Субатрофический антральный хронический гастрит

Хронический субатрофический гастрит

Хронический субатрофический гастрит – воспалительный процесс в слизистой желудка, который сопровождается медленнотекущей атрофией не только оболочки, но ещё и желез, расположенных в ней. Характеризуется диффузным или очаговым (в антральном отделе) поражением оболочки. Во время заболевания происходит постепенное замещение клеток, которые отвечают за секрецию желудочного сока. Подобное расстройство может быть как самостоятельным, так и развиться на фоне других недугов.

Основными причинами возникновения подобного заболевания могут стать – заражение бактерией Хеликобактер пилори, нерациональное питание, пристрастие к вредным привычкам, наследственность, бесконтрольный приём лекарственных препаратов. Характерные для болезни симптомы выражаются только в период обострения недуга, во время ремиссии наблюдается значительное улучшение общего состояния человека. Клиническими проявлениями субатрофического гастрита являются – дискомфорт и боль в желудке, приступы тошноты, рвоты и сильного головокружения, снижение аппетита, на фоне чего наблюдается резкая потеря массы тела.

Установить правильный диагноз специалисту позволят инструментально-лабораторные исследования. Например, ФЭГДС, рентгенография, дыхательные тесты, определение уровня кислотности желудочного сока, а также изучения анализов крови, урины и каловых масс. Лечение такого типа недуга основывается на приёме медикаментов, диетотерапии и использовании народных средств медицины.

Этиология

Основная причина возникновения любой из форм гастрита, в частности хронического субатрофического, заключается в патологическом воздействии на организм бактерии Хеликобактер пилори, которая размножается на поверхности слизистой желудка. Помимо этого, сформироваться заболевание может под действием большого количества предрасполагающих факторов, среди которых:

  • генетическая предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • отсутствие нормального питания, употребление большого количества жирных и острых блюд, а также некачественных продуктов;
  • злоупотребление спиртными напитками и табакокурением;
  • продолжительное использование гормональных препаратов и других лекарств, которые истончают оболочку желудка;
  • частые переедания;
  • попадание в организм химических или токсических веществ, например, при работе с ними;
  • влияние стрессовых ситуаций.

Заболевание, вызванное аутоиммунными процессами, встречается очень редко, но отличается быстрым развитием и трудностями во время лечения.

Разновидности

В зависимости от локализации патологического процесса, хронический субатрофический гастрит делится на:

  • антральный – с изменением клеток и желез слизистой желудка только в его нижнем отделе, там, где он переходит в двенадцатипёрстную кишку;
  • диффузный – наблюдается атрофия всей оболочки этого органа.

По отдельности другие отделы желудка подвергаются заболеванию крайне редко.

Симптомы

Довольно часто такое заболевание клинически проявляется во время обострения или под влиянием внешних фактов, например, в весенне-летний период. Основными проявлениями субатрофической формы гастрита с атрофией слизистой, являются:

  • возникновение тупой боли, тяжести и дискомфорта в желудке;
  • частые приступы сильного головокружения;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • увеличение объёмов живота;
  • быстрое насыщение от пищи;
  • тошнота со рвотными позывами;
  • ухудшение или полное отсутствие аппетита, что приводит к снижению массы тела.

Такие признаки характерны для диффузного поражения слизистой. При вовлечении в болезнетворный процесс только антрального отдела, выражаются следующие симптомы:

  • сильный болевой синдром и тошнота, которые зачастую возникают после приёма пищи;
  • повышенное газообразование;
  • кислая отрыжка;
  • изжога;
  • появление зловонного запаха из ротовой полости. Это объясняется возникновением на языке белого налёта.

Хроническое протекание болезни выражается в ухудшении общего состояния человека и высокой утомляемости. Кроме этого, на фоне заболевания происходит снижение активности иммунной системы, отчего может произойти обострение других расстройств. Это обуславливается нарушением процессов переваривания и усвоения пищи, в результате чего организм не получает достаточного количества витаминов и питательных элементов. На фоне этого наблюдается повышенное выпадение волос и ломкость ногтевых пластин. Также человек ощущает полное отвращение к молоку и молочным продуктам.

Без формирования осложнений такой тип гастрита не несёт опасности для жизни человека, но он может стать причиной развития онкологии и язвенной болезни таких органов, как желудок и двенадцатипёрстная кишка.

Диагностика

Для установления правильного диагноза необходимо осуществление инструментально-лабораторных исследований. Но перед тем как их назначать, врачу необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента. Это требуется для поиска возможных причин обострения хронической формы недуга. После этого проводится физикальный осмотр, включающий в себя пальпацию и простукивание передней стенки брюшной полости, а также исследование рта.

К лабораторным диагностическим методикам относятся:

  • изучение анализа крови – необходимо для выявления изменения её состава, антител и уровня гастрина;
  • исследование каловых масс – выполняется для поиска внутренних кровотечений;
  • проведение ряда дыхательных тестов на наличие в организме бактерии Хеликобактер пилори;
  • анализ урины – поможет выявить сопутствующие заболевания.

Инструментальные способы диагностики включают в себя выполнение:

  • ФЭГДС с обязательной биопсией – процедура осмотра состояния слизистой и забор небольшой её частички для последующих гистологических изучений. Проводится как при диффузном, так и при антральном поражении оболочки;
  • рентгенографии с контрастированием – даёт возможность определить размеры и активность желудка;
  • УЗИ и СКТ органов брюшной полости;
  • зондирование – для определения кислотности желудочного сока.

Помимо этого, необходимы дополнительные консультации таких специалистов, как терапевт и диетолог.

Лечение

Терапия хронического атрофического гастрита проводится только в период обострения заболевания. Также доказано, что подобная патология не может быть полностью ликвидирована, поскольку невозможно восстановить изменённые клетки слизистой. Именно поэтому медикаментозное лечение направлено на устранение симптомов недуга, а также на предотвращение дальнейшего прогрессирования болезни. Таким образом, лекарственная терапия включает в себя приём:

  • антибиотиков и антихеликобактерных веществ;
  • заместительных медикаментов соляной кислоты и ферментов желудочного сока;
  • иммуномодуляторов и витаминных комплексов;
  • препаратов для восстановления и обволакивания слизистой.

Кроме этого, пациентам необходимо соблюдать специально составленное диетическое питание, которое заключается в полном отказе от алкоголя, газированных напитков, кофе, жирных блюд, острых приправ и соусов, кислых фруктов и овощей, копчёностей и консервантов. Пища должна быть тёплой, а питание дробное, по шесть раз в день.

Неплохих результатов можно добиться, применяя народные средства медицины, но только после консультации с лечащим врачом.

Профилактика

Специфической профилактики хронического субатрофического гастрита нет. Необходимо лишь вести здоровый образ жизни, правильно питаться и своевременно лечить заболевания, которые могут привести к формированию подобного расстройства. Такой вид гастрита – тяжёлое расстройство, но с соблюдением всех рекомендаций можно добиться стойкой ремиссии.

Субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит – воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочки желудка, характеризующийся прогрессирующим отмиранием клеток внутреннего слоя. Главное отличие указанного типа гастрита проявляется в «умерщвлении» клеток, участвующих в производстве кислоты. Участки слизистой атрофируются, приводя к возникновению на поражённом участке своеобразной «заплатки» из клеток другой ткани (соединительной). На поражённых участках желудочный сок не вырабатывается, что в результате приводит к снижению работоспособности желудка, орган теряет способность нормально функционировать.

Главная характеристика субатрофического гастрита – недостаточная выработка соляной кислоты и низкая степень кислотности желудочного сока.

Подобный тип заболевания – лишь первая ступень опасной болезни – атрофии желудка. Требуется вовремя обнаружить болезнь и обратиться за помощью к врачу, чтобы избежать негативных последствий. Если болезнь запустить, прогноз врача окажется неутешительным.

Виды субатрофического гастрита

В современной медицинской практике принято выделять 3 вида субатрофического гастрита, различающихся по степени разрушенных участков желудка: поверхностный, антральный, хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит

Носит название «простого» гастрита, указанную форму проще всего лечить. Своевременная постановка диагноза не приведёт к плохим последствиям. Вред при подобном гастрите наносится лишь эпителиальному слою слизистой.

Антральный субатрофический гастрит

Антральный субатрофический гастрит вызван бактериями, находящимися в очаге заболевания. Кислотность желудка при антральном типе гастрита всегда повышена. Присутствует опасность распространения бактерий и возникновения болезни под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Подразделяется на 2 типа, в зависимости от степени выраженности боли: острый и хронический антральный гастрит.

Хронический субатрофический гастрит

Наиболее опасный тип, способный привести к возникновению рака. При хроническом типе в желудке образуются антитела, уничтожающие клетки желёз. Поражаются соседние органы, происходит интоксикация организма. Вред наносится эпителию, внутренним участкам желудка.

Причины развития субатрофического гастрита

Распространённая причина возникновения такого рода гастрита, как и остальных типов, бактерия Хеликобактер. Размножается и развивается на эпителии слизистой, вызывает воспаление на поражённых участках, приводя к развитию поверхностного гастрита. Главное – вовремя поставить диагноз, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Вероятная причина – генетическая предрасположенность. В подобных случаях гастрит редко излечим.

Ряд возможных причин возникновения субатрофического гастрита:

  • Нарушение рациона питания, неправильный режим. Употребление в больших количествах жирного, солёного, жареного. Большие перерывы между приёмами пищи. Переедание либо недоедание.
  • Употребление лекарств в большом количестве, антибиотиков, негативно отражающихся на здоровье человека.
  • Частые стрессы.
  • Чрезмерное употребление алкогольных напитков и сигарет.

Причины указанной формы гастрита не отличаются от причин, вызывающих простой гастрит. Однако субатрофический гастрит более опасен, очаг его возникновения – граница между желудком и кишечником, место, где пища попадает в щелочную среду. Болезнь представляет опасность, способна привести к непроходимости пищи в кишечник.

Основные симптомы субатрофического гастрита

Появление гастрита возможно обнаружить по ежедневно ухудшающемуся самочувствию. В первую очередь, человек быстро чувствует упадок сил, становится вялым. Теряется аппетит и интерес к пище, возможно резкое похудение. Симптомы носят общий характер.

Симптомы, прямым образом указывающие на развитие субатрофического гастрита:

  • Боль в животе тупого, ноющего характера, сильно выражающаяся после приёма пищи.
  • Неустойчивый стул, частые позывы в туалет, диарея и запоры.
  • Непереносимость молока и молочных продуктов.
  • Белый налёт на языке.
  • Изжога, отрыжка, тошнота и рвота (чаще возникающая после приёма пищи).
  • Бледность кожи.
  • Общее недомогание, усталость, ощущение вялости.
  • Сильная потливость.

Недостаточное количество витаминов в организме, вызванное развитием болезни, приводит к неполадкам с дёснами, ухудшению зрения, сбоям в работе других внутренних органов.

Гастрит считается скрытной болезнью, способной на продолжительный латентный период. Выяснить наличие заболевания и степень запущенности возможно лишь на приёме врача-гастроэнтеролога, при обследовании ФГДС, где с помощью определённого устройства просматривается желудок, пищевод и двенадцатиперстная кишка. Часто заболевание сопровождает прочие болезни пищеварительной системы (к примеру, панкреатит).

Как вылечить субатрофический гастрит

Чтобы приступить к лечению, потребуется точно установить диагноз, что под силу опытному доктору, основываясь на результатах сданных анализов и обследований. Врач назначит необходимую диету и восстанавливающие препараты.

Чтобы выявить картину болезни, доктор назначит сдачу анализа на хеликобактер. От результата зависит курс лечения и его составляющие. Если бактерия обнаружилась, назначаются антибиотики, направленные на её устранение, препараты, замедляющие вырабатывание желудком кислоты.

Гастрит подвергается лечению, если находится в стадии обострения.

Из обследований больному назначается УЗИ, зондирование, ФГДС. УЗИ органов живота определяет их местоположение и размер. Зондирование помогает определить кислотность желудка и количество бактерий, находящихся в органе. Гастроскопия предоставляет обзор внутренних органов на степень атрофированности.

Чтобы предотвратить развитие болезни, показано:

  • изменить рацион питания;
  • вести здоровый образ жизни, соблюдать режим сна и отдыха;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • употреблять в пищу только тёплую еду;
  • употреблять пищу, не способную механически повредить слизистую;
  • есть продукты, не вызывающие раздражение желудка.
  • назначается диета.

Диета при субатрофическом гастрите

В зависимости от развития заболевания, диета бывает строгой либо мало чем отличной от привычного рациона. Она поможет желудку достичь нормального состояния, правильно подобранные продукты не травмируют слизистую.

  • супы из овощей, куриный бульон;
  • нежирное мясо;
  • каши;
  • отварная рыба;
  • картофельное пюре;
  • любая мягкая пища;
  • все, что не попадает под запрет.

К вредным продуктам относят:

  • любая жареная и жирная, маринованная пища;
  • консервы;
  • продукты, содержащие в своём составе кофеин;
  • грибы;
  • продукты, провоцирующие вздутие живота (фасоль, капуста);
  • любые специи;
  • соль.

На время лечения стоит отказаться от употребления спиртных напитков, поскольку нарушается кислотность желудка.

Народные средства в борьбе с гастритом

Лечение народными средствами помогает справиться с гастритом, однако принимать их следует лишь в период ремиссии. В фазу обострения предпочтение всегда стоит отдавать медицинским препаратам.

  1. Помогают отвары трав: зверобоя, ромашки (возможно пить отдельно), полыни, шалфея, мяты, укропа. Травы смешать, залить 1 столовую ложку кипятком, подождать, пока настоится, и употребить перед приёмом пиши. Рекомендуется применять трижды в сутки.
  2. Картофельный сок на пустой желудок – полезное средство. Натереть картофель на тёрке и принимать по 30-50 мл три раза в день натощак на протяжении 20 дней. Картофель способствует снижению кислотности желудка благодаря щелочному взаимодействию.
  3. Свежий сок капусты белокочанной рекомендуется употреблять ежедневно за полчаса до еды.
  4. На завтрак полезны кислые яблоки, измельчённые на тёрке и заправленные мёдом, допустимо выпивать сок алоэ, смешанный с мёдом.

Медицинские препараты против субатрофического гастрита

Как правило, лечение зависит от стадии заболевания. Результаты анализов и обследований также поспособствуют точным рекомендациям врача в борьбе с гастритом.

Если анализы показали, что в пищеварительных органах находится чрезмерное количество болезнетворных бактерий Хеликобактер – назначается антибактериальное лечение, направленное на устранение данной бактерии.

Для того чтобы предотвратить травмирование поражённых участков слизистой, назначаются антацидные медикаменты, которые обволакивают желудок и не дают грубой пище нарушить его целостность, а также способствуют более быстрому заживлению больных участков желудка. К таким препаратам относится Альмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Гастал.

Поскольку в результате болезни клетки атрофировались, и наблюдается недостаточная выработка желудочного сока и кислоты, назначаются стимулирующие препараты. Данные лекарства побуждают клетки желудка работать на полную мощность, как они могли бы работать без повреждения. Препараты, стимулирующие деятельность желудка: Мотилиум.

При анемии назначаются препараты, которые стимулируют выработку соляной кислоты. К таким относится Лимонтар.

Диагноз «субатрофический гастрит» – не приговор

Таким образом, заболевание подвергается лечению, причём эффективному. Используются разные способы лечения, традиционные народные рецепты, достижения современной медицины. Необходимо помнить, что чем раньше обнаружены симптомы болезни, тем больше шансов на скорейшее выздоровление с минимумом негативных последствий.

Субатрофический гастрит требует соблюдения рекомендаций, данных врачом: диета, изменение рациона питания, приведение в порядок режима труда и отдыха, минимум стрессовых ситуаций, регулярные обследования желудка.

Субатрофический гастрит: симптомы и лечение

Субатрофический гастрит – особая форма заболевания, которая доставляет ее носителю массу неудобств. Метеоризм, расстройства стула, кислый запах изо рта, отрыжка – краткие список симптомов. Причиной возникновения субатрофического гастрита может служит бактерия хилобактери пилори, а также аутоимунные процессы, происходящие в организме. Лечение субатрофического гастрита в краткие сроки поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания и переход в форму атрофического гастрита. Субатрофический гастрит – предвестник атрофической формы заболевания и рака желудка.

Читайте также:  Гипоацидный гастрит

Что такое субатрофический гастрит

Субатрофический гастрит выделяется в отдельную форму практикующими врачами-клиницистами. В настоящее время для обозначения данного состояния используют термин очаговый атрофический гастрит, но достаточно часто можно столкнуться и с употреблением несколько устаревшего понятия субатрофический гастрит. При субатрофическом гастрите процесс истончения и отмирания нормальных клеток слизистой оболочки желудка находится на начальном этапе.

Причем степень поражения слизистой оболочки не достигла таковой при атрофическом гастрите. Иными словами, субатрофический гастрит можно рассматривать в качестве более ранней стадии атрофического, при которой изменения в слизистой оболочке выражены меньше. Кроме того, для субатрофического гастрита характерно поражение отдельных участков слизистой оболочки, расположенных в разных частях желудка.

Субатрофический гастрит вызывается хеликобактерной инфекцией или аутоиммунными механизмами. Субатрофический гастрит отражает начало патологического процесса, который можно остановить. То есть, адекватное и качественное лечение субатрофического гастрита позволит полностью остановить дальнейшее прогрессирование заболевания и предотвратить его переход в форму атрофического. Проявления субатрофического гастрита связаны с диспепсией. Очень часто появляется непереносимость молока. Кроме того, людей беспокоит отрыжка тухлым, кислый запах изо рта, метеоризм, тяжесть в животе после еды и неустойчивый стул.

В чем опасность хронического атрофического гастрита

В чем опасность хронического атрофического гастрита Единой и всеобъемлющей классификации хронических гастритов не существует, типологические разновидности этого заболевания выделяют обычно по нескольким основаниям. Наиболее часто выделяют острый, хронический, антацидный, атрофический гастрит и гастрит при повышенном уровне кислотности. Самым опасным и коварным принято считать хронический атрофический гастрит.

Сущность недуга отражает его название: подверженные процессу атрофии клетки железистой ткани со временем теряют возможность вырабатывать желудочный сок, что негативно отражается на пищеварительной деятельности ЖКТ. Специалисты выделяют две основных причины появления заболевания: бактериальные инфекции и аутоиммунные процессы. Воспаление слизистой желудка очень часто происходит под воздействием бактерии Helicobacter pylori.

Именно ее пагубным влиянием обусловлено снижение защитных свойств слизистой, в результате чего токсины и свободные радикалы получают возможность внедряться в ткани и повреждать клетки. Этот процесс приводит к перерождению клеток желудочного эпителия, вырабатывающих желудочный сок, в кишечные.

Внимание! Сегодня Helicobacter pylori входит в перечень биологических канцерогенов. Считается, что она провоцирует возникновение раковой опухоли желудка. Стоит отметить, что по оценкам аналитиков, носителями этой инфекции в мире является более 80% населения. С возрастом частота и степень выраженности гастритических изменений СОЖ возрастают. Если у молодежи до 30 лет атрофический гастрит диагностируется лишь в 5% случаев, то в возрастной группе от 31 до 50 лет — уже в 30%. А среди пожилых людей хронический атрофический гастрит диагностируется примерно у 70% больных.

Если говорить о важности своевременной диагностики и лечения, то необходимо подчеркнуть, что атрофический гастрит считается непосредственным предшественником рака желудка. Если метаплазии подвержено более 20% слизистой, то вероятность развития раковой опухоли приближается к 100%. Иными словами, хронический атрофический гастрит в 13% случаев перерастает в онкологическое заболевание. Этот показатель в 5 раз выше, чем при других видах гастрита. Поэтому главная задача гастроэнтерологов — это разработка и широкое применение простых и эффективных методов точной диагностики гастрита на раннем этапе.

Своевременная постановка диагноза и назначение грамотного лечения причины болезни позволяют восстановить работоспособность слизистой желудка и значительно сократить площадь перерожденного участка. Конечно, атрофированные клетки стенок желудка на данном этапе развития медицины уже невозможно вернуть в исходное состояние. Но значительно снизить риск появления злокачественной опухоли желудка вполне возможно при условии правильной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и приверженности правилам здорового образа жизни.

Диагностирование болезни

Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:

  1. симптомы болезни;
  2. изучение продуцирования секрета;
  3. рентгеновское просвечивание органа;
  4. сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
  5. проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
  6. гистологический анализ биологической ткани.

Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.

Симптомы и диагностические признаки хронического атрофического гастрита

Основным доказательством коварства этого заболевания является отсутствие определенных и ярко выраженных симптомов на ранней стадии. Нет даже болевых ощущений, которые могли бы заставить больного обратиться к врачу.

Симптомы хронического гастрита у взрослых, по большому счету, не имеют особой специфики и являются общими для всех типов этого заболевания. В качестве основной жалобы выступает чувство тяжести в желудке, которое появляется после еды. Однако по мере развития болезни у пациента возникают симптомы, позволяющие сформировать полную клиническую картину.

Например, диспепсический синдром, который проявляет себя тяжестью и тупой ноющей болью в верхней части живота, изжогой, срыгиванием, отрыжкой, тошнотой и даже рвотой с примесями слизи и желчи. Также одним из проявлений этого синдрома является снижение или полное отсутствие аппетита. Стоит отметить, что нарушение пищеварения происходит и в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Характерен дискомфорт и вздутие живота, стул становится нерегулярным, с запорами или поносами. Язык покрывается серым налетом с отпечатками зубов, во рту появляется неприятный привкус и запах. Из-за нарушения всасывания железа и витаминов развивается анемический синдром. Его проявлениями являются слабость, быстрая утомляемость, сонливость, хроническая усталость, а также бледность кожи и слизистых оболочек. Пациента мучает боль и жжение в области языка, нарушается чувствительность конечностей. Волосы становятся сухими, а ногти — ломкими, появляется одышка, колющие боли в сердце.

Терапия атрофического гастрита

Обострение болезни требует соблюдение диеты с ограничениями, действующими только в этот период. После наступления ремиссии необходимо питаться полноценно. Пациенты с подавленным, низким продуцированием секрета желудочных желёз придерживаются режима их стимуляции в питании.

При любом гастрите запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, газированные напитки;
  • консервирования, пряности, копчености;
  • пищу жареную, жирную, приправленную специями;
  • суррогаты, концентраты любых продуктов;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления – фаст-фуд;
  • сдобу;
  • продукты, стимулирующие брожение – черный хлеб, молочные продукты, виноград.

Кушать необходимо немного, но часто – 5 – 6 раз в день. Рацион сбалансированный, разнообразный, не ограниченный исключительно кашами и бульонами. В питании важно присутствие достаточного количества белковой пищи.

Лечение атрофического гастрита типа А (аутоиммунного)

При начальной стадии заболевания, при его прогрессировании в случае, если желудок продуцирует секрет, но глубоко нарушены иммунные процессы, пациенту прописывают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Если болезненные симптомы не беспокоят (в стадии ремиссии), необходимости в лечении нет.

Если продуцирование секрета желёз снижается, больному назначается диета № 2 по Певзнеру (смотри Таблицу 1), комбинация препаратов натурального желудочного сока с лекарствами, улучшающими двигательную активность нижней части желудка, ускоряющими его опорожнение – Мотилиум, Мотилак.
Таблица 1

Описание диетического столаРацион питанияКалорийность столаДиетические продуктыКулинарная обработкаРежим приема пищи
Полноценная диета с высоким содержанием экстрактов. Исключаются продукты, тяжелые для переваривания желудком, длительно задерживающиеся в нем. Диета стимулирует продуцирование секрета, тормозит прогрессирование заболевания.90 – 100 г белков, 90 – 100 г жиров, 400 – 450 г углеводов, 1,5 л жидкости, не более 10 – 12 г поваренной соли. Суточная норма – 3 кг пищи.3000 ккалБлюда из яиц, каши, запеканки, овощные пюре, мясные подливки, супы с овощами мясные и рыбные, черствый белый хлеб, муссы, компоты.Измельчение продуктов разной степени, обжаривание без панировки, отваривание, запекание блюд.Температура готовых горячих блюд – около 60˚С, холодных – ниже 15˚С, питание малыми порциями, частое (4 – 5 раз в день).

При формировании анемии, связанной с дефицитом витамина В12, для лечения назначается этот витамин. При пониженном продуцировании панкреатического сока больные принимают Креон, Панкреатин, Панзинорм.

Лечение атрофического гастрита типа В (хеликобактерного) с повышенной кислотностью

Лечение гастрита типа В направлено на ликвидацию возбудителя инфекции. Клинические рекомендации специалистов Всемирной организации здравоохранения называют антихеликобактерными лекарствами первой линии метронидазол (тинидазол), кларитромицин, амоксициллин, тетрациклин, де-нол.
Виды основных антисекреторных лекарственных средств перечислены в Таблице 2.
Таблица 2

Группа лекарственных средствНазвания препаратов
Холинолитикиатропина сульфат, гастроцепин
Н2-блокаторы
  • циметидин (ввиду многочисленных нежелательных эффектов назначается редко);
  • ранитидин (Ранисан, Зантак);
  • фамотидин (Ульфамид, Гастросидин, Пепсид, Лецидил, Квамател);
  • низатидин (Аксид);
  • роксатидин
Ингибиторы протонного насоса
  • омепразол (Омез, Омепрол, Лосек, Зероцид);
  • ланзопразол (Лансап);
  • пантопразол (Контролок);
  • рабепразол
Комбинированное лекарственное средствоПилорид

Через полтора месяца по завершении курса терапии проводят контрольное обследование. Если проводимое лечение не ликвидировало инфекцию полностью, определяется чувствительность Helicobacter pylori к противомикробным препаратам для назначения повторного курса.

Лечение атрофического гастрита типа С (рефлюкс-гастрита)

Диагностическое заключение «рефлюкс-гастрит» ставится нескольким группам пациентов:

  • тем, кому часть желудка удалили;
  • лечившимся нестероидными противовоспалительными средствами;
  • пациенты с хроническим алкоголизмом, у которых развился рефлюкс-гастрит.

Лечение ориентировано на устранение основных причин заболевания: восстановление двигательной активности пищеварительного тракта, удаление избытка кислот жёлчи. Назначают ингибиторы протонного насоса, блокаторы дофаминовых рецепторов (Домперидон), урсодезоксихолиевую кислоту.

При лечении симптомов болезни назначают:

  • диету;
  • лекарства, активирующие перистальтику кишки – прокинетики;
  • препараты, восстанавливающие продвижение содержимого по кишке;
  • кремнийсодержащие лекарственные средства, препятствующие скоплению газов;
  • медикаменты, нормализующие стул при склонности к задержке дефекации.

При назначении лекарств для лечения атрофического гастрита принимается во внимание фаза заболевания, его тип, особенности работы желудка – выделение секрета, моторика, эвакуация содержимого.

При тяжелой форме протекания обострения патологии – сильная боль, глубокое нарушение работы желудка, снижение веса – пациента госпитализируют. Нахождение под наблюдением врачей необходимо также в случае опасности возникновения кровотечения из эрозий, при сложностях в постановке диагноза.

Что делать при обострении хронического гастрита

Любая форма хронического гастрита, как правило, сопровождает человека в течение многих лет его жизни, а периоды ремиссии нередко сменяются обострениями. Обострение хронического гастрита может быть обусловлено как сезонным всплеском заболеваемости, так и спровоцировано употреблением продуктов и напитков из запрещенного списка, приемом лекарственных препаратов, психологическими факторами, такими как частые стрессы или переутомление, и другими обстоятельствами. Нередко к обострению воспалительного процесса в желудке приводят различные сопутствующие заболевания, профессиональные вредности или наследственные особенности работы ЖКТ.

Хронический гастрит в стадии обострения способен доставить немало неприятностей, поэтому для минимизации пагубных последствий следует при первых же симптомах обратиться за квалифицированной медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Нередко для снятия острого приступа гастрита требуется стационарное лечение, многокомпонентная медикаментозная терапия и строжайшая лечебная диета.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузкой. Этот вариант лечебного питания выполняет свою главную задачу — снижение рефлекторной возбудимости СОЖ. Допускается пища исключительно в виде жидкости или пюре, приготовленная на пару, отваренная, протертая. Когда острый воспалительный период стихнет, больной переводится на более лояльный вариант — диету №1, способствующую восстановлению пострадавшей от воспаления слизистой, нормализации секреторной и моторной функции желудка.

При выраженном болевом синдроме назначается диета №1а с минимальной пищеварительной нагрузко

Профилактика обострения хронического гастрита предполагает неукоснительное соблюдение прописанного гастроэнтерологом курса терапии. Как правило, он включает в себя медикаментозные препараты, лечебную диету, физиотерапевтические процедуры, прием минеральных вод и фитотерапию. Стоит отметить, что ведущее место в борьбе с обострениями гастрита занимают гастропротекторы с местной бактерицидной активностью на основе трикалия дицитрата висмута. Эти лекарства нередко назначают именно для вторичной и третичной профилактики осложнений.

Благодаря действующему веществу они быстро, эффективно и надолго снимают неприятные симптомы, а также устраняют саму причину воспаления, разрушая стенки Helicobacter pylori. Препараты на основе висмута формируют защитный слой, который в течение длительного времени защищает пораженные участки слизистой оболочки от влияния агрессивных факторов, обладают противовоспалительным и вяжущим действием, а также помогают восстанавливать поврежденные клетки и активизировать регенерацию, что особенно актуально при лечении атрофического гастрита.

Хронический субатрофический гастрит: вопрос читателя

Добрый день! Моей маме 64 года. Состоит на учете у эндокринолога (принимает L-тироксин 100 постоянно). В мае месяце обратилась к врачу с жалобами на боли в желудке(то режущие, то ноющие), сопровождающиеся сильной изжогой и тошнотой, вздутием живота и запорами. Было проведено УЗИ брюшной полости: визуализация затруднена из-за пневматоза кишечника. Структура печени неоднородна, эхогенность повышена, сосуды и желчевыводящие протоки не расширены.

Размер желчного пузыря обычный, форма S-образная, содержимое однородное. Контуры поджелудочной железы нечеткие, мелковолнистые, размеры увеличены (головка 34мм, тело 22мм, хвост 36мм), вирсунгов проток не расширен. Селезенка не увеличена. Заключение: жировой гематоз, нарушение функции кишечника, хр.холецистопанкреатин. Была проведена колонофиброскопия (эндоскоп введен на 55см)- тонус обычный.

Был рекомендован к приему панкреатин, но приступы продолжаются. В июле был проведен ФГДС: пищевод проходим, слизистая розовая, стенки эластичные, кардия смыкается полностью, разрывов слизистой нет, желудочно-пищевого рефлекса нет, содержимое прозрачное, атрофия очаговая в области дна, язвенного дефекта нет.

Заключение- хронический субатрофический гастрит, дуоденит. Никакого лечения не было назначено, кроме соблюдения диеты. Но приступы повторяются(день-два нормально, а потом опять боли и тошнота, правда последний раз без изжоги). Во время таких болей практически ничего не ест, т.к.незначительный прием пищи вызывает тошноту и усиление болей. Подскажите, пожалуйста, 1- какие препараты принимать во время обострения, 2- какие обследования стоит еще пройти.

Опасность субатрофического гастрита: осложнения, диагностика и лечение

Субатрофический гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, в ходе которого постепенно атрофируется внутренний слой органа. При отсутствии лечения возможно развитие злокачественных новообразований. Чтобы снизить риск развития осложнений, важно вовремя выявить патологию и строго следовать рекомендациям врача.

Описание патологии

В ходе развития патологического процесса наблюдается постепенное разрушение желез желудка. В результате замедляется или полностью прекращается секреция соляной кислоты. Начинается воспалительный процесс на слизистой оболочке, и внутренние слои органа начинают медленно атрофироваться. Заболевание относится к группе хронических патологий. Прогрессирующее воспаление приводит к замещению клеток, вырабатывающих пепсин и желудочный сок, соединительной и эпителиальной тканью.

Читайте также:  Можно ли есть мед при гастрите

Классификация

Существует несколько форм субатрофического гастрита, отличающихся друг от друга по симптоматической картине и причинам развития. В зависимости от этиологии и особенности течения заболевания различают 2 вида патологии:

  1. Аутоиммунный гастрит, развивающийся в 10% случаев при наличии наследственной предрасположенности. Патология опасна, потому как существует риск развития карциномы и других раковых новообразований.
  2. . Заболевание развивается в зависимости от особенностей образа жизни и места проживания человека. Точная этиология не установлена. Спровоцировать возникновение данной формы гастрита может несбалансированное питание, инфекционное поражение Helicobacter, применение нитратов и пищевая интоксикация организма. На фоне заболевания возможно появление рака, полипов и язвы.

В зависимости от локализации патологического процесса различают следующие виды болезни:

  1. Катаральный, поверхностная форма воспаления. При развитии данной формы гастрита происходит поражение только слизистой оболочки органа. Начальная стадия болезни легко поддается лечению. Симптоматическая картина характеризуется появлением белого налета на языке, неприятного запаха изо рта, кислого привкуса и сухости в ротовой полости. На более поздних стадиях появляется вздутие живота и нарушение стула.
  2. Хронический, инфильтрирующая форма. Этот вид патологии является предраковым состоянием, которое может спровоцировать злокачественное перерождение клеток. Причина возникновения воспалительного процесса скрывается в неправильной работе иммунной системы. В лимфатических узлах брюшной полости образуются антитела, атакующие железы внутренней секреции желудка. В результате воспаление может распространяться не только на все слои желудка, но и соседние органы. Развивается интоксикация, поражаются нервы и возникают нарушения кровообращения.
  3. Антральный субатрофический гастрит. В области выходного клапана, разделяющего полость желудка с двенадцатиперстной кишкой, повышается кислотность сока. Несмотря на то, что в антральном отделе есть небольшое количество желез, гастрит может спровоцировать развитие дуоденита. Последний характеризуется раздражением слизистой тонкого кишечника.

Причины

В 75% случаев гастрит развивается вследствие патогенного роста хеликобактерной микрофлоры. Вредоносные бактерии поражают слизистую оболочку, после чего происходит активное митотическое деление на поверхности стенки органа. В результате развивается воспаление и появление катарального гастрита. При отсутствии лечения болезнь начинает прогрессировать, что приводит к развитию субатрофического гастрита.

Спровоцировать возникновение заболевания могут следующие факторы:

  • неправильное питание, когда в рацион включена жирная, жареная и копченая пища;
  • интоксикация организма;
  • генетическая предрасположенность;
  • алкоголизм, курение;
  • постоянное пребывание в стрессовых условиях;
  • длительное применение медикаментов.

Клиническая картина

На начальных стадиях развития болезнь протекает бессимптомно. Атрофические изменения характеризуются только болью и дискомфортом в желудке, которые многие люди списывают на расстройство пищеварения. Неприятные ощущения в эпигастральной области связаны со сниженной кислотностью желудочного сока.

Прогрессирующее заболевание расширяет спектр симптомов. На поздних стадиях развития гастрита возникают кровотечения в желудке, которые можно определить по появлению черного стула — мелены. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощью.

Помимо неприятных ощущений и болевого синдрома, при развитии гастрита возможно появление:

  • диареи, запоров;
  • рвоты и тошноты;
  • изжоги;
  • колющей боли в правом подреберье;
  • тяжести в желудке;
  • отрыжки с неприятным запахом и привкусом.

Кровотечение или поражение нервов приводит к сонливости, быстрой утомляемости, депрессии. Нарушение всасывания питательных веществ провоцирует развитие анемии и гиповитаминоз, которые сопровождаются шелушением и сухостью кожи, ломкостью волос, алопецией и деструкцией ногтевых пластин.

Диагностика

Для выявления воспалительного процесса в желудке проводят комплексное обследование, включающее лабораторные и инструментальные методы диагностики. Перед проведением процедур лечащий врач собирает анамнез больного, пальпирует эпигастральную область и осуществляет общий осмотр пациента. Данные манипуляции позволяют выявить этиологию и степень тяжести симптомов.

После завершения обследования проводят лабораторные тесты. Больной должен сдать на общие анализы каловые массы, мочу и кровь. Результаты помогут выявить причины развития патологии, сопутствующие заболевания и наличие внутренних кровотечений в желудочно-кишечном тракте.

После сдачи анализов проводится инструментальный осмотр, включающий:

  • биопсию;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества;
  • зондирование для определения уровня кислотности желудочного сока.

Пациент должен пройти дыхательный тест. Исследование выдыхаемого воздуха поможет определить наличие в пищеварительной системе Helicobacter pylori.

Лечение

Для получения максимального эффекта от назначенного лечения важно изменить образ жизни. Устранить заболевание полностью невозможно, но для улучшения работы пищеварительного тракта требуется соблюдать специальную диету и принимать медикаментозные препараты длительное время.

Перед началом лекарственной терапии важно выявить причину развития патологии, по возможности ее устранить. При наличии патологического роста Helicobacter pylori пациент должен принимать антибактериальные препараты. Если этиология заболевания неизвестна, больной проходит общую терапию медикаментами.

Лекарственная терапия

Лечение препаратами хронического субатрофического гастрита состоит из следующих средств:

  1. Антибиотики. Среди противомикробных медикаментов в борьбе с хеликобактер наиболее эффективны Амоксициллин и Кларитромицин. При длительном применении одного и того же антибиотика возможно развитие бактериальной резистентности. В результате микробы становятся нечувствительны к действию препарата и заболевание продолжает прогрессировать. Чтобы минимизировать риск такого исхода, врачи назначают одновременно 2-3 антибактериальных медикамента.
  2. Де-Нол. Лекарство необходимо для регенерации слизистой оболочки органа.
  3. Медикаменты, стимулирующие выработку желудочного сока. Аналогичное действие оказывает минеральная вода без газа и отвар шиповника, которые допускается применять с разрешения врача.
  4. Ферменты желудка — Мезим, Панкреатин, Фестал. Группа препаратов улучшает работу пищеварительного тракта и повышает абсорбцию питательных компонентов в кишечнике.
  5. Антациды. К ним относится Пепсан, карбонат кальция, Омепразол, Альмагель. Препараты обволакивают слизистую желудка, защищая пораженные участки от действия соляной кислоты, и увеличивают скорость регенерации тканей.
  6. Комплекс витаминов. При развитии заболевания нарушается усвоение питательных веществ, поэтому в период лечения необходимо принимать витамины.
  7. Железосодержащие средства: Мальтофер, Феррум Лек. Необходимы для повышения уровня гемоглобина на фоне анемии.

Особенности питания

Медикаментозная терапия неэффективна без соблюдения строгой диеты. В период лечения пища должна быть теплой и размягченной. Холодные или горячие блюда принимать запрещено. В период диеты важно исключить из пищевого рациона продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

Врачи рекомендуют питаться дробно по 5-6 раз в день небольшими порциями и избегать переедания. В процессе приема пищи необходимо тщательно пережевывать твердые продукты и не торопиться. Быстрое питание может спровоцировать обострение гастрита.

Допускается употребление хлеба из муки грубого помола. Ежедневно нужно пополнять рацион первыми блюдами. При приготовлении супа важно резать ингредиенты как можно мельче. Необходимо исключить из питания жирные бульоны. Желательно готовить без добавления соли. Категорически запрещено использовать консервированные продукты, пряные травы, ягоды и острые специи. Рекомендуется измельчать трудноперевариваемую пищу в блендере до получения однородной массы.

Питание при гастрите должно быть сбалансированным. Из рациона нельзя исключать белковую пищу. Разрешено использовать нежирное мясо птицы, постную говядину и рыбное филе. Перед применением пищи нужно выпивать стакан теплой воды.

Народные рецепты

В качестве средств профилактики можно использовать народные методы лечения. При этом нельзя отменять диетотерапию и прием медикаментов. Перед использованием народных средств важно проконсультироваться с врачом.

На фоне субатрофического воспаления стенки желудка рекомендуется пить отвары трав. Для приготовления напитков следует использовать:

При гастрите, помимо отваров, можно принимать настой из подорожника, мятных листьев и ромашки. Ингредиенты используются в соотношении 1:1:1. Высушенные травы необходимо измельчить. 1 ст. л. сухого сбора требуется залить 250 мл горячей воды и оставить в теплом месте на 60 минут. Приготовленную жидкость перед применением нужно профильтровать. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в сутки за час до приема пищи. Длительность курса — 30 дней.

Другой рецепт настоя против гастрита основывается на использовании овсяных зерен. Для приготовления напитка нужно взять 2 ст. л. растительного компонента и залить 500 мл кипяченой воды. Смесь необходимо тщательно перемешать и настаивать в течение 6 часов. По прошествии времени жидкость требуется процедить. Настой пьют по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до употребления еды на протяжении месяца.

Возможные осложнения

При несоблюдении рекомендаций врача и самостоятельной отмене медикаментозной терапии возрастает риск возникновения атрофической формы воспаления. Прогрессирующий гастрит может привести к раковому перерождению клеток с последующим развитием злокачественного новообразования.

Игнорирование лечения повышает вероятность появления кровотечений в желудке. Среди осложнений выделяют рефлюкс двенадцатиперстной кишки и засорение антрального отдела.

Профилактика

Для уменьшения риска возникновения заболевания рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • исключить из пищевого рациона подсластители, красители, синтетические консерванты и продукты с повышенным содержанием кислот;
  • отказаться от вредных привычек;
  • употреблять пищу в теплом виде;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • вести здоровый образ жизни и проходить плановое медицинское обследование.

При развитии заболевания следует придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы снизить риск появления обострений.

Как вылечить субатрофический гастрит?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Среди основных причин возникновения и развития недуга медики называют бактерию Хеликобактер пилори, нарушение режима питания, фастфуд, частые стрессы, вредные привычки.

Видов воспаления слизистой желудка существует множество, но особое место отводится субатрофическому гастриту. Разберемся, чем опасно данное заболевание.

Общие понятия

Под термином «атрофия» принято понимать процесс утраты функций и структурные изменения живой ткани.

Субатрофический гастрит характеризуется деструкцией желёз, выделяющих желудочный секрет. При обследовании на внутренней слизистой оболочке обнаруживаются отмершие участки слизистой. Происходит постепенное истончение стенок.

Приставка «суб» указывает на то, что болезнь находится на начальной стадии и развитие патологии пока не зашло далеко. Современные специалисты более не используют термин «субатрофический» для обозначения прогрессирующего воспаления, считая его устаревшим.

Сегодня заболевание носит название «атрофический гастрит». В международной системе квалификации заболеванию присвоен код К29.4.

Причины возникновения

Атрофический гастрит – заболевание полиэтиологическое. На практике в 90% случаев недомогание является следствием присутствия в организме Хеликобактер пилори. Среди прочих причин специалисты выделяют:

  • наследственную предрасположенность,
  • интоксикацию,
  • длительное употребление медикаментозных препаратов,
  • бесконтрольный прием спиртного,
  • злоупотребление никотином,
  • сбои в работе иммунной системы,
  • заболевания пищеварительной системы.

Любой из перечисленных факторов может стать причиной атрофических изменений слизистой желудка.

На начальной стадии недуг легко диагностируется и поддается лечению. Важно своевременно обратиться к специалисту, не заниматься самолечением.

Симптомы

Симптомы, характерные для начала заболевания, схожи с клинической картиной других видов воспаления слизистой. У больного наблюдаются:

  • тяжесть и боли в эпигастрии после трапезы,
  • ощущение вздутия,
  • нарушение дефекации,
  • тошнота, икота и рвотные позывы,
  • боли в правом подреберье,
  • белый налёт на языке,
  • снижение аппетита,
  • гнилостный запах от дыхания,
  • повышенное потоотделение,
  • сонливость и вялость,
  • нарушение сердечных ритмов,
  • гипотония,
  • похудение,
  • бледность кожи.

Для хронического гастрита, сопряженного с развитием анемии, характерно онемение конечностей, общее снижение тонуса.

Формы заболевания

Атрофический гастрит существует в нескольких видах, различающихся между собой симптомами, диагностическими признаками, локализацией и стадией развития недуга:

  1. Очаговый атрофический гастрит характеризуется атрофией тканей на отдельных участках слизистой.
  2. Поверхностный (катральный) хронический гастрит поражает верхний слой слизистой желудка.
  3. Антральная форма гастрита характеризуется поражением нижнего отдела, расположенного в месте перехода желудка в кишечник.
  4. Фундальный гастрит разрушает слизистую дна или тела желудка.
  5. Мультифокальный или диффузный гастрит отличается равномерным расположением пораженных участков. Атрофия захватывает несколько отделов или весь орган целиком.

Поверхностные гастриты, в зависимости от количества дистрофически измененных клеток по отношению к нормальным, подразделяют на слабо, умеренно и сильно выраженные.

При обострении диффузной формы гастрита рекомендуется отказ от пищи на 2-3 дня. Для выведения токсинов необходимо употреблять минерализованную воду, травяные настои.

Гиперпластический атрофический гастрит характеризуется разрастанием тканей, которое ведет к формированию полипов и кистозных образований внутри желудка. При этой форме гастрита показано хирургическое вмешательство.

Атрофический гастрит острой формы наблюдается в период сильного воспаления стенок желудка. Патология сопровождается отеком слизистой оболочки. Больной нуждается в срочной госпитализации. Интоксикация организма может привести к летальному исходу.

Малораспространенные разновидности

Аутоимунный гастритредкое, но опасное заболевание, возникновение которого связывают со сбоем в работе иммунной системы. При развитии патологии, клетки желёз уничтожаются антителами. Вследствие интоксикации поражаются другие системы и органы. Данный вид АГ диагностируется у 10 из ста пациентов.

Диагностика

На начальном этапе клиническая картина гастритов различной этиологии слабо различима. Для уточнения диагноза проводят комплексное обследование пациента, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию,
  • рентгеноскопию;
  • гистологическию тканей;
  • внутрижелудочную рН-метрию;
  • УЗИ органов пищеварения,
  • зондирование,
  • лабораторные исследования кала, крови и мочи.

ФГДС назначается всегда, так как это самый эффективный способ обследования.

Бактерии обнаруживаются в ходе исследования биоптатов слизистой желудка. В других случаях пациенту назначается моментальный уреазный тест с мочевиной.

Цитологическое исследование позволяет выявить Хеликобактер пилори в желудочной слизи. Анализ проводится также с целью выявления опухолевых процессов на ранней стадии. Для назначения эффективной терапии заболевания, вызванного бактериями, проводят исследования на чувствительность возбудителя гастрита к антибиотикам.

Лечение субатрофического гастрита

Терапия направлена на купирование инфекционно-воспалительных процессов, нормализацию кислотности и секреции желёз. С целью уничтожения бактерии Helicobacter pylori больному назначается эрадикационное лечение, включающее приём антибиотиков. Первая линия включает трехкомпонентную терапию протяженностью 10-14 дней.

Больному назначаются препараты:

Если хронический гастрит сопряжен с повышенной кислотностью, лечение дополняют ИПН (ингибиторы протонного насоса), обладающие антисекреторной функцией. К данной группе относятся:

При низкой кислотности ИПН заменяют препаратами висмута.

Если терапия не привела к улучшению состояния больного, переходят к второй линии. Пациенту назначаются препараты висмута или ИПН (в зависимости от результатов рН-метрии).

Если двухступенчатая эрадикация не дала результатов, проводится дополнительный анализ на резистентность возбудителя болезни к антибиотикам.

Заместительную терапию назначают для восстановления нормальной деятельности желудка. Выработку пищеварительного секрета стимулируют препараты «Лимонар», «Пепсин», «Пентагастрин». Чтобы компенсировать нарушения в работе поджелудочной железы, заместительную терапию дополняют препаратами «Креон» и «Панзинорм».

Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока назначают антацидные препараты, обладающие обволякивающим действием. Это может быть «Маалокс», «Гастал» или «Фосфалюгель». Для снятия болей применяются средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры («Метацин», «Но-шпа», «Атропин»).

При симптомах анемии и авитаминоза терапевтическая схема включает прием поливитаминов и препаратов железа, инъекции витамина В12.

Терапия аутоиммунного гастрита в случае серьезного сбоя в работе иммунной системы включает приём глюкокортикоидных гормонов. Лечение проводится короткими курсами. «Преднизолон» в дозировке не более 30 мг за сутки больному назначается после проведения иммунных тестов. При нерезультативном лечении повторение курса нецелесообразно.

Читайте также:  Обострение гастрита: симптомы и лечение

Надо отметить, что сочетание и дозировка препаратов, используемых в терапии атрофического гастрита, зависит от поставленного диагноза и выбранной схемы. Бессистемный приём лекарственных средств вызовет ухудшение состояния больного. Принимать решение о лечении может только гастроэнтеролог.

Народные средства

Фитотерапия при лечении гастрита помогает не только справиться с симптомами недуга, но и способствует детоксикации организма. Положительным эффектом обладают настой шиповника и отвар ромашки. Их рекомендуют употреблять до еды, 2-3 раза за день, не менее половины стакана.

В терапии гастрита успешно применяют и другие травы, среди которых:

  • шалфей,
  • перечная мята,
  • подорожник,
  • зверобой,
  • ноготки,
  • полынь,
  • очанка,
  • корневище дягиля.

Их используют в составе травяных сборов или по отдельности.

Аллергикам к приёму трав надо подходить с осторожностью. Они могут спровоцировать негативную реакцию организма.

Как вспомогательное средство при терапии гастрита используется смесь мякоти алоэ с мёдом. Она оказывает заживляющее действие на слизистую. Компоненты соединяют в отношении 50 на 50. Принимают состав перед едой по чайной ложке.

Ранозаживляющим и обеззараживающим действием обладает и другой продукт пчеловодства – прополис. Его употребляют в течение месяца ежедневно, натощак перед завтраком. Прополис (8 г) запивают теплым чаем с мелиссой.

Диета

Лечение атрофического гастрита обязательно включает диету. При данном недуге больным показан стол 2 по Певзнеру. Из меню при данном заболевании исключают:

  • свежий хлеб,
  • выпечку,
  • супы и каши на молоке,
  • бобовые,
  • жирные молокопродукты,
  • копчености,
  • соления и пресервы,
  • грибы,
  • лук свежий,
  • брюкву,
  • редьку,
  • маринады,
  • рыбу и мясо высокой жирности,
  • квас,
  • виноградный сок,
  • финики,
  • инжир,
  • крыжовник,
  • смородину,
  • пшено,
  • перловую, кукурузную и ячневую крупу.

Противопоказаны острые приправы и соусы, жареные блюда, яйца вкрутую. Рекомендуется исключить кондитерские изделия из шоколада, пирожные с кремом, кофе, крепкий чай.

Диета по Певзнеру допускает употребление:

  • подсушенного хлеба,
  • галетные печенья,
  • супов на слабом бульоне из овощей, птицы и рыбы,
  • морса из клюквы,
  • постных видов мяса (кролик, баранина, телятина),
  • отварной или паровой нежирной рыбы,
  • фруктовых, ягодных и овощных пюре без добавок,
  • мяса индейки и курицы,
  • кисломолочных продуктов с минимальной жирностью,
  • растительного и сливочного масла,
  • яиц в виде омлета на пару или всмятку,
  • свеклы,
  • картофеля,
  • кабачков,
  • капусты цветной,
  • горошка зеленого свежего или замороженного,
  • моркови,
  • спелых томатов и огурцов.

Разрешено употребление рисовой, овсяной, манной или гречневой каши на воде. Приправлять блюда можно зеленью укропа и петрушки, корицей, ванилином.

Лимоны или апельсины лучше добавлять в чай, соусы, отвары. К разрешенным сладостям относится пастила, зефир, варенье, мёд, желейный мармелад.

Примерное меню стола № 2

1-й день

Завтрак: пюре из клубней картофеля на воде, паровая рыба, мятный чай.
Перекус: фруктовое желе.
Обед: куриный бульон с вермишелью, запеченная тыква, кисель из клюквы.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: сырники, чай с лимоном, ложка мёда.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, какао, галетное печенье.
Перекус: отвар шиповника с мёдом.
Обед: картофельный суп-пюре с куриными фрикадельками, запеканка из кабачков с фаршем индейки, компот из кураги (без ягод).
Полдник: яблоки запеченные.
Ужин: творог, заправленный сметаной и мёдом, чай с мятой и ромашкой.

3-й день

Завтрак: вязкая каша из рисовой крупы, зеленый чай с долькой апельсина.
Перекус: малиновое желе.
Обед: овощной суп из цветной капусты, заправленный сливками, суфле из куриного фарша с тушеными кабачками, компот.
Полдник: тыква печеная с мёдом.
Ужин: картофель отварной, рыба на пару, какао.

4-й день

Завтрак: 2 яйца, постная ветчина, отвар шиповника.
Перекус: черничный кисель.
Обед: суп-пюре из моркови с рисом, паровые тефтели с гречкой под белым соусом, зелёный чай.
Полдник: яблоки, запеченные с мёдом.
Ужин: запеченная куриная грудка с пюре из кабачков, какао.

5-й день

Завтрак: сосиски отварные диетические, манный пудинг, чай.
Перекус: яблочный сок.
Обед: куриный бульон, пюре из цветной капусты и кабачка с телятиной, томатный сок.
Полдник: подсушенный тост с джемом, чай.
Ужин: гречневые блины печеные, кисель из груш.

6-й день

Завтрак: вязкая гречневая каша, какао.
Перекус: черничный кисель.
Обед: овощной суп-пюре на курином бульоне, котлеты из индейки с картофелем, компот яблочный.
Полдник: зелёный чай, зефир.
Ужин: язык отварной с пюре из кабачка, сок томатный без соли.

7-й день

Завтрак: каша овсяная, яйцо, чай с шиповником.
Перекус: сок фруктовый.
Обед: овощной суп с фрикадельками, запеченный стейк из индейки, кисель.
Полдник: чай ромашковый с мармеладом.
Ужин: гречка, паровые котлеты, чай с лимоном.

Перед сном рекомендуется выпивать стакан простокваши или кефира. Пополнить рацион витаминами помогут ягодные морсы и свежие соки.

Последствия

Субатрофический гастрит наносит удар по париетальным клеткам, в результате чего снижается секреция желудочного сока, вырабатывается меньше пепсиногена и гастрина-17.

Снижение количества ферментов ведет к нарушению процесса пищеварения и усвоения витамина В12, дефицит которого провоцирует анемию и нарушение деятельности ЦНС.

На ранней стадии осложнения выражаются в функциональных расстройствах деятельности желчевыводящих путей и кишечника. Далее происходят органические изменения, на фоне которых развиваются такие хронические заболевания, как панкреатит, холецистит, энтероколит.

Снижение выработки соляной кислоты (ахлоргидрия) ведет к сбоям в пищеварении, желудок плохо усваивает полезные вещества. Следствием этого становится авитаминоз, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. На фоне нехватки витамина С развивается кровоточивость десен. Атрофический гастрит может стать причиной язвенной болезни желудка. Антральная форма недуга опасна развитием непроходимости кишечника и дуоденита.

Общие рекомендации

Гастрит нуждается в комплексной терапии, включающей не только приём медикаментов, но и диету, полноценный отдых, физиотерапевтическое лечение. Важно придерживаться здорового образа жизни, свести к минимуму потребление спиртного, отказаться от сигарет.

Опасен при гастрите и бесконтрольный приём лекарств. Прежде чем воспользоваться каким либо средством, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Питание больного должно быть регулярным. Не допускается переедание. Объем поглощаемой пищи не превосходит размер желудка. Рекомендуемый вес порции 200-250 граммов.

Пищу принимают 4-6 раз в день, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая каждый кусочек. Не следует поглощать блюда слишком горячими или холодными.

Субатрофический гастрит: причины, симптомы, лечение и питание

Субатрофический гастрит. Что это такое и как его лечить? Субатрофический гастрит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка и происходит отмирание его внутреннего слоя. Основное отличие субатрофического гастрита от других его типов в так называемом «умерщвлении» участвующих в образовании кислоты клеток. Участки слизистой оболочки желудка начинают атрофироваться, что приводит к появлению на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани. Желудок перестает нормально функционировать, что приводит к воспалениям внутреннего слоя органа.

Основными признаками субатрофического гастрита является пониженная кислотность желудка и недостаточное образование соляной кислоты.

Заболевание является предвестником такой опасной болезни как атрофия желудка. Для того чтобы избежать подобных негативных последствий необходимо своевременно обнаружить недуг и обратиться за помощью к специалисту. Если вовремя не обнаружить и запустить болезнь, прогнозы могут оказаться неутешительными.

Виды заболевания

Современная медицина разделяет 3 вида субатрофического гастрита, которые отличаются по степени поврежденных участков слизистой оболочки желудка:

Антральный субатрофический гастрит – это заболевание вызывается бактериями, воспалительный очаг которых находится в антральном отделе желудка. Подобные микроорганизмы могут распространиться и на другие отделы желудочно-кишечного тракта и привести к возникновению воспалений (например: дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки).

Разделяют два типа антрального субатрофического гастрита: острый и хронический.

Поверхностный субатрофический гастрит – этот вид заболевания часто называют катаральным или простым, так как является начальным этапом заболевания, при котором поражается эпителиальный слой слизистой оболочки. Своевременное обнаружение патологии и необходимая терапия позволяет предотвратить появление возможных осложнений.

Хронический субатрофический гастрит (пангастрит) считается самым опасным видом заболевания и может привести к образованию необратимых процессов и возникновению диффузного гастрита. Связано заболевание с плохим функционированием иммунной системы, которая активизирует формирование антител, уничтожающих железы желудка. В результате интоксикации недуг начинает распространяться и поражать соседние органы и системы.

В некоторых случаях обнаруживается смешанный гастрит – субатрофический поверхностный гастрит и атрофическая гастропатия (устар. субатрофическая гастропатия). Отсутствие правильной терапии при таком заболевании может привести к образованию эрозивного гастрита и язве желудка.

Причины появления заболевания

Наиболее распространенная причина появления субатрофического гастрита, как и других типов заболевания — это бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).

Рассмотрим наиболее частые причины возникновения заболевания:

  1. Интоксикация организма и воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ);
  2. Неправильный режим и рацион питания. Частое употребление жареной, соленой и жирной пищи. Переедание;
  3. Злоупотребление табачными изделиями и алкогольными напитками;
  4. Прием лекарств, повреждающих слизистую оболочку ЖКТ;
  5. Панкреатит, энтероколит;
  6. Нервная перегрузка, частые стрессы;
  7. Генетическая предрасположенность;
  8. Аутоиммунные процессы в организме.

Перечисленные причины способствуют появлению патологических процессов, поэтому людям с подобными факторами риска необходимо время от времени наблюдаться у гастроэнтеролога, проходить медосмотры и быть очень внимательными к своему здоровью.

Причины, вызывающие появление субатрофического и простого гастрита не различаются. Тем не менее, субатрофический гастрит очень опасный вид гастрита, очаг возникновения воспалительного процесса находится на границе между кишечником и желудком. После попадания пищи в щелочную среду болезнь способна вызвать ее непроходимость в кишечник.

Основные симптомы заболевания

Возможное появление гастрита помогают определить следующие признаки: ухудшается самочувствие, человек становится вялым, ощущает слабость, пропадает аппетит и резко сбрасывает вес. Симптомы эти носят довольно общий для всех видов гастрита характер.

Симптомы, указывающие на образование субатрофического гастрита:

  • Диарея или запор, частые позывы в туалет;
  • Ноющие и тупые боли в животе, появляющиеся после приема пищи;
  • Общее недомогание, апатия, усталость;
  • Непереносимость молочных продуктов;
  • Бледность кожи, белый налет на языке, сильная потливость;
  • Тошнота, рвота, отрыжка, изжога.

Недостаток витаминов в организме, в результате развития заболевания, становится причиной появления сбоев во всем организме: ухудшается зрение, состояние ногтей и кожи, появляются болезни десен, выпадают волосы.

Постановка диагноза субатрофического гастрита

Наиболее результативным методом диагностики заболевания является ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – метод исследования поверхности желудка и кишечника эндоскопом. Диагноз ставится, если в процессе обследования наблюдаются следующие изменения:

  • Обнаруживаются атрофированные участки слизистой оболочки;
  • Локальные и распространённые на другие органы воспалительные процессы;
  • Истончение внутренней поверхности желудка;
  • Появление на пораженном участке клеток соединительной и эпителиальной ткани.

Признаки данного заболевания не отличаются от признаков других видов гастрита, поэтому определить и выявить патологию может только диагностика.

Дополнительные методы диагностики:

  • Определение уровня кислотности в желудке с помощью pH-метрии;
  • Зондирование желудка;
  • Капсульная гастроскопия;
  • Рентгеноскопия желудка;
  • Биопсия тканей желудка;
  • Быстрый уреазный тест для обнаружения микроорганизма Хеликобактер пилори.

Проводит исследования врач – гастроэнтеролог, но вопросами лечебного рационального и правильного питания при подобных патологиях занимается врач – диетолог.

Лечение

Лечение субатрофического гастрита напрямую зависит от результатов обследования. Проводится как амбулаторное, так и стационарное лечение патологии. Лечебная терапия выбирается в зависимости от стадии заболевания и атрофического процесса в организме пациента. Первостепенной задачей становится ликвидация атрофических процессов и предотвращение перехода болезни в онкологическую форму.

Способы лечения субатрофического гастрита:

  1. Медикаментозная терапия;
  2. Лечебная диета.

Медикаментозная терапия может проводиться только в период обострения заболевания, во время ремиссии ее не проводят.

Медикаментозная терапия

Субатрофический гастрит на начальной стадии развития поддается излечению. Медикаментозное лечение врач прописывает после проведения полного диагностического обследования.

Для медикаментозного лечения субатрофического гастрита чаще применяются такие препараты, как:

  1. Антацидные препараты. Назначаются для понижения кислотности желудочного сока, при тошноте, изжоге, или неприятных ощущениях в желудке, обладают обволакивающим свойством;
  2. Антибиотики. Препятствуют образованию воспалительных и инфекционных процессов в организме. При обнаружении у больного бактерии Хеликобактер пилори назначается эрадикационное лечение;
  3. Антихолинергические препараты. Блокируют рецепторы и устраняют спазмы желудка;
  4. Заместительные средства. Назначаются при пониженной кислотности;
  5. Иммуномодуляторы. Активируют или восстанавливают защитную функцию иммунитета;
  6. Поливитаминный комплекс. Снабжают организм именно теми витаминами, которые ему необходимы;
  7. Железосодержащие препараты. Назначаются при железодефицитной анемии.

Диета при субатрофическом гастрите

Соблюдение лечебной диеты в комплексе с медикаментозной терапией помогает организму достичь нормализации состояния желудка.

Основывается диета в первую очередь на отсутствии в рационе грубых, травмирующих слизистую оболочку продуктов питания. Употреблять пищу нужно не горячую и в измельченном виде.

Больному можно есть:

  • Творожные продукты;
  • Нежирный сыр;
  • Каши;
  • Овощные супы, куриный бульон;
  • Компот, морс;
  • Отварная рыба;
  • Нежирное мясо;
  • Картофельное пюре.

В этот перечень входят и много других продуктов, которые предварительно необходимо обговорить с врачом-диетологом.

Врачи рекомендуют исключить из рациона питания:

  • Жареную, острую, маринованную, жирную пищу;
  • Консервы, копчености;
  • Грибы;
  • Алкогольные напитки;
  • Выпечку и сдобу;
  • Кофе, шоколад.
  • Соусы, специи, приправы.

Кроме диеты и медикаментозной терапии, в комплексную терапию входят физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, полноценный отдых и сон.

Лечение народными средствами

Средства народной медицины помогают организму справиться с заболеванием, но принимать их следует только в период ремиссии.

  • Рекомендуется ежедневно употреблять сок белокочанной капусты за 30 минут до еды;
  • На завтрак очень полезно есть измельченные на терке яблоки, заправленные медом или выпивать смешанный с медом сок алоэ;
  • Полезно, выпивать натощак картофельный сок. Нужно натереть на мелкой терке свежий картофель и принимать по 50 мл в день до 20 дней. Картофель снижает кислотность желудка.
  • Также рекомендуется перед каждым приемом пищи принимать отвары трав: ромашки, шалфея, укропа, мяты, полыни, зверобоя.

Видео по теме:

Профилактика

Для того чтобы предотвратить образование субатрофического гастрита и травмирование слизистой оболочки желудка, нужно придерживаться следующих профилактических мер:

  • Питаться правильно и рационально;
  • Избегать стрессовых и нервозных ситуаций;
  • Спать по 8 часов в сутки;
  • Соблюдать правила личной гигиены;
  • Регулярно посещать врача и проходить обследования;
  • Своевременно лечить вирусные и бактериальные инфекции;
  • Отказаться от спиртного и сигарет.

Добавить комментарий