Крутит живот и понос после еды

Все о диарее после еды

Бывают ситуации, в которых людям приходится сразу же после еды бежать в туалет для совершения дефекации. Если каждый раз при этом возникает жидкий стул, сопровождаемый массой неприятных ощущений, значит появилась проблема в работе желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы вовремя распознать серьезное нарушение или заболевание, важно понимать причины и симптоматику подобного состояния, о чем подробнее – ниже в статье.

Причины поноса сразу после еды

В процессе пищеварения участвует множество взаимосвязанных механизмов, поэтому при появлении проблемы страдает весь желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Расщепление еды на более мелкие составляющие необходимо для нормального всасывания полезных веществ и микроэлементов.

Длительность полного цикла пищеварения колеблется от 1 до 3 суток. Это зависит в первую очередь от особенностей употребляемых продуктов, так как каждый усваивается в течение разного периода времени. Имеет значение также сбалансированность работы внутренних органов, нарушение которого приводит к появлению поноса сразу после еды.

В первую очередь жидкий стул непосредственно после приема пищи говорит о более высокой скорости ее передвижения по ЖКТ. Это приводит к тому, что продукты не успевают расщепиться, то есть страдает всасывание необходимых веществ.

Диарея после еды возникает по следующим причинам:

ВнутренниеВнешниеЗаболевания
  • Дисбактериоз (нарушение нормальной флоры кишечника);
  • Нарушение нейрогуморальной регуляции внутренних органов;
  • Ферментная недостаточность;
  • Синдром раздраженного кишечника;
  • Употребление некачественной пищи;
  • Несоблюдение личной гигиены и плохая обработка продуктов;
  • Прием лекарственных средств, обладающих слабительным эффектом;
  • Отравления.
  • Аллергия или непереносимость каких-либо продуктов;
  • Нарушение работы щитовидной железы (гипо- или гипертиреоз);
  • Воспалительное поражение кишечника (гастрит, энтерит, колит, холецистит);
  • Глистная инвазия;
  • Развитие опухолевого процесса в ЖКТ;
  • Инфекционный агенты – бактерии, вирусы, грибки, простейшие.

Тяжелые условия существования в современном мире вызывают постоянное напряжение, приводящее к стрессу. При этом страдает нервная регуляция всех органов и систем, в том числе и пищеварительного тракта – синдром раздраженного кишечника. Причем, диарея может беспокоить человека временно (например, волнения школьника во время экзаменов) или приобрести хронический характер течения. В последнем случае ожидают развития более серьезных заболеваний.

Многие туристы сталкивались с поносом как с проблемой адаптации в новым климато-геграфичеким условиям другой страны. Это состояние длится обычно около 3 дней, не требуя специфического лечения.

Если после каждого приема пищи наступает сильная диарея, это может также свидетельствовать о нарушении микрофлоры ЖКТ. Бактерии, населяющие в норме кишечник, активно участвуют в переваривании продуктов питания, поэтому при изменении их соотношения возникает жидкий стул, так как организм старается быстрее избавиться от плохо расщепленной еды.

При отравлении, в частности недоброкачественными продуктами, диарея обычно проходит спустя несколько дней. Однако пропавшая пища может содержать возбудителей опасных токсикоинфекций (сальмонеллеза, дизентерии), поэтому при ухудшении состояния больного необходимо немедленно обратиться к врачу.

Ферментная недостаточность является врожденным состоянием, при котором организм человека не способен расщеплять какие-либо вещества (обычно белки). Типичным примером считают целиакию (невозможность усвоить злаковые, содержащие глютен) или непереносимость молока.

Хронические и аллергические заболевания также часто приводят к поносу после еды, однако при адекватном лечении основной патологии и соблюдении рекомендаций врача, подобного не происходит.

Клиническая картина

Несмотря на то, что практически каждый человек сталкивался в своей жизни с диареей, она может проявляться совершенного различным образом. В первую очередь это зависит от причины данного состояния, поэтому постановка диагноза при, казалось бы, обычном поносе способна уже решить половину проблемы. Это необходимо для выбора наиболее эффективной тактики лечения при обращении к врачу.

Понос после еды у взрослого может сопровождаться следующими симптомами:

  • Боль в животе различной локализации, интенсивности и характера;
  • Тошнота, рвота, отрыжка или изжога;
  • Повышение температуры тела;
  • Головокружение, обмороки;
  • Появление патологических примесей в испражнениях (кровь, слизь);
  • Сильная слабость, боль в мышцах и суставах.

При появлении хотя бы двух вышеперечисленных симптомов, стоит сразу же поехать в лечебное учреждение. Это часто свидетельствует о развитии тяжелого отравления, инфекционного или воспалительного заболевания.

Характер стула может указать приблизительную локализацию проблемы в ЖКТ. Нельзя игнорировать следующие особенности:

  • Каловые массы приобрели желтый оттенок – хологенная диарея (чаще возникает после удаления желчного пузыря или частичной резекции кишки);
  • Зеленоватый оттенок испражнений на фоне повышенной температуры, тошноты, рвоты и боли в животе обычно возникает при развитии инфекционного поражения (сальмонеллез);
  • Обесцвечивание кала происходит при обтурации (закупорке) желчевыводящих путей или тяжелом нарушении работы печени. Обычно сопровождается печеночной коликой и высокой температурой;
  • Кал черного или красного цвета говорит о наличии источника кровотечения на каком-либо участке желудочно-кишечного тракта.

При обращении к квалифицированному специалисту важно честно рассказать о произошедшем, внятно изложив все жалобы. Желательно также отметить время появления жидкого стула при походе в туалет.

Пищевая аллергия может сопровождаться появлением сыпи на разных участках тела, покраснения, отечности, слезоточивости, рвоты или обильного насморка.

Тактика лечения

Объем лечебных мероприятий определяет только врач после осмотра, сбора жалоб и проведения диагностических исследований. Самостоятельно справиться с проблемой можно лишь при легком течении диареи, которая не была вызвана серьезным нарушением функционирования ЖКТ.

Диагностика

На амбулаторном этапе больной чаще всего обязан выполнить следующие назначенные исследования:

  • Развернутые анализы крови и мочи;
  • Копрограмма (исследование кала);
  • УЗИ органов брюшной полости, малого таза;
  • Колоноскопия;
  • Ректороманоскопия;
  • Соскоб на яйца глистов;
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости;
  • Бактериологическое исследование каловых масс с определением чувствительности к антибиотикам;
  • Вирусологическое исследование каловых масс.

Результаты проведенных исследований позволят врачу установить правильный диагноз и немедленно приступить к лечению.

Первая помощь

При легкой диарее, вызванной, например, употреблением некачественной пищи, можно начать оказывать помощь больному самостоятельно, действуя по такому алгоритму:

  1. Обеспечить обильное питье. С испражнениями человек теряет не только много жидкости, но и полезных веществ, поэтому быстро нарастает слабость и обезвоживание (в запущенном случае может угрожать жизни). В этой ситуации важно восполнить потери, для чего используют негазированную минеральную воду, крепкий чай или специальные солевые растворы – Регидрон, Оралит.
  2. Нейтрализовать токсины, которые поддерживают патологический процесс. Чаще всего применяют абсорбирующие препараты – Активированный уголь, Смекта, Атоксил, Энтеросорб. Они действуют буквально через несколько минут, принося облегчение человеку за короткий промежуток времени.
  3. Нормализовать микрофлору. Многие виды расстройства пищеварения требуют в качестве лечения или реабилитации использования пробиотиков – Линекс, Хилак-форте, Бифидумбактерин.

Если после оказания такой помощи состояние больного продолжает ухудшаться, значит, необходимо обратиться к врачу, особенно при нарастании температуры тела или появлении примесей крови в кале.

При инфекционной природе диареи человеку назначают курсы антибактериальный или противовирусных препаратов, выбор которых зависит от особенностей возбудителя заболевания.

Для улучшения нервно-психического статуса человека врач может назначить седативные средства (в тяжелых случаях антидепрессанты), а также посоветовать изменить образ жизни, нормализовать режим сна и отдыха.

Диета

Неотъемлемой частью лечения и профилактики диареи является соблюдение диетических рекомендаций.

В первые несколько часов после начала диареи есть вообще не нужно — необходимо сперва улучшить состояние больного.

Поэтому лучше поскорее попасть к квалифицированному специалисту, чтобы установить причину жидкого стула.

Если причины жидкого стула заключалась в пище, естественно, стоит проверить ее качество. Обычно человек самостоятельно может предположить, какой продукт способствовал появлению диареи, поэтому необходимо его исключить. В последующем рекомендуют придерживаться стола №4 по Певзнеру, который подразумевает соблюдение таких принципов:

  • Исключение из рациона острых, жирных, жаренных, пряных, соленых, консервированных и копченных блюд;
  • Приготовление пищи на пару, отвариванием или запеканием;
  • Отказ от употребления свежих фруктов и овощей в больших количествах. Их заменяют разбавленными соками или запекают с небольшим добавлением меда;
  • Запрещение газированных и алкогольных напитков, а также кофе, какао и экзотических чаев;
  • Изменение привычек питания. Нельзя голодать или переедать, часто употреблять фаст-фуд;
  • Питание должно быть частым и дробным – 5-7 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.

В качестве народных средств для купирования диареи, лучше отдать предпочтение приготовлению отваров растительных трав, натуральных киселей и слизистых каш (рисовая, овсяная).

Чтобы избежать появления поноса после еды, необходимо соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством потребляемых продуктов и бережно относиться к своему здоровью. При наличии хронических заболеваний нужно регулярно посещать врача и выполнять предписанные рекомендации по лечению.

Диарея после приема пищи: возможные причины и тактика терапии

Понос после еды медики называют функциональной диареей. Это достаточно распространенное явление, существенно отражающееся на качестве жизни. Спровоцировать такие изменения могут как неблагоприятные факторы, так и серьезные патологии. Крайне важно своевременно выявить причину появления подобной симптоматики, чтобы устранить проблему и избежать развития осложнений.

Основные причины

Как правило, возникновение диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, провоцируют следующие причины:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • употребление некачественных продуктов;
  • неправильное питание;
  • подверженность стрессам;
  • воспалительный процесс в органах ЖКТ;
  • аллергическая реакция;
  • дисбактериоз;
  • инфекция, проникшая в кишечник.

Сопутствующая симптоматика

Чтобы выявить причину, по которой возникает диарея у взрослого сразу после приема пищи, нужно обратить внимание на сопутствующую симптоматики.

Жидкий стул может сопровождаться такими проявлениями, как:

  • отрыжка, изжога, рвотные позывы и тошнота;
  • болевой синдром, локализующийся в области живота;
  • гипертермия;
  • обмороки и головокружения;
  • каловые массы содержат слизь или кровь;
  • боль в области суставов и мышц.

В случае проявления сразу нескольких из этих симптомов к врачу нужно отправляться без промедления. Они могут указывать на тяжелое отравление, начало воспалительного процесса или поражения системы ЖКТ инфекцией.

Понос сопровождается бурлением и урчанием в области живота

Бурление и урчание в животе, сопровождающееся жидким стулом, нередко обусловлено воспалением кишечника и развитием инфекционных заболеваний.

Кроме этого, подобная симптоматика проявляется при частом употреблении фаст-фуда и других вредных продуктов. Такая пища в своем составе содержит обилие консервантов и жира, негативно отражающихся на деятельности ЖКТ.

Усилению симптоматики способствуют холодные газированные напитки, способные привести к развитию острого панкреатита и появлению воспалительного процесса в желчном пузыре.

Проявление диареи через час после приема пищи

Понос, наблюдающийся через полчаса или через час после трапезы, чаще всего обусловлен развитием панкреатита.

Как правило, при этом отмечают следующие клинические проявления:

  • каловые массы приобретают сероватый оттенок и дурно пахнут, на вид жирные и смываются трудно;
  • ярко выраженные опоясывающие болевые ощущения в верхней части живота;
  • вздутие;
  • тошнота и рвотные позывы.

Симптоматика становится ярко выраженной в случае большого количества в рационе жареных и жирных продуктов.

Регулярно появляющаяся после еды диарея

Жидкий стул после каждого приема пищи – это реакция на еду, указывающая на расстройство кишечника.

Вероятнее всего появление подобной симптоматики обусловлено нарушением микрофлоры в органе, инфекцией или синдромом раздраженного кишечника. Организм попросту не может справиться с процессом переваривания пищи и очищает ЖКТ.

Как результат – крутит живот и сразу хочется в туалет.

Жидкий стул по утрам

Диарея у мужчины и женщины, наблюдающаяся периодически или каждый день после первого приема еды, часто возникает при СРК.

Также спровоцировать подобные изменения может:

  • нарушение психоэмоционального состояния;
  • критические дни;
  • курение после трапезы;
  • употребление накануне вечером спиртных напитков.

Кроме того, такая симптоматика характерна для язвенного колита и ряда других болезней кишечника.

Диарея в вечернее время

Частый понос после вечерней трапезы чаще всего спровоцирован стрессами, несоблюдением режима питания и перекусами фаст-фудом в течение дня. Подобные нарушения возникают и вследствие развития серьезных патологий.

Нередко симптоматика указывает на панкреатит, язвенную болезнь и поражение организма гельминтами.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Методы диагностики

В процессе диагностики проводят следующие исследования:

  • анализ мочи и кала;
  • ультразвуковое исследование органов брюшины и малого таза;
  • соскоб на выявление яиц гельминтов;
  • анализ кала;
  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • бактериологический анализ кала и определение чувствительности к антибиотическим средствам;
  • исследование кала на вирусы;
  • ректороманоскопию.

Лечение начинают только после постановки точного диагноза.

Тактика терапии

В процессе лечения применяются медикаментозные средства, которые назначаются врачом в индивидуальном порядке с учетом особенностей клинической картины и выявленной патологии.

Немаловажным этапом терапии также является правильная организация рациона питания. Кроме того, могут использоваться народные методы.

Прием медикаментов

В процессе лечения используют следующие группы лекарственных средств:

  1. Сорбенты. Призваны “собирать” вредные вещества и токсины, которые быстро выводятся из организма. Среди таких средств Энтеросгель и активированный уголь.
  2. Противодиарейные. Чаще всего назначается врачом Имодиум или Лопедиум.
  3. Антибиотические. Назначают при бактериальных расстройствах.
  4. Противопаразитарные. К их применению прибегают при выявлении гельминтов или других микроорганизмов. Терапия осуществляется с помощью препаратов Декарис или Пиратнел.
  5. Ферментные. Призваны нормализовать микрофлору. Среди них Бифиформ и Линекс.
  6. Седативные. Используют при СРК. Назначают, как правило, Ново-Пассит или Лотосоник.

Народные методы

Рецепты народной медицины также оказываются действенными в борьбе с функциональной диареей, но быстрого результата не дают. Поэтому такое лечение рекомендуется сочетать с приемом медикаментов.

Чаще всего прибегают к применению следующих средств:

  1. Дубовой коры. Для приготовления настоя на ее основе нужно столовую ложку сырья залить 250 мл только что закипевшей воды и в течение получаса настоять. Принимать лекарство нужно после каждой трапезы.
  2. Мяты перечной. В чашку выкладывают столовую ложку сушеного растения, заливают кипятком и четверть часа настаивают. Пьют по 100 мл с интервалом в два часа.
  3. Семян моркови. Их измельчают в порошок и принимают по одной чайной ложке перед каждой трапезой, после чего запивают водой.
  4. Тмина. Пару столовых ложек выкладывают в стакан и заливают кипятком. Полученную жидкость настаивают и принимают внутрь трижды в течение суток сразу после приема еды. За раз нужно выпивать по 50 мл лекарственного настоя.

Корректировка питания

При организации питания нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • пища должна быть полужидкой и подаваться в теплом виде;
  • приготовление блюд осуществляется на пару, допускается также варка и запекание продуктов;
  • из меню исключают копчености, острые и жирные блюда, до минимума сокращается консервация;
  • полный отказ от алкоголя;
  • удаление из меню сдобы, бобовых, капусты и яблок (этот фрукт можно употреблять только без кожуры);
  • выпивать за сутки не менее двух литров жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Полезным также оказывается голодание в течение первых суток. На следующий день уже можно позавтракать отварным рисом и постепенно включать в рацион другие продукты.

Опасность диареи

Если своевременно не предпринять все необходимые меры, на фоне диареи могут развиться серьезные осложнения:

  1. Обезвоживание. В легкой степени появляется чувство жажды. В запущенной ситуации нарастает слабость, снижается кровяное давление и наблюдается головокружение. В редких случаях сознание становится спутанным, возможна даже кома.
  2. Истощение организма. Питательные вещества должным образом не всасываются и организм постепенно истощается.
  3. Дефицит витаминов.
  4. Токсический шок. Нарушение процесса пищеварения приводит к активному размножению болезнетворных бактерий, продукты жизнедеятельности которых обладают токсическим действием. На фоне этого наблюдается мигрень, слабость, гипертермия, боль в суставах и мышечных тканях, а также головокружение. Не исключено также снижение показателей кровяного давления, учащение частоты сердцебиение. Состояние крайне опасное и может привести к летальному исходу.
  5. Кишечная перфорация. Целостность стенок органа повреждается и его содержимое проникает в полость брюшины. При этом существует реальная угроза жизни человека.

Причин диареи, появляющейся после приема пищи, бывает множество.

Крайне важно их выявить как можно быстрее. Только в этом случае терапия будет непродолжительной и удастся избежать нежелательных последствий.

Вопросы

Вопрос: Почему после еды болит живот и понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Почему после еды возникает боль в животе и понос?

Клиническое значение симптома “боль в животе и понос после еды”

Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

В данном случае “виновником” развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

  • наследственность;
  • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
  • неправильное введение прикорма;
  • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
  • дисбактериоз.

Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

  • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
  • шоколад, какао;
  • цитрусовые, клубника, земляника.

У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, “просроченные” продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

  • лихорадка;
  • слабость, головокружение, головная боль;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита.

В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

  • рвота;
  • болевой синдром;
  • понос.

Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид “болотной тины” – жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается “жирный” жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

  • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
  • билиарный цирроз печени;
  • сдавление желчного протока опухолями.

Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

  • наследственная предрасположенность;
  • психоэмоциональные стрессы;
  • нарушения привычного режима питания;
  • нерациональное питание;
  • гиподинамия;
  • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
  • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
  • дисбактериоз.

Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Почему сразу после еды понос и как его правильно лечить?

Ситуация, когда сразу после приёма пищи хочется в туалет может быть вызвана разными факторами. Жидкий стул – это следствие функциональных нарушений пищеварительного процесса. Понос после еды случается из-за ускоренного продвижения пищевого комка без должного усваивания.

Однократное расстройство стула не нанесёт вреда организму. Если диарея приобретает хроническое течение, нужно срочно установить причину. Иначе от систематического обезвоживания и деминерализации пострадает сердце, почки или другие органы.

Механизм развития

В процессе переваривания пищи в кровь всасываются необходимые витамины и минералы. Этот процесс начинается в тонком кишечнике. Здесь происходит активный водно-солевой обмен. Любой раздражитель может нарушить последовательность биохимических реакций и спровоцировать усиление перистальтики органов ЖКТ.

Чтобы быстрее транспортировать содержимое по пищеварительному тракту, в тонкий кишечник из плазмы крови поступает большой объем жидкости. Вода поступает сюда вместе с растворенными в ней солями. Кишечник переполняется жидкостью, «выжатой» из других органов и тканей. Пищевой комок с обилием воды стремительно проходит в толстый кишечник. Этот процесс приводит к неудержимым позывам в туалет, которые начинаются сразу после еды.

Утраченный объем жидкости с солями приводит к нарушению обменных процессов. Особенно из-за экстренной эвакуации пищи страдает сердце и почки, которые теряют магний, калий и другие важные элементы.

Нарушения в процессе пищеварения может случиться не только в верхних отделах ЖКТ, но и в толстом кишечнике. В этом случае организм теряет меньше жидкости.

Внутренняя оболочка тонкого кишечника покрыта множеством микроскопических ворсинок. Все нужное и полезное через них всасывается в кровь, лишнее – формируется в каловые массы.

Основные причины

Понос после еды зачастую вызван нарушением моторики кишечника. Причины диареи, по которым пища стремиться покинуть ЖКТ:

  • Залежавшиеся или непривычные продукты питания. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов, если человек съел что-то испорченное. Отравление проявляется болями в области живота и поносом сразу после еды. Переход на новое меню (например, во время путешествия) провоцирует жидкий стул из-за недостатка ферментов для расщепления экзотической пищи. У ребёнка до 3 лет новые продукты часто вызывают кишечное расстройство, поэтому их введение в рацион начинают небольшими порциями.
  • Дисбаланс кишечной микрофлоры. Нехватка полезных бактерий приводит к преждевременной эвакуации пищи. Дисбактериоз кишечника – это следствие приёма антибиотиков, неправильного питания. Дефицит полезных бактерий приводит к хроническому поносу, который возникает сразу после еды или через час.
  • Бактериальная или вирусная инфекция. Патогенные микроорганизмы попадают в организм с пищей или водой. Слизистая кишечника воспаляется и повреждается. В результате выделяет экссудат, слизь, раздражающие стенки органа. Сальмонеллез приводит к сильному воспалению. Бактерии повреждают глубокие слои слизистой до выделения из эпителия крови, гноя. В воспалённом кишечнике нарушается всасывание, ускоряется перистальтика. Частицы выделений провоцируют диарею после каждого приёма пищи.
  • Функциональные расстройства нервной системы. Повышенная скорость продвижения пищевого комка происходит за счёт неврогенной стимуляции. Поскольку пищеварение контролирует вегетативная нервная система, в стрессовой ситуации естественный метаболизм нарушается. Это приводит к тому, что после еды сразу хочется сходить в туалет.
  • Пищевая непереносимость. Желудочно-кишечный тракт экстренно освобождается от аллергенов. Перистальтика усиливается, что приводит к разжижению стула.
  • Заболевания пищеварительной системы. При болезнях печени и жёлчного пузыря усиливается секреция электролитов, кишечного сока. Гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется недостатком секреторной жидкости, необходимой для первичной обработки содержимого. Пища поступает в тонкий кишечник без необходимой подготовки, провоцируя понос.
  • Дефицит ферментов для переваривания пищи. Нарушение связано с панкреатитом – воспалением поджелудочной железы.
  • Гормональные сбои. Недостаток или избыток активных веществ, вырабатываемых щитовидной и поджелудочной железами приводят к расстройству пищеварения после приёма пищи.
  • Переедание. Большие порции нагружают пищеварительную систему. Организм пытается поскорее освободиться от лишнего, отправляя в кишечник запасы воды. Диарея после еды в этом случае − защитная реакция от непосильной нагрузки на ЖКТ.
  • Употребление жирной еды. После трапезы с чрезмерным содержанием жиров часто происходит расстройство кишечника. Продукты с повышенным содержанием вещества: жареное мясо, сало, кондитерские изделия с кремом. Внезапные позывы к дефекации после употребления этих блюд могут появиться через час после еды. В этот период еда начинает перемещаться в тонкую кишку. Излишки жира плохо всасываются её стенками, провоцируя понос.
  • Приём слабительных средств от запора.

Какие заболевания провоцируют диарею

Расстройство кишечника после еды может указывать на патологии:

  • гипертиреоз;
  • колит;
  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • ротовирус;
  • сальмонеллез;
  • норовирус;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гормонозависимые опухоли;
  • паразитарная инфекция и др.

У взрослых и пожилых людей понос часто возникает из-за перепадов артериального давления. Два этих состояния взаимосвязаны. При повышении давления раздражаются нейроны мозга, отвечающие за регуляцию стула. Понос также вызывают лекарства для снижения давления.

Как определить источник проблемы

Однократная диарея после еды не наносит вреда здоровью. Если понос становится постоянным явлением, может развиться авитаминоз, хронические заболевания.

Определить источник диареи можно по особенностям кала. В постановке диагноза играет роль консистенция стула, цвет, наличие вкраплений.

Водянистые выделения зеленоватого цвета у взрослых – признак инфекционного поноса. Чаще всего возбудителем заболевания является ротовирус, норовирус. Микробы размножаются в эпителии кишечника, что вызывает снижение активности ферментов. Микроворсинки на поверхности слизистой тонкого кишечника имеют способность всасывать молекулы определённого размера.

Поскольку активность ферментов под воздействием вирусов уменьшается, дисахариды не в состоянии расщепится до моносахаридов – молекул нужной величины. Непереваренная пища вместе с жидкостью стремительно проходит в толстую кишку, провоцируя понос после еды.

Частички крови и слизи в кале – симптом бактериальной инфекции. Распространённые возбудители поноса такого типа – стафилококки, сальмонеллы. Инфекция может сопровождаться рвотой, повышенным газообразованием.

Сальные каловые массы с резким запахом говорят о том, что тонкий кишечник не справляется со своими функциями. Жиры не всасываются, поэтому выходят напрямую с калом. Такое явление зачастую связано с неправильным питанием, чрезмерным употреблением тяжёлой пищи.

Если источником инфекции является желудок или тонкий кишечник, стул всегда обильный, водянистый, в нём могут присутствовать частицы непереваренной еды.

При обострении эрозивного гастрита и язвы желудка стул имеет дегтеобразную консистенцию. Кал окрашен в чёрный цвет, поскольку кровь, продвигаясь по нижним отделам ЖКТ, успевает свернуться.

Заболевания желудка и двенадцатипёрстной кишки могут обостриться из-за стресса, нарушения диеты, раздражения медикаментами. Воспаление слизистой оболочки часто сопровождается поносом после приёма пищи, отрыжкой, изжогой.

Когда причиной поноса после еды являются болезни толстой кишки, позывы в туалет трудно сдерживать, т. к. очаг поражения расположен близко к анальному отверстию. Стул при этом кашицеобразный, объем кала небольшой.

Слизь и гной в каловых массах указывают на воспаление толстой кишки – колит. Воспаление сопровождается болью в нижней части живота, локализующейся слева. Если в стуле присутствуют кровяные вкрапления, это признак изъязвлений.

Необходимые анализы

Чтобы выяснить причину и начать лечение поноса, возникающего после приёма пищи, обращаются к гастроэнтерологу. К врачу идут, если диарея не проходит более 2 суток. Список диагностических процедур зависит от сопутствующих симптомов.

Врач может направить на исследования:

  • анализ кала, крови, мочи;
  • гастродуоденоскопию;
  • ректороманоскопию, колоноскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на пищевые аллергены.

Чтобы определить характер поноса, сдают посев кала на наличие бактерий, вирусов, глистных инвазий.

Медикаментозное лечение

Хронический понос после еды изматывает человека, приводит к обезвоживанию и общей слабости. Чтобы предупредить нежелательные последствия, нужно принять меры сразу после обнаружения проблемы:

  • пить много жидкости (лучше всего чистой воды);
  • принимать препараты для восстановления электролитного баланса – Регидрон, Гидровит;
  • использовать сорбирующие средства для выведения токсинов из организма – Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель;
  • соблюдать щадящую диету.

Если понос спровоцировали продукты-аллергены, их исключают из рациона. Помимо солевых растворов и абсорбентов, принимают антигистаминные средства – Зодак, Супрастин, Фенистил.

Схему терапии для лечения хронического поноса подбирают индивидуально, в зависимости от типа основного заболевания. По результатам обследования и осмотра больного, врач может назначить:

  • Препараты, замедляющие перистальтику кишечника на основе лоперамида – Имодиум, Лопедиум, Диара. Эти средства нельзя принимать при кишечных инфекциях, наличии крови в стуле, язвенной болезни.
  • Средства от поноса, нормализующие кишечную микрофлору – Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Аципол. Такие средства эффективны в устранении дисбактериоза.
  • Антигельминтные лекарства от паразитов – Декарис, Пирантел. Их назначают при обнаружении в кале аскарид, остриц.
  • Антибиотики, если понос вызван бактериальной инфекцией. Лечение проводят Левомицетином, Сумамедом, Амоксициллином.
  • Седативные препараты – Ново-пассит, Афобазол, Персен. Их применяют при диарее, возникающей на нервной почве.

Диета при хроническом поносе после еды

Чтобы восстановить функции кишечника и устранить раздражение кишечника, нужно соблюдать лечебную диету. При однократном поносе, достаточно придерживаться особого режима питания 2–5 дней. Хроническую диарею лечат диетой 2–4 недели.

Из меню исключают жареные, солёные, копчёные, острые блюда. В период диеты нельзя есть:

  • консервы;
  • сладости;
  • свежие фрукты;
  • молоко;
  • нерастворимые волокна (семечки, орехи, мюсли).

Эти продукты могут привести к возобновлению поноса, т. к. трудно перевариваются.

В период диеты употребляют хорошо разваренные каши, супы на бульоне из круп, овощей, измельчённое мясо нежирных сортов.

Народные средства

Вяжущими свойствами обладает рисовый отвар, крепкий чай. Для снятия воспаления можно приготовить отвар ромашки – 1 чайная ложка измельчённых цветков на стакан кипятка. Напиток настаивают 20 минут и пьют 3 раза в день.

Эффективные народные средства от поноса после еды:

  • есть утром гречневую кашу на воде без добавления соли – такой завтрак избавит от жидкого стула в течение дня;
  • отвар из дубовых желудей – благодаря вяжущим свойствам напиток избавляет от диареи, связанной с синдромом раздражённого кишечника, нервным перенапряжением;
  • чёрный перец горошком – 4–6 штук нужно съесть перед сном.

Понос после еды нельзя оставлять без внимания. Особенно если этот симптом становится постоянным явлением.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Крутит живот и понос после еды

Понос и болевые ощущения – это неприятный симптом. Даже по отдельности они доставляют сильный дискомфорт, не говоря уже об их сочетании.

Если эти симптомы дополняют друг друга, то стоит подумать о том, что в организме развивается патология.

Если у вас крутит живот после еды и возникает понос, то вероятность появления серьезного заболевания возрастает. В основном это связано с проблемами в ЖКТ.

Причины появления симптомов:

  1. Функциональный сбой в работе пищеварительной системы.
  2. Органические поражения ЖКТ.

Возможно, что употребленная пища содержала разного рода аллергены или патологические микроорганизмы, которые приводят к дисфункции и возникновению неприятных ощущений.

По отдельности эти признаки свидетельствуют о множестве заболеваний. Но, когда они проявляются в совокупности, то круг подозрений значительно можно сузить.

К наиболее распространенным патологиям относят:

  1. Пищевая аллергия;
  2. Пищевое отравление;
  3. Острые кишечные инфекции:
  • Сальмонеллез
  • Дизентерия
  • Ротавирусная инфекция

Обострение хронически патологий:

  • Холецистит
  • Гепатит, цирроз
  • Панкреатит
  • Гастрит, язва

Синдром раздраженной кишки.

Все эти проблемы способны вызывать столь неприятные симптомы. Чтобы понять какое именно заболевание поспособствовало появлению боли в животе и диареи, нужно подробно рассмотреть каждую патологическое явление.

Необходимо знать, что, если сразу после еды крутит живот и начинается диарея, скорее всего придется обратиться к врачу. Можно воздержаться от похода к доктору только в единичных случаях.

Если из раза в раз происходит подобное явление, то долгая диарея способна нанести серьезный вред организму. В первую очередь, начинается обезвоживание.

Синдром раздраженной кишки

Место локализации подобной проблемы – толстая кишка. Очень часто при синдроме раздраженной кишки возникает понос и болит живот после еды. На поражение кишки влияют множество факторов.

Самые распространенные причины:

  1. Наследственность.
  2. Дисбактериоз.
  3. Неправильное питание.
  4. Сбой в режиме приема пищи.
  5. Гиподинамия.
  6. Нарушение баланса в эндокринной системе. На это могут повлиять такие проблемы, как излишний вес, климакс, сбой в работе щитовидной железы, предменструальный синдром и т.д.
  7. Нарушения толстой кишки могут быть вызваны гинекологическими заболеваниями.

Понос появляется после еды. Особенно жидкий стул провоцируется большим обилием пищи или, когда человек употребил слишком калорийную еду.

В большинстве случаев диарея возникает при нарушениях эндокринной системы. Вещества, вызывающие сократительную деятельность кишечника повышаются и влияют на появление диареи.

Когда человек с подобным заболеванием очень плотно ест, то после еды, обязательно почувствуется болевой синдром. Дело в том, что набитый желудок оказывает давление на петли кишечника.

При поступлении пищи боль проявляется в том месте, где идет большое скопление газов. Стоит отметит, что по ощущению, это могут быть обычные дискомфорт или серьезные колики.

Синдром разраженной кишки – это функциональное заболевание толстого кишечника. Для такого заболевания характерны определенные болевые ощущения, когда крутит живот после приема пищи.

На приеме у врача нужно подробно описать свои боли.

Частые места локализации:

  1. Левое подреберье. Так как боль локализуется в большем месте скопления газов, то селезеночный изгиб – подходящий вариант.
  2. Левая сторона грудной клетки. Если не знать всех нюансов, то можно спутать патологию кишечника с сердцем. Сопровождающиеся симптомы: частое сердцебиение, тяжелое дыхание, ощущение страха.

Все признаки должны исчезнуть сразу после процесса дефекации. При подобной проблеме ждать основных симптомов стоит в первой половине дня.

Отличительной особенностью является то, что все признаки сходят на нет ближе к вечеру. Это очень важный момент, по которому врачу будет легче определить патологию и не спутать с другой.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Желчь имеет важную задачу в организме. Ей предстоит на протяжении всей жизни человека заниматься расщеплением жиров.

Когда ее недостаточно, но жир не успевает преобразовывать и выходит наружу с жидким стулом после еды. При этом понос, как будто масляный. Цвет светлый, почти белый, с жирным блеском, так называемая стеаторея.

Диарею после еды вызывают следующие патологии:

  1. Желчнокаменная болезнь.
  2. Давление опухолевидными новообразованиями.
  3. Билиарный цирроз печени.

На ряду с поносом и болью в животе после еды возникают и другие признаки. Они имеют характерные особенности. Симптомы:

  1. Желтуха. Может быть различного генеза. При механической желтухе желчь не может выйти в двенадцатиперстную кишку за счет обтурации или сдавления протоков, поэтому она начинает всасываться в кровь. При паренхиматозной желтухе в кровь попадает прямой билирубин за счет недостаточного функционирования печени. И в одном и в другом случае у человека появляется желтый оттенок кожи и склер глаз.
  2. Некоторая часть желчи должна выходить через почки. Если этого не происходит, то кожа приобретает черно-бронзовый цвет.

Нельзя есть жареную и жирную пищу. Это обязательно вызовет болевой синдром в животе. Боль имеет схваткообразный и неотступающий темп. Зачастую место ощущения приходит на правую часть подреберья.

Причины диареи и боли в кишечнике при хроническом панкреатите

В поджелудочной железе появляется внешнесекреторная недостаточность, что вызывает понос после приема еды. Поджелудочная железа участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Для этого она способна вырабатывать специальные ферменты. При длительном течении хронического панкреатита, эти ферменты перестают выделятся в необходимом объеме.

Понос в этом случае вызван тем, что поджелудочная не справляется с количеством поступающих жиров. Они в свою очередь влияют на перистальтику.

При этом кал имеет характерные особенности: зловонный запах, кашицеобразная масса, серый цвет.

Плохое расщепление жиров видно при тщательном рассмотрении кала. Во-первых, он тяжело смывается и оставляет жирный след. Во-вторых, пища недостаточно переваренная и это четко видно.

Болевой синдром возникает после нескольких часов, как пища поступила внутрь. Такой симптом подает больная железа из-за повышенной нагрузки, с которой она не успевает справляться.

Жирная пища только усугубляет течение заболевания. Очень интересный факт! При долгом течении хронического панкреатита, у пациентов наблюдается полное отвращение к подобной еде.

Болит живот в верхней части или на левой стороне. Иногда этот симптом возникает около пупка. Это свидетельствует о раздражении кишечника на плохо переваренную еду.

Характерные признаки имеет и рак поджелудочной железы. Это может быть следствием развившейся патологии. В любом случае, лучше не затягивать с походом к врачу, чтобы в дальнейшем это не привело к серьезным последствиям.

Сальмонеллез. Какие причины для появления диареи

Это кишечная инфекция, которая возникла на фоне попавших внутрь патогенных микроорганизмов. Они живут размножаются и отравляют организм своими токсичными продуктами жизнедеятельности.

Действительно для этого заболевания характерны такие признаки, как боль в животе и понос. Но стоит знать, что с приемом пищи они никак не взаимодействуют.

Они могут попасть внутрь организма пищевым путем. При этом заболевании всегда имеется определенное время инкубационного периода.

В организм патогенные микроорганизмы попадают уже в большом количестве. В организм они проходят с пищей: яйца, мясо, молоко.

Для появления первых симптомов достаточно 2 часов. При этом место локализации болевых ощущений приходится на верхнюю часть живота или около пупка.

Дополнительные признаки:

  1. Недомогание.
  2. Слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Тошнота.
  5. Рвота.
  6. Сухость во рту.

Кал имеет специфический характер. Стул грязно-зеленого цвета, а вместе с ним выходит гной, слизь.

При таком заболевании не стоит медлить или стоять в очереди поликлиники, лучше сразу вызвать скорую на дом, потому что скорее всего будет проведена госпитализация.

Пищевое отравление и аллергия – причины диареи и боли в животе

Чаще всего аллергическая реакция возникает в маленьком возрасте и обычно самостоятельно отступает еще в дошкольном возрасте. В некоторых случаях она все-таки оставляет свои следы.

Например, некоторые не могут есть цитрусовые, мед, клубнику. Эти продукты продолжают не приниматься организмом и скорее всего человеку придется с этим смирится.

Проявления аллергии у каждого человека специфично, зачастую кожа покрывается сыпью. Это называется крапивницей. Но может возникнуть и такое опасное состояние как анафилактический шок.

Пищевое отравление – это частое явление, особенно в летний период. Иногда оно может нести достаточно серьёзный характер и без консультации специалиста не обойтись. Причины появления заболевания одни.

Это поступление несвежей или плохо обработанной пищи внутрь. Микроорганизмы быстро размножаются и выделяют множество токсинов.

Признаки пищевого отравления:

  1. Слабость.
  2. Рвота.
  3. Головокружение.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Болит живот, преимущественно в эпигастральной и левой подреберной областях.

Вывод

Понос и боль в животе – распространенные явления, как по отдельности, так и в совокупности. Не стоит дожидаться момента, когда начнут развиваться серьезные патологии.

Если диарея не проходит больше 2-3 дней, это может привести к обезвоживанию. Своевременное обращение к врачу поможет минимизировать риск тяжелого развития болезни.

Полезное видео

Понос после еды

Нередко диарея возникает сразу после приёма пищи. Иногда симптом возникает разово, потом бесследно исчезает. Порой расстройство носит регулярный характер. Каждый случай требует выяснения причины, чтобы устранить её и не допустить повторного расстройства в аналогичной ситуации. Не рекомендуется игнорировать понос, даже если явление случается редко, процесс бывает вызван серьёзной патологией.

Причины расстройства стула после еды

Диарея после употребления продуктов питания считается функциональной. Функциональный понос – заболевание кишечника, проявляющееся частой дефекацией. Пища передвигается с большей скоростью и не переваривается окончательно.

Жидкий стул у взрослого, возникающий после еды, становится последствием употребления некачественной либо неправильно обработанной пищи. Помимо очевидной причины называют и прочие факторы:

  • Постоянное эмоциональное напряжение способствует развитию синдрома раздражённого кишечника. При заболевании функционирование органа нарушается.
  • При приёме антибактериальных препаратов нарушается микрофлора кишечника, затрудняя переваривание пищи.
  • У людей с хроническими патологиями печени и других органов пищеварительной системы переедание чревато расстройством стула.
  • Немытая растительная пища, употребляемая человеком, может занести в организм болезнетворные микроорганизмы, приводящие к кишечной инфекции.
  • Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция может проявляться в виде диареи.
  • Гормональный сбой становится причиной расстройства стула после каждого приёма пищи.

Нередко после жирной пищи у человека случается расстройство стула. Реакция организма может указывать на воспаление поджелудочной железы, заболевание печени и желчного пузыря.

Причины поноса после еды у детей

У малышей, как и у взрослых, порой возникает расстройство стула после еды. Причинами служат:

  • Нарушение всасывания в кишечнике;
  • Инфекционные заболевания;
  • Непереносимость лактозы у ребёнка.

Причины возможно установить по цвету испражнений, консистенции и запаху. Вкрапления гноя и крови часто указывают на инфекцию, черные испражнения говорят о кровотечении. Диарея у детей нередко возникает после сладкого. От переедания конфет, кондитерских изделий дети периодически страдают расстройством кишечника. Взрослый должен контролировать питание ребёнка, чтобы не допустить симптома и более серьёзных неприятностей, включающих обезвоживание из-за диареи.

Заболевания, вызывающие диарею после еды

Многие заболевания и патологические процессы в организме вызывают жидкий стул. Отдельные патологии требуют антибиотикотерапии, другие – хирургического вмешательства. Патологии, провоцирующие понос:

  • Заболевание щитовидной железы (органическое, функциональное);
  • Острая кишечная инфекция;
  • Энтерит, колит, дуоденит;
  • Глистные заболевания, вызванные гельминтами;
  • Функциональное заболевание кишечника;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Злокачественные и доброкачественные образования в органах ЖКТ;
  • Дисбактериоз.

Синдром раздражённого кишечника

Явление часто встречается у взрослого населения. При заболевании понос вызывают сильные стрессы. Стул жидкий и частый. У человека болит и крутит живот. Причин заболевания множество. Среди наиболее вероятных врачи выделяют:

  • Отсутствие контроля со стороны отдела головного мозга за работой ЖКТ.
  • Усиление моторики кишечника.
  • Неправильное питание. Диарея возникает у людей от жирной пищи, после острого чаще, чем у сторонников здорового питания.

Лечение заключается в соблюдении диеты.

Дисбактериоз

Дисбактериоз может возникать из-за приёма лекарственных препаратов и неправильного питания. Проявляется в виде жидкого стула светлой окраски. Нередко в испражнениях обнаруживается пена и гной. Больной ощущает вздутие в животе, особенно в вечерние часы.

Панкреатит

Недостаток ферментов поджелудочной провоцирует боль и понос, белки, жиры и углеводы не расщепляются, что провоцирует кишечник на повышенную перистальтику. Боль может возникнуть не сразу, а через 2 часа после трапезы.

Панкреатит – серьёзный диагноз. Патология опасна для жизни человека. Требуется своевременно диагностировать патологию и начать незамедлительное лечение. Бессмысленно лечить диарею, если причиной стало воспаление поджелудочной железы.

Энтерит

Группа воспалительных заболеваний слизистой тонкого кишечника. Обычно энтерит начинается поносом вскоре после приёма пищи. Отмечается повышение температуры, боль в голове, тошнота.

Симптомы выражены в послеобеденное время, когда пищеварительная система активнее.

Колит

Поражение толстого кишечника. При патологии испражнения разжижаются, повышается температура. После еды ощущается боль в животе и вздутие, боль ослабевает после дефекации. В кале больного наблюдается кровь, гной.

Пища плохо переваривается. Белки, жиры и углеводы плохо всасываются.

Гельминтозы

Жидкие испражнения после еды бывают вызваны присутствием паразитов в организме человека. Глисты питаются жизненно важными веществами, необходимыми для правильной работы ЖКТ. Из-за потери полезных солей и минералов нередко возникает жидкий кал.

Помимо основного симптома у больного отмечается вялость, слабость. Возникает тошнота. Возможен кашель, не поддающийся лечению. Снижение иммунитета из-за наличия паразитов приводит к частой простуде.

У малышей болезнь легко заподозрить при наличии признаков:

  • Шелушение кожи, ломкость ногтей;
  • Повышенное слюнотечение во сне, скрип зубами;
  • Зуд в заднем проходе;
  • Поедание сладостей в большом количестве.

Лечение диареи, возникающей после еды

Каждый взрослый человек должен знать, что делать, если возникла диарея. Если жидкий стул не вызван патологией внутренних органов либо инфекцией, не сопровождается температурой, тошнотой и рвотой, допустимо принять меры по устранению жидкого стула и восполнению водного баланса в домашних условиях. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется принять Регидрон. Порошок разводится с водой и употребляется в соответствии с инструкцией. Препарат корректирует дисбаланс жидкости и электролитов при расстройстве кишечника. Разрешено принять таблетку Лоперамида для устранения симптома.

Пища сомнительного качества вызывает понос уже через час – два после употребления. Для вывода токсинов рекомендованы сорбенты. Активированный уголь, Смекта – эффективные медикаменты при расстройстве кишечника, способные быстро остановить диарею.

Если понос вызван стрессом или перенапряжением, нужно избавиться от внешних раздражителей. Врач может назначить успокоительные препараты лёгкого действия. В тяжёлых случаях выписываются антидепрессанты.

Чтобы не допустить расстройства, нужно откорректировать рацион питания.

Народные методы

Избавиться от расстройства кишечника возможно при помощи применения средств из народной медицины. Закрепить стул помогает отвар из дубовой коры.

Несколько ложек гречневой каши на голодный желудок помогают справиться с недомоганием.

Крепкий чёрный или зелёный чай без сахара помогает устранить неприятное проявление в виде жидких испражнений.

Черничный кисель, отвар из черёмухи – эффективные напитки против поноса.

Диета

Множество продуктов обладают послабляющим действием. Чтобы симптом не повторился, нужно исключить их из рациона, заменить закрепляющими блюдами. Важно соблюдать меру в употреблении еды. После переедания может возникать понос и сильный дискомфорт в животе. Потребуется соблюдать правила:

  • Осуществлять приём пищи часто, небольшими порциями.
  • Отдать предпочтение блюдам, изготовленным на пару, отказаться от жирных продуктов и пищи, которая не усваивается.
  • Малышам рекомендуется отказаться от сладкого. Если ребёнку хочется сладостей, лучше дать печёные фрукты, компоты домашнего приготовления.
  • Употреблять больше жидкости в виде чая чёрного или зелёного, отваров травяных.

Когда нужно обратиться к врачу

Диарея затяжного характера, сопровождающаяся тошнотой, болью в разных частях желудка, требует консультации врача. Она способна стать признаком серьёзной патологии в органах желудочно-кишечного тракта. Медицинская помощь необходима:

  • Если понос у ребёнка более 24 часов;
  • Сильный жидкий стул с примесями крови, гноя или слизи;
  • Высокая температура тела;
  • Тошнота, рвота, постоянный дискомфорт в желудке;
  • При наличии хронических заболеваний.

Частые позывы в туалет не могут считаться нормальным явлением. На это всегда есть причина, свидетельствующая об отклонении в организме человека. Человек должен заботиться о здоровье и при первых симптомах, свидетельствующих о патологиях, обратиться к врачу для установления причины и лечения.

Читайте также:  Крутит живот и тошнит
Добавить комментарий