Изжога от бананов причина и банан как лекарство

Почему возникает изжога от бананов и как ее избежать

Ароматные бананы – не только вкусный плод, но и невероятно полезный. Из-за свойств бананов врачи гастроэнтерологи часто рекомендуют их как отличное средство в борьбе с изжогой. Но бывает и так, что эти полезные и вкусные фрукты являются провокаторами изжоги. Важно понимать, в каких случаях возникает от бананов изжога.

Особенности и полезные свойства бананов

Бананы – фрукты тропического происхождения. Достаточно проанализировать состав бананов, чтобы понять, почему они так полезны. В них содержится огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Бананы — настоящий кладезь полезных для кишечника и всего организма веществ.

  • фолиевой кислотой;
  • лизином;
  • триптофаном;
  • аскорбиновой кислотой;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • каротином (провитамином A)
  • витаминами группы B;
  • витаминами группы C;
  • витаминами группы E.

Аминокислоты лизин и триптофан являются обязательной составляющей всех белков. Лизин способствует выработке белка для роста и восстановления тканей, с его помощью вырабатываются гормоны, антитела и необходимые организму ферменты.

Благодаря триптофану вырабатывается серотонин – гормон счастья и удовольствия, который также отвечает за регулирование пищеварительной системы человека, водно-солевого обмена, вывод лишней жидкости из организма. Полезны такие фрукты при эмоциональном истощении и физической усталости, так как в их составе есть магний, калий, фосфор и железо. Чтобы насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, достаточно съедать в день всего три плода.

Клетчатка, которая содержится в мякоти, богата растительными грубыми волокнами, которые очищают кишечник.

Бананы вызывают чувство сытости из-за наличия в их составе легкоусвояемых углеводов, но надо помнить, что для похудения бананы не годятся, так как употребление их в пищу способствует появлению лишних килограммов.

Такие плоды часто рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает от аритмии и повышенного давления, хороши они при гастритах, так как пектин, входящий в состав фрукта, оказывает успокаивающее действие на слизистую желудка.

Чем вредны бананы

Этот полезный продукт может быть вреден организму человека. Не рекомендуется употреблять его людям, у которых врачи обнаружили повышенную свертываемость крови, поставлен диагноз ишемической болезни сердца и тромбофлебит. Также не следует включать его в рацион людям с избыточным весом, так как в нем содержится большое количество сахара, а высокая калорийность, как известно, влияет на увеличение массы тела.

Незрелые плоды даже здоровым людям врачи не рекомендуют есть, так как в их составе содержится большое количество крахмала, который желудок и кишечник переработать не могут. По этой причине может возникнуть изжога, а также такие дискомфортные состояния, как газообразование, вздутие живота, брожение в кишечнике.

Если вы приобрели в магазине недозрелые бананы, лучше не есть их сразу. Они дозреют при комнатной температуре, а вредный крахмал преобразуется в сахар, и организму уже ничего не будет угрожать.

Все бананы, которые продаются на рынках и в магазинах проходят химическую обработку фенолом – химическим вредным веществом, способным даже в малых дозах вызывать онкологические заболевания. Фенол наносят на поверхность банана для продления срока хранения. Поэтому не забывайте мыть фрукты перед едой – совет хоть и старый, но правильный и дельный.

Почему бананы вызывают изжогу

Неправильная транспортировка фруктов, несоблюдение правил их хранения и химической обработки ведет к проблемам желудочно-кишечного тракта. Одна их таких проблем – изжога.

Как возникает изжога от бананов, в чем причина дискомфортного состояния при употреблении продукта – врачи-гастроэнтерологи объясняют таким образом:

  • этот продукт создает немалую нагрузку на работу поджелудочной железы, и при употреблении большого количества может обостриться панкреатит;
  • из-за недостатка пищеварительных ферментов плоды сложно перевариваются – в результате перегруженности желудка происходит повышение кислотности желудочного сока, вырабатывается большое его количество, а затем он выбрасывается в пищевод, действие на слизистую желудка агрессивных веществ вызывает чувство жжения – изжогу.

В составе 100 граммов продукта содержится 130 килокалорий. При этом он не утоляет голод, и уже спустя 40-50 минут снова хочется есть, так как уровень сахара в крови повышается (именно это является фактором, который усиливает аппетит). Поэтому при диетическом питании не рекомендуется злоупотреблять этим плодом.

Зрелый банан имеет уровень кислотности pH около 5, при наличии заболеваний ЖКТ это может спровоцировать изжогу.

Нередко употребление бананов вызывает вздутие – организм не в силах быстро перерабатывать данный продукт, в результате возникает изжога. Застойные явления в желудке также провоцируют жжение.

Как избежать изжоги от бананов

Специалисты утверждают, что предотвратить изжогу после бананов несложно — достаточно соблюдать простые рекомендации и не есть продукт в больших количествах.

Ешьте бананы за один раз не больше одного-двух штук. Нельзя заменять им обед или ужин. Лучше употреблять его в качестве десерта.

Не ешьте бананы на пустой желудок либо обязательно заешьте его другой пищей. Это стабилизирует функцию желез внутренней секреции и нейтрализует скачки сахара в организме.

Старайтесь выбирать экологически чистые фрукты, безопасные для здоровья или хотя бы мойте их перед употреблением.

Можно ли употреблять бананы при беременности

Многие спрашивают, можно ли употреблять бананы беременным, как действует это фрукт на течение беременности и будущего малыша. Врачи рекомендуют употреблять бананы, так как в них содержится много полезных веществ:

  • Фолиевая кислота. Она играет важную роль в формировании нервной системы будущего ребенка. Если есть плоды в рекомендуемом количестве, они пополняют недостаток фолиевой кислоты в организме будущей мамочки.
  • За функционирование сердечной мышцы отвечает калий. Он также способствует нормализации давления у беременных, снимает отечность и помогает выведению лишней жидкости.
  • Витамин С, входящий в состав фрукта, укрепляет иммунитет, вырабатывает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Что немаловажно для женщин, калий предупреждает появление растяжек, уменьшает риск возникновения варикоза.
  • Цинк и железо способствуют правильному формированию плода.
  • Наличие в тропическом фрукте витаминов группы В, в частности В6, облегчает во время токсикоза состояние беременной женщины, уменьшает тошноту, головокружение, а также активно формирует кровеносную систему будущего ребенка.

Но есть моменты, когда беременным нужно воздержаться от употребления бананов. Будущим мамочкам, склонным к тромбофлебиту, лучше не употреблять в пищу эти вкусные продукты, так как они способствуют быстрой свертываемости крови.

Незрелые фрукты увеличивают газообразование в кишечнике, усиливается давление на желудок, который и так зажат большой маткой. От излишков газов образуется изжога от бананов у беременных женщин.

Во время беременности часто нарушает стул, необходимо знать, что спелые фрукты расслабляют кишечник, а зеленые – закрепляют стул еще больше.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется знать меру в употреблении этого фрукта и соблюдать простые правила формирования рациона.

Изжога от употребления бананов: способен ли фрукт вызвать ее появление, и каково влияние на организм

Может ли появиться изжога от бананов? Изжога – состояние, при котором после вкушения пищи человек ощущает жжение в груди и во рту. Возникает это на фоне обратного попадания еды совместно с желудочным соком в пищевод, при этом происходит травмирование нежной слизистой. Возникают неприятные симптомы.

Некоторые люди при употреблении бананов жалуются на появление изжоги

Многие любят употреблять эти сладкие фрукты. Помимо отличных вкусовых характеристик, в бананах присутствуют полезные вещества. Отмечается, что на фоне таких качеств, врачи при изжоге рекомендуют их к использованию. Порой их использование способно даже снизить выраженность симптомов изжоги. Но случаются такие состояния, при которых прием, наоборот, провоцирует изжогу после еды. Чтобы понять это, давайте разберем подробнее эту тему.

Особенности фрукта

Банан – тропический фрукт, представленный большим составом питательных и полезных элементов. Среди компонентов также отмечаются биологически активные элементы направленного воздействия. И потому полезен продукт многим людям, у которых отмечается патология в работе пищеварительной системы.

  • Витамины группы В, С, Е.
  • Минеральные компоненты: натрий, кальций, фосфор, цинк, железо.
  • Фолиевая кислота.
Читайте также:  Может ли быть изжога от сигарет и курения

В банане содержится 13% от необходимой для суточного потребления клетчатки. Помимо этого, отмечается присутствие белков, жиров и углеводов. Содержащиеся в составе белка аминокислоты благоприятствуют возникновению серотонина.

Вещества, стимулирующие выработку гормона счастья, присутствуют в этом чудесном продукте. После употребления в организме повышался уровень серотонина, который способствовал поднятию настроения.

Однако не всем подходит этот полезный продукт для употребления. У ряда людей появлялись дискомфортные явления от банана при его употреблении. Давайте рассмотрим причины такой реакции.

Появление изжоги после вкушения фрукта

Появиться изжога после приема может по разным причинам. Причины могут быть обусловлены качеством самого продукта, особенностями транспортировки и хранения. Несомненно, определенное влияние оказывает и общее соматическое состояние человека.

Наиболее частой причиной того, почему возникают дискомфортные явления в пищеводе и во рту после употребления продукта, является нарушение транспортировки. Поскольку фрукт произрастает в тропических странах, то для сохранности внешнего вида для продажи срывают и пакуют его зеленым. Для ускорения процессов созревания производят обработку специальным газом. Чтобы продукт не успел быстро испортиться, его обрабатывают специальными химикатами.

Исходя из этих причин, банан способен утратить полезные свойства. После выполненных обработок фрукт может стать вредным для организма человека. Это возможно, если поставщик нарушил требования безопасности при обработке химическими реагентами.

В норме в банане присутствуют в определенном количестве макро- и микроэлементы. Эти вещества способны снизить количество соляной кислоты в желудке. Однако при обработке часть полезных микроэлементов теряется и потому благотворное влияние на процесс пищеварения выражено в меньшей мере.

Возникнуть изжога при употреблении продукта может разными способами. Спелый фрукт содержит в себе большое количество углеводов. При чрезмерном употреблении нарушается пищеварение в кишечнике. На фоне этого появляются дискомфортные явления, особенно если продукт некачественный.

Спелость банана можно определить по цвету кожуры

В таком случае лучше покупать бананы не совсем созревшие. Однако в таких фруктах содержится большое количество крахмала, который также способен обусловить возникновение изжоги. При такой ситуации, после приобретения зеленых бананов лучше 2-3 дня подержать их дома для частичного созревания.

Какие расстройства может спровоцировать этот фрукт?

Конечно, банан на фоне отмечаемых полезных свойств отличный продукт для употребления здоровым человеком. И при появлении симптомов изжоги этот продукт может использоваться как антацид природного происхождения. При употреблении происходит уменьшение выраженности боли, симптомов изжоги. Желательно использовать свежие фрукты.

Однако если съесть много бананов, вместо положительного эффекта можно получить обратное. Возникает перегрузка поджелудочной железы, участвующей в процессе пищеварения. Энзимы, вырабатываемые железой неполноценны и неспособны, соответственно, выполнять пищеварительную функцию в полной мере. На фоне этого пища будет находиться в желудке дольше положенного времени. А также, при дальнейшем поступлении еды происходит перегрузка органа, на фоне которой продукция соляной кислоты увеличивается. Возникает гастроэзофагеальный рефлюкс, провоцирующий появление изжоги.

Помимо этого, бананы при чрезмерном употреблении способны обусловить вздутие живота. У лиц с повышенной чувствительностью желудка продукт может спровоцировать приступ гастрита или язвы на фоне раздражения слизистой. Поэтому, при наличии патологии со стороны пищеварительной системы, важно не злоупотреблять этим продуктом.

Во избежание проблем с пищеварением употреблять бананы необходимо в небольшом количестве

В целом банан – хороший продукт, который можно употреблять в качестве десерта. И в большинстве случаев проблем после употребления этого фрукта все же не отмечается. Но, несмотря на это, даже здоровым людям рекомендуется употреблять этот фрукт в определенном количестве.

Почему от бананов изжога — полезное и вредное влияние фрукта

Изжога от бананов может быть у многих людей. Неприятные ощущения бывают даже у тех людей, которые редко испытывают изжогу или другие неприятные ощущения. Узнаем, почему от банана может быть изжога, способы борьбы с ней, меры профилактики.

Причины

Если возникают приступы изжоги от бананов, причина этого может быть в следующем:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную (особенно если человек страдает хроническими патологиями этого органа);
  • большое количество продукта способно вызвать приступ из-за перегрузки желудка;
  • недостаточная выработка ферментов поджелудочной железой (в таком случае фрукты очень долго перевариваются);
  • избыточное выделение желудком соляной кислоты;
  • перекус после плотного обеда или ужина.

Важно! Изжога может возникать и в случае употребления плодов, которые для продолжения срока хранения обрабатывались химическими веществами.

Полезность

В них содержатся полезные вещества:

  • витамины, особенно группы В;
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы;
  • клетчатки;
  • углеводы.

Бананы нередко рекомендуется принимать в качестве источника энергии. Они показаны при физическом и эмоциональном переутомлении. Чтобы насытить организм калием, достаточно употреблять всего по три плода каждый день.

Эти экзотические фрукты помогают в случае повышенного давления или аритмии. Их можно есть и во время приступа гастрита, потому что содержащийся в них пектин защищает слизистую.

Кроме того, в банановой мякоти обнаружены эндорфины, которые способствуют улучшению эмоционального состояния. Недаром их рекомендуют в качестве средства для борьбы с депрессией.

Клинические исследования показывают, что такие экзотические фрукты способны увеличивать образование газов. Людям, страдающим метеоризмом, лучше всего не употреблять их.

Банан и изжога — сочетание, актуальное для людей с повышенной чувствительностью желудка. У них может возникнуть приступ язвенного воспаления толстого кишечника, обострение хронического гастрита.

Людям с избыточным весом не рекомендуется употреблять большие количества таких фруктов, потому что они очень калорийны. А при диабете их вовсе запрещено кушать, потому что они резко повышают уровень гликемии.

Если употреблять перезрелые плоды, то может возникнуть диарея. Недоспелые же плоды не нужно есть людям, имеющим повышенную склонность к запорам.

При беременности

Много врачей рекомендуют употреблять экзотические продукты при беременности. Полезные вещества благотворно сказываются на работе женского организма и насыщают его витаминами.

Однако надо помнить, что во всем надо соблюдать умеренность.

Этот экзотический фрукт отличается высокой калорийностью. И если употреблять его в большом количестве, то возможно повышение веса беременной. Это отрицательно сказывается на здоровье женщины и будущего ребенка.

Если употреблять недозрелые плоды, то могут возникнуть проблемы с повышенным образованием газов.

Обратите внимание! Если у беременной имеются проблемы с повышенной свертываемостью крови, то употреблять бананы категорически запрещается.

Итак, банан — вкусный и полезный фрукт. Его рекомендуют кушать для общего укрепления организма при авитаминозе, переутомлении, в качестве источника энергии.

Следует помнить, что избыточное потребление такого продукта провоцирует изжогу, особенно у людей с чувствительным желудком и заболеваниями пищеварительного тракта. С особой осторожностью необходимо употреблять такой фрукт беременным.

Может ли изжога появиться от употребления бананов?

Банан появился в России относительно недавно. Экзотический фрукт сразу приобрел популярность. Его рекомендуют употреблять при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом, детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье.

Причины изжоги от бананов

При всей пользе фрукта у него имеются недостатки. Изжога от бананов может наступить в неподходящее время и вызвать дискомфорт.

Причины, по которым появляется неприятное чувство жжения, имеют различную природу:

  • экзотическое лакомство является тяжелым для желудка продуктом. Чтобы переварить его, необходимо повышенное содержание кислоты в пищеварительном соке;
  • поджелудочная железа испытывает повышенную нагрузку при взаимодействии с указанным фруктом. Чрезмерное потребление желтого плода может привести к обострению хронического панкреатита или стать причиной появления острой стадии заболевания;
  • при недостаточном количестве вырабатываемых пищевых ферментов возникают неприятные ощущения в желудке и кишечнике. Ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, не могут постоянно быть в желудке. Содержание соляной кислоты увеличивается, снижая уровень ферментов.

Любые продукты, которым требуется повышенный уровень кислоты, провоцируют выброс содержимого желудка в трубку пищевода. Отсюда возникает неприятное чувство жжения в горле или области грудины. Функционирование органов пищеварительной системы нарушается и возникает изжога после употребления экзотических плодов.

Побочные явления от употребления бананов

Банан богат углеводами. Этот продукт слишком сладкий. Излишнее количество углеводов может привести к непроходимости пищевода. Негативное влияние увеличивается при употреблении некачественного продукта.

Читайте также:  Что такое изжога

Для пищеварения будет полезным употребление немного недозрелого фрукта. Особое внимание стоит уделить стране, из которой прибыли бананы. Недозрелые плоды имеют в своем составе повышенное количество крахмала. Переваривание затрудняется. Может возникнуть изжога. Сопутствующим признаком бывает усиленное газообразование.

Бананы способны вызвать не только чувство жжения, но и вздутие живота. Переваривать растительный продукт достаточно тяжело. Усиленная выработка соляной кислоты способна обострить гастрит или спровоцировать приступ язвенной болезни. Слизистая желудка раздражается. Даже полностью здоровым людям не рекомендуется употреблять большое количество указанных фруктов.

Как ни парадоксально, но беременным женщинам терапевты рекомендуют кушать бананы от чувства изжоги. Такой способ устранения жжения не каждой женщине приносит желаемого результата. Полезные микроэлементы, содержащиеся в экзотических плодах, способны минимизировать чувство дискомфорта в желудке.

Еще одним негативным последствием может стать резкий набор веса. В продукте тропического происхождения содержится большое количество калорий. И их необходимо тратить. Лишний вес отрицательно сказывается на состоянии мамы и будущего ребенка. А изжога после употребления указанных фруктов становится неприятным дополнением. Если у будущей мамы диагностирован варикоз или тромбофлебит, употребление указанных фруктов должно быть ограничено. Кровь становится вязкой из-за вывода из организма влаги. Если в ней преобладают тромбы, то вязкость увеличивается.

Изжога по причине употребления бананов продиктована особенностями общего рациона питания. У человека, не имеющего проблем с желудочно-кишечным трактом, при длительном употреблении большого количества тропических фруктов может наступить неприятное чувство жжения. Бананы хоть и содержат большое количество калорий, но чувство голода наступает быстро. Это объясняется высоким содержанием сахара.

Высокое содержание углеводов может быть вызвано особенностями транспортировки тропического лакомства. Чтобы доставить фрукт не перезревшим, его собирают зеленым. После перевозки бананы обрабатываются специальными средствами и теряют больше половины полезных микроэлементов. Остаются углеводы. Способность фрукта делать среду щелочной теряется, а концентрация кислоты в желуде возрастает. Это способно вызвать ее заброс в пищевод.

Фрукт имеет некоторые свойства, которые имеют негативное воздействие:

  • повышенное содержание сахара делает его недоступным для питания диабетикам;
  • выработка гемоглобина снижается из-за присутствия некоторых веществ в продукте;
  • не рекомендовано употреблять бананы людям с пониженной выработкой пищеварительных ферментов. Нагрузка на желудок возрастает. Может привести к неприятным ощущениям;
  • перезревшие фрукты имеют в своем составе тирамин. Этот микроэлемент приводит нервную систему к возбуждению нервных окончаний, что провоцирует перенапряжение мышц;
  • при чрезмерном потреблении способны вызвать образование тромбов.

Есть приемы, которые помогут любителям бананов препятствовать появлению чувства жжения. Не стоит употреблять фрукты часто и в большом количестве. Использовать лакомство в качестве основного блюда не рекомендуется. Как только уровень сахара в крови понизится, чувство голода вернется. Полученные калории уже останутся в организме. Лакомство подходит для приготовления десертов. Если банан был съеден на голодный желудок, и возникла изжога, то уменьшить неприятные ощущения может полноценный прием пищи. Частая изжога опасна развитием хронического воспалительного процесса. При частом ощущении жжения рекомендуется посетить врача-гастроэнтеролога. Изжога может выступать признаком патологического состояния органа, называемого пищевод Баррета. Банан относится к продуктам-провокаторам.

Польза от бананов

Помимо того, что бананы могут вызвать изжогу, они способны справиться с ней. Этот продукт способен устранить неприятные ощущения при изжоге. Особенностью структуры фрукта является мягкое обволакивающее действие в желудке. Пектин нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты. Если в медицинском анамнезе присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, то кушать бананы лучше в запеченном виде. При проблемах со стулом врач рекомендует кушать фрукты различной степени зрелости. Если пациента мучают запоры, то рекомендуется переспевший плод. Он помогает расслабить мышцы кишечника. При диарее рекомендуют недозрелый фрукт.

Бананы практически гипоаллергенны. Но пищеварительная система способна дать сбой при употреблении чрезмерного количества фруктов. В плодах содержится серотонин. Он повышает настроение. Второе его название – гормон счастья.

В экзотическом фрукте содержится немалое количество витаминов и микроэлементов. Женщинам, готовящимися стать мамами, рекомендуют съедать не больше одного плода в день. Ограничение строго касается беременных, склонных к тромбофлебиту. Прибегать к лечению изжоги народными средствами не рекомендуется.

Сложно сказать, чего больше от бананов пользы или время. Вся пища, потребляемая человеком, при чрезмерном ее количестве способна вызвать неприятные ощущения и провоцировать обострение хронических заболеваний. Рацион питания должен быть сбалансированным и состоять из разнообразных продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Может ли после бананов быть изжога

Всем известны случаи, когда знакомые и даже медработники рекомендуют употреблять в пищу бананы, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Также с помощью бананов советуют избавляться от изжоги.

Но некоторые из тех, кто воспользовался таким советом, больше жалуются не на улучшение, а на ухудшение состояния. При этом многие отмечают появление изжоги именно от употребления бананов. Почему так происходит? — стоит выяснить.

Банан — полезный фрукт

Банан поистине можно назвать фруктом с целым комплексом нужных биологически активных веществ. Выращенные в естественных условиях бананы чего только не содержат:

  • витамины группы B — B1, B2, B9, а также PP;
  • антиоксидантные составляющие: витамин C и E;
  • макро- и микроэлементы: железо, кальций, натрий, фосфор, магний, натрий;
  • белки, жиры, углеводы — важную роль в здоровье человека играет белок триптофан, который превращается в серотонин и улучшает настроение;
  • в одном фрукте содержится приблизительно 13% суточной потребности клетчатки, что положительно влияет на работу кишечника.

И это все находится в среднем созревшем фрукте. После всего прочтённого появляется желание питаться только бананами. Почему тогда появляется изжога от бананов? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Бананы и изжога

Основная проблема состоит в транспортировке бананов. Их доставляются в нашу страну в плотно закрытых пакетах, в которые не может проникнуть воздух. Пакуют бананы ещё зелёными, чтобы по дороге фрукты не испортились. И чтобы лакомство быстрее дозрело, на него действуют газом (так чаще всего их обрабатывают), а затем, чтобы бананы дольше хранились, подвергают химической обработке.

Из всего этого следует один немаловажный минус — после всех этих манипуляций продукт в значительной степени теряет свои полезные качества.

Что же доходит до наших желудков? Большое количество углеводов в виде сахаров! А сладкие продукты вредно влияют на пищевод и его мышцу, ограничивающую проход в желудок (нижнепищеводный сфинктер). Поэтому может развиться изжога от бананов.

Если в норме макро- и микроэлементы, содержащиеся в продукте, взаимодействуют с соляной кислотой и убирают её избыток, то в обработанных фруктах их количество значительно уменьшается. Это означает лишь одно — теряется способность нейтрализовать кислоту, которая тоже приводит к изжоге.

Незрелые бананы содержат в себе резистентный (то есть не перевариваемый) крахмал, который способствует образованию газообразования, а следовательно, способствует появлению изжоги.

Бананы нельзя отнести к низкокалорийным продуктам — в 100 граммах продукта может содержаться более 120 килокалорий. И вопреки бытующему мнению, после употребления бананов хочется есть, так как спустя всего 30–40 минут после их поедания, повышается уровень сахара в крови (именно он усиливает аппетит). Если употреблять фрукты в пищу часто, есть большая вероятность пополнеть, а лишний вес и изжога идут рука об руку.

Читайте также:  Изжога и отрыжка причины и ее лечение

У зрелого банана pH колеблется около 5, что тоже может провоцировать появление изжоги, если вы страдаете болезнями ЖКТ.

Бананы нередко приводят к вздутиям кишечника, так как процесс переваривания их организмом занимает много времени. Небольшие застойные явления в кишечнике могут также спровоцировать жгучие загрудинные боли.

Так, может ли от банана быть изжога? — да, ведь кроме всего вышесказанного всё-таки это фрукт, который попав в желудок, раздражает его стенки.

Как избежать изжоги от употребления бананов

У большинства людей бананы все же не вызывают изжоги, и если у вас с этим нет проблем, то тогда ешьте их с удовольствием и дальше. Но чтобы не провоцировать появление изжоги от бананов, тем более, если у вас есть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда воспользуйтесь следующими советами:

  • употребляйте бананы редко и в небольшом количестве;
  • хорошо их есть как десерт, а не как основную еду;
  • а если случилось съесть банан на голодный желудок — позаботьтесь, чтобы организм получил нормальное питание спустя 20 минут.

Конечно вряд ли кто-то сможет вырастить у себя пальму, чтобы есть чистый, натуральный продукт. Но всё же не стоит лишать себя удовольствия есть любимое лакомство. Каждый знает, что все хорошо в меру. Не употребляйте бананы часто и таких осложнений, как появление изжоги, можно будет легко избежать.


Бананы и изжога

Часто врачи гастроэнтерологи советуют кушать бананы при проблемах с желудочно-кишечным трактом как уменьшающий изжогу продукт.

Эти фрукты богаты витаминами, полезными элементами, антиоксидантами и улучшают настроение. Но бывает, что последовавшие врачебному совету люди, наоборот, замечают изжогу от бананов. Причины, по которым ухудшается состояние пациентов после употребления данного фрукта, будут рассмотрены далее.

Может ли быть изжога от бананов?

Данное лакомство обладает достаточно высокой калорийностью: 120 ккал на 100 грамм. Кушая много этих тропических фруктов, человек перегружает желудок, приводя к повышенной выработке кислоты. Съев три-четыре банана, вполне здоровый человек может спровоцировать рефлюкс, ведь для переваривания такого количества тяжелой пищи необходимо много ферментов.

Кто ест бананы часто, рискует сильно поправиться. Несмотря на сытность продукта, по прошествии получаса после его употребления подскакивает сахар в крови, вызывая аппетит. Известно, что излишняя масса тела и изжога – соседствующие явления.

Кислотность бананов равняется 5 рН, что может спровоцировать выброс кислоты в пищевод. Чрезмерное поедание заморского лакомства дает значительную нагрузку на пищеварительную систему, а значит, может появиться изжога.

Полезные свойства бананов

Фрукт, включающий массу биологически активных элементов, полезен человеческому организму. Бананы, выросшие в дикой природе, богаты различными компонентами. В них есть:

  • витамины группы B и PP;
  • антиоксиданты;
  • микро- и макроэлементы: фосфор, железо, цинк, кальций, магний, натрий;
  • триптофан – белок, трансформирующийся в серотонин;
  • клетчатка, улучшающая деятельность кишечника.

Этими веществами может обогатить организм спелый заморский фрукт. Он кладезь витаминов, белков, жиров и углеводов. Помимо питательности, продукт обладает способностью улучшать настроение! Так почему полезный банан может вызвать изжогу?

Причины, по которым бананы вызывают изжогу

Главным виновником в данной ситуации выступает процесс транспортировки фрукта. Предназначенные для нашей страны бананы помещают в герметично закрытые упаковки, лишенные доступа кислорода.

Чтобы дорогой груз не портился, лакомство везут зеленым.

Позднее для быстрого созревания продукт обрабатывают специальным газом. И уже потом производят химическую обработку, увеличивающую срок хранения фруктов.

После проведенных действий продукт теряет множество полезных свойств. До местных покупателей доходит лишь большое число углеводов.

Это означает, что в таком фрукте содержится сахар, отрицательно влияющий на слизистую в пищеводе и ослабляющий сфинктер – мышцу, закрывающую вход в желудок. В результате развивается рефлюкс.

В обработанных химией фруктах значительно снижается количество макро- и микроэлементов, в норме снижающих избыточное образование желудочного сока. Этот факт означает, что способность фрукта ощелачивать кислотную среду исчезает.

Еще одним пунктом, объясняющим появление изжоги после бананов, является утребление в пищу незрелого продукта. В зеленых фруктах есть не поддающийся перевариванию крахмал. Он увеличивает образование газов, давящих из кишечника на желудок. Такие явления провоцируют возникновение изжоги.

Вредные свойства бананов

  1. Содержат много сахара, противопоказаны диабетикам.
  2. Выделяют вещества, угнетающие образование гемоглобина.
  3. Нагружают желудочно-кишечный тракт, поэтому нежелательны малышам и людям с недостаточной выработкой ферментов.
  4. Переспелые фрукты имеют в составе много тирамина, возбуждающего нервную систему и приводящего к перенапряжению мышц.
  5. Способствуют выводу жидкости из организма, что ведет к загустению крови. Это провоцирует образование тромбов.
  6. Крайне калорийны. Об этом следует помнить людям с лишним весом. Им рекомендуется употреблять недозрелые фрукты, характеризующиеся меньшим содержанием крахмала.
  7. Не характерны для нашей местности, а человеческий организм настроен на питание продуктами, растущим в его климатическом поясе.
  8. После обработки газом получают ксенобиотики, вредные для человека вещества.

Как избежать изжоги при употреблении бананов

Большим любителям данного фрукта можно посоветовать ряд хитростей, помогающих избежать изжоги после его употребления. У многих людей не возникает каких-либо неприятных ощущений, но если они присутствуют, стоит попробовать следующее:

  • кушать бананы изредка и в малом количестве;
  • не употреблять как основное блюдо, лишь в виде десерта;
  • если фрукт съеден на голодный желудок, поможет прием нормальной еды через полчаса.

Но съеденные в большом количестве бананы могут вызвать рефлюкс и у здорового человека, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Могут ли бананы помочь от изжоги?

Теперь разберемся, помогают ли бананы от изжоги. Медики не зря назначают страдающим изжогой людям бананы. Они мягко обволакивают желудок, нейтрализуя пектинами и триптофанами соляную кислоту.

Если неприятное ощущение возникло, можно съесть один фрукт, но не злоупотреблять. При проблемах с рефлюксом хорошо употреблять бананы в печеном виде. Но так как каждый организм индивидуален, стоит понаблюдать за личной реакцией на эти фрукты.

Употребление бананов при беременности

Как действует на беременных полюбившееся многим тропическое лакомство? Многие микроэлементы полезны для женщин в период вынашивания ребенка:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый элемент для формирования нервной системы зародыша. Включение в рацион бананов пополняет ее недостаток в организме беременной.
  2. Калий. Отвечает за хорошую работу сердечной и остальных мышц в целом. Тем самым нормализуется давление, что важно для женщин в положении. А также микроэлемент помогает выводить излишнюю жидкость, снимая отеки.
  3. Витамин С. Участвует в борьбе с инфекционными болезнями. Предотвращает появление растяжек, снижает вероятность варикоза. Все это очень актуально для беременных.
  4. Железо, цинк. Для правильного формирования плода они просто необходимы, это важнейшие для организма элементы.
  5. Витамин В6. В период токсикоза облегчает состояние за счет уменьшения тошноты. Участвует в развитии кровеносной системы будущего малыша.

Но беременным надо знать и о возможных неприятных последствиях поедания бананов. Склонным к тромбофлебиту мамам не рекомендуется их кушать, как и тем, у кого повышенная свертываемость крови.

Недозрелый фрукт может увеличить образование газов и давление на желудок, которому и так мало места из-за большой матки. Это способно вызвать изжогу у беременной.

Если присутствует нарушение стула, важно учесть, что переспелый банан расслабляет кишечник, а зеленый, наоборот закрепляет. Зная это, можно предотвратить возможные проблемы.

Таким образом, бананы могут как помочь при изжоге, так и спровоцировать и усилить ее. Обладая знаниями об изжоге, стоит наблюдать за личной реакцией на продукт и не злоупотреблять фруктами.

Добавить комментарий