должны присутствовать овощи. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, которые помогают улучшать функциональность органов ЖКТ, нормализовать работу печени и желчевыделительной системы. Употреблять их рекомендуется как в сыром, так и отварном или запеченном виде. К таковым относятся:

  • разные сорта капусты;
  • свекла;
  • зелень: петрушка, укроп, ревень, кинза, шпинат;
  • морковь;
  • артишок;
  • помидоры;
  • оливки.

Пользу приносят те овощи, которые имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их рекомендуется на обед или ужин, готовить отдельные блюда или подавать в качестве гарнира. Из некоторых овощей можно готовить соки или смузи, что может стать отличным перекусом в течение дня.

Фрукты

На первом месте по желчегонным свойствам стоят фрукты, которые имеют богатый питательный состав, помогают повысить иммунную защиту, пополнить организм питательными веществами, зарядить силой и энергией. Людям, которые имеют проблемы с желчным, врачи рекомендуют включать в рацион:

  • цитрусовые – апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут;
  • бергамот;
  • яблоки;
  • бананы;
  • рябину;
  • клубнику;
  • чернослив;
  • курагу;
  • авокадо;
  • инжир.

В таких фруктах содержится большое количество органических кислот, мононенасыщенные жиры, которые не только стимулируют выработку желчи, но и расщепляют избыточный холестерин в крови. Употреблять их можно в любом виде на протяжении дня, готовить салаты, соки, смузи.

Фрукты стоит употреблять в пищу в свежем виде: так они сохраняют в себе наибольшее количество полезных веществ. Есть их можно в любое время суток, только не ночью. Из фруктов можно готовить салаты, канапе, соки.

Специи

Пользу принесут и некоторые специи, но их рекомендуется употреблять в небольшом количестве, добавлять в разные блюда:

Разрешенные к употреблению специи не только придадут любому блюду изысканный вкус, но и помогут привести в норму работы желчевыделительной системы. К примеру, врачи рекомендуют готовить напитки из цикория или корицей, выпивать по стакану в день и уже через 3 дня почувствуется заметное облегчение.

Растительные масла

Действенными при застое желчи считаются растительные масла. Они имеют богатый состав, который поможет в работе желчевыделительной системы. Ускорить выведение желчи помогут следующие виды масел:

  • оливковое;
  • льняное;
  • подсолнечное;
  • арахисовое;
  • кукурузное;
  • рыжиковое;
  • масло авокадо.

В своем составе содержат большое количество витаминов D, E, A, C, также незаменимые кислоты. В сутки рекомендуется употреблять около 90 грамм любого растительного масла. Их рекомендуется добавлять в салаты, первые и вторые блюда или принимать натощак по 1 ст.л. Некоторые источники утверждают, что для получения максимального эффекта, предпочтение лучше отдать нерафинированным видам масла.

Соки и напитки

Важным этапом диеты при застое желчи считается употребление достаточного количества жидкости. Человеку рекомендуется выпивать не менее 1.5 литров в день. В качестве напитков может выступать:

  • минеральная вода без газов;
  • чай – зеленый или слабый черный;
  • соки из овощей и фруктов;
  • отвар шиповника;
  • чай с ромашки;
  • каркаде;
  • сок лимона, на половину разбавленный с водой;
  • травяной чай на основе барбариса;

Достаточное употребление жидкости способствует стимуляции желчи, исключает ее застой, а также повышает иммунитет, пищеварение и общее самочувствие.

Усилить выработку желчи и ее отток поможет мед, который обладает выраженным противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, мочегонным и антибактериальным действием. Несмотря на все его положительные свойства, в чистом виде употреблять его не стоит, лучше всего разбавлять с теплой водой, добавлять в чай или десерты. В сутки рекомендуется использовать до 2-х столовых ложек меда. Принимать напитки рекомендуется перед сном. Поможет ускорить засыпание, ускорить выработку желчного секрета.
В процессе использования меда важно не нагревать его выше, чем 40 градусов, иначе он потеряет большую часть полезных компонентов.

Желчегонные травы

Неотъемлемой частью лечения застоя желчи считается применение лекарственных растений, которые употребляют в виде отваров или настоев курсами. Их прием оказывает положительное воздействие на систему желчевыделения, снимает воспалительные процессы, помогает пищеварению и ускоряет выздоровление. К эффективным желчегонным травам относят:

  • песчаный бессмертник;
  • стальник (листья и корни);
  • ягоды крушины;
  • зверобой;
  • полынь;
  • алоэ;
  • женьшень;
  • календула;
  • листья одуванчика;
  • трехлистная вахта.

Травяные отвары могут быть однокомпонентными или комбинированными – сборы. В процессе приготовления любого лекарства следует строго придерживаться пропорций, также рекомендуемых доз, поскольку они могут, как помочь справиться с проблемой, так и навредить.

Как правильно питаться при застое желчи

Употребление продуктов стимулирующих выработку желчи принесет много пользы, но помимо этого следует придерживаться нескольких правил по питанию и образу жизни. Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • Принимать пищу небольшими порциями 5 – 7 раз в день.
  • Перерыв между приемом еды не должен превышать 3 часа.
  • За 2 часа до сна исключить еду.
  • В рационе должны присутствовать теплые и горячие блюда. От холодных продуктов лучше отказаться.
  • Исключить из рациона жаренные, копченные, соленые блюда, жирные супы.
  • Полностью отказаться от алкоголя.
  • Продукты поддавать термической обработке.
  • Еду подавать в отварном, запеченном виде или готовить на пару.
  • Разрешается употреблять нежирные сорта мяса, молочные и кисломолочные продукты.

Соблюдая несложные правила можно комплексно воздействовать на работу органов желудочно-кишечного тракта, устранить неприятную симптоматику, улучшить пищеварительные процессы.

Какие продукты нужно исключить

Не все продукты питания обладают желчегонным действием, есть и такие, которые могут тормозить выделение желчи, нарушать пищеварение и ухудшать общее самочувствие больного. Из рациона нужно исключить:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • соления;
  • свежий хлеб;
  • шоколад;
  • торты;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • любой алкоголь;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • орехи;
  • редиска;
  • грибы;
  • лук.

Если человек не придерживается диеты, при этом принимает назначаемые врачом лекарственные препараты, эффект от лечения будет минимальный, а любая погрешность в питании будет вызывать проблемы с пищеварением, способствовать обострению хронических заболеваний. Чтобы не допустить подобного состояния, нужно следовать врачебным рекомендациям, употреблять только полезные и разрешенные продукты.

Эффект от правильного питания появиться достаточно быстро. Лечебное питание при застое желчи не имеет существенных ограничений, разрешается употреблять мясо, творог, каши, макароны и другие привычные продукты из которых можно готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда.

Предлагаем посмотреть видео о питании при застое желчи.

Диета при холестазе для лечения желчного пузыря

Застой желчи может привести к развитию серьезных осложнений. В комплексном лечении холестаза важное место занимает диета. Она заключается в выборе разрешенных продуктов, правильной организации питания. Оно должно быть дробным, включать все необходимые организму вещества. Это поможет не только улучшить самочувствие, но и предотвратить возможные осложнения заболевания. Правила и рекомендации по питанию при холестазе, разрабатываются специалистами-диетологами для нормализации деятельности органов билиарной системы с целью повышения качества жизни пациента.

Что такое холестаз

Патологический процесс частичного замедления тока желчи или его полной остановки называется холестазом. Результатом заболевания являются нарушения работы выделительной системы, синтеза и попадания желчи в двенадцатиперстную кишку. Организм перестает усваивать жирорастворимые витамины и начинает накапливать жировые клетки. Существует две формы холестаза – внутри печени и за ее пределами. В группе риска находятся младенцы, беременные женщины.

Вне зависимости от формы заболевания, симптомы имеют общий клинический характер. К проявлениям холестаза относятся:

  • кожный зуд;
  • увеличение размеров печени;
  • боли тянущего характера в области правого подреберья;
  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • нарушение деятельности пузыря с желчью (холецистит);
  • изменение окраски естественных выделений – моча насыщенно-желтая, кал светлого цвета;
  • чередование диареи с запорами;
  • горечь во рту;
  • желчные колики;
  • желтуха.

Диета при застое желчи

Лечебный стол №5 показан при застое желчи и после удаления пузыря. Диета при холестазе печени и желчного пузыря – это свод правил, описывающих план и терапевтический режим питания, направленный на улучшение общего состояния людей любого возраста, страдающих желчными застоями. Персональные варианты меню на каждый день подбираются с учетом особенностей течения холестаза, степени его тяжести, вкусовых предпочтений человека.

Многие считают, что подобная диета – это сплошные ограничения. Подробное рассмотрение принципов лечебного стола №5 помогает сделать вывод о том, что здоровое питание представлено обширным перечнем полезных рецептов – от лукового супа до воздушной пастилы домашнего приготовления. Основной целью диеты при холестазе является нормализация работы желчевыводящей системы с помощью щадящего питания. Оно должно оказывать положительное влияние на биохимические процессы, проходящие в печени и желчном пузыре.

Общие правила

Здоровая пища не принесет пользы, если режим питания организован неправильно. Главное правило лечения холестаза диетой – дробный прием пищи. Следует разделить суточную норму необходимых жиров, углеводов и белков на 5–6 порций. Интервал между приемом пищи составляет 3,5–4 часа. Блюда при диете обязательно должны быть легкоусвояемыми, содержать полезные витамины, минералы.

Существуют общие правила диетотерапии при холестазе. К ним относятся:

  • пища только теплой или комнатной температуры;
  • употребление продуктов, преимущественно содержащих клетчатку;
  • содержание в пище необходимого количества солей магния для стимуляции тока желчи;
  • увеличенное потребление молочных продуктов во избежание образования запоров;
  • замена животных жиров растительными;
  • исключение из рациона жареных, жирных продуктов;
  • приготовление еды на пару, методами запекания, тушения;
  • суточный объем чистой воды – 1,5 литра, плюс 500–700 мл – отвары, компоты, чаи.

Разрешенные продукты

Диета при застое желчи в желчном пузыре может быть не только полезной, но и вкусной. Разрешенные продукты приведены в таблице:

Творог 1%, ряженка, кефир, молоко 1,5%

Кролик, говядина, филе индейки, куриные грудка, голень

Треска, минтай, камбала, хек

Масла оливковое, растительное, сливочное

Капуста, баклажаны, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, салат, зелень

Крупы гречневая, перловая, овсяная, рис

Макароны, гречневая лапша

Хлеб цельнозерновой, отруби

Чернослив, курага, урюк, изюм

Зефир, мармелад, пастила, желе, мед

Травяной чай, отвар шиповника, соки, компоты

Запрещенные продукты

Диетотерапия при холестазе запрещает к приему некоторые продукты. К ним относятся:

Копченые курица, утка, гусь

Жирная свинина, бекон, сало

Сдоба, пирожные, крем кондитерский, мороженое

Консервация, грибы, редис, горох, хрен, фасоль, острый перец, брюква, щавель

Виноград, миндаль, орехи, мандарины, апельсины, кислые ягоды

Молоко, сливки, сметана высокой жирности

Читайте также:  Холестероз желчного пузыря

Рыбные консервы, форель, икра черная, лососёвая, форель

Животные и кулинарные жиры

Горчица, майонез, острые приправы

Пельмени, чипсы картофельные, куриный желток

Кола, спрайт, пепси, содовая, кофе сухой растворимый

Красное сухое вино, пиво, водка

При холестазе диету необходимо соблюдать длительное время. Разнообразия меню можно добиться путем чередования крупяных, овощных и белковых блюд, приготовленных разными способами. Завтрак, обед и ужин составляют большую часть ежедневного рациона. Между ними рекомендованы перекусы фруктами, полезными сладостями. На ночь желательно употребление свежего кефира либо ряженки.

Диетическое питание при холестазе представлено в разнообразных вариациях. Примером дневного рациона может стать меню, приведенное в таблице:

Время приема пищи

После пробуждения натощак

200 мл кипяченой либо минеральной воды

Перловая каша, сырники, кисель

Творог, сухофрукты, отвар шиповника со зверобоем

Свекольный суп, паровые котлеты из мяса кролика, тушеные овощи, компот

Свежие фрукты, зеленый чай

Омлет, паровая рыба, ягодный морс

За час перед отходом ко сну

Простокваша или кефир

Диета при холестазе беременных

В третьем триместре у беременных может возникнуть холестаз. Симптоматика заболевания схожа с общей клинической картиной. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов и родить здорового ребенка, назначается диета. Ее правила и принципы практически не отличаются от общей диетотерапии. Ежедневное меню при холестазе беременных должно содержать 400 г полезных углеводов, 80 г растительных и животных белков, 30 г жиров. По этой причине женщинам разрешается употреблять немного сливочного масла или маргарина, ведь ребенок должен получать все необходимые вещества.

Холестаз беременных исключает их рациона жирные, жареные блюда, продукты с повышенным содержанием холестерина и кислоты – яйца вкрутую, шпинат, соусы, майонез, фастфуд, сладкие безалкогольные напитки с газом, сдоба. Кофе, зеленый чай тоже убираются из меню беременной. Потребление соли и сахара лучше свести к минимуму. Каши следует готовить на воде, добавляя немного молока в конце приготовления. К употреблению при холестазе рекомендованы продукты с высоким содержанием клетчатки и аскорбиновой кислоты. За сутки необходимо выпивать 1-1,5 литра жидкости, если нет отеков.

Меню при холестазе беременных должно быть продуманным и сбалансированным. Один из вариантов наглядно показан в таблице:

Время приема пищи

Творог, овощные сырники, ломтик черного хлеба с сыром, компот

Банан, сладкий сок из фруктов или ягод

Картофельный суп с манными галушками, печеная рыба с овощами, отвар шиповника

Сухофрукты, салат из авокадо и пекинской капусты, чай с лимоном

Зразы из филе индейки, винегрет, кисель

Нежирный йогурт или кефир, печеное яблоко

Диета при застое желчи у ребенка

Холестаз у детей не проявляется выраженной симптоматикой, поэтому болезнь диагностируется на поздних этапах. Кожный зуд является главным признаком, но возникает не всегда, а до 5 месяцев его вообще не бывает. Застой желчи при желтухе часто встречается у малышей до 6 месяцев и новорожденных. Диета при холестазе желчного пузыря поможет предотвратить увеличение секреции желчи, что приведет к нормализации деятельности органов билиарной системы.

Рацион ребенка при холестазе должен состоять из продуктов с клетчаткой, содержать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. Примерное меню может быть следующим:

Время приема пищи

Блюда и продукты

Овсяная каша на воде, запечённые сырные шарики, кисель

Дыня, сок, мармелад

Отварная курица без кожи, пюре, овощной салат, морс

Фруктово-творожный десерт, печеная тыква, компот

Паровое филе трески, рис, тушеные овощи, чай

Незадолго до сна

Галетное печенье, ряженка

Рецепты блюд

Диетотерапия при холестазе порадует разнообразием рецептов не только больных, но и здоровых людей. Меню на каждый день составлено так, чтобы разгрузить желудочно-кишечный тракт, убрать симптоматику и нормализовать общее состояние. Рецепты могут быть простыми и сложными как по количеству ингредиентов, так и по времени приготовления. Главное, чтобы выполнялись основные правила диетотерапии при холестазе – отсутствие жареного и жирного, наличие необходимых веществ (витаминов, клетчатки, минералов и т. д.). Далее приведены примеры рецептов на 1 день.

Капустные сырники на пару

Капустные сырники – это оригинальный рецепт, который понравится взрослым и детям. Использование варки на пару позволяет адаптировать рецепт для больных холестазом. Наличие в блюде капусты и овсяных хлопьев обеспечит организм необходимым количеством клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Творог восполнит дефицит кальция в организме. Подавать сырники лучше со сладкими напитками (киселем, компотом, морсом) – больным холестазом запрещены кислые продукты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 150 г;
  • творог диетический – 130 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • хлопья овсяные – 2 ст. л.;
  • соль – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Капусту надо мелко нашинковать и протушить в емкости пароварки 15 минут. Для приготовления блюда можно использовать брокколи, тогда время тушения уменьшить до 10 минут.
  2. Смешать творог с яйцом и маленькой щепоткой соли. Добавить в полученную массу овсяные хлопья и капусту.
  3. Выложить массу в силиконовые формочки, установить их в пароварку на 30 минут.
  4. Подавать готовое блюдо лучше с низкокалорийной сметаной или йогуртом.

Гречка с курицей

Данное блюдо является вкусным и простым в приготовлении. Гречка полезна не только при холестазе, но и для нормальной работы органов пищеварения. Курицу лучше очистить от кожицы, чтобы снизить количество вредного холестерина. Присутствие в блюде моркови способствует повышению уровня каротина в организме. Репчатый лук при холестазе можно употреблять в небольших количествах в тушеном виде.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 200 г;
  • куриная грудка – 500 г;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук следует нарезать некрупно, положить на дно мультиварки, предварительно добавив пару ложек растительного масла. Прибор следует включить на режим «Жарка» и тушить лук около 10 минут.
  2. Грудку порезать кусочками, добавить к луку. Туда же положить морковь, измельченную на средней терке. Протушить все ингредиенты около 20 минут с добавлением соли и куркумы.
  3. Гречку необходимо тщательно промыть, высыпать в мультиварку, добавить 700 мл воды. Готовить на режиме «Плов». Подавать гречку лучше с тушеными овощами.

Рыбная запеканка с овощами и рисом

Полезное блюдо с рыбой идеально подходит для диетотерапии при холестазе. Сочетание с овощами и рисом – это не только вкусно, но и полезно, ведь ингредиенты не будут перегружать печень вредными компонентами. Особенностью блюда является наличие в нем чернослива, а сметана придает нежный вкус рыбе. Для образования вкусной корочки используется твердый сыр.

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • рис – 150 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана 10% – 70 г;
  • чернослив – 70 г;
  • сушеная петрушка, укроп – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытое рыбное филе необходимо нарезать порционно, замариновать в сметане на 30 минут.
  2. Рис надо отварить, чернослив замочить горячей водой на 10 минут. Затем его следует нарезать тонкой соломкой.
  3. Лук необходимо нашинковать и вместе с тертой морковью пассеровать несколько минут на слабом огне. Далее слегка обжаренные овощи надо соединить с готовым рисом.
  4. Форму для запекания необходимо застелить фольгой, выложить на нее продукты слоями – рис, рыба, чернослив, помидоры кружочками, тертый сыр.
  5. Запекать блюдо надо примерно 30 минут при температуре 180°C. Духовку следует заранее разогреть.

Тыквенный смузи

Смузи из тыквы – это витаминный напиток, прекрасно подходящий для диеты при нарушении тока желчи. Такой коктейль зарядит бодростью и порадует любителей десертов. Молоко надо использовать нежирное, чтобы не нарушить увеличение секреции желчи. Мед и корица придадут блюду приятную сладость. Солнечная тыква обеспечит яркий цвет смузи, наполнит его витаминами.

Ингредиенты:

  • тыква сладкая – 300 г;
  • молоко 1,5% – 400 мл;
  • банан – 1 шт;
  • мед – 30 г;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • корица – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Тыкву необходимо очистить от шкурки и семян. Затем с помощью блендера приготовить пюре.
  2. В емкости соединить тыквенную массу с овсяными хлопьями, порезанным бананом и медом, добавить молоко. Тщательно взбить все компоненты блендером.
  3. Приготовленный смузи перелить в высокий стакан, посыпать напиток корицей. Подавать его лучше на полдник вместе с галетным печеньем.

Видео

Питание при застое желчи и камнях в желчном

Работа желчного пузыря наполовину зависит от того, что мы едим. Одни продукты питания стимулируют деятельность этого органа, другие же могут стать причиной застоя желчи и появления спазмов. Поэтому натуральные средства которые мы предлагаем использовать по “Системе Соколинского” могут быть очень полезны для печени, поджелудочной железы и даже при камнях в желчном пузыре, но если Вы прислушаетесь к рекомендациям по питанию. Они довольно просты и каждый может добиться хороших результатов.

Комплекс Актив при камнях в желчном пузыре

Какие продукты усиливают застой желчи?

Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и печени, нужно в основно соблюдать разумную диету. Это не значит, что никогда уже нельзя будет есть сыр или колбасу. В качестве исключения, на праздник, после курса очищения печени – можно. В этом и польза “Системы Соколинского” для укрепления здоровья: не просто запрещать все, как это говорят гастроэнтерологи, а найти разумный компромисс. Сейчас вам придется отказаться от привычной вредной для желчного пищи. А далее следить, чтобы основу питания составляли полезные продукты, а “вредные” были редко и по-немногу. Тогда и печень не будет страдать и вес будет в норме и желудок перестанет беспокоить и стул наладится, холестерин и уровень сахара в крови будет в порядке, как и иммунитет, силы не будут подводить.

Какой еды нужно избегать при застое желчи, проблемах с печенью, при панкреатите:

· Жареных и жирных блюд – еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать. В противном случае может произойти резкое ухудшение самочувствия;

· Холодных блюд и напитков – большая часть рациона обязана быть горячей;

· Пищи, богатой холестерином. Образованию камней в желчном пузыре способствует избыток вредного холестерина, поэтому исключите из своего рациона мясо, яичный желток, субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, сало и мучные блюда;

· Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай – приводят к застою желчи и воспалению желчного пузыря;

· Бобовые – усиливают газообразование и увеличивают нагрузку на ЖКТ;

· Соль – склонна задерживает жидкость, что приводит к скоплению желчи в клетках печени.

От этих продуктов стоит отказаться даже абсолютно здоровым людям – это позволит избежать проблем с ЖКТ в будущем.

Какие продукты уменьшают застой желчи?

Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.

Растительные жиры

Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех средств влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Правда, если камни уже есть, то масла употребляем только вместе с клетчаткой (каша, хлеб, макароны, овощи) и в количестве не более 1 чайн.ложки на порцию другой пищи.

Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.

Фрукты

Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительн ой системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Чтобы обеспечить печень веществами, необходимыми для правильной работы, достаточно съесть на завтрак легкий фруктовый салат.

Зелень и овощи

Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.

К сожалению не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.

Самую большую ценность имеют свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.

Каши и макароны

Растительные волокна также как и приготовленные овощи всем подходят. Это овсяная, пшеная (например с тыквой), гречневая каши. Макаронами называю пасту по-привычке, чтобы было понятно каждому, даже не бывавшему в Италии никогда. Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящуюю пасту из твердых сортов пшеницы и варим “по часам” ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.

В Системе Соколинского для облегчения участи занятых людей существуют богатейшие источники качественной клетчатки. Так что можно не допускать застой желчи и с помощью включения в рацион этих продуктов: зеленый коктейль “НутриДетокс” и “Волокна Реди”.

Молочные и кисломолочные продукты

В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится огромное количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей. Главное – они должны быть обезжиренными.

Желчегонные продукты нельзя включать в рацион бесконтрольно – если в желчном пузыре есть камни, их употребление может вызвать развитие осложнений. Диета должна быть сбалансированной — только в этом случае организм будет работать слаженно.

Как часто нужно есть?

Принимайте пищу 4-5 раз в день небольшими порциями (при наличии камней всегда 5). Частое и дробное питание является желчегонным фактором. Маленькие интервалы между приемами улучшают работу желчного пузыря, способствуют равномерному и регулярному выбросу текучей желчи, предотвращают запоры. А вот длительные перерывы между трапезами заставляют желчный пузырь сокращаться реже и сильнее, что становится причиной ощутимого дискомфорта.

Читайте также:  Методы и удаления камней из желчного пузыря

При наличии камней в желчном существует особая программа на 2 месяца, чтобы с помощью трав сделать желчь более текучей и способной к растворению холестериновых сгустков и более плотных образований. Прочтите

Ну а в обычных случаях, нет ничего лучшего для нормализации пищеварения, как начать с очищения кишечника и печени, а потом поддерживать правильную работу разумным питанием. Прочтите далее как дома сделать такое очищение, которое дает быстрый, безопасный и заметный эффект.

Как научиться решать несколько проблем со здоровьем одновременно и просто?

Нас уже приучили, что от каждого отдельного симптома имеется свое лекарство. И это правильно, когда Вы находитесь в больнице или толкнулись с острым заболеванием. Но если Ваша задача – укрепление здоровья и повышение работоспособности все будет ровно наоборот. В организме все связано и устранение симптомов не приводит к решению проблем со здоровьем, а только маскирует их. Реальные изменения дает воздействие на причины плохого самочувствия.

Хотите чувствовать себя лучше – влияйте на организм с помощью глубоких универсальных механизмов, которые одновременно позволяют устранить однотипные нарушения в разных органах: исправления питания, разумного образа жизни, детокса, питания и защиты нервных клеток, восстановления микрофлоры, нормализации пищеварения, природных противовоспалительных средств и антиоксидантов.

“Система Соколинского” предлагает системный натуропатический подход, основанный на глубоком понимании физиологии, современных исследованиях, проверенный на практике более чем 10 000 человек с 2002 года.

Натуральные средства производятся специально для использования в «Системе Соколинского».

НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВОМ!

Система разработана известным российским нутрициологом, доктором натуропатии (ND), MSc, Владимиром Соколинским, Вице-президентом Европейской Академии доказательной натуропатии, автором 11 книг о натуральной медицине, членом Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской элементологии, Американской ассоциации практикующих нутриционистов.

Желчегонные продукты — еда с желчегонным эффектом

Желчегонные продукты питания при застоях желчи обеспечивают эффективную профилактику заболеваний печени и желчного пузыря, оказывают благоприятное действие на процессы пищеварения и повышают аппетит. Однако существует ряд болезний, при которых такую пищу ограничивают или исключают из рациона. Какие продукты являются желчегонными и безопасными при застое желчи – должен знать каждый пациент с ЖКБ и другими патологиями пищеварительной системы.

Физиология процесса желчевыделения

Желчь выделяется печенью постоянно. За сутки у взрослого человека образуется около двух литров секрета, который попадает сначала в в резервуаром для накопления желчи, затем выбрасывается в двенадцатиперстную кишку во время акта пищеварения. Усилению выработки желчи способствуют прием пищи, ее ожидание и жевание.

При прохождении еды по пищевому тракту полый орган начинает активно сокращаться и выбрасывать секрет через расслабленные сфинктеры желчных протоков в тонкий кишечник. Этот процесс регулируется гормонами двенадцатиперстной кишки.

Застою желчи способствуют следующие факторы:

  • голодание, большие перерывы между приемами пищи;
  • нарушение моторики желчного пузыря и сфинктеров;
  • употребление большого количества продуктов с простыми углеводами: десертов, сдобы, хлеба и других мучных изделий;
  • гормональные сбои.

Застой желчи приводит к нарушению процесса переваривания и содействовуь изменению состава самого секрета, повышению концентрации в нем холестерина и билирубина.

Такие процессы являются предпосылкой к развитию желчнокаменной болезни. Вещества в продуктах, которые усиливают процессы желчеобразования и способствуют нормализации моторики пищеварительного органа:

  • эфирные масла – усиливают выработку всех пищеварительных соков, возбуждают аппетит, обладают раздражающим эффектом;
  • холестерин – один из основных компонентов желчи;
  • магний – помогает усилению моторики кишечника и желчного пузыря, оттоку желчи;
  • лецитин – заменимый пищевой компонент, гепатопротектор, нормализует обмен холестерина;
  • кислоты овощей, фруктов и ягод (яблочная, щавелевая, винная, лимонная и другие) – обладают раздражающей работой, активизируют работу печени, полого органа;
  • растительные волокна – способствуют более быстрому движению пищи по пищеварительному тракту, выводят излишки желчи;
  • вода – нужна для разжижения желчи;
  • жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая) – гонят желчь и нормализуют обмен холестерина.

Еда для здоровья печени и желчного пузыря

Продукты для оттока желчи благотворно влияют на деятельность билиарной зоны здорового человека. Такая еда предупреждает развитие желчнокаменной болезни и ее осложнений: холецистита, холангита, механической желтухи и других заболеваний.

Белок и желток являются сбалансированным источников питательных веществ. Яйца содержат фосфор, кальций, витамины А, В, Е, D, которые усваиваются на 98%. Белок и желток различны по своему составу. Последний включает холестерин и лецитин в высокой концентрации и вызывает выброс желчи. Из-за высокой концентрации холестерина (300-400 мг в 100 г при суточной норме около 300 г) здоровому человеку можно съедать не более двух вареных яиц в день. При заболевании печени и желчного пузыря используется только белок, иногда половина желтка. Количество сокращается до 2-3 в неделю.

Жиры и масла

В рацион здорового человека необходимо включать жиры растительного и животного происхождения. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масла усиливают выработку гормонов двенадцатиперстной кишки, интенсивно гонят желчь. В продукте содержатся жирные кислоты, которые нормализуют обмен холестерина. Животные жиры лучше усваиваются в виде сливочного масла, которое содержит витамины А, Е, арахидовую кислоту. Продукт хорошо усваивается организмом.

Растительное и сливочное масла после жарки теряют полезные свойства, насыщаются токсическими веществами. Такие блюда разрушают слизистую желудка и ткани железы смешанной секреции. Жареное и копченое рекомендуют исключить из рациона или употреблять как можно реже. Следует ограничивать тугоплавкие жиры: свиной, говяжий, бараний. Эти продукты содержат много холестерина и тяжело усваиваются. Их частое употребление провоцирует образование конкрементов в желчи.

Большое количество холестерина содержится в субпродуктах, мозгах, языке, креветках, икре, мясных и рыбных бульонах. Эти продукты стимулируют желчевыделение. Однако их переизбыток, наоборот, приводит к развитию патологий печени.

Молочные продукты

Молоко и его производные содержат лецитин, помогающий функционированию печени и желчного пузыря. Перечень кисломолочных продуктов с желчегонным свойством – свежий кефир, нежирный творог, ряженка, простокваша. Кисломолочные продукты лучше усваиваются, чем цельное молоко, способствуют нормализации работы кишечника, поддерживают здоровую микрофлору. Острые сыры относятся к желчегонной пище из-за содержания в них специй.

Овощи, фрукты и ягоды

Растительная пища необходима для здорового пищеварения и обмена веществ. Некоторые плоды настолько эффективно гонят желчь, что применяются в лечебном питании наряду со специальными препаратами. Список продуктов, имеющие желчегонное действие:

Желчегонные овощи и фрукты содержат в составе эфирные масла, растительные кислоты, которые оказывают раздражающее действие, вызывают повышенное желчевыделение. Арбузы обладают приятным вкусом, содержат большое количество сока и клетчатку. Продукт оказывает желчегонный эффект, улучшает волнообразные движения кишечника, избавляет от запоров. Мякоть благоприятно влияет на слизистые оболочки органов пищеварения.

Сок и ягоды барбариса используются в качестве продукта при застое желчи. Растение оказывает мягкое слабительное действие и стимулирует выделение пищеварительных соков. Ягоды винограда оказывает системное влияние на организм, нормализуют обмен веществ, имеют желчегонный эффект и действуют как слабительное.

Редька усиливает процессы желчеобразования и желчевыделения. Оказывает антисептическое действие. В медицинской промышленности из продукта вырабатывают холозан, который используют для производства желчегонных препаратов. Из-за высокого содержания эфирных масел и пуринов редьку не рекомендуют при язвенных болезнях, колитах и гастритах.

Свекла усиливает желчеотделение, выводит излишки желчи. Корнеплод слабит, улучшает перистальтику кишечника, борется с застойными явлениями, выводит токсины. Свекла содержит грубые волокна, никотиновую кислоту, натрий, кальций, витамины и легкоусвояемые сахара. Винегрет с овощем на завтрак может помочь очистить желчные протоки от скопившегося за ночь секрета. И наоборот, свекла не рекомендована при болезнях почек, низком давлении, язвенных болезнях.

Овощные салаты с нерафинированным растительным маслом на завтрак оказывают мягкое желчегонное действие. Подходящей заправкой будут кисломолочные продукты с низким показателем жирности – сметана, йогурт. Сочетание овощей и жиров растительного происхождения обеспечивает усвоение витаминов.

Роль клетчатки в процессе желчевыделения

Морковь, свекла, капуста содержат большое количество растительных волокон. Блюда с ними улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, улучшают работу билиарного тракта. Большое количество клетчатки содержат пшеничные и ржаные отруби, которые используют в лечебном питании.

Роль специй

К числу продуктов, обладающих желчегонным эффектом, относятся острые, пряные блюда. Специи обладают раздражающим действием, увеличивают выработку пищеварительных соков.

К наиболее безопасным приправам относят пряные травы: укроп, петрушку, куркуму, тмин, молотый корень имбиря.

Приправы негативно влияют на слизистую желудка и кишечника, поэтому есть острую еду лучше в небольших количествах. Особенно осторожно нужно относится к части специй со жгучим вкусом: различным видам перца, горчице, хрену.

Тмин, укроп, петрушка, базилик содержат эфирные масла и витамины, возбуждают аппетит и улучшают вкусовые качества блюд. Здоровый человек может есть их без ограничений. Однако при болезнях печени и желчного приправы исключаются из рациона.

Молотый имбирь эффективно способствует оттоку желчи. Специю добавляет в выпечку, десерты и напитки. Даже после тепловой обработки желчегонный имбирь не теряет своих свойств, поэтому при ЖКБ имбирные пряники, чаи и другие блюда противопоказаны.

Напитки с желчегонным эффектом

Некрепкий чай и кофе выводят желчь и благотворно влияют на пищеварение. Однако таким свойством располагают только качественные натуральные продукты, употребляемые в небольших количествах. Небольшая чашечка некрепкого кофе без сахара обеспечивает желчегонный завтрак. Достойной заменой кофе является цикорий. В его состав входят горькие эфирные масла, инулин. Питье с цикорием обладает гепатопротекторным эффектом, усиливает отток желчи, укрепляет сосуды.

Зеленый чай также входит в список желчегонных продуктов питания. Напиток содержит дубильные вещества, которые способствуют очищению организма от токсинов и излишек холестерина, выработке желчи и ее разжижению. Зеленый чай рекомендуют пить в период болезни и приема медикаментов. Напиток обладает гепатопротекторным действием, борется с интоксикацией. Сахар в зеленом чае и других напитках лучше заменить медом, который умеренно стимулирует отток желчи.

В число продуктов для оттока желчи иногда включают пиво. Напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, активизирует моторику желчного пузыря. Пиво называют эффективным средством профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Однако это алкоголь, который оказывает разрушительную работу на весь организм и вызывает привыкание. Полезные свойства пива не компенсируют его вред для печени и желчного пузыря.

Лечение соками

Академик Н.И. Лепорский известен глубокими исследованиями в области лечения болезни железы внешней секреции. В выводах его научных статей указывается, что нектары способны увеличивать выработку желчи в два-три раза.

Наиболее полезные: огуречный, морковный, репный, редечный. Питье соков с желчегонными продуктами увеличивает желчевыделение на 49%.

Использование этого метода не уступает по эффективности медикаментозным холеретикам. В комментариях к исследованиям ученый предупреждает, что самолечение может привести к негативным последствиям. Помимо влияния на билиарный тракт соки стимулируют работу желудка и поджелудочной железы. Свекольный, репный, редечный раздражают слизистую органов пищеварения. При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется разводить напиток питьевой водой.

Минеральные воды

При патологии печени и желчного проводят лечебные курсы минеральными водами. Этот напиток гонит желчь, нормализует ее состав, очищает билиарную зону от воспалительной жидкости, чужеродной микрофлоры. Курс питья минеральных вод благотворно влияет на работу печени, повышает ее защитные свойства, улучшают обмен веществ. В течение курса лечения, который длится 30-40 дней, необходимо выпивать одну бутылку в сутки.

При воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря жидкость нагревают до 40 градусов. В других случаях жидкость должна быть теплой или комнатной температуры. Здоровому человеку лучше выпивать стакан воды за час до еды. При застое желчи назначают дюбажи с минеральными водами.

Главное противопоказание процедуры: наличие камней в желчном пузыре и протоках, заболевания в острой форме. Пациент выпивает стакан теплой минеральной воды натощак.

Затем рекомендуют сделать физические упражнения, которые активизируют моторику билиарной зоны: поднимание туловища из положения лежа. Другой вариант – полежать на боку около 30 минут, приложив к правому подреберью грелку.

Травяные чаи

Список растений, которые обладают желчегонным действием:

  • кукурузные рыльца;
  • ортилия однобокая;
  • плоды шиповника;
  • володушка многожильчатая;
  • бессмертник песчаный;
  • кукурузные столбики с рыльцами;
  • тысячелистник;
  • овес;
  • розмарин;
  • расторопша;
  • одуванчик.

Существует три разновидности аптечных желчегонных сборов с разными комбинациями трав. Половину стакана целебного отвара принимают перед едой три раза в день. Продолжительность курса лечения составляет от 2 до 4 недель. Лекарственные травы могут вызывать аллергию и оказывать системное влияние на организм, поэтому применять их можно после консультации врача-терапевта или гастроэнтеролога.

Магниевая диета

При лечении заболеваний желчного пузыря и печени часто используют специальные лечебные рационы. Магниевая диета разработана А.М. Ногаллером в середине XX века. Специальный рацион назначают больным с ЖКБ и ее осложнениями. Высокое содержание солей магния снимает напряжение гладкой мускулатуры внутренних органов, улучшает отток желчи, снижает риск образования конкрементов, обладает успокаивающим эффектом. В состав меню входят отруби пшеничные, арбуз, соя, морская капуста, гречневая и овсяная каши.Желчегонная диета с магнием ограничивает употребление соли, мяса и рыбы. Количество воды должно быть не менее полутора литра.

Противопоказания

При выборе продуктов для оттока желчи следует помнить о том, что они могут вызвать обострение хронических заболеваний органов билиарной зоны. Противопоказания к применению желчегонной еды:

  • ЖКБ, так как конкременты могут начать мигрировать;
  • частые почечные колики;
  • холецистит и другие патологии желчного пузыря;
  • хронические и острые заболевания печени;
  • после проведения холецистэктомии.

Желчегонные средства эффективны на ранних этапах ЖКБ, способны предупреждать ее развитие.

Заключение

Желчегонные продукты позволяют мягко очистить билиарную зону от скопившегося секрета. Для профилактики ЖКБ необходимо употреблять пищу с содержанием эфирных масел, клетчатки, магния, лецитина, растительных и животных кислот. Ежедневно необходимо выпивать менее 1,5-2 литров воды. Питание должно быть дробным, без длительных периодов голодания. Продукты с высоким содержанием холестерина стимулируют желчеобразование. Однако злоупотребление ими, наоборот, ведет к подавлению функций печени, повышению риска развития ЖКБ и патологий сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Для чего нужен желчный пузырь

Диета и питание при застое желчи в желчном пузыре

Дискомфорт в области желудка может стать причиной серьезного заболевания, поэтому стоит задуматься о пересмотре своих привычек в пользу ведения здорового образа жизни.

Холестаз и режим питания

Пациент с диагнозом холестаза должен задуматься не только о том, что он употребляет в пищу, но и каким образом это происходит в течение дня. При неправильном режиме питания всякие, даже самые натуральные, продукты, оказываются бессмысленными, чтобы пища действительно приносила пользу необходимо пересмотреть и реорганизовать свой привычный режим.

Основные правила диеты при холестазе:

  • Лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре вовсе не предполагает уменьшения порций или редкого питания, наоборот, эти понятия оказываются несовместимыми. Приемы пищи при назначенной диете должны осуществляться как минимум 4 или 5 раз в сутки, а большая часть основных блюд или перекусов должна иметь комнатную температуру или быть, хотя бы достаточно теплой.
  • Еще одно из важных требований, которые подразумевает диета при холестазе – это соблюдение дробного питания. Баланс белков, жиров и углеводов должен не только вписываться в суточную рекомендуемую норму, но и быть грамотно разделен на каждый прием пищи в течение дня.
  • Пища, потребляемая больным с желчным застоем, должна беспрепятственно и легко усваиваться в желудке. Поэтому пациенту с холестазом настоятельно рекомендуется включить в свой рацион продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, которая способствует не только улучшению пищеварения в целом, но и помогает осуществлять выведение из организма застоявшейся желчи.
  • Важно следить за уровнем магния в рационе. Соли, содержащиеся в этом полезном элементе, также стимулируют вывод из желчного пузыря застоев и нормализуют работу печени.
  • При желчных застоях рекомендуется употреблять как можно больше молочных продуктов и самого молока. Животные жиры отлично справляются с запорами, а в качестве альтернативы относительно растительных жиров можно употреблять оливковое масло даже в его чистом виде в расчете – одна столовая ложка натощак.
  • Еще одно необходимое условие диеты при холестазе – исключение из рациона всего жареного, жирного, слишком горячего и холодного. От наваристых мясных бульонов и сильногазированных напитков тоже придется отказаться.
  • Важно выпивать в день по 1,5–2 литра чистой воды, не считая чая или натуральных соков. Вода не должна быть газированной.

Какие еще продукты категорически запрещены при лечебной диете с желчным застоем

При соблюдении лечебной диеты фактором риска, приводящем к усугублению положения, является употребление в пищу неполезных жиров, поэтому рацион больного холестазом должен составлять продукты, приготовленные исключительно на пару, или же блюда, которые запекались, но ни в коем случае не подвергались жарке.

Пища не должна приводить к вздутию или возникновению ощущения тяжести, поэтому из своего рациона стоит полностью исключить:

  • Наряду с жареной пищей, что обычно касается мяса, необходимо непросто ограничить себя в этих продуктах, но фактически забыть про свинину, баранину, утиное или гусиное мясо, а также консервы.
  • Запрещен также хлеб и все мучные кондитерские изделия с прочими сладостями – шоколадом и какао.
  • Категорически запрещено употребление алкогольных напитков.
  • Не рекомендуется употребление кофе, но с добавлением нежирных сливок или молока, распитие кофейных напитков разрешается в умеренном количестве.
  • Не стоит налегать на соки, особенно покупные и изготовленные из кислых фруктов, даже если они натуральные.
  • Исключаются из рациона бобовые, редис, чеснок и щавель.
  • Ставятся под запрет любые виды грибов.

Какие продукты необходимо включить в рацион больному холестазом

Несмотря на все эти ограничения, лечебная диета при застое желчи в желчном пузыре подразумевает широкий спектр продуктов, которые непросто разрешены, но самым необходимым образом показаны больному:

  • Гречневые и овсяные крупы в рационе — как залог будущего здоровья, а макароны разрешаются только из твердых сортов пшеницы и, желательно, лишь в качестве дополнительного ингредиента, например, к запеканкам.
  • На замену свежему хлебу отлично подходит постная выпечка или немного зачерствевший хлеб. Именно такой подсушенный «вчерашний» хлеб может оказать положительное влияние работу пищеварения.
  • Из мяса разрешается употреблять индейку, курятину, говядину или нежную телятину – легкий животный продукт, который пользуется спросом не только у людей с заболеваниями желудка, но и популярен среди спортсменов, известных ценителей натурального белка и протеина.

Также существует особый перечень полезных продуктов, которые способны благотворно влиять на отток застоявшейся желчи и по степени своего воздействия на моторику работы печеночного пузыря, занимают лидирующие позиции среди прочих:

  • Номером один по своим желчегонным свойствам являются растительные масла – оливковое, подсоченное, особое масло из плодов авокадо. Такими маслами можно заправлять овощные салаты, а также употреблять их в чистом виде для профилактических целей.
  • Отруби – овсяные, ржаные или кукурузные — залог успеха в деле разжижения застоявшейся желчи. Отруби способны нормализовать стул больного человека, выводя из организма токсичные вещества.
  • Бульоны на основе овощей — как мощный стимул в образовании желчи, устраняющий ее застойные состояния.
  • Фруктово-овощные соки и смеси, среди которых особенно популярны предназначенные для детского питания. Сочетание в таких витаминных коктейлях, например, свеклы с цитрусовыми фруктами, брусники с цветной капустой или брокколи с черносливом — обеспечит отличный желчегонный эффект и легкое слабительное действие, что приветствуется для больных холестазом.
  • Куркума как исключение среди специй.
  • Цикорий — отличная альтернативная замена кофеину.

Несмотря на перечень положительных свойств данных продуктов, нельзя забывать о балансе – чрезмерное употребление даже самого полезного продукта может обернуться нехорошим результатом.

Грамотно сбалансированная диета

Современной медицинской практикой предусмотрено не только «вооружить» своего пациента списком рекомендуемых продуктов, но и разнообразить его рацион, сделать процесс поглощения пищи как можно приятнее, поскольку меню составленное, врачом-диетологом, должно стать образом жизни пациента.


В зависимости от особенностей протекания заболевания отдельного пациента – от классического желчного застоя до осложнений в виде гастрита или язвенных болезней, подбираются персональные варианты ежедневного меню, где учитываются не только полезные качества входящих в него блюд, но и вкусовые предпочтения человека.

В любом случае всегда приветствуется включение в рацион белковых омлетов и употребление перед сном кефира, способных успокоить уязвимый к раздражителям желудочно-кишечный тракт.

Также существует множество рецептов, позволяющих приготовить вкуснейшие коктейли из свежих фруктов. Богата рецептура и натуральных травяных отваров, которые в большей степени относятся к народным средствам и являются не менее эффективными. Например, сочетание Зверобоя и листьев Шиповника является отличным желчегонным средством.

Только на первый взгляд кажется, что диета больного холестазом – это сплошные вкусовые ограничения, но, напротив, мир здорового питания открывает широкий ассортимент удивительных рецептов – луковых или овсяных супов, творожных или морковных запеканок, домашнего гречневого печенья или воздушной фруктовой пастилы.

Диета № 5

Диета 5, или стол № 5 – специфический лечебный режим и план питания, направленный на облегчение состояния людей, страдающих желчными застоями. Данная диета обеспечивает полноценное питание человека с учетом необходимой суточной калорийности и расчет КБЖУ, но с ограничениями в употреблении жиров в продуктах с содержанием холестерина. Диета запрещает жареное, в рацион включено много овощных и фруктовых компонентов меню.

Главной целью «диетического пятого стола» является наладить нормальное функционирование желчевыводящей системы организма человека путем щадящего питания, оказывающего положительное воздействие на химические процессы, проходящие в печени.

Чтобы наладить режим питания при соблюдении пятой диеты рекомендуется употреблять пищу по 4–5 раз в сутки небольшими порциями, чередуя основные приемы – завтрак, обед и ужин с перекусами. После утреннего пробуждения необходимо выпивать стакан воды натощак, чтобы запустить работу всех систем организма.

Пробным периодом соблюдения диеты считается промежуток в 5 дней, и если организмом данный режим питания воспринимается спокойно, то дальнейшее лечение длится от 5 недель до 2 лет в зависимости от конкретного случая.

Дополнительные рекомендации

Наряду с грамотным отслеживанием своего питания, рекомендуется изменить привычный малоподвижный образ жизни на активные жизненные позиции – найти себе хобби, увлечься каким-либо видом спорта. Движение — это есть жизнь, так было и будет всегда. Не стоит растрачивать себя на излишние стрессы, так как даже негативное эмоциональное состояние влияет на работу систем организма. Чтобы избежать тяжелых последствий от болезни холестаза, важно найти гармоничный подход к самому себе.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания желчного пузыря невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения желчного пузыря существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Диета при застое желчи

Диета при застое желчи – это обязательное условие для устранения такого состояния и быстрого наступления выздоровления пациента. Абсолютно всем пациентам, вне зависимости от характера течения подобного расстройство показано соблюдение рекомендаций диеты №5 и её вариаций.

Гастроэнтерологами разработано несколько правил лечения при помощи щадящего рациона. К ним относят:

  • полное исключение чрезмерно холодных и горячих блюд и напитков. В рационе должна преобладать тёплая пища;
  • строгий запрет на потребление жирной пищи;
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков;
  • обогащение меню молочной продукцией;
  • приготовление блюд только щадящими способами, а именно: запекать или отваривать, пропаривать или тушить. В случаях образования грубой корочки срезать её;
  • стараться кушать в одно и то же время каждый день;
  • питаться часто и дробно.

Химический состав блюд на одни сутки должен состоять из:

  • белков – не более 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения;
  • жиров – примерно 80 грамм, не менее 30% – растительные;
  • углеводов – 320 грамм;
  • поваренной соли – не больше десяти грамм;
  • сахара – 80 грамм;
  • разрешённых напитков – два литра;
  • энергетическая ценность – 2500 килокалорий.

Основу рациона должны составлять сырые или запечённые овощи и фрукты, обогащённые клетчаткой, а также компоненты, содержащие в себе много магния. Именно это вещество направлено на нормализацию секреции и оттока желчи, а также улучшает функционирование желчного пузыря.

Кроме этого, к общим рекомендациям относительно питания стоит отнести то, что в блюда не запрещается добавлять оливковое масло.

Перечень запрещённых и разрешённых продуктов

Лечебное питание при застое желчи имеет большее значение, нежели приём лекарственных препаратов. Это обуславливается тем, что если пациент не будет выполнять все рекомендации относительно питания, то медикаментозное лечение не принесёт должного эффекта.

При подобном заболевании категорически нельзя есть:

  • свежую сдобу и хлебобулочные изделия;
  • кондитерские сливочные крема, шоколад, мороженое и другие сладости;
  • кулинарные жиры;
  • щавель;
  • кисломолочную продукцию с высоким процентом жирности;
  • наваристые бульоны и первые блюда на их основе;
  • твёрдые и острые сорта сыров;
  • грибы и бобовые;
  • рыбные консервы и копчёности;
  • лук и чеснок;
  • жирные разновидности мяса, рыбы и птицы;
  • субпродукты;
  • редис и редьку;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • острые соусы и пряности;
  • крепкие чаи и кофе;
  • травы и капусту, в особенности кислую и белокочанную;
  • копчёные и отварные колбасы или сосиски;
  • фастфуд и сладости.

Несмотря на такое большое количество запрещённых ингредиентов, лечебный рацион при застое желчи в желчном пузыре будет оставаться разнообразным и полезным, а также обогащённым витаминами и необходимыми для организма компонентами. Пациенты будут в полном объёме получать питательные вещества из таких компонентов:

  • овощи и фрукты как в сыром виде, так и после прохождения ими термической обработки;
  • подсушенный хлеб и печенье без кремов;
  • яичные белки;
  • крупы – овсянка, гречка, манка и рис на водной или молочной основе;
  • запеканки из картофеля, творога или макаронных изделий;
  • нежирные сорта мяса и рыбы, без прожилок, сухожилий и кожицы;
  • любые морепродукты;
  • орехи кешью;
  • семена тыквы и подсолнуха;
  • свежевыжатые соки и компоты, разбавленные очищенной водой;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • сухофрукты и мармелад;
  • фруктовые и овощные салаты;
  • продукты, обогащённые пектинами и витамином Д;
  • чай с молоком;
  • молочная продукция, обезжиренная или с низким процентом жирности;
  • травяные отвары;
  • растительное масло, но только в качестве добавок к салатам.

Это лишь основной перечень запрещённых и допустимых продуктов при лечении застоя желчи. Вводить ограничения, а также расширять рацион может только лечащий врач.

Диета при хроническом застое желчи

Если у человека была диагностирована хроническая форма холестаза, то в мерах терапии также показано соблюдение диетического стола №5, но только его липотропно-жировую вариацию.

Основным отличием подобного питания является то, что увеличивается суточное употребление жиров и, соответственно, калорийности блюд – не боле 2800 килокалорий. Легко усвояемые углеводы исключаются полностью.

Способы приготовления блюд аналогичны диете при застое желчи в острой форме, однако рекомендации не предусматривают чрезмерное измельчение продуктов перед подачей.

Кроме этого, подобное питание ограничивает употребление рыбы и мяса, масел и холестерина. Вначале обострения следует исключать из рациона:

  • жиры животного происхождения;
  • пряности;
  • сдобу;
  • молоко.

По мере улучшения состояния пациента в меню постепенно можно вводить:

  • яйца;
  • растительное и сливочное масло;
  • диетическую рыбу и мясо;
  • пшеничные отруби.

Как и в предыдущем случае, что можно кушать, а что нельзя назначает только врач-гастроэнтеролог. Помимо этого, только клиницист может представить детальную информацию относительно приготовления блюд, а также в индивидуальном порядке составить примерное меню для каждого пациента, в зависимости от характера течения подобного расстройства.

Помимо правил питания, пациентам нужно учитывать то, что положительный эффект от диетотерапии не наступит, если они будут продолжать злоупотреблять вредными привычками, а именно распивать спиртные напитки и курить.

Добавить комментарий