Кисель при поносе

Эффективность применения киселя при диарее: как приготовить из ягод или круп

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Действие киселя на работу организма

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Полезные свойства напитка

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.



Можно ли применять при диарее

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Противопоказания

Применение черничного напитка даст хорошие результаты, если диарея у человека не сопровождается другими симптомами. Только в этом случае удастся быстро справиться с поносом и ускорить процесс восстановления. В опасных ситуациях средство не даст желаемых результатов, потому применять его не рекомендуется.

На заметку. Понос представляет серьезную опасность, поскольку может привести к обезвоживанию. В тяжелых случаях справиться с этим состоянием поможет только врач.

Применение черничного киселя помогает справиться с диареей и улучшить самочувствие пациента. Данное средство насыщает организм больного полезными веществами и ускоряет процесс восстановления. Чтобы добиться желаемых результатов, важно четко придерживаться правил применения напитка.

Если вам понравилась статья, предлагаем написать отзыв!



Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.



Меры предосторожности

С осторожностью следует употреблять кисель во время поноса, если у человека присутствуют температура и рвота. В таком случае требуется консультация врача-специалиста. Госпитализация является необходимой мерой, если диарея спровоцирована инфекцией. При этом жидкий стул не прекращается более 3 дней и присутствует повышенная температура.

Кисель во время поноса употреблять можно и нужно. Такое блюдо будет отличной профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и проверенным лекарством при диарее.


Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.

Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:

  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель. В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма. Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом. Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Кисель для устранения диареи

Для устранения диареи в первую очередь необходима коррекция питания, которая позволит уменьшить воспаление в кишечнике и нормализовать стул. В большинстве случаев сложно подобрать средство, не зная причину болезни, но существует напиток, не имеющий противопоказаний к применению. Кисель хорошо помогает при подобных расстройствах и не вредит организму. Далее мы рассмотрим основные рецепты напитка, которые подойдут как взрослым, так и маленьким детям при диарее.

Читайте также:  Что можно есть после диареи и поноса

Польза киселя

Кисель – это безопасное средство, которое имеет ряд преимуществ и полезных свойств:

  • Крахмал в составе напитка выступает в качестве сорбента, а так же он поглощает токсины.
  • Кисель за счет своей структуры обволакивает слизистые желудка и кишечника, защищая от повреждения.
  • Крахмал успокаивает воспаленные слизистые и выступает в качестве загустителя, что формирует стул.
  • Фруктовая составляющая напитка содержит дополнительные витамины и минералы, нормализующие работу кишечника.
  • В средстве присутствуют незаменимые аминокислоты: метионин и лецитин, которые нормализуют обмен веществ и способствуют заживлению ран.

Кисель при диарее может быть противопоказан только в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на крахмал.

Особенности применения

Как и любое средство, кисель имеет свои особенности приема, которые помогают как можно быстрее устранить диарею:

  1. Кисель необходимо принимать несколько дней до полного устранения симптомов небольшими порциями.
  2. В первые дни напиток должен быть жидким для лучшего усвоения, постепенно увеличивая густоту.
  3. Для детей данное средство можно применять уже с 6 месяца жизни (молочный кисель), постепенно с возрастом расширяя список разрешенных компонентов.
  4. Чтобы крахмал не образовывал комочки, его предварительно растворяют, хорошо помешивая в теплой или прохладной воде (не в горячей!).
  5. Выбор ингредиентов для киселя должен основываться на индивидуальных особенностях организма (насколько хорошо человек переносит тот или иной продукт).
  6. При приготовлении напитка не следует смешивать несколько ингредиентов для лучшей усвояемости.
  7. Лучше приготовить небольшое количество средства за раз, так как при хранении в холодильнике оно загустевает и теряет часть полезных свойств.
  8. Не используйте для приготовления киселя готовые порошковые смеси, они не имеют необходимого лечебного эффекта, а так же содержат много красителей и консервантов, неблагоприятно сказывающихся на кишечнике.
  9. Если вы собираетесь применять кисель от поноса зимой, хорошо подойдут замороженные ягоды, которые при правильном хранении практически не теряют полезных свойств (их необходимо сразу бросать в кипящую воду).
  10. Чтобы ослабленный организм хорошо воспринял средство основные составляющие можно предварительно измельчить ножом или на терке.
  11. Срок хранения домашнего киселя не должен превышать одни сутки.

Не следует забывать, что кисель не является лекарственным средством и его прием не отменяет медикаментозное лечение диареи.

Рецепты

Существует множество рецептов киселя, варьирующихся в зависимости от основного ингредиентами. Фрукты и ягоды так же обладают дополнительными полезными свойствами, которые нормализуют метаболизм и устраняют диарею.

Кисель из овса

Составляющие:

  • 500 г овсянки грубого помола
  • 2 л кипяченой воды
  • 100 г ржаного хлеба
  • 100 мл кефира

На трехлитровую банку высыпают овсянку, которую заливают 2мя литрами теплой воды. Затем добавляют кефир и плотно закрывают крышкой. Смесь ставят в место без прямого попадания солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью) и настаивают несколько дней. Для более быстрого заквашивания кидают 100 г ржаного хлеба. Перед употреблением смесь процеживают.

Рисовый кисель

  • 50-60 г риса
  • 1,5 л воды
  • Сахар и соль по вкусу

Хорошо промытый рис заливают кипяченой водой. Затем отставляют настаиваться на ночь. На следующий день рис варят на медленном огне 60 минут, постоянно помешивая, чтобы отвар не пригорел. Хорошо разварившийся рис измельчают в блендере. Затем добавляют немного соли и сахара для вкуса.

Кисель из айвы

  • 2 крупные айвы
  • 1 л воды
  • 100 г крахмала
  • 1-2 г лимонной кислоты
  • 20 г сахара

Предварительно помытую айву мелко нарезают, удалив косточки. Затем кидают фрукт в кипящую воду. Варят около получаса на медленном огне. Готовую айву (для проверки можно проткнуть вилкой) пропускают через мелкое сито. На кончике ножа добавляют лимонную кислоту и сахар, еще раз доводят до кипения. Предварительно растворенный в воде крахмал высыпают в смесь, держат на огне 2 минуты. Принимают отвар слегка охлажденным.

Если кроме поноса присоединяется еще и рвота, пить кисель не стоит. Рвота является защитным механизмом, который помогает избавиться организму от токсинов и освободить желудок от раздражителя.

Кисель из цветов черемухи

  • 200 г гроздьев черемухи с цветами
  • 400 мл воды

Гроздья заливают кипятком, а затем в течение получаса поддерживают температуру на водяной бане. Дают киселю остыть и настаивают 1-2 часа и процеживают через марлю.

Черничный кисель

  • 200 г черники
  • 2, 5 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г крахмала

В кипящую воду кидают перетертую с сахаром чернику. Варят на среднем огне 10-15 минут. Разведенный в воде крахмал высыпают в напиток. Через полчаса можно начинать прием киселя.

Кисель от поноса у детей

Не рекомендованы детям до двух лет кисели с кислыми ягодами, такими как:

В кисель так же добавляется меньшее количество крахмала и почти полностью исключается сахар.

Ниже будет приведены рецепты, которые помогут устранить понос у детей разного возраста.

Молочный кисель

  • 250-300 мл коровьего молока
  • 2 столовые ложки крахмала

Данный вид киселя лучше всего усваивается детьми, его можно применять уже с шестимесячного возраста (если был введен прикорм). При этом важно, чтобы напиток не был слишком густым, так как расстройство стула у малышей довольно быстро может перейти в запор.

Существует несколько способов, как применить молочный кисель при поносе:

  1. В стакане охлажденного молока растворяют 2 столовые ложки крахмала. Полученную жидкость доводят до кипения, а затем, регулярно помешивая в течение 5 минут томят на медленном огне. Для придания вкуса можно положить щепотку ванили или сахара.
  2. Можно приготовить кисель с добавление овсянки. 200 мг крупы замачивают в 500 мл молока и оставляют на несколько часов. Затем смесь процеживают, хлопья отжимают и постепенно струйкой вводят крахмал. Необходимо хорошо перемешивать, чтобы не образовывались комочки.
  3. При изготовлении киселя в качестве загустителя можно использовать не только крахмал, но и крупы. 200 г риса замачивают в большом количестве холодной воды. Затем воду сливают, рис хорошо просушивают на солнце (можно в духовке) и перемалывают до состояния порошка в блендере. Полученную муку варят в молоке до необходимой консистенции (пропорция 1:2)

Клюквенный кисель

Клюква считается одной из самых полезных ягод, так как содержит целый поливитаминный комплекс. В ней есть много антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток продуктами метаболизма. Однако нужно быть осторожными с дозировкой, из-за того что клюква является мочегонным веществом и способна понижать артериальное давление (противопоказана гипотоникам). Детям разрешен прием такого киселя с одного года (половина указанной дозы).

500 г протертой с сахаром клюквы кидают в 2 литра кипящей воды, варят, медленно помешивая 10-15 минут. 50 г крахмала растворяют в холодной воде, а затем высыпают в кастрюлю. Доведя до кипения, смесь снимают с огня и дают остыть.

Яблочный кисель

Яблоки – это полезные фрукты, которые одними из первых добавляют в качестве прикорма детям. Они содержат мягкие пищевые волокна и пектин, хорошо помогающие в формировании стула.

На 2 литра кипящей воды бросают очищенные и мелко порезанные кусочки фрукта (семечки так же удаляют). Для лучшего усваивания яблоки измельчают на блендере. 100 г крахмала, предварительно разведенного в прохладной воде, добавляют к полученной смеси, тщательно перемешивая. Варят около двух минут. Принимают охлажденным.

Можно ли пить кисель при поносе

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе киселя при поносе. Почему именно кисель помогает привести в норму функцию пищеварения, нарушенную при диарее? Особенностью киселя является то, что он способствует восполнению недостатка электролитов и является действенной профилактикой обезвоживанию. Также он помогает убрать болевые приступы, т.к. обладает спазмолитическими свойствами.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость. Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель. Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками. Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею. Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.

Консистенция киселя

Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:

  1. Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
  2. Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.

Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.

Кисель при поносе у ребенка

Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.

Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.

Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:

  • Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
  • Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
  • Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.

Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.

Кому нельзя пить кисель

Этот напиток оказывает мягкое действие, поэтому не может нанести вред. Но им нельзя злоупотреблять. Желательно, чтобы врач определил причину диареи и помог составить правильный рацион.

Категорически запрещено использовать кисель при поносе людям, которые страдают от аллергии на продукты, входящие в его состав. В остальных случаях применение напитка не имеет ограничений.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Кисель из рябины

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.
  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.
  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.
Читайте также:  Понос при грудном вскармливании у кормящей мамы

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.
  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Рецепты киселя при поносе для детей

Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.

Клюквенный кисель

  1. Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
  2. Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
  3. Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.
  4. На протяжении 15 минут Варите кисель.
  5. Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
  6. Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.

Яблочный кисель

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Натрите яблоки на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Когда вода закипит, добавьте фруктовое пюре.
  4. В 100 мл воды растворите 1 ст. л. крахмала.
  5. Добавьте в воду крахмал и хорошо размешайте, пока не растворятся все комочки.
  6. Варите напиток 2 минуты после добавления крахмала.
  7. Снимите с плиты и оставьте, пока не остынет.

Яблочный кисель ребенку давать при диарее можно несколько раз в сутки.

Кисель при поносе может стать незаменимым помощником. Правильно приготовленный напиток насыщает организм, когда другую пищу употреблять сложно, и облегчает состояние больного.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Как помогает кисель при поносе?

Диареей сопровождаются кишечные инфекции, отравления, употребление некачественных продуктов. Независимо от причины, основу лечения составляет диетическое питание.

Сухари, рисовая каша на воде и кисель при поносе – известные помощники при частом жидком стуле. Рассмотрим, из каких продуктов готовить напиток детям и взрослым, как принимать его при расстройстве кишечника.

Польза киселя

Основу любого киселя составляет крахмал. Именно это вещество наделяет напиток особыми свойствами, помогающими устранить многие симптомы таких болезней пищеварительной системы, как:

  • эрозии, язва желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • ротавирусная инфекция;
  • бактериальные и протозойные инфекции;
  • дисбактериоз кишечника;

Состав киселя зависит от продукта, на основе которого готовится. Напиток содержит лецитин, холин, метионин, лизин, необходимые для процесса регенерации тканей. Перечисленные аминокислоты стимулируют обмен веществ, ускоряют заживление поврежденных тканей. Кисель при отравлении связывает и выводит токсины естественным путем. Успокаивает желудок, снимает спазмы. Ягоды и фрукты нормализуют микрофлору кишечника.

Польза киселя для беременных

Врачи рекомендуют напиток от поноса при беременности. Неслучайно кисель входит в меню роддомов. Он оказывает на организм женщины такое действие:

  • обволакивает слизистые защитным слоем, снимает изжогу;
  • уменьшает отеки ног;
  • фрукты и ягоды пополняют запас минералов;
  • укрепляет иммунитет;
  • клюквенный кисель снижает артериальное давление;
  • рисовый напиток используется при расстройствах кишечника.

При нормальном течении беременности рекомендуется пить 1–2 стакана киселя в день.

Для женщин, ожидающих прибавления семейства, надо ограничить употребление киселя на фоне диабета и ожирения. Высокая калорийность напитка способствует увеличению веса. Пациенткам с аллергией на крахмал нужно вовсе исключить кисель из рациона.

Действие на организм при диарее

Расстройство кишечника сопутствует заболеваниям разной природы. Диарею вызывает вирусная или бактериальная инфекция, употребление несвежих продуктов. Какова бы ни была причина, понос и рвота приводят к опасному состоянию – обезвоживанию организма. Питание в начале болезни сводится к употреблению большого количества жидкостей. Они восстанавливают объем циркулирующей крови, восполняют недостаток минеральных веществ и витаминов.

Кисель при диарее отлично справляется с этими задачами. Как помогает кисель от поноса:

  • восстанавливает количество жидкости в крови и тканях;
  • крахмал, входящий в его состав, выполняет функцию сорбента, поглощающего в кишечнике токсины бактерий и вирусов;
  • фруктово-ягодные добавки пополняют организм электролитами, витаминами;
  • свойство обволакивать стенки желудка и кишечника защищает слизистую от повреждающего действия микроорганизмов;
  • крахмал является загустителем, формирующим кал при поносе;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

Помогает ли кисель при поносе, зависит также от фруктов и ягод, из которых он приготовлен. Наибольшим закрепляющим эффектом обладает рисовый кисель и приготовленный из черемухи, кизила, груши. После систематического приема напитка уменьшается количество дефекаций, улучшается самочувствие. Наряду с употреблением киселя при поносе рекомендуется пить обычную и минеральную воду для увеличения жидкости в организме.

Противопоказания и ограничения

Некоторые родители сомневаются, можно ли пить кисель при поносе. Диетологи с уверенностью рекомендуют напиток из натуральных продуктов. Он практически не имеет противопоказаний в любом возрасте. Единственное абсолютное препятствие для его употребления – индивидуальная непереносимость крахмала. Употребление киселя стоит ограничить в следующих ситуациях:

  • Во избежание набора веса не рекомендуется увлекаться киселем при ожирении. Он обладает высоким гликемическим индексом.
  • Пациентам с диабетом лучше использовать напитки на основе круп, а не фруктов, содержащих легкие углеводы.
  • При приготовлении киселя следует учитывать, что некоторые продукты вызывают аллергию.
  • При склонности к запорам от напитка лучше воздержаться. Средство крепит стул.

При диарее у ребенка и взрослого человека, склонного к аллергии, нельзя готовить кисели из пачек, купленных в магазинах. Красители и консерванты вызывают реакции у чувствительных людей.

Рецепты при диарее для взрослого

Лечебные свойства киселя определяются количеством крахмала и дополнительных ингредиентов. Разнообразие рецептов киселя связано с ягодами, фруктами, которые придают напитку дополнительные лечебные свойства.

В зрелом возрасте приветствуется кисель из яблок, малины, вишни, кизила, шиповника, Нужно соблюдать осторожность при употреблении муссов и напитков из клюквы. Её ягоды обладают мочегонным действием, понижают кровяное давление.

Кисель из риса

Отличный закрепляющий эффект дает рисовый кисель при поносе. Чтобы приготовить кашу, полстакана промытого зерна замачивается на ночь в емкости с 1,5 л воды. Наутро смесь варится 1 час при периодическом помешивании. Вареный рис измельчается блендером, добавляется по вкусу сахар, соль.

Каша и плов гораздо быстрее готовится из пропаренного риса, продающегося в супермаркетах . Зерно, приготовленное по новой технологии, не требует предварительного замачивания. Достаточно хорошо промыть и варить в таких же пропорциях 50–60 минут. Готовить лучше в кастрюльке, чтобы кисель не пригорел. Но напиток сваренный из неочищенного риса, обладает более выраженными целебными свойствами.

Из овса

Овсяный отвар при поносе легко заварить дома по такой методике:

  1. В емкость с 1 л воды отправить 250 г зерен овса.
  2. Сварить за 2 часа на маленьком огне.
  3. Налить кипяченую воду до получения консистенции киселя.
  4. Процедить.

Овсяный кисель рекомендуется пить по 100 мл каждые полчаса, а также за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения длится 1 неделю или до закрепления стула.

Черника

Для черничного напитка понадобится 2.5 л воды, по 50 г сахара и раздавленных ягод. Протертую с сахаром ягоду поварите четверть часа на минимальном огне. Размешайте в холодной воде картофельный крахмал. Выливайте струйкой в кипящую воду, не забывая помешивать. Черничный кисель при поносе благотворно действует на внутренние стенки кишечника, уменьшает число дефекаций.

Предварительно помытую айву нарежьте дольками. Для киселя понадобятся ингредиенты:

  • 2 плода;
  • 1 л воды;
  • 100 г крахмала;
  • 20 г сахара;
  • по желанию — свежевыжатый сок лимона.
  • Фрукты варить полчаса, добавить сахар.
  • Айву вынуть, растолочь и положить обратно в емкость.
  • После закипания медленно вливать растворенный крахмал.

После охлаждения средство из айвы употребляется в теплом виде маленькими порциями.

Рецепты при диарее для ребенка

Кисель при поносе у ребенка можно применять с 6-месячного возраста. Грудничкам лучше готовить молочный напиток, пополняющий кальций в организме. С возрастом состав ингредиентов расширяется.

Малышам надо давать напиток в теплом виде, маленькими порциями. Лучше предлагать через каждые полчаса.

Клюква

Клюквенный кисель – ценный напиток, содержащий поливитамины, антиоксиданты.

Учтите, малышам до 2-летнего возраста не рекомендовано готовить напитки с кислыми ягодами – клюквой, брусникой, черникой. Кислота раздражает нежные внутренние стенки желудка и кишечника.

Исключается также калина, обладающая горьковатым привкусом.

Деткам после 2 лет клюквенный кисель при поносе варится в уменьшенной дозировке:

  1. 0,5 кг клюквы протирается с сахаром.
  2. Варится 20 минут в 2 л воды.
  3. Крахмала берется 50 г и размешивается в холодной воде.
  4. Раствор медленной струйкой вливается в кипяток.

Малышам после 2-летнего возраста дают 200 г в день маленькими порциями в теплом виде.

Смородина

Эта живая ягода – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Из нее готовится вкусный напиток:

  • Перебираем, отрывая стебельки и пушистые носики, промываем.
  • Измельчаем в блендере 1 стакан ягоды, заливаем 1 л воды.
  • Варим 5 минут.
  • Вынимаем ягоды, протираем через сито прямо в кастрюлю.
  • Добавляем 2–3 ст. л. сахара.
  • 1 ст. л. крахмала разводим в 0,5 стакана холодной воды, медленно вливаем в кипящий раствор.

Черная смородина помогает устранить диарею, насыщает организм витаминами. Ягода полезна при гастрите взрослым и детям.

Груша и яблоки

Яблоки и груши богаты, кроме витаминов, пектином, формирующим стул. Содержат пищевые волокна, усиливающие перистальтику кишечных петель. Для получения средства против поноса плоды очищают от кожи и семян, нарезают ломтиками. Для получения киселя требуется:

  • по 1 штуке яблока и груши среднего размера;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 0,75 л воды.

Фрукты поварить до размягчения. Процедить и протереть вилкой. Добавить сахар, кипятить. Разведенный водой крахмал влить в кипящий раствор.

Вишня

Вишневый кисель при поносе также закрепляет стул. Если готовите его из вишни, хранившейся в морозильной камере, ягоды нужно сначала подвергнуть разморозке. Дальнейшие действия по приготовлению киселя:

  • Выньте косточки, а мякоть перетрите в блендере.
  • Залейте водой, всыпьте сахар, поставьте варить.
  • Разведенный крахмал осторожно вливайте в кипяток.

На 600 г вишни потребуется 2 л воды, 6 ст. л. сахара, 4 ст. л. крахмала. При поносе полезно пить понемногу в теплом виде каждые полчаса.

Рекомендации врача по приготовлению и применению

Чтобы кисель после отравления проявил лечебные свойства, соблюдайте некоторые советы врача:

  • Зимой для напитка используются замороженные плоды. Установлено, что они не теряют полезных качеств. Ягоды с косточками требуют предварительного размораживания.
  • Не приобретайте в магазинах порошковые кисели против поноса. Лечебными свойствами они не обладают. Плюс ко всему содержат вредные красители, консерванты, заменители сахара.
  • Держите сваренный кисель при комнатной температуре не больше суток. Напиток, хранящийся в холодильнике, теряет первоначальные полезные свойства.
  • Кисели во время поноса следует пить несколько дней до нормализации стула. Сначала готовьте жидкий напиток, чтобы легче усваивался кишечником. Постепенно консистенцию киселя сгущайте.
  • Кисели средней консистенции рекомендуется пить до 1 л в день по 100 мл каждые полчаса.
  • Лучше усваивается организмом питье из одного вида плодов.
  • Исключите из рациона кислые сорта – цитрусовые, крыжовник, киви. При поносе кислота раздражает внутренние стенки желудка и кишечника. Если нейтральных фруктов дома нет, лучше заварите травы от поноса.

В процессе приготовления крахмал сначала размешивайте в холодной воде, после чего массу постепенно выливайте в кипяток. При таком способе заваривания кисель получается однородной консистенции без комочков.

Заключение

Кисели обладают активными закрепляющими свойствами при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению. В любом возрасте важно подобрать для киселя ягоды или фрукты, которые человек хорошо переносит.

Какой кисель можно пить при поносе? — 7 вкусных рецептов

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Читайте также:  Фталазол от поноса

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Кисель при диарее и отравлении: подборка рецептов

Кисель – это один из напитков, который врачи советуют принимать при отравлении. Патогенные бактерии, попадая в организм, размножаются и вызывают неприятные признаки. Диарея, тошнота, обезвоживание, а также другие симптомы успешно портят жизнь пострадавшему. Благодаря напитку, понос быстро останавливается, а организм восполняется витаминами, минералами.

Эффективные свойства домашнего киселя

О лечебных свойствах киселя знали ещё наши предки. Много столетий они работали над усовершенствованием рецепта, чтобы напиток был более эффективен. Подтверждением этому служат компоненты, входящие в состав напитка.

Не зря врачи рекомендуют пить кисель при поносе. Благодаря витаминам и аминокислотам, легкоусвояемый напиток быстро приводит больного в норму. Запускаются важные функции организма:

  • наличие в составе напитка большого содержания крахмала помогает быстро остановить понос;
  • холин нормализует естественный обмен жиров;
  • калий поддерживает оптимальное содержание кислоты;
  • от увеличенного количества холестерина избавляет лецитин;
  • метионин служит для правильного функционирования поджелудочной железы и печени;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта;
  • пантотеновая кислота приводит в порядок состояние гормонального баланса;
  • происходит быстрое выведение токсин;
  • начинает нормально функционировать кишечная система;
  • восстанавливается деятельность почек;
  • устраняется микробный дисбаланс.

С какого возраста можно давать кисель малышу

Детские доктора разрешают начинать пробовать лекарственное блюдо детям с полгода.

Диетическое блюдо не стоит готовить из экзотических продуктов. Нельзя делать напиток очень плотным, чтобы не вызвать рвоту. Малыш может отказаться в дальнейшем принимать его.

Если ребёнок отравился, и у него начались соответствующие симптомы, нужно немедленно вызвать педиатра. Насильно кормить его нельзя. Многие мамочки волнуются, можно ли пить кисель при отравлении детям. Педиатры однозначно рекомендуют предложить им этот напиток. Лечебные и вкусовые его свойства посодействуют в этот трудный для ребёнка период.

7 рецептов киселя при поносе и отравлении

Во время интоксикации пищеварительной системы врачи советуют включить в своё меню кисель. Напиток должен состоять из продуктов, которые имеют закрепляющие свойства. Чтобы его приготовить, нужно придерживаться некоторых правил:

  • консистенция должна быть жидкая ;
  • нельзя пить большими порциями;
  • состав не должен нести аллергическую реакцию.

Кисель готовят многими способами. Мы предлагаем самые популярные рецепты.

Овсяный кисель

Возьмите один стакан геркулесовых хлопьев, а также один стакан воды, предварительно её вскипятив. Добавьте немного чёрного хлеба. Перемешайте и оставьте посуду на 10-12 часов. Достаньте заготовку, отфильтруйте, варите на небольшом огне. Когда закипит, добавьте немного крахмала и размешивайте, чтобы не получились комочки.

Овсяное блюдо имеет идеальную пропорцию белков, углеводов и жиров для подкрепления здоровья.

Рисовый кисель

Возьмите четверть стакана крупы и хорошо промойте несколько раз. Затем залейте литром прохладной воды. Пусть постоит около 10–12 часов. По истечении этого времени отвар готовьте на плите около 45–60 минут. Как только он разбухнет, прокрутите его в блендере. В смесь добавьте четверть 1/3 стакана сахара и можно немного соли. Готовый состав доведите до кипения во второй раз. После того как он остынет, его можно пить.

Рисовый кисель идеально подходит для очищения желудка и кишечника. Он также хорошо снимает воспалительные процессы.

Кисель из черники

Ароматным и питательным блюдом является черничный напиток. Ягода способна вычищать из кишечника шлаки и токсины, к тому же она имеет скрепляющие свойства. Кисель из черники при поносе имеет простой, но очень целебный рецепт.

На один стакан ягод приходится столько же сахарного песка. Опустите в посуду с кипятком. Воды примерно полтора литра. Готовится 15 минут, а потом добавляется крахмал пять ст. ложек. Мешайте смесь, пока она стоит на огне. Через 5–7 минут лёгкий напиток из черники можно остуживать и пить.

Кисель из яблок

Целебное блюдо делается из чищеных яблок. Измельчите фрукты в блендере, подойдёт и тёрка. Поставьте на огонь 2 литра воды. После того как начнёт закипать, опустите в посуду полученную яблочную смесь. Добавьте разведённую 1 столовую ложку крахмала, перемешайте. Дайте постоять на плите 1–2 минуты. После того как напиток остынет, его можно пить.

Айвовый кисель

Айва является вкусным, лечебным фруктом. Его использовали в качестве лекарства ещё в давние времена. Ягода обладает укрепляющими свойствами, которые очень необходимы в период получения пищевого расстройства.

В кисель при диарее из айвы входит 2 фрукта. Порежьте его и опустите в литровую посуду, заполненную водой. Готовить нужно полчаса. Затем достаньте айву и сделайте из неё кашицу. Добавьте полстакана сахарного песка, щепотку лимонной кислоты или несколько капель лимона. Когда закипит, высыпьте одну столовую ложку с горкой крахмала. Подержите немного на огне, постоянно помешивайте. После охлаждения фруктовый напиток готов.

Клюквенный кисель

Клюква – это активный антиоксидант, богатый солями калия и витамином С. Этот натуральный антибиотик блокирует развитие патогенных бактерий. Поэтому его рекомендуется пить при кишечных и желудочных расстройствах.

Возьмите чистую ягоду, протрите её через сито. Возьмите немного сахара и добавьте в кипящую воду, оставьте на 10–15 минут. После этого положите крахмал, подержите ещё на огне 3–4 минуты. Постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки.

Клубничный кисель

Напиток из клубники отлично уничтожает микробов, вызывающих кишечные заболевания.

Для приготовления напитка подойдут ягоды в замороженном и свежем виде. На полкилограмма ягод возьмите два литра воды. Доведите воду до кипения и высыпьте туда подавленные ягоды. Добавьте 2 столовые ложки сахара и столько же крахмала, перемешайте. Когда смесь закипит, выключите огонь, но напиток оставьте на плите доходить.

В клубничное блюдо можно дополнительно добавить чёрную смородину, изюм. А кому нравятся специи, сюда неплохо подойдёт корица и гвоздика.

Аналогично можно приготовить малиновый напиток.

3 рецепта киселя при поносе у ребёнка

У ребёнка часто кишечная инфекция сопровождается поносом. Особенно важным является соблюдение диеты, в рацион которого входит кисель. В его состав могут входить любые ягоды или фрукты, которые могут быть в свежем, сушенном или замороженном виде. Детские кисели могут смело употреблять беременные женщины, если у них нет противопоказаний к каким-либо продуктам.

Кисель из ревеня

Черешки свежего ревеня очень богаты витаминами и органическими кислотами. Самым главным его качеством является улучшение пищеварительных процессов.

Растительный напиток можно пить малышам, достигшим одного года. Но если он страдает гастритом, овощ нельзя давать.

Для приготовления напитка возьмите сочные черешки и снимите с них кожицу. Затем нужно порезать их на кубики. Опустите в ёмкость с водой и доведите до кипения.

Возьмите ещё несколько черешков и измельчите их в блендере до консистенции пюре. Добавьте вместе с крахмалом в первую смесь и аккуратно перемешайте. Если вторую порцию не добавлять, блюдо получится прозрачным.

Молочный

Детям с шести месяцев можно давать молочный кисель. Для этого в кипящее молоко добавьте немного сахара. После того как всё станет однородной массой положите крахмал. Перемешайте и готовьте, пока напиток не станет густым.

Вишнёвый

Напиток из вишни очень целебный, но довольно аллергенный. Его можно давать детям с одного года жизни. Добавлять в меню вишнёвое блюдо нужно постепенно, чтобы организм привык к ягоде. Готовится он по принципу любого ягодного напитка.

Кисель при поносе у взрослого и ребёнка является одним из самых безопасных средств лечения поноса. Он эффективно останавливает расстройство деятельности кишечника. А также пополняет организм нужными витаминами и аминокислотами.

Добавить комментарий