Можно ли молоко при панкреатите

Молоко при панкреатите

Больные панкреатитом должны соблюдать строгую диету. Очень часто пациенты интересуются, можно ли им пить молоко при панкреатите. Продукт, содержащий большое количество белка, вызывает у некоторых людей аллергию.

Кроме того, белок способствует возникновению процесса брожения, что повышает секрецию в поджелудочной железе (ПЖ). В случаях, когда очень хочется разнообразить рацион вкусным напитком, необходимо придерживаться рекомендаций, которые разработали специалисты.

Можно ли употреблять напиток?

Можно молоко при панкреатите или лучше воздержаться от него? Очень важно придерживаться такого рациона, который поможет нейтрализовать воспалительный процесс. Многие утверждают, что больным панкреатитом запрещено пить цельное коровье молоко, приводящее к обострению недуга.

При составлении меню стоит исключить потребление:

  • мороженого;
  • сгущённого молока;
  • молочной продукции, в которой содержатся ароматические добавки или красители;
  • острой, копчёной пищи;
  • плавленого сыра.

Если всё же очень хочется пить молоко при панкреатите, необходимо предварительно разбавить его питьевой водой в пропорции 1:1. Подобный молочный напиток станет отличной основой для приготовления каши, желе или супа. При необходимости пить молоко при панкреатите всё же можно, однако оно должно быть пастеризованным и обезжиренным.

Чтобы в полной мере защитить организм от попадания болезнетворных бактерий, молоко необходимо перед употреблением прокипятить. Противопоказано пить большое количество молочного напитка, так как при хроническом недуге вырабатывание ферментов снижается, что не позволяет продуктам нормально перевариваться. При желании можно добавить пару ст. л. обезжиренного молока в картофельное пюре или кашу.

Коровье молоко

Чтобы быстро восстановить функции поджелудочной, следует как можно скорее возобновить употребление протёртых молочных каш и киселей. При приготовлении такой пищи может использоваться молоко 1% жирности, разведённое в равной пропорции с питьевой водой. Ближе к концу первой недели обострения можно дать больному белковый паровой омлет, который следует приготовить на основе молока, предварительно разбавленного водой.

При ремиссии хронического панкреатита молоко может использоваться исключительно в блюдах. При этом его необходимо разбавлять в равной пропорции с водой. В период ремиссии может не разбавляться водой только молоко 1% жирности. Больной может питаться такими блюдами, приготовленными на молоке:

В картофельное пюре можно добавить пару ст. л. напитка. Также с помощью молока можно приготовить:

  • фруктовое или ягодное суфле;
  • мусс;
  • пудинг.

Противопоказано готовить соусы на основе молока. Молоко, которое можно употреблять при панкреатите, должно быть стерилизованным или пастеризованным. Молоко, продающееся на рынке, не только очень жирное, но и может содержать опасные бактерии. Общий объём выпитого неразбавленного водой молока в сутки не должен превышать 80-100 мл.

Козье молоко

Пить козье молоко при панкреатите и холецистите или нет? Козье молоко при панкреатите рекомендуют употреблять даже врачи. Напиток является гипоаллергенным. Он позволяет обновляться поджелудочной железе. В состав козьего молока входит лизоцим, снимающий воспалительный процесс и активизирующий процесс обновления в поджелудочной.

Напиток помогает гасить соляную кислоту, образующуюся в желудке. При этом больной не испытывает отрыжку, вздутие живота, метеоризм и изжогу. Напиток рекомендуется пить ежедневно не больше 800 мл. Если превысить рекомендуемое количество молока, можно спровоцировать возникновение сильного брожения, начинающегося в области кишечника.

Начинать пить напиток лучше всего с небольшого количества (40-50 мл за раз). Постепенно разовая дозировка увеличивается, однако её максимальный объём не должен превышать 250 мл за раз. В сыром виде козье молоко может употребляться лишь в случаях самостоятельного содержания козы.

Лишь в этой ситуации можно быть уверенным в состоянии здоровья животного. В остальных случаях продукт перед употреблением следует прокипятить. Можно добавить в него прополис.

Как быть с молочными продуктами

Употребляя молочную продукцию при заболевании панкреатитом, необходимо учитывать ряд важных признаков. В первые дни после приступа лучше исключить из меню любые молочные продукты. Только на 3-4 день можно разнообразить рацион жидкой молочной кашей. Варим её на разбавленном водой молоке (пропорция 1:1). Рекомендуемая жирность продукта – 1%.

Спустя 6 дней после приступа можно ввести обезжиренный творог (не более 40-45 г). Постепенно порция продукта доводится до 80-100 г. Очень важно не увеличивать рекомендуемую дозировку при наличии недуга поджелудочной железы. На 7 день вводим паровой омлет и нежирный кефир, чай или кофе с молоком.

При заболевании панкреатитом больному не рекомендуется пить больше 1 л молочного напитка (можно с прополисом) в сутки. Помимо питания важно придерживаться других рекомендаций, прописанных лечащим врачом.

Что запрещено?

При хронической форме панкреатита важно соблюдать ограничения по употреблению молочной продукции. Запрещено употреблять:

  • сгущённое молоко;
  • цельное молоко;
  • плавленый, копчёный или острый сыр;
  • мороженое;
  • йогурт;
  • коктейль с добавлением красителя или ароматической добавки.

Молочные продукты и хронический панкреатит

Можно ли пить ряженку при хронической форме панкреатита? Врачи заявляют, что этот продукт должен быть в рационе в ограниченном количестве. Ряженка проще всего переваривается в юном возрасте. Пожилым людям стоит свести к минимуму потребление такого продукта.

При нарушениях функционирования поджелудочной железы пищеварительный тракт человека начинает тяжело переваривать любую молочную продукцию, будь то ряженка, кефир, молоко или творог. Именно поэтому никогда не стоит употреблять слишком большое количество молочной продукции.

Для улучшения вкусовых свойств пищи гастроэнтерологи разрешают добавлять в то или иное блюдо по 1 ч. л. нежирной сметаны. Специалисты считают, что улучшение настроения позволяет ускорить процесс выздоровления, а правильное питание поможет быстро восстановить здоровье.

Приобретая молоко, стоит отдать предпочтение пастеризованному типу продукции или стерилизованному. Покупка молока, ряженки, кефира и сметаны по объявлению нежелательна, так как подобная продукция может быть наделена большим количеством микроорганизмов болезнетворного типа.

При лечении панкреатита больной может себе позволить разнообразный рацион. Очень важно при покупке обращать внимание не только на внешний вид, но и на свежесть продукции. Изредка употребляя йогурт, кефир, простоквашу, сметану и молоко, невозможно нанести непоправимый вред здоровью больного панкреатитом. Противопоказано есть пищу, в составе которой содержатся ароматические добавки или красители.

Какие молочные продукты можно употреблять при панкреатите?

Молочные продукты при панкреатите нужно употреблять осторожно. Есть ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не нанести организму вред и не усугубить заболевание, но при этом насытить организм белком и другими важными веществами.

Какие можно?

Полностью исключать молочные продукты из рациона при панкреатите не стоит, поскольку они являются источником важных микроэлементов.

Сыр — это плотный продукт с высоким процентом жирности, который сложно переваривается. Он активизирует выработку секрета поджелудочной железы. Поэтому при обострении панкреатита его лучше исключить из рациона.

Но спустя месяц можно начинать его употреблять. Для начала подойдут самые мягкие и нежирные сорта, затем можно переходить на более плотные.

Сыры, которые нельзя есть при панкреатите:

  • твердые;
  • плавленые;
  • копченые;
  • с плесенью;
  • острые;
  • с добавлением орехов, трав.

Сыворотка

Сыворотка — это напиток, который образуется при сворачивании казеина, молочного белка. Она на 90% состоит из воды, остальные 10% — это белок, лактоза, жиры, минералы, витамины.

У многих пациентов с панкреатитом лактоза плохо усваивается, из-за этого к молочной сыворотке нужно относиться осторожно. При обострении ее употребление лучше ограничить, а на стадии ремиссии этот продукт в небольшом количестве разрешается.

Начинать вводить этот продукт в рацион нужно с 1/4 стакана, со временем порцию можно увеличить до полного стакана.

Кисломолочные продукты при панкреатите

Кисломолочные продукты полезны содержанием не только полезных для организма микроэлементов, но и живых молочных бактерий, которые помогаю расщеплять лактозу. При панкреатите это необходимо, поскольку за счет этого кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем цельное молоко, и способствуют налаживанию работы кишечника и поджелудочной железы.

Кефир

Кефир — это диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний. Для людей с панкреатитом он полезен тем, что содержит белок, который легко усваивается и облегчает работу поджелудочной железы. Его можно включать в рацион начиная с 10 дня после обострения болезни.

Следует выбирать кефир с жирностью не выше 2,5%. Суточная норма — 200 мл. В больших количествах он может раздражать слизистые оболочки желудка и поджелудочной железы. Кефир рекомендуется выпивать за час до сна в качестве позднего перекуса. Он подходит для заправки овощных салатов вместо майонеза.

Йогурт

Йогурт, как и кефир, способствует расщеплению лактозы. Также он нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору желудка. Его разрешено вводить в рацион с третьей недели после обострения панкреатита. При этом жирность продукта не должна превышать 1%. Йогурт не рекомендуется смешивать с другими продуктами, лучше употреблять отдельно.

Творог

Творог — это продукт, который легко усваивается организмом. При острой форме панкреатита его включают в меню больного сразу после завершения этапа голодания. Белок из творога усваивается намного проще и быстрее, чем из мяса.

Больным можно только обезжиренный творог в виде паровой запеканки или сырой, но перетертый через сито.

На этапе ремиссии можно есть творог жирностью до 9%. Из него можно готовить ленивые вареники.

Ряженка

Ряженка обладает более мягким вкусом, чем кефир, но ее жирность намного выше. Из-за этого ее можно пить только после наступления ремиссии. Тем пациентам, которые плохо переносят кислый кефир, стоит пить 100 мл ряженки в день. Но даже тем, кто находится в ремиссии, нельзя ее употреблять ежедневно.

Сметана

Сметана — это жирный молочный продукт. Больным с панкреатитом он не рекомендуется, поскольку создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Введение сметаны в рацион допускается при одобрении врача в период стойкой клинико-лабораторной ремиссии, когда процесс пищеварения проходит легко. Но даже в таких случаях сметану в чистом виде есть нельзя. Ее можно использовать для заправки салата или супа.

Особенности употребления в разных стадиях воспаления поджелудочной

На разных стадиях заболевания можно включать в ежедневное меню разные молочные продукты.

При острой форме

При обострении панкреатита на первое время нужно отказаться от молочных продуктов.

На 5-6 день можно начинать есть нежирный перетертый творог небольшими порциями. С 10 дня можно добавит кефир 1%. На протяжении следующего месяца никаких других молочных продуктов употреблять нельзя.

В хронической стадии

К нежирному кефиру и творогу на этом этапе можно добавлять ряд других продуктов. Молоко можно использовать для приготовления каш, супов, омлетов. Каши можно заправлять небольшим количеством сливочного масла. Кефир можно иногда заменять ряженкой. Разрешаются также мягкие сорта сыров.

При панкреатите и холецистите

В таком случае следует следить за жирностью продуктов, поскольку количество употребляемых жиров следует ограничить. Из-за этого даже в малых количествах нельзя есть сметану, ряженку. Упор лучше сделать на нежирный творог, кефир и йогурт в качестве второго завтрака или позднего ужина за 1-2 часа до сна.



Какие кисломолочные и молочные продукты можно употреблять при панкреатите

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Читайте также:  Бананы при панкреатите

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта. При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов. Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.

Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно. Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л. вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита. При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы. А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Читайте также:  Хронический паренхиматозный панкреатит

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Можно ли молоко при панкреатите

Молоко – это бесценный дар природы, который должен присутствовать в ежедневном рационе и взрослых, и, тем более, детей. В том числе, молоко и молочные продукты являются замечательным источником животного белка для пациентов с панкреатитом. Однако, если имеются проблемы в функционировании поджелудочной железы, не обойтись без соблюдения определенных пищевых правил и ограничений.

Под запретом

Существует ряд продуктов, которые для пациентов с панкреатитом абсолютно противопоказаны, это:

  • цельное (неразбавленное) молоко – способно спровоцировать процесс брожения в кишечнике, что при панкреатите повышает риск обострения болезни;
  • сгущенное молоко;
  • мороженное;
  • плавленые, копченные, острые сыры;
  • все молочные продукты на прилавках магазинов, изготовленные с использованием красителей, ароматизаторов, искусственных вкусовых добавок (коктейли, ягодные и фруктовые йогурты и т.д.).

Ну, и, конечно, не рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты в период обострения заболевания. Вводить их в рацион стоит с соблюдением определенных правил.

Молоко и молочные продукты в период обострения

Вводить молочные продукты в рацион не желательно до тех пор, пока не пройдет 3 дня от момента обострения панкреатита. Выждав положенный срок, допускается употребление в пищу жидкой каши, сваренной на молоке (жирность не выше 2,5%) и воде в равных пропорциях.

Спустя 5 суток с момента обострения можно разнообразить меню обезжиренным творогом (начинать следует с 50 гр. в день, постепенно доведя порцию до 100 гр.). Так же в этот же период рекомендуется введение в рацион приготовленного на пару омлета (на разбавленном водой молоке).

По прошествии около 2 недель при условии сохранения положительной динамики состав и количество разрешенных молочных продуктов расширяется и увеличивается: кефир 1%-й жирности, несоленое сливочное масло, которое допускается ежедневно добавлять в блюда (не более 5 гр. в сутки). Спустя примерно 2 месяца, при наступлении периода стойкой ремиссии, меню пациента с панкреатитом становится еще более разнообразным.

Молоко и молочные продукты в период ремиссии

В период стойкой ремиссии молоко и молочные продукты, как источник легкогусвояемых животных белков, должны ежедневно присутствовать в рационе пациентов с панкреатитом. До 10 гр. сливочного масла в сутки (добавляется в блюда), обезжиренный творог, 1%-й кефир (который, впрочем, теперь можно заменить и на любой другой нежирный продукт: йогурт, варенец, ряженку и т.д.). Каши, супы и омлеты вне обострения все так же готовятся именно на разбавленном водой молоке. Разрешено употребление неострых сыров малой жирности. Меню допустимо разнообразить даже сметаной и сливками (естественно, низкой жирности – не более 10%)– правда есть их рекомендуется не чаще, чем через день и в количестве максимум 1 столовой ложки.

И последнее – не стоит приобретать молоко «с рук» (или, по-крайней мере, его при этом следует кипятить). Этот продукт является отличной средой для размножения микроорганизмов, особенно если он не прошел пастеризацию в заводских условиях. А любая кишечная инфекция у пациента с панкреатитом может вызвать серьезные осложнения.

Козье молоко при панкреатите

А вот козье молоко при панкреатите даже рекомендовано к применению. Оно обладает множеством полезных свойств, и при этом гипоаллергенно. В состав козьего молока входит вещество лизоцим, которое активизирует восстановление поджелудочной железы и снимает воспаление. К тому же, напиток очень быстро нейтрализует соляную кислоту – один из компонентов желудочного сока. Этот процесс происходит без бурных реакций, проявляющихся через изжогу, отрыжку, вздутие живота. Однако и с козьим молоком стоит соблюдать меру – его употребление в количестве более литра в день способно спровоцировать брожение в кишечнике со всеми вытекающими последствиями.

Можно ли пить молоко при панкреатите

Польза для организма человека молока и молочных продуктов обусловлена содержанием в них большого количества растворимых в воде и жирах витаминов и полезных микроэлементов. Молоко часто входит в меню лечебных диет при различных болезнях. Для страдающих заболеваниями поджелудочной железы применение этого продукта также рекомендовано врачами-диетологами.

Однако, употреблять молоко при панкреатите следует с осторожностью. Ослабленная серьезным заболеванием одного из важнейших органов, пищеварительная система не может полноценно выполнять свои функции. Это обстоятельство требует серьезного подхода к организации питания в острой стадии болезни и во время ремиссии.

Можно ли пить

Чтобы разобраться, можно ли пить молоко при панкреатите, нужно понимать, какие нарушения в системе пищеварения происходят в результате этого заболевания. Из-за негативного воздействия воспалительных процессов на ткани поджелудочной железы она не в состоянии полноценно выполнять свои функции, важнейшей из которых является выработка ферментов. Они участвуют в расщеплении и переработке еды.

Возникает так называемая лактазная недостаточность. Любой молочный продукт содержит лактозу – углевод из группы дисахаридов, называемый еще молочным сахаром. Лактаза – фермент, расщепляющий лактозу на две составляющих: глюкозу и галактозу. Процесс их дальнейшей переработки происходит в тонкой кишке.

Если фермента вырабатывается недостаточно, нерасщепленная лактоза попадает в кишечник, и под воздействием бактерий в нем возникает процесс брожения. У страдающего панкреатитом это вызывает диарею и вздутие живота. Образование большого количества газов в кишечнике приводит к спазмам и боли.

Совсем отказаться при панкреатите от употребления молока и молочных продуктов, в которых содержится лактоза, неразумно. Тем более в том случае, когда человек любит их и привык к этой еде. Нужно просто соблюдать определенные правила:

  1. Пить молоко небольшими порциями несколько раз в день;
  2. Употреблять молочные блюда не отдельно, а с другими продуктами, тогда эта пища будет медленнее продвигаться по кишечнику, и увеличится время на ее переработку, в том числе и расщепление лактозы;
  3. Слишком холодная либо горячая еда негативно влияет на тонкую кишку, молоко и приготовленные из него блюда должны быть умеренной температуры;
  4. Можно выбирать подходящие продукты в магазинах. Сейчас выпускается множество изделий с пониженным содержанием лактозы, таким свойством обладают твердые сыры.

Отлично сочетается молоко с прополисом. Настой одной чайной ложки на двухстах граммах кипяченого горячего молока применяется при панкреатите для снятия воспаления, ускорения заживления пораженной слизистой оболочки. Это средство прекрасно регулирует обмен веществ, обеспечивает хороший аппетит и спокойный сон.

При острой стадии и обострении хронической

Основными принципами организации питания на острой стадии заболевания являются:

  • Полный отказ от еды в период ярко выраженных клинических проявлений (интенсивная боль, рвота с примесью желчи);
  • В связи с тем, что больному необходим полноценный белок, необходимо в минимальный срок осуществить переход к сбалансированному полноценному питанию;
  • Расширение диеты посредством добавления новых продуктов и блюд должно осуществляться постепенно;
  • Следует максимально оградить воспаленный орган от излишних механических и химических воздействий.

Во время острого периода течения болезни страдающему панкреатитом назначается диета по Певзнеру № 5п 1 вариант. Она характеризуется низким содержанием белков и жиров, поэтому употребление коровьего молока и продуктов из него ограничено. Только на 4 – 5 день после первого приступа разрешается употребление до 50 гр. нежирного творога или парового блюда из него. Возможно добавление сливочного масла в готовую пищу, но не более 5 гр. в течение суток.

В эти же дни допускается использование цельного молока с жирностью до 2.5% для того, чтобы готовить на нем полужидкие молочные каши и паровые омлеты. Покупать для этих целей следует только стерилизованное молоко, убедившись в его свежести, изучив дату изготовления на упаковке. Врачи не рекомендуют приобретать молоко у частных торговцев, тем более употреблять без предварительного кипячения. Занесенная инфекция на фоне ослабления организма в период обострения хронического панкреатита может привести к тяжелым последствиям.

При расширении диеты за счет добавления молока важно контролировать реакцию организма. Вздутие живота, тяжесть, отрыжка являются признаками лактазной недостаточности. При таких проявлениях лучше молоко, используемое для приготовления готовых блюд, разбавлять водой в соотношении 1:1. Если больной нормально реагирует на молочное, то на 10-14 день добавляется кефир 1% жирности, начиная с 50 мл и постепенно увеличивая дозу до 1 стакана, который можно выпить в течение суток.

На этом перечень рекомендованных блюд и продуктов из молока, которые употребляются в острой стадии панкреатита поджелудочной железы заканчивается. На этом этапе организм больного испытывает большую потребность в качественных животных жирах и белках, однако, учитывая нарушения в процессе пищеварения, вводить в диету другие блюда из молока нужно крайне осторожно.

Коровье молоко при хронической стадии

Симптомы хронического панкреатита не так ярко выражены, как у острого заболевания, однако повторяющийся и прогрессирующий в течение длительного времени воспалительный процесс приводит к тому, что естественная ткань поджелудочной железы заменяется соединительной. Уменьшается выработка ферментов, гормонов (например, инсулина) и других веществ. Все это негативно влияет на систему пищеварения, значит, правильная диета становится основным фактором поддержания организма в нормальном состоянии.

В период ремиссии можно употреблять молоко при панкреатите. Более того, диетологи рекомендуют включать его в ежедневный рацион как источник легкоусвояемых животных белков. В меню добавляются:

  • Каши, омлеты и супы. При их приготовлении рекомендуется продолжать разбавлять цельное молоко водой;
  • Сыры с низким процентом жирности и без острых добавок. В твердых сортах понижен уровень содержания лактозы, поэтому допускается их использование в натуральном виде, а также для запеканок;
  • Можно добавлять в готовые блюда 10-процентные сливки или сметану. Норма на один день – столовая ложка;
  • К нежирному кефиру можно добавить ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты;
Читайте также:  Омез при панкреатите

Используется молоко и сливочное масло при приготовлении овощных блюд, например, картофельного либо тыквенного пюре.

Существует перечень продуктов на основе молока, которые исключаются из диеты страдающего хроническим панкреатитом:

  • Сгущенное молоко;
  • Жирные сливки;
  • Мороженое;
  • Изделия (йогурты, муссы, пасты, творожки и пр.), содержащие большое количество искусственных добавок.

Иногда больному трудно отказаться от вошедшего в привычку употребления цельного молока. В таком случае врачи рекомендуют начинать пить коровье молоко при хроническом панкреатите с небольших доз (50 мг) нежирного теплого продукта. Дневная норма не должна превышать полстакана. Лучше использовать цельное молоко в составе напитков, например, чая, зеленого кофе, цикория.

Острый панкреатит и козье молоко

Козье молоко распространено гораздо меньше, чем коровье. Оно продается в бутылках с длительным сроком хранения, соответственно, обработанное специальными консервантами. Свежее козье молоко можно купить на рынке либо договориться о доставке с фермерским хозяйством. Врачи рекомендуют также сухой порошок, хозяйки умудряются делать из него даже кефир и творог.

Возникает вопрос, а можно ли пить козье молоко при панкреатите? Этот продукт рекомендован врачами для людей, страдающих болезнями поджелудочной железы. Козье молоко по своему составу более приближено к материнскому молоку, чем коровье. Оно содержит многие витамины и полезные микроэлементы. В состав козьего молока входит фермент лизоцим, который обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Козье молоко является спасением для больных панкреатитом с аллергией на коровье. Это гипоаллергенный продукт, обладающий свойством быстро нейтрализовать соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Протекает реакция достаточно спокойно, без вздутия живота, изжоги и отрыжки.

Несмотря на прекрасные свойства, молоко козье можно пить при панкреатите с соблюдением тех же ограничений, что и коровье. На острой стадии заболевания следует употреблять его на 4 – 5 сутки после приступа. Желательно применять в составе готовых блюд: жидкие каши, паровые омлеты. При приготовлении нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Главное – следить за состоянием больного во время обострения панкреатита. Если наблюдаются тяжесть, повышенное газообразование и боль, а также жидкий стул, козье молоко следует временно не употреблять.

Козье молоко при хронической стадии

Козье молоко при хроническом панкреатите лучше добавлять в качестве составляющего в разнообразные блюда: супы, каши, соусы, запеканки, пудинги, омлеты и прочие. Свежее либо прокипяченное несколько минут молоко назначается при панкреатите и холецистите в том случае, если на протяжении двенадцати месяцев или более не было острых приступов.

Вводить в рацион его следует постепенно. Сначала выпивать по 50 мл в день разведенного молока в соотношении 1:2. Затем разбавлять в пропорции 1:1. Дальнейший шаг – употребление цельного молока. После следует постепенное увеличение суточного объема на 20 мл в неделю. Остановиться следует на 200 мл в сутки. Это количество диетологи считают достаточным.

Вначале следует посоветоваться с лечащим врачом. Затем, выполняя постепенно все шаги, анализировать свое состояние и самочувствие. Если появятся признаки лактазной недостаточности, следует отказаться от молока и подождать какое-то время. Не нужно одновременно вводить в свою диету два либо несколько новых продуктов. На стадии привыкания следует употреблять козье молоко отдельно от другой еды или с кусочком подсушенного хлеба.

Если человек, больной хроническим панкреатитом, сможет выпивать 200 мл козьего молока ежедневно, это обеспечит ему суточную норму витаминов А, В, С, D, Е.

Кисломолочные продукты

Из цельного коровьего либо козьего молока путем введения специальных бактерий и сквашивания изготавливаются творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные продукты. Бактерии расщепляют молочный сахар, лактозу, с образованием молочной кислоты. Под ее воздействием выпадает в виде хлопьев казеин – сложный белок, имеющий длительный период переваривания и всасывания.

Благодаря этому, кисломолочные продукты легче воспринимаются пищеварительной системой. Известно, что при употреблении цельного свежего молока через час усваивается организмом около 30% выпитого. Для кисломолочных продуктов этот показатель составляет 80-90%. По содержанию белков и жира они практически не отличаются от цельного молока.

Кисломолочные продукты необходимы при панкреатите. Неслучайно в диете по Певзнеру № 5п, применяемой в период лечения острого приступа, рекомендуется включать в рацион больного нежирный творог уже на пятые сутки. На десятые сутки разрешается другой кисломолочный продукт – кефир.

В период стойкой рецессии необходимо использовать эти и другие продукты в ежедневном меню. Их польза для людей с заболеваниями поджелудочной железы заключается в следующем:

  • Содержат облегченный белок, насыщенный теми же аминокислотами, что и мясной, но гораздо быстрее и легче усваиваемый. При панкреатите необходимо в день употреблять белка на 30-40% больше, чем средняя норма для здорового человека;
  • Содержат кальций, необходимый для ослабленного организма;
  • Восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта;
  • Содержат небольшое количество лактозы по сравнению с цельным молоком;
  • Улучшают перистальтику кишечника;
  • Ускоряют восстановление поврежденной слизистой оболочки поджелудочной железы.

Жирность жидких кисломолочных продуктов не должна превышать 2.5%. Для сметаны этот показатель устанавливается в размере 10%, для творога – 4%, для твердых сыров – 30%. Наилучшими кисломолочными продуктами являются домашние, приготовленные из качественного молока. При отсутствии такой возможности следует покупать свежие продукты, к концу установленного нормативами срока хранения повышается показатель кислотности и уменьшается количество полезных бактерий.

В состав кисломолочных продуктов не должны включаться различные красители, искусственные ароматизаторы, другие пищевые добавки.

Употребление козьего и коровьего молока в питании при панкреатите во многом зависит от индивидуальных особенностей больного, его пищевых вкусов и предпочтений. Столкнувшись с заболеванием поджелудочной железы, нужно понимать, что выбирать подходящую еду теперь придется осторожно, наблюдая за реакцией организма. Молочные продукты и панкреатит – вещи совместимые при соблюдении ряда условий и ограничений.

Разрешено ли употребление молока при воспалении поджелудочной железы?

Молоко – важный и нужный компонент меню. Оно включает в себя комплекс полезных веществ в легкоусвояемой форме: белки, жиры, витамины, микроэлементы. Природа предназначила это вещество для питания человека с первых дней жизни и до старости, поэтому польза его для здоровых и больных людей бесспорна. Но можно ли пить молоко при панкреатите? Это зависит от фазы заболевания и от того, о каком виде молочной продукции идет речь: о простом, топлёном либо сгущенном молоке, или о сливках.

Состав и полезные качества

Молоко представляет собой водную взвесь из 88% воды и 12% сухого остатка, в составе которого белки, жиры, углеводы и витамины, молочный сахар и минеральные вещества. Они составляют энергетическую и пищевую ценность молочных продуктов. Кроме жира, молоко богато:

Эти вещества, необходимы для роста и развития молодого организма и поддержания зрелого в хорошем состоянии здоровья. В него входит комплекс витаминов: А, С, D, группа В, которые благотворно влияют на состояние костно-мышечной системы, состав крови, кожу, волосы, ногти и зубы. Поэтому пить и есть молочные продукты полезно. Но при воспалении поджелудочной железы в острой фазе необходима диета, исключающая множество блюд.

Употребление молока при панкреатите

Для нормального усвоения молочной продукции необходимо присутствие в организме высокого уровня ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Так, расщепление лактозы – молочного сахара – происходит с участием фермента лактазы. В организме взрослого этого фермента вырабатывается намного меньше, чем в организме ребенка, поскольку «взрослая» железа даже в здоровом состоянии перестает поддерживать необходимый уровень ферментации в силу возрастных особенностей.

Острый и хронический период

В состоянии обострения панкреатита, гастрита или холецистита (воспаления желчного пузыря) и ЖКБ – желчнокаменной болезни – этот уровень становится еще ниже, поэтому в период пика воспалительного процесса при панкреатите молоко относится к числу однозначно запрещенных. Когда острый период минует, можно варить каши на молочной основе, процентное содержание жира в которой не превышает 3,5%, разбавленной водой 50/50. Далее молочная составляющая рациона будет расширяться за счет добавления обезжиренного кефира – порция с 50 г постепенно увеличивается до 100. Спустя еще некоторое время к этим составляющим добавляется сливочное масло – 5 г в день. При переходе панкреатита в стадию ремиссии молочные продукты присутствуют в меню ежедневно, но в дозировке следует соблюдать аккуратность.

Важно: необходимо принимать натуральные молочные продукты, без добавок и красителей, которые могут не только расстроить деятельность железы, но и вызвать аллергию.

Принято считать, что, если запрещено употребление цельного молока, то молочная сыворотка не может принести вреда. Это очень полезный продукт: он не содержит жира и казеина, сохраняя витамины и минеральные вещества. Но опасность сыворотки состоит в том, что в ней сохраняется лактоза, переработка которой вызывает усиленную выработку ферментов поджелудочной железы. Поэтому в острый период она входит в список противопоказаний. В стадии ремиссии сыворотку можно постепенно вводить в рацион по четверти стакана в день. Выпить ее нужно утром до еды, то есть натощак.

Молочные продукты и правила их употребления

Наиболее ценный компонент, с точки зрения питательности – молочный жир. От его количества в продукте зависит уровень жирности, говорящий о качестве напитка. Когда происходит отстаивание, жир, как более легкий ингредиент молока, всплывает наверх – образуются сливки.

Употреблять этот продукт в стадии обострения, когда болит поджелудочная, категорически не рекомендуется. Не стоит есть сливки и в дальнейшем – до тех пор, пока не удастся достичь стойкой ремиссии. Но и в этом случае нужно быть осторожным, не допуская «передозировки».

Сгущенку при панкреатите также нужно отнести к числу нежелательных блюд: она представляет собой концентрированную форму, в которой содержание жира, лактозы и других веществ превышают показатели обычного молока. Даже будучи разбавленным водой, этот продукт вреден для больной поджелудочной железы.

Употребление топленого молока или ряженки позволяется только при хронической форме в стадии ремиссии, и пить эти напитки лучше с утра. В вечернее время это необходимо делать не позже чем за два–три часа до сна.

Молочные каши при обострении воспалительного процесса употреблять нельзя, но через 2–3 дня после угасания острой симптоматики допустимо сварить кашу на молоке, наполовину разбавленном водой.

С этой целью используют различные виды круп:

Пшено употреблять не стоит: эта крупа трудно переваривается. Слизистая каша в полужидкой консистенции усваивается гораздо легче. Варить каши с рисом при запорах не рекомендуется. При соблюдении этих правил молочные блюда в меню больных принесут максимум пользы.

Следует помнить, что правильному питанию при панкреатите отводится важная роль в лечении патологии. Систематическое нарушение диеты, вызывающее обострение процесса, постепенно приводит к хронической дисфункции поджелудочной железы. В такой ситуации панкреатит может закончиться сахарным диабетом и даже раком, а соблюдение щадящего режима позволяет людям с этим диагнозом прожить долгую полноценную жизнь.

Добавить комментарий