От клубники понос

От клубники понос

С наступлением лета все люди стараются начать кушать больше фруктов и ягод, чтобы получить витамины.

Одним из любимых продуктов считается клубника, но она может быть опасной. Дело в том, что может быть понос от клубники, особенно у ребенка.

Полезные свойства

Клубника очень полезна для организма и по своим характеристикам не уступает многим другим полезным растительным продуктам.

Основная польза заключается в следующем:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Положительно влияет на пищеварение.
  3. Усиливает аппетит.
  4. Полезна для похудания.
  5. Способна утолить жажду, а также может быть использована в качестве мочегонного средства.
  6. Широко используется в косметологии благодаря омолаживающим свойствам.

Такое растение также используется и в народной медицине для лечения авитаминоза, малокровия и диабета. Продукт очень полезен при простудных болезнях, но есть некоторые особенности, о которых нужно знать.

При чрезмерном употреблении от растительного ингредиента может появиться диарея и другие неприятные симптомы, о которых речь пойдет далее в статье.

Основные причины диареи

Существует несколько основных причин, по которым может быть понос у ребенка или взрослого после использования клубники.

К ним относится:

  1. Острая кишечная непроходимость. Подобное состояние появляется, если ягода употребляется прямо из грядки в немытом виде, в результате чего в организм может попадать инфекция и вирусы. В таком случае понос будет по 3-4 раза на день. Это нормальное явление, ведь организм старается сам очиститься и после этого диарея должна пройти.
  2. Клубника обладает легким слабительным действием и после употребления ягод каловые массы размягчаются, может быть, понос. Подобное состояние не нуждается в лечении и стул придет в норму на следующий день, главное, не кушать много плодов, чтобы не появлялось воспаление.
  3. Аллергия. У ребенка и взрослого может быть аллергическая реакция от клубники, особенно если она ранняя, и куплена на рынке или в магазине. В таком случае понос может дополняться сыпью на теле и другими неприятными симптомами.
  4. Болезни ЖКТ. Если у человека уже есть заболевания ЖКТ, что протекают в хронической форме, то употребление свежей клубники может «разбудить» болезни. Сюда можно отнести гастрит, язву, панкреатит, холецистит и другие заболевания.

Перед тем, как кушать ягоды, необходимо понимать, какие они по вкусу, сладкие или кислые, а также как могут повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Если после клубники появляется понос, то лучше вовсе отказаться от такого продукта, либо выращивать плоды на даче и кушать их в малом количестве.

В таком случае будет уверенность, что ягоды не обработаны токсинами и другими веществами.

Чтобы не допускать появление жидкого стула рекомендуется использовать клубнику для приготовления различных блюд, к примеру, делать пироги, компоты, желе и другие блюда на основе ягод.

В таком случае и витамины будут сохранены, и расстройство ЖКТ не будет появляться.

Клубника для детей

Детские доктора рекомендуют не спешить давать малышам клубнику, поскольку она часто становится причиной аллергии. Лучше начать вводить в меню такой полезный продукт не ранее чем с годовалого возраста.

Изначально ребенку надо давать по половине ягоды. Если все пройдет нормально без диареи, сыпи и других симптомов, то на следующий день можно дать целую ягоду, но при этом не переставать следить за изменением состояния.

Многие молодые мамы, своим первенцам могут предлагать ягоду очень рано. Таким образом, малыши могут узнавать о продукте с полугода.

Но это не правильно, поскольку организм ребенка и его желудочно-кишечный тракт еще слишком слабый и не развит для такого ингредиента.

Может появляться не только расстройство стула, но и другие более серьезные проблемы. Если уже используется клубника в рационе малыша, то следует вводить ее крайне осторожно.

Стоит отметить, что давать большое количество полезной ягоды не надо, поскольку в ее составе есть элементы, что провоцируют диатез.

Лечение и меры профилактики

Основной причиной, по которой появляется понос после клубники – аллергия. Для лечения потребуется полностью исключить продукт из меню, а также не использовать блюда с использованием клубники.

Даже минимальное количество ягоды может быть поводом расстройства желудка.

Если появляется понос, то рекомендуется применять сорбенты и лучше всего использовать активированный уголь или «Энтеросгель».

Такие лекарства можно давать детям, чтобы остановить понос. Кроме того, подобные сорбенты можно использовать при беременности и применять для грудного ребенка.

Сорбенты способны впитать в себя токсины и другие вредные вещества, за счет которых появляется диарея, и легко выводят их.

Дополнительно рекомендуется обратиться к доктору, для установки точной причины поноса у ребенка или взрослого после клубники.

Если от клубники появляется аллергия, то лечение может быть при помощи средств местного действия, к примеру, использование мазей и кремов, от сыпи и других появлений.

Дополнительно помочь справиться с поносом позволяет правильное питание и специальная диета, которую также может назначать доктор.

Хотя ягода имеет много пользы, но при беременности и во время грудного вскармливания женщинам надо быть аккуратными. Рекомендуется во время вынашивания и кормления грудью кушать не больше 100 грамм ягод в день.

Вредная клубника

Нужно отметить, что ранняя клубника, которую можно увидеть в конце зимы и начале весны, на прилавках магазинов и на рынках, не нужно покупать.

Такой продукт может обладать большим количеством нитратов и вместо пользы принесет только вред.

Возможно не только появление диареи, но и другие неприятные симптомы. Лучше подождать сезон и только тогда начинать кушать плоды.

Ранние плоды могут содержать много нитратов, поэтому их не рекомендуется кушать:

  1. Гипертоникам.
  2. Людям с проблемами сердца.
  3. Людям с больными почками.
  4. Во время беременности и при грудном вскармливании.

Зачастую от подобной ягоды появляется понос, аллергия. Если очень хочется молодую клубнику, тогда лучше ее положить на 10 минут в слегка соленую воду и кушать не более 4 ягод за день.

Не рекомендуется кушать плоды язвенникам. Даже если нет заболеваний, то в сутки разрешается съедать до 150 грамм плодов, чтобы не появился понос.

Полезно совмещать плоды с йогуртом или творогом, в таком случае клубничная кислота не будет оказывать раздражительный эффект на слизистую кишечника и желудка, соответственно не появится диарея.

Чтобы определить, что клубника имеет много нитратов нужно придавить слегка плод. Если сок не выделяется, а сама ягода довольно крепкая, то покупать клубнику не нужно. В таком продукте много вредных веществ.

Свежая и чистая ягода не способна долго быть сухой и из нее при надавливании будет выделяться сок. Если на плодах есть небольшие темные пятна, то это признак использования селитры.

Полезное видео

Какие продукты нельзя есть при диарее

ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ПРИ ДИАРЕЕ

Необходимо снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным рекомендуется уменьшить порции. Особое внимание обратите на способ приготовления блюд. Жареная пища оказывает раздражающее воздействие на стенки кишечника.

Нельзя есть при поносе блюда, обладающие желчегонным эффектом. Измельченные продукты намного быстрее перевариваются в пищеварительной системе. Это актуально для людей, страдающих от панкреатита.

Дефицит ферментов осложняет процесс переваривания пищи. Поэтому твердую пищу желательно пропускать через блендер. Некоторые продукты вызывают брожение в кишечнике. Их не должно быть в рационе человека, страдающего от расстройства пищеварения. Хронический понос часто возникает из-за дисбактериоза.

Лечение антибиотиками не проходит бесследно. После прохождения антибактериальной терапии микрофлора кишечника меняется. Причем не в лучшую сторону. Антибиотики уничтожают полезные бактерии, участвующие в процессе пищеварения.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ПРИНИМАТЬ В ПИЩУ ПРИ ДИАРЕЕ?

Необходимо избегать продуктов, оказывающих негативное воздействие на пищеварительную систему:

– Жирные сорта мяса и рыбы требуют для переваривания большое количество ферментов.

– Не принесут пользу наваристые супы и блюда из субпродуктов.

– При расстройстве пищеварения нельзя есть горох, фасоль и капусту. При попадании в кишечник больного они вызывают повышенное газообразование.

– В список запрещенных продуктов можно отнести маринады, копчености и консервы. Они содержат вещества, раздражающие стенки кишечника.

– На время болезни придется забыть о жареных блюдах. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к яйцам. Варенные яйца обладают крепящим действием.

– Молоко стимулирует работу кишечника. Запрет распространяется на жирные сливки и цельное молоко. Исключением являются кисломолочные продукты, так как они содержат полезные бактерии. При регулярном употреблении происходит нормализация работы органов пищеварения. Кефир и йогурт помогают при хроническом поносе из-за дисбактериоза.

– Свежие фрукты и овощи способствуют усилению моторики кишечника. Пациенту после такого перекуса приходится чаще ходить в туалет. Исключением из этого правила являются бананы. Они обладают вяжущими свойствами и способствуют устранению водянистого поноса.

– В готовые блюда нельзя добавлять специи. Горчица, чеснок и хрен только усилят симптомы диареи. Необходимо убрать из рациона продукты, содержащие раздражающие слизистые вещества.

– Больному нельзя пить алкогольные напитки. Даже небольшая доза спирта может увеличить интоксикацию организма.

– При изготовлении кондитерских изделий используется большое количество сахара. При попадании в кишечник таких продуктов пациент начинает мучиться от газообразования.

– Газированные напитки содержат углекислый газ, который оказывает негативное воздействие на слизистые.

Дубликаты не найдены

Да, так и есть. Если с утра то скорее всего это “синдром раздраженного кишечника”. Про антибиотики- фигня полная. По крайней мере у меня ничего восстанавливать не пришлось.

как вариант – отварной рис без заправок

Понял и, прочитав на многих страницах, что главное фраза это вар.ные яйца можно и банан можно

лопедиум и кушайте себе дальше. Крепкий чай, рис в виде гарнира. И мойте руки перед едой.

Огурец в жопе неплохо так крепит стул

а названия блять где? синяя херня слева против синей херни справа для оф.планктона как должно отличаться?

Компульсивное переедание

Чтобы не смущать читателя, следует сказать, что значит “компульсивное”. “Компульсивное” означает “навязчивое”, “принудительное”, то есть вызванное стимулами, имеющими с голодом мало общего. В результате компульсивного переедания человек поглощает большое количество пищи, едва ли получая от этого большое удовольствие. Еда в данном случае скорее служит избавлением от тревоги. Кто-то успокаивается сигаретой, кто-то книгой любимого автора, кто-то в спортзале или за компьютерной игрой. Ну а герои этой статьи успокаиваются в первую очередь пищей. Характерной особенностью является также то, что в спокойной обстановке такие люди могут долго не чувствовать голод. Найдя что-то интересное, им будет легко отвлечься, так что у них нет прямой зависимости от еды (хотя организм, конечно, со временем привыкает к перееданию). Если такой человек, нашел, скажем, способ скоротать время действительно интересным ему способом, то он, съедая в обычный день втрое больше нормы, вполне удовлетворится обычным перекусом, лишь бы не отвлекаться от приятного дела.

Я не зря употребил здесь слово “компульсивное”, потому как потребление пищи становится своего рода ритуалом. Привычные ощущения, привычные вкусы, привычные продукты. Формируется такой ритуал, как правило, следующим образом: человек попадает в стрессовую ситуацию. Затем идет на привычный прием пищи, который пока что еще не является спасением от тревоги. В процессе приема пищи (или через некоторое время после ее приема, все зависит от того, что именно он ел) в кровь поступает глюкоза, причем поступает в большем, чем обычно, объеме. Человек чувствует прилив сил и что-то наподобие радости, даже эйфории. Если вам незнакомо это чувство, попробуйте не есть весь день, а вечером схомячить шлитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Читайте также:  Почему понос и тошнота

Мозг регистрирует следующие события

1.И скучно, и грустно, и некому руку подать

2.Собственно сам акт еды

3.Птички поют, ноги сами пускаются впляс, в голову лезут гениальные идеи, изо рта сами по себе вылетают афоризмы

Некоторое время, мозг, конечно, думает, как связать эти три события, но довольно скоро все становится ясно

Похоже, что калорийная еда, которая вызывает быстрое повышение концентрации сахара в крови, наполняет организм энергией и улучшает настроение. Что ж, нужно это запомнить. Но ситуация оказывается не столь проста, и вслед за скачком уровня сахара выше нормы происходит его резкий спад. Более резкий, чем хотелось бы. Происходит это из-за того, что на утилизацию сахара необходимо большое количество инсулина и организм выбрасывает его больше, чем необходимо. Из-за этого из кровяного русла устраняется не только излишняя глюкоза, но и необходимая. Клетки мозга не могут получить необходимое топливо для своей работы и человек чувствует тоску и раздражение. Клеткам мышц также не хватает топлива для работы, что воспринимается как усталость и лень. Эти последствия пройдут через некоторое время, они полностью обратимы. Но ведь никто не хочет ждать, тем более, что мозг уже знает, как справляться с подобными проявлениями – походом к холодильнику. И с каждым походом эта привычка закрепляется. Со временем человек начинает чувствовать стыд за переедание, а стыд – это стресс. И само собой, это ведет к еще большему перееданию. И часто с этой проблемой сталкиваются дети, у которых стресс бывает порой весьма сильным, а самоконтроль отсутствует.

Но как бы ни был интересен механизм формирования данного расстройства, которое, как мне кажется, имеет много общего с обсессивно-компульсивным, о котором я так много писал, гораздо важнее знать, что можно и чего нельзя делать в данной ситуации.

Как уже было сказано, причиной является стресс. Поэтому решение резко повысить физические нагрузки, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет. Да, может наш парень и сбросит 500 килокалорий за тренировку, но после этого заест стресс от этой тренировки на 1000. При этом адекватные нагрузки допустимы и даже рекомендованы. Но лучше сказать так: “Рекомендованы только такие нагрузки, которые не вызывают желание заесть накопившуюся после них усталось”. Если единственное, что человек переносит без значительно стресса – это езда на велосипеде, то не нужно нагружать его сверх меры степ-аэробикой, бассейном или турниками. Если без тяжелой одышки не получается делать ничего, кроме как вальяжно гулять темными летними вечерами под музыку Шопена в наушниках – то только такие прогулки и стоит устраивать в качестве физкультуры. Если любая пешая прогулка сопровождается усталостью и тревогой, ну что ж, тогда этот способ не для вас. Наверное сейчас, дорогой читатель, все твое естество кричит “А как же сила воли? Почему этот толстяк не может просто взять себя в руки и просто пробежаться трусцой пару километров, сделать несколько подходов жима лежа или хотя бы неспешно поплавать в бассейне полчаса?”. Что ж, если одной только силой воли человек может пересилить себя, то этот пост не для него. Этот пост скорее для тех, у кого от бега болят колени, от жима лежа – запястья, а в бассейне он стесняется своего тела до такой степени, что чуть не падает в обморок. Сила воли может помочь сделать кратковременный рывок, чтобы подсушиться к лету или набрать пару килограмм мышечной массы. Если же необходимо сбросить 50 килограмм, то это уже не спринт, а марафон, где важен не волевой рывок, а грамотное распределение сил на всей дистанции.

Очень важно следующее – этот способ направлен не на то, чтобы похудеть. Он направлен на то, чтобы занять человека спортом так, чтобы ему было интересно. Один мой знакомый ненавидел бегать, прыгать и играть в мяч. Но обожал настольный теннис, хоть и играл не очень хорошо. До тех пор, пока он пытался изнурять себя регулярными пробежками, он всегда был злой, уставший и постоянно ел сладости. Но как только он перестал бегать и открыл для себя настольный теннис, то еда потеряла для него былое значение. Само собой, он не стал стремительно худеть только от того, что вальяжно махал ракетной по 4 часа в день каждый вечер. Просто он приходил домой чуть более счастливый и еда для умиротворения ему уже была не нужна.

Спорт я привел в первую очередь лишь потому, что он может устранить не только причину, но и последствия. Но вы бы удивились, узнав, как много людей излечиваются от переедания после того, как выходит новая часть их любимой компьютерной игры, в которую они могут играть часами, не отвлекаясь ни на что. Да, это ведет к формированию новой зависимости, но иногда чрезмерное увлечение играми лучше, чем больное сердце или жировой гепатоз. То же относится к курению – новая привычка может заставить старую уйти на второй план, но последствия курения могут оказаться куда более серьезными, чем последствия компульсивного переедания.

В идеале найти такую деятельность, которая будет приносить удовольствие и со временем заменит привычку заедать стресс. Не нужно даже ставить себе цель стать в этой деятельности лучшим, потому что жесткая конкуренция – это тоже стресс. Кто-то начинает писать стихи (впрочем, порой довольно плохие), рисовать картины, читать казавшиеся ранее бесполезными книги. Впрочем, они на самом деле могут быть бесполезными, главное, что они могут занять внимание. Да, это убийство времени. Но если этого не делать, то человек будет убивать и время и свое здоровье неконтролируемым приемом пищи.

Самое важное здесь – искать, потому как бывает и такое, что 50-летний мужчина, ни разу не сталкивавшийся в жизни с музыкой, оказывается способным фанатично увлекаться оперой и всеми ее аспектами.

Еще один важный момент состоит в том, что часто человек прекрасно осознает эту проблему и направляет слишком много сил на борьбу с ней. Постоянно дает себе какие-то клятвы перестать ходить к холодильнику каждый вечер, обещания не посещать Макдональдс или КФС. Но дело в том, что такие вот “обещания”, возвышенные, исполненные пафоса и решимости, стимулируют тот же центр удовольствия, что и еда и таким образом лишь усиливают зависимость человека от картошки фри и куриных крылышек. Пожалуй, будет непросто найти такое расстройство, которое лучше бы поддавалось лечению здоровым пофигизмом. Если человек стыдится своего переедания, то он быстро съест свою порцию и уйдет подальше от чужих глаз, получив очередную дозу стресса, которую, возможно, будет заедать уже через силу (в этом и отличие компульсивного переедания от обычного – очень часто оно не приносит вообще никакого удовольствия). Если же он позволит себе расслабиться, насладиться вкусом и запахом, то гораздо приятнее проведет время. Иногда таким людям помогает также серьезно увлечься кулинарией – превратить еду не в процесс устранения тревоги, а в процесс создания чего-то вкусного, интересного, необычного. Если вы посмотрите на шеф-поваров, то весьма немногие из них будут зависимы от еды. Они редко бывают очень толстыми, редко поглощают по три порции за ужином, редко злоупотребляют сладким.

Как бы наивно ни выглядело все написанное сверху, это работает. Работает не всегда. К сожалению, далеко не всегда. Часто переедание сопряжено со стыдом и заниженной самооценкой и человек просто не может поверить, что способен чего-то добиться. Если описанные методы не помогают, их пытаются “внедрить” человеку методами психотерапии, то есть изменить его отношение к этим методам, помочь ему поверить в них и в себя. Если и это не помогает, то назначают коррекцию питания. И снова очень важный момент – это диета не столько здорового питания, сколько здоровой психики. Вполне могут назначить несбалансированную и даже вредную диету, например, изобилующую фолиевой кислотой сверх всякой меры, содержащую гойтрогены (вещества, подавляющие функцию щитовидной железы) или содержащую неадекватно высокую дозу белков при практически полном отсутствии креатина, который хоть и полезен для построения мышц, но приведет к еще большему увеличению массы тела. Такая диета подавит чувство голода и приведет психику в порядок. И да, это ужасно непрофессионально. Но я бы не стал писать о простых случаях, когда советы “Кушайте яблочки и чаще улыбайтесь” помогают. Если компульсивного едока перевести просто на обычное здоровое питание, но он не продержится и недели, сорвется и “сникерснёт”, запив все это 4-мя литрами колы.

Однако, описанные выше примеры – это скорее исключения из правил, когда пациент не хочет принимать лекарства. Да, бывают и такие. Но гораздо проще лечить компульсивное переедание теми же препаратами, что и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Это СИОЗС, влияющие на обмен серотонина. Один из представителей – флуоксетин. Те, кто пытался похудеть, наверняка слышали о нем. Он снижает чувство голода и желание есть перестает быть рефлекторным, неостановимым. Нет, есть все равно будет хотеться, но ослабленный голод уже легче перебороть усилием воли. В отличие от ОКР, нейролептики не используют, так как они как раз часто являются причиной увеличения массы тела. Ингибиторы МАО также используются очень редко, потому что риск побочных эффектов неоправданно высок.

В особо тяжелых случаях применяют резекцию желудка, уменьшая его объем. Но это уже мало относится к психиатрии и психологии, так что здесь я, пожалуй, кончу.

Надеюсь, что у меня получилось отделить зерна от плевел и не перейти на утверждение очевидных вещей. Потому что цель была именно в том, чтобы показать, как переедание становится ритуалом, навязчивой мыслью. И что только отвлечением от этих мыслей, а не борьбой с ними, можно добиться улучшения.

Лечение клубникой, рецепты народной медицины

Летняя пора – самое благоприятное время, чтобы насытить организм витаминами и пройти курс лечения свежей ягодой или её соком. Несомненную пользу в лечении многих заболеваний может принести любимая всеми садовая клубника, которая лечит людей много сотен лет ягодами, цветками, листьями и семенами.

Её быстро и просто усваивает организм, отзываясь понижением кислотности, улучшением обмена веществ, очищением. Кроме того, клубника – отличный диетический продукт, который можно сочетать как с молочными продуктами, так и с добавлением других ягод и фруктов.

Полезные вещества

Никто не спорит, что в лесной ягоде больше пользы, но и садовая клубника содержит все нужные организму витамины и минеральные вещества. Особенно много в ней витамина C – по его содержанию она занимает второе место после смородины.

Читайте также:  Народные средства от поноса у детей

Очень много фолиевой кислоты, больше чем в малине и винограде. Мякоть богата витаминами группы В. Кроме того, она насыщена железом, магнием, рибофлавином, йодом, кальцием, рутином, фосфором.

  • Фолиевая кислота поможет тем, у кого проблемы с памятью.
  • Благодаря щавелевой кислоте наш организм наполняется энергией.
  • Полисахариды приводят в норму микрофлору в кишечнике и выводят токсины.
  • Солями железа ягода борется с анемией.
  • Группа витаминов В нормализует нервную систему, являясь антидепрессантом.
  • Природная виагра – благодаря содержанию витамина Е и цинка.
  • Витамины и микроэлементы помогают доставлять кислород, укрепляют кости, борются с вирусами.
  • Антиоксиданты замедляют старение и предотвращают рак.

Свежий сок ускоряет заживление ран, ссадин и больных суставов, благодаря салициловой кислоте, обладающей жаропонижающей и обезболивающей функциями.

Лечебная польза клубники для организма

Ещё Гиппократ – учёный и врач Древней Греции, в своих трудах описывал лечебные свойства этой ягоды для тех, у кого больны печень, почки, суставы. Тибетские монахи применяли клубнику для омолаживания и отдаления старости. Сложно перечислить все недуги, которые можно поправить или предупредить с помощью виктории.

Кардиологи советуют ежедневно съедать горсть свежей ягоды для поддержания работы миокарда, укрепления стенок сосудов и избегания тромбов. Также полезна она и при гипертонии.

В гинекологии, лекарственными препаратами из её листьев останавливают маточные кровотечения, лечат гиперменорею, мастопатию, фиброму матки.

Широко применима клубника в эндокринологии, она помогает лечить:

  • сахарный диабет,
  • поджелудочную железу,
  • ожирение,
  • болезни щитовидной железы при нехватке йода.

Активизируя обмен веществ, клубника помогает в оздоровлении и омоложении. Особенно хорошо она помогает в лечении подагры.

Дерматологи лечат клубничным настоем экземы, кожные дерматиты и различные высыпания.

В урологии ягоды клубники используются как мочегонное средство.

Кроме всего, эта чудесная ягода способствует повышению аппетита, нормализует работу желудка и ЖКТ, устраняет понос, лечит ревматизм, печень и геморрой.

Лечение клубникой, рецепты

Бронхиальная астма. На два стакана воды – две ложки листа. Кипятить 7-10 минут. Каждые 2 часа принимать 1 ложку отвара.

Хронический бронхит. Ежедневно выпивать по стакану свежего сока, добавив 50 мл горячего молока.

Поднятие иммунитета. Утром и вечером наслаждаться чаем из высушенных листиков.

Общее укрепление. 1). Сухие ягоды (100 г) заливаются 1 литром кипящей воды, медленно кипятятся 8 минут и настаиваются 1,5-2 ч. По 0,5-1 стакану трижды в течение дня.

2). На1 ложку порезанных листьев — 1 стакан кипятка, настаивается 2 ч. Пить весь день перед едой по 100 мл. При больном сердце достаточно 1 ложки.

Мокнущая рана, язва, экзема, диатез, сыпь. Накладываются спелые размятые ягоды на 15-20 мин. и сверху накрываются плотной натуральной тканью.

Стоматит и запах изо рта

1). Чистить ротовую полость щёткой с размятой на ней ягодкой.

2). Полоскать рот и горло настоем из 5 очень спелых ягодок на стакан кипящей воды. Настаивать 30 мин. в укутанном виде. Если нужен мочегонный или потогонный эффект, то до еды выпивать по одной трети стакана средства.

Малокровие. На 0,5 л горячей воды взять 1 ложку листа и ложку ягод, поставить на медленный огонь на 1/6 часа. Трижды по неполному стакану.

При гиперменорее ложку смеси на стакан воды.

Печень, желчный пузырь. Столовая ложка сока 3 раза в течение дня.

Камни в почках. Съедать по 1,5 стакана свежей ягоды.

Заболевания почек. Три раза, перед едой, пить сок, разбавив поровну с водой, добавляя 3 капли лимонный сок и 15 г сахара.

Лейкоз, рак, запор, нервные расстройства. По половине стакана отвара всего растения до 6 приёмов за день.

Невроз. Высушенные и измельченные клубничные листья – 1 дес. л., цветы клевера – столько же. Настаивать в закрытой посуде в 200 мл кипящей воды. Пить, добавляя мёд, 3 раза на дню.

Понос, пищевое отравление, легкие инфекции кишечника. Хорошо лечить крепким настоем листа.

Противопоказания

Отказаться от клубники или применять ее с осторожностью следует при следующих диагнозах:

  • болезни ЖКТ;
  • большие почечные и желчные камни;
  • почечная недостаточность;
  • кариес;
  • остеопороз;
  • цистит;
  • аппендицит.

Противопоказана клубника и детям до 12 месяцев.

Подпортившейся ягодой можно отравиться.

Важно! Клубника – сильный аллерген. Симптомы видны спустя четверть часа после съедания ягоды и проявляются болями в области живота, рвотой, поносом, приливами жара, потливостью, головокружением, крапивницей.

Нужно очень внимательно относиться к тому, что касается здоровья, и тогда можно не допустить появление и развитие болезни. Прекрасное время для этого – сезон свежих целебных ягод.

Клубника: ее полезные и лечебные свойства

Клубника: ее полезные и лечебные свойства

Клубника: полезные и лечебные свойства, а также противопоказания

Л ето пришло!! Встречаем клубнику. О свойствах черешни или о пользе малины в других статьях. Разберемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают, что наша ягодка просто «набита» витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементыжелезо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден.

Углеводыглюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислотыфолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность — около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев ягоды полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляют зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который, заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство, выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм), а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Её ягоды улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течение одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее, и организм омолаживается.

Как приготовить настой

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. Ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Какой клубникой можно отравиться?

Сладкая клубника – излюбленное лакомство многих, но не все знают, какие серьезные последствия могут возникнуть, если съесть некачественную ягоду. Отравление клубникой особенно возрастает весной, так как в продаже появляются ранние сорта, хотя отмечаются такие неприятные ситуации и в самый разгар сезона. Все дело в причинах возникновения отравления, а они также могут быть разными.

Симптомы отравления

Пищевое отравление относится к самым распространенным и имеет проявления как со стороны гастроэнтерологии, так и других систем внутренних органов. Какими будут признаки интоксикации, зависит от основного вещества, спровоцировавшего такую реакцию, а также от веса тела человека, количества съеденного. Из типовых симптомов, которые характерны, когда произошло отравление клубникой, можно выделить:

  • Диарея. Позывы к опорожнению кишечника могут доходить до 5-6 раз за час.
  • Тошнота, переходящая в рвоту, причем, достаточно частую.
  • Бледность, появление неестественных оттенков кожи.
  • Головные боли, потемнение в глазах, головокружение.
  • Общая слабость, иногда сонливость, озноб.
  • Повышение температуры. Отмечается не всегда, в основном при затяжных проявления интоксикации. При тяжелых случаях возможно критическое поднятие температуры, выше 38 °С.

Симптомы отравления клубникой могут отражаться с различной интенсивностью. Если после первых проявлений интоксикации не были приняты соответствующие меры, то есть вероятность существенного ухудшения состояния. Именно поэтому важно оказать первую помощь, обратиться к врачу.

Какой клубникой можно отравиться?

Несмотря на полезность и приятный вкус ягоды, от ее употребления можно получить неприятные последствия. Если рассматривать продукт, который выращен самостоятельно, то им можно отравиться в основном в случае попадания бактерий на поверхность. Микроорганизмы могут попасть на поверхность ягод с земли, от использования грязной воды, от емкости или с рук. В таких случаях тип отравления будет зависеть от вида микробов, попавших в организм.

Читайте также:  Зеленый понос у ребенка

Для покупных фруктов чаще характерно отравление химическими компонентами и связано это может быть со следующими причинами:

  1. Для выращивания ягоды применялась селитра или нитраты. При высокой концентрации этих веществ наступает расстройство функций ЖКТ, включая стула в виде вильной диареи, помутнение сознания, слабость, помутнение сознания, боль в печени, в районе желудка.
  2. Обработка растений пестицидами. Эти химические вещества используются в борьбе с насекомыми, сорняками, грибками, животными. Выращенная в таких условиях клубника впитывает часть пестицидов, что в результате приводит к отравлениям. При такой интоксикации присутствуют не только рвота и понос, но и ослабляется мышечный тонус, резко снижается давление, присевает психомоторное возбуждение.
  3. Дифенил. Обнаруживается на ягодах, фруктах с повышенным сроком хранения. Это объясняется спецификой обработки растительных продуктов особым дымом, содержащим ряд химических реагентов. Часть из них оседает на поверхности и одним из опасных является дифенил. Последствия интоксикации отражается на печени, включая развитие желтушности, может наблюдать снижение уровня синтеза некоторых ферментов. Повышается риск развития ряда желудочных заболеваний.
  4. Красители. Колеры вызывают не только аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, зуда, но и отрицательно действуют на слизистую желудка, кишечника.

Отравление ранней клубникой часто связано именно с обработкой ягоды химическими веществами, именно поэтому лучше воздержаться от этого лакомство до наступления сезона. Также полезно будет знать основные рекомендации, как выбрать относительно безопасную ягоду, а также правила ее подготовки к дальнейшему употреблению.

Что делать, если отравился клубникой?

При появлении первых симптомов интоксикации нужно незамедлительно принять меры для уменьшения действия токсинов и вредных веществ, а также по возможности облегчить состояние пострадавшего. Для этого можно проделать следующее:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно выпить не менее 1,5-2 литров чистой воды и вызвать рвоту. Сделать это можно несколько раз, надавив на корень языка. Если и так присутствует рвотный рефлекс, то нужно обеспечить достаточное количество жидкости.
  • Выпить препарат, адсорбирующего свойства. Он поможет вывести из организма часть вредных соединений, чем ослабит интоксикацию. Это может быть 3-4 таблетки активированного угля, Смекта или другой препарат подобного действия.
  • Пить как можно больше воды, но только после окончания рвоты.

Расстройство желудка после употребления сырых фруктов и овощей

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул – например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что “фруктовый” либо “овощной” понос пройдет сам по себе – это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки – колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника – это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её – овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу – кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу – 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов – вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды – виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка – лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное – агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи – клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь – не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под “прикрытием” снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник “надрывается” что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы – пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, “под прикрытием” специальных лекарств-ферментов – мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии – крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

Добавить комментарий