Какие продукты вызывают изжогу

Список продуктов которые вызывают изжогу

Изжога – дискомфортные ощущения, проявляющиеся в виде жжения. Распространяется это жжение вверх из подложечной зоны за грудину. Длиться изжога может от нескольких секунд до нескольких часов. Врачи классифицируют симптоматику нескольких степеней тяжести:

Умеренный вид появляется раз в два-три месяца. Средней формы изжога проявляется пару раз в месяц. Тяжелая изжога мучает человека ежедневно, вызывая потерю веса, проблемы с глотанием, а порой и кровотечения. Если дискомфортное состояние сопровождается хрипотой, астматическими признаками, зловонным дыханием или проблемами в стоматологической области, это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в частности о ГЭР – гастроэзофагеальном рефлюксе. В свою очередь ГЭР вызывает другие недуги из-за постоянного воспаления слизистых пищевода.

Изжога, возникающая слишком часто, может свидетельствовать об онкологических заболевания желудка или пищевода. Вот почему не стоит игнорировать изжогу, а следует сразу идти на прием к врачу.

Причины, по которым появляется изжога:

  • на фоне хронических и острых заболеваний ЖКТ;
  • при физических нагрузках, связанных с интенсивными наклонами туловища вниз;
  • у совершенно здорового человека при употреблении в пищу продуктов, провоцирующих симптомы. Продукты, вызывающие изжогу, рекомендуется исключить из рациона.

Какие продукты вызывают изжогу

Продукты, которые могут провоцировать симптомы изжоги, есть в рационе каждого за исключением тех специальных лечебных диет, которые врачи назначают больным с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, назвать полный и единый список, какие продукты вызывают изжогу, невозможно, ведь каждый человек реагирует на пищу индивидуально. Существует список, в который включены продукты, провоцирующие приступы изжоги у большого числа людей. Исключив подобную продукцию из своего рациона, можно надолго забыть о проблеме.

Примерная таблица продуктов, которые могут стать причиной, вызывающей изжогу и от которых рекомендуется отказаться:

ПродуктПочему вызывают изжогу
Фрукты: апельсины, мандарины, ананасы, грейпфрутыВ перечисленных фруктах содержатся в больших количествах фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую стенки желудка, провоцируя выработку большого количества желудочного сока
Специи, острая, соленая и пикантная пища: хрен, редька, лук, красный жгучий перец, чеснок, редис, мята, различные виды специйЭти продукты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка из-за агрессивных веществ, которые стимулируют выработку желудочного сока
Жирная пища, пикантные и острые соусы: сыры, свиное сало, орешки, копченое мясо, сало, колбасы, авокадо, жирные торты и пирожные с кремом, майонезы, кетчупы, мясо с жиромЖирные продукты и соусы нарушают пищеварительный процесс, пища долгое время не может перевариться в желудке и кишечнике, что и вызывает изжогу
Напитки газированныеКроме того, что газированные напитки сильно растягивают стенки желудка, они ослабляют сфинктер
Алкогольные напиткиУпотребление алкоголя провоцирует выделение огромного количества желудочного сока, одновременно раздражает стенки желудка
Кофе, сладости, сдобная выпечка: кофе, какао-напитки, булочки, блины, некоторые виды хлебаБольшое количество кофеина, а также сладости действуют расслабляющее на пищеводный сфинктер, из-за этого кислота проникает из желудка в пищевод, в итоге появляется изжога от кофе
Блюда фаст-фуда: жареные пирожки и беляши, различные чебуреки, особенно с мясом, гамбургеры, картофель-фриВключают в состав множество вредных для организма транс-жиров. Известно, что транс-жиры вызывают сбои в пищеварительном процессе, являются причиной повышенного газообразования, отрыжки, повышенной кислотности в желудке

Если все же вас настиг такой симптом, то от изжоги вам помогут специальные продукты которые хорошо с ней справляются.

Симптомы изжоги

Зная, что вызывает изжогу, можно скорректировать свой рацион. Состояние, сопровождающееся изжогой, часто дополняется:

  • отрыжкой — неприятным явлением, когда газы из желудка непроизвольно попадают в рот, происходящего из-за сокращения диафрагмы (Читайте больше — о причинах отрыжки и изжоги );
  • обильным слюнотечением;
  • в некоторых случаях сильными болями жгучего характера, которые иррадиируют в левую область грудной клетки, шею;
  • ощущением «комка в горле»;
  • периодическим покашливанием;
  • осиплостью голоса.

Еще полезно ознакомиться:

Рекомендации по питанию: как избежать появления изжоги

Огромное значение имеет то, каким способом приготовлена еда. Тем, кого мучает изжога, лучше есть вареную, тушеную или запеченную пищу, от жареных блюд желательно отказаться, особенно во время обострения.

Разрешено включить в меню такие блюда:

  • рис и гречка, сваренные на воде;
  • вареная, печеная картошка;
  • большое количество зелени – петрушки, базилика, укропа;
  • супчики и бульоны, сваренные на постном мясе;
  • рыба вареная или запеченная в фольге в духовом шкафу;
  • мясо индейки, говядины, кролика, курицы;
  • творог и сыр – низкокалорийные, обезжиренные;
  • вареные яйца;
  • запеченные фрукты и овощи, тушеный картофель, морковь, свекла, кабачки и тыква;
  • зефир, кисель и желе.

Правила поведения при частой изжоге: как избавиться от симптомов

Если соблюдать приведенные ниже несложные правила, можно без проблем избежать неприятных приступов, а при обострении – облегчить их:

  1. Если в течение дня пить небольшими порциями воду, уменьшится количество пищеварительных ферментов в желудке.
  2. Кушайте маленькими порциями 5-6 раз в день. Поужинав, не идите сразу в постель. При положении лежа содержимое из желудка выбрасывается в пищевод, отсюда и жжение. Пройдитесь, погуляйте, займитесь домашними делами. Ужин должен быть за 2-3 часа до отхода ко сну.
  3. Диета при частом проявлении жжения включает правильную кулинарную обработку продуктов питания – блюда лучше тушить, варить, запекать.
  4. Важную роль играет температура блюд – еда должна быть теплой. Нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу.
  5. Определите те продукты, которые вызывают жжение именно у вас, откажитесь от них.
  6. Курение, алкоголь нарушают работу пищеварительного тракта, секреторную деятельность желудка, провоцируя изжогу.
  7. Необходимо хорошо прожевывать каждый кусок – тщательно пережеванная еда облегчает работу желудка.

К какому врачу обращаться при чувстве жжения

При обнаружении такого симптома, как чувство жжения под ложечкой, необходимо проследить за своим состоянием. Если это разовое проявление, необходимо подкорректировать свой рацион. Если же изжога появляется регулярно, следует записаться на прием к гастроэнтерологу, который поставит диагноз и назначит лечение.

Дополнительно гастроэнтеролог может порекомендовать прием у диетолога, который подберет подходящую индивидуальную диету.

11 продуктов вызывающих изжогу

Почти каждый человек в какой-то момент своей жизни испытывает изжогу. Более 40% людей, проживающих в развитых странах, страдают от изжоги, по крайней мере, один раз в месяц. Почти 95% людей с изжогой связывают свои симптомы с определенной пищей. Только 20% случаев изжоги происходит в течение дня – подавляющее же большинство людей сообщают об ощутимых симптомах ночью. Более 50% беременных женщин сообщают об изжоге – больше всего в третьем триместре беременности. Младенцы могут испытывать кислотный рефлюкс, но они обычно перерастают это. В этой статье мы рассмотрим продукты, вызывающие изжогу, причины по которым это происходит, а также продукты, способные облегчить ваше состояние.

Какие продукты вызывают изжогу

Что такое изжога

Изжога лучше всего описывается как болезненное ощущение жжения, которое возникает в нижней части грудной клетки. Изжога является симптомом кислотного рефлюкса, состояния, при котором желудочная кислота попадает в пищевод – полый орган в виде трубки, соединяющей полость рта с желудком.

Как правило, желудочная кислота не может попасть в пищевод из-за барьера под названием нижний пищеводный сфинктер. Это кольцеобразная мышца, которая, естественным образом остается закрытой и обычно открывается только при глотании или отрыжке (1).

Однако у людей с кислотным рефлюксом эта мышца часто ослабляется. Это одна из причин, почему люди с кислотным рефлюксом испытывают изжогу (2).

Какие продукты вызывают изжогу

Рацион питания играет определенную роль в появлении изжоги. Многие продукты питания могут расслаблять нижний пищеводный сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка может попадать в пищевод и вызывать изжогу.

1. Продукты с высоким содержанием жира

Высокожирные продукты также могут вызывать изжогу. К сожалению, к ним относятся такие невероятно полезные для здоровья и питательные продукты, как авокадо, сыр и орехи (3).

Существует два способа, с помощью которых жирные продукты могут вызывать изжогу:

  1. Во-первых, они могут расслаблять нижний сфинктер пищевода – мышцу, которая действует как барьер между пищеводом и желудком. Когда эта мышца расслабляется, желудочная кислота может попасть из желудка в пищевод и вызвать изжогу (4).
  2. Во-вторых, продукты с высоким содержанием жира стимулируют высвобождение гормона холецистокинина (CCK). Этот гормон может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс (5, 6).

Кроме того, CCK способствует более длительному пребыванию пищи в желудке с целью лучшего ее переваривания. К сожалению, это также может увеличить риск кислотного рефлюкса, который может вызвать изжогу (7).

Важно отметить, что это относится не только к полезной для здоровья пище, богатой жирами. Это также относится к жареным продуктам и приемам пищи с высоким содержанием жира.

Продукты с высоким содержанием жира могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Жир также способствует высвобождению CCK, который может ослабить сфинктер и позволить еде пребывать в желудке дольше – оба этих фактора могут привести к изжоге.

2. Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу.

В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса.

Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода (8).

Другое исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса (9).

Тем не менее существует ограниченное доказательство связи между мятой и изжогой. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Мята перечная и мята колосистая могут вызывать изжогу. Если у вас возникает это состояние после употребления мяты, лучше вовсе избегать ее.

3. Цитрусовые соки

Употребление цитрусовых соков может вызывать симптомы изжоги. Например, во время исследования с участием 382 человек с изжогой у 67% участников наблюдалось это состояние после употребления апельсинового сока (10).

В другом исследовании с участием примерно 400 человек с изжогой, 73% испытывали ее после употребления апельсинового или грейпфрутового сока. Полученные данные свидетельствуют о том, что количество кислоты в цитрусовых соках может быть причиной возникновения симптомов изжоги (11).

Однако не совсем ясно, как цитрусовые соки могут вызывать изжогу (12).

Соки цитрусовых, такие как апельсиновый или грейпфрутовый сок, могут вызвать кислотный рефлюкс и изжогу. Однако не совсем ясно, почему это происходит.

4. Шоколад

Шоколад – еще один из наиболее распространенных продуктов питания, вызывающих изжогу. Как высокожирные продукты, шоколад может расслаблять нижний пищеводный сфинктер (13, 14).

Это может позволить желудочной кислоте попадать в пищевод и вызывать изжогу.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер (15, 16).

Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера (17).

Шоколад может вызвать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Это может быть связано с содержащимся в нем жиром, серотонином или другими природными соединениями.

5. Пряные продукты

Пряные продукты известны тем, что вызывают изжогу. Они часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги (18).

Например, одно исследование показало, что употребление блюда под названием «Чили», содержащее порошок чили, замедляет скорость пищеварения (19).

Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги (20).

Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Капсаицин, присутствующий в острой пище может вызвать изжогу, замедляя скорость пищеварения. Пряная пища может также раздражать ваш пищевод, еще больше ухудшая симптомы изжоги.

6. Соль

Потребление столовой соли или соленой пищи может усилить рефлюкс — фактор риска изжоги. Например, одно исследование показало, что люди, добавлявшие поваренную соль в свою пищу, имели на 70% повышенный риск возникновения рефлюкса, по сравнению с людьми, которые никогда не добавляли соль.

В том же исследовании также было обнаружено, что люди, потреблявшие соленую пищу по крайней мере три раза в неделю, были подвержены на 50% большему риску рефлюкса, чем люди, которые никогда не ели соленые продукты (21).

Тем не менее, не совсем понятно, как потребление соли может увеличить риск рефлюкса. Вполне возможно, что люди, потребляющие соленую пищу, также едят больше жареной и жирной пищи.

В этом случае эти продукты являются более вероятной причиной возникновения изжоги, чем соль сама по себе.

Потребление столовой соли и соленых продуктов связано с изжогой. Однако ее влияние на состояние еще не полностью понято.

Читайте также:  Какую пить минеральную воду при изжоге

7. Лук

Лук (особенно сырой лук), относится к распространенным продуктам, вызывающим изжогу. Как и другие продукты в этом списке, лук может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что может вызвать кислотный рефлюкс и симптомы изжоги (22).

В одном исследовании люди с изжогой съедали простой гамбургер в один день, а затем такой же гамбургер, но с добавлением лука в другой день. Употребление гамбургера с луком значительно ухудшало симптомы изжоги, по сравнению с употреблением гамбургера без лука (23).

Кроме того, лук является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса (24).

Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Подробно о репчатом луке вы можете узнать на этой странице — Репчатый лук: польза и вред для организма.

Лук (особенно сырой) может вызвать симптомы кислотного рефлюкса и изжоги, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, лук содержит большое количество ферментируемой клетчатки, что может способствовать симптомам кислотного рефлюкса.

8. Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги (25).

Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу (26).

Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги (27).

Наконец, чрезмерное употребление алкоголя может непосредственно повредить слизистую оболочку пищевода. Со временем это может сделать пищевод более чувствительным к желудочной кислоте (26).

Алкоголь может вызвать изжогу несколькими способами. Он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, увеличивать количество желудочной кислоты или непосредственно повреждать слизистую оболочку пищевода.

9. Кофе

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе. Было выявлено, что кофе расслабляет нижний пищеводный сфинктер, что может увеличить риск кислотного рефлюкса и изжоги (28).

Некоторые исследования показывают, что виной всему кофеин. Тем не менее в других исследованиях изучалось воздействие кофеина самого по себе и обнаружилось, что он не может вызвать симптомы рефлюкса. Если это так, то кислотный рефлюкс и изжогу вызывают другие соединения, обнаруженные в кофе (29, 30).

Несмотря на это другие исследования не обнаружили никакой связи между употреблением кофе и симптомами кислотного рефлюкса (31).

В связи с тем, что результаты исследований достаточно противоречивы, если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. Тем не менее если кофе вызывает рефлюкс и изжогу, лучше избегать или ограничить его употребление.

Некоторые люди могут испытывать изжогу при употреблении кофе, хотя связь между потреблением кофе и изжогой не очень ясна. Если кофе вызывает у вас изжогу, тогда лучше избегать его или уменьшать потребление.

10. Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения изжоги (32, 33).

В одном исследовании ученые наблюдали паттерны сна более 15000 человек, обнаружив, что примерно 25% испытывали ночную изжогу. После дальнейшего исследования исследователи обнаружили, что ночная изжога была тесно связана с несколькими факторами, включая употребление газированных безалкогольных напитков (34).

Другое исследование показало, что люди, потреблявшие газированные напитки, имели на 69% повышенный риск развития симптомов кислотного рефлюкса, таких как изжога (35).

Безалкогольные газированные напитки могут вызывать изжогу, расслабляя нижний пищеводный сфинктер. Если газированные напитки вызывают у вас изжогу, подумайте о сокращении потребления или полном отказе от них.

11. Молоко

Люди обычно потребляют молоко для лечения изжоги, однако употребление цельного молока может вызвать симптомы, а не облегчать их (10).

Фактически, исследования показывают, что цельное молоко может увеличить производство кислоты в желудке, что является фактором риска возникновения изжоги (11).

В одном исследовании с участием почти 400 человек с изжогой около 38% из них сообщили о возникновении ее симптомов после употребления цельного молока. Исследователи предположили, что связь между цельным молоком и изжогой связана с содержащимся в нем жиром (11).

Если после употребления молока у вас возникает изжога, лучше уменьшить или полностью избегать его употребления.

Цельное молоко может вызывать изжогу, что может быть связано с содержащимся в нем жиром. Если цельное молоко вызывает у вас изжогу, лучше уменьшить потребление или полностью избегать его.

Продукты, которые могут помочь облегчить изжогу

Хотя многие продукты могут ухудшить изжогу, есть несколько продуктов, способных помочь облегчить симптомы.

Вот некоторые продукты, которые могут помочь облегчить изжогу:

  • Имбирь: это естественное средство от тошноты и рвоты. Хотя имеются ограниченные данные о влиянии имбиря на изжогу, его употребление может помочь уменьшить рефлюкс (36).
  • Бананы и дыни: эти продукты естественно имеют низкое содержание кислоты и часто рекомендуются для уменьшения рефлюкса (37).
  • Зеленые овощи: стручковая фасоль, брокколи, шпинат и сельдерей имеют низкое содержание жира, кислоты и сахара (38).
  • Овсянка: овсяная каша богата клетчаткой (пищевыми волокнами), что связано с меньшим риском кислотного рефлюкса. Эта клетчатка не содержит FODMAP, поэтому не вызывает отрыжки или рефлюкс (24, 39).
  • Злаки и картофель: исследования показали, что потребление злаков и картофеля связано со снижением риска гастроэзофагеальной рефлюксной болезни на 42% (40).

Хотя многие продукты могут ухудшить симптомы изжоги, есть много продуктов, которые могут облегчить ее симптомы. К ним относятся имбирь, бананы и дыни, зеленые овощи, овсянка, злаки и картофель.

Какие продукты вызывают изжогу

Какие продукты вызывают изжогу?

Многие люди после еды ощущают изжогу — жжение в области грудины. Чтобы избавиться от нее, человек принимает различные средства, горстями глотает таблетки. Но не всегда подобная ситуация свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто она является результатом погрешностей в питании. В таких случаях достаточно выяснить, от каких продуктов бывает изжога, и изъять их со своего рациона.

Все известные продукты, провоцирующие изжогу, можно разделить на 5 групп:

– повышающие кислотность желудка;
– активирующие синтез пищеварительных ферментов;
– раздражающие желудочные и кишечные стенки;
– расслабляющие сфинктер, отделяющий желудок от пищевода;
– способствующие метеоризму — усиленному газообразованию.

В основном жжение в грудине появляется, когда человек, страдающий повышенной кислотностью, употребляет пищу, увеличивающую содержание кислоты:

– цитрусовые;
– кислые овощи;
– соки, выжатые из кислых фруктов;
– ягодные морсы.

Стимулируют синтез ферментов:

– жирные наваристые бульоны;
– жареные блюда;
– молокопродукты повышенной жирности;
– холодные продукты;
– колбаса;
– сосиски;
– карбонат;
– острые специи;
– продукты быстрого приготовления;
– концентраты для приготовления первых блюд.

В список продуктов, раздражающих желудок и вызывающих изжогу, входят:

– неспелые фрукты и ягоды;
– лук;
– чеснок;
– хрен;
– кетчуп и другие соусы;
– сухарики;
– хот-доги;
– фастфуды;
– чипсы.

Расслабляюще действуют на сфинктер пищевода:

– горячие блюда;
– мята и содержащие ее блюда;
– шоколад;
– сладости;
– кофе и чай.

Усиливают процессы газообразования:

– гамбургеры;
– картофель фри;
– бобовые;
– свежеиспеченный хлеб;
– сдобная выпечка;
– сладости;
– пища, богатая углеводами.

Алкоголь

В число продуктов, вызывающих изжогу, входят и алкогольные напитки: пиво (особенно в сочетании с солеными закусками), красное вино, шампанское, джин. Они раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая ожог, расслабляюще действуют на сфинктер, из-за чего кислота проникает в пищевод, активируют образование желчи. В результате развиваются различные заболевания пищеварительной системы (чаще всего гастрит и язва), что ухудшает ситуацию.

Изжога при низкой кислотности

В большинстве случаев неприятное чувство в грудине проявляется у людей с повышенной желудочной кислотностью. Но иногда подобная проблема возникает и при пониженной кислотности. В таких случаях причина патологии — дефицит пищеварительных ферментов, что вызывает гниение и брожение в кишечнике. При этом дополнительно появляется чувство тошноты.

Поэтому при пониженной кислотности рекомендуется, наоборот, увеличить в рационе содержание кислых продуктов, которые активируют ферментативную деятельность.

Жареная и жирная пища

Часто на вопрос: «От каких продуктов появляется изжога?» люди отвечают, что от жирных и жареных. И это неслучайно. Подобная пища раздражает желудок, повышает кислотность, расслабляет сфинктер, плохо усваивается, застаивается в организме, вызывая брожение. С осторожностью следует употреблять пищу, приготовленную в закусочных. Обычно в таких заведениях для жарки применяют масло, которое уже использовалось неоднократно.

Сладости

Вся пища, которая содержит сахар и дрожжи, провоцируют процессы брожения, усиливает образование газов и выработку ферментов. В результате появляется отрыжка, и кислое содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая чувство жжения.

Быстрая еда

Фастфуды содержат в повышенной концентрации специи и жиры, из-за чего раздражаются слизистые оболочки, нарушаются пищеварительные процессы, появляется метеоризм, что становится причиной отрыжки и дискомфорта.

Не стоит переживать, что список продуктов, вызывающих изжогу, слишком длинный. Необязательно исключать из рациона всю вышеперечисленную пищу, ведь организм каждого человека индивидуален. Достаточно проследить за реакцией своего организма и исключить только те продукты, которые конкретно приводят к неприятному чувству в грудине.

Рекомендации по правильному питанию

– Людям, страдающим от изжоги, рекомендуется придерживаться правил рационального питания:
– готовить блюда щадящими методами (варить, тушить запекать, готовить на пару);
– полностью отказаться от употребления фастфудов, копченостей, жирных блюд, солений и маринадов;
– кушать часто (6-7 раз в день), но понемногу;
– хорошо пережевывать пищу;
– следить за температурой блюд (они не должны быть слишком горячими и чрезмерно холодными);
– увеличить в рационе содержание легкоусвояемой пищи (овощных бульонов, каш, приготовленных на воде, киселей, зелени);
– отказаться от алкоголя и курения;
– ужинать не позже, чем за 2,5 часа до сна.

Если выяснить, какие продукты вызывают изжогу, и исключить их со своего меню, а также правильно питаться, то удастся вскоре избавиться от проблемы.

Какие продукты вызывают изжогу — правила питания

Причин для возникновения изжоги много, и связаны они большей частью с тем, что мы едим. Около 95% людей, ощутив всем известны симптомы: появление жжения в загрудинной части, кислую отрыжку или ком в горле, связывают их с пищей, съеденной накануне. У каждого человека есть свой «черный» список вредных для него блюд, но существуют продукты, провоцирующие изжогу практически у любого человека, особенно при неумеренном их употреблении. В ходе пищеварительного процесса их свойства с большой вероятностью вызовут изжогу.

Почему возникает пожар в пищеводе

Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, когда в нем проходит бурная реакция нейтрализации соляной кислоты желудка со щелочной средой. В ходе реакции выделяется теплота, она обжигает стенки пищевода, их раздражает и разъедает желудочный сок, которого в пищеводе быть не должно. Его стенки не приспособлены к агрессивному действию кислотной среды, и природа предусмотрела это: нижний (эзофагеальный) сфинктер пищевода закрывает его отверстие и не дает содержимому желудка подниматься наверх.

Обратный заброс из желудка (рефлюкс) возможен лишь при ослаблении эзофагеального сфинктера, представляющего собой мышечное кольцо. Оно разжимается под сильным давлением, например, при глотании пищи, пропускает еду и плотно смыкается опять. Иногда давление на сфинктер оказывает переполненный пищей или газами желудок. Тогда кольцо разжимается для движения в обратном направлении, происходит отрыжка, а затем заброс пищи и кислоты из желудка в пищевод – появляется изжога. Если она бывает регулярно – это признак какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся:

  • грыжу нижнего сфинктера пищевода;
  • гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь;
  • гастрит;
  • язву желудка или кишечника.

Постоянные факторы, раздражающие эпителиальные клетки, провоцируют сначала воспаление слизистой оболочки пищевода, а затем его перерождение в рак. Без квалифицированного лечения избавиться от такой изжоги не удастся.

Люди без патологий пищеварительного тракта в состоянии контролировать нежелательные, а иногда и мучительные симптомы, изменив свои пищевые привычки. Главное – не создавать в процессе пищеварения условий для заброса содержимого желудка в пищевод. Этому процессу могут способствовать определенные виды пищи. Так, продукты вызывают изжогу, если при их употреблении происходит рефлюкс из желудка.

  1. Некоторые из них расслабляют нижний сфинктер пищевода, он легко пропускает пищу назад.
  2. Другие долго перевариваются и задерживаются в желудке, переполняя его.
  3. Третьи могут провоцировать повышенное газообразование, что создает условия для возвратного движения пищевых масс.
  4. Определенный вид пищи усиливает секрецию желудочного сока, выделение желчи из печени – ферментов , сильно раздражающих эпителий пищевода.
  5. Бывает, что еда сразу раздражает эпителиальные ткани пищевода, потому что они уже повреждены частыми рефлюксами.

Влияние продуктов на тонус пищеводного сфинктера

Основная часть продуктов, вызывающих изжогу, понижает тонус нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера. Его расслабление длится от 5 до 30 минут, в зависимости от продукта и чувствительности организма.

Читайте также:  Травы от изжоги

Кофеин

Наибольшую релаксацию кардиального сфинктера обеспечивает кофеин, под его действием расслабление клапана длится до 30 мин. Кофеин – психоактивное вещество, легкий наркотик, он формирует опасное привыкание и употребление в увеличенных дозах. Попадая в пищеварительный тракт, кофеин стимулирует пищеварение, расслабляет кардиальный клапан, повышает кислотность желудка, но эти факторы могут вызывать изжогу. Особенно неблагоприятно действие этого алкалоида на голодный желудок.

Большое количество кофеина содержат:

  • кофе (95-135 мг в стакане напитка);
  • чай чёрный и зеленый (30-50 мг);
  • экспрессо (57 мг);
  • кока-кола, энергетические напитки (до 37,5 мг/330 мл)
  • шоколад (20-40 мг/100 г).

Кофе, крепкий чай, энергетические напитки нельзя употреблять без меры. Если 1-2 чашки кофе в день для здорового человека будут полезны, то регулярное и многократное превышение нормы приводит к заболеванию пищевода. Уменьшить неблагоприятное действие поможет добавление в кофе или чай молока, сокращение количества сахара. Зеленый чай не стоит пить чересчур крепким и горячим. Людям, страдающим ежедневными приступами изжоги, необходимо исключитьиз рациона шоколад, крепкий кофе и чай, энергетики.

Жирная еда

От употребления жирных блюд очень часто может быть изжога. Попав в пищеварительный тракт, жир создает условия для возникновения рефлюкса. Жирная еда стимулирует выработку гормона холецистокинин, который не только расслабляюще действует на кардиальный клапан, но и способствует задержке пищевого комка в желудке. Для переработки жира под действием гормона увеличивается секреция желчи, которая из 12-перстной кишки может забрасываться в желудок и доходить до пищевода. При расслабленном клапане пищевода любые сокращения желудка и кишечника, связанные с передвижением большого пищевого комка вниз, способны вызвать обратный заброс пищи.

Нежелательные симптомы могут провоцировать такие продукты:

  • жирное мясо;
  • жареная, пропитанная жиром еда;
  • блюда, сдобренные большим количеством сливочного или растительного масла;
  • высококалорийный сыр;
  • орехи;
  • фастфуд: чипсы, гамбургеры, чебуреки, — такая еда позволяет быстро насытиться, но вызывает приступы жжения за грудиной, отрыжку.

Картофельные блюда вызывают рефлюкс и раздражение пищевода при определенных условиях приготовления. Изжога от картошки бывает, когда она пропитана жиром: жареный картофель фри, чипсы.

С древних времен мята считалась травой для лечения желудка, кишечника, желчного пузыря. Во многом лечебный эффект связан со свойством мяты расслаблять гладкую мускулатуру. По это же причине она относится к продуктам, вызывающим изжогу, — она расслабляюще действует на кардиальный сфинктер, что вызывает заброс кислоты в пищевод. Лицам, страдающим патологиями пищевода, рекомендуется отказаться от мятного чая, жевательной резинки, соусов с употреблением мяты в виде приправы, коктейлей, конфет, пирожных с содержанием мяты.

Трудноусвояемые продукты

Многие полезные продукты трудно перевариваются желудком, вызывают в нем застой пищи и переполнение, из-за чего может произойти рефлюкс в пищевод. Каждый человек знает, от каких продуктов бывает у него изжога, но чаще всего её провоцируют:

  • грибы – белок растительного происхождения, тяжелый для желудка;
  • крупы: пшённая, перловая, кукурузная – перевариваются долго и повышают давление в желудке;
  • морепродукты: креветки, кальмары, устрицы, — людям с частой изжогой их надо употреблять с большой осторожностью.
  • экзотические продукты — еда непривычная и может вызвать изжогу по разным причинам. Авокадо, например, являясь очень полезным фруктом, содержит много жира, по этой причине продукт надолго «застревает» в желудке, создавая условия для рефлюкса.

Продукты с повышенным газообразованием

Газообразование происходит на конечном этапе работы пищеварительного тракта – в толстом кишечнике. Если в него попадает плохо переваренная, гниющая пища, начинается бурный рост болезнетворной микрофлоры, который сопровождается выделением большого количества газов. Они могут подниматься по пищеварительному тракту, вызывать отрыжку с последующим кислым рефлюксом в пищевод. Помимо индивидуальной непереносимости, существует ряд продуктов, вызывающих повышенное газообразование и изжогу у абсолютного большинства людей.

  1. Капуста, редис, редька – богаты клетчаткой и содержат серу, которая стимулирует развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  2. Горох, фасоль, чечевица – состоят из растительного белка, он с трудом расщепляется ферментами желудка и кишечника, поступает в прямую кишку плохо переработанным и становится пищей для флоры, провоцирующей газообразование.
  3. Мучные изделия, свежая выпечка — пища из рафинированных углеводов, результат дрожжевого брожения – стимулирует секрецию кислоты в желудке, вызывает повышенное газообразование.
  4. Пиво, квас являются продуктами брожения, способствуют усиленному газообразованию, рефлюксу из желудка кислой пищи.
  5. Свежие фрукты и овощи богаты клетчаткой, которая усиливает перистальтику пищеварительного тракта, основная пища движется по нему быстро и не успевает подвергнуться нормальной переработке. Непереваренные остатки подвергаются гниению с выделением большого количества газов.

Важно. Не надо употреблять богатые клетчаткой овощи и фрукты сразу после еды – это вызовет усиленное газообразование, отрыжку и изжогу. Их можно есть перед основными блюдами или через 1,5-2 часа после еды.

Влияние продуктов на кислотность и перистальтику желудка

Целый ряд продуктов стимулирует пищеварение и вызывает усиленную секрецию соляной кислоты в желудке. Но такая еда может раздражать его стенки и вызывать их энергичное сокращение, что часто приводит к кислотному рефлюксу.

  1. Лук и чеснок – содержат горечи и эфирные масла, вызывают слюноотделение и секрецию желудочного сока. При повышенной кислотности желудка рефлюкс желудочного сока особенно болезненно действует на пищевод, это является причиной отказаться от употребления в сыром виде этих полезных продуктов.
  2. Газированные напитки, пиво, квас содержат углекислый газ, ослабляющий сфинктер и раздражающий стенки желудка, заставляя выделять его все больше соляной кислоты. К тому же они усиливают газообразование и обратное движение пищи по пищеварительному тракту. Часто изжога от них возникает в ночное время и бывает особенно мучительной для людей с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности эти напитки стимулируют работу желудка, их можно включать в рацион.
  3. Молоко — трудный для переваривания продукт. Молочный белок и жир требуют большого количества желудочного сока и вызывают его секрецию. Выработка ферментов для расщепления лактозы – молочного сахара – с возрастом уменьшается, возникает непереносимость молока, которая сопровождается бурчанием в кишечнике, усиленным газообразованием, изжогой.

Важно. Не стоит избавляться от изжоги с помощью молока. Часть его способна погасить реакцию в пищеводе. Другая же часть попадет в желудок и вызовет усиленное выделение соляной кислоты, что спровоцирует новый приступ жжения за грудиной.

  1. Выработку желудочного сока и повышение аппетита обеспечивают пряности, острая еда, соусы. При регулярной изжоге их необходимо исключить из рациона.
  2. Сладости (торты, печенья, конфеты, мед) быстро усваиваются и всасываются в кровь, но стимулируют желудок на выделение соляной кислоты. Постоянными спутниками «сладкой жизни» являются повышенная кислотность и жжение в пищеводе.

Пища раздражающая пищевод

При частых изжогах на слизистой оболочке пищевода возникают постоянные очаги раздражения. Симптомы изжоги возникают в нем уже не после заброса содержимого желудка, а при прямом попадании в него кислых продуктов. Их придется исключить из рациона до полного выздоровления.

  1. Алкоголь в механизме развития изжоги играет активную роль: он понижает тонус кардиального сфинктера, стимулирует выработку соляной кислоты. Но главное его действие – раздражение уже поврежденных очагов пищевода. Самыми частыми провокаторами изжоги являются кислые красные вина.
  2. Соленья и маринады действуют на больные места пищевода самым безжалостным образом: на воспаленные участки доставляются соль и уксус, возникает сильное раздражение в виде жжения, которое не снимается антацидами.
  3. Цитрусовые фрукты и соки из них способны вызвать сильное жжение за грудиной – так действуют на воспаленные участки органические кислоты. Не рекомендуются при больном пищеводе употребление в пищу свежих яблок, винограда, смородины, клюквы. Можно есть бананы, груши, сладкие ягоды.
  4. Не все овощи в сыром виде безопасны для больного пищевода: неприятные симптомы могут вызвать томаты и кабачки, иногда травмирующее действие оказывает сок огурца.

Питание может быть лекарством, а может стать ядом. Зная механизмы формирования изжоги при еде, можно контролировать эти симптомы и не допускать их частого появления.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Продукты, вызывающие изжогу

Изжога – это патологическое состояние, характеризующееся появлением дискомфорта или жжения в загрудинной области. Неприятные ощущения при этом распространяются вверх от подложечной зоны и отдают в гортань. Согласно статистике, 16–18 % населения планеты сталкивается с проявлениями данной патологии чаще одного раза в неделю. Более того, около 3–4 % жителей развитых стран испытывают изжогу ежедневно.

Причины возникновения изжоги

Зачастую появление изжоги сигнализирует о развитии заболеваний пищеварительного тракта или о нарушении обмена веществ. Факторами, провоцирующими возникновение патологического процесса, могут стать:

  • наличие лишнего веса, отложение жира в области живота;
  • переедание;
  • гастрит (воспалительное поражение эпителиальных тканей желудка);
  • нарушения в работе ЖКТ, возникающие после проведения хирургических вмешательств;
  • панкреатит (воспалительное поражение тканей поджелудочной железы);
  • образование песка и камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • наличие язвенных образований на слизистом эпителии желудка;
  • онкологические заболевания ЖКТ;
  • диспепсия желудка (нарушение функций этого органа, возникающее на фоне депрессии, эмоционально-психических нагрузок и нервных расстройств);
  • воспаление желчного пузыря;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс (нарушение в работе организма, характеризующееся попаданием содержимого желудка в пищевод сквозь нижний пищеводный сфинктер).

Тем не менее изжога может появляться и у полностью здоровых людей. В подобных ситуациях причиной развития патологического процесса становится неграмотный подход к составлению рациона.

Какие продукты вызывают изжогу?

Появление изжоги могут провоцировать пищевые продукты, обладающие следующими свойствами:

  • активизирующие выработку пищеварительных ферментов, желчи;
  • повышающие уровень кислотности желудочного сока;
  • раздражающие эпителиальные ткани пищеварительного тракта;
  • способствующие повышенному газообразованию;
  • расслабляющие пищеводный сфинктер.

В эту группу входят:

  • цитрусовые фрукты, помидоры, кислые ягодные и фруктовые соки, томатный сок (содержат органические кислоты, раздражающие эпителий пищевода, повышающие кислотность желудочного сока);
  • наваристые бульоны (провоцируют повышение кислотности желудочного сока);
  • недозрелые сырые ягоды и фрукты (вызывают раздражение эпителиальных тканей желудка);
  • слишком жирные продукты, жареные блюда (долго перевариваются, способствуя активному выделению желчи и пищеварительных ферментов);
  • кофе и другие напитки с высокой концентрацией кофеина (расслабляют пищеводный сфинктер, стимулируют выработку пищеварительных соков);
  • газированные напитки (стимулируют желудочную секрецию);
  • мята и кулинарные изделия из нее (расслабляют пищеводный сфинктер);
  • свежая выпечка, хлебобулочные изделия, сладости и другая высокоуглеводная рафинированная пища (создает благоприятную для размножения бактерий среду и способствует повышенному газообразованию);
  • острые специи, соусы с их добавлением (раздражают слизистый эпителий желудка и пищевода, стимулируют выработку пищеварительных ферментов);
  • шоколад и шоколадные десерты (расслабляют мышцы сфинктера);
  • хот-доги, гамбургеры, сухарики, картофель фри, чипсы, макаронные изделия быстрого приготовления и другой фастфуд (содержат вредные жиры и добавки, раздражающие эпителиальные ткани ЖКТ, способствующие повышенному газообразованию);
  • репчатый лук (содержит вещества, раздражающие оболочку пищеварительного тракта);
  • молочные продукты с повышенным содержанием жира (способствуют выработке желудочного сока);
  • чересчур горячие блюда (раздражают эпителиальные ткани пищевода, расслабляют сфинктер) и ледяная пища (долго переваривается, способствуя повышению желудочной секреции).

Наряду с этим, причиной изжоги может стать злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки способствуют расслаблению мышц сфинктера, раздражают эпителий желудка и пищевода, повышают синтез желудочного сока. Чаще всего изжога появляется на фоне употребления красных вин, пива и шампанского.

12 продуктов которые вызывают изжогу

В 2020 году препараты от изжоги самые продаваемые в мире, после медикаментов от холестерина. Фармацевтические корпорации зарабатывают огромные деньги на простом незнании людей и их ошибках в питании. Главная причина изжоги до смешного проста, но последствия от бездействия — ужасны! Банальное жжение со временем перерастает в гастрит, образование изв и даже онкологию. Так какие же продукты вызывающие изжогу следует исключить, а какие наоборот ее лечат? Об этом и многом другом вы узнаете в данной статье.

Изжога — это чувство жжения за грудиной в результате дисфункции сфинктера и заброса содержимого желудка в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не в состоянии противостоять соляной кислоте, что вызывает характерное чувство изжоги.

Нельзя однозначно определить причину изжоги. Как правило, это целый букет факторов, который в совокупности вызывает данный неприятный симптом. Чаще всего специалисты винят в этом неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тесную одежду, резкие наклоны и сон после еды.

В общественном мнении укоренилось понятие, что причиной изжоги выступает повышенная кислотность. Но мало кто знает, что нормальная кислотность желудка равна 1-2 рН, (уксус 2,5-3,5 рН). А у 90% людей на земле наоборот наблюдается гипохлоридрия — низкий уровень выработки желудочного сока. У 30% людей старше 60 лет соляная кислота практически не синтезируется. А у 40% 80-ти летних желудочный сок не вырабатывается вовсе.

Продукты вызывающие изжогу — 12 виновников

1. Вредные жиры

Переваривание жиров — одна из самых трудных задач для пищеварительной системы. Даже такие полезные продукты, как авокадо, орехи и сыры настоящее испытание для поджелудочной железы. Особенно если у вас недостаток желудочного сока или низкая кислотность.

Читайте также:  Почему от сладкого появляется изжога

Если регулярно потреблять трансжиры (маргарины, кондитерские, пальмовые и другие гидрогенизированные жиры) пища дольше задерживается в желудке, организм тратит больше сил и ферментов на ее переваривание. Это понижает кислотность желудочного сока, что приводит к размножению патогенной микрофлоры. Вредоносные бактерии, типа Helicobacter pilory разъедают защитный слой желудка, вызывают изжогу и другие неприятные симптомы (тяжесть, диарея, вздутие, тошнота, рвота).

Высокая кислотность желудка 1-2 рН способствует полноценному быстрому перевариванию пищи и не позволяет размножаться патогенной микрофлоре. При такой кислотности Helicobacter pilory живет не более 15 минут. Если кислотность понижается до 3-5 рН популяция микроорганизмов активно размножается и может вызывать изжогу, гастрит, язву и даже онкологию.

Потребление жирной пищи, также стимулирует синтез гормона холецистокинина, который расслабляет сфинктер. Это может провоцировать заброс желудочного сока в пищевод и вызывать изжогу.

2. Соль и посолочные смеси

По результатам исследований, соленые продукты вызывают изжогу на 50% чаще, нежели аналогичные продукты без соли. Но сама по себе природная соль не страшна. Более опасны ее аналоги, которые употребляются в пищевой промышленности для улучшения технологических и вкусовых характеристик продукта. К таким относится нитритная соль и глутамат натрия (Е621).

Нитритная посолочная смесь используется в мясных изделиях для подавления роста бактерий. Также нитрит натрия улучшает их внешний вид и придает характерный розоватый цвет. Употребление продукта с нитритной солю может провоцировать появление микро-ранок во рту и заболевания инфекциями горла. Нитрит натрия повреждает слизистую оболочку пищевых путей, оставляя человека малозащищенным перед бактериями, особенно при ослабленном иммунитете. Раздражая защитный слой пищевода, данная соль вызывает изжогу.

Регулярное употребление колбас, сосисок и ветчины с неестественным розоватым оттенком, может провоцировать образование гастрита, язв и даже рака.

Таким же эффектом обладает и глутамат натрия (мононатриевая соль глутаминовой кислоты). Его добавляют в продукты промышленной переработки для усиления вкусовых ощущений. Глутаминовая кислота является для организма маркером белка и когда она попадает на рецепторы языка, организм думает, что во рту лежит целый кусок мяса. Однако в итоге это оказывается банальный сухарик или сосиска с большим количеством углеводов и малым количеством аминокислот. Такой себе обман организма.

3. Алкоголь

Алкоголь также относится к тем продуктам, которые вызывают изжогу. Дело в том, что все спирты обжигают слизистую рта, пищевода, желудка и кишечника. Это делает пищевод более чувствительным к кислоте желудка, в случае кислотного рефлюкса.

Спиртные напитки способствуют расслаблению сфинктера пищевода, который не может предотвратить попадание кислоты в пищевод. К тому же, вино и пиво способствуют выделению большого количества соляной кислоты, что может усугубить симптомы изжоги.

Употребление пива в больших количествах способствует растяжению желудка и сфинктера. Дополнительно это увеличивает внутрибрюшное давление, которое сфинктер, порой, не в силах сдержать, что и вызывает изжогу.

4. Газированные напитки

Газированные напитки воспроизводят двойной эффект на организм: раздражают слизистую и повышают внутрибрюшное давление. Пузырьки углекислого газа оставляют после себя микро-повреждения, что и вызывает чувство жжения внутри (изжогу).

Большое количество газа вызывает вздутие живота. При растяжении желудка оказывается дополнительное давление на сфинктер, которое он порой сдержать не в силах. Не плотно закрытый пищевой клапан может пропускать частички пиши вместе с желудочным соком и вызывать изжогу.

5. Цитрусовый сок

В некоторых случаях, употребление свежих или концентрированных цитрусовых соков может вызывать изжогу. Чаще всего это происходит при употреблении сока натощак. Проведенные исследования на 400 пациентах с изжогой показал, что потребление апельсинового или грейпфрутового сока повышал вероятность изжоги на 73%.

6. «Кока-кола» и её аналоги

Кока-кола считается одним из главных врагов пищеварительной системы человека. Данный напиток провоцирует изжогу тремя факторами: повреждение слизистой желудка и пищевода, повышение внутрибрюшного давления из-за большого количества газа и своей высокой кислотностью. Кстати, кислотность кока-колы 2,6рН — выше чем уксуса. Вот почему она прекрасно помогает переваривать жирную пищу, растворяет ржавчину и заменяет моющее средство. Правда человек кислоту не ощущает из-за большого количества сахара.

7. Кофе

Кофе и кофеин-содержащие продукты, вызывающие изжогу, причиняют все больше хлопот любителям этого напитка. А все потому, что кофе способно расслаблять пищевой сфинктер и вызывать кислотный рефлюкс. Многочисленные исследования подтвердили связь потребления кофеина с возникновением изжоги. Одно известно точно — кофе повышает кислотность. Это хорошо для нашей пищеварительной системы, но плохо если сфинктер ослаблен! Он может пропускать, ту самую дополнительную кислоту в пищевод и вызывать жжение.

8. Острая пища

Острая пища печально-известна людям, страдающим от изжоги. Все дело в том, что она содержит вещество капсаицин, которое замедляет пищеварение. Пища дольше остается в желудке, что является существенным фактором провоцирующим изжогу.

С другой стороны, перец чили может усугубить уже существующие проблемы с пищеварением. Раздраженный пищевод или любые другие повреждения слизистой могут привести к болезненной реакции на капсаицин, соединение, которое вызывает острый вкус. Острые продукты не рекомендуется употреблять в момент обострения гастрита и язв.

9. Мята

Мята довольно редкий гость на столе среднестатистического жителя стран СНГ. Однако люди предпочитающие употреблять мятные чаи, настойки, конфеты могут столкнуться с неприятными симптомами изжоги.

На удивление, мята не расслабляет пищевой сфинктер и не повышает брюшное давление. Однако, при злоупотреблении, данная разновидность трав может раздражать слизистую оболочку пищевода.

Исследование на 500 добровольцах показало, что ежедневное употребление мятного чая вызывало изжогу в два раза чаще обычного.

10. Шоколад

Шоколад — один из продуктов, которые вызывают изжогу. Этот популярный десерт богат ценными жирами, которые расслабляют нижний пищевой клапан. Но проблема современного шоколада заключается еще в том, что ценное какао-масло заменяют дешевыми трансжирами. Чаще всего, на такую хитрость идут при производстве молочного шоколада. Это существенно удешевляет продукцию, но полезней шоколад от этого не становится.

Кроме жиров в шоколаде содержатся теобромин и кофеин, которые также ослабляют сфинктер. Поэтому, при покупке шоколада следует отдавать предпочтение качественным производителям с содержанием какао более 80%.

11. Лук, чеснок, хрен, горчица

К сожалению, в данный список попали и полезные продукты. Лук, чеснок, хрен и горчица — те продукты, которые вызывают изжогу у людей с повреждениями слизистой ЖКТ, но абсолютно безопасны и даже полезны людям со здоровым желудком. Чувство жжения вызывает острота и горечь при контакте с незащищенными тканями, поэтому в момент обострения гастрита и язв от них лучше отказаться.

Данные продукты, также являются сильным стимулирующим средством пищеварения, что увеличивает количество желудочного сока. Если работа сфинктера нарушена, то это может приводит к кислотному рефлюксу и чувству жжения за грудиной.

12. Хлеб на белой рафинированной муке

Появление изжоги после употребления мучных изделий явление не редкое. Дело в том, что современные производители добавляют в хлебобулочные изделия различные добавки для улучшения его органолептических и вкусовых свойств. Так например, глютен добавляют для придания хлебу воздушности и равномерности мякиша.

Такое тесто быстрее поднимается и хлеб имеет более привлекательный вид. Но синтетический глютен плохо переваривается в желудке, что требует дополнительного производства соляной кислоты. Такой хлеб повышает кислотность и дольше задерживается в желудке. Глютеновые волокна могут провоцировать отрыжку и вздутие, что приводит к забросу ферментов в пищевод и вызывает изжогу.

Употребление хлеба на закваске из цельной муки, куда более безопасен. Закваска в процессе ферментации муки, расщепляет сложные компоненты зерна и природного глютена на более простые, что упрощает его переваривание и усвоение. А отруби цельного зерна благотворно влияют на работу всей пищеварительной системы.

Не стоит бояться употреблять ржаной хлеб на закваске. Он имеет кисловатый привкус и влажный мякиш. Рожь, испокон веков, была кормилицей славянского народа. Наша генетическая система хорошо настроена на переваривание данных злаков.

Другие факторы вызывающие изжогу

1. Малоподвижный образ жизни

Низкая физическая активность провоцирует деградацию мышечной системы всего тела. От этого дряхлеют не только мускулы, а и мышечная система брюшной полости, к которой относится сфинктер. Регулярные занятия спортом (бег, работа с утяжелением, упражнения на пресс) укрепляют все тело и мышцы пищевода. Тренируя таким образом сфинктер, мы укрепляем клапан пищевода, который предотвращает заброс кислоты в пищевод и появление изжоги.

Спорт способствует не только укреплению внутренних мышц пищеварительной системы, а и сжиганию висцерального жира. Жир, который окутывает внутренние органы повышает брюшное давление. В момент когда другие органы давят на желудок, пищевой клапан может не справляться с давлением и пропускать желчь в пищевод, вызывая изжогу.

2. Сон и горизонтальный отдых после еды

Ложиться после еды в постель не рекомендуется по двум причинам. Во-первых, в горизонтальном положении желудочному соку проще попасть в пищевод, особенно когда имеются проблемы с работой сфинктера. Во-вторых, в положении лежа, внутренние органы оказывают дополнительное давление на желудок, выталкивая содержимое желудка обратно в пищевод.

3. Прием некоторых лекарственных средств

Лекарственные средства вызывающие изжогу можно купить в каждой аптеке даже без рецепта врача. Часто, люди занимая самолечением, покупают данные препараты и даже не задумываются об их побочных действиях. Причиной изжоги могут быть кортикостероиды типа: аспирина, ибупрофена. Также раздражают слизистую нестероидные противовоспалительные средства и антибиотик доксициклин. Препараты теофиллина, прогестерон, антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, м‑холинолитики расслабляют пищевой клапан, вызывая тем самым изжогу.

4. Ожирение

Фактор ожирения связан с тем, что висцеральный жир оказывает дополнительное давление на все внутренние органы. Не меньше других от этого страдает желудок, особенно в моменты переедания. Когда брюшное давление выталкивает содержимое желудка вместе с соляной кислотой обратно в пищевод и вызывает изжогу.

Главный виновник ожирения это быстрые углеводы, избыток которых бережно перерабатывается в жировые клетки и складируется про-запас. Коррекция рационы питания и регулярные физические нагрузки, позволят сжигать избыточные калории и распрощаться с лишними килограммами.

Продукты которые вызывают изжогу — расширенный список (таблица)

На столе у современных людей, в изобилии присутствуют продукты вызывающие изжогу и большинство из на об этом даже не догадываются. Ниже представлена таблица с расширенным списком таких продуктов, исключив которые, можно избавиться от неприятных симптомов изжоги.

Список продуктов, вызывающих изжогу
1Свежее молоко16Сосики, колбаы, бекон
2Помидоры17Острые блюда
3Уксус18Лапша быстрого приготовления
4Жырные бульоны19Лук, чеснок, хрен, горчица
5Соления и закруты с Уксусом20Кетчуп
6Мята21Шоколад
7Трансжиры22Квас
8Кофе и крепкий чай23Цитрусовые
9Никотин24Томатная паста
10Алкоголь25Майонез
11Сладкая газировка26Жирные сладости
12Фаст-фуд27Ананас
13Чипсы, сухарики, соленые орешки28Дешевый сыр
14Хлеб из муки высшего сорта29Жаренные продукты
15Свежая выпечка30Слишком холодная/горячая еда

Кислые продукты, которые лечат изжогу

Как не странно, некоторые кислые продукты, в долгосрочной перспективе, снижают или устраняют симптомы изжоги вовсе. К таким продуктам относятся все домашние квашения (квашенная капуста, огурцы, помидоры, яблоки и тд). Испокон веков наши предки использовали этот метод заготавливания продуктов на зиму. Такие продукты служили надежным поставщиком витамина С и незаменимым источником витаминов группы В.

ВАЖНО. Целебный эффект квашенных и соленных продуктов исчезает, если в их составе используется уксус, большое количество сахара и соли. А прием квасных продуктов рекомендуется только в не фазы обострения гастрита и язв.

Квашенная капуста улучшает пищеварение, борется с патогенной микрофлорой, устраняет тяжесть и дискомфорт после еды. Выступает надежным источником щелочных минералов, таких как кальций, магний, цинк и другие, которые в свою очередь борются с изжогой.

Выводы

Повышенная кислотность не является причиной изжоги, а скорее наоборот. Если кислотность падает, пищеварение замедляется, продукты перевариваются не полностью и застаиваются в желудке. Это повышает риск заброса содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод, что и становится причиной изжоги.

Некоторые продукты вызывающие изжогу следует временно (лук, чеснок, хрен, помидор, цитрусовые) исключить из рациона. А некоторые из них исключить навсегда — трансжиры, колбасные изделия, посолочные смеси, хлеб и кондитерские изделия из рафинированной муки в/с. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по воду некоторых лекарственных средств, которые вызывают изжогу и заменить их на другие аналоги.

В борьбе с изжогой одного отказа от вредных продуктов будет недостаточно. Еще нужно решить главную проблему — нарушение работы сфинктера. А сделать это можно только с помощью физических упражнений, которые комплексно укрепляют все тело.

Ожирение — еще один товарищ изжоги. Висцеральный жир повышает внутрибрюшное давление, таким образом внутренние органы давят на желудок и выталкивают содержимое в пищевод, где желудочный сок обжигает слизистую и вызывает изжогу. Избавившись от лишних килограммов, вы попрощаетесь навсегда с проблемами изжоги.

Добавить комментарий