Диета при гэрб с эзофагитом на неделю

Диета при рефлюкс-эзофагите

Неправильная работа нижнего пищевого сфинктера, находящегося между пищеводом и желудком, вызывает развитие такой болезни, как рефлюкс-эзофагит. В результате происходит выброс соляной кислоты из желудка, которая вызывает поражение слизистой пищевода.

Характерными симптомами рефлюкса являются:

  • рвота;
  • отрыжка;
  • ноющая боль за грудиной;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • жжение в области желудка.

При диагностике этого заболевания назначается медикаментозная терапия и щадящая диета. Диета – это профилактическая мера, которая помогает облегчить болезненные симптомы.

При составлении рациона учитывается индивидуальная непереносимость продуктов. Некоторые врачи рекомендуют больным ежедневно вести записи, в которых отмечаются съеденные продукты и реакцию организма на них. В течение 14 дней определятся «стоп-продукты», от употребления которых нужно отказаться.

Исходя из степени поражения участков пищевода, в медицине различают:

  1. Катаральный рефлюкс-эзофагит. Это легкая степень заболевания. При катаральном эзофагите происходит отек и увеличение пищевода в размерах. Боль за грудиной, при прохождении пищи, изжога, у детей – регулярная отрыжка воздухом или молоком – основные признаки этого недуга.
  2. При эрозивном или язвенном эзофагите воспаление пищевода обширней, на слизистой появляются эрозии и язвы. Больных часто тошнит, в рвотных массах присутствует кровь, появляются болевые ощущения при глотании. Эрозивный рефлюкс не так распространен, как катаральный, а его симптомы проявляются намного болезненней, чем у последнего.

Правила питания при эзофагите

Дробное питание при эзофагите небольшими порциями помогает улучшить процессы пищеварения и продвижение пищи к кишечнику. Перед сном нельзя кушать за 2-3 часа.

Сразу после еды ложиться не рекомендуется т.к. это облегчает попадание соляной кислоты из желудка в пищевод. Хорошо, если вы прогуляетесь или просто посидите. Запрещены и тяжелые физические нагрузки.

Если между приемами пищи обостряется чувство голода, то вода поможет его заглушить. Если это будет минеральная, то лучше, чтоб она была без газа. При обострении нельзя перетягивать талию ремнями, так как это провоцирует забрасывание кислоты в пищевод.

При рефлюксе предпочтительней готовить пищу пюреобразной консистенции: супы-пюре, каши, протертые овощи и фрукты, творог. Такой состав блюд уменьшит выработку сока желудком и предотвратит его проникновение через сфинктер.

Период лечебной диеты гораздо больше, чем сроки медикаментозного лечения, и составляет 3-5 месяцев. Во избежание рецидива при дальнейшем выздоровлении уберите из рациона те продукты, на которые организм реагирует наиболее остро.

Что можно, а что нельзя есть при эзофагите

Для большего удобства восприятия и дальнейшей работы над рецептами условно поделим продукты на «черный» и «белый» список. В зависимости от реакции организма на ту или иную пищу, он будет меняться. Это определяется на основании личных наблюдений.

Продукты из «черного» списка

При рефлюксе нельзя употреблять:

На стол блюда подаются тёплыми, чтобы не травмировать желудочно-кишечный тракт. Исключаются все, употребление чего катализирует образование желудочного сока.

В «черном списке» должны оказаться:

  • специи, приправы;
  • соусы;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • копченые и жареные продукты;
  • наваристые мясные бульоны;
  • сосиски, ветчина, колбаса;
  • консервы;
  • сдоба;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • яйца жареные;
  • цитрусовые фрукты;
  • алкоголь;
  • молочные продукты с высокой массовой долей жира;
  • овощи (помидоры, свежий лук и чеснок, бобовые, кроме зеленого горошка);
  • каши из круп грубого помола;
  • мясо и рыба с большим содержанием жира.

Продукты из «белого» списка

В процессе лечения эзофагита можно есть вареные, тушеные или приготовленные на пару продукты.

Используйте и те рецепты, где блюда запекаются, это внесет неплохое разнообразие в ваш стол:

  1. Первые блюда. Это могут быть супы-пюре, молочные супы, вермишелевые, овощные супы, приготовленные на разбавленном бульоне или вегетарианские. Из рациона исключаются красный борщ, кислые супы, суп из бобовых. Обжаривать компоненты запрещено.
  2. Вторые блюда. Для вторых блюд врачи-диетологи рекомендуют использовать курицу (без кожи), мясо кролика, телятину, постную свинину в умеренном количестве. Рыбу предпочтительней готовить таких сортов как лещ, щука, окунь, линь, минтай, треска, хек.
  3. Гарнир. В качестве гарнира на каждый день прекрасно подойдут запеченные или тушеные овощи (кроме бобовых) – свекла, кабачки, морковь, картофель тыква, рожки из твердых сортов пшеницы. В каши, приготовленные на воде (рисовая, манная, гречневая овсяная), можно добавить немного сливочного масла.
  4. Соусы. Разнообразить меню помогут соусы, приготовленные на основе йогуртов, обезжиренного молока или сметаны, воды с добавлением муки, растительных рафинированных масел.
  5. Десерт. Суточную норму сахара сведите к минимуму, вместо него попробуйте добавить в рацион мёд. Побаловать себя можно несладкими пудингами, желе, муссами, несдобным печеньем. Фрукты разрешены все, кроме цитрусовых. Банан, слива, груша, съеденные на завтрак, помогут предотвратить изжогу.
  6. Яйца. Диета при рефлюксе допускает включение в рацион яиц, приготовленных всмятку, или омлет на пару, но не более 3 раз в неделю.
  7. Молочные продукты. В пищу идут только обезжиренные кисломолочные продукты: молоко, сливки (не более 10% жирности), протертый творог. Ряженка, йогурт, кефир, простокваша нормализуют работу кишечника, что влияет на общее состояние организма.
  8. Напитки. От газированных напитков целесообразно отказаться сразу, т.к. они повышают давление в желудке, что дополнительно нагружает сфинктер. Шиповник или ромашка перед сном окажут успокаивающее воздействие на желудочно-кишечный тракт. В остальное время можно пить минеральную воду без газа, зеленый чай, компоты из сухофруктов.

Примерное меню на неделю

  • завтрак: манная каша на воде с добавлением сливочного масла, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное;
  • обед: отварная куриная грудка, макароны, компот из кураги;
  • полдник: протертый творог с чайной ложкой меда;
  • ужин: овощной суп-пюре.
  • завтрак: омлет на пару, некрепко заваренный чай с молоком;
  • 2-й завтрак: обезжиренный кефир, груша;
  • обед: паровая куриная котлета, овощное рагу, кисель из свежих фруктов;
  • полдник: протертое яблоко;
  • ужин: запеченный хек, зеленый салат с добавлением оливкового масла.
  • завтрак: овсяная каша с фруктами, травяной чай (кроме мятного);
  • 2-й завтрак: рисовый пудинг;
  • обед: запеченный минтай с отварным картофелем, компот из чернослива;
  • полдник: ряженка;
  • ужин: тыквенный суп-пюре, салат из свеклы.
  • завтрак: рисовая каша со сливочным маслом, некрепкий чай с медом;
  • 2-й завтрак: фруктовое пюре любое;
  • обед: рагу из кролика, пюре из кабачков;
  • полдник: обезжиренное молоко, несдобное печенье;
  • ужин: морковная запеканка со сливочным соусом.

  • завтрак: запеченные сырники, сметана, зеленый чай;
  • 2-й завтрак: банан, йогурт;
  • обед: тушеное мясо с гречневой кашей, грушевый компот;
  • полдник: простокваша, галеты;
  • ужин: фаршированные кабачки, салат с куриной грудкой.
  • завтрак: геркулесовая каша на воде с тертым яблоком;
  • 2-й завтрак: любые фрукты (сливы, киви);
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная курица;
  • полдник: кисель, нежирный сыр;
  • ужин: лапша куриная, свекольный салат.
  • завтрак: творожная запеканка со сметаной;
  • 2-й завтрак: фруктовое смузи;
  • обед: фрикадельки отварные из куриного фарша, рис, яблочный компот;
  • полдник: несдобное печенье, грушевый или яблочный сок;
  • ужин: рыбная котлета на пару, салат из моркови.

Вылечить рефлюкс-эзофагит и избежать обострений, можно только поставив питание и образ жизни под контроль. Исключите курение и алкоголь. Соблюдайте несложные правила, прислушивайтесь к организму – это принесет не только облегчение болевых симптомов, но и поможет победить болезнь окончательно.

Сбалансированный рацион продуктов нормализует вес, улучшит пищеварение и общее состояние организма, а вы приобретет бодрость и легкость.

Диета при ГЭРБ

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-4300 рублей в неделю

Общие правила

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.

В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.

Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.

Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.

Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:

  • избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
  • избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
  • не допускать запоров и метеоризма;
  • ужин должен быть за 4 ч до сна;
  • использование высокой подушки;
  • прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.

Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.

Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.

Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.

Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.

Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).

  • Исключаются сильные возбудители секреции.
  • Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
  • Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
  • Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
  • Организуется дробное питание, малыми порциями.
  • Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.

Особенности питание диеты при ГЭРБ — меню, рецепты, советы докторов

Когда необходимо вылечить ГЭРБ рекомендуется гэрб диета. Воздержание от ряда продуктов поможет уменьшить рефлюкс и предотвратить осложнения. Существуют определенные ограничения на продукты, которые могут вам навредить: нельзя употреблять жареную, жирную пищу, а также продукты, которые стимулируют метеоризм.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление соответствующих симптомов и осложнений.

В основе заболевания лежат моторные расстройства, которые приводят к деформации антирефлюксных механизмов. Источником рефлюкса является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после любого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, что поддерживает постоянный рефлюкс.

Читайте также:  Народные средства от глистов

Вторым условием рефлюкса является грыжа пищевода, присутствие которой многократно увеличивает количество забросов. Эпителий пищеварительного тракта чувствителен к раздражающему действию сока поджелудочной железы, что приводит к воспалению слизистой оболочки и появлению эрозивно-язвенных поражений.

У пациентов развиваются изжога, воздушная отрыжка, ощущение жжения за грудиной, боль в горле, кашель. Ухудшение наблюдается после допущенных ошибок во время соблюдения диеты, в связи с чем, особое значение следует придать вашему рациону и образу жизни.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена ​​на снижение частоты рефлюкса и предотвращение его осложнений. Больные должны отказаться потреблением жареной и жирной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, так как это стимулирует рефлюкс в пищеварительном тракте.

Переедание, особенно ночью, совершенно недопустимо, пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день). Потребление алкоголя, газированных напитков, кофе и большого количества воды способствуют рефлюксу. Исключите данные напитки, ограничьте суточную дозу до 1 литра в день.

Выполняя следующие советы, больные могут предотвратить рефлюкс в пищеварительном тракте:

  • Не переедайте и не ложитесь спать сразу после еды;
  • Во время занятий спортом, осуществляя наклоны вперед, используя гантели, вы усиливаете внутрибрюшное давление и помогаете усилить регургитации и частоту их возникновения;
  • Исключите запор и метеоризм;
  • Ваш ужин должен быть за 4 часа до сна;
  • Спите на высокой и большой подушке;
  • принимать минеральные щелочные воды, которые снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой оболочки и частоту рефлюкса.

Диета с ГЭРБ, которую необходимо всегда соблюдать, иначе, частые регургитации содержимого поджелудочной железы могут вызывать осложнения: эрозию, язву и стеноз желудочно-кишечного тракта, а также более глубокие конфигурации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Пищевод Барретта основным проявлением которой являются симптомы рефлюкса в желудке желудочно-кишечного тракта: ожоги в желудке, ожоги за грудиной, воздушная отрыжка, дисфагия и тошнота. Увеличение ожогов в желудке наблюдается при ошибках питания (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).

Диета при пищеварительном тракте Барретта ничем не отличается от вышеперечисленного, но необходимо соблюдать ее более серьезно и в долгосрочной перспективе. То же самое требование относится к лечению, и для этого есть предпосылки.

Пищеварительный тракт Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (дегенерации) клеток слизистой оболочки и является серьезным бременем и может рассматриваться как причина возникновения опасности рака пищеварительного тракта. В некоторых источниках это определяется как предраковое заболевание. Метаплазия пищеварительного тракта может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.

Диагноз основывается на эндоскопическом исследовании и прототипе биопсии ткани пищеварительного тракта. С точки зрения заживления заболевания, а также с другими формами, утолщенными ГЭРБ, пригодны для длительного восприятия ингибиторов протонной помпы.

Эффект ЭЦП основан на подавлении выделения кислоты, источники которой миниатюризируют объем и вредный эффект «кислотного кармана». Все это определяет критерии ликивдации симптомов и заживления слизистой оболочки пищеварительного тракта. Целесообразно принимать эти продукты за 30 минут до еды.

Гастроэзофагеальный рефлюкс часто смешивают с дуоденогастральным рефлюксом (выбрасывая содержимое двенадцатиперстной кишки в желудок). Предпосылками для этого может быть дефицит щитка, который не закрывается полностью, приобретенный дуоденит или повышенное давление в двенадцатиперстной кишке. Желчные кислоты и лизолецитин, выбрасываемые в желудок в виде соляной кислоты в желудке, оказывают вредное воздействие.

Длительный существующий дуоденогастральный рефлюкс проявляется с медицинской точки зрения. У больного развивается рефлюкс-гастрит (гастрит типа С), для которого характерны боли в эпигастральной области, отрыжка, вздутие кишечного тракта, регургитация пищи, изжога, рвота и зубной налет на языке.

Для диагностики важно ежедневно проводить рН-метрику в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети желудочно-кишечного тракта, теле желудка и сердечном отделе желудка, что надежно помогает установить наличие двенадцатиперстной кишки рефлюкс. и его состояние. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно наблюдается у людей, пробуждающихся и усиливающихся ночью.

Считается патологическим, если во время ежедневного значения pH наблюдается повышение кислотности выше 5, что не связано с приемом пищи. Это состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.

При гастрите и рефлюкс-эзофагите во время обострения, когда боль усиливается, появляются частые изжоги, питание должно быть очень легким, а с улучшением и ремиссией меню разработано в пределах.

Эта лечебная диета эффективная и мягкая, и в ее состав входит огромное количество клетчатки, содержащей антациды, 100 г белка, 90 г жира (треть овощей), 400 г углеводов, соль ограничена до 6 г. калорийность соответствует 2800 ккал (для людей, которые не занимаются физическим трудом).

  • Сильные патогены секреции исключены.
  • Продукты, которые содержат соединительную ткань (хрящ, кожа, жилы).
  • Сократите потребление клетчатки, которая содержится в овощах (репа, редька, спаржа, бобовые), отруби, твердые фрукты (виноград, смородина, крыжовник и финики)
  • Порции должны быть небольшими. Большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня, а ужин должен быть легким.

Категории продуктов

Правильное питание при язвенной болезни желудка, гастродуодените, гастроэзофагеальной болезни, после удаления желчного пузыря предполагает включение и отказ от определенной категории продуктов. Лечебная диета с проявлением ГЭРБ при эзофагите составляется с учетом формы, стадии патологии пищеварительного тракта.

Необходимые продукты

Питание при эзофагите подразумевает включение ингредиентов, которые не вызывают кислотно-щелочного дисбаланса, не раздражают деформированные оболочки пищеварительной системы.

В список рекомендуемых продуктов входят:

  • суп: в виде пюре, молока, овощей, с добавлением злаков;
  • мясные блюда: телятина, курица, кролик;
  • рыба: треска, щука, лещ, хек;
  • овощи: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачок;
  • фрукты: бананы, сливы, груши, хурма;
  • злаки: рис, манная крупа, гречка, овес;
  • лапша;
  • сладкие продукты: мед, желе, пастила, суфле;
  • молочные продукты: топленое молоко, коровий сыр, йогурт, кефир, сливки, простокваша;
  • яйца;
  • сухари;
  • масло сливочное;
  • чаи, отвары, настои из целебных травяных сборов.

В процессе приготовления супа, откажитесь от обжаривания ингредиентов.

Суфле, паровые котлеты, гуляш изготавливаются из мясных продуктов. При эрозивном эзофагите диета исключает возможность употреблять в пищу овощи, фрукты в свежем виде, не прошедшие термическую обработку. Лучше всего употреблять вареными, приготовленными на пару.

При ГЭРБ фрукты можно употреблять только без кожуры. Некоторые каши могут повысить уровень кислотности, поэтому их следует готовить только на водной основе с добавлением кусочка сливочного масла для усиления вкуса. Молочные продукты выбирают с небольшим процентом содержания жирности.

Опасные продукты

При обострении заболевания необходимо исключить из рациона перечень опасных ингредиентов, которые не следует использовать при нарушении функционирования раздраженного желудка, желудочно-кишечного тракта:

  • мясные продукты: утка, свинина, говядина;
  • пшеница: пшенка, ячмень, перловка;
  • макароны;
  • овощи: помидоры, редис, репа, редис, чеснок, щавель, капуста, огурцы, горох, фасоль, хрен;
  • цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин), кислые ягоды (смородина, ежевика, вишня, виноград, смородина);
  • сыр с высоким процентным содержанием жира;
  • грибы;
  • орешки;
  • соусы, специи, пряности, специи;
  • пшеничный хлеб, мучные и кондитерские изделия;
  • продукты с высоким содержанием фруктозы, сахарозы;
  • свежевыжатые соки;
  • алкогольные напитки.

Следует исключить из меню жареную и жирную пищу, копчености, мясные и соленые продукты, маринованные овощи. Продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей препятствуют восстановлению деформированных клеток.

Из жирных видов мяса и рыбы не рекомендуется готовить супы, гарниры. Соки из кислых фруктов, ягод, крепкого чая, кофе запрещены как в период обострения, так и в период ремиссии и патологии. Молочные продукты, содержащие более 10% жира, противопоказаны.

Диета при обострении

Если происходит обострение ГЭРБ, то все продукты, которые необходимо подвергнуть термообработке. В первые дни можно пить только отвары, кушать желе, компоты. Лечебное питание в текущем периоде должно осуществляться по схеме:

  • Завтрак – любимая каша, сваренная на воде.
  • Ланч — кефир или йогурт с низким содержанием жира.
  • Обед — суп с низким содержанием жира, картофельное пюре с отваренными фрикадельками или паровой котлетой.
  • Полдник – желе или кисель.
  • Ужин — пюре из овощей с отварной рыбой.

По мере того как состояние нормализуется, продукты под наблюдением врача равномерно вводятся в рацион больного.

Диета при ремиссии эзофагита

В данной ситуации допустимо немного подкорректировать нашу диету, допусается употреблять незначительное количество сладостей. Кроме того, жареные блюда остается запрещенными.

  • Утром употребляем творог со сливками, пьем чай с печеньем;
  • В полдень выпиваем чашку киселя;
  • Обедаем супом или борщом на нежирном бульоне, добавляем примерно 100 г мяса;
  • Кислый сок днем ​​и 50 г шоколада;
  • Паровые котлеты, овощной суп.

Меню при ГЭРБ

Вы можете составить еженедельный план с диетологом, а также самостоятельно дома, изучая полезные рецепты, описание которых вас интересует.

Список блюд выглядит так:

  1. Завтрак: рисовая каша с медом и сухофруктами. Чашка ромашкового чая с кусочком печенья.
  2. Ланч: зеленое яблоко со стаканом киселя.
  3. Обед: легкий суп с нежирной курицей и лапшой, отварная говядина с картофельным пюре.
  4. Во время перекуса пациент может употребить несколько абрикосов или небольших нектаринов с крепким чаем.
  5. На ужин вы можете приготовить тушеное мясо, замаринованное в лимонном соке со специями, приготовленное на пару рис с морковью, салат со свежим огурцом без соли.
  6. Завершающий прием пищи — вы можете скушать небольшое количество миндаля с компотом или желе.

ГЭРБ не трудно вылечить с помощью диеты. Достаточно следовать строгим и «неприятным» правилам, кушать овощи и каши. Но вы можете добавить другие вкусные и необходимые организму продукты. При тщательном соблюдении требований заболевание не так основательно будет давать о себе знать и организм человека станет менее восприимчив к эзофагиту.

Заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) поражает каждого второго человека на земле. Неправильная диета, вредная пища, стресс — это основные предпосылки возникновения гастрита, язвы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (укороченная ГЭРБ) и многих других проблем пищеварительной системы.

Молодые люди понимают, что для методов лечения любых состояний основным компонентом комплексного лечения является специальная диета, а лечение желудочно-кишечных заболеваний напрямую зависит от диеты и меню. Так что же такое ГЭРБ? Как вылечить эту болезнь? Диета ГЭРБ, рецепты и примерное меню представлены ниже.

Рецепты

Бульон с яйцом

Из постного мяса (птицы, говядины, телятины) приготовьте бульон. Взбейте два яйца и влейте в литр готового бульона, тщательно перемешайте, посолите. Вы можете добавить кусочки белого хлеба, нарезанного кубиком.

Мясные тефтели

Измельчите 1 кг телятины или курицы в мясорубке. Добавьте 100 г белого хлеба, смоченного в молоке или воде, влейте в фарш 1 яйцо. Окуните в слегка подсоленную воду, подождите, пока она закипит, уменьшите огонь и варите 10 минут.

Пюре из тыквы и картофеля

1 тыкву и 3-4 картофеля среднего размера, нарезать кружочками, отварить, приготовить пюре, используя блендер, добавить 10-20 г сливочного масла.

Омлет с цветной капустой

В соленой воде отварите 1 вилок цветной капусты , разобранную на соцветия. Смажьте форму для выпечки маслом, положить капусту в форму. Взбейте 2 яйца, добавьте 100-150 г молока, снова взбейте и залейте капусту.

Мясной паштет

Отварить 1 кг курицы, говядины или телятины. Вы можете объединить 3 вида мяса. Через 20 минут отбросьте вареную морковь на сковороду. Мясо нарезать на кусочки, измельчить в мясорубке или блендере с морковью. Добавьте масло.

Суп с молочной лапшой

1 стакан муки смешайте с 1 яйцом и 1 столовой ложкой воды. Сформируйте тесто на 4 части, раскатайте очень узкий блин и просушите 10-15 минут. Превратите тесто в рулет и разрежьте его на полоски. Добавьте лапшу в кипящую воду и варите 10-15 минут на медленном огне. Добавьте 3,5 столовых ложек молока, налейте в лапшу, добавьте 1 столовую ложку соли, 2 чайные ложки сахара. Подается с маслом.

Хотя современные фармацевтические препараты имеют обширный арсенал витаминов, когда речь идет о таких заболеваниях, как ГЭРБ с эзофагитом, народные средства часто бывают более эффективными. Под сокращением ГЭРБ понимается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это сопоставимое определение, которое в определенной степени изменило понятие «рефлюксная болезнь». Но для тех людей, которые чувствуют его симптомы, разница обычно минимальна. Более принципиально — как вылечить это нарушение.

Дополнительные советы

Следуя обычным правилам вы можете уменьшить часть симптомов заболевания:

  • Перед едой пейте 200 мл кипяченой холодной воды для снижения кислотности поджелудочной железы;
  • Исключите потребление алкогольных напитков;
  • Ваша пища должна быть умеренной температуры: не слишком горячая, но не слишком холодная;
  • Пару кусочков сырого картофеля или 1/2 стакана картофельного сока или 2-3 грецких ореха помогут снизить вероятность рефлюкса;
  • Исключите ночные перекусы, которые только стимулируют изжогу;
  • При сильных болях вы можете есть стоя, а после еды в течение 3 часов целесообразно сидеть или ходить;
  • Перед сном рекомендуется пить отвар ромашки, который оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.

Рефлюкс-эзофагит является приобретенной патологией, потому что диета и лечение включают только снижение частоты приступов заболевания. Нарушение питания приведет к рецидиву и последующему обострению воспалительного процесса. Таким образом, правильное питание становится неотъемлемой частью жизни пациента. Поделиться с друзьями: похожие посты

Рецепты народной медицины

Данные рецепты являются популярными средствами, способные облегчить симптомы заболевания, но не заменяют фармацевтическую терапию.

Капустный сок

Белая капуста содержит витамин U — противоязвенное вещество. Свежий сок помогает излечить эрозию пищеварительного тракта. Возьмите листья капусты, вымойте их, измельчите, процедите сок марлей, утром принимайте по 2-3 глотка.

Читайте также:  Гэрб с эзофагитом его симптомы и лечение

Картофельный сок

Напиток нейтрализует соляную кислоту, уменьшает изжогу. Взять картофель среднего размера, хорошо вымыть, очистить, отжать сок через марлю. Пейте сразу после отжима, по половине стакана в день.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • овощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Что можно кушать при этом заболевании

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Меню при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Народные методы лечения

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Как набрать вес при рефлюкс эзофагите

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Выводы

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите пищевода, меню на неделю в период обострения

При неправильной работе клапана, перекрывающего вход в желудок, развивается такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит. Иногда его называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ. Эта патология вызывает изжогу, сильные боли за грудиной или вверху живота. Эти симптомы появляются после еды. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите является основным методом лечения.

Особенности заболевания

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка попадает в пищевод. Такое состояние встречается примерно у 25% всех взрослых людей. Причиной его могут стать врожденные анатомические особенности, инфекция или заболевания желудка. В основном сочетается ГЭРБ с гастритом.

Но чаще всего появляется патология из-за функциональных нарушений, обычно при неправильном питании. Переедание, жирная или острая пища, алкогольные и газированные напитки – все это вызывает повышение давления в животе, а также возникновение рефлюкса. При этом содержимое желудка забрасывается в пищевод, это приводит к воспалению его стенок – эзофагиту. Иногда такое случается при повреждении сфинктера. Обычно это тоже связано с неправильным питанием.

Сопровождается патология болезненными ощущениями в верхней части живота, частой отрыжкой, изжогой. Они усиливаются после еды, физической нагрузки, а также во время сна.

Почему нужна диета при эзофагите?

Лечение этого заболевания заключается в изменении питания. Лекарственные препараты применяются только в самых серьезных случаях, при сильном воспалении или повышении кислотности желудка. Но чаще всего, особенно на начальных этапах, эффективна диета при эзофагите пищевода и рефлюксе.

Только с ее помощью можно избавиться от дискомфорта, снизить воспаление и предотвратить обострение. Ведь именно неправильное питание вызывает увеличение внутрибрюшного давления и заброс содержимого желудка в пищевод. А так как там кислая среда, слизистая воспаляется. Если не предотвратить этого, возможно развитие язв слизистой.

Иногда бывает другая ситуация, когда неправильно работает сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой. Ее щелочное содержимое попадает в желудок, его слизистая повреждается. Но при рефлюкс гастрите диета тоже является основным методом лечения. Она выполняет такие же функции:

  • улучшает работу органов пищеварения и сфинктеров;
  • способствует заживлению слизистой, снижает воспаление;
  • предотвращает появление вздутия живота и газообразования;
  • уменьшает активность желудочного и панкреатического соков.

Несоблюдение диеты при рефлюксе желудка приводит к усилению воспаления, к образованию язв на слизистой. Эти осложнения могут вызвать прободение стенок пищевода, развитие абсцесса.

Правила диеты при рефлюкс-эзофагите пищевода

После постановки такого диагноза больному необходимо менять образ жизни. Болезнь обычно хроническая, нарушение рекомендаций врача вызывает обострения. Особенно важно следить за питанием, чтобы пища не провоцировала повышение кислотности желудка и внутрибрюшного давления. Поэтому диета при рефлюкс-эзофагите обязательна для каждого больного. И чаще всего ее соблюдение должно быть пожизненным.

Читайте также:  Гимнастика при гэрб

Обычно у каждого человека обострение случается в разных ситуациях, его может спровоцировать разная еда. Поэтому нужно следить за реакцией на пищу и исключать продукты, к которым наблюдается непереносимость. Но есть и общие рекомендации диеты при рефлюксе, которым должны следовать все больные.

Рекомендации

Диета при эзофагите и рефлюксе должна создавать щадящие условия для пищеварительного тракта, не вызывать активности пищеварительного сока и не провоцировать обострение. Для этого нужно соблюдать такие правила:

  • употреблять пищу только небольшими порциями, нельзя переедать;
  • кушать 4-6 раз в день, последний раз – не позже 19 часов;
  • не есть перед физической нагрузкой;
  • еда должна быть теплой;
  • нужно измельчать пищу или тщательно пережевывать;
  • кушать не спеша, исключить разговоры за едой;
  • перед едой рекомендуется выпить стакан холодной воды, это снизит секрецию желудочного сока;
  • также можно съесть кусочек сырого картофеля или несколько грецких орехов;
  • полезно перед сном пить ромашковый чай;
  • все продукты нужно отваривать, готовить на пару или тушить;
  • ограничивается употребление соли до 8 г.

Что нельзя есть?

Самое главное – нужно исключить алкоголь. Он больше всего раздражает слизистую, нарушает работу органов пищеварения. Запрещена также горячая и холодная еда, все кислое, особенно уксус, жареные блюда, продукты, вызывающие газообразование.

Диета при воспалении пищевода и рефлюксе желудка исключает такие продукты:

  • любое жирное мясо, субпродукты, копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • наваристые бульоны;
  • кислые овощи и фрукты – помидоры, цитрусовые;
  • продукты, содержащие грубую клетчатку;
  • сладости;
  • свежий хлеб, дрожжевая выпечка.

Каждый больной должен пользоваться списком продуктов, которые ему употреблять нельзя.

Разрешенные продукты на диете при рефлюкс-эзофагите

Диета при эзофагите и рефлюксе желудка включает пищу, которая не раздражает пищеварительный тракт, не вызывают активной выработки желудочного сока или вздутия живота. Они должны легко и быстро перевариваться, но обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Нужно выбирать сбалансированный рацион, содержащий витамины и минералы. Калорийность не менее 2100 ккал. Питание обычно включает такие блюда:

  • нежирные кисломолочные;
  • постное мясо;
  • рассыпчатые каши;
  • сладкие фрукты;
  • сухарики из белого хлеба;
  • яичные белки;
  • протертые супы;
  • отварные овощи;
  • неострая зелень.

В небольших количествах разрешено сливочное масло, докторская колбаса, мед, яйца всмятку. Едят их в том случае, если нет непереносимости. Полезен картофельный сок, грецкие орехи – они помогут снизить кислотность желудка. Молоко лучше всего употреблять в разведенном виде в кашах или чае. Полезнее козье, оно снимает изжогу. Если утром съесть банан или грушу, это тоже поможет избежать появления изжоги.

У каждого больного должен быть список продуктов, из которых можно составлять рацион.

Напитки

Диета при рефлюксе и эзофагите обязательно включает достаточное количество жидкости. Единственное ограничение – нельзя пить после еды, это вызывает переполнение желудка. Рекомендуется употреблять 1,5 л жидкости в день.

Запрещено употреблять все газированные напитки, квас, кислые соки. Исключается также кофе, так как он вызывает повышение кислотности желудка. Во время диеты при эзофагите пищевода и рефлюксе употребляют такие напитки:

  • минеральная негазированная вода;
  • отвар плодов шиповника;
  • зеленый чай;
  • нежирные молочные напитки;
  • компоты из сладких ягод или сухофруктов;
  • кисель;
  • чай из цветков календулы или ромашки.

Диета при рефлюкс-эзофагите в период обострения

Во время обострения больному назначается стол №1а. Это питание исключает раздражение слизистой, легко усваивается. Вся пища употребляется в теплом виде, протертая. Она практически не вызывает выработки желудочного сока, поэтому снижается нагрузка на органы пищеварения, а слизистая постепенно восстанавливается.

Такое питание обеспечивает быстрое выздоровление и предотвращает осложнения. Оно быстро снимает болезненные ощущения и воспаление. Назначается диета на несколько дней в зависимости от состояния больного.

Состоит меню при обострении из жидкой пищи, супов-пюре, протертых каш. Разрешены овощные пюре, суфле из мяса кур, кисель из сладких фруктов. Готовить пищу необходимо только из разрешенных продуктов. Употреблять ее нужно маленькими порциями, 5 раз в день.

Допустимы такие блюда:

  • манная каша;
  • паровые сырники;
  • протертая рисовая каша;
  • компот из сухофруктов;
  • овсяный кисель;
  • протертое отварное мясо;
  • молоко.

Диета при рефлюкс-эзофагите: меню на неделю

Обычно назначается при рефлюкс-эзофагите диета №1. Но особенности питания подбираются индивидуально в зависимости от наличия других патологий пищеварения, тяжести течения и индивидуальных особенностей.

Диетическое питание соблюдается длительно, во многих случаях пожизненно. Со временем больной научится составлять меню из разрешенных продуктов самостоятельно. Но сначала можно воспользоваться готовыми вариантами.

Диета при эзофагите пищевода и рефлюксе: рецепты из меню на неделю

Мало знать, какие продукты употребляются при этой болезни. Важно правильно их готовить. Главное – отказаться от жарки, запекания с корочкой, от употребления специй, большого количества соли и сахара. Блюда нужно готовить по особым правилам.

  • Бульон из курицы или телятины варится на двух водах. Сначала мясо нужно проварить, снимая пену. Потом воду слить, мясо снова залить. Теперь его варят до готовности.
  • Кашу нужно варить на воде. Крупу хорошо проваривать. Допустимо добавить мелко нарезанные сухофрукты или сладкие ягоды. В готовую кашу добавить чайную ложечку сливочного масла.
  • Разнообразить меню можно, приготовив картофельные зразы. Для этого делается фарш из вареного мяса, смешивается с мелко порубленной зеленью. Из картофельного пюре сформировать лепешки, уложить в середину фарш, свернуть и запечь.
  • Можно сделать паштет. Для этого вареное мясо пропускают несколько раз через мясорубку. Смешивают с прокрученной вареной морковкой. Можно взбить в блендере. Добавить немного соли и сливочного масла.

Только при соблюдении диеты можно избавиться от симптомов рефлюкс-эзофагита и избежать обострений. Считается, что вылечить эту болезнь нельзя, но можно жить без изжоги и болей.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Питание при ГЭРБ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – тяжелое заболевание пищеварительной системы, сопровождающееся различными проявлениями. Одним из основных направлений лечения становится строгое соблюдение принципов диетического питания. Соблюдение диеты при ГЭРБ позволяет перевести болезнь в стадию ремиссии и улучшить общее самочувствие больного.

Ведущие принципы питания

Чтобы предупредить обострение и улучшить текущее состояние больного, медики рекомендуют строго придерживаться основных правил питания. К таковым относятся следующие рекомендации. Подаваемые человеку блюда должны быть разноплановыми, а питание сбалансированным, т. е. обеспечивать организм всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами.

Рекомендован дробный прием пищи – не меньше 5–6 раз в течение суток. Больной не должен переедать. Для этого нужно не только уменьшить порции, но и подавать еду на тарелке меньшего размера. Визуально порция будет выглядеть больше, чем она есть на самом деле. Надо максимально ограничить потребление соли и приправ.

Желательно полностью вывести из рациона острые, жареные, соленые, копченые блюда продукты. Они плохо влияют на воспаленную слизистую пищевода, усиливая текущую симптоматику. Из меню полностью исключаются свежий лук, чеснок, острый перец и любые специи. Последний прием еды должен состояться как минимум за 2–3 часа до отхода ко сну.

Категорически запрещены перекусы на бегу и питание всухомятку. Пищу нужно тщательно пережевывать, хорошо смачивая слюной. После еды полностью запрещены любые физические нагрузки и упражнения. Заниматься домашними делами можно спустя как минимум 1 час. Это предупредит развитие рефлюкса (заброса). После еды желательно совершить непродолжительную пешую прогулку.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при ГЭРБ с повышенной кислотностью – низкие показатели данную патологию сопровождают в исключительных случаях – запрещает многие продукты. Но, прежде всего, необходимо отказаться от следующих:

  • Напитки – алкоголесодержащие, крепко заваренные черные чаи, какао, кофе, любые газировки, напитки со вкусом мяты и приготовленные на ее основе.
  • Блюда острые по вкусу.
  • Шоколад.
  • Овощи и фрукты, способные вызывать изжогу. Список в каждом случае индивидуален.
  • Молочная продукция с высокими показателями жирности – молоко (больше 2%), йогурты, сыры, творог, сливки.
  • Прошедшие обжарку мясные продукты.
  • Жареные блюда, в частности, картошка.
  • Фастфуд.

Список разрешенных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни достаточно разнообразна, что обусловлено довольно широким списком разрешенных продуктов.

Что можно кушать:

  • Яйца. Подаются к столу исключительно сваренными всмятку (не больше 2 штук в сутки) либо в виде омлета, приготовленного в пароварке.
  • Рыба нежирных сортов – навага, окунь, треска, сазан, судак.
  • Диетические разновидности мяса – телятина, птица (кожу необходимо обязательно снимать), говядина, кролик. Могут подаваться в виде фрикаделек, котлет, суфле и запеканок. Готовить на пару либо запекать в духовке под фольгой.
  • Кисломолочные и молочные продукты с низкой жирностью. После еды разрешены маложирный йогурт, простокваша и кефир. Творог, заправленный сметаной или в запеканке. Некислую сметану можно использовать для заправки. Молоко – в зависимости от индивидуальной непереносимости.
  • Масла растительного происхождения (кукурузное, олива, подсолнечное) – не больше 20 мл в день.
  • Масло сливочное – не больше 20 грамм в день.
  • Свежие овощи – томаты без кожицы, огурцы, капуста с мягкими листочками, морковь, зелень.
  • Картофель, горошек, тыква, кабачки – для приготовления пюре и запеканок.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Каши (полужидкие либо протертые). Разрешены манка, овсянка, рис и греча.
  • Сладости – мармелад, печенье без сдобы, кисели, желе, пастила.
  • Фрукты и ягоды со сладким вкусом, в частности, арбуз. Они помогают в укреплении иммунной защиты, а также обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами. Но при ГЭРБ кушать их в свежем виде запрещено: оно могут провоцировать изжогу, усиливая выработку желудочного сока. Бананы и экзотические фрукты надо есть до еды.
  • Супы. Для приготовления блюда используются снятые (обезжиренные) бульоны. Запрещается использовать для загущения все разновидности бобовых (горох, фасоль, чечевицу). Желательно готовить супы-пюре, поскольку они практически не оказывают влияния слизистую пищевода и желудка. Меню можно разнообразить макаронными, фруктовыми, молочными супами. Их также разрешается готовить из рыбы либо курицы.
  • Гарниры. Макароны можно подавать не чаще 2 раз в неделю. Картофельное пюре.

Диета по Певзнеру

При диагностировании ГЭРБ пациенту назначается стол №1. Соблюдать ее необходимо в период обострения либо при первичном выявлении заболевания. Длительность – 1 неделя. Меню включает щадящие блюда, способные оказывать минимальное влияние на воспаленную слизистую пищевода. Это способствует ускоренному заживлению и рубцеванию образовавшихся язвочек.

Разрешенные продукты можно варить, готовить на пару. Блюда подаются в протертом либо жидком виде. Подача в горячем либо холодном виде запрещена: продукты должны быть теплыми. Больному подаются паровые омлеты, кисели, супы, различные каши. Питание при ГЭРБ дробное – каждые 3 часа небольшими порциями. Диета при ГЭРБ с эзофагитом и высокой кислотностью желудочного сока имеют некоторые отличия.

Если болезнь осложнена развитием эзофагита, то блюда больному подаются исключительно в протертом виде. Это решает типичную для этой формы заболевания проблему дисфагии (боли при глотании, застревание пищи в горле). На завтрак рекомендуется подавать каши-размазни, теплые чаи, для полдника идеален кефир. На обед – суп-пюре. Отварные овощи разрешается гарнировать картофельным пюре, предварительно измельчив при помощи блендера.

При сочетанном течении ГЭРБ и гастрита, при котором кислотность повышена, необходим щадящий рацион. Категорически запрещены сладости, специи, жирные/острые блюда, газированные напитки. Меню должно быть согласовано с лечащим доктором.

В период обострения ГЭРБ помимо приема медикаментов необходимо соблюдение строгой диеты. Больному разрешены каши, приготовленные на воде, и другие отварные блюда. Соблюдать ее нужно в течение одной – двух недель, вплоть до улучшения общего самочувствия.

Примерное дневное меню:

  • завтрак – каша-размазня и отвар из ягод шиповника;
  • второй завтрак – творог;
  • обед – суп, отварная грудка с гарниром из отварных овощей;
  • полдник – овощной салат из вареной свеклы с морковкой, заправленный растительным маслом;
  • ужин – овощное рагу либо творожная запеканка.

В период ремиссии болезни список разрешенных продуктов можно немного расширить. Например, больному можно кушать сладости, но в ограниченном количестве. Жирные блюда и продукты по-прежнему остаются под запретом.

Примерное меню на день:

  • завтрак – творог со сметаной, чай, сухое галетное печенье;
  • второй завтрак – кисель из сладких ягод;
  • обед – суп на нежирном бульоне, отварное мясо с гарниром;
  • полдник – сладкий сок с галетами;
  • ужин – паровые котлеты, гарнированные овощным рагу.

Профилактика обострения ГЭРБ заключается в соблюдении основных принципов диетического питания. На завтрак необходимо подавать каши, добавляя в них изюм для разнообразия и улучшения вкуса. Второй завтрак – галетное печенье и разрешенные напитки. Для обеда хорошо подходят крупяные супы, нежирные сорта мяса, овощные салаты. Полдник – отвар на ягодах шиповника, кисели. Для приготовления блюд для ужина можно брать рыбу.

Перечень продуктов, которые планируется использовать при составлении меню, необходимо согласовывать с лечащим врачом и диетологом. Примерное меню на день при классическом течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  • завтрак – тыквенный пудинг с картофелем, политый сметанным соусом, немного парового омлета, травяной отвар, галетное печенье;
  • второй завтрак – винегрет, кусочек вчерашнего хлеба из пшеничной муки, йогурт с низкой жирностью, кисель;
  • обед – суп с лапшой и овощами, каша из риса, запеченная в фольге курица, сладкий чай;
  • полдник – творожная запеканка, разрешенный напиток;
  • ужин – отварная рыба с овощным салатом, кусочек подчерствевшего белого хлеба, компот;
  • перед сном – кисель.

Добавить комментарий