Сметана и простокваша при гастрите

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Гиперацидный гастрит – воспаление в желудке с повышенной кислотностью – это одно из самых распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Часто причиной такого типа гастрита становится неправильное питание, поэтому основным методом лечения обычно выступает диета. Какие продукты можно включать в рацион, а от каких следует отказаться? Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Именно о молоке и прочих молочных продуктах при повышенной кислотности мы и поговорим сегодня.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Показания к назначению

При гастрите с повышенной кислотностью обычно присутствуют такие симптомы, как чувство жжения за грудиной, тошнота, кислая отрыжка, рвота, боли в эпигастральной области. Назначая лечение такого заболевания, доктор будет ориентироваться не только на устранение воспалительного процесса, но и на понижение чрезмерной кислотности желудочного сока. В первую очередь, он обратит внимание на рацион больного, порекомендовав ограничить употребление продуктов, которые вызывают усиленную продукцию кислоты в желудке, либо раздражают его стенки.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

[8], [9], [10]

Суть молочных продуктов при гиперацидном гастрите

Польза молочных продуктов для человека безусловна, однако все ли продукты из молока разрешено включать в меню больным гастритами с повышенной кислотностью?

Творог

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками.

Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

[11], [12], [13]

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

Какие сыры не стоит покупать для больных гастритом:

  • острые сорта;
  • сыр с перцем и приправами;
  • сыр с кислинкой или с большим количеством соли;
  • плавленый сыр;
  • колбасный, копченый сыр;
  • сулугуни, брынза, козий сыр.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

[14], [15], [16]

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Самый полезный йогурт – это тот, который был приготовлен дома и имеет натуральный состав. Промышленная продукция зачастую состоит из консервирующих, стабилизирующих, вкусовых и подкрашивающих веществ, которые могут принести вред больным пищеварительным органам.

Качественный йогурт не раздражает желудочные стенки, и даже наоборот – обволакивает и понижает степень кислотности.

Сметана

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сметана – очень важный для здоровья продукт, который обеспечивает правильную и стабильную работу кишечника. В сметане имеется много витаминов – A, E, PP, аскорбиновая кислота, витамины B, а также богатый минеральный состав, представленный цинком, железом, фтором, йодом, медью, марганцем. Продукт насыщен животными протеинами, естественными углеводами, β-каротином, жирными кислотами.

Сбалансированный состав оказывает несомненную пользу организму, стабилизируя обмен веществ, улучшая работоспособность мозга, облегчая работу мускулатуры. При гастрите полностью отказываться от данного продукта не стоит: употреблять его можно, но в меру и только в свежем виде.

Сливочное масло

Сливочное масло прекрасно усваивается человеческим организмом.

Оно содержит в своем составе ретинол, обеспечивающий качественные обменные процессы, работу иммунной системы. Ретинол создает крепкий защитный слой поверх слизистой оболочки, что способствует быстрому её восстановлению.

Масло состоит из молочных жиров, которые ускоряют заживление тканей и улучшают их качество.

Масло содержит витамин P, который нужен для обеспечения нормального обмена веществ в клетках, а также фосфолипиды, препятствующие негативному воздействию стрессов на организм.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша

Простокваша является распространенным и любимым многими продуктом. Готовить её легко, а пить – приятно. При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств.

Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

Однако тогда, когда симптомы обострения отступят, простокваша может быть весьма полезной: но только свежая и некислая, приготовленная из нежирного молока.

Свежая простокваша избавляет от запоров, стабилизирует работу пищеварительного тракта, предупреждает излишнее отложение холестерина, приводит в норму метаболизм жиров, улучшает состояние больных дисбактериозом.

[17], [18]

Кефир

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом.

Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

На время обострения заболевания от кисломолочного продукта лучше временно отказаться – примерно на 3-4 дня.

И ещё одно условие: кефир, который употребляет больной гастритом, не должен быть холодным – его температура должна быть близка к комнатной. Специальное разогревание напитка (например, в микроволновой печи или на плите) недопустимо, так как это сильно повышает его кислотность. Лучше оставить чашку с кефиром на столе – примерно на полчаса. Этого будет достаточно.

Для улучшения вкуса в кефир можно добавить мед или сладкие фрукты.

Ряженка

Такой кисломолочный напиток, как ряженка – это своеобразный кефир на основе топленого молока. Его жирность, как правило, выше, нежели у обычного кефира или йогурта, к тому же, в составе содержится повышенное количество кальция и фосфора.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки. Однако и этого для некоторых пациентов бывает много: ряженка очень калорийна и питательна, поэтому она надолго оставляет ощущение сытости.

Козье молоко

Свежее козье молоко многие считают панацеей для лечения гастрита. Его советуют пить по утрам на голодный желудок, а также на ночь по 150 мл небольшими глотками.

Поговаривают, что козье молоко полезно не только при обычном, но и при атрофическом гастрите: напиток восстанавливает слизистые ткани желудка, обезвреживает чрезмерно кислую среду.

Важная особенность такого молока состоит в том, что его употребление не влечет за собой появления тяжести в животе и повышения газообразования. При регулярном употреблении такого продукта гастрит с повышенной кислотностью проходит на протяжении нескольких недель.

Вот несколько условий, при соблюдении которых возможно употребление козьего молока при повышенной кислотности:

  • молоко должно быть свежим;
  • пить его можно в небольших объемах (150 мл на первых порах, и далее – не больше 200 мл);
  • молоко перед употреблением следует немного подогреть.

Сливки

Сливки – это продукция, полученная при молочной сепарации. Обычно сливки имеют достаточно большую жирность – до 35%. Минеральный и витаминный состав сливок приближен к обычному цельному молоку – иными словами, можно сказать, что сливки – это очень жирное молоко. Их считают более полезными, чем сливочное масло, из-за их более легкой усвояемости.

Сливочные жиры способны обволакивать слизистые ткани пищеварительного тракта, поэтому их рекомендуют пить при пищевых интоксикациях, а также для нейтрализации вредного воздействия газообразных химических веществ.

В остром периоде гастрита с повышенной кислотностью пить сливки все же не следует: они слишком жирные. Во время установившейся ремиссии сливки рекомендуется добавлять в чай или кофе, для уменьшения раздражающего действия напитков на слизистые ткани желудка.

[19], [20], [21]

Можно ли сметану при гастрите

Гастрит — острый или хронический воспалительный процесс стенок желудка. Происходит нарушение функций органа, что отрицательно сказывается на организме.

  1. Если слизистая оболочка желудка пострадала от токсического или бактериального воздействия, речь идёт об остром гастрите. Клиническая форма заболевания отличается остротой и наступлением клинической симптоматики.
  2. Хроническая форма гастрита отличается сменой фаз обострения и ремиссии. Слизистая оболочка желудка подвергается атрофическим процессам, что ведёт к нарушению всасывания, развитию анемии и авитаминоза.

В стадии обострения хронического гастрита актуален вопрос, допускается ли сметана при гастрите.

В лечении заболевания важная роль отводится нормализации рациона и режима питания. Проводится обследование с выяснением уровня секреции желудочного сока. Исходя из секреторной активности составляют план питания пациента.

При гастрите есть общие требования к продуктам, в том числе и к сметане: она должна быть свежей, иметь минимальный процент жирности, не содержать консервантов и искусственных эмульгирующих веществ.

Сметана при гастрите

При гастрите назначается строгая диета с пониженным содержанием животных жиров и кислых компонентов. Сметана обладает высокой жирностью: к употреблению нужно подходить с осторожностью. Кушать продукт следует с разрешения врача.

Как выбрать сметану правильно

При выборе кисломолочного продукта для употребления основные критерии — жирность и кислотность.

  1. Кислотность продукта не должна быть выше, чем 90 градусов Тёрнера.
  2. В составе сметаны не должно быть стабилизаторов и химических эмульгаторов: вещества раздражают слизистую оболочку, провоцируют болевой синдром и обострение хронического процесса.
  3. Сметана с синтетическими добавками имеет большой срок хранения. Цена на продукт ниже, но он вреден для больного гастритом человека.
  4. Сметана должна быть изготовлена из пастеризованных сливок. Для её приготовления используется специально приготовленная закваска для сметаны. Продукт содержит полезные вещества, всасывающиеся в желудке и кишечнике. Если продукт приготовлен правильно, его разрешается использовать в диетическом питании в подострой стадии гастрита.

Что входит в состав сметаны

Ценный компонент кисломолочного продукта — белки молока. Сложная молекула молочного белка содержит необходимые организму аминокислоты. Качественная сметана богата молочным сахаром и жирами: компоненты легко усваиваются организмом. В продукте присутствуют витамины группы В, ионы железа и фосфора.

Читайте также:  Атрофический гастрит ее лечение и симптомы

Когда можно есть сметану при гастрите

  1. Сметана изготавливается на основе закваски и содержит кисломолочные бактерии. Микроорганизмы подавляют патогенную микрофлору в пищеварительном тракте, борются с дисбактериозом кишечника и инфекционными воспалительными процессами.
  2. Кушать сметану допускается при атрофическом гастрите с пониженной секреторной активностью. Но в обострённом периоде продукта лучше избегать: сметана раздражает слизистую оболочку желудка.
  3. Употреблять сметану при хроническом гастрите разрешается при ремиссии, когда у пациента нет жалоб. Если желудок начал болеть, появилась тошнота и диспепсия, от сметаны лучше отказаться.
  4. Даже в состоянии ремиссии кисломолочный продукт предпочтительно употреблять не в чистом виде, а включать в состав других блюд. Допускается заправлять сметаной борщ, суп, овощное пюре, кашу, салаты. Разрешенное количество сметаны — 15 г в сутки.

С помощью сметаны нормализуют микрофлору кишечника и излечивают дисбактериоз. Но страдающим гастритом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать сметану в ежедневный рацион.

Когда сметана не рекомендована

Заквашивание – ложная цепочка химических реакций: в сметане образуется много молочной кислоты. Для воспалённой слизистой оболочки желудка продукт вреден.

Не рекомендуется употребление продукта при остром гастрите. Сметана противопоказана и при обострении хронического воспалительного процесса в желудке.

Если больной гастритом будет употреблять сметану, не прислушиваясь к рекомендациям диетолога, то заработает воспаление в желудке. Клинически процесс будет проявляться болью в эпигастральной области, диареей, вздутием живота. Процессы усвоения страдают, что приводит к атрофическим расстройствам в организме. Состояние пациента ухудшается: появляются жалобы на слабость, недомогание, утомляемость и мигрень.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять блюда с повышенным уровнем кислотности не рекомендуется. В желудке повышено содержание кислоты, что оказывает на слизистую раздражающее воздействие. Дополнительное поступление в желудок кислых компонентов ухудшает состояние.

Сметана изготавливается из сливок с повышенной жирностью. Избыток животных жиров пагубно отражается на состоянии больного желудка и других органов пищеварения.

Если сметана приготовлена промышленным способом, в составе могут быть синтетические эмульгаторы и стабилизаторы: вещества раздражают желудок. Попадание в организм эмульгирующих компонентов вызывает болевые ощущения и жжение в воспалённой слизистой оболочке желудка. Не рекомендуется употреблять в пищу кисломолочный продукт заводского приготовления, чтобы не провоцировать обострение патологического процесса.

Вопрос об употреблении сметаны решается индивидуально, после консультации с лечащим врачом.

Какие молочные продуты можно есть при гастрите

Употребление молочных продуктов, как правило, положительно сказывается на общем состоянии организма. Молочные продукты богаты полезными веществами, но, конечно, люди с заболеваниями ЖКТ имеют некоторые ограничения в их употреблении. Кушать можно не все, следует сократить употребление некоторых продуктов. В следующей статье вы сможете ознакомиться с подробной инструкцией по употреблению молочных продуктов при гастрите.

Молочные продукты при гастрите

Гастрит практически не лечится. Чтобы очистить желудок от Helicobacter pylori,применяются сильные антибиотики, но и в этом случае успех не гарантирован. Поэтому важно уделять большое внимание питанию и соблюдать диету.

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью кушать не рекомендуется. Творог, кефир, сыр, ряженку, кислое молоко, кисляк, сметану, сыворотку есть нельзя. В них содержится молочная кислота, которая повышает и без того высокий уровень кислотности у вас в желудке. От чего слизистая оболочка желудка ещё больше воспаляется.

Не кислые молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно есть. Свежее домашнее молоко, сливки, натуральный йогурт, лёгкие творожные пудинги и сырники из протёртого творога, неострый тёртый сыр, ацидофилин, сливочное масло, блины при гастрите разрешаются, если они не кислые, не солёные, без приправ, стабилизаторов, консервантов и других искусственных компонентов.

Любые молочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью запрещаются только при обострениях, в периоды ремиссии в разумных количествах можно употреблять всё перечисленное выше.

Гастрит и молочные продукты

Большинство пациентов интересует вопрос – можно ли молочные продукты при гастрите и не нанесут ли она вреда? Если у пациента наблюдается повышенная кислотность желудка, то рекомендуется употребление нежирного молока и ряженки. А вот от сметаны стоит отказаться. При пониженной кислотности желудка можно добавить в рацион кислые молочные продукты – кефир, сливки, нежирное молоко. Ряженка также принесет неоценимый вклад в работу желудка.

Правила употребления молочных продуктов:

Таким образом, молочные продукты можно назвать друзьями желудка. Они помогают восстановить естественную микрофлору, насыщают кишечник полезными бактериями и предотвращают дальнейшее развитие заболевания. Однако молочные продукты могут стать дополнением к основному лечению, но не заменить его.

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью употреблять разрешается, но очень осторожно и в ограниченных количествах – особенно это касается кисломолочных напитков. В принципе, каждый молочный продукт имеет свои показания и противопоказания, поэтому, решая вопрос о включении в рацион больного таких продуктов, необходимо учитывать все индивидуальные особенности пациента и его болезни.

Творог при гастрите с повышенной кислотностью

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности, так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем. При гастрите важно – чтобы творог был нежирным, без добавления соли и орехов, и обязательно свежим.

Творог разрешается кушать при гастрите, но только не в начальные 2-3 дня обострения. Также нельзя употреблять прокисший творог, слишком жирный, либо с добавками. Наиболее оптимальное блюдо из творога при гастрите с повышенной кислотностью – это творожная запеканка, но без орехов и сухофруктов. Допускается добавление в запеканку меда.

Творог часто рекомендуют при гастрите и высокой кислотности так как этот продукт легко воспринимается желудком и не задерживается в нем

Идеальны вариант для гастрита с повышенной кислотностью – это свежий домашний диетический творог мягкой консистенции. Его допустимо кушать протертым, из него получаются прекрасные пудинги или суфле, вареники и запеканки.

Сыр при гастрите с повышенной кислотностью

Обыкновенный твердый сыр разрешается съедать при гастрите с повышенной кислотностью, но не раньше, чем на седьмой день после возникновения острого периода, и в относительно небольших количествах.

При гастрите предпочтение лучше отдать свежим пресным сортам сыров, таким как Рикотта, Маскарпоне, Моцарелла. Кроме этого, не запрещены и сыры с плесенью – однако в магазине следует обязательно удостовериться, что такой продукт не просрочен. Голубой сыр обладает вяжущим свойством и укрепляет естественный защитный слой желудка.

Но не следует забывать, что количество употребляемого сыра при гастрите не должно быть слишком велико: достаточно нескольких ломтиков в сутки.

Йогурт при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью пить йогурт разрешается, но с учетом таких правил:

  • употребление продукта должно быть умеренным – не следует за один раз выпивать большое его количество. Лучше есть часто, но по нескольку ложек;
  • йогурт не должен быть жирным (оптимально – 2-2,5%);
  • йогурт должен быть свежим и не кислым.

Сметана при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять сметану промышленного производства, даже если продукт позиционируется как диетический. Есть ограничения и по натуральной сметане домашнего приготовления: она не должна быть очень жирной, так как жиры создают дополнительную нагрузку на печень и систему желчевыделения. Нежирную домашнюю сметану можно добавлять в блюда в количестве не более 15 г на один раз, и только в период ремиссии гастрита.

Сливочное масло при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью употребление масла нужно ограничить, но отказываться от него полностью не стоит. Нормальное количество данного продукта для больного гастритом в сутки – не больше 25 г. Именно столько масла нужно для того, чтобы не навредить, а напротив, принести организму максимум пользы.

Простокваша кефир ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью данный продукт должен употребляться с осторожностью, несмотря на массу полезных свойств. Ограничить употребление простокваши нужно в период обострения гастрита, так как этот напиток может усугубить ситуацию в желудке.

При гастрите с повышенной кислотностью можно пить кефир 2-3% жирности, и только свежий (1-2-х дневный). Такой кефир обладает обволакивающим свойством и нормализует перистальтику кишечника. Свежесть напитка – основное условие при употреблении его пациентами с гастритом. Употреблять кефир нужно в меру: понемногу в течение дня. Если сразу выпить много кисломолочного напитка, то можно спровоцировать диарею.

Многие специалисты не советуют пить данный продукт в течение первой недели после обострения гастрита с повышенной кислотностью. После того, как пройдет неделя с начала острого периода, употреблять ряженку допустимо, но в очень небольших количествах – 100-150 мл в сутки.

Можно ли есть молочку при гастрите

Молочное при гастрите кушать необходимо, чтобы не лишать организм ценного источника белков и кальция, важных для опорно-двигательного аппарата, мышечного корсета. Однако, важно учитывать форму и стадию заболевания, наличие обострения, общую симптоматику.

При сниженной кислотной среде диетологи советуют кушать любые кисломолочные блюда, но желательно остановиться на вариантах с маркировкой «био». Это свидетельствует о том, что продукт заселен естественной микрофлорой, которая полезна для восстановления слизистой, пищеварения и перистальтики. При гипоацидной форме болезни наиболее полезен домашний некислый йогурт, который можно самостоятельно приготовить из молока, лактобактерий и специальных заквасок.

Молоко и сливки при гастрите

Тут важно помнить о правиле, что эти продукты являются едой, а не напитком. Врачи не советуют утолять ими жажду, или же запивать другую еду, особенно жирную и протеиновую. Они, напротив, должны выступать полноценным перекусом между основными приемами пищи.

Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке которые обладают природными противовоспалительными свойствами

Гастритикам важно пить напитки комнатной температуры, так как слишком горячие обжигают раздраженную слизистую, а холодные замедляют всасывание ингредиентов и пищеварение. Гастроэнтерологи советуют пациентам остановиться на козьем или овечьем молоке, которые обладают природными противовоспалительными свойствами. Белок лизоцим в их составе способен заживлять мелкие трещины в слизистой желудка, запускать процессы регенерации.

Творог и творожная масса при гастрите

Эти молочные продукты при гастрите с высокой кислотностью кушать можно, но только остановиться нужно на вариантах с низким процентом жирности (до 5). Также необходимо их употреблять не в чистом виде, а в форме ленивых вареников, сырников, запеканок, суфле, пудингов.

Глазированный сырок, мягкий сыр, десерты, сметана сыр при гастрите

Больному разрешается кушать неострые, несоленый и умеренно жирные твердые сыры, которые не будут раздражать нежную слизистую ЖКТ. Все перечисленные блюда нежелательно употреблять больному, так как они содержат усилители вкуса, регуляторы кислотности, ароматизаторы, пищевые добавки. Также большинство подобных десертов очень жирные. Мороженое пациенту нежелательно кушать более 1-2 раз в год, так как продукт является концентратом транс-жиров, консервантов и сахара. Да и вообще холодные блюда для гастритика – табу.

Кефир, ряженка, айран, бифидок, йогурт, простокваша при гастрите

Эти напитки необходимо употреблять умеренно (не более 1 стакана в день), при этом жирность выбирайте наименьшую. Продукты должны быть свежие и некислые.

Употребление молочных продуктов при гастрите

При пониженной кислотности рекомендуются все кисломолочные продукты, особенно те, которые имеют маркировку «био», так как они содержат полезную кишечную микрофлору. Оптимальным вариантом для пациентов, страдающих гипоацидным гастритом, будет употребление домашнего йогурта, приготовленного самостоятельно из молока при помощи специальных заквасок. Такие молочные продукты улучшают пищеварение, повышают иммунитет и обеспечивают организм кальцием.

Употребление молочных продуктов с повышенной кислотностью:

  • молоко, сливки: только при этом необходимо всегда помнить, что молоко – это не напиток, а еда. И употреблять его нужно, не утоляя жажду или запивая еду, а как самостоятельный прием пищи, например, полдник. Нельзя пить слишком холодное молоко – оно затрудняет пищеварение. Считается, что, например, козье молоко при гастрите обладает лечебным противовоспалительным эффектом благодаря белку лизоциму, который способен заживлять даже мелкие повреждения слизистой;
  • обезжиренный протертый творог : при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять в виде суфле, ленивых вареников, запеканок, пудингов, паровых сырников. Вне обострения допускается употребление нежирного, хорошо отжатого свежего творога;
  • сыр : можно употреблять неострый и несоленый, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка;
  • по поводу того, полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью, есть разные мнения. Некоторые диетологи допускают его употребление, оговаривая, что он должен быть свежим, некислым и иметь небольшой процент жирности (до 2,5%).
Читайте также:  При гастрите возникает тошнота и как от нее можно избавиться

Таким же условиям должны соответствовать и другие кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего следует исключить при гастрите сладкие глазированные сырки, сырковые массы и десерты с сиропами и фруктовыми добавками, жирный творог и сметана. Нельзя мороженое – в нем много сахара, различных консервантов и жиров, а еще оно холодное – для любого типа гастрита холодные блюда не рекомендуются.

Какие молочные продукты можно кушать при гастрите

Ежедневно можно употреблять при гастрите следующие кисломолочные продукты:

  • творог;
  • молоко; козье молоко;
  • нежирную сметану;
  • масло; йогурт.

Кефир можно употреблять только при заболевании с пониженной кислотностью. При этом он должен быть не жирным и не слишком кислым. Лучше всего употреблять кефир собственного приготовления. Полезные вещества в нем не только улучшат пищеварение, но и работу всего ЖКТ. В день можно выпивать не более трех стаканов.

Ряженка способствует размножению специальных бактерий, которые помогают пищеварению и восстанавливают микрофлору всего ЖКТ. Она выступает как антибиотик, полезна не только пациентам с заболеванием ЖКТ, но и здоровым людям. Больным необходимо употреблять не жирную ряженку и не более 0,5 л в день.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект если вы учитываете все предписания своего лечащего врача

Диета при заболевании ЖКТ подразумевает пищу без добавления жира и соли, поэтому при обострении запрещено кушать сливочное масло. Во время ремиссии его кушать можно, но в небольших количествах. Масло не содержит молочных кислот и не влияет на выработку желудочного сока, поэтому его можно добавлять в рацион во время ремиссии с любым типом гастрита.

К употреблению творога необходимо относиться крайне осторожно. Его можно кушать при пониженной кислотности. При этом он способствует пищеварению, содержит множество питательных веществ, которые поддерживают и укрепляют иммунитет. При излишке соляной кислоты в желудке употреблять творог запрещено, а в период ремиссии можно включать термически обработанный творог.

Йогурт можно употреблять также, как и творог, но лучше готовить именно домашний продукт, так как в магазинных йогуртах в состав входят подсластители и загустители, которые способны нарушить пищеварение и микрофлору желудка. Сыр во время обострения запрещают употреблять при различных формах болезни. Во время ремиссии можно кушать свежий, нежирный сыр без различных добавок.

Молоко и молочная продукция при гастрите в большинстве случаев вызывает положительный эффект, если вы учитываете все предписания своего лечащего врача. Также стоит обратить внимание на разрешенный объем порции. Изначально необходимо употреблять небольшое количество и следить за реакцией организма. Если она положительная, то порцию можно увеличивать.

Сметана и простокваша при гастрите

Гастрит – это воспалительный процесс в желудке. Употребление сметаны при этом заболевании является самым распространенным вопросом.

Любое диетическое питание заключает в себя меню, при котором можно есть пищу с небольшим количеством жиров и необходимой кислотностью.

Сметана при гастрите – продукт, который вызывает массу сомнений.

Показания к применению

При гастрите с повышенной кислотностью возникают такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка кислым, ощущения жжения за грудиной, боли в области солнечного сплетения.

Лечение при данном виде заболевания заключается не только в устранении воспалительного процесса, но и нормализации кислотности.

Самое главное, что можно для этого сделать – это отказаться от употребления продуктов, которые могут стать причиной повышенной кислотности.

Существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять при гастрите. Например, острое, копченое, жареное и жирное.

Есть молочные продукты при гастрите можно, но только с особой осторожностью. Особенно при употреблении кисломолочных продуктов.

Но необходимо помнить, что молочный продукт имеет свои как показания для употребления так и противопоказания. Врач должен учитывать индивидуальные особенности организма.

Сметана и гастрит

Самый серьезный вопрос при гастрите – можно ли есть этот продукт? Лечат гастрит при помощи специальной диеты, которая поможет устранить симптомы и понизить уровень кислотности.

В связи с этим, к вопросу об употреблении сметаны при данном заболевании необходимо отнестись очень серьезно.

Главным факторам при выборе этого продукта заключается в кислотности, которая не должна превышать 90 градусов Тернера.

Также важно обратить внимание, какие содержатся консерванты, стабилизаторы, которые способны раздражать слизистую желудка и становятся причиной возникновения болезненных ощущений.

Существует два варианта изготовления сметаны: более натуральный и с большим содержанием консервантов. Последний меньше стоит и имеет гораздо больший срок хранения.

Поэтому рекомендовано выбирать более натуральный продукт, чтобы получить, гораздо меньший вред для здоровья и работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Сметана считается молочным продуктом. Ее изготавливают из пастеризованных сливок, которые специально заквашивают.

После этого в нем остаются специальные ингредиенты, которые легко усваиваются организмом. В этом и заключается помощь при гастрите.

Большое количество микроэлементов и витаминов благоприятно воздействуют на организм человека. Особенно это касается тех витаминов, которые особенно необходимы организму человека.

Это кальций, железо, фосфор, В 12, В 2, А и Е.

Дополнительно рекомендовано принимать сметану при наличии серьезных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Она помогает восстановить микрофлору органов пищеварения. Она также содержит микроорганизмы, которые необходимы в процессе брожения и вступают в борьбу, которая приводит к гниению.

Но минус этого продукта заключается в том, что в период закваски она набирает большое количество молочной кислоты.

Положительное действие от приема сметаны, доказано, но предварительно ее употребление должно быть оговорено с врачом.

При гастрите острой формы не рекомендовано употребление большого количества сметаны и соли. Соль можно употреблять только органическую.

При гастрите острой или хронической формы с повышенной кислотностью, то применение сметаны необходимо существенно сократить или отказаться полностью.

При несоблюдении этого условия происходит воспаление слизистой желудка и появление еще более интенсивных болезненных ощущений.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности применение сметаны разрешается, но только после полной победы над симптомами, которые вызываются данным заболеванием.

Когда можно принимать сметану при гастрите

Нужно полностью отказаться от употребления сметаны при гастрите с повышенной кислотностью, когда заболевание находится в острой форме.

При несоблюдении этого правила у человека возникает понос и усугубление воспалительного процесса в тканях желудка. Только полноценное соблюдение диеты способно остановить воспаление и уменьшить боли.

При гастрите с пониженным уровнем кислотности прием сметаны можно в период ремиссии. Иными словами, в периоде полного спокойствия можно ее есть.

Но в большей степени желательно принимать ее в качестве соуса к блюдам или если она входит в состав других блюд. Приблизительно на одну порцию позволительно добавлять 1 чайную ложку сметаны.

Но при наличии острого периода или обострения при гастрите с пониженным уровнем кислоты, необходимо полностью отказаться от этого продукта.

Тем более прием сметаны, которую изготавливают не в домашних условиях, добавляют стабилизаторы и другие пищевые добавки. Они и являются причиной появления болезненных ощущений.

В большинстве случаев при наличии заболеваний органов желудочно-кишечного тракта можно употребление сметаны. Она помогает для улучшения микрофлоры.

Она содержит большое количество микроорганизмов. Рекомендовано употреблять после приема антибиотиков и других видов лекарств, побочным действием от которых является нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Минусом при употреблении сметаны является тот факт, что она набирает большое количество молочной кислоты в период заквашивания.

Поэтому желательно индивидуально проконсультироваться со специалистом по поводу этого вопроса.

Суть применения молочных продуктов при гастрите

То, что молочные продукты полезны для человека, не вызывает никаких сомнений. Но можно ли их есть при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Йогурт

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо йогурт, но только при соблюдении определенных правил. Например, йогурт должен быть обезжиренным или иметь маленький процент жирности.

Есть его необходимо порционно. Можно принимать его несколько раз в день, но небольшими порциями. Также важно обращать внимание на сроки годности и условия хранения.

Наилучший вариант – это приготовить йогурт в домашних условиях. В продуктах, которые создают в магазинах или на предприятиях используют консерванты.

Домашний же йогурт не раздражает стенки желудка, а даже помогает понизить уровень кислоты.

Простокваша при гастрите

Этот напиток любит очень большое количество людей. Употреблять ее приятно, а изготавливать легко и просто. Но при гастрите можно есть его, но с особой осторожностью.

Отказаться полностью или ограничить прием напитка желательно в период обострения. В противном случае простокваша может только усугубить положение.

После того, как обострения отступили, рекомендовано принимать ее снова. Важно только, чтобы она была свежей и не закисленной. Также уровень жирности этого напитка должен быть небольшой.

Простокваша в свежем виде помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, помогает победить запор и устраняет дисбактериоз.

Козье молоко

Большинство людей считают, что применение козьего молока поможет, при решении большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Принимать его необходимо по одному стакану утром на голодный желудок и вечером перед сном.

Употреблять его в некоторых случаях необходимо даже при видоизменениях тканей желудка. Козье молоко помогает устранить соединительные ткани желудка.

Прием этого вида молочных продуктов не приводит к тому, что появляется тяжесть в животе или метеоризм.

Сметана

Ее принимать необходимо, только если она была приготовлена в домашних условиях. Но сметана не должна быть жирной, чтобы не увеличить нагрузку на систему желчевыделения и работу печени.

Она оказывает благоприятное действие на обменные процессы, улучшает работу головного мозга. Принимать ее при гастрите с повышенной кислотностью необходимо только в период ремиссии.

Дополнительно нужно помнить, что этот продукт содержит большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека.

Полезные свойства

Пользу от употребления молочных продуктов трудно переоценить. В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что в молоке содержится очень большое количество кальция и протеина.

Именно они лучше всего усваиваются внутри организма. При приема одного стакана молока человек получает суточную порцию необходимых микроэлементов.

Дополнительно молочные продукты помогают усиливать защитные свойства организма, а также являются хорошей профилактикой возникновения различных заболеваний.

Если употреблять кефир, молоко, творог, то в организм попадает молочная кислота и большого количество бактерий, которые необходимы для улучшения микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта.

Возможные риски

Не стоит забывать об индивидуальной особенности организма и реакции на молочные изделия. Некоторые люди говорят о возникновении дискомфорта, поноса, рвоты или слабости.

Крайне редко может встречаться аллергическая реакция на молоко. Прием небольшого количества молока у такого человека может вызвать раздражение, высыпания на коже, отечность тканей и повышение температуры.

Запреты на употребление молочной продукции

  1. Категорически запрещено принимать кисломолочные продукты во время обострения заболеваний желудка. Это может только усугубить ситуацию.
  2. Нельзя при повышенной кислотности принимать продукты, срок годности которых подходит к завершению.
  3. Молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью необходимо принимать натуральный, без дополнительных консервантов.
  4. Закваски для кисломолочных продуктов и йогуртов рекомендовано изготавливать в домашних условиях или приобретать в аптеках.
  5. Не стоит забывать, что при гастрите не рекомендовано принимать копчености и острую, жаренную и жирную пищу.

Полезное видео

Кисломолочные продукты при гастрите. Кисломолочные продукты, разрешенные при гастрите: список

Гастрит – это распространенное заболевание пищеварительной системы, сопровождаемое воспалительным процессом в желудке. Главная причина недуга – неправильное питание. Поэтом основной метод терапии заключается в соблюдении строгой диеты. Можно ли употреблять кисломолочные продукты при гастрите? Или от них лучше отказаться?

Можно или нет?

Гастрит при повышенной кислотности сопровождается такими симптомами, как болевые ощущения в эпигастральной области, рвота, тошнота, отрыжка с кислым привкусом, жжение в области груди. Как правило, врач назначает лечение, которое направлено не только на устранение воспалительного процесса, но и на снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке. При определении метода терапии особое внимание уделяется рациону больного. Специалист должен дать рекомендации в плане питания.

Читайте также:  Сухофрукты и изюм при гастрите

Кисломолочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять в ограниченном количестве. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Каждый кисломолочный продукт имеет свои противопоказания и показания. Поэтому при составлении рациона для больного гастритом учитываются индивидуальные особенности организма и стадия заболевания.

Польза творога

Очень часто рекомендуют употреблять творог при гастрите с высокой кислотностью. Этот продукт быстро и легко усваивается. Однако и здесь имеются некоторые ограничения. При гастрите стоит употреблять нежирный свежий творог, без орехов, соли и различных консервантов.

Идеально подходит продукт, приготовленный в домашних условиях. Он является диетическим, мягким и нежным. Такой творог можно употреблять в протертом виде. Также из него можно готовить суфле или пудинги, запеканки и вареники.

Употреблять такой продукт при гастрите следует спустя трое суток после начала обострения. Не стоит использовать для приготовления блюд жирный, прокисший творог со всевозможными добавками.

При гастрите лучше употреблять такой продукт в виде запеканки. Однако добавлять в такое блюдо сухофрукты и орехи не рекомендуется. Для придания запеканке сладости можно использовать небольшое количество меда.

Стоит ли кушать сыр?

Какие можно при гастрите кисломолочные продукты? Список их не так велик. С повышенной кислотностью разрешено употреблять сыр. Он должен быть твердого сорта без добавок. Вводить такой продукт в свой рацион можно только спустя неделю после начала обострения заболевания.

От каких сыров стоит отказаться? Список кисломолочных продуктов подобного плана, которые запрещены при гастрите, приведен ниже:

  • плавленые сыры;
  • продукт с приправами и перцем;
  • слишком соленый сыр или с кислинкой;
  • острые сорта;
  • копченый, колбасный сыр;
  • козий сыр;
  • брынза;
  • сулугуни.

Какие сорта сыра можно при гастрите?

Не все кисломолочные продукты при гастрите разрешены. При таком заболевании можно употреблять пресные свежие сорта сыра. К таким относится моцарелла, маскарпоне, рикотта. Также не запрещены сыры с плесенью. Однако при покупке подобного продукта стоит убедиться, что он не просрочен. Стоит отметить, что так называемый голубой сыр обладает вяжущим свойством. Он позволяет укрепить защитный слой желудка.

При введении сыра в рацион не стоит забывать об ограничениях. В сутки можно употреблять всего несколько ломтиков.

Стоит ли пить простоквашу?

Разрешена ли простокваша при гастрите? Этот напиток пользуется немалой популярностью. Она легко готовится и обладает приятным вкусом. Больным с повышенной кислотностью такой продукт стоит употреблять с осторожностью.

Конечно, простокваша обладает множеством полезных свойств. Однако стоит ограничить употребление этого кисломолочного продукта при гастрите в острой фазе, так как существует риск усугубить состояние больного.

Когда купируется приступ, простокваша может оказаться весьма полезной. Однако готовить ее необходимо из нежирного молока. Простокваша должна быть некислой и свежей. Такой продукт позволит избавиться от запоров, предупредить отложение большого количества холестерина, стабилизировать работу органов ЖКТ, улучшить состояние пациента при бактериозе, а также нормализовать в организме метаболизм жиров.

Йогурты при гастрите

Такие кисломолочные продукты при гастрите разрешены. Однако при их употреблении стоит придерживаться определенных правил:

  • Употреблять продукт следует небольшими порциями. Не стоит выпивать за один раз слишком много. Лучше употреблять по две ложечки, но часто.
  • Йогурт должен быть нежирным, примерно 2-2,5 %.
  • Продукт должен быть некислым и свежим.

Самым полезным считается йогурт, приготовленный в домашних условиях и обладающий натуральным составом. Промышленный продукт имеет в своем составе подкрашивающие и вкусовые вещества, стабилизаторы и консерванты, которые способны нанести вред организму.

Качественный йогурт не вызывает раздражения слизистой желудка. Напротив, он понижает кислотность и обволакивает.

Можно ли при гастрите кефир?

Это еще один распространенный кисломолочный продукт. Однако многие боятся употреблять его при гастрите. При повышенной кислотности рекомендуют кефир, жирность которого составляет от 2 до 3 %. Продукт должен быть свежим, максимум 2-дневным. Только такой кефир оказывает обволакивающее действие и нормализует перистальтику кишечника. Главный критерий выбора продукта – свежесть.

Можно ли при гастрите кефир? Конечно. Однако употреблять такой продукт нужно в меру, выпивая небольшие порции в течение дня. Если не придерживаться правила, то можно спровоцировать расстройство кишечника и диарею.

Каким должен быть кефир?

В период обострения гастрита стоит отказаться от кисломолочного продукта на 4 дня. Это позволит избежать многих проблем.

При гастрите больным с повышенной кислотностью не рекомендуется употреблять слишком холодный кефир. Температура напитка должна быть комнатной. Не стоит подогревать его в микроволновой печи, а также на плите. В результате этого он станет более кислым. Лучше поместить чашку с напитком на стол и оставить на полчаса. Этого времени будет достаточно.

Для придания кефиру оригинального вкуса можно добавить в него сладкие фрукты или натуральный мед.

Сметана и гастрит

Сметану, изготовленную на производстве, не рекомендуется употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, даже если ее позиционируют как диетическую. Существуют ограничения и для домашнего продукта. Сметана не должна быть жирной. При употреблении подобных веществ оказывается дополнительная нагрузка на систему желчевыделения и на печень.

Нежирную сметану домашнего приготовления можно добавлять в другие блюда. Не рекомендуется употреблять более 15 грамм продукта за один раз. При гастрите сметана разрешена лишь в период ремиссии.

Чем полезна сметана?

Такой кисломолочный продукт обеспечивает стабильную и правильную работу кишечника. Сметана содержит множество витаминов, среди которых РР, Е, А, витамины группы В и аскорбиновая кислота. Богат продукт и микроэлементами: марганец, медь, йод, фтор, железо, цинк. Помимо этого, он насыщен жирными кислотами, β-каротином, естественными углеводами, животными протеинами.

Сметана позволяет улучшить работоспособность мозга, стабилизировать обменные процессы, облегчить работу мускулатуры. Не стоит полностью отказываться от этого кисломолочного продукта, как, впрочем, и от остальных.

Едим сметану при гастрите правильно

Сметана — один из любимейших продуктов многих людей. Ее часто используют для приготовления соусов, супов, заправки салатов, творожных блюд. Однако такая еда подходит далеко не всем — при многих формах гастрита она исключается из меню.

Чтобы вы знали, стоит ли вам вводить кисломолочную добавку в рацион, разберем, разрешена ли сметана людям, страдающим от гастрита.

Можно ли при заболевании

Сметана — питательный продукт, который является источником молочных белков и жиров, которые легко и быстро усваиваются. Содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, железо.

Внимание! Сметана при гастрите не запрещена, если она приготовлена из пастеризованных сливок, не содержит синтетических загустителей, а кислотность не превышает 90 градусов по Тернеру.

Качественная и вкусная добавка к пище способна даже самочувствие улучшить. Попадая в организм , сметана препятствует деятельности болезнетворных микробов в пищеварительном тракте, обогащает флору кишечника, снимает воспалительные явления.

Даже самую свежую сметану пациент с гастритом может есть только при полном отсутствии жалоб. Вздутие живота, тошнота, колики — все это является показаниями для исключения кисломолочной продукции из меню.

При гастрите кушать сметану как самостоятельное блюдо все же не стоит. То есть ложечкой из стаканчика – нельзя. в чистом виде не разрешено.

Лучше добавьте ее в суп, полейте запеканку, заправьте салат. Для этих целей возьмите продукт с низким уровнем жирности. При остром гастрите его заменяют менее калорийным йогуртом.

Если повышенная кислотность

Людям с повышенной секреторной функцией, так же как и при обострении других типов болезни, сметана противопоказана. При гиперацидном гастрите меню строиться ежедневно по тому же принципу, как будто у вас сегодня обострение хронического гастрита с нормальной секрецией.

Сметана повышенной жирности и высокой кислотности будет раздражать стенки желудка и кишечника, что в свою очередь спровоцирует несварение, общую слабость, боли в кишечнике, диарею.

При гастрите пониженной кислотности употреблять такую пищу можно только в короткие периоды ремиссии. Перед тем, как вводить ее в рацион, пациенту нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений заболевания, связанных с неправильным питанием.

С чем лучше употреблять

Диетологи рекомендуют пациентам с гастритом отказаться от употребления данного продукта в чистом виде. Его нужно вводить в состав различных блюд. В частности:

  • Заправлять щи, борщи, рассольники.
  • Добавлять в молочные супы и соусы. Только в этом случае сметану можно доводить до кипения во время приготовления. В остальных случаях так не поступают, потому что при кипячении продукт сворачивается.
  • Заправлять овощное пюре. Небольшое количество сметаны можно добавлять в картофельное пюре.
  • Добавлять к блюдам из творога: сырникам, запеканкам. Хорошо сочетается этот продукт с блинчиками на кефире или на молоке.
  • Употреблять с жидкими кашами, включая овсянку, гречку, рис.

Небольшое количество сметаны можно добавлять в домашние десерты. По мнению диетологов, максимально допустимый объем потребления сметаны в сутки должен составлять 15 грамм. Если норму не превышать, еда не навредит организму человека.

По возможности людям, страдающим от гастрита, нужно выбирать домашнюю сметану.

Необходимо помнить, что продукт, приготовленный молочной промышленностью, может содержать синтетические загустители, эмульгирующие и стабилизирующие компоненты, которые раздражают слизистую желудка, провоцируя жжение, тошноту. Домашняя сметана, как правило, лишена таких примесей.

Использование данного продукта позволяет делать блюда более калорийными. Это связано с пищевой ценностью самой сметаны — даже ее низкокалорийная разновидность с жирностью в 15% имеет 158 ккал, 15 грамм жира, 2,8 грамма белка и 3 грамма углеводов на 100 грамм продукта. Пациентам, которые добавляют в свой рацион такой продукт, нужно отказаться от жирного мяса, творога, йогуртов. Нарушение этого правила может спровоцировать обострение заболевания.

Лучшие рецепты десертов

Представленный продукт можно успешно использовать для приготовления различных десертов: муссов, суфле. Наиболее удобным в приготовлении блюдом является суфле.

Для него потребуется:

  • 800 мл сметаны низкой жирности;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • столовая ложка какао (ее можно заменить ложкой натёртого на мелкой терке шоколада);
  • ложка ягодного сока;
  • упаковка желатина;
  • полстакана кипяченой воды;
  • 200 грамм клубники.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Сметану поровну раскладывают в три емкости, добавляют в каждую из них сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар полностью растворился.
  2. В первую емкость с кисломолочным продуктом кладут какао, во вторую — сок, в третью ничего не добавляют.
  3. Желатин заливают водичкой и ставят на водяную баню. Держат до полного растворения. После этого треть полученной массы добавляют в миску со сметаной без примесей, смешивают, разливают полученную массу по формам и убирают в холодильник, чтобы остыла.

Аналогично поступают с двумя оставшимися мисками, выкладывая полученную массу на застывший слой десерта. Все убирают в холодильник на 2 часа, после чего достают, украшают клубникой и подают к столу.

Еще одним хорошим вариантом для людей с проблемами ЖТ является легкий десерт с фруктами.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,7 килограмма сметаны,
  • 2 плода киви,
  • 150 грамм ягод,
  • две пачки желатина
  • 200 грамм шоколадного печенья.

Готовят десерт так:

  1. Желатин разогревают на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Берут глубокую формочку, выстилают пленкой, на дно кладут ягоды равномерным слоем.
  3. Печенье крошат, посыпают им фрукты. Поверх него укладывают киви, нарезанные кружочками, их также посыпают крошкой.
  4. Сметану смешивают с сахаром, взбивают миксером до однородного состояния, затем перемешивают желатином. Полученную смесь заливают в форму поверх ягод и киви. Убирают блюдо в холодильник на 3-4 часа.
  5. Готовый десерт вытаскивают из формы, снимают с него пищевую пленку и режут кусками. Его можно подавать к чаю.
  6. В представленных рецептах маложирную сметану можно заменить другим кисломолочным продуктом — «Снежком». Он может быть рекомендован больным с гастритом в стадии ремиссии.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео о продукте, и вы узнаете, полезен он или вреден. Эксперты озвучат свое авторитетное мнение и расскажут как определить настоящую сметану от подделки.

Пациентам с гастритом можно употреблять сметану в период ремиссии. Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно. Чтобы он не навредил человеку, рекомендуется добавлять его в другие блюда: супы, салаты, соусы. Если придерживаться основных рекомендаций диетологов относительно употребления сметаны при гастрите, она не навредит вашему здоровью.

Добавить комментарий