Отвар шиповника при панкреатите

Польза отвара шиповника при панкреатите

Уникальным растением, использующимся при любых видах заболеваний человеческого организма, является шиповник. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта применяют каждую часть: корень, листья, ягоды. Огромное количество полезных веществ в составе поддержит жизненные силы организма при обострении заболеваний, а также избежать рецидивов.

При воспалении поджелудочной железы любые напитки, приготовленные из растения принесут только пользу. Отвар шиповника при панкреатите — один из способов приготовления лекарственного средства. Разнообразие способов приготовления рецептов на основе этого растения позволяет употреблять его в различные периоды панкреатита.

Чем полезен шиповник

В плодах аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах и черной смородине. Полезные вещества содержит и корень этого лекарственного растения. Количество полезных компонентов не меняется от процесса сушки ягод и корней, поэтому свойства шиповника уникальны в любом его виде. Входящие в состав биофлавоноиды и дубильные вещества участвуют в регенерации поврежденных тканей паренхимы, благотворно влияют на сосудистые стенки, что быстрому снижению отека.

Эфирные масла и жиры, которые входят в состав ягоды и в семена, активно действуют на желчный пузырь.

Шиповник при панкреатите используется давно и способствует снижению воспалительного процесса:

  1. Ослабление болевого симптома.
  2. Нормализация метаболических процессов, влияя на количество холестерина.
  3. Участие в восстановлении тканей поджелудочной железы.
  4. Снимает воспалительные проявления на слизистой пищеварительного органа.
  5. Стимулирует выработку защитных реакций организма.
  6. Напитки, приготовленные на основе частей лекарственного растения, благоприятно воздействует на поджелудочную железу.
  7. В умеренных количествах способствует желчегонному эффекту, что позволяет принимать средство при холецистите и панкреатите.

Наличие сахарозы и других сахаров позволяет готовить из него вкусные отвары, настои.

Как готовить отвары и настои

Для приготовления из шиповника чаще используют ягоды, хотя напитки готовятся из любых частей растения.

Сироп шиповника при панкреатите категорически запрещен, так как глюкоза вызывает усиленную выработку панкреатического сока.

Поэтому напитки употребляют без добавления сахара, чтобы не спровоцировать обострение хронического панкреатита.

При острой стадии заболевания

Во время острого приступа панкреатита отвар пьют только на второй третий день, после исчезновения диспепсических симптомов. Голодание приводит организм к потере не только веса, но и жизненно необходимых веществ. Напиток отличное средство, восполняющие дефицит этих компонентов.

Нюансами употребления во время острого процесса панкреатита является то, что раствор неконцентрированный. Его разводят водой 1:1. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в ягодах может агрессивно воздействовать на слизистую желудка и работоспособность поджелудочной железы.

Пьют отвар не более 100-150 мл. Большое количество лекарственного средства спровоцирует усиленный выброс желчи, что крайне нежелательно при отечных протоках во время панкреатита. К тому же напиток из шиповника обладает мочегонным эффектом, а излишнее выведение жидкости из истощенного организма не приветствуется.

Ни в коем случае не добавляют сахар и мед.

Для острого периода болезни подойдет отвар, приготовленный из 20 грамм ягод и 300 мл кипятка. Смесь настаивается на водяной бане в течение часа, затем остужается. Употребляется напиток маленькими глотками.

При хронической стадии

Большое внимание отводится диете при хроническом панкреатите. Это важно во время обострения процесса. Воспаление поджелудочной железы при хронической форме заболевания также характеризуется яркой клинической картиной в виде болей и диспепсических явлений.

Напиток из шиповника народное средство, снимающие неприятную симптоматику. Поэтому способы употребления отвара и настоя аналогичен методам при остром процессе.

Шиповниковый настой готовят следующим способом: измельчают 2 столовые ложки сухих ягод, заливается стаканом горячей, но не кипящей воды и настаивается в течение часа. Принимать отвар рекомендуется натощак до основного приема еды.

При ремиссии заболевания

В стадии ремиссии острого панкреатита и хронического процесса настой шиповника является вспомогательным методом лечения. Разрешается осторожное введение более концентрированного напитка, в нем наибольшая концентрация количества полезных свойств.

В период ремиссии панкреатита отвары пьют ежедневно в качестве замены чая или как дополнительный напиток в количестве 200-400 мл. Разрешено добавление меда в количестве одной чайной ложки на стакан или сахарозаменителей.

Допустимо использование масла из семян шиповника в качестве дополнения к кашам, салатам и десертам.

Отвар корней шиповника

А также лечится панкреатит корнями растения. При помощи отвара можно избавиться от симптомов воспаления поджелудочной железы и укрепить ослабленный иммунитет, повысить физическую и умственную активность, оказать положительное воздействие на самочувствие.

Способ приготовления отвара из корней: заварить 50 грамм сухого продукта полулитром воды. Кипятить в течение получаса. Пьют по 3 столовых ложки 3 раза в сутки неразбавленным.

Необходимые ограничения

Несмотря на большое количество полезных веществ в составе растения и оказываемых благоприятных действий на организм человека, как и у любого лекарственного средства, у шиповника существуют противопоказания для применения. Употребление напитков во время любого периода заболевания необходимо согласовывать с лечащим врачом. Дозированность и минимальные количества — принцип приема отвара во время острого процесса панкреатита.

При купировании симптомов увеличение и концентрация напитков постепенно увеличивается, внимательно наблюдая за общим состоянием и «поведением » поджелудочной железы. Постоянные приемы настоя и отвара позволит надолго продлить стадию ремиссии панкреатита. Сухие экстракты и измельченные высушенные корни растения позволят принимать полезное народное средство постоянно.

При неправильном приеме рецептов из шиповника будут симптомы, на которые обращайте внимание:

  • запор или понос говорит о нарушении функций кишечника. При таких явлениях снижается количество потребляемого напитка.
  • боли в левом подреберье и изжога укажут на нарушения нормальных процессов выработки желчи. Уменьшается количество раствора и пить маленькими глотками.
  • сухость во рту, жажда, изменения кожи говорят о нарушении выработки инсулина поджелудочной железой. Концентрация напитка слишком высока.

Для нормальной выработки панкреатического сока рекомендуется учитывать риски пользы и противопоказаний. При различных видах заболеваний откажитесь от напитков из плодов шиповника:

  • гастриты с повышенной секрецией;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тромбозы и тромбофлебиты нижних конечностей;
  • повышенная чувствительность зубной эмали и наличие кариеса;
  • заболевания сердца: эндокардиты и дистрофические изменения в миокарде.

Существуют некоторые ограничения в употреблении настоек. Применять настойки на основе растения следует только в длительную стадию ремиссии и в слабом неконцентрированном состоянии. Влияние спиртового содержимого крайне отрицательно сказывается на функциональности поджелудочной железы.

При применении напитков из шиповника следует внимательно прислушиваться к своему организму, правильно готовить и пить лекарственное средство, тогда лечебный эффект будет достигнут в полной мере.

Отвар шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите применяется уже давно и признан действенным средством народными целителями и официальной медициной. Отвар позволяет справляться с рядом патологий желудочно-кишечного тракта. Заболевания желудка и поджелудочной железы обуславливаются нарушениями режима и качества питания. Если в рационе питания человека содержится избыток жирных и острых компонентов при одновременном дефиците белка, неизбежно последуют хронические расстройства пищеварения. Нерегулярный приём пищи приводит к сбоям работы желудка и пищеварительных желез.

Поджелудочная железа играет ведущую роль в процессах пищеварения и в обменных процессах организма. Благодаря органу происходит утилизация в организме жиров и белков, синтезируются гормоны, отвечающие за утилизацию глюкозы. Воспалительный процесс в поджелудочной железе называется панкреатитом. Лечение заболевания проводится с помощью традиционных лекарственных препаратов, с помощью народных рецептов. Отвар из ягод шиповника – проверенное временем средство.

Чем полезен шиповник

В каждой части растения из семейства розоцветных содержится колоссальное количество полезных веществ. Среди них обнаружены все известные витамины. В шиповнике содержится аскорбиновой кислоты в десятки раз больше уровня кислоты в лимоне либо чёрной смородине. Плоды богаты антиоксидантами, флавоноидами и катехинами.

Благодаря огатому биохимическому составу шиповник полезен в терапии и профилактике длинного ряда заболеваний. Не стал исключением и воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Отвары и настои из плодов растения обладают тонизирующим, укрепляющим и противовоспалительным эффектом. При лечении хронического панкреатита напиток из ягод шиповника проявляет полезные качества:

  1. Уменьшает выраженные болезненные ощущения в животе.
  2. Устраняет воспалительные явления, отёк поджелудочной железы.
  3. Стимулирует процессы регенерации в поврежденных клетках железы.
  4. Придаёт энергии и бодрости организму.
  5. Понижает уровень содержания в крови холестерина.

Чтобы лечение с помощью шиповника оказалось полезным и эффективным, придерживайтесь строгих правил приготовления и приёма напитков из растения. Даже проверенное полезное и безопасное народное средство может причинить вред при неправильном употреблении.

Как готовить отвары и настои

Известно немало различных способов приготовления напитка из плодов шиповника для лечения панкреатита. Для любой стадии болезни предпочтителен отдельный рецепт приготовления лекарственного средства.

Острое заболевание

В острой фазе заболевания взять 20 граммов высушенных ягод, залить литром кипятка. Посуду ставят на слабый огонь и выдерживают в течение часа. Потом отвар требуется снять с огня и отставить настаиваться в течение одного часа.

Перед принятием отвара разбавьте прохладной кипяченой водой из расчета 1 к 1. Добавлять в отвар сахар крайне нежелательно. Пить по 50 граммов отвара трижды ежедневно.

Обострение хронического заболевания

Для приготовления отвара из плодов шиповника потребуется заранее измельчить 2 столовые ложки сухих ягод. Полученное сырье заливается стаканом воды с температурой, не превышающей 80 градусов. Смесь настаивается в течение четверти часа на водяной бане. Потом отвар снимается с огня, настаивается до 45 минут. Принимается напиток способом, аналогичным описанному выше.

Отвар корней шиповника

Чтобы лечить заболевания поджелудочной железы, пользуются корнями растения. Для приготовления целебного настоя необходимо промыть, просушить, а потом измельчить 50 граммов сырья. Можно нарезать корень в виде маленьких кубиков. Залить полученное сырье стаканом холодной воды, поставить на слабый огонь. После закипания воды выдержать на слабом огне ещё 20 минут. Полученный отвар принимают по несколько глотков трижды в течение суток.

При ремиссии заболевания

На стадии ремиссии отвар шиповника назначается в качестве вспомогательной терапии. Средство устраняет воспаление, предотвращает развитие фиброзных изменений в тканях поджелудочной железы.

Рекомендуется лечиться с помощью чаев и сиропа на основе шиповника, заваривать цветы, корни и листья растения. Крепкие отвары показано принимать с осторожностью, они проявляют выраженный диуретический эффект.

Избыток сахара окажет раздражающее воздействие на поджелудочную железу. Начинать заваривать шиповник можно на стадии выздоровления.

Необходимые ограничения

Употреблять шиповник предписывается с осторожностью, исключительно с разрешения врача! Приём лекарства строго ограничен, чтобы не вызвать ухудшения состояния. В сутки разрешается заварить и принять внутрь до 150 мл отвара либо настоя плодов шиповника. Пить маленькими глотками, без добавления сахара. Предпочтительно разбавить готовый настой кипяченой водой напополам.

Читайте также:  Панкреатит таблетки инструкция по применению

После купирования острой фазы заболевания постепенно доводят суточную дозировку настоя до 2 стаканов. Постоянный приём настоя предотвратит рецидивы заболевания надолго.

Дозировка лекарственного средства подбирается в индивидуальном порядке для пациента. Несмотря на выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие эффекты шиповника, требуется строго соблюдать дозировку препарата, регулярно проходить обследование у врача.

От отвара с высокой концентрацией лучше отказаться. Не следует добавлять в лекарственное средство мёд либо заменители сахара. Это приводит к ощутимому ухудшению состояния.

При неосторожном приёме либо наличии индивидуальной непереносимости опасайтесь нежелательных явлений.

  1. Нарушения работы кишечника – запоры, поносы.
  2. Нарушения нормальных процессов желчеотделения.
  3. Нарушения синтеза инсулина поджелудочной железой.

Даже у проверенного отвара шиповника найдётся ряд противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять внутрь отвар из плодов растения тем, кто страдает следующими заболеваниями:

  1. Острые или хронические гастриты с повышенной секреторной активностью.
  2. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Нарушения целостности зубной эмали и кариес зубов.
  4. Заболевания сосудов нижних конечностей – тромбозы и тромбофлебиты.
  5. Эндокардиты различного происхождения.
  6. Дистрофические изменения в миокарде.

В этом случае рекомендуется прибегнуть к настоям и отварам прочих лекарственных растений.

Отвары шиповника при панкреатите

О фициальная и народная медицина использует шиповник для лечения и профилактики простуды, заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, нормализации артериального давления. Целебные ягоды, цветки, листья кустарника из семейства Розовых применяются для приготовления отваров и полезных напитков. Шиповник при панкреатите дополняет медикаментозную терапию, облегчает состояние, предотвращает обострения болезни.

Причины и симптомы воспаления поджелудочной железы

Синтезируемый органом сок содержит ферменты, обеспечивающие расщепление поступающих питательных веществ. В норме он по протокам проникает в двенадцатиперстную кишку, где начинает работу. Однако если панкреатический сок задерживается в железе, его ферменты разрушают ткани органа, что вызывает воспалительный процесс. Причинами развития заболевания выступают:

  • постоянное потребление жирной, острой, богатой углеводами пищи;
  • травматические, инфекционные поражения органов брюшной полости, гепатит;
  • последствия образования камней в желчном пузыре;
  • отравления химическими веществами;
  • гормональные сбои у женщин, приводящие к нарушению функционирования поджелудочной железы (пусковым фактором могут стать климакс, беременность, прием оральных контрацептивов);
  • злоупотребление алкогольными напитками.

Признаки острой формы ярко выражены: возникают интенсивные боли опоясывающего характера, потеря аппетита, рвота с примесью желчи, сухость во рту, повышается температура. Нарушается работа пищеварительной системы, отмечаются вздутие живота, расстройство стула, в котором видны фрагменты непереваренной еды. Пациент обильно потеет, чувствует слабость, разбитость, резко теряет вес. При хроническом течении симптоматика стертая, регулярно болит в области правого или левого подреберья после принятия пищи, отмечаются метеоризм, отрыжка, тошнота.

Применение шиповникового отвара при панкреатите

В состав целебного растения входят природные кислоты (линоленовая, яблочная, лимонная, олеиновая), флавоноиды, каратиноиды, дубильные компоненты, эфирные масла, пектины. Плоды также содержат сахара, минеральные вещества, витамины групп B, C, E, K, P. Прием отвара комплексно действует на организм, за счет чего облегчает симптомы заболевания и ускоряет переход к ремиссии:

  • дает противовоспалительный эффект;
  • стимулирует регенерацию поврежденных тканей;
  • нормализует обменные процессы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • оказывает легкое обезболивающее действие;
  • снижает содержание холестерина;
  • предотвращает развитие фиброзных изменений;
  • поддерживает иммунную систему.

При умеренном употреблении отвар из ягод шиповника помогает улучшить состояние при панкреатите.

Острая форма

Допускается принимать напиток через 24–48 часов после начала приступа, когда исчезают постоянные позывы к рвоте. Для приготовления 200 г цельных сушеных плодов запаривают литром кипятка. Емкость ставят на плиту и на малом огне варят на протяжении 25–35 минут. Дают настояться 1 час, фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1 к 1. Пьют по четверти стакана 3 раза в сутки маленькими глотками, не добавляя сахар. Превышать дозировку нежелательно: выраженное желчегонное действие, раздражение слизистых оболочек под влиянием аскорбиновой кислоты в острой фазе вредно для организма и усугубляет течение болезни.

Делают настой на измельченных ягодах: 2 ст. л. сырья заваривают 100 мл горячей, но не кипящей жидкости. Держат на водяной бане 15–20 минут, оставляют на 1–2 часа. Процеживают, принимают по 150 мл в день, разделяя на 4–5 порций. Готовят из шиповника кисель: размалывают 50 г плодов, добавляют литр теплой воды, помещают на 20 минут на медленный огонь. Профильтровав отвар, в холодной жидкости растворяют 25 г крахмала, добавляют в кастрюлю, доводят до кипения. При обострении пьют несладким, маленькими порциями. Когда начнется ремиссия, разрешается добавлять по вкусу сахар. Диабетикам можно использовать подсластители: ксилит, экстракт стевии, сорбит.

Хроническая форма, стадия ремиссии

Для укрепления здоровья и профилактики обострений отвар пьют ежедневно, если отсутствуют негативные побочные эффекты со стороны желудка и кишечника. Разрешена доза 200–400 мл в день. 3–4 ст. л. сухих ягод заваривают литром горячей воды (с температурой 80–90 градусов) в термосе, настаивают 6–10 часов, фильтруют. Если в результате заболевания не развиваются диабетические нарушения, допустимо добавлять мед или варенье. Витаминным напитком заменяют утренний прием чая или кофе. Полезно готовить настой, смешивая плоды с высушенными цветами и листьями.

Чтобы сделать лечебное средство из корней кустарника, нужно взять 25 г сырья, очистив и измельчив его, и заварить 250 мл кипятка. После 20–25 минут на среднем огне емкость снимают с плиты, остужают, процеживают. Пьют по 3 больших ложки трижды в сутки.

Употребление шиповникового настоя согласуют с лечащим врачом, который порекомендует безопасные дозировки, определит, сколько времени принимать растительное средство.

Применение целебных напитков

Сырье можно заготовить самостоятельно либо купить в аптеке. Для фитотерапии используются такие препараты, как:

  • сбор из засушенных плодов;
  • масло из шиповника;
  • жидкий экстракт «Холосас»;
  • порошкообразный растворимый напиток;
  • комбинированный мочегонный сбор «Бруснивер»;
  • тонизирующий бальзам из трав и ягод «Герботон»;
  • шиповниковый сироп для поднятия иммунитета.

Если сравнивать растение с богатой аскорбиновой кислотой смородиной, то в ягодах дикой розы витамина C содержится в десять раз больше. За счет насыщенного состава шиповник применяется для профилактики и лечения различных заболеваний.

Патологии ЖКТ

Отвар употребляют при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, гастродуодените, расстройствах пищеварения. Средство улучшает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желчи, гасит воспаление, помогает очищению от шлаков. 2 столовых ложки ягод кладут в термос, наливают 0,5 л вскипевшей воды, оставляют настаиваться на ночь. Процедив жидкость, добавляют мед по вкусу. Пьют по 200 мл три раза в сутки после еды. Используют для лечения гастрита также шиповниковое масло, которое можно купить в аптеке. Принимают по 5 мл за полчаса до трапезы на протяжении 3 недель.

Шиповник при гастрите успокаивает воспаленную слизистую, ускоряет восстановление поврежденных тканей, уменьшает дискомфорт за счет спазмолитического эффекта. Однако язвенные поражения и высокая кислотность являются противопоказаниями для приема напитка.

Болезни печени

Народная медицина применяет шиповниковые отвары для лечения цирроза, гепатита, рака за счет противовоспалительного и регенерирующего действия. Полезен шиповник для печени: желчегонный и диуретический эффект помогает при чистке органа от вредных веществ и шлаков в домашних условиях. Три ст. л. измельченных ягод заваривают 500 мл горячей воды, на ночь оставляют в термосе. Процедив, половину принимают натощак, подсластив сорбитом или ксилитом. Через 30 минут настой допивают. Выждав час, садятся завтракать. Для проведения правильного тюбажа печени нужно совмещать его с фруктово-овощной диетой, приемом минеральной воды, физической активностью. Курс очистки осуществляют 6 раз с интервалом в 2 суток.

Патологии почек

Чай из плодов, отвар корней применяют для расщепления и выведения мелких камней, борьбы с воспалительными процессами, снижения уровня мочевой кислоты в крови. 2 столовых ложки ягод запаривают стаканом кипятка, варят 15 минут на среднем огне. После остывания фильтруют. Пьют по 70–80 мл три раза в сутки. Настой шиповника принимают для лечения заболеваний почек: напиток помогает почистить их, вывести песок, снять воспаление, благотворно действует на общее самочувствие.

Гипертония

Так как шиповник обладает диуретическим эффектом, растение влияет на давление, понижая его. Для приготовления лекарственных препаратов применяют ягоды, цветы, корни. Однако при артериальной гипертензии противопоказаны спиртовые настойки: они стимулируют работу сердечной мышцы, вызывают спазм сосудов, в результате чего давление поднимается. Чтобы его снизить, подходят только рецепты на воде. Две больших ложки мелко нарезанных ягод кладут в термос, наливают 2 стакана кипятка, оставляют на 4–5 часов. Профильтровав, пьют 3 раза в сутки по 200 мл.

Отвар успокаивает, нормализует сон, устраняет тахикардию, уменьшает головную боль. Но при выраженной гипертензии приема шиповникового напитка, чтобы быстро понизить давление, недостаточно. В таком случае нужно срочно принять прописанный врачом гипотензивный препарат, так как это состояние опасно для жизни и грозит инфарктом, инсультом.

Гипотония

Настой шиповника используют также от пониженного давления. Для его поднятия готовят средство на спирту, которое повысит тонус сосудов и поможет справиться с неприятными симптомами гипотензии. 150 г мелко порезанных плодов засыпают в стеклянную емкость, заливают 0,5 л водки. Оставляют на 14 суток в затемненном месте. Фильтруют, пьют по 20 капель три раза в день перед едой. Курс приема 4 недели. Повторять лечение допустимо дважды в год. Спиртовой настой нельзя пить беременным и кормящим женщинам, так как алкоголь опасен для здоровья малыша.

Сахарный диабет

Ягоды используют как дополнительное средство к медикаментозной терапии. Употребляют отвары, чаи, настои на основе целебного растения. Лечебные напитки помогают понизить уровень глюкозы, улучшить обмен веществ, нормализовать работу поджелудочной. Полезен шиповник при сахарном диабете 2 типа, так как насыщает организм микро- и макроэлементами, витаминами, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снимает стрессы, при соблюдении дозировок помогает разжижению крови. Для приготовления напитка чайную ложку плодов запаривают 250 мл кипятка, дают настояться, фильтруют. Пьют за 30 минут до еды. Также заваривают ягоды шиповника с листьями смородины в пропорции 1 к 1 и принимают при диабете второго типа вместо чая.

Читайте также:  Хронический калькулезный панкреатит

Общеукрепляющее действие

Во время эпидемий гриппа и ОРВИ полезен шиповник для иммунитета. Высокое содержание витамина C в плодах стимулирует защитные силы организма. Употребление лечебного напитка принесет пользу детям и взрослым. Частые инфекционные болезни ослабляют иммунную систему, снижают сопротивляемость вирусам. Регулярный прием ребенком отвара или сиропа шиповника восполняет нехватку витаминов, минеральных веществ, улучшает аппетит, помогает быстрее выздороветь при простуде. При частых носовых кровотечениях шиповник укрепляет сосуды, ускоряет выработку эритроцитов, предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Для приготовления витаминного напитка 40 г высушенных ягод помещают в термос, запаривают литром кипящей воды, оставляют на ночь. Процеживают, пьют по 100 мл перед едой. После двухнедельного курса нужно сделать перерыв в приеме. Готовят настой из смеси плодов черники и шиповника в пропорции 1 к 3. Сырье заливают литром кипятка, накрывают емкость, выдерживают полчаса. Фильтруют, отжатые ягоды снова запаривают горячей водой. Процеживают, смешивают настои, добавляют 3 столовых ложки меда. Средство поднимает тонус, восстанавливает силы, избавляет человека от хронической усталости.

В народной медицине используют рецепт настоя из луковой шелухи, шиповниковых плодов, сосновых иголок. Напиток обладает иммуностимулирующими, антиоксидантными, гипотензивными качествами. Фитотерапевты считают, что его прием повысит сопротивляемость организма опухолевым процессам, развитию атеросклероза. Готовят его из высушенной хвои сосны, измельченных ягод шиповника, растертой шелухи в пропорции 5:2:2. Смесь заливают 500 мл воды, ждут закипания, снимают с огня. Настаивают под крышкой в тепле 9–11 часов. Процедив, пьют по 100 мл трижды в сутки.

Принимают шиповниковый напиток при похудении. Его прием нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует обменные процессы, выводит токсины, чистит организм, за счет чего снижается вес. Мочегонное действие избавляет от излишков жидкости, борется с отечностью. При умеренном употреблении напиток разжижает кровь, укрепляет сосудистые стенки, способствует удалению холестериновых бляшек.

Правила приема, побочные действия

Нельзя использовать для приготовления отваров металлическую посуду: входящие в состав вещества способны вступить в реакцию с железом. В курсе лечения нужно делать перерывы: длительное употребление отваров за счет диуретического действия вымывает кальций, приводя к хрупкости костей.

Выпив настой, желательно прополоскать рот: из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты напиток оказывает разрушающее влияние на зубную эмаль, приводит к прогрессированию кариеса. Длительный прием лекарственного средства провоцирует нарушения в работе печени. При передозировке возможны расстройства желудка, запоры, диарея.

За счет высокого содержания витаминов шиповник полезен для ребенка, однако, чтобы свести к минимуму риск аллергических реакций, начинают прием с малых доз. С 2 до 7 лет при отсутствии противопоказаний рекомендуется давать по половине стакана в день, старшим ребятам – 200 мл в сутки. Нежелательно принимать напиток на ночь, так как он дает диуретический эффект. Курс терапии для детей составляет 7 дней, после такого же перерыва его допустимо повторить.

Противопоказания

Шиповник – природное средство для поддержания здоровья, его плоды не содержат токсичных веществ, однако есть ряд ограничений для приема целебных настоев. Нежелательно употреблять отвар в следующих случаях:

  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит в острой стадии;
  • склонность к тромбообразованию (витамин K сгущает кровь, повышая ее свертываемость);
  • хронические запоры (дубильные компоненты усугубляют проблему);
  • тяжелые патологии сердца, нарушения кровообращения;
  • язва желудка, 12-перстной кишки;
  • детский возраст до 12 месяцев (с 1 до 3 лет – с разрешения педиатра);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на входящие в состав растения вещества.

При осмотрительном применении шиповник – незаменимое средство в домашней аптечке. Доктор И.П. Неумывакин в книге, посвященной целебным свойствам кустарника, называет его стражем здоровья и предлагает ряд рецептов, которые помогут очистить организм и повысить иммунную защиту.

Отвары и настои шиповника во время беременности: польза и вред

Учимся правильно заваривать плоды шиповника

Отвары чистотела для лечения печени: целебные сборы

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Польза шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите является лечебным средством, которое предотвратит обострение болезни и появление различных осложнений.

Чем полезен шиповник

У целебного растения масса полезных свойств. Напитки, которые приготовлены из корней и плодов шиповника, благоприятно влияют на органы пищеварения и другие системы человека. Они оказывают успокаивающее и лечебное действие.

При панкреатите средства из ягод и корней шиповника могут:

  • уменьшить боль;
  • ускорить восстановительные процессы в поврежденных тканях;
  • устранить воспаление;
  • нормализовать метаболизм;
  • укрепить иммунную систему.

Все эти свойства связаны с химическим составом растения. В шиповник входят такие полезные элементы, как:

  • витамины А, К, РР, Е, группы В, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества в виде солей железа, меди, цинка, магния, кальция, молибдена, марганца и пр.;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • эфирные масла.

Все эти полезные вещества не разрушаются в процессе приготовления отваров, поэтому будут активно восстанавливать силы человека при панкреатите. Содержание витамина С в растении достаточно высокое, но, если правильно приготовить отвар, он не будет раздражать слизистые оболочки органа. В противном случае поможет сода, которая снизит уровень кислотности.

Можно ли вылечить панкреатит шиповником

Шиповник полезен для поджелудочной железы, но с его помощью не получится полностью вылечить панкреатит. Однако отвары и настои помогут предотвратить рецидив и являются хорошей профилактикой появления осложнений при панкреатите.

Правила употребления

Ягоды шиповника часто назначаются при панкреатите. Отвары применяются для предотвращения патологических процессов в поджелудочной железе (фиброза, воспаления), устранения спазмов. Дубильные соединения и флавоноиды помогают восстановить поврежденные ткани паренхимы органа. Минеральные и витаминные вещества способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

В поджелудочной железе при панкреатите могут появится изменения, которые врачи называют фиброз. Подробнее о данной патологии читайте тут.

Народная медицина при панкреатите предлагает множество рецептов с шиповником. Для приготовления домашних лекарств используют все части растения: лепестки, листья, стебли, ягоды, корни.

В сутки необходимо пить не более 150 мл отвара.

У растения есть мочегонный эффект, так что при острой форме панкреатита употреблять его рекомендуется осторожно и только в небольшом объеме. Сначала необходимо провести терапию противовоспалительного назначения, а потом уже спустя 2-3 дня разрешаются напитки из шиповника. В сутки необходимо пить не более 150 мл отвара. Начинать следует с небольших порций, причем они должны быть без подсластителей. Нельзя добавлять мед, сахар и другие подобные продукты, так как больная железа будет плохо реагировать на них. И не стоит забывать о лечебной диете во время обострений панкреатита.

Необходимые ограничения

У лекарственных средств на основе шиповника есть и польза, и противопоказания. Запрещается употреблять их в концентрированном виде. Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания. Перед тем как начинать подобное лечение, требуется сначала проконсультироваться с врачом. Он подберет соответствующую дозу и длительность терапии в зависимости от состояния больного.

Иногда при употреблении отваров из шиповника появляются нежелательные реакции:

  • уменьшается отток желчи;
  • появляются запоры;
  • сокращается синтез инсулина органом.

В таких случаях при панкреатите нельзя включать в рацион шиповник.

Врачи также не советуют пить отвары из шиповника при остром воспалении поджелудочной железы или в период обострения заболевания.

Противопоказанием к использованию шиповника являются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника;
  • кариес и истончение зубной эмали;
  • эндокардит;
  • тромбофлебит;
  • дистрофия мышечной ткани сердца.

Рецепты приготовления целебных напитков из шиповника

Существуют различные способы использования шиповника для приготовления домашних лекарств при панкреатите.

Сироп

Чтобы приготовить сироп, понадобится 1,5 л ягод на такое же количество сахара и 2 л воды. Сначала ягоды полагается промыть, убрать с них листики и усики. Затем протомить их в 2 л горячей кипяченой воды в течение 50 минут. Потом добавить сахар и проварить еще полчаса. Употреблять по ложке дважды в сутки.

Но если у человека есть симптомы панкреатита, то не рекомендуется употреблять сироп, так как в нем много сахара. Если состояние осложняется сахарным диабетом, то пациенту противопоказан данный метод.

Сироп из шиповника при панкреатите не рекомендуется, так как в нем много сахара.

Отвар

Готовить настой нужно строго по инструкции, иначе его эффективность уменьшается. Существует несколько вариантов приготовления отвара:

  1. Взять 200 г высушенных плодов и залить 1 л воды. Прокипятить в течение 20 минут. Потом накрыть емкость, чтобы полезные вещества не испарялись, и подождать, пока жидкость сама не остынет. Затем процедить ее и хранить в холодильнике. Каждый раз перед употреблением разбавлять водой в равных пропорциях.
  2. Измельченные ягоды (всего 2 ложки) залить чашкой кипятка и обработать на паровой бане в течение 15 минут. Потом заваривать еще час. Затем профильтровать и разбавить остывшей кипяченой водой в соотношении 1:1.
  3. Корни шиповника промыть, высушить и измельчить. Затем залить стаканом воды, прокипятить 15 минут и остудить. Употреблять несколько раз в день, делая всего глоток.

Ограничения в употреблении настоек

Чтобы в организме человека не развивались побочные эффекты от лечения, необходимо строго соблюдать дозировку. Средство назначается при низком уровне кислотности желудка. При язве, гастрите, повышенной кислотности лекарство может навредить.

Обладая мочегонным действием, шиповник может вызывать проблемы в работе почек и вымывать кальций из организма.

Из-за большой концентрации витамина С он негативно влияет на зубную эмаль. Если есть проблемы с работой сердца и кровеносных сосудов, щитовидной железы, почек, то необходимо сначала проконсультироваться у врача, прежде чем приступать к употреблению отвара при панкреатите.

Как пить отвар

При гастрите и панкреатите отвар из шиповника является полезным, но если уровень кислотности в желудке будет повышенным, то лекарство не рекомендуется. При холецистите он тоже пойдет на пользу благодаря своим лечебным свойствам. При обострении болезни сначала нужно проконсультироваться у врача, чтобы подобрать длительность терапии и дозировку.

На этапе ремиссии

После того как воспалительные процессы будут купированы, суточная дозировка отвара из шиповника составит примерно от 200 до 400 мл. Это облегчит состояние больного, продлит период ремиссии. Дозировку определяет доктор, в большинстве случаев при панкреатите назначается примерно по чашке напитка 1-2 раза в сутки.

Читайте также:  Травы при панкреатите и холецистите

В острой стадии

При острой фазе панкреатита отвар является только вспомогательным средством. Его разрешается употреблять примерно через 1-3 дня после начала противовоспалительной терапии и после того, как были остановлены приступы рвоты. В сутки разрешено не больше 150 г. Разбавлять водой.

При хроническом панкреатите

Суточная дозировка отвара составляет 400 мл. Весь объем нужно разделить на 4-5 приемов.

Чем можно заменить

Шиповник можно заменить препаратами с витамином С, в форме таблеток или драже. Популярными являются Целаскон, Асковит, Ривит, Аддитив. Что касается продуктов питания, то витамин С присутствует в цитрусовых, капусте, облепихе, смородине, сладком перце, зелени, но не все из них можно употреблять при панкреатите.

Витамин С присутствует в цитрусовых, капусте, облепихе, смородине, сладком перце, зелени, но не все из них можно употреблять при панкреатите.

Шиповник является универсальным лечебным растением. Он помогает при лечении панкреатита, продлевая период ремиссии, предотвращая обострение и осложнения болезни. Для приготовления настоев используют все части растения.

Польза шиповника при панкреатите

Шиповник при панкреатите применяется с давних пор: отвары и настои из этого лекарственного растения рекомендует не только народная медицина, но и официальная. Лечебные напитки, приготовленные из дикой розы, защищают пациента от повторных приступов болезни, снижают риск развития осложнений в поджелудочной железе.

Польза и вред

При панкреатите необходимо употреблять напитки, не раздражающие воспаленные ткани и слизистую оболочку поджелудочной железы. Такими свойствами обладают настои, приготовленные на основе шиповника. Они приглушают боль и ускоряют регенерацию тканей органа.

Лечебные напитки готовятся не только из ягод шиповника, но и из его корней. Во всех частях растения содержатся витамины различных групп, микроэлементы, эфирные масла, флавоноиды и другие полезные вещества. Лечебный отвар разрешается пить спустя сутки после начала приступа панкреатита. Напиток из шиповника начинает действовать сразу, снимая воспаление поджелудочной железы.

Но у шиповника есть и ряд противопоказаний к использованию. Люди, страдающие панкреатитом, должны посоветоваться с врачом перед тем, как вводить в свой рацион напитки, приготовленные на основе дикой розы.

При употреблении средств из шиповника могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • желчь начинает отделяться более быстрыми темпами, что негативно сказывается на функционировании воспаленной поджелудочной железы;
  • в составе напитков из шиповника присутствует много аскорбиновой кислоты, которая способствует раздражению слизистой больного органа.

Можно ли вылечить панкреатит шиповником

Вылечить панкреатит только одним шиповником невозможно. Для избавления от воспалительных процессов в поджелудочной железе необходим прием медикаментозных препаратов, а средства, приготовленные на основе лекарственных растений, используются в качестве дополнительной терапии. Это так же важно, как и соблюдение диеты.

Рецепты приготовления целебных напитков

Народная медицина предлагает различные рецепты приготовления целебных отваров и настоек из ягод, листьев, корней и стеблей шиповника. Способы приготовления и приема напитков зависят от того, в какой стадии находится болезнь.

Сироп

Для приготовления сиропа из целебного растения следует хорошо промыть 1,5 л ягод, предварительно очистив их от веточек и листиков. Залить их 2 л горячей воды и поставить на медленный огонь на 50 минут. Добавить в отвар сахар-песок, объем которого должен быть равен объему ягод. Все хорошо перемешать и проварить на небольшом огне 30 минут.

Принимать сироп из шиповника при панкреатите можно только после консультации врача. Если у больного диагностирован еще и сахарный диабет, то от этого сладкого средства придется отказаться.

Отвар

Готовя отвар из шиповника, следует тщательно соблюдать дозировку.

Наиболее популярным является средство из плодов лекарственного растения. Для его приготовления потребуется залить 100 г сухих ягод 1 л горячей кипяченой воды и поставить в темное место. Настаиваться отвар должен не менее 12 часов. Готовый напиток употребляется 4 раза в день. Суточная норма — 150 мл.

Напиток можно приготовить из измельченных ягод шиповника (измельчить плоды возможно с помощью кофемолки). 2 ст. л. сырья следует залить 90 мл кипяченой воды, поставить на водяную баню на 15 минут. Затем дать отвару настояться 1 час.

Заваривать рекомендуется и корешки шиповника. Рецепт приготовления прост. Необходимо очистить 50 г сухих корней, размельчить их и залить 200 мл воды. Довести до кипения и кипятить на небольшом огне 20 минут.

Настои следует готовить в керамической посуде. От металлических емкостей лучше отказаться, т.к. некоторые вещества, присутствующие в лекарственном растении, вступают в химическую реакцию с металлом, что чревато интоксикацией организма.

Полезен ли шиповник при панкреатите и как его правильно принимать

Шиповник — растение, содержащее большое количество биологически активных веществ. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим действием и защищают клетки внутренних органов от повреждения.

Народные средства с шиповником при панкреатите поджелудочной железы применяются в качестве вспомогательного лечения совместно с диетой и лекарственными препаратами.

Шиповник при панкреатите

Отвары, настои и другие рецепты с использованием шиповника направлены на выделение из растения биологически активных веществ: витаминов, микроэлементов, катехинов, флавоноидов и эфирных масел. Попадая в организм, они:

  • уменьшают выраженность болевых ощущений в верхней части живота;
  • замедляют воспалительные процессы, предупреждая их прогрессирование;
  • нормализуют обмен веществ в клетках поджелудочной железы;
  • ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей.

Указанные биологические эффекты позволяют использовать шиповник для лечения панкреатита.

Внимание! Перед использованием народных методов следует проконсультироваться с врачом. Он оценит имеющиеся у пациента противопоказания, что повысит эффективность и безопасность подобного лечения.

Полезные рецепты

Шиповник для поджелудочной железы и лечения панкреатита можно использовать в различном виде. Существует несколько способов его приготовления, обеспечивающих хороший лечебный эффект.

Сироп

Для приготовления сиропа потребуется по 1,5 кг ягод и сахара, а также 2 л воды. Ягоды тщательно промывают, удаляя листочки и грязь, после чего заливают водой и варят в течение часа. Затем добавляют сахар. Сироп начнет густеть и приобретать окончательную консистенцию. Варить ягоды с сахаром следует в течение 30 минут.

Сироп из растения можно использовать только в период ремиссии, когда отсутствует острое воспаление. Связано это с тем, что он содержит большое количество сахара и может приводить к активизации ферментов в поджелудочной железе.

Отвар

Самый популярный народный рецепт — отвар из ягод или корней растения. Существует несколько вариантов его приготовления, два из них наиболее распространены:

  1. На основе высушенных ягод. Потребуется 200 г сухих плодов и 1 л воды. Ингредиенты смешивают и варят в кипящей воде на протяжении 20 минут, постоянно помешивая. После снятия с огня кастрюлю накрывают крышкой и оставляют в тепле на 3-4 часа. Перед употреблением отвар процеживают и разбавляют водой.
  2. На основе корней. Их предварительно промывают, сушат и измельчают до мелкого порошка. Затем 1 ст. ложку заливают 200 мл воды и кипятят 15 минут. После того как отвар остыл, его можно пить в течение дня.

Перед применением отвара шиповника следует узнать у врача о его пользе и противопоказаниях при панкреатите. Ни в коем случае нельзя использовать его в качестве единственного метода терапии.

Настой и кисель

Настой шиповника при панкреатите можно принимать на любом этапе заболевания. Готовится он следующим образом: 2 ч. ложки перемолотых листьев или высушенных ягод заливают 300 мл кипяченой воды. Настаивают напиток в течение 6-8 часов. Затем его процеживают и остужают до комнатной температуры.

Дети хорошо относятся к киселю из шиповника при панкреатите. Этот напиток готовится на основе отвара или настоя растения. Для приготовления киселя доводят до кипения 1-2 л воды, добавляют 50 г растворенного крахмала и основу с шиповником. Кипятят кисель еще 2-3 минуты. После остужения его можно пить в течение дня.

Справка. Народные рецепты лечения панкреатита с помощью отваров или настоев не являются самостоятельными методами терапии. Их запрещено использовать без традиционных лекарственных средств и диеты.

Противопоказания к применению

Обращаться к народным методам при панкреатите запрещено в следующих случаях:

  • острая стадия патологии, характеризующаяся выраженными воспалительными изменениями в органе;
  • острые инфекционные процессы;
  • дистрофические изменения во внутренних органах;
  • злокачественные новообразования;
  • наличие аллергических реакций или индивидуальная непереносимость растения.

В противном случае на фоне применения описанных средств больному грозит:

  • нарушение перистальтики кишечника, что приводит к длительным запорам;
  • возникновение дискинезии желчевыводящих путей и снижение поступления желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • уменьшение выделения инсулина.

В связи с имеющимися противопоказаниями растительные средства должны использоваться только после консультации врача.

Правила употребления

Народные рецепты с шиповником могут быть эффективны для людей с панкреатитом. При этом важно учитывать период заболевания и влияние биологически активных веществ растения на организм.

Ремиссия

Отвар, настой и кисель из ягод и листьев можно принимать после снятия острого воспалительного процесса в поджелудочной железе. Ежедневный объем напитков не должен превышать 450 мл. Указанное количество отвара или настоя обеспечивает мягкий эффект и безопасность для пациента. Пьют напиток 1-2 раза в день, желательно натощак.

Острый период

Применять средство в острый период не рекомендуется. Настои и отвары могут быть использованы при одобрении лечащим врачом после того, как больной в течение 2-3 дней принимает противовоспалительные препараты. Если же у него наблюдается рвота, от подобной терапии отказываются. Все напитки из растения предварительно разбавляются водой. Допустимый суточный объем отвара для взрослого человека — не более 200 мл.

Хроническое течение болезни

Народные средства из шиповника могут использоваться при хроническом панкреатите. В этом случае больному разрешается пить до 400 мл отвара или настоя, разделяя их на 4-5 отдельных приемов в течение дня. Однако злоупотреблять такими напитками нельзя: повышается риск развития побочных эффектов.

Заключение

Напитки из шиповника при панкреатите позволяют уменьшить болевой синдром и снизить интенсивность воспалительных процессов в поджелудочной железе. Это улучшает прогноз для пациента и ускоряет его выздоровление.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением с народными средствами. Они не имеют доказанной эффективности и безопасности, поэтому могут использоваться только под наблюдением врача и одновременно с методами традиционной терапии.


Добавить комментарий