Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка при гастрите — можно ли пить или лучше не надо?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание берет истоки из разных факторов, начиная с неправильного питания, злоупотребления алкоголем, приемом некоторых лекарств и заканчивая генетической предрасположенностью, нарушением витаминного и гормонального обмена.

Также было установлено, что причиной гастрита является и бактерия Helicobacter pylori, которая способна выжить в агрессивной желудочной среде.

Можно ли пить ряженку при гастрите?

Лечение любых болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) предусматривает соблюдение диеты, но есть ли в ней место этому кисломолочному продукту? Можно ли пить ряженку при гастрите желудка? Если да, то как её правильно выбрать и употреблять? Вопросов много и хорошо, что все они не остаются без ответа нашего специалиста.

С повышенной кислотностью

На вопрос, можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью отвечает наш эксперт.

При гастрите с повышенной кислотностью слизистая желудка воспаляется из-за того, что кислоты выделятся больше нормы. Так что такое заболевание подразумевает строгую диету с употреблением продуктов, которые если не нормализируют, хотя бы не вредят ситуации.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

При язве, обострении и других отягчающих

Гастроэнтерологи говорят о том, что ряженка просто необходима при язве и других отягчающих. Всё дело в составе: витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты делают этот продукт незаменимым в лечении сложных форм гастрита.

Ряженка не нагружает пищеварительные железы, а, наоборот, обеспечивает лучшую работу органа и снимает болезненные симптомы.

  • Но при обострении ряженку пить не рекомендуется.
  • При эрозивном гастрите следует посоветоваться с гастроэнтерологом.

Но стоит помнить, что случаи бывают разные и перед употреблением ряженки при язве лучше проконсультироваться со своим врачом.

Как употреблять правильно?

Если форма гастрита позволяет включить ряженку в свой рацион, нужно помнить главное правило её употребления — подогрев.

Гастрит – это большой стресс для желудка, так что не стоит еще больше раздражать его слизистую очень холодной или, наоборот, горячей едой.

Не все люди любят ряженку в чистом виде и что делать, если она прописана врачом при лечении гастрита? Варианты употребления этого продукта разнообразны:

  • Если напиток кажется слишком кислым, в него можно добавить сахар или мед.
  • Также нашлось место и фруктам, но при их выборе нужно быть осторожным: кислые яблоки, виноград, киви, цитрусовые лучше пока отложить, так как они будут только раздражать слизистую.
  • А вот клубнику, бананы, абрикосы можно измельчить и добавить в ряженку, но в небольшом количестве.

Также ряженку можно использовать при приготовлении оладьев. Однако их нельзя есть чаще 1-2 раз в неделю, а их жарку лучше заменить на выпекание в духовке.

Как выбрать в магазине?

Прилавки магазинов кишат разнообразием ряженки. Разная жирность, упаковка и производитель, названия «Диетическая/низкокалорийная», «Домашняя», «Фермерская», «Классическая» — всего этого так много, что запутаться стало еще проще. Но качественный продукт можно выбрать, если знать, на что обращать внимание.

  • Упаковка. Как правило, ряженка в полиэтиленовой, картонной или пластиковой упаковке дешевле, чем в стеклянной, но предпочтение лучше отдавать последней. Во-первых, она лучше сохраняет свою целостность, а во-вторых, в стеклянной таре легче оценить цвет и консистенцию продукта.
  • Дата изготовления и срок годности. Не стоит покупать ряженку, строк годности которой истекает через один-два дня. Также лучше периодически брать свежий напиток, чем закупаться им на несколько дней. Важно смотреть и на срок хранения.

Если ряженка может хранится долгое время, значит в её изготовлении не обошлось без консервантов. Такой продукт лучше положить обратно на полку.

  • Состав. Хорошая ряженка в своем составе имеет топленое молоко и закваску. Некоторые варианты могут содержать сливки. Никаких красителей, ароматизаторов, воды, сухого молока быть не должно.
  • Цвет и консистенция. Качественная ряженка отличается кремовым цветом, не имеет комочков и пузырьков.
  • Запах. После вскрытия упаковки запах должен быть приятным, вызывать аппетит. Если ряженка воняет – она испортилась и её следует отправить в мусор. Если же запах слишком яркий и резкий, не обошлось без усилителей вкуса, а значит поступать нужно так же, как и с предыдущей.

Польза и вред

Ниже мы собрали все полезные свойства этого кисломолочного продукта и возможный вред от него.

Полезные свойства

Кисломолочные продукты уже долгое время остаются в рационе каждого человека. Особенное место среди них занимает ряженка, которая считается очень чистым вариантом, ведь после процесса сквашивания топленого молока в ней практически не остается посторонних бактерий.

Пищевую ценность этого продукта сложно переоценить:

  • В зависимости от жирности, в 100 граммах ряженки содержится от 40 до 100 ккал.
  • В составе можно найти важные минеральные элементы, такие как фосфор, магний, калий, натрий, железо.
  • Также ряженка богата витаминами А, С, В1, В2, РР, бета-кератинами, органическими кислотами, зольными веществами, моносахаридами и пребиотиками.

Для многих ряженка – это лучший кисломолочный продукт, так как она изначально, без добавок, обладает мягким, немного сладковатым вкусом. Но на этом её полезные свойства не заканчиваются.

Действие ряженки на организм было изучено медиками от и до. Они утверждают, что всего 4 стакана этого напитка обеспечат организм суточной нормой фосфора и кальция, а это – отсутствие проблем с опорно-двигательным аппаратом, улучшение ногтей, волос и зубов.

К тому же, ряженка усваивается лучше, чем молоко и по составу считается богаче полезными микроэлементами.

Еще одна важная особенность этого напитка – это высокая жирность. Желающие похудеть сразу же скажут: «Что? Это не полезное свойство, ведь такие продукты надо исключать из рациона?». Как бы не так. Исследования показали, что современный потребитель страдает от недостачи насыщенных полезных жиров в организме. А ряженка – это молочный жир, который справиться с рядом проблем.

На прилавках часто можно увидеть низкокалорийные варианты этого напитка. Их покупать не стоит, так как вместе с жирами в ряженке становится намного меньше полезных веществ. Лучше купить этот продукт с жирностью более 4% и быть уверенным в его ценности, чем выкидывать деньги без пользы для организма.

Ряженку не только можно, её нужно пить при похудении. Благодаря пробиотикам, этот напиток помогает нормализовать вес. Именно поэтому её часто прописывают людям, страдающим ожирением или недостатком массы тела.

Такой продукт поможет справиться с болезнями желчного пузыря, патологиями почек и печени, атеросклерозе, гипертонии и мигрени. Рекомендуется пить ряженку и тем, у кого нарушены процессы пищеварения, так как она избавляет от тяжести в желудке и стимулирует аппетит.

Побочный эффект

Ряженка – невероятно ценный продукт хотя бы из-за того, что полезных свойств в ней в разы больше, чем вредных. Последние связаны с наличием в её составе гликотоксинов.

Эти элементы делают ряженку буроватого цвета и возникают как конечный результат некоторых ферментативных процессов.

Гликотоксины могут травмировать почки, органы зрения, нервы и кровеносные сосуды.

Но отказываться от ряженки нет причин: этого вещества в ней настолько мало, что негативные последствия начнут появляется только после десятков литров выпитого за раз. Всё же, лучше не увлекаться топленым молоком и продуктами его переработки.

Противопоказания

Ряженка – практически идеальный продукт с минимальным количеством противопоказаний. От этого напитка стоит отказаться только тем, у кого обнаружена непереносимость молочного белка, а также при повышенном уровне кислотности желудочного сока.

Так что любители ряженки могут спокойно выдохнуть, ведь во всех остальных случаях этот продукт станет отличным источником здоровья и сил.

Можно ли употреблять ряженку при гастрите?

Многие кисломолочные продукты положительно влияют на организм при гастрите. Одним из таких полезных продуктов считается ряженка. Но даже ряженку при гастрите надо правильно употреблять, чтобы не усугубить патологию.

Что это за продукт

Ряженка – кисломолочный напиток, получаемый в результате брожения. Для ее изготовления используют молоко и сливки. Молоку дают закипеть, затем его ставят в теплую духовку на полчаса. Вынимают, добавляют немного сметаны или жирных сливок и убирают в теплое место на 12 часов.

Представляет собой напиток кремового цвета, с насыщенным молочным вкусом, иногда легким кисловатым привкусом. Структура густая. Содержит витамины, микроэлементы и органические кислоты, положительно влияет на работу всего ЖКТ. Особенно полезна для кишечника, так как заселяет его полезными бактериями. Помогает в поддержании иммунитета. Отличный напиток в жаркое время года, особенно в сочетании с фруктами.

Можно ли при гастрите

Можно ли пить ряженку при гастрите? И да, и нет. Несмотря на свои положительные свойства, она должна вводиться в рацион больного с учетом некоторых особенностей:

Так как ряженка обладает кисловатым привкусом, то ее без опасений можно принимать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной или нормальной кислотностью. При повышенном уровне кислотности от данного напитка следует отказаться, так как ряженка способствует повышенному выделению соляной кислоты и способна спровоцировать обострение состояния больного.

Ряженку можно употреблять при всех формах гастрита.

В период обострений, напиток исключают из рациона у больных со всеми типами кислотности. Жиры и кислоты, которыми богат продукт, могут усугубить состояние больного и спровоцировать усиление воспаления.

Когда обострение позади, ряженку можно снова вводить в рацион через неделю. Если приступ возник снова, продукт не употребляют.

Ряженку при гастрите можно употреблять только в теплом виде. Делается это для уменьшения раздражения воспаленных стенок желудка.

Для больных гастритом особенно актуален срок годности продукта. В случае с воспалением слизистой продукт должен быть свежайшим. Хорошим вариантом будет приготовление напитка в домашних условиях

Таким образом, ряженка при гастрите не является универсальным продуктом, который можно вводить в рацион всем больным без исключения.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Видео по теме:

Целебные свойства ряженки:

  1. Помогает сбросить бес.
  2. Выводит из организма шлаки и токсины.
  3. Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  4. Дарит ощущение насыщения.
  5. Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  6. Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  7. Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  8. Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  9. Обогащает организм белком.
  10. Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

Ряженка хоть и является очень полезным и чистым напитком, должна полностью быть исключена при такой форме гастрита. В её составе много молочной кислоты, которая может привести к сложным обострениям.

Лучше заменить ряженку теплым молоком.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Гастрит с пониженной кислотностью характерен тем, что желудок выделяет недостаточное количество сока. При такой форме рекомендуется употреблять те продукты, которые его стимулируют и ряженка – один из них.

Этот напиток можно включать в свой рацион на протяжении всего лечения, кроме периодов обострения.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Читайте также:  Можно ли при гастрите шиповник

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Видео по теме:

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Меры предосторожности

Хотя ряженка – полезный напиток, необходимо помнить о нескольких правилах, чтобы избежать вероятного вреда для здоровья: Следить за сроком годности (он указан на упаковке, но сокращается примерно до 24-32 часов при ее открытии). Хранить продукт в холодильнике и не покупать его, если очевидно нарушение правил реализации и есть сомнения в качестве (например, вздут пакет). Обращать внимание на пометку о наличии в составе кисломолочных бактерий (без них напиток утрачивает свою пользу).

Натуральная, «настоящая» ряженка не хранится дольше 7-14 суток (напоминаем, это правило действует только при упаковке, целостность которой не нарушена). Вкус ее должен быть мягким, консистенция – однородной. Если появилась горечь или выраженная кислота, есть сгустки, цвет вместо нежно-кремового стал рыжеватым или коричневым, с белесыми «проплешинами», пить такой продукт нельзя, он испорчен.

Полезные советы

Вводить ряженку в рацион лучше: на завтрак; на ужин; как перекус в течение дня; на ночь при возникновении чувства голода. Запрещается разводить ее водой или молоком, добавлять соль, сахар, мед или зелень, пить вместе с выпечкой (в том числе галетным печеньем, сдобой, пирогами), смешивать с хлопьями, ягодами или фруктами. Заливать ряженкой крупу также не стоит.

При гастрите с разной кислотностью ее употребляют отдельно от другой пищи, даже если выбранное блюдо относится к категории диетических рецептов. Обязательно термощажение желудка – это значит, что продукт должен иметь комфортную для питья температуру и не быть слишком холодным. Однако подогревать его не рекомендуется, это сведет на нет все полезные свойства из-за уничтожения бактерий, присутствующих в составе.

Каким органам помогает еще ряженка

Цель кисломолочных продуктов в организме – не только облегчить работу желудочно-кишечного тракта, но и помочь в функционировании и другим органам тоже. Вот еще несколько плюсов в употреблении ряженки:

  • Повышает иммунитет при болезнях;
  • Способствует восстановлению утерянного кальция в костях, показана тем, кто перенес переломы и операции;
  • Избавляет от жажды;
  • Помогает почкам функционировать лучше;
  • Очищает кишечник, позволяет в течение быстрого времени избавиться от накопившихся токсинов и облегчить состояние организма после переедания;
  • Благотворно влияет на женщин, которые испытывают неприятные симптомы в период менопаузы.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока;
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки;
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности;
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога;
  • Одно яйцо;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 50 граммов ряженки;
  • Сахар (по вкусу).

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Кисломолочные продукты оказывают на пищеварительную систему благоприятное воздействие. Это доказанный факт.

Ряженка при гастрите, употребляемая ежедневно, помогает быстрее вылечить этот недуг. Однако, чтобы не усугубить свое положение, больному следует знать, как правильно пить ряженку при гастрите.

Именно об этом мы и поговорим.

Польза ряженки

Молочные продукты, приготовленные из натуральных ингредиентов, очень полезны. По этой причине мамы всегда рекомендуют своим маленьким детям пить молоко, есть творог, масло и т. д.

Для получения максимальной пользы от молочной еды, её рекомендуется не покупать, а готовить самостоятельно. Но обо всём по порядку.

Целебные свойства ряженки:

  • Помогает сбросить бес.
  • Выводит из организма шлаки и токсины.
  • Насыщает организм витаминами, которые необходимы для подержания эластичности кожи.
  • Дарит ощущение насыщения.
  • Обогащает организм микроэлементами, необходимыми для поддержания эмали зубов.
  • Помогает купировать дискомфортные ощущения, возникающие в разных частях тела.
  • Обезоруживает попадающие в организм токсины.
  • Обогащает организм веществами, необходимыми для лучшего усвоения кальция.
  • Обогащает организм белком.

Данный продукт хорошо усваивается организмом. Бактерии, содержащиеся в нем, оказывают на функционирование желудочно-кишечного тракта благоприятное влияние.

Также они способствуют лучшему усвоению и перевариванию желудком пищи. Можно ли ряженку при гастрите? Не всегда. Поговорим об этом подробнее.

Показания к употреблению ряженки при гастрите

Чтобы избавиться от этого заболевания, пациенту приходится регулярно принимать медикаменты, отказаться от вредных привычек и соблюдать правила лечебной диеты.

Поэтому прежде, чем употребить продукт, которого нет в списке рекомендованных, нужно задуматься.

Можно ли пить ряженку при этом недуге? При стандартной форме гастрита (не хронической) можно побаловать себя этим вкусным кисломолочным продуктом.

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться. Дело в том, что избыток желудочной кислоты является препятствием для выздоровления. А ряженка – это продукт, содержащий в себе кислоту. Вывод напрашивается сам собой.

Соблюдая лечебную диету, пациент, страдающий гастритом, должен полностью исключить из своего рациона жирные молочные продукты, включая масло, творог, сметану и т. д.

При нормальной кислотности желудка, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить немного вкусной нежирной ряженки.

В других случаях, чтобы не допустить ухудшение самочувствия, придется отказаться от нее. В противном случае, возможно обострение болезни. Желудочная слизистая оболочка воспалится сильнее, а это спровоцирует усиление болевых ощущений.

При повышенной желудочной кислотности, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам пить только нежирное молоко.

Из-за высокого содержания жира в данном продукте, его не рекомендуют пить в период обострения недуга.

Включить его в рацион можно через 7 дней после купирования обострения. Пациентам, страдающим гастритом, нельзя пить холодную ряженку.

Перед употреблением её рекомендуется нагреть. Дело в том, что слишком горячая или холодная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать усиление болевых ощущений.

Метод приготовления домашней ряженки

Мы выяснили, что кисломолочные продукты лучше изготовлять самостоятельно. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:

Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.

Итак, пошаговый способ приготовления домашней ряженки:

  1. Молоко переливается в эмалированную посуду.
  2. Его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену.
  3. После этого молоко переливается в глиняный горшок.
  4. Его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа.
  5. Когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану.
  6. Теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу).
  7. Горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь.
  8. Ряженку можно есть.

По своему вкусу, она напоминает йогурт. Он имеет не только приятный аромат и привкус, домашний йогурт очень полезен.

Если нет желания создавать его жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %.

В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.

Для улучшения вкусовых качеств йогурта, в него можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить.

Продукт, приготовленный в домашних условиях, обладает не только противовоспалительным, но и антисептическим свойством.

Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить такой йогурт. Он отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.

Правила выбора

Чтобы не навредить своему здоровью, пациент, страдающий заболеванием ЖКТ, должен правильно выбирать кисломолочные изделия.

Если приготовить их самостоятельно нет возможности, придется отправиться в магазин. На что нужно обратить внимание при покупке ряженки?

  • Срок годности. Качественное молочное изделие не может быть просроченным. Если срок его годности вышел, откажитесь от покупки. Помните, срок употребления качественного продукта не превышает 5 дней.
  • Состав. Отказаться от покупки нужно в том случае, если в составе изделия производитель указал загустители и усилители вкуса. Также в составе не должно быть стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Ингредиенты натуральной ряженки: закваска и топленое молоко.
  • Дата выпуска. Её нужно сопоставить с датой покупки.
  • Цвет. У натурального изделия он – кремовый. Белый/розовый или серый продукт не может быть качественным.

Зная эти несложные правила выбора, вы не позволите обмануть себя и сделаете правильный выбор.

Полезное видео

Можно ли пить ряженку при гастрите

Если у вас имеются проблемы с желудком, то подходить к выбору продуктов питания следует с большой осторожностью, даже если это такой безобидный напиток как ряженка. Ряженка при гастрите противопоказана людям с гастритом с повышенной кислотностью, так как ее употребление провоцирует повышенную секрецию и, как следствие, все имеющиеся проблемы обостряются. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употреблять ряженку можно, и даже нужно, особенно в стадии обострения заболевания. Ниже вы найдете подробную инструкцию, как пить ряженку при гастрите.

Ряженка описание

Ряженка — украинская простокваша, с приятным привкусом топленого молока. За последнее десятилетие этот продукт получил широкое распространение.

Готовят ряженку из смеси молока со сливками. Она содержит в процентов жира, больше, чем многие другие кисломолочные продукты. Смесь молока и сливок подвергают томлению — ее длительно выдерживают при высокой температуре. Аминокислоты белка, взаимодействуя с молочным сахаром, образуют особые вещества — меланоидины, придающие ряженке своеобразный вкус и цвет.

Читайте также:  Нужно ли употреблять семена льна при гастрите

Вследствие продолжительного нагревания из молока частично выпаривается влага. И это наряду с повышенной жирностью обеспечивает ряженке большую, по сравнению с другими видами простокваши, калорийность.

Для получения ряженки используют чистые культуры молочнокислых бактерий, которые весьма активны при температуре 40—43 градуса. Благодаря их жизнедеятельности в ряженке образуется молочная кислота, ценная для процессов пищеварения. Очень многие молочные заводы страны выпускают ряженку сладкую, с добавлением к молоку сахара. Рекомендуются ряженка при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом колите с запорами.

Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите не совсем соответствует истине она обладает большей калорийностью содержит много фосфора и кальция

Ряженка при гастрите

Народное поверье что якобы ряженка полезна при гастрите, не совсем соответствует истине. Действительно, полезные вещества из ряженки значительно быстрее усваиваются организмом, чем из обычного свежего молока. А в сравнении с йогуртом и кефиром она обладает большей калорийностью, содержит много фосфора и кальция.

Тем не менее, ряженка остаётся кисломолочным продуктом с высоким содержанием молочной кислоты. Нельзя пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью — она усиливает воспалительные процессы, повышая кислотность желудочного сока. Лучше употреблять обычное тёплое молоко с мёдом по вечерам перед сном.

Ряженку при остром гастрите можно пить только на 6-7 день после обострения. В первые пару дней даже не пытайтесь пить что-то более существенное, чем настойку шиповника или чай. На 3-4 сутки уже можно пробовать сливки и молоко небольшими порциями. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью пить ряженку можно и даже полезно, ограничиваясь только в периоды обострения.

Можно ли пить ряженку при гастрите

Очень многих людей интересует вопрос: показана ли ряженка при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью? Простокваша, йогурт, кефир и ряженка – идеальные продукты для людей, страдающих гастритом с пониженной или нормальной кислотностью. Кисломолочные продукты, в том числе и ряженку, нельзя употреблять при гастрите с повышенной секрецией желудка.

Это может спровоцировать еще большее воспаление стенок желудка и привести к обострению болезни. В этих случаях разрешается пить только молоко. Нельзя употреблять ряженку и в период обострения болезни, из-за высокого содержания жира. В этот период допустима диета с минимальным содержанием жиров и кислоты.

Ряженку можно употреблять на 5-7 день после снятия обострения. Весь период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.

Употреблять ряженку холодной людям, страдающим гастритом, не рекомендуется, так как и холодная, и слишком горячая пища вызывает болезненные ощущения в желудке, стенки которого при гастрите и так воспалены. Следует слегка подогревать ряженку, да и любой другой кисломолочный продукт при употреблении.

На что в первую очередь следует обратить внимание при выборе ряженки, особенно людям, страдающим гастритом:

  • прежде всего, обратите внимание на срок годности: натуральная ряженка годна к употреблению не более 4-5 суток. Если срок хранения, указанный на упаковке, гораздо больше, верните продукт на полку. Наверняка использовались консерванты, что больному желудку совсем не на пользу. Кстати, если она хранится на неохлаждаемом прилавке, то тоже лучше не рисковать и оставить ее в магазине;
  • обязательно обратите внимание на состав продукта: недопустимо содержание в натуральной ряженке усилителей вкуса, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей. В натуральной ряженке в составе должно быть только топленое молоко и закваска;
  • обязательно обратите внимание на дату выпуска и сопоставьте его с датой покупки: натуральная ряженка – это кисломолочный продукт кремового цвета, достаточно густой, с привкусом топленого молока и приятным послевкусием.

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной и с пониженной кислотностью

В соответствии со множественными народными поверьями, ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом. Правда на самом деле это утверждение не совсем соответствует действительности.

В соответствии со множественными народными поверьями ряженка при гастрите является весьма полезным продуктом

Дело в том, что все те полезные вещества, которые содержатся в составе ряженки, на самом деле прекрасно усваиваются человеческим организмом, причем намного быстрее, нежели это происходит из обычного молока.

Но при сравнении ряженки с прочими кисломолочными напитками, в том числе с кефиром или йогуртом обнаруживается, что это более калорийный продукт. Еще один немаловажный момент: ряженка – это такой кисломолочный продукт, в котором содержание молочной кислоты весьма велико.

Именно из-за этого специалисты вывели ряд ограничений:

  • ряженку при гастрите по типу повышенной кислотности пить нельзя, так как в данном случае этот продукт приведет лишь к усилению и усугублению воспалительных процессов, и повысят уровень кислотности сока в желудке. Поэтому в данном случае наиболее подходящим напитком станет теплое молоко с добавлением меда;
  • ряженку при гастрите остром допускается употреблять не ранее, чем на 6-7 сутки после обострения недуга. На протяжении первых нескольких дней включение ряженки в рацион больных категорически недопустимо. Даже молоко в таких случаях вводится лишь на 3-4 сутки;
  • ряженку при гастрите с пониженной кислотностью в хронической форме пить не только можно, но и даже нужно. Правда, в периоды обострения заболевания ее употребление также должно ограничиваться.

Ряженка от гастрита

Ряженка – это вкусный и полезный молочный продукт, который готовится из смеси топленого молока и сливок. В его составе содержатся уникальные полезные вещества. Этот продукт богат белком, поэтому дает ощущение сытости на длительный промежуток времени.

Ряженку при гастрите можно пить, поскольку она содержит кальций и фосфор, который легко усваивается организмом. Концентрация жира в этом кисломолочном продукте может достигать 6%, поэтому она не слишком калорийна и не даст ощущение тяжести в желудке.

Продукт имеет мягкий вкус, его употребление благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, а также он способен нормализовать пищеварение. Рекомендовано принимать тем, кто болеет гастритом, а также страдающим от болезней поджелудочной железы.

Рекомендовано ряженку принимать тем кто болеет гастритом а также страдающим от болезней поджелудочной железы

Полезные вещества, которыми полна ряженка, достаточно быстро способны усваиваться в организме человека. В ней содержится практически весь спектр витаминов, которые нормализуют работу внутренних органов и нервной системы. Она богата аминокислотами и железом, поэтому так необходима для организма человека.

Данный молочный напиток – это диетический продукт, который применяется в диетах при лечении гастрита. Ряженка станет идеальным вариантом при избавлении от лишнего веса вследствие нормализации работы органов пищеварения. Гастрит зачастую может сопровождаться хроническими запорами, поэтому употребление этого продукта, положительно влияющего на работу кишечника, поможет нормализовать процесс дефекации.Ряженка – это продукт, помогающий очистить почки от токсинов, повысить тонус сердечного мышца и улучшить кровообращение.

При повышенной кислотности употребляемое количество ряженки должно ограничиваться, в соответствии с назначением врача или не приниматься вовсе. В данном случае она способна усиливать воспалительные процессы и повышать кислотность в желудочной среде. При острой форме гастрита ее можно пить, начиная с 7 дня после начала обострения.

При пониженной кислотности употреблять такой молочный продукт рекомендовано. Ряженка очень полезна при такой форме заболевания, но только не в период обострения! Этот продукт выступает слабым природным антибиотиком, который эффективно помогает при лечении гастрита. Это вкусный и полезный молочный продукт, который можно употреблять для излечения заболеваний ЖКТ.

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженка при гастрите, употребляемая ежедневно, помогает быстрее вылечить этот недуг. Однако, чтобы не усугубить свое положение, больному следует знать, как правильно пить ряженку при гастрите. Можно ли пить ряженку при гастрите с повышенной кислотностью? При стандартной форме гастрита (не хронической) можно побаловать себя этим вкусным кисломолочным продуктом.

Ряженка при гастрите с повышенной кислотностью не должна употребляться. Дело в том, что избыток желудочной кислоты является препятствием для выздоровления. А ряженка – это продукт, содержащий в себе кислоту. Вывод напрашивается сам собой.

Соблюдая лечебную диету, пациент, страдающий гастритом, должен полностью исключить из своего рациона жирные молочные продукты, включая масло, творог, сметану и т. д. При нормальной кислотности желудка, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить немного вкусной нежирной ряженки.

В других случаях, чтобы не допустить ухудшение самочувствия, придется отказаться от нее. В противном случае, возможно обострение болезни. Желудочная слизистая оболочка воспалится сильнее, а это спровоцирует усиление болевых ощущений.

Пациентам страдающим гастритом нельзя пить холодную ряженку

При повышенной желудочной кислотности, гастроэнтерологи разрешают своим пациентам пить только нежирное молоко. Из-за высокого содержания жира в данном продукте, его не рекомендуют пить в период обострения недуга. Включить его в рацион можно через 7 дней после купирования обострения. Пациентам, страдающим гастритом, нельзя пить холодную ряженку.

Перед употреблением её рекомендуется нагреть. Дело в том, что слишком горячая или холодная пища, попадая в желудочно-кишечный тракт, может спровоцировать усиление болевых ощущений.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления ряженки: жирная сметана; свежее молоко; специи. Рекомендуется подготовить большой глиняный горшок, который используется для запекания в духовке мяса.

Пошаговый способ приготовления домашней ряженки:

  • молоко переливается в эмалированную посуду;
  • его нужно прокипятить. Огонь выключают, когда молоко превратится в пену;
  • после этого молоко переливается в глиняный горшок;
  • его следует поставить в хорошо прогретую духовку на 2 часа;
  • когда жидкость станет горячей и приобретет приятный топленый аромат, в нее нужно добавить сметану;
  • теперь в глиняный горшок добавляют соль и другие специи (по вкусу);
  • горшок укутывается в теплое одеяло и оставляется на 12 часов. Рекомендуется сделать это с вечера, чтобы смесь загустела за ночь;
  • ряженку можно есть.

Срок годности ряженки в холодильнике не должен превышать 14 суток срок годности ряженки домашней в холодильнике составляет не более 5 дней

По своему вкусу, она напоминает йогурт. Она имеет не только приятный аромат и привкус, ряженка очень полезена. Если нет желания создавать ее жирным, то следует выбирать сметану, уровень жирности которой не превышает 10 %. В период обострения болезни, такой продукт рекомендуется запивать свежим козьим молоком. В качестве альтернативного варианта, можно использовать коровье молоко.

Для улучшения вкусовых качеств ряженки, в нее можно добавить ложку меда. Его пользу для организма сложно переоценить. Продукт, приготовленный в домашних условиях, обладает не только противовоспалительным, но и антисептическим свойством. Если гастрит появился вследствие попадания в желудочно-кишечной тракт болезнетворной бактерии, гастроэнтерологи рекомендуют готовить и пить ряженку. Она отлично выводит из организма вредные токсины и бактерии.

Этот продукт не должен храниться в теплом помещении. Лучше его выпить весь сразу, чем он простоит в комнате час и начнет портиться. Ряженка портится от длительного хранения при контакте с воздухом. Срок годности ряженки в холодильнике не должен превышать 14 суток. Срок годности ряженки домашней в холодильнике составляет не более 5 дней.

При гастрите можно ли ряженку

Можно ли пить ряженку при гастрите, ведь ее готовят из цельного топленого молока с большой жирностью? Это очень полезный для желудка продукт, но злоупотреблять им при гастрите не рекомендуется.

Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде, она способна повысить кислотность желудка. В частности ряженка при гастрите весьма ценный напиток для организма, особенно хорошо она помогает, когда не наблюдается проблем с высокой кислотностью. Полезная и высококачественная ряженка должна содержать в себе лишь только молоко с допустимым показателем жирности и закваску.

Ряженка при гастрите употребляется только в условиях пониженной секреции и не в остром периоде она способна повысить кислотность желудка

При хроническом гастрите с низкой кислотностью ряженка не запрещена, а, напротив, рекомендована. Этот продукт может искусственно увеличить кислотность желудка и помочь в переваривании пищи, а также устранении патогенной микрофлоры в полости желудка. Пить её можно уже спустя 3 дня от начала болезни.

Врачи называют ряженку природным антибиотиком. Такое наименование продукт получил не зря. Ряженка справляется с воспалительным процессом, помогает устранить поражения слизистой и защитить стенки желудка от поражения патогенной микрофлорой. Нельзя назвать ряженку абсолютно безопасным и безвредным продуктом. Нельзя употреблять ряженку в период обострения болезни из-за высокого содержания жира.

Ряженку можно употреблять на третий день после снятия обострения. При гастрите в период ремиссии ряженку употреблять можно и нужно потому, что она обладает прекрасными питательными свойствами, содержит легко усваиваемый кальций и фосфор, богата белками. Употребление ряженки надолго оставляет ощущение сытости.

Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью гастрита обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота. Поэтому ряженку с повышенной кислотностью гастрита употреблять не рекомендуется. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты: литр свежего молока; 3 столовых ложки жирной сметаны. Ряженку готовят в большом глиняном горшке.

Читайте также:  Что можно есть при обострении гастрита

С каким гастритом «дружит» ряженка?

Ряженка – оригинальный продукт, получаемый из топленого коровьего молока сочетанным спиртовым и молочнокислым брожением. Ее польза для организма человека неоспорима, как и позитивное влияние других молочных продуктов.

Однако из-за особенностей приготовления напиток отличается от своих кисломолочных собратьев некоторыми характеристиками и нюансами воздействия на пищеварительную систему.

Особенности приготовления и полезные свойства

Поскольку ряженку подвергают длительному томлению при высоких температурах, из нее выпаривается большое количество жидкости, а концентрация питательных веществ и органических кислот возрастает. Это делает ее, с одной стороны, более полезной для организма, с другой, – более агрессивной для слизистой оболочки желудка.

Особенности. Нужно также учитывать, что при длительной тепловой обработке разрушается часть витаминов. Особенно это касается водорастворимой группы. Жирорастворимые витамины более устойчивы и сохраняются практически в полном объеме.

Сквашивание продукта происходит с использованием культур термофильного стрептококка и болгарской палочки.

В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы синтезируют витамины, полезные ферменты и кислоты, а также вещества, ограничивающие размножение болезнетворных бактерий, что особенно важно при заболеваниях кишечника, дисбактериозах.

Основными полезными свойствами ряженки являются:

  • высокое содержание легкоусвояемых белков и незаменимых аминокислот;
  • снабжение организма минеральными и витаминными комплексами;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение аппетита;
  • регуляция нормального состава кишечной микрофлоры;
  • стимуляция выработки пищеварительных соков;
  • повышение двигательной активности желудочно-кишечного тракта.

Советы для пациентов с разными формами болезни

Острый воспалительный процесс в желудке накладывает строгие ограничения в диете.

Это касается и кисломолочных продуктов, которые стимулируют работу пищеварительного тракта, что только способствует усилению воспалительных изменений. Расширять диету можно только через неделю после стихания обострения.

Можно ли пить при повышенной кислотности

От употребления ряженки при гиперацидном гастрите по возможности стоит воздерживаться. Слишком высокая концентрация органических солей в ее составе приведет к еще большему закислению желудочного сока и повышению его агрессивного воздействия на слизистую оболочку. В редких случаях можно попробовать нежирный напиток в период стойкой ремиссии заболевания. Однако если после нескольких глотков ряженки появляются изжога, боли и дискомфорт в желудке, эксперименты лучше прекратить.

С пониженной кислотностью

Зато гипоацидный гастрит является благодатной почвой для ряженки: она несколько повысит показатели кислотности, улучшит переваривание пищи и защитит стенки желудка от возможных вредных влияний.

Если атрофия слизистой

Аналогично действует напиток и при атрофическом гастрите, мягко обволакивая истонченную слизистую желудка и оказывая защитное воздействие.

Ряженка хорошо переваривается при такой форме гастрита именно благодаря длительной высокотемпературной обработке, поскольку некоторые питательные вещества в это время уже успевают расщепиться до более простых соединений, которые лучше усваиваются.

При эрозивной форме

Возможность употребления ряженки при эрозивной форме гастрита также зависит от pH желудочного содержимого. Ее разрешается пить, только если кислотность нормальная или сниженная. В таком случае ряженку советуют выпивать натощак: за счет обволакивающего действия она ускорит заживление эрозий, а сами по себе органические кислоты не являются столь же агрессивной средой, как соляная кислота, поэтому навредить не смогут. Единственный нюанс – напиток обязательно должен быть свежим и нежирным (не более 2,5% жирности).

Не следует пить ряженку, только что вытащенную из холодильника, – любая холодная пища раздражает воспаленный желудок и провоцирует болевой синдром. Перед употреблением напиток около часа нужно подержать при комнатной температуре.

Как выбрать ряженку

Удобнее всего выбирать ряженку в прозрачной упаковке: так хорошо видно цвет и консистенцию продукта. При покупке важно обращать внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. В норме он должен быть кремовым, чуть коричневатым. Если напиток серый или просто белесый, значит, была нарушена технология производства. Кремовый цвет ряженки с легким буроватым оттенком обеспечивают вовсе не красители, а химические соединения, формирующиеся при длительном томлении продукта на огне: молочные сахара взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя меланоидины. Именно они придают напитку специфический цвет и вкус.
  2. Консистенция. Ряженка должна быть густой. Слишком жидкий напиток, скорее всего, был изготовлен с нарушениями.
  3. Жирность. Для эрозивного и гиперацидного гастрита нужно выбирать ряженку с жирностью 1% или 2,5%. Классический вариант – 3,2% – лучше оставить пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.
  4. Срок годности. Если срок хранения превышает 5 дней, то это верный признак присутствия в продукте консервантов. Для здорового желудка это не такая большая беда, но воспаленная слизистая может негативно отреагировать на подобные добавки.
  5. Состав. Ряженка состоит из молока и закваски. Если же вы видите в перечне разнообразные красители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса, то от покупки лучше воздержаться – желудок «не любит» подобные ингредиенты.

Продукт домашнего приготовления

Самый верный способ избавиться от сомнений по поводу качества продукта – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Так вы будете уверены, что в нем нет лишних или некачественных компонентов.

Вам понадобятся:

  • 2 л коровьего молока;
  • 1 ст. л. жирной домашней сметаны;
  • 1 ст. л. сахара (по вкусу).

Порядок действий:

  1. Вылить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Уменьшить температуру до минимума и 30-40 минут томить молоко на плите, все время помешивая. Более простой вариант: убрать кастрюлю с молоком в теплую духовку на полчаса.
  3. Снять кастрюлю с огня и остудить молоко до комнатной температуры.
  4. Размешать в молоке ложку сметаны и поставить кастрюльку в теплое место.

Через 8-12 часов ряженка будет готова. При желании в нее можно всыпать ложку сахара и хорошо перемешать.

Хранят напиток в холодильнике не более 5 дней.

Полезное видео

Елена Малышева и ее коллеги рассказывают интересные факты о напитке. Посмотрите видео и узнайте как правильно готовиться продукт и что содержит в своем составе.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта всегда нужно пробовать новый продукт с осторожностью. Ряженка при гастрите может принести как вред, так и пользу. Чтобы избежать неприятных последствий, важно правильно оценить свое состояние, а в сомнительных случаях посоветоваться с доктором.

Когда ряженка полезна при гастрите

Ряженка при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока применяется довольно активно. При острой форме недуга возникает расстройство желудка и неприятные ощущения в районе левого подреберья. Справиться с хроническим запором помогает ряженка VIVO. В ней присутствует большое количество полезных бактерий, напиток способствует нормализации функции кишечника.

При гастрите с повышенной кислотностью от употребления ряженки, в которой содержится много молочной кислоты, следует отказаться. Продукт может спровоцировать появление тошноты и неприятных ощущений в области живота.

Как ряженку готовили в старину?

Ряженка является кисломолочным напитком, наделенным массой лечебных свойств. От кефира продукт отличается более однородной консистенцией и приятным кремовым оттенком. В старину ряженку готовили из молока. Напиток заквашивали при помощи сливок. Ряженка томилась внутри печи, в горшке, изготовленным из глины. В результате она приобретала характерный цвет и нежный привкус. Сейчас полезный напиток изготавливают из топлёного молока и закваски.

Существуют следующие достоинства ряженки:

  • Высокое содержание в продукте белка и кальция,
  • Присутствие в напитке полезных бактерий.

Продукт отлично усваивается организмом. Он способствует выведению вредных веществ организма, помогает укрепить иммунитет. Единственным недостатком ряженки является её высокая жирность. Но эта проблема решается довольно просто. Нужно выбирать молоко небольшой жирности при приготовлении напитка в домашних условиях. При покупке продукта в магазине нужно отдавать предпочтение ряженке с невысокой жирностью (3,2 %).

Напиток утоляет жажду и справиться с подступающим чувством голода. Он избавляет от дискомфорта в районе живота. В продукте присутствуют пребиотики, помогающие избавиться от нежелательных килограммов. Ряженка ускоряет процесс усваивания жирорастворимых витаминов, улучшает обмен веществ. Напиток ускоряет процесс заживления тканей, нормализует работу сердца, способствует уменьшению холестерина. Ряженка снижает вероятность возникновения остеопороза и атеросклероза, снижает кровяное давление. Напиток помогает облегчить симптомы менопаузы, он оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, ногтей и волос. Ряженка укрепляет эмаль зубов.

Как проявляется гастрит с повышенной кислотностью?

При этой форме заболевания нередко возникает изжога. Характерным признаком гастрита является кислая отрыжка. У больного нередко ухудшается аппетит, возникают болевые ощущения при длительном перерыве в еде. Тошнота при гастрите с повышенной кислотностью обычно появляется утром, перед приемом пищи. Если больной употребляет в пищу большое количество кислых продуктов, у него может начаться рвота.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью симптомы заболевания обычно усиливаются при употреблении алкогольных напитков, длительном стрессе, отравлении некачественной пищей, переедании, курении.

Как заквасить напиток дома самостоятельно?

Некоторые больные сомневаются: ряженку при гастрите можно готовить дома или нет? Всё очень просто. В период ремиссии заболевания можно приготовить полезную домашнюю ряженку своими руками. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • Литр свежего молока,
  • 3 столовых ложки жирной сметаны.

Ряженку готовят в большом глиняном горшке. Такая посуда обычно используется для запекания мяса в духовке.

Сначала молоко переливают в кастрюлю, изготовленную из эмали, кипятят его до образования пены. Затем молоко переливают в горшок из глины. Посуду ставят в духовой шкаф на несколько часов. После того, как жидкость превратится в ароматное топлёное молоко, в неё добавляют сметану. После этого горшок нужно тщательно укутать и поставить в тёплое помещение на двенадцать часов. Полученная ряженка по своему вкусу напоминает натуральный йогурт. В холодильнике вкусный напиток разрешается хранить приблизительно семь дней.

В период обострения заболевания ряженку рекомендуется заменить тёплым козьим или коровьим молоком. В напиток можно добавить немного мёда. Молоко обладает выраженными противовоспалительными и антисептическими свойствами. Напиток способствует заживлению небольших повреждений, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Молоко помогает не только при гастрите. Напиток содержит много кальция, который повышает прочность костей. Молоко помогает бороться с вирусной инфекцией. Оно положительно воздействует на состояние нервной системы, улучшает сон. Молоко позволяет снизить артериальное давление, помогает устранить головную боль.

Сыр из ряженки при гастрите с пониженной кислотностью

Из кисломолочного напитка можно сделать и вкусный сыр, разрешенный к употреблению при гастрите.

Сыр состоит из таких натуральных ингредиентов:

  • 400 граммов ряженки,
  • 200 граммов сметаны 25 % жирности,
  • 400 граммов кефира.

Все ингредиенты нужно смешать. На небольшую кастрюлю ставят дуршлаг, на который выливают полученную смесь. Посуду прикрывают крышкой и ставят её на сутки в холодное место. Через сутки сыворотка стечет, и на марле останется творожный сыр, имеющий лёгкую консистенцию. Из перечисленных ингредиентов получается примерно 350 граммов конечного продукта.

Приготовление сырников из ряженки

Сырники, приготовленные из ряженки и рисовой муки, можно кушать на завтрак. Они получаются очень нежными, с легким привкусом топлёного молока.

Для приготовления сырников понадобятся следующие продукты:

  • 300 граммов творога,
  • Одно яйцо,
  • 20 граммов рисовой муки,
  • 50 граммов ряженки,
  • Сахар (по вкусу).

Сырники готовятся просто. Сначала разогревают сковороду. За это время указанные ингредиенты аккуратно перемешивают. Сырникам придают форму аккуратных шариков. Затем их выкладывают на предварительно разогретую сковороду, слегка расплющивают рукой и жарят на медленном огне до образования корочки. Затем сырники осторожно переворачивают и обжаривают с обратной стороны.

Продукты, разрешенные при гастрите с повышенной кислотностью

Ряженку при гастрите с повышенной кислотностью пить не рекомендуется. Больному разрешается употреблять в пищу следующие блюда:

  • Обезжиренный творог,
  • Сыр несолёных сортов,
  • Сырники,
  • Свежая простокваша.

Перечисленные молочные продукты отлично сочетаются с кашей из овсяной крупы, сухарями, изготовленными из подсушенного белого хлеба.

Творог готовят и по классическому рецепту из кислого молока. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 литра кислого молока жирностью 2,5 %,
  • 630 мл кефира.

Сначала кислое молоко переливают в кастрюлю, включают средний огонь. Жидкость нагревают до температуры 40°С. В этот момент начнёт отделяться сыворотка.

Пока молоко нагревается, надо заранее приготовить дуршлаг. Его покрывают чистой тканью, которую складывают в два слоя. Молоко, разогретое до необходимой температуры, откидывают на дуршлаг, дают жидкости стечь. Через два часа готовый творог можно употреблять в пищу. Его используют для приготовления бутербродов и других полезных блюд.

Добавить комментарий