Диета при запорах у женщин

Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Запор: постановка проблемы

Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.). В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды. С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки. После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения. В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

  1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
  2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).
  3. Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).
  4. У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).
  5. Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).

Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения). Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером). Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

Основные цели стола 3:

  • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
  • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
  • Улучшить перистальтическую функцию;
  • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
  • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
  • Устранить гнильные процессы в просвете;
  • Устранить пагубные соединения из организма;
  • Привести в норму обмен жидкости.

В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

Пища-табу при третьей диете

Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

  • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
  • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
  • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
  • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
  • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

  • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
  • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
  • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
  • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
  • Разные сладости, особенно производственные крема.
  • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
  • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

Примерное меню на неделю с парой рецептов

ПН.

УтромФреш (овощ.)
1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
На ночьНесколько штук чернослива.

ВТ.

Утром«Медовая» вода прохладная
1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
УжинКабачки, запеченные в томате, сок
На ночьНемного кефира

СР.

УтромПрохладный компот из сушки
1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
На ночь1 шт. – яблоко.

ЧТ.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
2-ой завтр.Салат (фрукт.)
ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
ПолдникЙогурт (0% жирности)
УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
На ночьНемного кефира

ПТ.

УтромПрохладный компот (ягод.)
1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
Полдник1 шт. – яблоко.
УжинОвощное блюдо тушеное, сок
На ночьНесколько штук чернослива.

СБ.

УтромФреш (фрукт.)
1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
На ночьНемного кефира

ВС.

УтромПрохладный шиповник (отвар)
1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
На ночьНемного фруктов.

Рецепты вкусняшек

Баклажанно-овощная запеканка

Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

Рулетики из кабачков

Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

Диета при запорах у детей

Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

  • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
  • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
  • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
  • Полдник — тыквенные оладки на пару.
  • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
  • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

Рецепт салата витаминного

Народные средства от запора

Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

  • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
  • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
  • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.


Диета при запорах у взрослых

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность. При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой. Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости. Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование токсинов. При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — отруби, фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Продукты, рекомендованные диетологами для стимуляции перистальтики кишечника:

Сливовый сок и черносливВ день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
ЦельнозерновыеХлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
СемечкиПодсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное маслоЯвляются хорошим источником волокон, помогают снизить уровень холестерина в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста)Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника)Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
ЙогуртНаиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
ТворогС высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.

Кетогенная диета при запоре

Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения сжигания жира. Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

Читайте также:  Как употреблять чернослив при запоре

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления углеводов до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия. Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием. Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из сухофруктов больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами

Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
ПонедельникЗавтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.ВторникЗавтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.СредаЗавтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.ЧетвергЗавтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.ПятницаЗавтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.СубботаЗавтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.ВоскресеньеЗавтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом

и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Отзывы

Виолетта 34 года
У меня частенько была такая проблема с запорами, сначала не могла понять из-чего конкретно данная напасть. Веду здоровый образ жизни, питаюсь правильно, занимаюсь калланетикой. Но после посещения гастроинтэролога выяснилось, что проблемой всего стал чёрный крепкий чай, который я очень люблю пить по утрам, содержащий большое количество танинов. Также при хронических запорах у взрослых лучше исключить изделия из белой муки и уменьшить потребления животного белка, а также пить побольше чистой воды.

Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Диета при запорах у женщин

Нарушенная дефекация у женщин – явление достаточно распространенное, каждая представительница прекрасного пола хоть раз в жизни, но сталкивалась с этой проблемой. Причин женской констипации может быть очень много, но одна из самых распространенных – неправильное питание. Диета при запорах у женщин имеет ряд особенностей, вот их то мы сегодня и обсудим.

Как определить, что проблема существует и требует лечения?

Все просто, стул должен быть не реже, чем три раза в неделю, а сам акт дефекации должен проходить легко, без дополнительного натуживания. Все отклонения от этой нормы уже можно считать запором.

Прежде, чем говорить о лечении, нужно определить причины, по которым страдает от застоя в кишечнике именно женская половина человечества. Причем у молодых девушек и женщин в возрасте предпосылки к нарушениям дефекации могут быть совершенно разными.

Причины констипации в молодом возрасте

  • Менструальный цикл. В период от одной менструации до другой гормональный фон женщины постоянно меняется. Непосредственно перед месячными набухают молочные железы, слегка меняются вкусовые пристрастия. На этом же фоне могут возникнуть и проблемы с опорожнением кишечника. В этот период сильно подскакивает уровень гормона прогестерона, а он серьезно влияет на перистальтику. Эта проблема временная, с началом менструации уровень прогестерона будет снижаться, на смену ему придет гормон эстроген, который приведет организм в норму.
  • Беременность. Нарушения дефекации – частые спутники беременности. Виной всему опять же, гормон прогестерон, который отвечает за сохранение плода и выделяется в организме с удвоенной силой. Кроме того, в период вынашивания ребенка, по мере его роста и развития, увеличивается давление на кишечник, а это сильно снижает перистальтику и приводит к сложностям с опорожнением кишечника
  • Часто констипация возникает после родов, причины – прохождение ребенка по родовым путям и значительная нагрузка при этом как на кишечник, так и на весь организм. Болевые ощущения из-за разрывов тоже могут стать причиной сложностей с опорожнением. В родильном доме уделяют этой проблеме особое внимание, и, если на третий день после рождения ребенка стула все еще нет, сделают очистительную клизму.
  • Неправильное питание. Очень часто в нашем рационе вредные продукты преобладают над полезной пищей. В большинстве случает, работающая женщина в перерыв съест шоколадку, булочку, запьет все это крепким чаем или кофе. А все вышеназванные продукты как раз таки и провоцируют запоры.
  • Малоподвижный образ жизни. Девять-двенадцать рабочих часов в офисе, за компьютером. Домой, в транспорте – тоже сидя, потом домой, и там двигательная активность тоже минимальная. Из-за такого образа жизни сильно снижается мышечный тонус всего организма, и кишечника в частности. Прямая кишка не способна к активным сокращениям, а это неизменно приводит к застою каловых масс.

Причины констипации в зрелом возрасте

  • В зрелом и пожилом возрасте женский организм терпит колоссальные изменения. Меняется гормональный фон, могут появиться различные возрастные недуги, ослабевает мышечный тонус. На воне вышеперечисленного, вкупе с приемом медикаментов и общим снижением чувствительности прямой кишки, и возникают как острые, так и хронические нарушения дефекации.
  • Снижение функции яичников. Недостаточная активность яичников в свою очередь снижает уровень гормона эстрогена в организме. По мере приближения менопаузы происходит глобальная перестройка в количестве гормонов, выделяемых щитовидной железой. Это состояние, называемое гипотериоз, очень часто провоцирует возникновение застоя в кишечнике.
  • Возрастное опущение влагалища, матки, мочевого пузыря и прямой кишки – так называемый генитальный пролапс. Такие нарушения также способствуют сложностям с опорожнением.

Лечение хронических и острых застоев в кишечнике предусматривает не только применение слабительных средств. Основной мерой будут три основных фактора:

  1. Диета
  2. Питьевой режим
  3. Активный образ жизни

Если соблюдать эти три правила, от проблем с дефекацией не останется и следа. Диета при хронических и острых запорах у женщин подразумевает достаточное употребление послабляющих продуктов и полный отказ от легко усваиваемой, вредной пищи.

С полным списком слабительных продуктов при запорах для взрослых вы можете познакомиться на нашем сайте.

Список разрешенных продуктов

  1. «Серый» или зерновой хлеб из муки второго сорта будет самым оптимальным вариантом. Допускается вчерашний ржаной или «Бородинский».
  2. Супы на овощном бульоне. Допускается нежирный, ненаваристый рыбный или мясной бульон. В супах предпочтительны овощи и крупы.
  3. Разрешено диетическое светлое мясо, желательно, отварное
  4. Что касается рыбы, она также должна быть не жирная
  5. Молочные и кисломолочные продукты разрешены и даже приветствуются. Условие все то же – пониженное содержание жиров. Допускается небольшое количество сливочного масла, сливок и сметаны, а также пресный сыр
  6. Яйца разрешены в виде омлета, приготовленные всмятку и в «мешочек». Но не более двух в день
  7. Из круп полезны гречка, пшено, ячмень, овес, перловка. Блюда из них должны быть приготовлены на воде.
  8. Овощи, за исключением некоторых видов, можно есть и сырыми, и отварными, и тушеными. Картофель можно, но – в ограниченном количестве.
  9. Практически все ягоды и фрукты, мед, варенье
  10. Сухофрукты: чернослив, курага, светлый изюм
  11. Отвары, компоты, соки – разрешены и даже рекомендованы
  12. Все растительные масла, особенно оливковое и льняное, они обязаны быть на столе

Свежие овощи и фрукты – главные поставщики необходимой при запорах клетчатки. Поэтому употребление этих продуктов должно стать основой диеты при запорах и у молодых девушек, и у женщин старше 45 лет. Обязательно должны быть в рационе сухофрукты – их послабляющее действие избавит от проблем с опорожнением. Блюда на столе должны быть не слишком горячими, и не слишком холодными. Желательно питаться часто, маленькими порциями. Обязательное условие – соблюдение питьевого режима, не менее двух литров чистой воды в день.

Список запрещенных продуктов

  1. Мучные изделия из муки высшего сорта, под запретом сдобная и слоеная выпечка
  2. Наваристые мясные, рыбные, а также все грибные бульоны
  3. Жирное мясо и птица (утка, гусь). Копченое и консервированное мясо также под запретом. Нельзя есть колбасу и сосиски (можно только один сорт сосисок – «Молочные»)
  4. Жирная, копченая, соленая рыба, рыбные консервы
  5. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности
  6. Яичница и яйца, сваренные вкрутую
  7. Макароны, манка, рис, бобовые, грибы. Каши, сваренные на молоке
  8. Из овощей под запретом редька, редис, репчатый лук
  9. Из фруктов – «вяжущие виды». Это хурма, айва, гранат, красный виноград, бананы
  10. Шоколад, торты и пирожные с кремом, желе, мармелад, пастилу
  11. Жирные соусы, майонез, горчицу, кетчуп и хрен
  12. Крепкий кофе и чай, какао, газированные напитки
  13. Убираем из рациона все животные жиры. Исключение – только для сливочного масла, но есть этот продукт можно не более нескольких раз в неделю

Чтобы было проще соблюдать диету, необходимую при запорах у женщин, мы предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю.

Диета при запорах у женщин

Основная причина появления запора связана с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Чаще всего в меню при запорах наблюдается преобладание еды, которая легко всасывается.

Употребление яиц, молока, рыбы, мяса, масла не оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника.

Если, к тому же, человек не привык употреблять достаточное количество воды, мало овощей и фруктов, витамин группы В, калия то предрасположенность к запору может быть на сто процентов.

Добавим сюда еще сидячий образ жизни, увлечение курением, алкогольными напитками. Диета при запорах помогает восстановить здоровье.

Многие диеты и меню для лечения запора предусматривают простой, но довольно эффективный способ питания. К сожалению, этой болезнью больше болеет женщин.

Как наладить работу кишечника при запорах

Если причиной запора не являются:

  • заболевание щитовидной железы;
  • дизентерия;
  • этероколит;
  • унаследованное расширение, удлинение кишечника.

Тогда помогут в проблеме с нормальной работой желудочно-кишечного тракта несложные советы.

Диета для похудения – проблема многих женщин. Из-за этого нарушаются обменные процессы в организме. Если у женщины еще и сидячая работа, запор будет постоянной проблемой.

При заболевании запором необходимо предпринять все меры для того чтобы его вылечить. Многие больные прибегают к помощи слабительного, к клизмам.

В своем меню предусматривают продукты обладающие слабительным эффектом. К сожалению, этим способом невозможно вылечить запор.

При запорах это временная мера, помогающая облегчить проблему, но это ненадолго. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, необходимо правильно питаться и соблюдать диету.

Диета при запорах у женщин и мужчин, прежде всего, должна включать продукты с большим количеством клетчатки, пищевых волокон.

Так как пищевые волокна обладают способностью удерживать влагу, увеличивать пищевой комок и делать ускорение в его продвижении по кишечнику, стимулировать перистальтику последнего.

Рекомендуемые продукты для профилактики запоров:

  • Каши: перловая, овсяная и гречневая.
  • Черный сорт хлеба.
  • Овощи: шпинат капуста, помидоры, огурцы, свекла, грибы, редис, лук, кабачки, редька.
  • Заправка блюд подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом и сметаной (для размягчения стула и улучшения его проходимости).
  • Продукты питания: селедка; минеральная вода, солонина (эти продукты необходимы для того, чтобы привлечь в область кишечника жидкость для размягчения каловых масс).
  • Мандарины, апельсины, инжир, финики, арбузы, дыни, яблоки, персики, сливы, крыжовник.
  • Мед, варенье, кумыс, ряженка, кефир, простокваша, йогурт.

Продукты, предназначенные для тепловой обработки, нельзя сахарить и кипятить. Их необходимо залить кипятком и дать настояться.

Противопоказаны продукты при запорах:

  • кисель, шоколад, гранат, брусника, груши, водка, вино из красных сортов винограда;
  • рыбные и мясные супы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб и булочки;
  • рисовую и манную кашу;
  • пюре картофельное;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • хлеб и булочки из высоких сортов пшеницы

Правильно составленная диета и меню при запорах оказывают влияние на работу кишечника, и благодаря им происходит восстановление микрофлоры. Продукты для приготовления должны быть свежими.

Для правильного и естественного очищения кишечника необходима диета, в которой будет предусмотрен режим питания, включающий в себя витамин В1 в большом количестве и пектин. Благодаря этому произойдет естественное очищение кишечника.

Обязательное условие при лечении запоров у женщин ­– обильное питье (не сладкое и без газа). Полезны свежевыжатые соки. Сахар заменятся медом.

Запором считается, когда человек из-за проблем с кишечником не может сходить в туалет на протяжении более недели

Самое интересное, что при этом заболевании пациент может иметь стул ежедневно, но сам процесс опорожнения будет затруднительным. Кал имеет плотную массу, и при позывах человек испытывает боль и дискомфорт.

При запорах наблюдается заболевание в области желудочно-кишечного тракта. Это всегда связано с нарушением режима питания, сидячим образом жизни.

Запор опасен тем, что накопившаяся масса на протяжении нескольких дней вызывает интоксикацию и отравление в организме человека.

Признаки этого явления проявляются в высыпании на поверхности кожи, тошноте, головной боли, головокружении и др.

Обязательно проконсультируйтесь по поводу запоров у проктолога. Если это явление связано только с запором и нет других заболеваний, значит, проблему можно спокойно решать при помощи диеты.

Диета, и цель проведения

Диета при запорах помогает восстановить правильную моторику и помочь своевременно очистить кишечник. Для этого необходимо подобрать режим и полноценное питание.

В ежедневном меню должно быть достаточно, жиров, белков, углеводов, макроэлементов, витаминов. Важно не переедать, по энергетической ценности суточный рацион должен быть около 3000 ккал.

Диета дробного питания при запорах помогает восстановлению работы кишечника. Для этого необходимо употреблять пищу через каждые два или три часа. Каждый прием еды должен составлять не более 250 граммов.

Подберите посуду соответствующую этим данным. Благодаря этой диете вырабатывается режим для работы желудочно-кишечного тракта. Небольшие объемы пищи позволяют быстрее перевариваться и выводиться наружу.

Диета требует обязательного употребления фруктов и овощей, кисломолочных продуктов. Минимальное употребление алкогольных напитков.

При запорах важно подбирать продукты, обладающие слабительным результатом. Ими являются овощи, сухофрукты, кисломолочная продукция, неочищенное растительное масло.

Обязательно при запорах важно употребление достаточного количества жидкости до полутора или двух литров в день. Рекомендуется дробная диета. Питание через каждые два часа, небольшими порциями. Последний прием пищи в 19-оо.

Диета предусматривает употребление в пищу нежирных сортов рыбы и мяса (только в отварном или тушеном виде). Обязательно один раз необходимо употреблять суп на мясном бульоне или рыбном.

Лучше использовать овощные бульоны. Желательно чтобы в меню были холодные супы из фруктов и свекольники.

Полезное влияние в процессе пищеварения в желудочно-кишечном тракте оказывают молочнокислые продукты. Исключение составляет жирные сорта сыра и приготовленные из них рецепты блюд.

Важно при запорах употреблять черный хлеб, а также зерновую выпечку с содержанием отрубей. Безусловно, при запорах полезно оливковое, растительное, льняное, тыквенное масло.

Диета при запорах для взрослых должна состоять из овощей: кабачков, моркови, свеклы, перца, огурцов, сельдерея, помидор, баклажан, квашеной капусты, зеленой стручковой фасоли, гороха.

Полезным дополнением к диете будут фруктовые компоты, морсы и другие напитки. Ягоды и фрукты помогут в лечении этого заболевания. Запрещается употребление вишни, черники, лимона, кизила, клюквы.

Прекрасными помощниками при запорах являются свежевыжатый абрикосовый сок, а также томатный, сливовый, морковный. Лучшие напитки при заболевании из отвара шиповника и зеленого чая. Диета позволяет употребление меда, мармелада, пастилы, джема и варенья.

Лето – самое быстрое время года, наступает осенняя пора, заставляющая женщин тепло одеваться, пить согревающие напитки и баловать себя разными вкусностями.

Это конфеты, печенье, пирожные, по мнению врачей, – вредная еда, способствующая запорам. Лучше употреблять больше продуктов, богатых на клетчатку и пищевые волокна. Также в рационе питания должно присутствовать достаточное количество жиров.

Завтрак должен включать в себя свежевыжатые сок из овощей, отвара из чернослива или воды с ложкой меда. При затяжном запоре – диета на один день, состоящая из капусты и яблок, поможет в решении деликатного вопроса.

Для этого на протяжении дня в пище должны присутствовать только свежие яблоки и капуста. Можно употреблять их вместе, предварительно натерев на мелкой терке.

Для укрепления стенок толстого кишечника полезно выпить свежеприготовленный сок из шпината, свеклы и моркови. На ужин приготовьте паровую или отварную рыбу, отварные овощи или салат из овощей.

Для того, чтобы организм не привык к слабительным, средствам необходимо приложить все усилия, чтобы вылечиться от запоров. Диета поможет в этом.

Для этого постарайтесь пересмотреть свой рацион и режим питания. Запишетесь на фитнес, занимайтесь самостоятельно зарядкой.

Какие бывают виды запоров

Рассматривают два вида запоров:

  • спастического вида (это когда запор вызывается спастическими сокращениями стенок кишки);
  • атонического вида (это когда происходит снижение перистальтики в кишечнике).

Соблюдение диеты при спастическом запоре

При этом виде запора наблюдаются различные функциональные расстройства в области кишечника.

Обычно они развиваются в условиях заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта. Наблюдаются невроз кишечника психогенного вида. При таком виде запора следует употреблять лекарственные препараты успокаивающего характера.

Спастический запор исключает употребление грубой еды. Так как она оказывает травмирующие действия на стенки кишечника. В данной ситуации должна быть щадящая диета.

Для уменьшения спазмов в кишечнике в меню предусмотрены следующие продукты: масло, жиры, сливки. Требуется ограничение в меню пациента клетчатки и повышения белка и витаминов.

При приготовлении пищи необходимо протирание овощей, употребление мяса и рыбы только в рубленом состоянии.

Можно только: белые сорта хлеба, легкие супы из фруктов, супы «слизистые», пюре из овощей, кефир, ацидофильное молоко, растительное, оливковое масло, масло сливочное.

Со временем необходимо вводить в рацион питания клетчатку. Вначале она должна быть нежного вида, затем постепенно грубее.

При запорах этого вида рекомендуется употребление одного или полутора стаканов минеральной воды (без содержания газа). Обязательно два или три раза на день за час до еды.

Для того чтобы нормализовать двигательную функцию толстой кишки, рекомендуется употребление лечебных трав.

  • Цветы липы, аптечной ромашки, календулы, перечной мяты, фенхеля, морковной ботвы, тысячелистника.

Обязательно вводится лечебная физкультура, расслабляющий массаж, теплые ванны. Если у пациента не наблюдается обострение, приписывается проведение профилактики запоров.

Соблюдение диеты при атоническом запоре

Одним из самых часто встречаемых является атонический вид запора. Для него характерны ухудшения работы в перистальтике толстой кишки. Отсутствие дефекации на протяжении двух и даже более дней.

Наблюдается проблема с опорожнением, боли, вздутие, снижается аппетит. Повышается температура из-за интоксикации в организме. Может наблюдаться перемена оттенков в кожном покрове.

Скопившаяся масса кала сдавливает органы расположенные рядом, вызывается болевая симптоматика. Также пациент ощущает дискомфортное состояние в нижнем проходе.

Для того чтобы произошла дефекация, необходимо сильно тужиться, из-за этого появляются кровавые прожилки.

Запрещено употребление белого хлеба, вина сделанного из красных сортов винограда, риса, зеленных сортов чая.

Также макаронные блюда, чернику. При атоническом запоре можно вылечиться, если соблюдать правильный режим и питание.

Причины появления атонического запора:

  • Малоподвижный образ жизни, не способствует развитию мышц, которые получают развитие благодаря обычной пешей прогулке.
  • Быстрое питание в фаст-фудах некачественной пищей, (которая не дает естественного эффекта раздражителей).
  • Перекусы, заменяющие настающую полноценную еду.
  • Нервное истощение и стрессовое состояние.
  • При запорах данного вида могут быть скрытые процессы воспаления в организме.

Лечение атонического запора — диета предусматривающая продукты богатые клетчаткой. При приготовлении пищи необходимо стараться выдерживать консистенцию пюре.

Блюда лучше готовить в духовке или отваривать, например овощи. Их можно есть в отварном виде или сыром. Диета обязательно поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта

Обязательно не забываем употреблять больше воды. Она – главное лекарство при запорах. Так как благодаря ей каловые массы размягчаются, выводятся токсические вещества из организма. Необходимо выпивать до двух литров воды в день.

Прежде чем приступить к лечению или к выбору диеты при запоре, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

После проведенного обследования будут выданы рекомендации и советы по лечению и соблюдению диеты.

Полезное видео

Диета при запорах

Сегодня мы расскажем о диете при запорах у женщин, а также поделимся с вами сбалансированным меню на неделю. Это нарушение стула не просто доставляет дискомфорт, но и чревато серьезными проблемами со здоровьем – поэтому при первых же признаках запора в первую очередь нужно откорректировать свое питание.

Ошибки в питании: что провоцирует запоры

Такая распространенная проблема, как запоры, возникает вследствие нарушений моторики кишечника – пища замедляет свой ход по пищеварительному тракту, слишком уплотняется и застаивается. Что в 90% случаев происходит из-за несбалансированного рациона.

Самая распространенная причина запоров – нехватка в рационе овощей и фруктов, первых блюд, а также грубых волокон (цельного зерна, отрубей). Меню современного человека зачастую состоит из продуктов, начисто лишенных этих волокон: сахаров, белой муки, жирной пищи, полуфабрикатов, вяжущих круп (например, белого риса). Такая пища не заставляет наш ЖКТ трудиться и лишает его естественной стимуляции перистальтики кишечника. Отчего и возникают проблемы с дефекацией.

Риск возникновения запора повышается с возрастом – у женщин после 45 лет, пожилых людей. Представительницы прекрасного пола, к сожалению, более часто сталкиваются с таким нарушением стула, нежели мужчины. Также оно встречается почти у каждой беременной женщины и нередко продолжается после родов. Запоры обязательно нужно лечить, так как в хронической форме они могут стать причиной варикозной болезни, заболеваний малого таза и кишечника.

Особенности и правила диеты при запорах

Целью диеты является нормализация деятельности кишечника и обменных процессов нашего организма. Диета от запоров не имеет противопоказаний – такое здоровое питание будет полезно даже при беременности и кормлении грудью (конечно, с более объемными порциями).

Интересно! Можно ли похудеть с помощью такой диеты? Определенно. Благодаря правильному и сбалансированному питанию вы не только нормализуете работу ЖКТ, но и сможете избавиться от лишнего веса. Если вы будете соблюдать все правила питания, то сможете худеть на 1-2 кг в неделю.

  • На время диеты перейдите на дробное питание. Заполнять желудок нужно регулярно, употребляя пищу 4-5 раз в день. Естественно, небольшими порциями.
  • Соблюдайте режим приема пищи – перерыв между каждой трапезой не должен превышать 4 часа.
  • Пейте больше жидкости. Именно из-за недостаточно обильного питья нарушается процесс пищеварения и обезвоживаются каловые массы. Пить нужно 1,5-2 л воды в день.
  • Выбирайте правильный способ приготовления пищи. Ее можно варить, готовить на пару или же гриле. Но не жарить!
  • Подогревайте пищу до теплой температуры. Слишком горячей или холодной ее есть не стоит.

Чтобы достигнуть более быстрого результата, можете приготовить отвар чернослива. Рецепт прост: горсть сухофруктов нужно залить 500 мл кипятка, проварить в течение 2-3 минут и настоять до полного остывания. Отвар нужно выпить в течение дня равными порциями.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета от запоров основана на принципах правильного питания. Но и некоторая полезная пища может провоцировать нарушение стула. Давайте разберемся, какие продукты можно есть при запорах, а от каких стоит отказаться.

Продукты, которые нельзя есть при запорах:

  • такие овощи, как картофель, лук, чеснок репа;
  • грибы;
  • вяжущие фрукты – виноград, айва, бананы, черника, гранат;
  • орехи;
  • жирные мясо и рыба;
  • бобовые;
  • белый рис и манка;
  • изделия из белой муки;
  • копчености;
  • соленья и консервы;
  • острые специи, горчица, хрен;
  • майонез, покупные соусы;
  • сладости (особенно шоколад);
  • сладкие газированные напитки;
  • кисель;
  • кофе и какао;
  • чай из черного листа;
  • алкоголь.

Такую пищу на этой диете необходимо полностью исключить из рациона. Она не только оказывает крепящее действие на стул, но и может стать причиной вздутия кишечника.

Полезные продукты, которые помогут нормализовать стул:

  • продукты из цельного зерна (цельнозерновая мука, ржаной хлеб и прочая подобная выпечка)
  • отруби и льняное семя;
  • растительные масла;
  • овощные супы;
  • такие крупы, как гречка, овес, овсянка, перловка, пшенка;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • овощи, фрукты и ягоды – можно есть все плоды, кроме попавших в список выше (по возможности не очищайте их от кожуры, так как в ней очень много клетчатки);
  • квашеная и морская капуста.
  • сухофрукты и компот из них;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки.

Также разрешается употреблять нежирное мясо, птицу, рыбу и яйца в мешочек.

Меню на неделю

Данное меню на неделю – пример того, каким должно быть ежедневное питание у женщин, страдающих от запоров. При соблюдении такой диеты вы можете составить собственное меню, опираясь на перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

1-й день

Утро: 150 г гречневой каши с зеленью, заправленной растительным маслом

Перекус: 150 г салата из моркови и яблока + 1 ч.л. меда

Обед: 1 отварная куриная ножка без кожицы, 150 г ячневой каши с кусочками тыквы

Ужин: 100 г нежирной запеченной рыбы, 150 г квашеной капусты

2-й день

Утро: 150 г перловки, зелень,

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г котлет из индейки на пару, 150 г салата из морской капусты

Ужин: 150 мл кефира с пшеничными отрубями, хлебец

3-й день

Утро: 200 г овсянки на воде с сухофруктами

Перекус: 150 г нежирного йогурта с кусочками свежего яблока

Обед: 250 г супа из овощей и курицы, зелень

Ужин: 150 г запеченного хека с лимоном и овощами

4-й день

Утро: 2 яйца всмятку, 150 г винегрета

Перекус: 30 г чернослива

Обед: 250 г щи из квашеной капусты, тост из ржаного хлеба

Ужин: 100 г отварной телятины, 150 г овощного рагу (без картофеля)

5-й день

Утро: 150 г творога с фруктами и отрубями

Перекус: 2 печеных яблока

Обед: 100 г куриного филе на гриле, 60 г гречки, большая порция салата из овощей

Ужин: 100 г куриной печени, 200 г салата из капусты, свеклы и моркови

6-й день

Утро: омлет из 2-х яиц на пару с помидором и зеленью

Перекус: 150 г натурального йогурта + 1 ч.л. льняного семени

Обед: 200 г свекольника, кусочек нежирной рыбы

Ужин: 3 котлеты из куриного фарша на пару, морковное пюре

7-й день

Утро: 150 г запеканки из творога, 30 г чернослива

Перекус: 200 мл свежевыжатого сока из моркови

Обед: 200 г овощных голубцов, 1 отваренное всмятку яйцо

Ужин: 150 г перца, фаршированного куриным фаршем и овощами, зелень

Благодаря такому здоровому питанию восстанавливается процесс опорожнения кишечника, улучшается самочувствие и снижается лишний вес. При грамотном соблюдении диеты вы сможете избавиться от запоров в краткие сроки и без радикальных мер – слабительных и клизм.

Напишите в комментариях: А вы сталкивались с проблемой запоров из-за неправильного питания?

Диета при запорах

Диета при запорах у женщин это важный момент лечения, и часто только с ее помощью можно избавиться от проблемы.

Лечение запора не ограничивается применением только слабительного.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Правильное питание – диета при запорах

Наличие хронического запора всегда требует внимания и естественно консультации со специалистами.

Длительное применение слабительных средств со временем может усугубить заболевание, а запор может перейти в тяжелую затяжную форму. По статистике запоры чаще бывают у женщин, такая проблема часто возникает у людей в пожилом возрасте.

Чтобы избавиться от запоров или немного облегчить их необходимо, нормализовать питание, ввести в рацион полезные продукты и перестать употреблять то, что станет причиной болезни.

Питание для пожилых людей

Причиной запоров в пожилом возрасте чаще бывает снижение тонуса мускулатуры, плохая работа перистальтики кишечника.

С возрастом человек снижает физическую активность, насыщает питание продуктами с бедной клетчаткой.

Пища пожилым людям нравится, потому что она легко усваивается. Как следствие возникают запоры, тогда человек вспоминает о прописных истинах, начинает искать диетическое меню, которое поможет облегчить его состояние.

Для этого в ежедневное меню включают растительные продукты с большим содержанием клетчатки. Это разные овощи, любые фрукты, черный черствый хлеб. Воды человек должен выпивать при запоре много. Желательно доводить суточный объем чистой воды до 2 литров.

Диета при запорах у пожилых людей включает продукты:

  • Каши из гречки, овса, из ячменной крупы.
  • Чернослив и пюре из сухофруктов.
  • Мясные продукты, где присутствует соединительная ткань.
  • Любые кисломолочные продукты, но только кефир должен быть свежим (однодневным). Несвежий кисломолочный напиток наоборот вызывает усиление запора.
  • Пить нужно минеральную воду, квас, пиво, овощные и фруктовые соки, вино из белого винограда. Естественно злоупотреблять алкоголем никто не заставляет.

Отказаться при запорах нужно от продуктов:

  • Крепкий чай, кофе.
  • Натуральное вино из красных сортов винограда.
  • Сушеные плоды черники.
  • Вязкие каши (особенно рисовая и манная каша).

Избавиться от запоров в пожилом возрасте можно, если отказаться от протертой пищи, исключит из меню продукты, содержащие танин. Нужно соблюдать режим питания, кушать часто малыми порциями.

Соблюдение лечебной диеты № 3

Назначение диеты №3 – это стимулирование процессов пищеварения.

Диета 3 при запорах улучшает пищеварение, применяется она если нет явных признаков кишечного раздражения.

Энергетическая ценность и химический состав диеты №3:

  • Белковая составляющая в пределах 100 граммов.
  • Жиры – 100 г.
  • Углеводы – 400 г.
  • Соль в пределах 8 г.

Общая калорийность в основном 2500-3000 ккал. В продуктах имеются ретинол, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний, железо.

Пищу принимают в теплом виде. За день выпивают по 1,5 литра воды. Еду солят при такой диете нормально.

Диетический стол при диете №3 богат салатами (порция салата 150 г, а количество в день 2- 3). Прекрасно дополняют рацион питания яблоки, запеченные в духовке с медом, тушеные овощи и соки, некрепкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, можно хлебцы, молочные напитки.

Мясо.ю рыба подбирается нежирная, запекается цельным куском в духовке. Крутые яйца можно кушать, но более 1 в день. Вся пища готовится на пару, запекается, варится. Рекомендуются свекла, капуста (при переносимости), сухофрукты.

Помидоры, кабачки, стручковая фасоль, яблоки. Должны быть на столе, составлять ежедневное меню. Существенно облегчают запоры обычные отруби. Продукт под действием пищеварительных соков не расщепляется быстро, поэтому дает много энергии, замечательно стимулирует функцию кишечника.

Запрещенные продукты питания

  • Кисель, особенно из айвы и черники.
  • Протертые каши.
  • Лук, редиску, репу, перец.
  • Грибы.
  • Сдобу.
  • Копчености, жирное мясо, рыбные продукты (консервы из мяса и рыбы не употребляют).
  • Острые приправы.
  • Крепкий чай, какао.
  • Шоколад.
  • Вермишель, рис.
  • Крепкие алкогольные напитки.

Видео

Питание при геморрое

Когда появляется запор, то до геморроя остается один шаг. Все, что хорошо при борьбе с запорами хорошо помогает и от неприятной болезни – геморрой.

У диеты при запоре, осложненном геморроем, есть правила:

  • Есть надо малыми порциями, часто, в одно и то же время.
  • Воду пить нужно в большом количестве. Это помогает разрушить отложение каловых завалов в кишечнике, вывести токсины из организма.
  • Кушать нужно много зелени, овощей, фруктов в сыром виде.
  • Кефир и молоко должно быть на столе ежедневно. Кисломолочные продукты хорошо очищают кишечник, насыщают организм живительными полезными бактериями, витаминами. Нужно приучиться выпивать стакан кефира перед сном.

Спортивные упражнения благоприятным образом сказываются на процессах опорожнения, излечивают геморрой, по крайней мере, они облегчают течение болезни.

Диета при вздутии

Когда составляют рацион питания для людей, страдающих запорами, учитывают количество пищевых волокон во всех принимаемых продуктах.

Много грубых волокон способно вызвать метеоризм.

Доказано, что в среднем такие продукты в 2 раза больше вызывают выработку газов.

При запорах, вздутии живота исключают сок из яблок, винограда, бобы, капусту, щавель, шпинат и другие продукты. Сливы из меню не убирают, хотя в них содержится много волокон, потому что этот продукт замечательно чистит кишечник.

Чтобы избавиться от запоров, нужно приучиться кушать то, что советуют, не злоупотреблять, а еще лучше совсем не кушать нерекомендованные продукты. Чтобы легче было с этим справиться, необходимо составить примерное меню на неделю, первое время строго его придерживаться.

Затем организм привыкнет к новым продуктам, и следить строго за тем, что входит в пищу уже не придется, потому что выработается хорошая привычка.

Примерное меню при запорах на 7 дней

  • 1-ый завтрак: 100 г сметаны или творога. Лимонный напиток.
  • 2-ой завтрак: салат из тертой моркови, заправленный сметаной, 250 мл травяного чая.
  • Обед: борщ без мяса, тушеная капуста с рыбными котлетами, компот из сушенных абрикосов и яблок.
  • Полдник: некрепкий зеленый чай с хлебцем, джемом из абрикосов.
  • Ужин: овощные голубцы, 100 г пирога с черносливом, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Порция хлеба – 200 грамм на день.
  • Первый завтрак: стакан воды с медом.
  • Второй завтрак: винегрет, овсяная каша, стакан слабого кофе со сливками, 50 г хлеба с маслом.
  • Обед: кислые щи, рыба с фасолевым рагу, компот из слив, тертая морковь с зеленью и сметаной, 100 г хлеба, желательно вчерашнего.
  • Полдник: чай с лимоном, хлеб со смородиновым вареньем.
  • Ужин: мясо на пару, картофельное пюре, салат из свежей капусты, малиновый компот.
  • Перед сном: стакан кефира, немного пюре из чернослива.
  • Первый завтрак: творог с вареньем, стакан чая из ромашки, сухарик.
  • Второй завтрак: салат из редьки со сметаной, гречневая каша, стакан ячменного кофейного напитка, среднее яблоко, хлеб 50 грамм.
  • Обед: овощной суп, курица с запеканкой из кабачков, 100 г черного хлеба, компот из сушеных абрикос.
  • Полдник: лимонный чай с хлебом и вареньем.
  • Ужин: рыбные тефтели, рагу из фасоли, салат из моркови со сметаной, отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан кефира, пюре из свеклы.
  • Первый завтрак: винегрет, кофе с молоком и тостом с маслом, 100 г творожной массы.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с морковью, стакан айрана, сухарик.
  • Обед: окрошка, тушеное мясо с гречкой, икра из кабачков, компот из слив, тарелка любых фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка с вареньем, стакан отвара шиповника.
  • Ужин: ячневая каша с куриными тефтелями, салат из огурцов и зелени, горсть распаренного изюма, стакан чая с медом.
  • Перед сном: кефир, яблоко.
  • Первый завтрак: каша “Геркулес”, салат из огурцов и редьки со маслом, хлеб с джемом, чашечка какао.
  • Второй завтрак: сырок, морковное пюре, груша, стакан шиповника.
  • Обед: фруктовый суп, пюре из отварной свеклы с запеченным мясом, свежие сливы, напиток из лесных ягод.
  • Полдник: простокваша 1 стакан, размоченный чернослив.
  • Ужин: запеканка из картофеля с паровыми рыбными зразами, салат из огурцов и помидоров, хлеб 100 грамм, стакан сладкого некрепкого чая.
  • Перед сном: 250 мл био-кефира, одно среднее яблоко.
  • Первый завтрак: каша из пшеничной крупы на молоке, винегрет с подсолнечным маслом, 50 грамм черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: сладкий творожный сырок, тертая морковь с яблоком и сметаной, стакан сока с мякотью.
  • Обед: рассольник, запеченная рыба с овощным рагу, салат из свежих огурцов, яйца со сметаной, хлеб, стакан компота.
  • Полдник: тост с абрикосовым вареньем, стакан простокваши.
  • Ужин: запеченный картофель с курицей, тарелка сезонных фруктов, 250 мл кофе с молоком.
  • Перед сном: кефир, чернослив.
  • Первый завтрак: каша из перловой крупы, салат из фруктов с йогуртом, хлеб с маслом, чай с лимоном.
  • Второй завтрак: свежевыжатый сок, творог, печеное яблоко.
  • Обед: уха, гречневая каша с потрохами, кусочек грушевого пирога, стакан компота из ягод, 100 грамм вчерашнего хлеба.
  • Полдник: стакан шиповника с хлебом и смородиновым джемом.
  • Ужин: запеченная курица с овощами, винегрет, яблоко, стакан кофейного напитка.
  • На ночь: простокваша или кефир, пюре из вареной свеклы.

Успех в лечении хронических запоров заложен в выявлении истиной причины заболевания и ряда мероприятий, направленных на борьбу с этой проблемой, включая сбалансированное диетическое питание.

Особенности питания при хронических запорах у женщин

Хронические запоры возникают у женщин при систематическом нарушении правил здорового питания, малоподвижном образе жизни. Существенно помочь своему организму женщина может путем сбалансирования своего рациона питания. Большую часть дневного рациона должна составлять растительная пища. Ежедневно следует кушать продукты со слабительными свойствами. Это кефир, свёкла, чернослив, разные овощи и фрукты.

Женщинам, страдающим хроническими запорами, нужно придерживаться диеты номер 3. Разработанная диетологами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

  • Пить много воды (2-2,5 л);
  • Кушать маленькими порциями, но часто (до 6 раз вдень);
  • Пища не должна быть твердой и жесткой;
  • Употреблять продукты, содержащие много клетчатки;
  • Пища должна быть теплой, горячая еда противопоказана.

Популярные рецепты блюд при этой проблеме

Рецепты блюд будут разнообразными. В выборе еды главное придерживаться диеты №3.

  1. Паста из сухофруктов. Блюдо вкусное и полезное. Для приготовления необходимо взять по пол килограмма любимых сухофруктов. Это может быть чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Промыть, пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить меда по вкусу. Без преувеличения уникальная смесь. Ее можно кушать по ложке в день, добавлять в каши на завтрак, делать хлебные тосты с пастой из сухофруктов.
  2. Салат из вареной свёклы. Свёклу сварить, потереть на мелкой терке, добавить чеснок или лук (по вкусу), приправить специями и добавить немного подсолнечного масла.
  3. Суп на мясном бульоне. Взять мясо, желательно куриное, сварить бульон. Добавить в него порезанный ломтиками картофель, гречневую крупу. Посолить, поперчить. Довести до готовности. Перед подачей на стол притрусить свежей зеленью.
  4. Тушеные овощи. Нужно взять кабачок, баклажан, помидор. Порезать на небольшие квадратики. Лук, морковку измельчить, обжарить на подсолнечном масле. Все ингредиенты смешать, уложить в кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю добавить немного воды и поставить на медленный огонь тушиться. За 5 минут до готовности блюда добавить специи.

Рекомендуемое питание при колите с запорами

Диета при колите с запорами различается способом обработки продуктов. Если при запоре нужно кушать как можно больше сырой пищи, то в случае колита с запорами все продукты необходимо термически обрабатывать. Овощи, фрукты следует варить в воде или готовить на пару. В сложных случаях врачи советуют употреблять пищу в протертом виде. Продукты, богатые углеводами, необходимо свести к минимуму. Использовать растительные и животные жиры в приготовлении блюд. Это поможет кишечнику быстрей восстановиться. Больным с этим заболеванием дозволено употреблять до 120 г белков в день.

При колите с запорами важно составить график питания, следовать ему. Кушать, как и при обыкновенном запоре 5-6 раз в день, пить много жидкости. От продуктов – колбаса, сосиски, копчености, сладости, газированные напитки откажитесь. В качестве десерта допускается употребление киселей, муссов, желе. Фрукты в необработанном виде кушать нельзя.

Помощь народных средств

Народные средства при запорах у женщин направлены на нормализацию работы всего ЖКТ. Растения действуют на организм мягко и безопасно.

Крушина (или жостер)

Лечебные свойства этого кустарника разнообразны. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору. При лечении запоров используют плоды крушины. Они обладают мягким послабляющим эффектом, который проявляется через 9 часов после приема лекарственного средства. Более жестким слабительным эффектом обладает кора крушины, поэтому ее не используют при лечении этой болезни.

Как готовить и принимать:

  • Сушеные плоды измельчить в кофемолке, добавлять в еду;
  • Пожевать 15-20 ягод;
  • Приготовить отвар из 0,5 стакана плодов крушины, отвар принимается на ночь.

Сенна

Проверенное временем народное средство. Для лечения запоров используют листья этого растения. Купить траву можно в любой аптеке. Эффективное природное средство при запорах. На основе сены производятся разные лекарственные препараты.

Листья сены действуют мягко на кишечник. Человек, принимающий это средство не почувствует болей в области живота, которые провоцируют другие слабительные средства. Слабительные эффект наступает через 8 часов после применения.

Как готовить и принимать:

  • Настой из листьев сены: 1ч ложку листьев залить стаканом кипятка, настаивать сутки, далее процедить, принимать на ночь;
  • Отвар сены: 25 граммов листьев измельчить, залить стаканом теплой воды, смесь поставить на огонь, кипятить в течение 25 минут, процедить; принимать по 3 раза в день по 1 ст. Ложке;
  • Смесь из сухофруктов и сены: необходимо взять по 25 граммов чернослива, кураги, инжира, залить кипятком, после того, как сухофрукты распарятся, пропустить их через мясорубку, в полученную массу добавить измельченные листья сены; принимать по одной столовой ложке смеси перед сном.

Чистотел

С помощью этой травы можно вылечить даже хронический запор у женщин. Сделанные на его основе средства следует принимать на протяжении достаточно долгого времени.

Как готовить и принимать:

  1. 250 г. Травы чистотела измельчить, смешать с таким же количеством сахара, полученную смесь выкласть на марлю. Марлю скрутить в жгут, поместить в трехлитровую банку, залить все это молочной сывороткой, закрыть, накрыть банку не пропускающей свет, тканью. Настаивать 15 дней. Принимать за 15 минут до еды по 0,5 стакана.
  2. 1 ст. ложку травы чистотела залить кипятком (200 мл), варить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить смесь, добавить холодной кипяченой воды. В общей сложности должно получиться 200 мл готовой смеси. Принимать по 3 раза в день по 70 мл до еды.

Помочь в профилактике запоров может простое правило: выпивать натощак по одному стакану чистой воды. Это расслабит кишечник, подготовит его к еде. Полезно делать массаж живота, утром, сразу после пробуждения.

Возможные последствия, осложнения нарушения стула, если не соблюдать рекомендуемую диету

Еще 10-20 лет назад запоры встречались только у детей и пожилых людей. От запоров страдают люди всех возрастов. Женщины ведут достаточно активный образ жизни, не обращают на проблему – запор, внимание. Не соблюдение рекомендаций по профилактике возникновения запоров, их лечения, если эта болезнь уже возникла, приводит к осложнениям. Иногда осложнения достаточно серьезные.

Последствия запоров у женщин:

  1. Болезни прямой кишки: геморрой, трещины, воспалительные процессы.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Интоксикация организма.
  4. Рак прямой и толстой кишки.

Постоянные запоры у женщин являются главной причиной их плохого самочувствия. Кружится голова, слабость. Появляется вздутие живота. Это создает дискомфорт для женщины. С возрастом, проблема будет усугубляться. Здоровый образ жизни залог хорошей работы кишечника, профилактики возникновения запоров.

Добавить комментарий