Диета при запорах у пожилых людей

Питание при запорах у пожилых людей: как лечить, диета, что кушать можно?

Нарушение регулярного очищения кишечника относят к расплате человека за блага цивилизации. Переработанные и очищенные продукты, малоподвижный образ жизни вызывают синдром вялого, атоничного кишечника. Эта проблема актуальна у пациентов старше 50 лет, особенно на фоне увлечения слабительными препаратами, снижающими реакцию на раздражители. Питание при запорах у пожилых людей становится единственным способом для нормализации стула.

Трудность восстановления ежедневного опорожнения кишечника вызвана особенностями организма немолодого человека:

  • снижается активность центра жажды, уменьшается потребление воды;
  • двигательная активность постепенно падает, особенно у престарелых людей с сопутствующими заболеваниями, постельным или полупостельным режимом;
  • ослабевают мышцы брюшного пресса;
  • тормозится перистальтика кишечника;
  • уменьшатся доля полезных бактерий в микрофлоре;
  • поджелудочная железа выделяет меньше ферментов для переваривания пищи;
  • из-за отсутствия зубов в преклонном возрасте люди избегают кушать фрукты, овощи сырыми.

Правила диеты

С учетом возрастных изменений меню при запоре у пожилых людей должно включать продукты, которые будут легко усваиваться. Также рекомендуется:

  • следить за достаточным потреблением воды;
  • свежие овощи использовать для соков, смузи;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты.

В пожилом и старческом возрасте переваривание пищи нарушается из-за ферментативной недостаточности, тормозится обмен веществ. Поэтому невозможно полное усвоение жирной пищи, особенно мяса, острых, жареных блюд.

Тяжело перерабатываются перловая крупа, бобы, редька, сырая капуста и свекла, жирный творог и сливки. От мяса по возможность лучше полностью отказаться или существенно снизить его количество, заменив рыбой и молочными нежирными белками.

Должно быть постоянным правилом – натощак выпивать стакан чистой воды. Ним можно запить ложку меда, если нет проблем с содержанием сахара крови или льняного, тыквенного, оливкового масла (при отсутствии камней в желчном пузыре).

Суточный объем жидкости рассчитывается так: 30 мл на 1 кг веса тела. При наличии отеков, связанных с заболеваниями почек или сердца нужное количество указывает врач после измерения выделения мочи. Для того, чтобы точно знать, сколько выпито жидкости, рекомендуется ее заранее приготовить на день и следить, чтобы она вся была израсходована частями по 100 мл на один прием до 19 часов вечера.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диета при запорах у пожилых людей предусматривает максимальное включение продуктов, стимулирующих двигательную активность кишечной стенки, а также ограничение блюд с противоположными свойствами

Рекомендованные

Для диетического питания используют:

  • овощи, фрукты и ягоды в виде соков, смузи с зеленью, салатов. при трудностях с пережевыванием можно натирать овощи на самой мелкой терке, но не ограничивать поступление клетчатки, витаминов и микроэлементов;
  • хлеб ржаной, с отрубями, из муки 2 сорта, подсушенный, хлебцы;
  • сухофрукты;
  • минеральные воды;
  • свежий кефир, простоквашу, наринэ, сметану, творог, неострый сыр;
  • супы овощные, борщ, свекольник на кефире;
  • отварную рыбу, морскую капусту;
  • каши из гречки, овсяной крупы, рассыпчатые на воде, с добавлением молока.

Что нужно исключить

Диета при запоре у пожилых строится с условием запрета на такие продукты и блюда:

  • любые изделия с белой мукой и сахаром;
  • консервы, копчения, маринады, полуфабрикаты;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • магазинные соусы;
  • жирное мясо, рыба, навары, холодец;
  • отварные яйца;
  • картофельное пюре, рис, манка, вермишель;
  • грибы, репа, редька, редис, сырой лук, чеснок;
  • черника, хурма, твердые груши, неспелые бананы, айва, кизил;
  • кисель, полужидкие каши и супы.

Меню на неделю при запоре у пожилых

При составлении рациона можно воспользоваться приведенными примерами блюд и рецептами.

Варианты к завтраку

Натощак нужно выпить стакан воды или настоя шиповника комнатной температуры, а через 20 минут приготовить:

  • льняную кашу с яблоками;
  • кашу из овсянки с льняными семенами и курагой;
  • простоквашу с измельченным черносливом;
  • кашу пшеничную с финиками и яблоками;
  • запеканку тыквенную с сушеной клюквой и отрубями;
  • сырую натертую морковку с измельченными грецкими орехами;
  • творожный рулет с курагой, черносливом и сметаной.

Блюда для обеда

За 2 часа до подачи обеда рекомендуется второй завтрак, в это время полезны сладкие фрукты, творожные десерты с сухофруктами, стевией, запеканки из фруктов или овощей. На обед обязательно готовят первое блюдо (без мясного или рыбного навара):

  • суп тыквенный с красной чечевицей;
  • борщ с черносливом;
  • суп овощной со сметаной;
  • свекольник на кефире;
  • окрошка на молочной сыворотке;
  • крем-суп из брокколи и зеленого горошка;
  • рассольник.

На второе рекомендуется салат с оливковым маслом, отварная рыба и немного гарнира (каша или паровые овощи).

Легкий ужин

Оптимальным вариантом для вечернего приема пищи являются овощные рагу и запеканки, в них добавляют зелень и сыр. Вариантами для пожилых людей могут быть:

  • винегрет;
  • рагу овощное;
  • гречневая каша с луком и капустой;
  • сотэ из баклажан, болгарского перца, помидор с отварным молодым картофелем;
  • фаршированные кабачки;
  • омлет с сыром, зеленью и помидорами;
  • греческий салат (огурцы, помидоры, перец, оливки, фета или брынза, красный лук).

Рецепты блюд

Рекомендованная обработка – отваривание в воде, на пару, запекание.

Творог с сухофруктами и сметаной

Для быстрого и простого десерта понадобится:

  • творог – 250 г,
  • стевия – 4 таблетки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • кокосовая стружка – 20 г,
  • чернослив – 30 г,
  • курага – 30 г.

Вначале таблетки стевии нужно растворить в столовой ложке воды, вместо стевии можно взять фруктозу или мед. Курагу и чернослив промыть, залить горячей водой на полчаса. Творог протереть через сито и перемешать со сметаной до полной однородности, добавить стевию и еще раз растереть. Если творог мягкий, то количество сметаны нужно уменьшить. Должна получиться достаточно плотная масса.

На разделочную доску застелить пищевую пленку, на нее насыпать кокосовую стружку и поверх нее выложить творог прямоугольником. По центру расположить курагу и чернослив, нарезанные тонкой соломкой. Сформировать рулет, соединив длинные части прямоугольника и поместить его в холодильник на ночь. Наутро порезать на порции, каждую при желании можно полить растопленным шоколадом и украсить орехами или семенами кунжута.

Тыквенный суп с красной чечевицей

Для приготовления нужно взять такие продукты:

  • тыква – 750 г,
  • чечевица красная – 100 г,
  • вода – 1 литр,
  • корень сельдерея – 50 г,
  • корень пастернака и петрушки – по 10 г,
  • куркума и орегано – по 3 г,
  • соль – по вкусу,
  • оливковое масло – чайная ложка.

Чечевицу залить водой на 2 часа, затем промыть. В кастрюле разогреть оливковое масло и положить куркуму, орегано. Через 5 минут налить воду. В нее добавить коренья и чечевицу, варить 15 минут, бросить тыкву, нарезанную на кубики и еще готовить 15 минут. Посолить, подавать со сметаной.

Гречневая каша с капустой и луком

Для этого сочного блюда потребуется:

  • гречневая крупа – один стакан,
  • вода – два стакана,
  • квашенная капуста – один стакан,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 головка,
  • зелень петрушки – половина пучка,
  • соль – 3 г,
  • масло растительное – столовая ложка.

Гречневую крупу промыть и бросить в кипящую воду, готовить 15 минут. Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. В казан с толстым стенками налить масло и пару столовых ложек воды, выложить лук и тушить 10 минут.

Добавить морковь и капусту, готовить еще 15 минут на самом медленном огне, при необходимости добавить немного воды. Поверх капусты выложить гречку и еще все вместе протушить 10 минут. При подаче присыпать измельченной петрушкой.

Как стимулировать работу кишечника без медикаментов

К диетическому питанию и соблюдению питьевого режима важно добавить физические упражнения. Оптимальным вариантом в пожилом возрасте являются прогулки. При ограниченной возможности к передвижениям лечебной гимнастикой можно заниматься даже в постели. Для этого рекомендуется как можно сильнее выпячивать и втягивать живот на пять счетов каждое движение. Повторить двадцать раз, отдохнуть и продолжить так еще два раза. По окончанию сделать массаж живота по часовой стрелке поглаживающими движениями.

Для предупреждения запоров готовят лекарственный чай:

  • лист сенны,
  • трава мяты,
  • трава тысячелистника,
  • плоды укропа.

Все травы следует взять в равных частях и чайную ложку смеси залить стаканом кипящей воды. Накрыть крышкой и настаивать полчаса. Пить по 100 мл на ночь.

О том, как наладить работу кишечника, узнайте из видео:


Диета при запоре у пожилых

Затруднение дефекации – это распространенная проблема, с которой сталкиваются люди всех возрастов, любого пола и социального статуса. По примерным оценкам, до 30–50% всего трудоспособного населения развитых стран регулярно сталкиваются с вопросом лечения эпизодических или хронических запоров, а у пожилых людей старше 60 лет эти показатели достигают 60%.

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 19.11.2019 г.

Запор является распространенной проблемой в пожилом возрасте. Затруднения при дефекации наблюдаются у 60 % людей старше 60 лет. Терапия нарушений работы желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запором, подразумевает обязательное устранение причин такого состояния. В ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение. Но в любом случае нормализация питания при запоре у пожилых – важнейшая составляющая терапии.

Основные причины запоров у пожилых

Возрастные физиологические факторы

  • Снижение чувствительности растяжения прямой кишки.
  • Изменения состава микрофлоры кишечника.
  • Потеря тонуса мускулатуры кишечника, брюшного пресса и тазового дна.
  • Плохое пережевывание пищи из-за возрастных проблем с зубочелюстным аппаратом.

Образ жизни пожилого человека

  • Употребление недостаточного количества воды (до 1,5 л).
  • Несбалансированный рацион.
  • Недостаточная двигательная активность.

Прием некоторых групп лекарств

  • Анальгетиков.
  • Антибиотиков.
  • Антидепрессантов.

Наличие некоторых заболеваний и состояний

  • Атеросклероза.
  • Рака кишечника.
  • Сахарного диабета.
  • Паркинсонизма.
  • Депрессии.

Питание при запорах у пожилых людей

Перед началом терапии запоров у пожилых людей необходимо проконсультироваться со специалистом, который выявит причину этого состояния, назначит необходимые препараты и подходящую диету с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Основные рекомендации при составлении меню

  • Включить в диету при запоре у пожилых фрукты и овощи (они должны составлять до 40 % от дневного рациона), преимущественно в запеченном, отварном или свежем виде, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, молочная сыворотка с пониженным содержанием жира), нежирное мясо и рыба, сухофрукты, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  • Исключить из меню диеты при запорах у пожилых людей: сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, кисели, жирные сорта мяса и рыбы, сдобную выпечку, торты, пирожные, соленья и маринады, острую, копченую, жирную пищу, продукты, содержащие грубую клетчатку (бобы, белокочанную капусту, горох, и пр.).
  • Принимать пищу нужно как можно чаще – питание при запорах у пожилых людей должно быть 4–6 раз в день, есть следует небольшими порциями.
  • Готовить еду рекомендуется порционно и не измельчать ее.
  • Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу.
  • Температура блюд должна быть 15–60 °С.

Пример меню на неделю

  • Понедельник

Завтрак: гречневая каша с подсолнечным маслом, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с нежирным сыром и свежим помидором.

Обед: суп с куриной грудкой, тушеные овощи, компот из сухофруктов.

Полдник: молоко с сухариками.

Ужин: гречневая каша с паровыми куриными котлетами, салат из свежей тертой моркови и растительного масла.

Читайте также:  Свечи от запора для новорожденных

Завтрак: овсяная каша на воде с курагой или изюмом, тост из муки грубого помола.

Второй завтрак: обезжиренный творог и свежий кефир.

Обед: суп с фрикадельками из курицы и свеклы, картофельное пюре и винегрет с растительным маслом.

Полдник: распаренный изюм или курага.

Ужин: два небольших голубца.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Второй завтрак: одно среднее яблоко или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с томатом и курагой (бульон, томатная паста, курага, укроп) и тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: немного фруктов на выбор (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: вареная индейка и салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла).

Завтрак: каша с изюмом на воде.

Второй завтрак: банан и стакан кефира.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов (отварные креветки, кальмар, мидии, петрушка, немного растительного масла, листья салата).

Полдник: стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Ужин: отварная рыба нежирных сортов, печеные овощи (кабачок, помидор, картофель).

Завтрак: белковый омлет, чай с молоком и пара печений.

Второй завтрак: немного кураги и чернослива.

Обед: легкий суп на основе рыбного бульона с картофелем, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и несдобная булочка.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с растительным маслом.

Завтрак: куриное яйцо всмятку, бутерброд из отварной курицы с листом салата и помидором, некрепкий чай с молоком.

Второй завтрак: распаренная курага.

Обед: отварная говядина с салатом из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: немного обезжиренного творога и стакан свежего кефира.

Ужин: паровые котлеты из курицы, винегрет (вареная морковь, картофель, свекла, зеленый горошек, несколько ложек растительного масла), печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с растительным маслом, молоко.

Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свекольной ботвы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и несдобная булочка.

Ужин: салат из свежих овощей (один небольшой огурец и помидор, несколько листьев салата, 2 ст. л. растительного масла), отварной хек.

Диета при запорах у пожилых людей

Согласно медицинской статистике пожилые люди страдают обстипацией в два раза больше чем другие возрастные группы. Причина или причины, приведшие к образованию запоров, разные, но при лечении все должны придерживаться диеты.

Важно знать, что констипация не появляется самостоятельно. Она является сигналом серьезных заболеваний пищеварительной системы. Основные факторы возникновения дисфункции кишечника: геморрой, сахарный диабет, атеросклероз, патологии ЖКТ, стрессы, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, наличие опухолей в прямой или толстой кишке.

Различают два вида отсутствия опорожнения: острый и хронический. При первом недуге наблюдается резкая задержка дефекации как редкий случай. Это может связываться с быстрым изменением рациона, режима питания, патологическим развитием кишечника, нарушением. При втором хроническом запоре проблема длится долго, сопровождается отравлением организма скопившимися каловыми массами.

Особенности лечения обстипации у пожилых людей

Люди в возрасте чаще других склонны к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Проводить лечение необходимо постепенно. Для профилактики застоя в прямой кишке необходимо принимать ежедневно овощи, фрукты, зелень, масло, семечки, каши и зерновой хлеб. В рационе каждого пожилого человека должны присутствовать продукты питания с содержанием пищевой клетчатки, помогающей организму в процессе самостоятельной очистки. Из меню необходимо убрать пищу, вызывающую запоры.

Медикаментозное лечение применяют только в случае, когда диета не помогла справиться с нарушением естественного опорожнения.

Фармакологическая промышленность выпускает слабительные лекарства в разных формах: порошки, свечи, таблетки, капельки. Назначает препараты врач-проктолог.

Особенности слабительного препарата

Лекарства, призванные помогать при запорах, подразделяются на 4 вида воздействия на кишечник. Первый вид медицинских препаратов от запора – осмолитики, находясь внутри прямой кишки, способствуют размягчению твердых каловых масс. Не вредят человеку, не остаются в организме, а выводятся вместе с фекалиями в течение 6 часов.

Фитомуцил – идет как добавка к пище, в составе: семена подорожника (шелуха) и слива домашняя. При приеме средства моторика прямой кишки приходит в норму. Шелуха семян подорожника содержит гидрофильные волокна, удерживающие влагу внутри кишечника, увеличивают его объем, разрыхляют содержимое и способствуют естественному выведению каловых масс. Плоды сливы домашней, содержащие фитонциды и ферменты в большом количестве, обладают мягким слабительным средством. Это натуральный препарат, не раздражающий ЖКТ и не вызывающий привыкания. Дезинфицирует, улучшает переваривание пищи и двигательную функцию прямой кишки.

Раздражители стенок кишки, наполнители и пробиотики

Лекарства действуют на нервные рецепторы кишечника и заставляют его двигаться, тем самым продвигая каловые массы к анальному выходу. Такими свойствами обладают: натрия пикосульфат и лист сенны Александрийской.

На сегодняшний день выпускают чаи с содержанием экстракта сенны. Принимать их надо в ограниченном количестве, передозировка грозит нарушением водно-электролитного баланса. Вместо запора можно получить понос и боли в области живота. Вызывает такие неприятные ощущения и последствия содержащийся в траве гликозид. Многие пожилые люди вынуждены отказаться от этого препарата и перейти на синтетические лекарственные препараты из-за непереносимости сенны.

В качестве альтернативной замены травы на прилавках аптек представлены лекарства, содержащие натрия пикосульфат: гутталакс, верилакс, пикобакс, лаксидогол, эвакуол и др. Такие средства используются как первая помощь при отсутствии дефекации. При более длительном использовании нарушается нормальный ритм переваривания пищи, появляется тяжесть в животе, боли.

Существующие наполнители – увеличивают в объеме содержимое прямой кишки за счет втягиваемой извне жидкости. Средства долго остаются внутри органа и помогают процессу дефекации. Обладают такими свойствами: микрокристаллическая целлюлоза, отруби, льняное семя, агар-агар.

Микрокристаллическую целлюлозу нежелательно принимать людям в возрасте, страдающим геморроем, существует опасность обострения.

Препараты, содержащие живые микрокультуры, называются пробиотиками. Они нормализуют пищеварение. Линекс – содержит бактерии, которые помогают пожилым людям справиться с дисбактериозом и нормализуют процесс опорожнения. Дисбактериоз развивается после лечения антибиотиками, вызывает вздутие живота, повышенное газообразование, высыпания на коже. Курс лечении пробиотиками – 10 дней.

Слабительные свечи от запоров

Людям в возрасте предлагается лечить запор с помощью свечей. Лекарство применяют после завтрака (через 20 мин). Свечи содержат глицерин, который попадая внутрь кишечника, раздражает его слизистую и стимулирует двигательную функцию органа. Применение данного средства не должно носить постоянного характера, могут появиться аллергические реакции.

Запрещено использование препаратов на глицериновой основе при заболеваниях геморроем, колитах, при трещинах в анальном проходе, при онкологических заболеваниях.

Бисакодил – слабительное средство в форме свечей. Его применяют в комплексе с другими препаратами. Не помогает при хронических нарушениях функций ЖКТ.

На полках аптек продаются свечи с эффектом газообразования. При попадании в прямую кишку вызывают образование углекислого газа, который раздражает стенки органа и заставляет двигать каловые массы к выходу.

Правильное питание при нарушении стула

Меню человека в пожилом возрасте, страдающего запором, не требует особых финансовых вложений. Главное нужно иметь на своем столе продукт, способствующий нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта и естественному опорожнению.

Разрешенные продукты

Продукты, которые разрешены для употребления в период нарушения дефекации:

  • Злаки. Употребление овсяной, гречневой, пшеничной каши будет способствовать нормализации работы прямой кишки.
  • Кисломолочные продукты. Кефир, простокваша, натуральные йогурты содержат бактерии, которые положительно влияют на микрофлору пищеварительной системы.
  • Нежирное мясо птицы и рыбы.
  • Овощи. Кабачки, морковь, свекла, тыква, огурцы.
  • Фрукты. Бананы, абрикос, персики, сливы, яблоки содержат натуральные пищевые волокна и клетчатку, способствующие нормальной перистальтике.
  • Сухофрукты. Изюм, курага, чернослив. С давних времен славились своими слабительными свойствами.
  • Сладости. Мармелад, пастила, фруктовое желе.

Пищу необходимо есть приготовленную на пару, без добавления жиров. Уменьшить употребление сливочного масла, сметаны. Для приготовления мяса использовать духовку и запекать его цельным куском. Приготовленные каши должны быть рассыпчатыми. Салат, состоящий из отрубей и кисломолочных продуктов, также будет способствовать нормальной работе всего организма.

Запрещенные продукты

Пожилым людям, страдающим от обстипацией, противопоказана еда, вызывающая повышенное газообразование. Такие симптомы вызывают продукты, содержащие грубые волокна. В период лечения снижают потребление бобовых продуктов, щавеля и капусты, яблочного и виноградного сока.

Исключению из рациона питания подлежат:

  • изделия из дрожжевого теста, белый хлеб, макароны;
  • копчености;
  • шоколад;
  • черника;
  • брусника;
  • горох, фасоль, картофельное пюре;
  • кисель, каши с вязкой консистенцией;
  • чай, кофе, какао.

Бананы заслуживают особого внимания. Важный момент: при запоре нельзя употреблять неспелые продукты, содержащиеся в них дубильные вещества будут способствовать ухудшению состоянии больного. Созревшие фрукты можно кушать. Они оказывают обратное воздействие на организм и благоприятствуют его нормальному функционированию.

Лечение констипации с помощью диеты – процесс долгий, но эффект от лечения более длительный и происходит он естественным образом.

Правила при диете

Должный результат при нахождении на диетическом питании наступит через несколько дней, но пожилым людям лучше придерживаться диеты и дальше для закрепления успеха и не повторения неприятных симптомов. Главное выполнять правила.

Правило 1

Каждодневное употребление свежих овощей и фруктов будет способствовать нахождению в кишечнике необходимых пищевых волокон и витаминов. Помогает организму не только справиться с запором, но и улучшит иммунную систему. При необходимости овощи и фрукты можно натереть на терке или мелко порезать.

Правило 2

Правильный прием пищи разбивается на несколько подходов. Питаться минимум четыре раза. Не передать. Питание должно быть в определенное время, тогда организм включает регулирующие внутренние механизмы, и процесс дефекации нормализуется.

Правило 3

Соблюдение питьевого режима. 1,5-2 литра чистой негазированной воды в сутки. Для напоминания можно набрать бутылку и держать возле себя и пить по одному – два глотка.

Правило 4

Рацион не должен содержать одни и те же продукты. Разнообразие в меню позволит быстрее избавиться от обстипации, стимулирует аппетит и появляется интерес к приготовлению новых блюд.

  • Сухофрукты. Чернослив, курага, изюм, другие сухофрукты. Обладают мягким слабительным эффектом. Для употребления их моют и измельчают, добавляют сенну и мед. Перемешивают до состояния однородной массы, в банку и в холодильник. Для вкуса добавляют тертые грецкие орехи. Столовая ложка этой смеси утром или вечером обеспечит быстрый приход в норму работу ЖКТ. Изюм принимают в виде отвара. На ночь залить пять столовых ложек изюма кипятком. В течение суток выпить один-два стакана.
  • Льняное масло. Это отличное средство в борьбе с застоями в прямой кишке у пожилых людей. Наличие неприятного вкуса и послевкусия отбивает желание принимать такое лекарство. Избежать этого помогает коктейль из йогурта и льняного масла. Вкус приятный и запаха не ощущается. Принимать утром и вечером.

Меню для пожилых людей

Примерный набор блюд для страдающих недугом:

  • Завтрак: каша из овсянки, гречки, пшенки. Разбавить молоком. По желанию добавить изюм или другие сухофрукты, заранее намоченные в воде. Запивать травяным чаем или компотом, сваренным на сухофруктах.
  • Второй завтрак: любой кисломолочный продукт из разрешенных (кефир, простокваша). Бутерброд: черный или отрубной хлеб и нежирный творог.
  • Обед: Овощной, рыбный или куриный суп. Черный хлеб. На второе голубцы или тушеная капуста. Чай с мармеладом или компот.
  • Полдник: чай с размоченными сухариками. Смесь из сухофруктов, яблоки запеченные.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой, запеченной в духовке, или котлеты на пару. Голубцы. Овощной салат или свекольный салат с постным маслом.
Читайте также:  Запор в 7 и 8 лет у ребенка

Придерживаясь меню и правил диеты, это улучшит состояние пожилых людей, приведет в тонус организм. Они смогут вести полноценный образ жизни и радоваться приходящему дню.

Диета при запорах у пожилых людей

Лечебная диета при запоре у пожилых должна соблюдаться всегда. Ведь в преклонном возрасте проблемы со стулом чаще всего носят хронический характер, поэтому кишечник нуждается в постоянной поддержке.

Симптоматика кишечной дисфункции

Распознать нарушения в работе кишечника, которые сопровождаются запорами, довольно просто. Первое что должно вызвать подозрение — отсутствие дефекации более двух суток. Если человек испражняется регулярно, то понять о наличии запора можно уже на следующий день после задержки стула.

Также под запором подразумевается затруднённое опорожнение либо частичный выход каловых масс. Если после дефекации в кишечнике остаётся ощущение наполненности, то очистка прошла не полностью. Это говорит о плохой работе перистальтики, которая нуждается в лечении.

Среди основных симптомов проблемного стула отмечаются:

  • слишком сухой и твёрдый кал;
  • дефекация сопровождается повреждением анального отверстия (трещины);
  • отсутствие стула несколько дней подряд;
  • чувство переполненности в животе;
  • вздутие и урчание;
  • ухудшение аппетита и пр.

Если отсутствие испражнения длится более 3–4 дней, то к симптоматике присоединяется лёгкая тошнота и вялость. Данные признаки являются сигналом начавшейся интоксикации и если не очистить кишечник, то состояние больного с каждым днём будет ухудшаться.

Почему у пожилых развиваются проблемы с испражнением

Основная причина развития запоров у людей преклонного возраста — физиологические изменения, которые при старении организма являются нормой. Так, проблемы с опорожнением у пожилых делят на такие виды:

В первом случае на развитие застоя в кишечнике влияют стрессы, неправильный рацион и уменьшение физической активности. Чтобы восстановить стул больному необходимо стараться больше двигаться (по мере возможности) и полностью пересмотреть то что он ест.

Питание при запорах у пожилых людей играет важную роль в работе всего организма. Особенно это относится к пищеварительной системе. При правильно скорректированном рационе проблемы с кишечником дают о себе знать довольно редко.

Во втором случае запоры развиваются на фоне воспаления геморроидальной кишки, проктита и гипертонуса сфинктера. Также нередко проблемы со стулом наблюдаются при анальных трещинах. Обычно они возникают при выходе плотного кала и сопровождаются жжением и болью. Чтобы не испытывать данных неприятных ощущений люди начинают сдерживать позывы к испражнению, что со временем перерастает в хронические запоры.

В третьем случае проблемы с опорожнением развиваются при ослаблении мышц кишечника и толстой кишки. Транзит каловых масс значительно замедляется, что способствует их скоплению и затвердению.

Лечебная и профилактическая диета при запоре у пожилых

Запоры у людей преклонного возраста часто возникают как побочный эффект от приёма некоторых лекарственных препаратов. Но для многих пожилых отменить медикаменты является невозможным, так как от них зависит длительность их жизни. Что же делать в таких случаях?

Правильная диета при запорах у пожилых людей поможет избавиться от дисфункции кишечника и восстановить привычный режим опорожнения. Корректировать питание нужно всем старикам, которые находятся на медикаментозной терапии, частично либо полностью обездвижены, а также тем, кто уже столкнулся с возрастной дисфункцией кишечника.

Питание при запоре у пожилых должно обязательно включать в себя такие продукты:

  • кефир, простокваша и домашний йогурт;
  • отварная свёкла с морковью;
  • запечённая тыква;
  • овсяная каша;
  • овощные супы на нежирном бульоне;
  • чернослив;
  • грецкие орехи и пр.

Отказаться при запорах следует от следующих лакомств:

  • манная каша;
  • рис;
  • свинина и жирная рыба;
  • груши и виноград;
  • картофель;
  • кисель;
  • острое, маринованное и копчённое.

Кроме того, пожилым не рекомендуется есть свежую выпечку, белый хлеб и макароны. Также нужно сократить потребление сладостей и соли.

Режим питания и приготовление продуктов

В чём заключается диета при запорах у пожилых людей? Меню в столь зрелом возрасте должно состоять в основном из продуктов, имеющих послабляющий эффект. Пищу, которая скрепляет кишечник, следует по возможности избегать.

Первые и вторые блюда при готовке не нужно зажаривать. Также стоит избегать добавления разных пряностей, особенно содержащих перец и много соли. При запорах необходимо полностью исключить из питания любого рода соусы. Никаких майонезов и кетчупов. Салаты лучше всего заправлять растительным маслом, но в небольшом количестве.

Приёмов пищи за день должно быть не менее 5 раз. Питаться в пожилом возрасте рекомендовано дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • есть не спеша, тщательно пережёвывая;
  • твёрдую пищу перетирать в пюре;
  • еда должна быть средней температуры (не горячей, но и нехолодной);
  • никакой сухомятки.

Кроме того, важно следить за количеством выпиваемой жидкости в день. В основном это должна быть обычная вода либо минералка без газа.

Запор у пожилых людей: как с помощью питания наладить дефекацию

Запор или констипация – это нарушение акта дефекации с тенденцией к задержке каловых масс. Последствием является развитие токсических и аллергических реакций, болезненности в области живота, вздутия, нарушением работы внутренних органов, перерастяжение слизистой оболочки кишечника. Главной задачей для устранения хронических задержек и профилактики развития констипации в будущем является правильно наладить питание при запорах у пожилых людей.

Правила питания для пожилых людей при хронических запорах

Лечением запора занимаются врачи-гастроэнтерологи и семейный врач. При наличии у больного хронических явлений необходимо периодически проходить диагностику с целью исключения сопутствующей патологии или обтурации кишечника каловыми массами с микроразрывами слизистой оболочки. Только проведение специфических исследований, анализов на скрытую кровь, наличие бактерий позволит исключить серьезные заболевания, провоцирующие запор в разной форме у пожилых.

Обогатите блюда продуктами, богатыми клетчаткой, с содержанием витаминов.

Диета при запоре у пожилых людей имеет большое значение помимо слабительных средств, которые борются с симптомами, но не устраняют причину при питании. При использовании медикаментозных препаратов существует риск усугубления основного заболевания, провокации кровотечений из язвенных процессов в желудке и кишечнике. Может наблюдаться обострение геморроя, опасность травматизации геморроидальных узлов при акте дефекации. Слабительные средства запрещено употреблять длительным курсом. В лечении ими существует большое количество противопоказаний к приему у пожилых.

Важно соблюдать правила правильного питания при коррекции запора у стариков. Особенно у лежачих больных, поскольку замедление основного обмена требует более тщательного подбора блюд и придерживания здорового рациона:

  • с утра употребляют пищу легко усваиваемую. Обед обязательно сопровождается первыми блюдами для разгрузки желудка. Ужин должен быть питательным, но не перегружать пищеварительный тракт перед сном;
  • одно из условий для пожилых – дробное питание, малыми количествами пищи, но часто;
  • блюда готовят на пару, запекают в духовке, варят или термическая обработка в мультиварке, тушат;
  • отказаться от слишком горячих блюд или холодных – организм человека дополнительно тратит силы на налаживание температурного показателя пищи, а не на переваривание еды;
  • предпочтительно принимать еду в домашних условиях. Человек точно знает, как приготовлено блюдо, минимизируется риск отравлений или заражения инфекционными агентами;
  • при правильном питании для коррекции запора, наблюдаемом у пожилых, отдается предпочтение натуральным компонентам — сезонным свежим овощам и фруктам;
  • отказ от чрезмерного пюреризирования пищи – нарушается переработка продуктов в пищеварительном тракте;
  • наладить питьевой режим, зависимо от ростово-массового показателя, возраста человека;
  • необходимо контролировать питание при хронических запорах у пожилых людей протяжении диеты, колебания веса, не допуская критического похудения;
  • следить за здоровьем во время соблюдения правильного питания с периодическим профилактическим обследованием у врача. Могут развиться обострение хронических патологий, изменяя рацион.

Главное при правильном питании при запоре, возникающем у пожилых – ориентироваться на вкусовые предпочтения, полезные свойства продуктов. Разнообразие продуктов поможет соблюдать диету до полного устранения нарушений в ЖКТ.

Список разрешенных продуктов

Существуют специальные диетические столы с прописанным меню для пожилых, страдающих людей, вариантами замены блюд при соблюдении правильного питания. Коррекцию рациона при запоре, с учетом возрастного показателя, поможет составить врач-гастроэнтеролог, нутрициолог или диетолог.

Еда с легким слабительным эффектом

Предпочитают пищу с легким слабительным эффектом и мягким действием, во избежание травматизации тонкой слизистой кишечника при запоре, наблюдаемого у пожилых:

  • включить в питание семена льна, хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция: творог, ряженка, кефир, йогурт;
  • зелень: листья салата, укроп, сельдерей, петрушка;
  • натуральные масла: оливковое, льняное, кукурузное;
  • крупы: пшенная, гречневая, овсяная должны быть в рационе пожилых;
  • свежие ягоды: малина, смородина, клубника;
  • важны в питании фрукты: яблоки, бананы, дыня;
  • овощи: свекла, морковь, пастернак;
  • сухофрукты: чернослив, курага, изюм;
  • морепродукты, речная рыба;
  • белое мясо индейки, курица без кожи, кролик.

Рацион питания пожилых составляют с чередованием блюд. Употребление однообразной пищи ведет к запору.


Напитки

Питьевой режим – основа правильного питания при проблемах с запорах. При отсутствии воды тормозится сократительная способность кишечника. Отдают предпочтение чистой питьевой воде, но можно употреблять напитки со слабительным эффектом:

  • овощные соки: комбинация яблоко-морковь, тыква-яблоко, апельсин-тыква;
  • отвар шиповника полезен пожилым больным;
  • отвары лекарственных трав: ромашка, шалфей, фенхель;
  • соки из фруктов: сочетание абрикос-слива, малина-черная смородина;
  • компот из сухофруктов: отвар инжира и кураги, узвар из груши, чернослива.

Примерное меню на неделю для пожилого

Меню на неделю при запорах у пожилых людей может быть составлено диетологом, подобрано самим человеком в рамках дневного каллоража из дозволенных блюд.

Таблица включает ориентировочный вариант меню правильного питания при запоре:

Дни неделиЗавтракПерекусОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсяная каша с семенами льна1 небольшое яблоко, которое улучшит состояние при запоре у больных пожилыхСуп с лапшой, паровая куриная котлета, салат из свежих огурцов и помидоров с оливковым масломСтакан простоквашиЗапеченный картофель и салат из ламинарии, чай
ВторникГречневая молочная каша2-3 абрикоса включить в питаниеОвощной суп, мерлуза тушеная с болгарским сладким перцем, томатной заправкойСалат из натертой вареной морковкиОладьи из кабачка от запора, стакан узвара
СредаЗапеканка из творога с тыквой1 яблокоСуп гречневый, котлета из телятины тушеная с овощами1 банан, стакан кефира для пожилыхКартофельное пюре, винегрет, овощной сок
ЧетвергПаровой омлет, бутерброд из хлеба с отрубями и сливочным масломВключить в питание 1 банан при запореУха из нежирной рыбы, салат из моркови и яблокаСтакан молока с несдобной булочкойОвощное рагу с картофелем, некрепкий чай
ПятницаПшеничная молочная кашаСтакан кефира полезен пожилым и молодым людямСвекольник, тефтели из курицы с гречкой1 яблокоРыба тушеная с овощами, ламинария
СубботаТворожные сырники, слабый чайЗапеченная тыква полезна в питанииЛуковый суп, паровая телятина с цветной капустой в кляреСтакан ряженки от запора, возникающего у пожилыхФаршированные кабачки, листья салата и овощной сок
ВоскресениеЗапеканка из лапши и творога1 ломтик хлеб бездрожжевого хлеба, морковно-тыквенный сокСуп из моркови и цветной капусты, отварной картофель с рыбными фрикадельками1 бананОвощное рагу с паровой котлеткой из индейки
Читайте также:  Свечи от запора для детей

Важно соблюдать дробное питание и не переедать. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

Таблица запрещенных продуктов при запоре у пожилых

Важно соблюдать правильный рацион питания при запоре с употреблением продуктов, стимулирующих перистальтику, но и исключить вредные компоненты из употребления стариками

Наименование продуктовВред от употребления
Бобы, белокочанная капуста, чечевица, горох, чеснок, репчатый лук, черемша, груша, черника, виноградВызывает вздутие, брожение и замедление метаболизма у пожилых. Такое питание не рекомендовано при запоре
Белый хлеб, сладкие булочки и круассаны, вся сдобная выпечкаЗамедляет перистальтику ЖКТ, способствует возникновению запоров
Рис, манная кашаТакое питание тормозит процесс пищеварения у пожилых, вызывает риск запоров
Жирные сорта мяса и рыбыОтягощает пищеварение и провоцирует гниение непереваренной пищи
Консервация, фастфуд, копчености, специи, грибы, соусы и майонез, полуфабрикатыУсилители вкуса в продуктах питания нарушают процесс естественной обработки пищи в отделах ЖКТ у пожилых. Они замедляют работу кишечника, провоцируя запор. Риск отравления, нарушений работы пищеварительного тракта после приема в пищу консервации, наполовину приготовленных продуктов возрастает в несколько раз
Какао, кофе, кисель, алкогольсодержащие напиткиРаздражают слизистую оболочку ЖКТ и нарушают процесс пищеварения у пожилых пациентов

Правильное питание при запоре у пожилых людей – основа лечения, медикаментозные препараты помогают справиться с острыми явлениями запора. Только соблюдение диеты поможет надолго забыть о трудностях с пищеварением.

Питание при запоре у пожилых

Как показывают исследования, в развитых странах запор беспокоит 40% людей старше 60 лет, а в 70 лет на нарушение стула жалуется уже более 80% населения. Поскольку пожилые люди предрасположены к развитию атонического запора, то рекомендуется придерживаться диетического питания, которое способно предупредить возникновение симптома.

Коррекция характера питания и питьевого режима необходимо и если патология уже развилась. При запорах акт дефекации сопровождается потугами, а это может приводить к болезням толстого кишечника, например, геморрою, парапроктиту, вторичному колиту, колоректальному раку.

Кроме того, в тонком кишечнике повышается количество патогенных микроорганизмов, накапливаются токсичные вещества, отравляющие организм, нарушается питание клеток и тканей (из-за ухудшения всасывательной функции), ощущается дискомфорт в животе, поэтому симптом не следует игнорировать.

Какая диета назначается при запоре

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает некоторые изменения, из-за чего появляется предрасположенность к определенным болезням. К примеру, печень синтезирует меньше желчи, что приводит к ухудшению двигательной активности кишечника. Меньше выделяется желудочного сока и панкреатических ферментов, ответственных за качественное переваривание пищи.

Получается, химус не может быть быстро расщеплен и задерживается в кишечнике дольше положенного времени, стенки кишки, утратившие тонус, слабее сокращаются и продвижение кала становится затруднительным, что и приводит к развитию атонической констипации. Диета при запоре у пожилых предполагает добавление в рацион продуктов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализующих желчеотделение, а также избегание блюд, которые надолго задерживаются в желудке и кишечнике.

При запорах следует придерживаться диетического стола N o 3, который призван нормализовать моторику кишечника. Диета является физиологически полноценной, поэтому ее соблюдение не ограничивается во времени. Она предполагает восстановление двигательной активности кишечника за счет увеличения в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и магния (овощей, свежих фруктов, сухофруктов, кисломолочной продукции), а также сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ с помощью дробного питания, термической обработки продуктов и увеличения потребления воды.

К сожалению, в нашей стране большинство пожилых людей перестают употреблять продукты с целлюлозой, поскольку не способны пережевывать твердые фрукты и овощи. Если человек длительное время ест пищу бедную клетчаткой, витаминами и белками, но содержащую много углеводов и жиров, и если выпивает много жидкости во время или после еды, то нарушается двигательная активность кишечника (гипокинез).

То есть кишечник «отвыкает» работать и моторная функция значительно снижается. В этом случае при отсутствии заболевания ЖКТ назначается диетический стол N o 15, но увеличивается количество послабляющих продуктов.

Если нарушение стула появилось из-за обострения хронической болезни кишечника, то для начала назначают щадящую диету N o 4Б, а затем N o 4В, которые исключают употребление целлюлозы, а моторика кишечника стимулируется более мягкими способами (холодными жидкостями и блюдами на пустой желудок, овощными соками и пюре, растительным маслом, кефиром, печеными яблоками).

При нарушении работы печени назначается диета N o 5, но добавляются в рацион продукты с целлюлозой и магнием (мед, фрукты и овощи, соки, каши, зерновой хлеб). Если причиной запора стала язвенная болезнь, то показан диетический стол N o 1. Поскольку требуется максимальное щажение пищеварительного тракта, то нормализуется стул употреблением вареных овощных пюре из кабачков, свеклы, моркови, разваренных и перетертых сухофруктов, а также растительным маслом.

Принципы питания

Согласно диете N o 3 больной должен соблюдать следующие правила:

  • питаться небольшими порциями, но часто (от 5 раз в день) и в одинаковое время. Так, выработается условный рефлекс и к приему пищи будет синтезировано необходимое количество пищеварительных соков, что ускорит пищеварение и улучшит его качество. Дробное питание поможет избежать переедания;
  • овощи во время приготовления супов или салатов не следует мелко шинковать, мясо и рыбу лучше готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (а не жидкими или слизистыми);
  • блюда подаются отварными или приготовленными в пароварке. Жареные блюда длительное время перевариваются, вызывая тяжесть в желудке и усиленное газообразование;
  • употреблять не меньше 2,5 литров свободной жидкости. Кал быстро теряет воду в кишечнике и твердеет, что сильно затрудняет его продвижение. Большое количество жидкости размягчает каловые массы и способствует их быстрейшему движению в толстый кишечник;
  • не есть позже, чем за два часа до сна. Ночью замедляется работа всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Пища, съеденная на ночь, дольше будет перевариваться тонким кишечником;
  • выпивать за час до еды стакан минеральной воды. Жидкость запустит работу пищеварительной системы.

Какие продукты улучшают моторику ЖКТ

При запорах в меню добавляются продукты, которые восстанавливают двигательную активность толстого кишечника, а именно те, что содержат:

  • сахара (сиропы, мед, варенье);
  • соль (соленая рыба, закуски, соленые овощи);
  • органические кислоты (квашенные и маринованные овощи, кислые плоды и соки на их основе, морсы, кисломолочные продукты);
  • клетчатку (отруби, сухофрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, крупы, сырые овощи);
  • углекислый газ (газированные напитки, квас, кумыс);
  • свободный жир (растительное масло, сметана, сливки).

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол N o 3 рекомендует употреблять:

  • овощи в сыром и вареном виде. Наиболее богаты клетчаткой капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, редис, редька, бобовые;
  • овощные салатики с растительным маслом. Полезно любое масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), поскольку оно обволакивает стенки кишки, благодаря чему каловые массы быстрее продвигаются;
  • морскую капусту. Она набухает в кишечнике и снимает со стенок органа застоялые каловые массы. Ее можно есть в свежем или высушенном виде;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны. Чтобы увеличить количество поступающей клетчатки супчики рекомендуется готовить с большим количеством овощей, а для улучшения моторики желательно подавать их в холодном виде. В меню лучше включать холодники, щи, свекольники, борщи;
  • мясные и рыбные блюда. Лучше выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, поскольку оно легче переваривается и быстрее выводятся из кишечника. Блюда должны отвариваться, запекаться или готовится на пару цельным куском. При ежедневном употреблении мяса пожилые люди отмечают ухудшение симптомов, в этом случае белок лучше получать из рыбы, а мясо есть пару раз в неделю;
  • крупы. Следует выбирать перловую, гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную крупу. Их следует готовить рассыпчатыми;
  • кисломолочные продукты. Они содержат органические кислоты, а также способствуют восстановлению микрофлоры толстого кишечника, поэтому должны быть включены в меню ежедневно. Полезны при нарушении стула кефир, ряженка, простокваша, кумыс, варенец, творог;
  • яйца. Можно есть до 2 яиц в день. Готовить разрешается из них паровые омлеты, отваривать всмятку;
  • фрукты и ягоды. Следует выбирать сладкие сорта ягод и фруктов, и кушать их в свежем виде, не срезая кожуры. Полезны сухофрукты, содержащие целлюлозу и сахар (чернослив, курага, инжир);
  • сладости. Из сладкого рекомендуется есть варенье, мед, мармелад, пастилу, карамель, сухое и овсяное печенье;
  • хлеб. Он должен быть не сегодняшней выпечки. Допускается употребление пшеничного из муки второго сорта, зернового или ржаного хлеба;
  • газированные напитки. Можно пить холодную минеральную, фруктово-ягодную воду с углекислым газом;
  • соки. Нормализует стул морковный, свекольный, томатный, сливовый, абрикосовый и другие соки.

Диета при запорах у пожилых людей предполагает ежедневное употребление повышенного количества свободной жидкости. Сюда входит вода с медом, нектары, компоты из сухофруктов, отвар на основе шиповника, настой из чернослива, минеральная газированная вода.

Для нормализации стула нужно съедать 25 грамм клетчатки в сутки (одно яблоко содержит примерно 3 грамма). В день нужно съедать не менее 200 грамм свежих овощей и фруктов, и не менее 8–12 плодов кураги или чернослива. Перед сном полезно выпивать стакан кефира с ложкой отрубей или маслом растительным.

Обратите внимание, что один и тот же продукт может воздействовать по-разному на ЖКТ. Так, яблочное пюре крепит, а яблоко с кожурой послабляет. Жир в свободном виде (5–10 г) усиливает двигательную активность кишечника, а если его употребить одновременно с другими продуктами, то он почти не повлияет на моторику.

Если беспокоит отсутствие стула, то следует исключить продукты и блюда, обладающие вяжущим свойством. Это слизистые супы, пюре картофельное, рисовая каша, кисель, вермишель, лапша, манка, саго. Нужно убрать из меню и блюда с дубильными веществами (крепкий кофе, чай, какао).

Брожение в кишечнике провоцирует свежий пшеничный хлеб, дрожжевое и слоеное тесто, бобовые, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя включать в меню блюда, которые длительно расщепляются (жирное мясо и рыба, сало, консервы, яйца вкрутую, все жареное). Острые блюда и соусы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их не советую употреблять даже здоровому человеку.

На моторике кишечника сказывается не только употребляемая пища и жидкость, но и прием некоторых медикаментов, уровень физической активности. Нарушение деятельности пищеварительных органов может быть спровоцировано вирусами, бактериями, простейшими, паразитами, поскольку кислотность желудочного сока с возрастом снижается.

В пожилом возрасте увеличивается и риск развития новообразования в органах пищеварительной системы. Если опухоль или каловый камень перекрывает просвет кишки, то это создает механическое препятствие для движения кала, при этом больного беспокоят упорные запоры. Таким образом, не всегда запор у пожилого человека является следствием нарушенного питания и не всегда его можно устранить диетическими блюдами, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование и выявить причину возникновения симптома.

Не стоит самостоятельно назначать себе диету, поскольку питание при запорах у пожилых людей должно корректироваться с учетом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы. Действие лечебной диеты, разработанной врачом, будет заметно уже спустя несколько дней, но придерживаться такого питания необходимо постоянно.

Добавить комментарий