Почему от сладкого появляется изжога

Почему после сладкого появляется сильная изжога?

Любители сладкого со временем могут замечать, что появляется изжога. Она может быть временной или продолжаться значительный период, пока не будут приняты меры, например, принято специальное средство. Изжога от сладкого относится к вполне объяснимым явлениям и, если эту реакцию организма игнорировать, то есть риск развития определенных заболеваний ЖКТ, включая язву желудка, гастрит.

От чего может появляться изжога?

Чувство изжоги проявляется как жжение в области глотки, груди, пищевода. Ощущение неприятное, сопровождается кисловатым привкусом во рту. Такое состояние объясняется повышенной кислотностью в пищеварительной системе или забросом желудочного сока. Если определять только те причины, которые связаны именно с употреблением сладкого, то можно выделить следующие:

  • Излишнее выделение кислот. Сладости содержат преимущественно легкоусвояемые углеводы, которые уже поступая в желудок частично переработаны активными компонентами слюны. Пищеварительная система рефлекторно начинает формировать дополнительные порции соляной кислоты для дальнейшего переваривания, но их становится переизбыток, так как углеводы уже практически переработаны. Оставшаяся незадействованной кислота начинает раздражать стенки пищевода и результатом становится изжога от сладкого, чувство горечи во рту.
  • Состав вкусностей. Натуральных сладостей сейчас найти сложно, в продукты добавляются красители, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки для привлекательного внешнего вида изделия, насыщенного вкуса и длительного срока хранения. Для пищеварительной системы такой разнообразный состав может действовать как дополнительный раздражитель, что усиливает выделение поджелудочного сока, кислот.
  • Лишний вес. Последствия в виде увеличения массы наступает не сразу, но при чрезмерном употреблении продуктов, с большим содержанием сахара, вес будет увеличиваться. Жировые слои формируются под кожей и на внутренних органах, что ведет к смещению желудка, пищевода и в целом всей пищеварительной системы. Такие изменения отражаются на структуре усвоения веществ, увеличивается вероятность поступления сока в пищевод.

Вышеперечисленные причины можно назвать основными, почему появляется изжога после сладкого, но они наступают постепенно. От нескольких кусочков шоколада или пирожного такой реакции не последует, но если постоянно «баловать» себя вкусностями и делать это в больших количествах, то последствия последуют в ближайшее время.

Как избавиться от изжоги?

Для устранения чувства жжения есть эффективные средства, которые быстро и относительно бережно справляются с повышенной кислотностью. Есть множество рецептов из народной медицины, например, сок картофеля, настой овса, корня сельдерея и другие. Все эти мероприятия избавляют от симптомов, но не лечат первопричину этого явления.

Спровоцировать изжогу может не только съеденная пища, но и развивающиеся патологии внутри организма. Именно этот симптом относится к таким заболеваниям, как язва желудка, панкреатит, гастрит, а также некоторые другие связанные не только с пищеварительной системой.

Если появляется сильная изжога после сладкого и такое явления частое, то нужна консультация гастроэнтеролога с сопутствующей диагностикой. Есть вероятность, что развиваются определенные заболевания ЖКТ, требующие пока еще терапевтических мероприятий. Специалист определит схему лечения или даст рекомендации для предупреждения изжоги после принятия пищи.

В качестве самостоятельных действия для профилактики чувства жжения в гортани и пищеводе следует придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать переедания. Это касается не только сладостей, но и любой другой пищи. Чрезмерное количество еды не способно полноценно переваривается, это ведет к расстройствам ЖКТ, ожирению и другим нарушениям.
  2. Выбирать лакомства преимущественно из натуральных ингредиентов. Например, пирожное со сроком хранения более месяца в любом случае имеет в своем составе ряд химических соединений, негативно влияющих на пищеварение.
  3. Если хочется сладкого, то лучше себя баловать не на голодный желудок, также не стоит увлекаться перекусами в виде шоколада, конфет и других изделий, содержащих много сахара.
  4. Минимальное количество вредных продуктов, подвижный образ жизни, в том числе сразу после еды не желательно сразу ложиться, а также достаточное количество воды, помогут снизить вероятность появления проблем с пищеварением.


Что делать, если возникает изжога от сладкого

Для некоторых людей зависимость от сладкого можно сравнить с вредными привычками, такими, как курение и употребление спиртных напитков. Чрезмерное потребление сладкого может негативно влиять на работу пищеварительного тракта. Одним из негативных симптомов является изжога от сладкого, проявляющаяся чувством жжения за грудиной. По данным медицинской статистики, патологии подвергаются чаще дети и женщины. Так как сладости – это любимая еда многих людей, следует помнить, что если на протяжении длительного периода злоупотреблять шоколадом и тортами, со временем изжога будет появляться даже после малого объема сладкого.

Как возникает изжога

Практически каждый человек сталкивался с ощущением жжения за грудиной, подступающего к горлу. Симптоматика крайне неприятна. Люди, пережившие приступ изжоги, вряд ли желают его повторного возникновения. Чтобы избежать этого, желательно знать механизм возникновения изжоги. Первой симптоматикой приступа после употребления сладкой пищи является изменение настроения без видимых причин, чувство слабости и ощущение кислоты во рту.

Сладости содержат в себе много углеводов, легко усваиваемых организмом. Процесс усвоения начинается прямо в ротовой полости и не требует участия в этом процессе желудочного сока. К тому же, в эти продукты всегда добавляется много пищевых добавок, активирующих иммунную систему и провоцирующих возникновение аллергических реакций при попадании в пищеварительный тракт. Многие из таких добавок, в том числе, активизируют и усиливают чрезмерное выделение соляной кислоты. А, как известно, чем выше ее уровень, тем вероятнее появление приступа изжоги.

Сладости в большом количестве негативно влияют на мышечные ткани, составляющие стенки пищеварительных органов и ухудшают функционирование нижнего пищеводного сфинктера, что сопутствует обратному попаданию пищи, пропитанной соляной кислотой, из желудка обратно в полость пищевода.

Продолжительный прием сладкой еды приводит к увеличению количества жировых тканей в брюшной области. По этой причине брюшное давление повышается, внутренние органы сдвигаются, и нижний пищеводный сфинктер не может сдерживать желудочное содержимое от проникновения в пищевод. Дополнительным стимулом к возникновению изжоги будет, если человек склонен к перееданию, после которого приходится отдыхать.

Причины

Если человек любит побаловать себя сладеньким, с течением времени запускаются патологические механизмы, которые приводят к появлению изжоги от сладкого. Главные причины подобной симптоматики:

  • влияние желудочного сока;
  • чрезмерное употребление сладкой еды продолжительное время
  • вредные компоненты, которые входят в состав сладкого;
  • благоприятные условия для размножения бактерий, вызывающих газообразование.

Виновник изжоги — желудочный сок

Попадая в желудок, сладкая пища раздражает рецепторы, отвечающие за выделение кислоты. Соляная кислота начинает активно производиться желудком. Когда человек потребляет пищу, данный вид кислоты ее перерабатывает, а при употреблении сладостей она раздражает слизистую оболочку желудка, постепенно разрушая ее. Регулярный прием конфет и шоколада приводит в конечном итоге к поражению структуры желудка, могут появляться различные эрозии и язвы. Поэтому через определенное время пациент может жаловаться на жжение в пищеводе даже после употребления небольшого пирожного или сладкого чая. Сладкая еда натощак разрушает слизистую пищеварительного тракта за короткий период.

Лишнее количество сладкого

Люди, страстно любящие перекусить чем-нибудь сладеньким, часто теряют чувство меры и вместо одной конфеты съедают несколько. Пагубная привычка через некоторое время становится причиной лишнего веса. В таких случаях изжогу после сладкого провоцируют именно лишние килограммы. Главные факторы, влияющие на появление жжения при чрезмерном количестве сладких продуктов:

  • появление лишнего жира, который отслаивается в брюшине;
  • избыток жировой ткани в полости живота, провоцирующий смещение органов желудочно-кишечного тракта;
  • изменение положения органов приводит к поднятию кишечника и желудка и, как следствие, давлению внутри брюшины;
  • чрезмерная хроническая нагрузка на пищевод приводит к ослаблению его мышечных тканей;
  • в таком состоянии организм, подвергаясь минимальным физическим нагрузкам, создает давление на желудок.

Состав сладкого

Все большее количество людей стараются быть внимательными к той пище, которую они потребляют. Основной критерий в выборе ежедневного рациона – состав, который должен быть максимально полезным и не содержать веществ, негативно влияющих на организм. Известно, что сладкие булочки и конфеты, как правило, нельзя причислить к полезной пище. В список вредных веществ можно отнести:

  • антиокислитель;
  • удерживающие влагу добавки;
  • краситель;
  • вкусовой усилитель;
  • усилители аромата;
  • заменители сахара и другие искусственные добавки.
Читайте также:  Сильная изжога при беременности на поздних и ранних сроках

Именно сладкие продукты содержат максимальное количество искусственного масла, а спреды и красители давно стали основой сладостей. Выяснилось, что именно искусственные добавки вызывают изжогу:

  • ненатуральный жир и другие составляющие сладостей негативно влияют на функционирование пищеварительной системы и подвергают ее раздражению;
  • нижний пищевой сфинктер становится слабым и не может полностью препятствовать проникновению содержимого из желудка в пищевод;
  • по этой причине в полость пищевода проникает содержимое с соляной кислотой и желудочный сок, что вызывает изжогу.

Необходимость продления срока хранения шоколада и конфет вынуждает производителей добавлять в них большое количество химических консервантов, пагубно влияющих на ЖКТ и организм в целом. Человек, чье пищеварение уже нарушено, ощущает горечь при употреблении даже небольшого количества сладкого. Рекомендуется на время отказаться от лакомств, затем сокращать их объем в рационе.

Лишний вес у сладкоежек

Лишние килограммы – это дополнительный фактор, вызывающий изжогу. Из-за чрезмерного количества углеводов прослойка жира в брюшине быстро разрастается, поднимая вверх внутренние органы, из-за чего желудочный сок и пища вместе с соляной кислотой проникают обратно в пищевод. Сфинктер находится в хроническом напряжении, что постепенно приводит к его ослаблению.

Чтобы избавиться от чувства горечи или кислоты в ротовой полости и от жжения за грудиной, придется придерживать основных правил здорового питания. В день рекомендуется употреблять около 3 литров чистой воды. Следует отказаться от алкогольных напитков и табачных изделий. Употребление кофе надо сократить до 1-2 чашек в день, от него также изжога. Кушать рекомендуется небольшими порциями 4-5 раз за день, после приема пищи на протяжении часа нельзя физически напрягаться. Злоупотребление сладкими продуктами и напитками категорически запрещено.

Почему после сладкого изжога?

Любители сладкого часто страдают от различных заболеваний, среди которых сахарный диабет и другие неприятные проявления. Почему возникает изжога от сладкого, как с ней бороться и кто больше всего страдает от этого недуга, разберем в этой статье.

Причины появления

После сладкого часто может появляться изжога, причины могут быть разными. Организм каждого человека устроен индивидуально, для кого-то кусочек вкусного торта с утра будет только гарантией хорошего настроения и энергии, а для другого человека станет причиной постоянной изжоги, болевых ощущений в желудке, раздражительностью. Механизм возникновения жжения для каждого человека разный, и проявляется он по-своему.

Чтобы понять, почему возникает изжога от сладкого, ознакомьтесь с самыми частыми причинами возникновения данного неприятного проявления:

  1. Чрезмерное употребление сладкой пищи создает благоприятную среду для образования большого количества бактерий, которые становятся причиной повышения газообразования.
  2. Непереносимость желудочного сока.
  3. Излишнее употребление сладкой пищи.
  4. Вредные компоненты, которые содержатся в составе сладких продуктов.

Изжога – это проявление, которое чаще всего встречается у людей, которые не умеют контролировать количество употребляемой сладкой пищи. Кислое ощущение в ротовой полости, резкая смена настроения, пассивность, отказ от других продуктов – все это является главным проявлением изменений в организме, которые приводят к изжоге.

Некоторые любители сладкого могут отрицать негативное влияние сахара на организм, полагаясь на то, что изжогу вызывают другие продукты в их рационе. Дело в том, что регулярное поступление большого количества сахара в скрытом виде раздражает слизистые оболочки, вызывая там образование язвы, эрозии и других неприятных проявлений. Если спровоцировать такие изменения, в дальнейшем человек будет наблюдать частые жжения в груди, боли, неприятный привкус в ротовой полости.

Негативное влияние сладкого на организм

Изжога – это неприятное проявление, которое может возникнуть внезапно и задержаться в организме на длительное время. Контролировать изжогу очень сложно, потому что при запущенных формах даже небольшое количество сладкого негативно повлияет на работу желудка. Давайте разберем, как возникает изжога, с чем это связано.

  • При употреблении большого количество сладких продуктов происходит сильная нагрузка на пищевод, в результате которой со временем его мышцы становятся очень слабыми.
  • Жировая ткань становится избыточной, в результате наблюдается смещение брюшных органов.
  • Появляется большое количество жира за счет чрезмерного употребления сладкого, образуется давление на брюшную полость.

Состав сладостей имеет очень много различной химии, эмульгаторов, которые негативно сказываются на организме. Если разобраться в данной теме подробно, можно понять, почему раздражается желудок, что является главной причиной и что делать, чтобы нормализовать его работу. Основными вредными компонентами, которые содержатся в сладостях, являются:

  • Красители
  • Антиокислители
  • Консерванты
  • Сахарозаменители
  • Усилители ароматных и вкусовых веществ

Все это негативным образом сказывается на организме, может болеть желудок, появляться изжога, раздражительность и потеря аппетита в целом. Чтобы предотвратить дискомфорт, необходимо минимизировать количество потребляемых покупных сладких продуктов, использовать домашние альтернативы в виде меда или варенья в небольших количествах.

Как вылечить изжогу?

Для лечения могут быть назначены различные медикаментозные препараты, среди которых отметим:

  • Противовоспалительные средства.
  • Прокинетики, которые стимулируют моторику пищевода и желудка.
  • Препараты, провоцирующие снижение кислотности.
  • Антациды.

Часто врачи назначают такие препараты, как «Фосфалюгель» или «Маалокс», которые хорошо зарекомендовали себя в лечении данной проблемы. Если болевые и неприятные ощущения не проходят, купировать их можно еще такими препаратами, как «Но-Шпа» и «Циметидин». Они характеризуются активным действием, поэтому могут очень быстро облегчить состояние, снять все неприятные проявления и нормализовать работу слизистой оболочки.

Профилактика

Чтобы от сладкого не возникал дискомфорт в организме, его нужно свести к минимуму и полностью пересмотреть свой рацион питания. Необходимо максимально исключить из него сахар, шоколад, любые заварные пирожные, сладкие торты и другие. Некоторые не задумываются, что изжога от шоколада, даже если он черный, возникает чаще, чем от обычного сахара. В шоколаде содержится еще очень много вредных добавок, которые в комплексе провоцируют образование такого неприятного проявления.

Чтобы не провоцировать появление жжения, можно заменить сладкое при изжоге медом в небольшом количестве. Он будет оказывать более щадящее воздействие на организм и не раздражать слизистые оболочки. В качестве профилактики могут выступать народные средства, которые широко используются и во время лечения изжоги на ранних стадиях проявления.

Хорошим вариантом является пищевая сода, которая разбавляется с водой и принимается небольшими глотками ежедневно. Существуют и другие методы, среди которых отметим:

  1. Настой из ромашки, листья подорожника и зверобоя. Такое средство нужно принимать три раза в день.
  2. Можно выпить активированный уголь.
  3. Каждое утро съедайте по несколько листьев конского щавеля.
  4. Помогут избавиться от проблемы и ячмень с овсом. Зерна нужно жевать в течение 40 минут, сглатывая образовавшуюся слюну во время процесса.

Варенье и джемы в минимальном количестве будут только насыщать организм полезными веществами, не провоцируя образования заболевания.

Изжога – это проявление, которое наблюдается во время раздражения слизистой оболочки полости рта при чрезмерном употреблении сладкой, соленой или острой пищи. Главный способ лечения – пересмотреть свой рацион и избавиться от таких продуктов.

Почему опасна изжога от сладкого

Причины появления изжоги после сладкого. Роль желудочного сока. Опасность сладостей. Связь между изжогой и лишним весом. Лечение, предотвращение негативных ощущений.

Причины появления изжоги

Изжога от сладкого проявляется жжением в пищеводе, груди. Во рту ощущаются горечь, кислый вкус. Эти признаки чаще всего выявляются у детей и женщин. От сладкого может возникнуть зависимость, особенно при чрезмерном употреблении десертов.

Основной причиной возникновения жжения за грудиной является действие желудочного сока. Немаловажен состав сладостей, в которые входят не только полезные вещества, но и вредные для организма. При чрезмерном употреблении шоколада, десертов и т. д. создается благоприятная среда для размножения бактерий, провоцирующих метеоризм, который может вызвать жжение за грудиной.

Читайте также:  Мед при изжоге

Причины появления изжоги:

  • в брюшной полости скапливается большое количество жира;
  • даже минимальные нагрузки сильно давят на желудок;
  • нарушение работы клапана пищевода;
  • жировые ткани способствуют смещению внутренних органов;
  • происходит постепенное ослабление мышц пищевода;
  • кишечник и желудок поднимаются, что вызывает излишнее брюшное давление.

Появление изжоги в желудке начинается с отдаленных признаков – резкая смена настроения, его упадок, кислое ощущение во рту.

Роль в изжоге желудочного сока

Сладости состоят из углеводов, которые быстро усваиваются. На это организмом не затрачивается много энергии. Переработка легкоусваиваемых углеводов начинается прямо во рту, дополнительных усилий от пищеварительной системы не требуется. Наоборот, как только туда попадает сладкое, происходит раздражение рецепторов. Затем – увеличивается выработка соляной кислоты.

Она требуется для обработки полноценной пищи, которая утрамбовывается комками, а сладости не отвердевают, растворяются быстро. Соляная кислота начинает раздражать слизистую ЖКТ. Она постепенно разрушается.

При постоянном употреблении сладкого под удар попадают глубокие структуры желудка. Его стенки истончаются, образовываются язвы, эрозии. Жжение и горечи во рту появляются все чаще. Неприятные и болезненные ощущения могут наблюдаться даже после сладкого чая.

Внимание! Частые приступы приводят к серьезным заболеваниям и осложнениям пищевода.

Насколько опасны сладости для желудка

Конфеты, торты и другие лакомства отличаются своими вкусовыми качествами, внешним видом. Привлекают яркими красками. Почему они вызывают изжогу? При изготовлении десертов используется много вредных компонентов, даже сахарный песок бывает ненастоящий. За сутки-двое большие объемы лакомства не продать, поэтому на производствах для продолжительного хранения продуктов добавляются химические ингредиенты:

  • консерванты;
  • растительные жиры;
  • ячменно-солодовый экстракт;
  • эмульгаторы;
  • влагоудерживающие добавки;
  • антиокислители;
  • сахарозаменители.

Для создания красивого внешнего вида используются различные красители. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляются усилители (например, глутамат натрия). Многие искусственные пищевые компоненты являются еще и канцерогенами.

Как действуют химические добавки, можно рассмотреть на примере глутамата натрия. Он сильно раздражает рецепторы пищевого тракта. При постоянном употреблении сладостей мышечные клапаны между пищеводом и желудком ослабевают. Сквозь истонченную пленку начинает просачиваться окисленная пища, что негативно отражается на слизистой.

Какую роль в изжоге играет лишний вес

Причиной ее появления может стать лишний вес. С поступлением в организм сахара, особенно в больших количествах, постепенно накапливается жировая прослойка. Начинает увеличиваться живот. Жировые ткани вытесняют внутренние органы с привычных мест.

Одновременно в брюшине усиливается давление. На нижний сфинктер пищевода оказывается дополнительная нагрузка. Клапан перестает справляться со своей функцией – не выпускать в организм из желудка его содержимое. Если к этому добавляется переедание, то сфинктер ослабевает полностью. Желудочный сок все чаще просачивается в пищевод, неприятное и болезненное жжение становится регулярным.

Лечение изжоги

Основное лечение направлено на нормализацию питания. Из рациона должны быть исключены (или сведены к минимуму) сладости, в том числе мучного характера. Лечить изжогу можно с помощью медикаментов. Они используются в случае постоянных приступов. Назначаются:

  • прокинетики, стимулирующие моторику желудка и пищевода;
  • препараты, снижающие кислотность;
  • противовоспалительные средства;
  • препараты, которые защищают слизистую пищевода (антациды).

Хорошо зарекомендовали себя в лечении изжоги после сладкого «Маалокс», «Фосфалюгель», «Альмагель» и их аналоги. Лекарство принимается с интервалом в два-три часа. Если боль не исчезает, она купируется «Но-Шпой» или «Циметидином».

Народные средства от изжоги

Медицинские препараты хоть и помогают справиться с изжогой, но содержат дополнительные химические вещества. Для снятия периодических приступов лучше использовать народные средства.

Очень быстро помогает от изжоги пищевая сода. Пол чайной ложки порошка разводится в стакане теплой воды и медленно выпивается небольшими глотками. Другие методы:

  1. По утрам можно съедать несколько листьев конского щавеля.
  2. Во время приступа выпить пару таблеток активированного угля.
  3. Принимается настой из ромашки, зверобоя и листьев подорожника (пропорции указаны в граммах – 5:20:20). Готовое средство употребляется трижды в день по столовой ложке.

Избавиться от изжоги можно с помощью овса или ячменя. Их зерна нужно жевать по 40 минут, сглатывая образовывающуюся слюну. Оставшаяся мякина не проглатывается, сплевывается. Кроме перечисленных способов есть и множество других.

Как предупредить изжогу

Для предотвращения изжоги необходимо ограничить количество потребляемых сладостей. Ими нельзя перекусывать, если хочется есть. Желудку требуется полноценная пища. Желательно питаться в определенные часы, небольшими порциями.

Важно! Нельзя употреблять сладости натощак.

Пара конфет, съеденных изредка, не окажут на ЖКТ разрушающего воздействия, но чрезмерное употребление сладостей навредит точно. Если человек не может пить чай или кофе без сахара, то он добавляется в минимальных дозировках, не более двух ложек на чашку.

Изжога – очень неприятное ощущение, которое может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. При появлении приступов необходимо скорректировать питание, особое внимание следует обратить на сладости. Ежедневно рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды. Это поможет очистить организм от вредных веществ.

Почему после сладкого бывает изжога и как от её избавиться?

Те, кто не представляет своей жизни без сладостей (конфет, шоколада), сладкой выпечки, печенья, рано или поздно начинают сталкиваться с неприятными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта. К ним относятся изжога, метеоризм, которые в дальнейшем могут привести к гастриту, язве, другим нарушениям в системе пищеварения. Почему возникает изжога от сладкого и как от нее избавиться, как избежать возникновения неприятных ощущений – выясним детально.

Механизм возникновения изжоги

При входе из пищевода в желудок есть клапан, который называется пищеводный сфинктер. Он отвечает за разделение содержимого желудка и пищевода. Если кольцевые мышцы этого клапана ослаблены, то функция его нарушается и происходит заброс соляной кислоты, которую содержит пищеварительный сок, а также часть содержимого из желудка в пищевод (рефлюкс). Стенки последнего раздражаются очень кислой средой, начинается воспаление, и человек ощущает жжение в грудной клетке или горле – это и есть изжога. Она действует изнуряюще, вызывает сильный дискомфорт, желание избавиться от неприятного ощущения как можно быстрее.

При частом злоупотреблении сладкими продуктами, которые содержат огромное количество простых углеводов и очень быстро усваиваются в желудке, чрезмерное, но невостребованное выделение соляной кислоты постепенно приводит к появлению эрозий и язвочек в желудке.

Эффект брожения во время переваривания глюкозы вызывает еще и повышенное газообразование. Под давлением образовавшихся газов происходит все тот же рефлюкс и вызывает чувство жжения в груди.

Еще одна взаимосвязанная цепочка (сладкое – глюкоза – ожирение) ведет не только к частой изжоге, но и к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Излишек жира на животе приводит к их смещению, кишечник и желудок приподняты вверх, что усиливает давление на пищевод, способствуя выбросу кислого содержимого из-за ослабевания мышц сфинктера. Частое переедание также способствует нарушениям в работе ЖКТ, изжоге, горькому привкусу во рту, запаху изо рта, нарушениям стула.

Скрытая опасность сладостей

С развитием технологий и химической промышленности сладости постепенно стали совсем небезобидным лакомством. В их состав могут входить:

  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • эмульгаторы;
  • пальмовое масло, другие растительные и синтетические жиры;
  • заменители сахара;
  • красители.

Как работают, на что влияют подобные химикаты, их сочетания в человеческом организме, не всегда можно определить. Достоверно известно то, что они раздражают слизистую желудка, могут вызвать воспалительные процессы, а значит изжогу, гастрит, язву. Некоторые из них признаны канцерогенами.

В состав многих продуктов, в том числе овощей, фруктов входит соль и сахар. Но последние десятилетия, по статистическим наблюдениям, человечество почти в 40 раз увеличило потребление сахара. А соль с 2007 года официально числится в списках канцерогенов. Побочным эффектом «сладкой» жизни, увлечения солеными продуктами, стали излишний вес и сахарный диабет. Вернуться теперь к нормальному здоровому питанию уже не дань моде, а жизненная необходимость для многих.

Читайте также:  Какую пить минеральную воду при изжоге

Чашка или две сладкого чая не принесут вреда, мозгу необходима глюкоза в растворенном виде, так же как и сердцу. А вот вместо полноценной пищи перекусывать сладостями не рекомендуется. Желудочный сок, становясь более концентрированным, превращается в разъедающую кислоту.

Мед – природная сладость, очень вкусная и полезная. Часто диетологи рекомендуют им заменять в блюдах сахар. Стоит помнить, что содержание глюкозы в нем велико, кроме того у некоторых мед может вызывать аллергическую реакцию. Это означает, что и его, как сладость, надо употреблять в меру.

Избавляемся от изжоги

Для начала необходимо наладить нормальное питание. Каждый из нас однажды, даже младенцы до года, испытывали дискомфорт под сложным научным названием: диспепсия алиментарного генеза. Проще говоря – неприятные симптомы, вызванные нарушениями в питании.

В зависимости от преобладающего в рационе вещества – жиров, белков, или углеводов, диспепсия может возникнуть:

  • бродильная – преобладание в питании углеводов, вызывающих брожение в толстом кишечнике, сопровождается метеоризмом, изжогой;
  • жировая – много жиров, характерна полифекалия, «мыльный» кал;
  • гнилостная – из-за излишков белковых продуктов, вызывает диарею;
  • смешанная.

У взрослых такой диагноз могут вызвать также и просроченные, некачественные продукты. Болезнь считается функциональной, но лечение должно быть своевременным. Основным способом избавления от нее является коррекция схемы питания.

Если изжога наблюдается после сладкого – значит нужно перестать злоупотреблять углеводной пищей. Если это удается с трудом, советуют принимать препараты, содержащие магний, который снимает тягу к этим блюдам. Лечение изжоги, если она мучает постоянно, является комплексным. В него входят лекарства, которые улучшат моторику кишечника, защитят слизистую, понизят при необходимости кислотность, а также противовоспалительные препараты.

К народным средствам от изжоги можно отнести: раствор пищевой соды, активированный уголь, семечки тыквы или подсолнуха.

Изжога – один из симптомов, поэтому требуется правильная диагностика вызвавшего ее заболевания. Избавление от изжоги от сладкого и соленого, если она носит функциональный характер, заключается в частичном или полном удалении соли и сахара из рациона. Особенно это актуально для пожилых людей с диагнозами: гипертония, ожирение, проблемами с сердцем и сосудами. Изжога во время беременности, особенно на поздних сроках связана с давлением плода на внутренние органы женщины. В результате происходит частый рефлюкс. Народным средством в этом случае всегда являлся обычный мел. А из безопасных, но действенных лекарств от изжоги для беременных является глюконат кальция в таблетках.

Профилактика изжоги

Профилактика и лечение изжоги схожи в том, что основным методом является корректировка питания. Нужно уяснить, что избыток сладкого и мучного ведет не к борьбе с депрессией, не к образованию «гормона счастья», а является причиной ожирения, диспепсии, изжоги, проблем с кишечником и желудком. Без лишних углеводов можно легко обойтись, а без здоровья нет.

Если жжение в груди после еды, после мучного и сладкого, вызвано заболеванием, то лечат его, не затягивая с обращением к врачу. Кроме нормального питания нужно наладить нормальный водный баланс. 1,5 – 2 литра воды в день необходимо выпивать каждому. Тягу к сладкому, как и тягу к спиртному, преодолеть нелегко. Некоторые считают это схожими зависимостями.

Но соблюдая простые правила:

  • не есть сладости на голодный желудок,
  • уменьшить их количество,
  • не заменять ими основные блюда,
  • быть умеренным в еде.

Можно избавиться не только от изжоги и метеоризма, но и обрести стройную фигуру. Кроме того, есть нужно 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от вредных привычек – это составляющие успешной профилактики заболеваний системы пищеварения.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Изжога от сладкого. Почему?

Почему после сладкого возникает изжога? Многие из нас не представляют, как можно прожить без сладостей, например, как за чаем не съесть кусочек торта или сладкой выпечки. Со временем из-за этой привычки может появиться неприятная изжога.
В статье разберемся, по какой причине она может возникать, и как устранить это неприятное явление.

Причины

Когда пища попадает в желудок, по пути из пищевода она проходит через пищеводный сфинктер, имеющий кольцевые мышцы. Этот клапан ответственен за разделительный процесс между самим пищеводом и желудочным содержимым.

Если мышечная ткань ослаблена, то в пищевод будет попадать небольшая часть соляной кислоты, которая находится в середине желудочного мешка. От воздействия кислой среды пищеводные стенки раздражаются, в результате чего возникает раздражение пищевода. В этот момент человек ощущает в районе грудной клетки неприятное жжение, доставляющее большой дискомфорт.
При частом употреблении сладостей, содержащих в своем составе высокий уровень простых углеводов, в желудке происходит чрезмерное выделение соляной кислоты. И на изжоге тут не заканчивается. Со временем это приводит к образованию язвы желудка и эрозий.

При переваривании сахаридов и глюкозы, в желудке происходит брожение, которое сопровождается процессом повышенного газообразования.

Выпечка

Изжога может возникать из-за чрезмерного потребления хлебо-булочных изделий. Хлеб включает в себя наличие нежелательных жиров и простых углеводов, которые существенно тормозят процесс обмена веществ, это, в свою очередь, приводит к ожирению.

Перечень мучных продуктов, способных вызвать изжогу:

  • Рафинированная мука изготавливается из модифицированного сырья. В этом продукте содержится клейковина в большом количестве, вызывающая рефлюкс.
  • Дрожжи и заквасочное сусло. В прежние годы для выпечки хлеба хозяйки использовали полезную хмелевую и солодовую опару. Сегодня промышленность их заменила синтетическими дрожжами с химическими соединениями. В кишечнике из-за активности термофильных грибков образуется изжога, газы и брожение.
  • Жиры животного происхождения плохо усваиваются организмом. Они также вызывают образование газов и рефлюкса. Еще хуже для желудка модифицированные жиры.
  • Дополнительные компоненты: сахарозы, различные подсластители, разрыхлители теста, пищевая сода.

Чтобы изжога не мучила после употребления мучных изделий, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпечку употреблять в малом количестве, не переедать.
  2. Свежую булку заменить вчерашними сухариками.
  3. Сладости съедать после основных блюд.
  4. Хлеб из темной муки есть с овощами и иными блюдами.
  5. Мучной продукт запивать теплым чаем.
  6. Самый удачный вариант – цельнозерновой хлеб.

Шоколад

Шоколад является одним из главных проблемных продуктов современности. Особенно он противопоказан людям, страдающим болезнями ЖКТ. Сладость часто может вызывать рефлюкс со жжением в гортани и за грудной клеткой.

Чем же так вреден шоколад? Разберем по полочкам этот продукт:

  1. В составе шоколадной продукции находится кофеин и теобромин, способный вызывать кислотную изжогу.
  2. С кофеином тесно связаны метилксантины, которые негативно воздействуют на мышцу пищеводного клапана. Они ослабляют ее, вследствие чего в пищевод просачивается соляная кислота, вызывая изжогу.
  3. В возникновении рефлюкса определенную роль играют модифицированные и растительные жиры.

Сладости с кофеином еще более опасны для тех, кого часто мучает рефлюкс. Для предотвращения появления этого неприятного жжения в гортани рекомендуется употреблять шоколад или шоколадные конфеты только после основного приема пищи.

Варенье

Многие люди не могут себе отказать в употреблении сладкого, так как находятся в губительной зависимости от него. Конечно же, от пары ложек сладкого варенья вреда для организма не будет. Другое дело – за один присест ежедневно съедать по половине баночки любимого варенья. Отметим, что после частого употребления варенья в желудке развивается благотворная среда для бактерий, которые участвуют в процессе газообразования. Как следствие — в области за грудной клеткой ощущается неприятное жжение.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о повышенной кислотности желудка из-за сладкого:

Добавить комментарий