Продукты для печени

Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают

Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!

Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.

Печень и как ее очистить

Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.

Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.

Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.

Полезные продукты для печени

1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения

Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.

Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.

Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).

Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.

Показать, сколько употреблять капусты для печени

Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.

2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса

Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).

Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.

Показать, сколько употреблять свеклы для печени

Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.

3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП

Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.

Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.

Показать, сколько употреблять рыбы для печени

Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.

4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП

Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.

Показать, сколько употреблять амлы для печени

Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.

5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП

Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.

Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.

Показать, сколько употреблять ягод для печени

Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.

6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования

Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.

Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени

Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.

7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя

Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.

Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.

Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.

Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени

Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.

8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП

Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.

Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.

Показать, сколько употреблять орехов для печени

Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).

9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП

Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.

Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени

Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.

10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов

Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.

Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.

Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.

Показать, сколько употреблять имбиря для печени

Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.

11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем

Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.

Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.

Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени

В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.

12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом

Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.

Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.

Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.

Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени

Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.

13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени

Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.

Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.

Показать, сколько употреблять куркумы для печени

Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.

Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!

Какие продукты полезны для человеческой печени?

Печень человека ежедневно испытывает колоссальную нагрузку. Органу приходится чистить организм от попадающих извне токсинов, солей тяжелых металлов, вредной пищи. Правильно подобранная еда для печени с последующим исключением вредных пищевых компонентов рациона, нормализует функциональную активность и улучшит общее самочувствие. Следует детально разобраться – что полезно для печени, а что лучше исключить из рациона.

Какие продукты полезны, а какие вредны для печени

Повседневный рацион напрямую влияет на работу печени. Чтобы обезопасить орган от вредоносного воздействия, для начала следует отказаться от тяжелых пищевых продуктов.

Список вредностей включает:

  • жареная пища с избыточным количеством масла;
  • кондитерские изделия – в большом количестве;
  • жирные сорта мяса;
  • острая пища – раздражает пищеварительные органы;
  • неумеренное употребление алкоголя;
  • клюква и щавель, а также прочие продукты, в состав которых входит большое количество щавелевой кислоты (при избыточном поступлении могут возникнуть камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь).

Важно помнить, что молодому и здоровому организму можно не исключать навсегда вышеуказанные продукты. Главное не злоупотреблять, можно изредка есть вкусности, хуже от этого не станет. Потенциально опасные продукты вредят только в случае систематического употребления или при изначально неправильно составленном рационе.

При заболеваниях печени вырисовывается совершенно иная картина. Человеку, страдающему от цирроза, жирового гепатоза или гепатита нужно придерживаться строгой диеты, исключающей полностью вредные продукты и включающей полезные продукты для печени.

Существует возможность, что при таких серьезных диагнозах потребуется пожизненное соблюдение диетотерапии и прием медикаментов, в зависимости от ст болезни. Врачи должны регулярно отслеживать состояние такого больного. Помимо диетотерапии, таких пациентов лечат гепатопротекторами.

Читайте также:  Что делать если крутит живот но поноса нет

Список полезных продуктов

Чтобы поддерживать здоровье органа, нужно знать, какие продукты хорошо употреблять для печени:

Можно составлять список долгий и по индивидуальным показателям здоровья, включая потенциально полезное для печени питание, но вышеуказанные обладают доказанным положительным действием.

В химическом составе чеснока содержится большое количество микроэлемента селена и вещества аллицина. Эти компоненты улучшают выведение токсинов из организма с помощью запуска активности печеночных ферментов.

Грейпфрут богат витаминами, в особенности С и Е (токоферол и аскорбиновая кислота), которые проявляют мощное антиоксидантное действие.

Зеленый чай употребляется по той же причине – в нем много антиоксидантов и катехинов, которые проявляют полезное действие на орган.

Авокадо способствует выведению токсинов и благотворно влияет на организм. Также состоит из полезных жиров, благотворно влияющих на липидный профиль (уровень холестерина).

Эти продукты для печени можно включать в состав диетотерапии, направленной на очищение внутренних органов пищеварительной системы.

Что полезно для желчного пузыря и печени человека

Работа желчного пузыря тесно связана с работой печени. Полезная для печени еда положительно сказывается и на работе органа, который хранит в себе запасы желчи. Как известно, желчь изначально секретируется в печени, затем через печеночные протоки попадает в пузырь. Выделяется из него обратно в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Какие продукты хороши для желчного пузыря:

  • сладкий перец;
  • яблоки;
  • финики;
  • цикорий;
  • шиповник;
  • морская и белокочанная капуста;
  • мед и блюда на его основе.

Овощи можно есть в сыром или вареном виде. Жареные, тушеные или печеные овощи пока что под запретом, если пациент страдает от болезней ЖКТ, так как они его чрезмерно нагружают в период обострения.

Из диетического питания рекомендуется употреблять рис. Этот продукт хорошо влияет на состояние ЖКТ, а при сильных поносах проявляет скрепляющее действие. Молочные каши из риса насыщают организм и легко перевариваются, если используется обезжиренное молоко. Также кроме риса, можно есть овсяные отруби и овсяную кашу, но в большом количестве они вредят лицам, склонным к поносам.

Необходимо добавлять в рацион источники ненасыщенных жиров. Они помогают в нормализации холестеринового обмена и не нагружают печень, в отличие от жиров животного происхождения. То, что мы обычно едим, – орехи или оливковое масло (в составе овощных салатов), является отличным источником полиненасыщенных жиров. Очень рекомендуется обратить внимание на омега-3 жирные кислоты, которые способны защитить сосуды от чрезмерной выработки плохого холестерина. Этот компонент напрямую оказывает действие на липидный обмен.

Надо помнить, что среди продуктов для печени нужнее в первую очередь исключить те пищевые компоненты, которые нагружают ЖКТ – тяжелые блюда с высокой калорийностью, сложным составом и искусственными продуктами. Для здоровья органа больше вредят опасные компоненты, нежели когда добавляют к рациону полезную еду.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Какие продукты помогают работе органа

Растительная пища для печени наиболее благотворно сказывается на состоянии здоровья пациента. Полезное действие объясняется наличием большого количества клетчатки. Такая еда рекомендуется для лечения, так как содержит минимальное количество жиров и белков при сравнительно невысоком содержании углеводов в составе.

Лечебное действие проявляется в очищении кишечника, что способствует выведению токсинов из организма. Большинство овощей состоят на 50–80% из воды, что помогает нормализовать водно-солевой баланс.

Хорошо помогают при болезнях ЖКТ такие овощи, перечень:

  1. Тыква. Это крупнейший натуральный источник рибофлавина (витамин В2), пектина, бета-каротина (природный предшественник витамина А), витамина РР (никотиновая кислота). Все эти полезные вещества благотворно влияют на клетки печенки. Входит тыква также в список полезных продуктов для печени по той причине, что она благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Данный овощ улучшает желчевыделительные свойства, что хорошо для лиц, страдающих от застоя желчных кислот. С помощью этого овоща можно поддержать нормальное функционирование органа после перенесенных обострений или на фоне хронического течения болезни.
  2. Любит печень блюда с содержанием свеклы. Меню с этим овощем рекомендовано лицам, страдающим от запоров и проблем с желудочно-кишечным трактом. Основная полезность продукта – содержание большого количества клетчатки (грубые, неперевариваемые волокна). Поэтому свекла способна оказать благотворное влияние не только на печень, но и весь желудочно-кишечный тракт. Польза свеклы заключается в снижении уровня плохого холестерина, если ее включить в повседневный рацион. Свекла содержит много витаминов группы В. Также свекла включается в очищающие программы ЖКТ. Как и тыква, свекла идеально подходит для поддержания здоровья печени после перенесения опасных болезней.
  3. Среди продуктов для печени также в перечне находится дыня. Овощ мягко воздействует на функциональность желчного пузыря, предотвращает образование конкрементов и желчного застоя. Если дыню регулярно есть, она может помочь в замедлении развития жирового гепатоза и запустить регенерацию клеток — гепатоцитов. Лицам с гастритом или повышенной кислотностью желудка не стоит много есть дыни, иначе она может вызвать обострение.
  4. Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А) среди растительной пищи. Лучше принимать овощ в виде сока, разбавленного с водой. Нормальное поступление витамина А улучшает метаболические процессы в организме и участвует в восстановлении печени. Избыточное поступление ретинола чревато последствиями в виде гипервитаминоза. В данном случае переизбыток наносит вред печени. Нельзя пить в день более одного стакана морковного сока. Если же больной пьет отдельно витамины с ретинолом, то от морковного сока можно отказаться.
  5. Имбирь. В нем содержится большое количество горьких масел, положительно влияющих на функционирование желчного пузыря. Имбирь предупреждает образование конкрементов и подходит для поддержания функций печени. Этот вид зелени обычно используют в консервированном виде из-за специфического вкуса.
  6. Один из лучших овощей для поддержания здоровья ЖКТ – употребление артишока. Этот продукт питания для печени практически незаменим. Если артишоки регулярно кушать, улучшается функциональная активность желчного пузыря. На основе полезного растения изготавливаются желчегонные и гепатопротекторные медикаменты. В ходе лечения артишоки ускоряют желчный отток, нормализуют биохимические процессы в печени, снижают уровень холестерина, хороши в улучшении функции желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Важно помнить, что зелень и травы не лечат самостоятельно от появившегося заболевания. Требуется комплексный подход – использование лекарств, назначение полноценной диеты и мониторинг анализов.

Что кушать для чистки печени – ягоды и фрукты

Фрукты и ягоды также улучшают защитные функции органа. Поэтому следует рассмотреть, что нужно для печени есть:

  1. Лимоны. Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Лицам с повышенной кислотностью или гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки не следует налегать на цитрусовые. Лимоны обладают раздражающим действием на стенки желудка. Также этот фрукт улучшает пищеварение и ускоряет расщепление пищи в ЖКТ на полезные составляющие, помогает в переваривании пищи. Регулярное употребление продукта поддерживает функциональность внутреннего органа, улучшает иммунные реакции, защищает гепатоциты.
  2. Яблоки – отличный источник аскорбиновой кислоты и железа. Предупреждают развитие железодефицитной анемии. При ежедневном употреблении замедляют развитие жировой ткани возле стенок печени. Яблоки положительно влияют на реологические свойства крови, нормализуют биохимические показатели, липидный профиль. При обострении патологии ЖКТ, лучший вариант блюда – печеные яблоки с медом.
  3. Бананы положительно влияют на слизистую оболочку желудка, не нагружают пищеварительные органы и являются отличным источником быстрых углеводов, насыщающих организм полезными микро и макроэлементами. В период обострения бананы можно есть без проблем в сыром виде. Термической обработки они не требуют.
  4. Сливы – полезный источник витаминов и некоторых минералов, обычно хорошо переносятся организмом. Сливы отлично влияют на весь пищеварительный тракт, улучшая активность работы кишечника. Противопоказаны лицам, склонным к частым поносам. Способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи. Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Какие продукты очищают и восстанавливают печень: механизм действия и список

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Читайте также:  Лечащий специалист по заболеваниям печени

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.
  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.
  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.
  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.
  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.
  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.
  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Диета для печени: полезные и вредные продукты

Диета для печени: полезные и вредные продукты

Печень – это крупнейшая пищеварительная железа. Она выполняет большое количество разнообразной работы – регуляция обменных процессов, выработка желчи, нейтрализация токсичных веществ.

Рацион большинства людей не содержит соединений, важных для ее работы. В результате появляются сбои в функционировании, и начинается процесс разрушения. По статистике, цирроз – самое распространенное заболевание органа. Чтобы запустить процесс регенерации и предотвратить развитие недугов, следует употреблять продукты питания, полезные для печени. А пищу, оказывающую отрицательное воздействие, из меню необходимо исключить.

Особенности печеночного рациона

Продукты питания, полезные для печени помогают поддержать ее здоровье, запускают восстановительные процессы и улучшают выработку ферментов. Но важно не только что, но и как ест человек.

Чтобы орган функционировал нормально, следует соблюдать определенные правила:

  1. Пищу нужно тщательно обрабатывать – измельчать, готовить на пару, варить. Жарку лучше не использовать, а при тушении использовать минимум масла;
  2. Употреблять достаточно протеина, находящегося в легкоусвояемой форме. Он ускоряет восстановление органа;
  3. Не кушать много простых углеводов;
  4. Включать в меню много фруктов и овощей, которые богаты антиоксидантными соединениями и являются источником огромного количества витаминов;
  5. Полезно пить специально собранные травяные чаи.

Очищению печени способствуют продукты, в которых находятся такие вещества, как:

  • Витамин А, Е и рибофлавин;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • Альфа-липоевая кислота.

Этот орган, как и поджелудочная железа, не любит слишком жирной пищи. Лучше всего включать в меню больше продуктов растительного происхождения, которые содержат много витаминов и иных ценных веществ. Отсутствие правильного режима питания и переедание приводят к снижению функции этого органа и желчного пузыря. При патологиях печени появляются такие болезни, как запор, тошнота, рвота, нарушение вкусовых ощущений, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье.

Чем покормить печень

Какой-либо один, самый полезный для печени продукт, выделить невозможно. Необходимо обогащать рацион несколькими видами пищи, чтобы ощутить положительный эффект. При этом употребление еды, оказывающей негативное воздействие, необходимо ограничить.

Перечень (список) продуктов, полезных для печени:

  1. Свежие фрукты и овощи – обеспечивают организм комплексом ценных веществ и положительно действуют на функционирование органа. Особенно полезна тыква. Она содержит уникальный витамин Т, который способствует перевариванию тяжелой еды и облегчает работу органа. Цитрусовые содержат много аскорбиновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом и оберегает клетки от разрушения. Многие овощи зеленого цвета, например, шпинат, листья горчицы, являются источником соединений, необходимых для очищения печени;
  2. Зелень – избавляет от горечи во рту, которая возникает из-за нарушений в функционировании органа, и болях в боку. Является источником минералов – селена, фосфора и железа
  3. Оливковое масло – источник витамина Е, который является мощным природным антиоксидантом. Оно способствует очищению организма от ядовитых соединений, которые скапливаются из-за плохой экологии, курения и других неблагоприятных факторов. Помимо этого, масло предупреждает отрицательное воздействие токсичных веществ;
  4. Молочные продукты – содержат необходимый белок. Предпочтительнее употреблять не очень жирный творог, кефир и йогурт. Они восстанавливают микрофлору кишечника;
  5. Капуста – цветная, белокочанная, брокколи. Эти сорта улучшают синтез необходимых ферментов, повышают уровень глюкозинолата в крови, который предупреждает цирроз;
  6. Чеснок – улучшает функционирование органа, выводит из крови «плохой» холестерин. Он обладает антипаразитарным действием, уничтожает патогенные микроорганизмы в кишечнике и стимулирует выработку ферментов;
  7. Сорта нежирной рыбы – приготовленные на пару, они сохранят максимум ценных элементов. Рекомендуется включать в рацион и другой морепродукт – ламинарию. Она очищает кровь, богата йода.
  8. Льняное семя – обеспечивает организм жирными кислотами, которые очищают организм, и стимулируют отток желчи.

Нельзя забывать и о напитках, оказывающих положительное воздействие – это свежевыжатые натуральные соки. Вместо кофе лучше принимать цикорий. Допустимо периодически пить зеленый чай.

Диета при заболеваниях печени должна исключать жирную пищу. Разрешено кушать диетическое мясо птицы и говядину. Положительное действие оказывает свежая рыба. Для приготовления лучше пользоваться пароваркой или духовым шкафом. Молочные продукты нельзя употреблять совместно с другой пищей. Творог, кефир и простокваша помогают нормализовать функционирование органа. Можно готовить паровые яйца или запеченный омлет.

От чего отказаться

Чтобы не перегружать орган, нужно исключить из меню некоторые виды продуктов. Его работу облегчает регулярное питание небольшими порциями. Тогда ему будет проще выводить из организма токсичные соединения.

К продуктам питания, вредным для печени, относятся:

  1. Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  2. Жирная еда, например, сало;
  3. Жареная и копченая пища;
  4. Ягоды и овощи, содержащие в большом количестве щавелевоуксусную кислоту;
  5. Острое и пряное – редис, кинза, редька, чеснок, горчица;
  6. Маргарин, майонез, печень;
  7. Сладкие напитки с газом и алкоголь.

При чрезмерном употреблении продуктов из этого списка может произойти сбой в работе органа. В результате останавливается выведение шлаков и токсинов из организма. Только максимальное сокращение в рационе указанных продуктов позволить снизить риски.

Кислые продукты провоцируют обострение хронических недугов, потому что перегружают орган переработкой кислоты. А острая и жирная пища провоцирует появление избытка желчи и ее застоя. А такой процесс увеличивает риск формирования камней.

При копчении в пищу образуются опасные канцерогены. Из-за них увеличивается вероятность развития злокачественных новообразований и разрушения органа. Усилитель вкуса – глутамат натрия – провоцирует цирроз и вызывает появление рубцовых изменений. Из алкогольных напитков допустимо употреблять небольшое количество темного пива и красного вина.

Активный образ жизни и правильное питание – залог здоровья и долголетия. Поэтому следует внимательно следить за собственным меню и заниматься спортом. А регулярные обследования у специалистов помогут выявить проблемы и оперативно их решить.

Полезные и вредные продукты для печени

Прежде всего, печень нуждается в клетчатке, которая помогает железе очищать кровь. Клетчаткой богаты листовые овощи, такие как петрушка и укроп, капуста (все ее виды), помидоры, огурцы, клубника, фасоль и баклажан. Даже уже приготовленные овощи окажут пользу, поэтому рекомендуется употреблять не только свежие салаты, но и рагу, борщ и другие подобные блюда. Исключения составляют маринованные и законсервированные овощи. При этом, если у вас есть серьезные болезни печени, клетчатка способна нанести ей вред, поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит.

В больших количествах клетчатка содержится и во фрукте – наибольшее ее количество в яблоках, бананах и грушах. Из ягод ею богаты ежевика и малина.

Бетаин (витамин H)

Бетаин (витамин H)– соединение, которое восстанавливает клетки печени, если они повреждены, и утилизирует жиры, которые вызывает болезни железы. Впервые был получен из свеклы, однако содержится он и в белокочанной и цветной капусте, картофеле, луке, моркови и томатах.

Не меньше бетаина содержится и в персиках, дынях, яблоках и апельсинах.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты – это вещества, которые помогают печени синтезировать ферменты, обезвреживающие токсины и канцерогены (а ведь именно в этом состоит ее основная задача). Благодаря им можно избежать раковых болезней.

Глюкозинолаты входят в состав крестоцветных овощей (все виды капусты), шпината, кресс-салата. Из них легко готовить простые и недорогие салаты.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры – просто необходимы каждому организму и особенно в них нуждается печень. Они являются самыми полезными и простыми по составу из жиров. Снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры в больших количествах содержатся в таком овоще, как арахис, и во фрукте авокадо. В избытке находятся в составе растительных масел.

Чеснок для печени

Всеми любимой чеснок относится к овощам. Он очень полезен для организма, так как является природным антибиотиком. Помимо бактерицидного действия, он обладает желчегонным эффектом, препятствуя застою желчи и образованию камней, а также снижает уровень холестерина. Чеснок, дабы не вредить органам его соком, желательно не есть, а глотать зубчиками, запивая молоком или водой.

Витамин С для печени

При его нехватке нарушается метаболизм всего организма, что в первую очередь «бьет» по печени. Также он оказывает антитоксический эффект. В большом количестве этот витамин находится не только в цитрусовых, но и в шиповнике, черной смородине и землянике.

Витамин Е

Витамин Е – еще один незаменимый помощник, который предотвращает заболевания печени. Им богата свекла, цветная и белокочанная капусты, брокколи, картофель, фасоль, помидор, репа.

Из фруктов этот витамин присутствует в составе дыни, персика, лайма, банана, вишни, цитрусовых, винограде, манго и авокадо.

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Читайте также:  Как принимать шрот расторопши для печени

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Кислые фрукты и овощи

На печени не лучшим образом отражаются киви, лимон, щавель, редис и другие растительные продукты с многочисленными кислотами в составе.
Безусловно, нельзя не упомянуть о гамбургерах и прочем фаст-фуде, который в буквальном смысле уничтожает железу, колбасе, от натурального мяса в которой осталось лишь одно название.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Самые полезные продукты для печени

Дорогие читатели, наша печень обеззараживает весь организм, влияет на пищеварительные процессы, в том числе на скорость обменных реакций, синтезирует важные белки и иммуноглобулины. И этому важному органу нужно помогать. Проще и безопаснее всего это делать с помощью правильного питания. Есть определенные продукты, полезные для печени. Употребляя их, можно значительно продлить свою жизнь и положительно повлиять на ее качество.

Сложно назвать самый полезный продукт для печени, потому что многие из них имеют схожий состав. Также мы все проживаем в разных регионах, и если вы не можете регулярно готовить какое-то блюдо, его вполне можно заменить. Но давайте определим 10 наиболее важных продуктов для нашей с вами печени.

Список полезных продуктов для печени

Вот список самых полезных для печени продуктов:

  • хурма;
  • свекла;
  • чеснок;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • гречка;
  • артишок;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты.

Это не все продукты, которые полезны для печени, а только основные из них. К ним стоит добавить ламинарию, семена льна и кунжута, нежирные сорта рыбы, овсянку, бананы, авокадо, качественное оливковое масло холодного отжима, льняное масло, забытое многими рыжиковое масло.

Также рекомендуется употреблять больше растительной пищи, в том числе листовой зелени, которая богата антиоксидантами и флавоноидами. Необязательно употреблять перечисленные выше продукты ежедневно — достаточно включать их в рацион 3-4 раз в неделю. Это значительно снизит риск появления заболеваний печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Остановимся на основных продуктах, которые полезны для нашей печени. В чем же именно состоит их польза?

Хурма

Одним из самых полезных продуктов для печени является хурма. Она содержит растительный сахар, который в виде гликогена запасается в печеночных тканях и расходуется на важные энергетические процессы.

Другие полезные для печени свойства хурмы:

  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • содержит большое количество растительной клетчатки, которая не позволяет засорять печень остатками жиров, вредными продуктами метаболизма и токсическими соединениями;
  • биофлавоноиды хурмы повышают кровоток печени, оказывают мягкое желчегонное действие;
  • большое количество пектинов естественным образом очищают печень и кишечник от вредных веществ.

Хурма содержит клетчатку, растительный сахар — и именно его печень запасает в виде гликогена, который является источником энергии. Грубые волокна оказывают важную очищающую роль и не позволяют «засорять» печень излишкам токсинам, жиров, вредных продуктов метаболизма.

Если вы хотите поддержать работу печени, безопасным образом очистить ее от накопленных токсических соединений, рекомендуется ежедневно употреблять по одной хурме. Но злоупотреблять ягодой не стоит. Помните о том, что хурма достаточно калорийная.

Свекла

Неслучайно есть много народных рецептов чистки печени с помощью свеклы. Она богата растительной клетчаткой, пектином, органическими кислотами и растительными сахарами. Все эти вещества только положительно влияют на работу печени и ее функции:

  • восстанавливают печеночные клетки и способствуют регенерации;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализуют жировой обмен;
  • содержащиеся в свекле никотиновая кислота и флавоноиды мягко стимулирует желчеобразование, ускоряют процесс переработки ядовитых веществ, защищают гепатоциты от разрушительного влияния алкоголя;
  • органический хлор свеклы способствует очищению печени.

Свеклу можно употреблять как в вареном, так и в свежем виде. Но термическая обработка может разрушать некоторые питательные вещества, особенно антиоксидант витамин C.

Чеснок

Чеснок богат эфирными маслами и разными биоактивными веществами, которые повышают функциональную активность печени и предупреждают развитие жирового гепатоза. Селен и аллицин способствуют очищению органа, помогают контролировать уровень холестерина и предупреждать атеросклеротическое поражение сосудов.

Зеленый чай

Зеленый чай оказывает детоксикационное действие на весь организм человека, в том числе на печень, которая выполняет мощную защитную роль. Антиоксиданты катехины выводят ядовитые соединения, продукты распада, дарят ощущение легкости и бодрости. Не зря в Японии зеленый чай является любимым напитком. Местные жители ежедневно употребляют его для поддержания антиоксидантной защиты печени и профилактики появления болей в правом боку на фоне различных заболеваний гепатобилиарной системы.

Цитрусовые

Цитрусовые содержит большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают токсины и снижают нагрузку с печени. Эфирные масла стимулирующим образом влияют на образование и выделение желчи. Антиоксиданты, в частности витамин C, которым богаты лимоны, грейпфрут и лайм, естественным образом тормозят старение, укрепляют сосудистые стенки, предупреждают раннее появление возрастных изменений, в том числе внутри тканей печени.

Тыква

Все части тыквы являются гепатопротектором. Они улучшают работу печени, предупреждают развитие многих заболеваний, включая цирроз и жировой гепатоз. Ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают гепатоциты, что особенно важно при интоксикации, включая алкогольное или лекарственное отравление. Тыквенное масло хорошо гонит желчь и очищает печень и желчный пузырь, предупреждая развитие желчнокаменной болезни, холецистита и дискинезии.

Гречка

Гречка является бесценным продуктом для здоровья всей пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион людей, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, запорами.

Флавоноиды гречки выводят жир из печени и сосудов организма. Они предупреждают развитие жирового гепатоза и цирроза. Эти заболевания наиболее часто встречаются среди населения, особенно на фоне несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни.

Артишок

Овощ артишок очень полезен для печени благодаря высокому содержанию пектина, антиоксидантов, витаминов группы B и уникального вещества цинарин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Диетологи советуют употреблять зеленые овощи как можно чаще, чтобы сохранять физическую активность, нейтрализовать влияние солей тяжелых металлов и пестицидов на здоровье. Артишок помогает справляться с метеоризмом, чувством тошноты после еды, которое нередко возникает у людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витаминами группы В, омега-кислотами и аминокислотами. Они восстанавливают работу гепатоцитов и способствуют нормализации функциональности печени. Но высокая калорийность грецких орехов не позволяет использовать их слишком часто. Помните о чувстве меры и необходимости ограничивать в рационе чрезмерно жирные продукты. Горсточки орехов несколько раз в неделю достаточно для поддержания барьерной роли печени и профилактики развития многих заболеваний.

Сухофрукты

Главная польза сухофруктов — наличие калия, который необходим для правильной работы печени и всей сердечно-сосудистой системы. Важным является и наличие полезных растительных сахаров. Их накапливает печень в виде гликогена для обеспечения энергетических процессов своих клеток. Печень любит сладкое. Курага, финики, чернослив и другие сухофрукты могут заменить сладости с пользой для здоровья.

В этом видео специалисты рассказывают о том, что полезно для печени и какие продукты стоит употреблять для сохранения ее здоровья.

Основные принципы питания

Для сохранения здоровья печени мало только употреблять полезные продукты из списка выше. Не менее важно использовать правильную кулинарную обработку и соблюдать чувство меры. Даже полезные для печени продукты в большом количестве, при регулярном переедании, могут нанести существенный вред здоровью.

Основные принципы питания и употребления продуктов, полезных для печени:

  • соблюдайте питьевой режим: для очищения печени и организма от токсинов жизненна необходима чистая вода в суточном объеме не менее 1,5 литров;
  • старайтесь ежедневно включать в рацион полезные овощи и фрукты, зелень — эти продукты богаты пектином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в работе не только печени, но и всей пищеварительной системы;
  • откажитесь от жареных и чрезмерно жирных продуктов, а полезную пищу варите или запекайте;
  • не употребляйте спиртные напитки, особенно с высокой крепостью, которые чрезмерно нагружают и разрушают гепатоциты, вызывая замещение печени нефункциональной соединительной тканью;
  • употребляйте полезные для печени продукты в ограниченном количестве, помните о чувстве меры.

Переедание крайней губительно влияет на всю пищеварительную систему человека. Избыток продуктов начинает в буквальном смысле гнить внутри организма, в несколько раз повышая нагрузку на печень.

Рецепты с полезными продуктами для печени

При желании можно найти много простых рецептов приготовления полезных для печени продуктов. Рацион должен быть разнообразным. Это важное условие для поддержания высокой функциональности организма. Также рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, но с низкой жирностью. Они положительно воздействуют на печень, стенки желудка и кишечника, повышают активность иммунной системы.

Тыквенный суп-пюре

Тыква всегда была любимым блюдом славян. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая пектины и флавоноиды, которые очищают, защищают и восстанавливают клетки печени. Хорошо влияет тыква и на работу кишечника за счет высокого содержания растительной клетчатки.

Попробуйте приготовить вкусный и нежный суп-пюре из тыквы с добавлением куриного филе. Это блюдо достаточно сытное, обогащает организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезными белками.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы без семечек;
  • 300 г филе курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Сначала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Порежьте тыкву небольшими кубиками, очищенную морковь — кольцами. Отварите морковь и тыкву до полной готовности. Обжарьте порезанный лук на сливочном масле. Добавьте к нему порезанный чеснок, перемешайте все в сковороде и снимите ее с огня.

Соедините тыкву, лук и курицу, измельчите все в блендере до получения кашицеобразной массы. Отправьте пюре на сковороду, влейте стакан куриного бульона и сливки. Как следует проварите блюдо, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Суп-пюре из тыквы готов и его можно разливать по тарелкам. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Простой салат из свеклы на скорую руку

Свекла невероятно полезна для здоровья, особенно при склонности к запорам и болезням ЖКТ. Но на приготовление сложных салатов у многих просто не хватает времени. Попробуйте приготовить это простое и при этом очень полезное блюдо.

Для салата вам нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Отварите свеклу до готовности в кожуре. Очистите и потрите овощ на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и сахар. Дайте салату настояться 10 минут. Украсьте его веточкой петрушки.

Примерное меню на день с использованием полезных для печени продуктов

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый отвар.
Обед. Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с мякотью.
Полдник. Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с медом.
Ужин. Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Как видите, составить меню на основе полезных продуктов, поддерживающих здоровье печени, достаточно просто. Главное — избегать переедания и употребления жареных блюд. Также помните о вреде алкоголя и животного жира.

Добавить комментарий