Почему от молока понос

Диарея от молока – причины, симптоматика, лечение

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Разновидности диареи

Понос, вызванный употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.



Сопутствующие симптомы

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.


Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.

Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Нужно ли пить молоко?

В детском питании молоко и продукты из молока, несомненно, являются одними из основных источников полезных элементов. Детям до десятилетнего возраста нужно постоянно пить молоко. Дальше оно плохо переваривается и регулярное его употребление чревато некоторыми осложнениями, описанными выше. Все эти свойства относятся к коровьему молоку, которое мы привыкли употреблять.

Но есть и другие виды молока, к примеру, козье, в котором содержится намного больше полезных веществ и влияние его на организм отлично от коровьего. Оно лучше усваивается организмом человека, поскольку молекулы его белков и жиров меньшего размера и в нем нет лактозы. Химический состав приближен к грудному молоку женщины, но давать его детям до года нельзя. Это связано с высоким содержанием жира, расщеплять который организм грудного ребенка не может по причине отсутствия липазы – фермента, способствующего расщеплению жиров.

Выбирая молоко в магазине, следует остановить свой выбор на пастеризованном или топленом продукте. Пастеризованное получают путем термической обработки не выше 60 градусов, что позволяет сохранить в нем полезные вещества и продлить срок хранения. Топленое имеет тот же состав, что и цельное молоко, но оно легче усваивается.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион жирной, острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, кефире, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.

У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Непереносимость молочной лактозы

Аллергия

Внимание! Аллергия может возникнуть на фоне индивидуальной непереносимости лактозы или нехватке соответствующих ферментов. Из-за полного не усвоения лактозы кишечник побыстрее старается избавиться от источника ее поступления. Таким образом, вся молочная пища выходит из организма в не переваренном виде, — у человека открывается понос.

Молоко в данном случае служит причиной аллергических проявлений, которые возникают следующими симптомами:

  • Отекают слизистые оболочки. Особенно сильный отек можно наблюдать в гортанной области и в области миндалин.
  • Краснеют и слезятся глаза. Человек при этом теряет координацию в пространстве из-за плохого видения, у него появляется головокружение.
  • На руках, лице и других частях тела может появиться сыпь различной направленности. Это может быть просто покраснение или сильное вздутие кожи с пятнами различной ширины. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и от крепости иммунной системы.
  • Человека начинает подташнивать. Редко такой симптом приводит к рвоте, но вот диарея возникает в большинстве случаев.

Диагностирование

Для установления причины возникновения диареи после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.

Сопутствующие симптомы

Не только молоко может спровоцировать диарею. Часто любые молочные продукты, в том числе и кисломолочные, достаточно тяжело усваиваются человеческим организмом. При поносе от молока у человека, употребившего этот продукт, возникают следующие характерные симптомы:

  • в животе начинает урчать уже через 30 минут после употребления молока или молочного продукта;
  • еще через несколько минут у человека открывается понос, он уже не может выйти из туалета из-за частых позывов;
  • стул со временем становится еще более жидкий, больше похожий на воду;
  • при всем этом в животе могут возникать спазмы различного характера (тянущие боли, колики, громкое урчание);
  • метеоризм и сильное вздутие живота.

Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.

Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.

Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Что делать если возник понос от молока

При открывшейся диарее из рациона исключают не только молоко, но и все кисломолочные продукты. Так же не следует добавлять в пищу сливочное масло, которое может только усугубить ситуацию.

Остановить расстройство пищеварения и укрепить каловые массы помогут следующие средства:

  • Смекта. Этот натуральный адсорбент способен вывести все болезнетворные бактерии и токсины из организма и устранить повышенное газообразование.
  • Фосфалюгель. Комбинированный препарат прекрасно обволакивает слизистую и не дает болезнетворным бактериям воздействовать на нее. Буквально через пару часов после принятия этого средства устраняются продукты токсического распада и диарея прекращается.
  • Лоперамид. Препарат прекрасно стимулирует перистальтику и снижает поступление жидкости в просвет кишечника. Микрофлора полностью восстанавливается, и стул приходит в норму.
  • Линекс форте. Устраняет вздутие живота и предотвращает спазмы желудка. После нескольких часов приема препарата микрофлора приходит в норму.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.

Читайте также:  Понос сразу после еды у взрослого

При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Почему проблемы с молоком и боли в животе бывают не всегда?

Выше уже было сказано, что проблема обычно имеет зависимость от дозы. Определенная, но очень небольшая активность фермента в кишечнике все-таки наблюдается, и молочные продукты, блюда с молоком или цельное молоко в кофе, напитках или коктейлях, продуктах питания перевариваются относительно спокойно. Но если кишечник получает сразу большой объем молока, например 1-2 стакана, лактазы просто не хватает, тогда возникает брожение, газы раздувают петли кишки, провоцируют боли в животе. Может страдать активность ферментов при воспалении кишки (энтерите), при приеме избытка углеводов (молоко со сладкими булками, печеньем), если имеется дисбактериоз кишечника. В этом случае избавиться от поноса или боли в животе можно только путем временного отказа от молока или резкого снижения объемов его потребления.

Причины появления диареи после молока

Нередко от молока начинается жидкий стул, причем он развивается как у взрослых людей, так и у детей. Понос от молока возникает вследствие целого ряда причин, выяснив которые можно предотвратить неприятную, дискомфортную диарею.

Согласно медицинской терминологии, понос представляет собой частое опорожнение кишечника, с изменением каловых масс.

Виды диареи в зависимости от этиологии причин

Диарея, вызываемая внутренними или внешними факторами, может быть различных видов:

  • Бродильный;
  • Инфекционный;
  • Диспепсический;
  • Алиментарный.

Каждый тип имеет свои причины, отличается разными симптомами и методами лечения:

  1. Бродильный понос от молока, появляется вследствие чрезмерного употребления молочного сахара, который попадает в кишечный тракт человека с молоком. Симптомами такой болезни пропадают после отказа от молочных продуктов.
  2. Инфекционная диарея всегда связана с появлением в организме человека кишечной палочки, сальмонеллы и многих других. Причины такого заболевания — это употребление некачественного, просроченного продукта.
  3. Диспепсическая диарея от молока проявляется из-за недостаточного количества ферментов, помогающих переварить и усваивать лактозу входящую в состав молочных продуктов.
  4. Алиментарный тип поноса от молока возникает по причине неправильно составленного рациона человека. И также это заболевание проявляется при аллергии на молочные продукты. Алиментарная диарея сопровождается высокой температурой, покраснением кожи, выделениями из носа и слизистой глаз. При аллергии на молочные продукты категорически запрещено употреблять любые из них: йогурт, молоко, кефир, творог. В противном случае это приведет к острой форме диареи.

Симптомы

Понос после молока и его симптоматику сложно не заметить. Через 30 минут после употребления некачественного продукта или же молока, которое не воспринимает организм, начинается:

  • Спазмы внизу живота;
  • Вздутие;
  • Водянистый, не проходящий понос;
  • Газообразование.

Причины

Диарея от молочных продуктов явление достаточно распространенной, причины ее возникновения могут быть совершенно разные.

Непереносимость лактозы

Индивидуальная непереносимость лактоза или, как ее еще называют лактозная недостаточность, характеризует особенность пищеварительной системы, при которой организм не может усваивать молочный сахар, лактозу. При попадании молочного сахара в пищеварительный тракт, организм всеми способами старается вывести его. И самым доступным методом является диарея или опорожнение кишечника. В 90% случаев, лактозная недостаточность – это генетически передающееся заболевание. Если вовремя не остановить болезнь, она перетекает в хроническую форму, что приводит к дисбактериозу кишечника.

Аллергия

Понос от творога, молока или сыра может быть следствием развития аллергической реакции организма. Аллергию на молочные продукты можно легко спутать с непереносимостью лактозы, но она протекает с более ярко выраженными симптомами: сыпь, рвота, отек слизистой глаз.

Заболевания внутренних органов

Диарея может развиваться вследствие появления других серьезных болезней, таких как панкреатит. При таком заболевании стоит лишь выпить стакан молока или йогурта, съесть творог и начинается вздутие живота, диарея, боли. А также такие симптомы могут характеризовать воспаление тонкой кишки.

Возрастные изменения

Существует прямая зависимость возраста человека и возможность ферментов организма усваивать молочные продукты. Чем больше лет, тем выше опасность того, что появится понос у взрослого по причине низкой усвояемости молока, лактозы.

Диагностика

При появлении поноса после молока, важно оперативно провести диагностику и определить причины, чтобы грамотно подобрать метод дальнейшего лечения.

Диарея может быть основным или дополнительным симптомом, чтобы выявить патологии или нарушение работы ферментной системы стоит обратиться к опытному квалифицированному врачу.

Обратившись, в первые дни появления диареи, доктор может поставить диагноз после осмотра, по клинической картине: вздутие, понос, температура тела.

Чтобы уточнить возможные причины и поставить правильный диагноз, проводят тест. Утром, до приема пищи употребляют 50 г. лактозы. При непереносимости лактозы, будут проявляться стандартные симптомы. Это наиболее простой и быстрый метод определить точную причину появление диареи от молока.

Лечение

Квалифицированная медицинская помощь при поносе от молочных продуктов напрямую зависит от выявленных причин, позволяющих назначить эффективную схему лечения.

Болезни внутренних органов

Диарея может быть вторичным признаком при развивающемся первичном заболевании. Для устранения симптома, необходимо направить все силы на лечение первопричины поноса. Однако выбирать следует препараты, в которых нет лактозы. Обязательно нужно исключить все молочные продукты, придерживаться строгой диеты.

Непереносимость лактозы

При такой причине важно исключать молочные продукты полностью из рациона. Обязательно нужно снизить уровень потребления не только молока, ведь может быть понос от йогурта, сыра, творога. При этом важно строго следить за реакцией организма. Для улучшения состояния здоровья, врач назначит специальные таблетки и капли, повышающие уровень ферментов в организме.

Аллергия

Аллергическая реакция на употребление молочных продуктов, проявляющаяся в виде поноса, является заболеванием, при котором важно полностью исключить молоко и сопутствующие молочные продукты из рациона.

Особенности питания при поносе

При поносе от молока важно соблюдать диету, учитывающую некоторые особенности. Ограничения в питании назначаются независимо от того, какие были причины появления проблемы.

Понос от молока

Часто молоко становится причиной жидкого стула у взрослых и детей. Этому способствует ряд факторов негативной реакции на молочный продукт. Но постоянное опорожнение кишечника считается следствием основного заболевания, для лечения которого полагается выяснить первопричину. Диарея классифицируется на острую и хроническую форму.

Острая форма – клиническая картина патологического синдрома сопровождается неоформленным или жидким стулом три и более раз в сутки. Продолжительность: короткая, 1 – 14 дней. Причины:

  • Аллергические реакции;
  • Отравление продуктами питания;
  • Инфекции вирусного и бактериального характера.

Хроническая форма характерна увеличением частоты дефекаций плохо оформленных каловых масс. Продолжительность: длительная, более двух недель. Возможны ремиссии. Следствие: приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Причины:

  • Невроз кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Эндокринные заболевания и др.

Диарея иногда становится следствием ряда патологических изменений. Выделяют недомогание:

  • Инфекционного типа;
  • Бродильного типа;
  • Диспепсического типа;
  • Алиментарного типа.

Каждый тип расстройств проявляет собственную симптоматику и методы лечения.

  1. Инфекционный тип. Причина: прием в пищу изделия с истекшим сроком годности. Следствие: попадание в организм сальмонеллы, кишечной палочки и др.
  2. Бродильный тип. Причина: чрезмерное употребление лактозы.
  3. Диспепсический тип. Причина: недостаточное количество ферментов для усвоения лактозы, имеющейся в составе лактозы.
  4. Алиментарный тип. Причины:
  • Неверно составленный рацион.
  • Аллергия на молочную продукцию.
  • Высокая температура;
  • Высыпания и покраснения кожного покрова;
  • Выделения из слизистой носа и слизистой глаз.

Симптоматика

Симптомы приема в пищу некачественного молока, сметаны или творога, не воспринимающегося организмом, возникают спустя 30 мин подобным образом:

  • Спазмы внизу живота;
  • Длительный водянистый понос.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и хроническая диарея.

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Диагностика

Оперативная диагностика при появлении жидкого стула после молока позволяет определить проблему и грамотно составить курс лечения. Показано обратиться к квалифицированному специалисту в области медицины для выявления нарушений работы ферментной системы или патологических процессов с симптомом жидкого стула.

Лечение

За квалифицированной медицинской помощью обращаются в первый день заболевания. Совершив осмотр, врач по общей клинической картине определит диагноз и назначит лечение.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.
Читайте также:  От клубники понос

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Придерживаясь несложных рекомендаций, удастся избежать неприятных последствий после молочных продуктов.

Болезни внутренних органов

Часто понос становится показателем наличия другого, основного заболевания. Для его устранения выясняют первопричину и назначают правильное лечение. В составе препарата не должно содержаться лактозы. В обязательном порядке придётся придерживаться предписаний врача и соблюдать строгую диету, не допуская попадания в рацион продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия

В случае с аллергической реакцией важно исключить из рациона питания молочную продукцию.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.

  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Диета

При непереносимости продуктов молочного производства важно учитывать, что там содержится необходимый организму кальций, нельзя допускать полного исключения из рациона.

Для снижения риска поноса от молочной продукции придерживаются рекомендаций врача:

  • Сочетание молока с продуктами злакового происхождения обеспечит усвоение и снизит риск неприятных последствий.
  • Употреблять молочную продукцию в малом количестве, разделив на небольшие порции.

Такое питание поддержит необходимый уровень кальция в организме.

Полезно включить в рацион кальцийсодержащие продукты:

  • Инжир;
  • Зеленые овощи;
  • Шпинат;
  • Амарант;
  • Рыба;
  • Соевое молоко
  • Кунжут и др.

После выздоровления следует с осторожностью вводить в рацион продукты молочного происхождения.

Верное определение причины поноса от молока в сочетании с простой диетой помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятности и предупредить повторное проявление.

Причины развития поноса после молока

Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Возникновение диареи после употребления молока не такая уж редкость. Понос от молока возможен у маленьких детей и у взрослых. Полезный во всех отношениях продукт усваивается только тогда, когда в кишечнике содержится достаточное количество активных лактобактерий. В противном случае прием молока оборачивается вздутием живота, расстройством кишечника и общей слабостью.

Виды диареи от молока

Молоко – первый продукт питания для млекопитающего. В то же время новорожденный человеческий организм действительно не может переваривать молоко собственными силами – для этого ему нужны лактобактерии.

Свою первую порцию полезной микрофлоры ребенок получает с грудным материнским молоком. После того как бактерии прижились, малыш может употреблять молочные продукты любого происхождения, хотя материнское молоко остается предпочтительным.

С возрастом или в силу других обстоятельств количество ферментов, помогающих переварить молоко, может уменьшиться. В таких случаях наблюдают понос после употребления молочных продуктов.

Различают несколько видов расстройства стула у взрослых и детей:

  • Бродильный понос. Сопровождается бродильными процессами, по сути, гниением. Является либо результатом чрезмерного употребления молочных продуктов, когда собственная микрофлора попросту не справляется с таким большим объемом, либо частичной гибелью последних и размножением собственных гнилостных бактерий в кишечнике.
  • Инфекционный. С молоком в организм могут попасть специфические возбудители: кишечная палочка, сальмонелла. Бактерии не всегда провоцируют болезнь, но расстройство стула вызывают.
  • Диспепсический. Появляется, когда снижается способность усваивать молочный сахар.
  • Алиментарный. Такой понос является не реакцией на молоко, а результатом сочетания несовместимых продуктов, например, огурцов и свежего козьего молока.

Различные виды диареи обуславливает разный цвет и консистенцию кала, разные сопровождающие симптомы и требуют разного лечения.

Причины возникновения: непереносимость молока

Лактоза – молочный сахар, который не всасывается стенками кишечника. Предварительно дисахарид расщепляется с помощью специального фермента – лактазы. Именно его и вырабатывают кисломолочные бактерии.

Возникновение лактазной недостаточности у взрослого или ребенок старше года обуславливается несколькими причинами:

  • Возраст и генетическая предрасположенность. С возрастом количество лактобактерий может снижаться. Соответственно, падает способность к переработке молочного сахара. У некоторых людей это связано с отсутствием гена, обеспечивающего активность лактазы на протяжении всей жизни. Например, среди китайцев непереносимость лактозы встречается в 93 случаях из 100, среди голландцев – в 1 случае из 100. Употреблять молоко при поносе, вызванном недостаточностью лактазы, нельзя.
  • Дисбактериоз. Почему от молока появляется понос у взрослого, может объясняться временной, приобретенной лактазной недостаточностью. По сути, это частный случай дисбактериоза. Недостаточность возникает после тяжелых хирургических операций, лечения антибиотиками, если пациент долго соблюдает безмолочную диету.

Кроме того, необходимо учитывать характер молочных продуктов. В пастеризованном молоке лактобактерии отсутствуют, так как они уничтожаются во время переработки (пастеризации). Гнилостные же бактерии таким образом удалить нельзя. Соответственно, такой продукт намного чаще становится причиной расстройства кишечника.

Важно! Хорошая переносимость молочного сахара – генетическое преимущество. Среди европейцев настоящая непереносимость молочных продуктов встречается редко.

Другие причины

Расстройство после приема молока может возникать и в ряде других случаев:

  • Дисбактериоз. Заболевания желудочно-кишечного тракта часто приводят к той или иной форме дисбактериоза. В результате в кишечнике гибнет микрофлора, и молоко перестает усваиваться.
  • Сбои в работе желчного пузыря. Диарея от употребления молочных продуктов появляется на фоне любых недомоганий, связанных с нарушением секреторной функции желчного пузыря. Если в кишечник попадает избыток желчных кислот, изменяется кислотность среды и лактобактерии гибнут.
  • Воспаления слизистой кишечника и желудка. При воспалительных процессах нарушается механизм всасывания. Молочные продукты при этом не вызывают, но усиливают понос.
  • Аллергия. Появление диареи от молока может быть вызвано аллергией. Такая диарея сопровождается высыпаниями и зудом.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций, особенно в брюшной полости, молочные продукты также вызывают диарею. Таким пациентам назначают особое питание, исключающее молоко, до полного восстановления функций кишечника.

У младенца понос часто вызывается тем, что он выпивает только молоко из передней части груди, богатое углеводами, но бедное жирами. Когда малыш высасывает грудь полностью, он употребляет молоко и из задней части груди. При этом понос исчезает.

Сопутствующие симптомы

Диарея от молока редко проходит без сопровождающих ее симптомов. По их характеру можно уточнить причину недомогания:

  • Нерасщепленный молочный сахар попадает в толстый кишечник, где его могут переработать бактерии другого рода. В результате их деятельности образуется большое количество газов – начинается вздутие живота и метеоризм.
  • При синдроме раздраженного кишечника после приема молока болит живот и появляется понос. Причина любая: стресс, воспаление слизистой, болезни желудка.
  • Кал выходит с большим количеством жидкости. Лактоза в норме усваивается в тонком кишечнике, но при нарушении всасывания фекалии выводятся вместе с жидкостью, находящейся в этом отделе, а это около 9 л.
  • В зависимости от того, почему у взрослого возникает понос от молока, возможно появление и других симптомов: высыпания на коже при аллергии, слизь и желчь в кале при инфекционных недомоганиях.

Если понос не утихает более 3 дней, необходимо обратиться к врачу.

Диагностирование

Хотя причины того, что после молока у взрослого появляется понос, весьма разнообразны, важно сразу же исключить истинную или временную лактозную непереносимость.

Диагностика проводится следующим образом:

  • Тест на переносимость лактозы. Его выполняют в первую очередь. На голодный желудок пациент выпивает 50 мл молока. Если в течение получаса возникают соответствующе симптомы (вздутие живота, позывы к дефекации), подозревают лактазную недостаточность.
  • Дыхательный тест. Определяет аллергию на молочные продукты. Ее устанавливают по количеству водорода, который выдыхает пациент.
  • Бакпосев кала на дисбактериоз. Помогает определить соотношение полезной и патогенной флоры в кишечнике.
  • Общий анализ крови, кал на копрограмму. Проводят данные исследования, чтобы установить другие возможные недомогания (воспаления, инфекционные заболевания), если непереносимость лактозы или дисбактериоз исключены
  • Инструментальные процедуры: УЗИ, рентген. Их назначают, чтобы оценить состояние органов ЖКТ.

Как бороться с проявлениями диареи

Понос после молока – только симптом какого-то нарушения. Лечить расстройство следует с учетом факторов, вызвавших его.

Лечением поноса занимаются после устранения первичного недомогания. Сначала необходимо излечить инфекционные заболевания, воспаления или другие нарушения в работе ЖКТ.

Если понос от молока и молочных продуктов является следствием постоянной ферментной недостаточности, пациенту придется принимать пробиотики, обеспечивающие пополнение лактобактерий. К сожалению, такое нарушение неизлечимо.

Вне зависимости от того, почему возникает понос после молочного, необходимо восполнять утрату жидкости и солей, что неизбежно при диарее (Регидрон). Такие средства от поноса, как активированный уголь, Полисорб, назначают, учитывая длительность диареи и сопровождающие симптомы.

Приобретенная лактазная недостаточность вполне поддается лечению. Чтобы восстановить нормальную микрофлору, необходимо употреблять пищу, богатую клетчаткой, и постепенно вводить молоко. Такой диеты нужно придерживаться людям, страдающим как обычным дисбактериозом, так и лактазной недостаточностью.

На время лечения необходимо отказаться от молочных продуктов. Чтобы поддерживать уровень кальция, в рацион вместо молока включают соевое молоко, шпинат, миндаль, брокколи.

Как предотвратить развитие поноса

Предупредить появление поноса можно, соблюдая несколько простых рекомендаций:

  • Диарея после употребления молочных продуктов, если она вызвана лактазной недостаточностью, не развивается мгновенно. Со временем ребенок или взрослый отказываются от большого количества молока и переходят на употребление кефира и йогурта подсознательно. Пить молоко можно лишь на фоне приема лактобактерий или пробиотиков.
  • При ферментной недостаточности нет никакой нужды принудительно вводить молоко в рацион. Достаточно обогатить свое меню ферментированными молочными продуктами. При этом можно кушать сметану, творог, кефир.
  • Хороший способ предупредить диарею, которая развивается при избытке молочного сахара – употреблять только 1 молочный продукт за 1 прием пищи.
Читайте также:  Жидкий стул у новорожденного грудничка

Стоит отдавать предпочтение натуральному не пастеризованному молоку, поскольку последнее содержит лактобактерии.

Диарея от молока – причины, симптоматика, лечение

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В — вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота — помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока — причины

Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока

Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта — натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель — препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид — недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте — восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

От какого молока может быть понос?

Расстройство желудка может произойти после употребления такого полезного продукта, как молоко. Причем столкнуться с такой проблемой могут как дети, так и взрослые. Причины столь неприятной реакции со стороны организма могут быть совершенными разными. Важно понимать, что если понос после молока появился, нужно выяснить, что послужило провоцирующим фактором и по возможности убрать этот продукт из ежедневного рациона.

Причины

Наиболее распространенной причиной того, что происходит расстройство стула после употребления молочного напитка, является индивидуальная непереносимость организма самой лактозы. В этом случае специалисты говорят о лактазной недостаточности.

Пищеварительная система человека просто не может нормально усвоить это вещество и тем более переварить его. Как только лактоза попадает в организм, он пытается как можно скорее вывести ее. В итоге запускается процесс внутреннего самоочищения, который и преобразуется в диарею. Определить такую патологию помогут специальные тесты. Также нужно знать, что лактазная недостаточность передается генетически.

Иногда понос от молока может начаться на фоне уже развившегося заболевания, затрагивающего область желудка или кишечника. Любая поступающая внутрь пища плохо переваривается, повышается газообразование, происходит вздутие живота, возникают поносы. Такая картина характерна для такого заболевания, как панкреатит. Человеку достаточно совсем немного выпить молочного напитка, чтобы спровоцировать столь неприятную симптоматику.

Порой причиной кишечного расстройства, проявляющегося после молока, может стать аллергическая реакция. Такой продукт относится к аллергенам. В отличие от лактазной недостаточности аллергия всегда сопровождается следующей симптоматикой:

  • появляющаяся сыпь на кожном покрове;
  • умеренные поносы;
  • отек слизистых оболочек.

Стоит отметить, что чем старше становится человек, тем хуже его организм усваивает молоко. В итоге пищеварительная система начинает давать сбой, и поносы становятся частыми.

Прокисшее и домашнее молоко

В последнее время многие люди стараются отдавать предпочтение продуктам домашнего производства. Поэтому на столе все чаще появляется парное молоко. Но именно такой продукт часто вызывает несварение желудка, которое проявляется диареей.

Понос после домашнего молока может возникнуть только в одном случае. Если при добыче и хранении этого продукта не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. В напиток попадает кишечная палочка либо другой вид бактерий, из-за которых развивается инфекция внутри кишечного тракта. Человек начинает испытывать неприятные боли, образуется вздутие живота, происходит разжижение стула. Чтобы избежать такой проблемы, домашнее молоко следует приобретать только у проверенных людей. Не стоит покупать такую продукцию в местах, где торговля запрещена. Также при такой покупке внимание следует обращать на внешний вид самого продавца. У человека с грязной одеждой и такими же руками точно не удастся приобрести качественный продукт. Скисшее молоко, которое отдает кислым запахом и имеет осадок, также вызовет расстройство кишечника. Распознать это состояние можно по следующим симптомам:

  • появление болезненных спазмов внизу живота;
  • повышенное газообразование и вздутие;
  • стул водянистой структуры, который имеет периодичность несколько раз в час.

Обычно с такими признаками человек сталкивается в течение получаса, после того как он выпил скисшее молоко. Не стоит проверять свой организм на стойкость и употреблять молочную продукцию, срок годности которой истек. Даже если речь идет всего лишь об одном дне. Это чревато сильным расстройством кишечника, сопровождающееся очень неприятными и дискомфортными поносами.

Другие причины

Если диарея после молока возникает только тогда, когда этот напиток употребляется в большом объеме, тогда причиной становится ферментная недостаточность. Слишком холодный напиток тоже может спровоцировать расстройство кишечника, так как он вызывает непроизвольные спазмы желудочно-кишечного тракта. Понос может возникнуть и тогда, когда молоко сочетается с отварным картофелем, квасом, алкоголем, дыней. Лучше такой напиток употреблять отдельно от других продуктов, чтобы тем самым не спровоцировать нежелательной реакции со стороны организма.

Когда очень хочется включить в свой рацион такой продукт, предпочтение отдавать лучше козьему молоку. Оно реже провоцирует нарушения работы со стороны кишечника, чем коровье. И организмом оно также усваивается намного лучше, особенно если речь идет о взрослом человек.

Добавить комментарий