Питание при запорах у пожилых людей

Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Читайте также:  Диета при запорах у женщин

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:


Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.


Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Примерное меню на неделю для пожилого

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с семенами льна1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилыхСуп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым масломСтакан простоквашиЗапеченный картофель и салат из ламинарии, чай
ВторникГречневая молочная каша2-3 абрикоса включить в питаниеОвощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкойСалат из натертой вареной морковкиОладьи из кабачка от запора, стакан узвара
СредаЗапеканка из творога с тыквой1 яблокоСуп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами1 банан, стакан кефира для пожилыхКартофельное пюре, винегрет, овощной сок
ЧетвергПаровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным масломВключить в питание 1 банан при запореУха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблокаСтакан молока с несдобной булочкойОвощное рагу с картофелем, некрепкий чай
ПятницаПшеничная молочная кашаСтакан кефира полезен пожилым и молодым людямСвекольник, тефтели из курицы с гречкой1 яблокоРыба тушеная с овощами, ламинария
СубботаТворожные сырники, слабый чайЗапеченная тыква полезна в питанииЛуковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляреСтакан ряженки от запора, возникающего у пожилыхФаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
ВоскресениеЗапеканка из лапши и творога1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сокСуп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками1 бананОвощное рагу с паровой котлеткой из индейки

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктовВред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноградВызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечкаЗамедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная кашаТакое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбыОтягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикатыУсилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напиткиРаздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Питание при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте мужчинам и женщинам (возраст – старше 45 лет) приходится сталкиваться с проблемой запора в два раза чаще, нежели молодым людям. Поэтому многие задумываются над тем как справиться с запором дома.

Этому предшествует три фактора:

1. Неправильное питание.
2. Отсутствие активности.
3. Употребление различных лекарственных препаратов.

Кроме того, одной из причин запора может стать нарушение в работе органов кишечника, спровоцированное возрастом человека. Если не лечить запор, из просто проблемы он может превратиться в настоящее заболевание. Прежде всего, в основу лечения должна стать диета при запорах у пожилых людей. От некоторых продуктов придется отказаться вовсе, а другие наоборот – включить в рацион.

Общие рекомендации относительно лечебного рациона

Диетический рацион для пожилых людей, страдающих запором, основывается на нескольких общих принципах:

1. Необходимое количество потребления воды в день – не менее двух литров. При этом стоит отметить, что речь идет о воде в чистом виде. Если воду заменять чаем или кофе, положительный результат наступит не так быстро, как этого бы хотелось. Кроме того, два литра воды в день необходимо употреблять не только в процессе борьбы с запором, но и после того, как опорожнение кишечника будет налажено. Выпивая такую норму воды каждый день, легко предотвратить дальнейшее возникновения проблем с дефекацией.

2. Прием пищи в течении дня должен быть разделен на шесть небольших частей. Разделение пищи на небольшие порции имеет неоценимое значение для желудка и кишечника. Перегруженный желудок – один из основных факторов возникновения запора.

3. Чтобы избавиться от запора, необходимо придерживаться определенного типа питания. В данном случае речь идет о диете номер три. Она основывается на потреблении в больших количествах овощей, фруктов и клетчатки. Эти вещества выполняют роль фильтра, который вытесняет из организма вредные вещества и токсины.

4. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. Так, например, любимое многими картофельное пюре способствует склеиванию пищевых масс в желудке, что в свою очередь приводит к проблемам с опорожнением желудка. Также следует отказаться от некоторых видов круп – от манной, рисовой и жидких каш.

Читайте также:  Запоры у взрослых и его причины

5. Не следует включать в свое правильное питание слишком горячие блюда. Употребляемые продукты не должны быть нагреты до температуры выше чем пятьдесят пять градусов.

Какие продукты вызывают запор?

Прежде чем рассмотреть питание при запорах у пожилых людей, необходимо выяснить, а какие именно продукты, помимо выше перечисленных, способны вызвать запор.

Первое, от чего следует отказаться – это красная рыба и красное мясо. Кроме того, придется исключить из своего привычного рациона питания наваристые супы и бульоны.

Творог и сыр следует употреблять исключительно с клетчаткой. В противном случае они несколько замедляют работу кишечника. А это чревато возникновением запора.

Особое внимание следует уделить продуктам категории фаст-фуд. Ее следует полностью исключительно из своего рациона. Мало того, что такие продукты замедляют процесс пищеварения и процесс обмена веществ, в них содержится огромное количество жира, который постепенно откладывается на теле человека.

Изделия из белой муки, а также сладости, придется исключить из своего меню. Эти продукты не несут абсолютно никакой пользы для организма. Кроме того, они способствуют накапливанию лишних килокалорий.

Придется отказаться и от некоторых видов фруктов, так как они обладают крепящими свойствами. Это груша, гранат и черника. Такие фрукты не допускаются в меню как в чистом виде, так и в виде киселя либо же компота.

Тоже самое касается и некоторых видов овощей. К ним следует отнести редиску, чесночок и лук.

Обязательно следует пересмотреть список лекарственных препаратов, которые принимает пожилой человек на постоянной основе. Если в некоторых из них содержится железо в больших количествах, следует заменить такие препараты на те, где это вещество содержится в меньшем количестве. Для этого придется проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только лишь он может назначать другие препараты и альтернативы им. Самолечение может привести к печальным последствиям и ухудшению состояния здоровья в разы.

Особенности диеты №3

Эта диета при запоре при запорах у женщин и у мужчин назначается для стимуляции процессов пищеварения. Отличительная особенность диеты – она применяется исключительно в тех случаях, когда признаки раздражению кишечника отсутствуют.

Энергетическая ценность диеты основывается на следующих параметрах:

1. Белки – сто грамм.
2. Жиры – сто грамм.
3. Углеводы – четыреста грамм.
4. Соль – восемь грамм.

Калорийность блюд в течении дня не должна превышать более 2500-3000 килокалорий. В употребляемых продуктах должны присутствовать такие элементы, как:

1. Магний.
2. Калий.
3. Кальций.
4. Фосфор и другие.

Пища должна быть теплой. Солить блюда следует в пределах указанной нормы на день.

Что следует включить в свое меню?

В рационе должно присутствовать как можно большее количество фруктов и овощей из тех, которые не противоречат основным принципам диеты номер три. Например, это могут быть яблоки, запеченные с медом в духовке либо же тушенные в духовом шкафу овощи. Из овощей и фруктов по возможности следует делать домашние соки. При этом очень важно не добавлять в них сахар.

Полезно употреблять в пищу ржаные хлебцы. Их можно купить в любом крупном супермаркете. Кроме того, допускается употребление в пищу нежирных бульонов. Рыбу и мясо можно готовить в духовке либо на пару. Из овощей стоит отдавать большее предпочтение свекле и капусте. Их должно быть в рационе как можно больше.

Идеальный вариант – если половину ежедневного меню будут составлять овощи и фрукты. Рыбу и мясо можно чередовать. Не следует злоупотреблять яйцами. Одного в день будет вполне достаточно.

Плюс ко всему в рационе должны быть и отруби. Они помогут восстановить функции кишечника в сжатые сроки.

Простые рецепты блюд для диеты №3

Самый простой вариант блюда, подходящего пожилых людей, придерживающихся диеты номер три – салат из свеклы. Чтобы приготовить такой салат, предварительно потребуется отварить два овоща до готовности. После чего – очистить от кожицы. Далее свекла и морковь натираются на терке и перемешиваются в одной тарелке. Готовый салат заправляют сметаной с минимальным процентом жирности.

Еще один вариант блюда, которое можно включить в меню диеты номер три – чечевичный суп. За сутки до его приготовления чечевицу промывают и замачивают в холодной воде. Благодаря этому блюдо получится очень полезным. Через сутки чечевицу ставят на огонь, добавив воду и специи (лавровый лист и перец горошком), и отваривают до готовности. Пока варится чечевица, нужно обжарить лук с добавлением минимального количества растительного масла. Когда чечевица будет готова, ее заливают молоком, добавляют обжаренный лук. После чего через несколько минут снимают с плиты и вынимают специи. Оригинальное блюдо для меню при запорах готово.

Обязательно следует включить в меню и сухофрукты. Из них готовят не только третьи, но и вторые блюда. Например, это может быть пюре или салат метелка с сухофруктами. Чтобы приготовить его, понадобится полкило инжира, кураги и фиников. Сухофрукты необходимо залить кипятком и дождаться, когда они размокнут. После чего слить воду и пересыпать ингредиенты в блендер. Сухофрукты измельчают до состояния пюре вместе с пятью столовыми ложками меда. Употреблять пюре можно сразу после взбивания.

Как чернослив помогает при запорах?

Чернослив полезен при запорах не только пожилым, но и людям среднего возраста до 45 лет, а также детям. Это лучшая альтернатива различным дорогостоящим лекарственным препаратам, помогающим восстановить процесс работы кишечника и прилегающих к нему органов. Считается, что чернослив способен предотвратить появление запоров в тех случаях, если его съедать минимум по двадцать штучек в день.

Народная медицина также богата на различные рецепты, воспользовавшись которыми, можно избавиться от констипации. Самый распространенный из них – употребление чернослива вместе с простоквашей или кефиром. Желательно, чтобы в основе рецепта лежали кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Для этого не нужны какие-либо специалисты приспособления. Достаточно приобрести закваску и сделать на ее основе простоквашу.

Главное преимущество такого «лекарства» заключается в его максимальной эффективности. Положительный результат наступит очень быстро, поэтому принимать средство необходимо в малых количествах. Также существует и ряд других рецептов, способствующих быстрому облегчению кишечника.

Чернослив и сена

Чтобы приготовить слабительное средство на основе таких ингредиентов, потребуется смешать сто грамм чернослива, две ложки сены и пол литра кипятка. Напиток необходимо настаивать в течение двух часов. После чего – принимать два раза в день по одному стакану.

Также следует отметить эффективность употребления чернослива для беременных женщин. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с проблемой опорожнения кишечника. Чернослив способен мягко разрешить ее. В отличие от многих других средств употребление этого сухофрукта разрешено беременным.

Важные моменты восстановления функций кишечника

Диета при запоре – лишь один из компонентов быстрого облегчения. Также есть и еще несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание пожилым людям. Прежде всего, это физические нагрузки. Следует еще раз напомнить, что отсутствие физических нагрузок на организм является одной из самый распространенных причин, почему возникает запор.

Не обязательно записываться в спортзал, чтобы нормализовать работу своего кишечника. Вполне достаточно пеших прогулок по утрам. В качестве альтернативы прогулкам допустимо выполнять утреннюю дыхательную гимнастику. Плюс ко всему в свободное время следует как можно чаще делать массаж брюшной полости.

В качестве средства борьбы с запором помимо правильного питания и физических упражнений могут помочь и различные отвары из лекарственных трав.

Чтобы запор не вызвал осложнений в виде геморроя, необходимо умело комбинировать все выше указанные рекомендации. Только лишь в этом случае удастся добиться положительного эффекта.

Питание при запоре у пожилых

Как показывают исследования, в развитых странах запор беспокоит 40% людей старше 60 лет, а в 70 лет на нарушение стула жалуется уже более 80% населения. Поскольку пожилые люди предрасположены к развитию атонического запора, то рекомендуется придерживаться диетического питания, которое способно предупредить возникновение симптома.

Коррекция характера питания и питьевого режима необходимо и если патология уже развилась. При запорах акт дефекации сопровождается потугами, а это может приводить к болезням толстого кишечника, например, геморрою, парапроктиту, вторичному колиту, колоректальному раку.

Кроме того, в тонком кишечнике повышается количество патогенных микроорганизмов, накапливаются токсичные вещества, отравляющие организм, нарушается питание клеток и тканей (из-за ухудшения всасывательной функции), ощущается дискомфорт в животе, поэтому симптом не следует игнорировать.

Какая диета назначается при запоре

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает некоторые изменения, из-за чего появляется предрасположенность к определенным болезням. К примеру, печень синтезирует меньше желчи, что приводит к ухудшению двигательной активности кишечника. Меньше выделяется желудочного сока и панкреатических ферментов, ответственных за качественное переваривание пищи.

Получается, химус не может быть быстро расщеплен и задерживается в кишечнике дольше положенного времени, стенки кишки, утратившие тонус, слабее сокращаются и продвижение кала становится затруднительным, что и приводит к развитию атонической констипации. Диета при запоре у пожилых предполагает добавление в рацион продуктов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализующих желчеотделение, а также избегание блюд, которые надолго задерживаются в желудке и кишечнике.

При запорах следует придерживаться диетического стола N o 3, который призван нормализовать моторику кишечника. Диета является физиологически полноценной, поэтому ее соблюдение не ограничивается во времени. Она предполагает восстановление двигательной активности кишечника за счет увеличения в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и магния (овощей, свежих фруктов, сухофруктов, кисломолочной продукции), а также сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ с помощью дробного питания, термической обработки продуктов и увеличения потребления воды.

К сожалению, в нашей стране большинство пожилых людей перестают употреблять продукты с целлюлозой, поскольку не способны пережевывать твердые фрукты и овощи. Если человек длительное время ест пищу бедную клетчаткой, витаминами и белками, но содержащую много углеводов и жиров, и если выпивает много жидкости во время или после еды, то нарушается двигательная активность кишечника (гипокинез).

То есть кишечник «отвыкает» работать и моторная функция значительно снижается. В этом случае при отсутствии заболевания ЖКТ назначается диетический стол N o 15, но увеличивается количество послабляющих продуктов.

Если нарушение стула появилось из-за обострения хронической болезни кишечника, то для начала назначают щадящую диету N o 4Б, а затем N o 4В, которые исключают употребление целлюлозы, а моторика кишечника стимулируется более мягкими способами (холодными жидкостями и блюдами на пустой желудок, овощными соками и пюре, растительным маслом, кефиром, печеными яблоками).

При нарушении работы печени назначается диета N o 5, но добавляются в рацион продукты с целлюлозой и магнием (мед, фрукты и овощи, соки, каши, зерновой хлеб). Если причиной запора стала язвенная болезнь, то показан диетический стол N o 1. Поскольку требуется максимальное щажение пищеварительного тракта, то нормализуется стул употреблением вареных овощных пюре из кабачков, свеклы, моркови, разваренных и перетертых сухофруктов, а также растительным маслом.

Принципы питания

Согласно диете N o 3 больной должен соблюдать следующие правила:

  • питаться небольшими порциями, но часто (от 5 раз в день) и в одинаковое время. Так, выработается условный рефлекс и к приему пищи будет синтезировано необходимое количество пищеварительных соков, что ускорит пищеварение и улучшит его качество. Дробное питание поможет избежать переедания;
  • овощи во время приготовления супов или салатов не следует мелко шинковать, мясо и рыбу лучше готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (а не жидкими или слизистыми);
  • блюда подаются отварными или приготовленными в пароварке. Жареные блюда длительное время перевариваются, вызывая тяжесть в желудке и усиленное газообразование;
  • употреблять не меньше 2,5 литров свободной жидкости. Кал быстро теряет воду в кишечнике и твердеет, что сильно затрудняет его продвижение. Большое количество жидкости размягчает каловые массы и способствует их быстрейшему движению в толстый кишечник;
  • не есть позже, чем за два часа до сна. Ночью замедляется работа всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Пища, съеденная на ночь, дольше будет перевариваться тонким кишечником;
  • выпивать за час до еды стакан минеральной воды. Жидкость запустит работу пищеварительной системы.
Читайте также:  Хронический запор у пожилых

Какие продукты улучшают моторику ЖКТ

При запорах в меню добавляются продукты, которые восстанавливают двигательную активность толстого кишечника, а именно те, что содержат:

  • сахара (сиропы, мед, варенье);
  • соль (соленая рыба, закуски, соленые овощи);
  • органические кислоты (квашенные и маринованные овощи, кислые плоды и соки на их основе, морсы, кисломолочные продукты);
  • клетчатку (отруби, сухофрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, крупы, сырые овощи);
  • углекислый газ (газированные напитки, квас, кумыс);
  • свободный жир (растительное масло, сметана, сливки).

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол N o 3 рекомендует употреблять:

  • овощи в сыром и вареном виде. Наиболее богаты клетчаткой капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, редис, редька, бобовые;
  • овощные салатики с растительным маслом. Полезно любое масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), поскольку оно обволакивает стенки кишки, благодаря чему каловые массы быстрее продвигаются;
  • морскую капусту. Она набухает в кишечнике и снимает со стенок органа застоялые каловые массы. Ее можно есть в свежем или высушенном виде;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны. Чтобы увеличить количество поступающей клетчатки супчики рекомендуется готовить с большим количеством овощей, а для улучшения моторики желательно подавать их в холодном виде. В меню лучше включать холодники, щи, свекольники, борщи;
  • мясные и рыбные блюда. Лучше выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, поскольку оно легче переваривается и быстрее выводятся из кишечника. Блюда должны отвариваться, запекаться или готовится на пару цельным куском. При ежедневном употреблении мяса пожилые люди отмечают ухудшение симптомов, в этом случае белок лучше получать из рыбы, а мясо есть пару раз в неделю;
  • крупы. Следует выбирать перловую, гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную крупу. Их следует готовить рассыпчатыми;
  • кисломолочные продукты. Они содержат органические кислоты, а также способствуют восстановлению микрофлоры толстого кишечника, поэтому должны быть включены в меню ежедневно. Полезны при нарушении стула кефир, ряженка, простокваша, кумыс, варенец, творог;
  • яйца. Можно есть до 2 яиц в день. Готовить разрешается из них паровые омлеты, отваривать всмятку;
  • фрукты и ягоды. Следует выбирать сладкие сорта ягод и фруктов, и кушать их в свежем виде, не срезая кожуры. Полезны сухофрукты, содержащие целлюлозу и сахар (чернослив, курага, инжир);
  • сладости. Из сладкого рекомендуется есть варенье, мед, мармелад, пастилу, карамель, сухое и овсяное печенье;
  • хлеб. Он должен быть не сегодняшней выпечки. Допускается употребление пшеничного из муки второго сорта, зернового или ржаного хлеба;
  • газированные напитки. Можно пить холодную минеральную, фруктово-ягодную воду с углекислым газом;
  • соки. Нормализует стул морковный, свекольный, томатный, сливовый, абрикосовый и другие соки.

Диета при запорах у пожилых людей предполагает ежедневное употребление повышенного количества свободной жидкости. Сюда входит вода с медом, нектары, компоты из сухофруктов, отвар на основе шиповника, настой из чернослива, минеральная газированная вода.

Для нормализации стула нужно съедать 25 грамм клетчатки в сутки (одно яблоко содержит примерно 3 грамма). В день нужно съедать не менее 200 грамм свежих овощей и фруктов, и не менее 8–12 плодов кураги или чернослива. Перед сном полезно выпивать стакан кефира с ложкой отрубей или маслом растительным.

Обратите внимание, что один и тот же продукт может воздействовать по-разному на ЖКТ. Так, яблочное пюре крепит, а яблоко с кожурой послабляет. Жир в свободном виде (5–10 г) усиливает двигательную активность кишечника, а если его употребить одновременно с другими продуктами, то он почти не повлияет на моторику.

Если беспокоит отсутствие стула, то следует исключить продукты и блюда, обладающие вяжущим свойством. Это слизистые супы, пюре картофельное, рисовая каша, кисель, вермишель, лапша, манка, саго. Нужно убрать из меню и блюда с дубильными веществами (крепкий кофе, чай, какао).

Брожение в кишечнике провоцирует свежий пшеничный хлеб, дрожжевое и слоеное тесто, бобовые, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя включать в меню блюда, которые длительно расщепляются (жирное мясо и рыба, сало, консервы, яйца вкрутую, все жареное). Острые блюда и соусы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их не советую употреблять даже здоровому человеку.

На моторике кишечника сказывается не только употребляемая пища и жидкость, но и прием некоторых медикаментов, уровень физической активности. Нарушение деятельности пищеварительных органов может быть спровоцировано вирусами, бактериями, простейшими, паразитами, поскольку кислотность желудочного сока с возрастом снижается.

В пожилом возрасте увеличивается и риск развития новообразования в органах пищеварительной системы. Если опухоль или каловый камень перекрывает просвет кишки, то это создает механическое препятствие для движения кала, при этом больного беспокоят упорные запоры. Таким образом, не всегда запор у пожилого человека является следствием нарушенного питания и не всегда его можно устранить диетическими блюдами, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование и выявить причину возникновения симптома.

Не стоит самостоятельно назначать себе диету, поскольку питание при запорах у пожилых людей должно корректироваться с учетом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы. Действие лечебной диеты, разработанной врачом, будет заметно уже спустя несколько дней, но придерживаться такого питания необходимо постоянно.

Какой должна быть диета при запорах у пожилых людей

В пожилом возрасте многие мужчины и женщины сталкиваются с такой проблемой, как запор. Часто помогает диета при запорах у пожилых людей, которая к тому же улучшает и общее состояние. Если не бороться с запорами, то могут появиться серьезные заболевания и даже рак кишечника. Диету желательно составлять вместе с врачом, чтобы не допустить осложнений.

Какие продукты вызывают запор

Чтобы справиться с запорами, пожилому человеку приходится отказываться от некоторых продуктов:

  • например, от любимого многими картофельного пюре, которое может провоцировать в желудке склеивание пищевых масс;
  • придется отказаться и от манной и рисовой крупы;
    пожилым людям желательно отказаться от красного мяса и красной рыбы;
  • исключаются из рациона жирные бульоны и супы; под запретом продукты из категории «фастфуд», в них большое содержание жира, и они способны замедлять процесс пищеварения и обмен веществ;
  • с осторожностью следует употреблять виноград, груши;
  • отказаться также следует от свежей выпечки и макаронных изделий;
  • сокращать употребление сладких и соленых блюд.

Какой диеты следует придерживаться

Как питаться пожилым людям, чтобы не провоцировать запор? При готовке первых и вторых блюд не рекомендуется их зажаривать. Придется отказаться от соусов, кетчупов, майонезов, перца, горчицы и других пряностей. Для заправки салатов лучше использовать небольшое количество растительного масла.
Порции должны быть небольшими, но принимать пищу надо не менее 6 раз в день.

Всю пищу надо тщательно пережевывать, твердую — лучше перетирать до состояния пюре. Нельзя перекусывать всухомятку. Обязательно соблюдать питьевой режим, жидкости следует выпивать не менее 2 л в день, лучше пить чистую воду или минеральную, без газа.

Диета при запоре у пожилых во многих случаях помогает избавиться от этой неприятной проблемы. В состав меню при запорах у пожилых обязательно должны входить:

  • отварные свёкла и морковь;
  • запеченная тыква;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные супы;
  • овсяная каша;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи и фрукты, они содержат клетчатку, которая является натуральным слабительным средством. Желательно, чтобы блюда были запеченными, отварными или приготовленными на пару.

О слабительных средствах для пожилых, вы можете прочитать здесь.

На ночь необходимо выпивать стакан кефира, чтобы нормализовать работу кишечника.

При хронических запорах в рационе людей старшего возраста должны присутствовать продукты со слабительным эффектом и желательно без тепловой обработки. Слабительные препараты врачи не рекомендуют применять, чтобы не допустить привыкания кишечника к ним. В противном случае он не сможет самостоятельно справляться со своими функциями.

Для разнообразия питания при хроническом запоре кроме поедания свежих овощей и фруктов полезно пить и соки, выжатые из них. Благоприятным для кишечника будет варить компоты, особенно сливовый и клюквенный. Не стоит забывать и о свежих кисломолочных продуктах, которые должны присутствовать в меню каждый день.

Рецепты некоторых блюд

Питание при запорах у пожилых людей занимает важное место в вопросе лечения.

  • Среди наиболее распространенных блюд, рекомендуемых при запорах, можно назвать свекольный салат. Для его приготовления потребуется свежая свекла и морковь. Овощи натирают на терке, перемешивают и заправляют небольшим количеством нежирной сметаны.

  • В диетическое питание против запоров часто входит чечевичный суп. Чечевицу следует предварительно промыть несколько раз и замочить в холодной воде на сутки. Через сутки чечевицу еще раз промывают, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят. Для улучшения вкуса к чечевице можно добавить мелко нарезанную луковицу и лавровый лист. Когда суп будет почти готов, к нему добавляется обжаренная на растительном масле мука и молоко. Приблизительно через 10 минут после этого суп будет готов.

  • Для диетического питания хорошо подходят сухофрукты, из них можно приготовить вкусное и полезное пюре. Для этого потребуется 0,5 кг смеси из кураги, инжира и фиников, взятых поровну. Следует залить сухофрукты кипяченой водой и подождать, пока они станут мягкими. Затем воду сливают, а фрукты помещают в блендер, туда же добавляют 5 столовых ложек любого меда. Взбитое блендером пюре готово к употреблению.

Общие рекомендации при лечении

Хорошо помогает справляться с запорами изюм, настоянный на воде. Для его приготовления потребуется 30 г изюма залить 300 мл воды. Настаивать необходимо в течение 3 часов. Готовый настой пьют при запоре по 100 г, но не более чем 1 раз в день.

Эффективным средством, которое используют при запорах, считают отвар из листьев сенны. Чтобы приготовить отвар, 3 ст. л. измельченных листьев заливают стаканом воды и варят на небольшом огне на водяной бане в течение 20 минут. Готовый отвар настаивают в стеклянной банке под крышкой около 10 часов. Перед употреблением отвар сенны нагревают до комнатной температуры и пьют по 1 ст. л. раз в день.

В особо серьезных случаях, когда диетическое питание не помогает справиться с запорами, врач может назначить прием лекарственных препаратов, обладающих слабительным действием.

Кроме диетического питания для борьбы с запорами пожилые люди должны обязательно изменить свой образ жизни. Полезно ежедневно гулять пешком в любую погоду. Надо выполнять посильные физические упражнения и самомассаж, чтобы улучшить работу кишечника.

Если у пожилых людей при составлении меню возникают трудности, то можно обратиться за помощью к диетологу. Специалист выяснит причину запоров и подскажет, что можно есть, чтобы еда была полезной и помогла справиться с проблемой. При выборе меню обязательно должны учитываться индивидуальные особенности организма каждого человека, ведь одни и те же продукты могут действовать по-разному.

Добавить комментарий