Хурма при гастрите

Не навредит ли здоровью употребление хурмы при гастрите и когда ее можно есть при этой болезни?

Когда появляются проблемы с желудком, лечебная диета становится правилом жизни. Все мы стараемся бережно относиться к своему здоровью, но иногда так хочется съесть что-нибудь вкусное и необычное… Например, хурму! И возникает вопрос – можно ли хурму при гастрите?

Щелочной это продукт или кислотный?

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс.

Можно ли употреблять при этом заболевании желудка или нет?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное чаще всего бактерией хеликобактер пилори.

Это заболевание характеризуется нарушением секреторной функции желудка и протекает в разных формах. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Хронический

Гастритом в хронической форме болеет около 80% населения планеты. Его сопровождают ночные и голодные боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, тошнота, тяжесть в желудке.

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника.

Обострённый

При острой форме гастрита хурма навредит желудку. Острым гастритом называют серьёзное воспаление слизистой желудка, вызванное разовым воздействием сильных раздражителей. Заболевание разделяют на несколько типов:

  • катаральный;
  • фибринозный;
  • коррозийный;
  • флегмонозный.

Если у вас такой диагноз, от хурмы придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В стадии ремиссии

При хроническом гастрите периоды ремиссии (временное уменьшение симптомов, неактивная фаза болезни) чередуются с обострениями. В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке.

В эрозивной форме

Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

С повышенной и пониженной кислотностью

  • При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. Она укрепит ваш иммунитет и окажет бактерицидное действие на микрофлору кишечника, избавив организма от армии бактерий хеликобактер пилори. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону.
  • При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Какая разница между сушёным, свежим или вяленым продуктом?

Любой продукт имеет несколько способов приготовления. Интересно узнать, какой из них принесёт максимальную пользу. Часто возникает вопрос, какую хурму лучше употреблять.

Хурма сохраняет все полезные свойства при сушке, вялении, даже заморозке. И в сушёной, например, нет вяжущих дубильных веществ, зато больше калия. Разница только в повышенной калорийности сушёных и вяленых ягод, что может быть важно для тех, кто внимательно следит за своей фигурой. Такие ягоды имеют внушительный срок хранения: замороженная хурма в морозильной камере хранится полгода, а сухая и вяленая – намного дольше.

Правила употребления

В каком виде, как часто, сколько употреблять? Пришло время узнать основные правила для больных гастритом, которые решили в один прекрасный день полакомиться ароматной хурмой.

    Хронический. Хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы.

Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды.

Хурма ждёт вас. Сезон хурмы начинается в сентябре и заканчивается в декабре. Рекомендуем обратить внимание на сорта шоколадница, королёк и шарон – они всегда имеют насыщенный сладкий вкус. Обязательно включите хурму в рацион, если ваша форма гастрита в данный момент позволяет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли есть хурму при гастрите

Лечение воспаления стенок желудка требует терпения и соблюдения диеты. В частности, врачи настаивают на исключении свежих фруктов и овощей из рациона до начала ремиссии. Их можно употреблять лишь тушеными или запеченными. Свежие яблоки, груши, хурма при гастрите способны не лучшим образом повлиять на течение болезни. Впрочем, для хурмы гастроэнтерологи могут сделать исключение. Это действительно особый фрукт.

Оглавление

Польза хурмы

Полезна ли хурма, если желудок в порядке и вообще нет проблем с пищеварительной системой, вопроса не возникает. В этом фрукте содержится большое число витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ.

Вот лишь некоторые из них:

  • витамин A;
  • витамин P;
  • витамин C;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • йод;
  • калий.

Состав полезных веществ во всех разновидностях фрукта примерно одинаков. Считается, что хурма сорта «королек» – один из наиболее насыщенных витаминами видов. К тому же это мягкий фрукт, у него почти полностью отсутствует вяжущий эффект, который многим не нравится.

Витамины всех групп участвуют в обмене веществ. Об антиоксидантных и противовоспалительных свойствах витамина С наслышаны сегодня все. Магний и калий нужны сердцу, чтобы поддерживать нормальный ритм его работы. Йод жизненно необходим щитовидной железе – от его недостатка страдает весь организм, так как нарушается метаболизм.

Пектин помогает абсорбировать и выводить из организма токсины. Дубильные вещества защищают от болезнетворных бактерий Вывод из перечисленного напрашивается сам собой: хурма – очень полезный фрукт для здорового организма.

Что происходит с желудком при гастрите

Гастрит досаждает даже людям, ведущим в целом здоровый образ жизни. В зоне риска люди, позволяющие себе выпить немного лишнего во время застолья, перекусить острой пиццей, подверженные стрессам. Любой из этих факторов способен выступить в качестве провокатора гастрита.

Острый гастрит проявляет себя яркими симптомами. Пациенты гастроэнтерологов отмечают такие признаки неблагополучия:

  • боль в области эпигастрия;
  • чувство переполнения желудка;
  • тяжесть;
  • тошноту;
  • изжогу;
  • нарушения в работе кишечника.

При остром течении заболевания (и при хроническом – в стадии обострения) нарушается целостность стенок желудка. Представьте – стенки органа, переваривающего пищу, имеют воспалительные повреждения. При этом в желудке пищеварение продолжается, выделяется кислый желудочный сок и ферменты, которые в свою очередь усугубляют воспаление и поверхностные изменения распространяются в толщу стенки желудка. На них могут появиться язвочки (при эрозивном гастрите) либо воспаление разрушает железы, продуцирующие соляную кислоту (при субатрофическом гастрите). Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой чаще, чем другие виды, потому что соляная кислота вырабатывается в избытке и раздражает стенки.

При пониженной кислотности, напротив, желудочного сока не хватает, пища плохо перерабатывается, повреждает стенки желудка.

Атрофический гастрит – следствие длительно протекающего хронического. Париетальные клетки желудка постепенно замещаются измененными, стенки желудка истончаются. Сокращается выработка соляной кислоты, что препятствует правильному перевариванию пищи. Это коварный вид гастрита, поскольку его симптомы нередко бывают сглажены.

Свежие фрукты при большинстве видов гастрита в стадии обострения могут принести вред, дополнительно раздражая стенки желудка и стимулируя выработку соляной кислоты. А вот хурма способна помочь. Но следует знать, когда ее можно есть, а когда лучше воздержаться.

Вред хурмы при гастрите

В составе хурмы присутствуют вещества, которые называются «танины». Танины обладают дубильными свойствами. Их наличием объясняется терпкость хурмы, ее оригинальная особенность – «вязнуть» на языке.

С одной стороны, танины помогают бороться с болезнетворными бактериями, поэтому организму они необходимы. В частности, они избавляют от коварного Хеликобактер пилори – микроорганизм, который часто обнаруживают у страдающих язвой и гастритами. Но, с другой стороны, танины могут усилить болезненные ощущения в желудке, вызванные повреждением стенок этого органа, поэтому при обострениях есть хурму вредно. Ягода не добавляет кислотности желудочному соку, скорее, она в этом отношении нейтральна.

Поэтому есть хурму при гастрите можно, но с определенными ограничениями. Так, при эрозивном гастрите следует проявлять осторожность и исключить этот продукт до заживления дефектов. При атрофическом – употребление фрукта в небольших количествах разрешено и даже одобряется врачами. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, как при любой сочетанной патологии, необходимо дождаться начала ремиссии, и только после этого свежая хурма может входить в рацион.

Можно ли кушать хурму при язве

Употреблять хурму при гастрите и язве стоит очень осторожно, чтобы не вызвать появление неприятных ощущений. Если врач уже дал «добро» на включение в меню свежих фруктов и овощей, то лучше всего ягоду есть без кожуры. Мякоть плода не столь раздражающе действует на слизистую.

Если к заболеванию желудка присоединился дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), рекомендации врачей не меняются: необходимо дождаться стихания симптомов болезни. При остром дуодените показан голод первые сутки, а затем – строгая диета до ремиссии.

Можно ли есть хурму при панкреатите и гастрите

При остром приступе панкреатита кушать запрещено любые продукты. Пациент направляется в стационар, где ему снимают обострение и устраивают минимум 2-3 полностью «голодных» дня. Холод, голод и покой – основной принцип лечения панкреатита. Затем назначается диетическое питание, первые дни состоящее из протертых каш, слизистых супов.

Важно! Хурма при панкреатите и гастрите разрешена только тогда, когда доктор убеждается в полном купировании приступа.

Как влияет ягода на сопутствующий холецистит

При холецистите большое количество хурмы способно спровоцировать выработку желчи в больших объемах.

Есть хурму при гастрите в сочетании с холециститом можно, если у пациента отсутствуют конкременты в желчном пузыре. В противном случае активная выработка желчи может привести камни в движение, и желчные протоки окажутся закупоренными. Так что, кушать хурму можно в очень небольших количествах, внимательно наблюдая за своим состоянием.

Сушеная хурма

Учитывая пользу хурмы для желудка, добавлять ее в рацион желательно. Но поскольку свежая может усилить раздражение, лучше при гастрите употреблять сушеную хурму.

В таком виде в ягоде меньше дубильных веществ, но в ней остается много калия. Кроме того, ягода богата клетчаткой, что способствует улучшению работы кишечника. При гастрите в работе кишечника часто наблюдаются нарушения.

Не забывайте! Сушеная хурма довольно калорийна. Если не стоит задача набрать вес, не увлекайтесь ею чрезмерно.

Рецепт запеченной хурмы для людей с гастритом

При хроническом гастрите приветствуются блюда из тушеных и запеченных овощей (фруктов).

Вот простой рецепт запеченной хурмы в духовке при гастрите.

Возьмите 1 ягоду хурмы, по столовой ложке меда и грецких орехов. Ягоду вымойте, срежьте верхушку и выньте мякоть. Внутрь получившегося «кувшина» положите смесь из мякоти, измельченных орехов и меда.

Можно сдобрить смесь щепоткой корицы. Закройте «кувшин» ранее срезанной верхушкой и запекайте в духовке 15 минут при 180 0 С.

Хурма способна поднять настроение одним своим видом. А если этот симпатичный темно-оранжевый шарик еще и съесть, сил и бодрости наверняка прибавится. Даже гастрит – не препятствие для употребления хурмы. Главное – есть ее понемногу и нечасто, а еще лучше в запеченном виде. Тогда она не только насытит, но и поможет быстрее избавиться от проблем с желудком. Балуйте себя сладкой хурмой и поскорее поправляйтесь!

Можно ли хурму при гастрите с повышенной кислотностью?

Сегодня такое заболевание как гастрит знакомо чуть ли не каждому человеку. Чтобы как то улучшить свое самочувствие приходится пить различные фармацевтические препараты и соблюдать диеты, но иногда так хочется побаловать себя и при этом не навредить организму. Безопасна ли хурма при гастрите желудка?

Информация о видах гастрита поможет определить, что нужно исключить с привычного рациона питания, можно ли есть хурму, и какая польза или наоборот вред от этого экзотического лакомства.

Польза хурмы для человека

Красивая на вид с ярким, оранжевым окрасом ягода едет к нам из Израиля, Китая, Италии и других стран. Чтобы насладиться этим фруктом и получить пользу для организма следует научиться правильно его выбирать. Хорошая спелая хурма имеет однородный, без пятен цвет, мягкая на ощупь и размер должен быть, как например кулак женщины. Такая ягода богата витаминами. Витамин С, благодаря которому наш организм борется с простудой и онкологическими заболеваниями. Витамин В помогает нервной системе не выходить из строя, а бета-каротин полезен для зрения, кожи и волос.

Богата хурма и микроэлементами: железо, магний, калий и фосфор выводят из организма токсины и повышают гемоглобин. Способствует хорошей работе сердца и сосудов, именно поэтому эту ягоду называют сердечным яблоком. Укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Если разбавить сок хурмы 1:1 с теплой водой, то можно полоскать горло при ангине и можно даже сбить температуру. Йод помогает щитовидной железе нормально функционировать, коже бороться с сухостью и предотвращает выпадение волос.

Читайте также:  Можно ли при гастрите бананы

Можно ли есть хурму при гастрите?

Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, так как бывают различные стадии заболевания и формы гастрита. Показателем нормальной работы желудка является кислотность. Что бы дать оценку состояния ЖКТ нужно измерить кислотность в разных отделах желудка.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью в желудочном соке содержится много соляной кислоты, как следствие стенки желудка воспаляются. У человека может появиться неприятный запах изо рта, частая отрыжка с кислым привкусом, изжога и даже рвота. При повышенной кислотности употреблять хурму даже полезно, потому, что она имеет низкую кислотность и может повлиять на улучшение состояния. Содержащийся в ягоде тиамин нормализует уровень кислотности, производит в желудке антибактериальное действие, устраняя причину болезни.

С пониженной кислотностью

При этой форме гастрита прослеживается низкая выработка желудочного сока, и нарушаются функции пищеварения. Начинается воспалительный процесс, при котором происходит сокращение секреторной функции желудка. Это приводит к различным осложнениям и вызывает язву, также поражает поджелудочную железу. Есть вероятность перерастания такой патологии в рак желудка. Причина заболевания – злоупотребление алкоголем, никотин.

При гастрите с пониженной кислотностью важна диета, которая поможет организму переварить пищу и улучшит выработку соляной кислоты. Поэтому в свой рацион можно включить различные фрукты и овощи. Хурма не исключение, так как она богата витаминами, которые помогут человеку восполнить в организме их недостаток.

Ягоды хурмы при эрозивном гастрите

При этой форме гастрита употребление в пищу хурмы, может только навредить. Поскольку в слизистой оболочке образуются язвы, а при таком воспалительном процессе дубильные вещества и танины вызовут обострение болезни, раздражая слизистую, особенно если фрукт незрелый. Если все-таки очень хочется включить в рацион хурму, медики советуют принимать в небольшом количестве в виде суфле или киселя. Важно знать, что кожа ягоды имеет довольно плотную структуру и плохо расщепляется, а значит, ее лучше срезать.

Атрофическая форма гастрита и хурма

Считается опасным и коварным недугом. Клетки железистой ткани атрофируются и перестают вырабатывать желудочный сок, а это пагубно сказывается на работе ЖКТ. Основной причиной болезни являются бактериальные инфекции, снижается, защитные свойства слизистой и различные токсины проникают в ткани и здоровые клетки повреждаются.

Поэтому при атрофической форме гастрита лучше не рисковать, и питаться более легкими для переваривания фруктами и другими продуктами. При таком заболевании важно вести здоровый, активный образ жизни, соблюдая диету.

При хронической форме

Воспаление слизистой желудка из-за воздействия на нее различных факторов, при которых нарушается процесс пищеварения, появляется тошнота, отрыжка, пропадает аппетит. Часто человек может чувствовать боль или тяжесть после еды, усталость и недомогание. Это продолжительное воспаление, при котором происходит дегенерация слизистой, изменение ее структуры и атрофия клеточных элементов.

Хурма при хроническом гастрите может быть полезна, она послужит профилактикой для организма, так как способствует уничтожению вредных бактерий. До наступления заболевания, ее прием поможет избежать хронической стадии болезни, благодаря полезным микроэлементам и множеству витамин. Однако, если у вас уже стоит диагноз хронического гастрита, с приемом хурмы тоже стоит быть аккуратным.

При остром гастрите

При этом диагнозе прослеживается острое воспаление слизистой, сопровождающееся раздражением оболочки желудка. Обычно протекает тяжело с появлением язв, что может спровоцировать кровотечение. Причиной острого гастрита может быть алкоголь, отравление токсическими веществами, так же это могут быть осложнения после таких заболеваний как инсульт, инфаркт, травм или ожогов. Иногда эта болезнь связана с заражением организма, бактерией Хеликобактер. Симптомы: резкие, продолжительные боли в поджелудочной области, часто возникает рвота тёмного цвета с элементами крови, отрыжка, а так же резкие боли в области желудка.

Хурма обладает вяжущим эффектом, а это может провоцировать спазмы желудка. При таком состоянии, употребляя хурму можно усугубить секретные функции и моторику, состояние в таком случае ухудшается, начинается изжога. Поэтому на время обострения лучше не употреблять эту экзотическую ягоду.

Сушеная хурма при заболевании

Ценность высушенной ягоды очень высока, она лидирует на рынках Востока благодаря отличному вкусу и полезным свойствам. Богата витамином С, А, В, обладает противовоспалительным свойством и используется при лечении простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, понижает давление и способствует улучшению циркуляции крови. При гастрите уменьшает риск желудочного кровотечения, налаживает пищеварение и повышает аппетит.

Витамин А помагает организму очиститься от токсинов, останавливает процесс старения и полезен для зрения. Способствует восстановлению клеток и защищает от появления опухоли, укрепляет в целом организм, однако некоторые ограничения всё-таки есть.

Этот сухофрукт может оказывать раздражающий эффект на стенки желудка, поэтому употреблять его рекомендуют после приема основной пищи. Не советуется хурма при запорах или непроходимости кишечника, не сочетается с морепродуктами, также ни в коем случае не стоит есть ее натощак. Значение имеет и личная непереносимость, возможно, есть аллергия на данный продукт. Людям, страдающим диабетом нужно следить за уровнем глюкозы в крови, поэтому чрезмерное употребление фрукта может спровоцировать кому.

Заключение

Конечно, важно следить за своим здоровьем, во время обращаться к врачам, правильно и вкусно питаться. Вместо нас этого никто не сделает. Поэтому нужно быть внимательными к информации, которая сейчас доступна и делать шаги к выздоровлению.

Можно ли безбоязненно есть хурму при гастрите

Хурма издавна считается не только вкусным, но и очень полезным плодом. Это кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов. Хурма при гастрите отлично восполняет недостаток питательных веществ, особенно в зимнее время года. Употребление данного плода при таком недуге зависит от тяжести течения, формы и стадии заболевания.

Во время лечения воспалительных процессов слизистой оболочки желудка, важным является соблюдение диеты и правильная организация режима питания. Вопрос о полезности хурмы при заболеваниях органов пищеварительного тракта остается открытым. Гастрологи не всегда разрешают своим пациентам есть заморскую ягоду, так как она в некоторых случаях может нанести вред здоровью.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Основными полезными компонентами оранжевого фрукта являются:

  • белки и углеводы;
  • фруктоза, пектин, глюкоза;
  • марганец, кальций, железо;
  • магний, медь, фосфор;
  • йод, калий;
  • витамины: C, A, PP, B;
  • танины.

Все перечисленные составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит. Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма.

Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Свойства плодов

Кроме этого, хурма нормализует состав выделяемого желудочного сока, что очень важно при гастрите с повышенной кислотностью. Этот фрукт является замечательным нейтрализатором бактерии Хеликобактер пилори, которая приводит к воспалению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. По мнению гастрологов, если включить хурму в ежедневный рацион, то можно предотвратить переход гастрита в язвенную болезнь.

Положительное влияние сушеных плодов хурмы на организм выражено в следующем:

  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • улучшают кровообращение;
  • снижают вероятность желудочных кровотечений;
  • регулируют деятельность кишечника;
  • способствуют восстановлению клеток;
  • предотвращают образование злокачественных опухолей;
  • обладают общеукрепляющим эффектом;
  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, больным рекомендуется придерживаться некоторых ограничений. Чрезмерное употребление такого ценного продукта запрещено людям с высоким уровнем сахара в крови, так как он способен его повысить. Ягода содержит большое количество калорий, поэтому людям, страдающим ожирением, нужно есть ее с осторожностью.

Вред от употребления хурмы

Как бы ни был полезен королек, он все-таки содержит опасный компонент — танин. Это вещество, присутствующее в составе оранжевых плодов, может вызвать обострение заболевания, спровоцировать возникновение острой фазы воспаления. Поэтому при язве или после операций на желудочно-кишечном тракте хурму нужно исключить из меню, чтобы не навредить здоровью. Если появляются боли в животе после употребления заморского фрукта, то доктора настоятельно рекомендуют отказаться от его приема.

Для того чтобы избежать негативного воздействия танина на желудок, лучше всего есть сушеную хурму. Продукт в сушеном виде можно употреблять при гастрите с пониженной или повышенной кислотностью. Главное, в данном случае, не переусердствовать и включать лакомство в ежедневный рацион небольшими порциями. Ягода в таком виде имеет еще больше полезных свойств, а вяжущие дубильные вещества практически отсутствуют.

Больным с хроническим гастритом вредно есть хурму с кожицей, так как она раздражает стенки желудка. Однако наравне со свежей и сушеной хурмой, доктора советуют при гастрите есть замороженные плоды. Таким образом, удается после размораживания фрукта избавиться от вяжущего эффекта.

Влияние хурмы на ЖКТ

Красивый ярко оранжевый плод не всегда показан при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Таким образом, можно выделить основные состояния системы ЖКТ, при которых употреблять хурму стоит с осторожностью или с разрешения лечащего врача:

Эрозивный острый гастрит и язва

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК.

При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит

При воспалении поджелудочной железы употребление продуктов с большим количеством сахара влечет дополнительную нагрузку на больной орган. Поэтому хурму нельзя есть в периоды обострения панкреатита и холецистита.

Несмотря на то что это лакомство содержит легко усвояемые углеводы и обладает большой диетической ценностью, в нем много волокон. Грубые и плотные волокна тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы.

Все формы воспаления слизистой желудка

Людям, страдающим от гастрита с повышенной секреторной активностью, потребление заморского плода в небольших количествах даже рекомендуется. А все потому, что хурма имеет низкую кислотность, и она не раздражает воспаленную слизистую органа.

В зависимости от вида гастрита врач разрабатывает индивидуальную лечебную диету. Если у больного острая форма заболевания, то есть оранжевую ягоду нельзя, так как она способствует ухудшению секреторных функций органов пищеварения. Желудок не в состоянии выполнить свои главные функции, и нарушается процесс переработки пищи. В результате у пациента появляются неприятные симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм.

Когда воспаление слизистой желудка имеет хронический характер, то хурму можно кушать в стадии ремиссии заболевания. Но злоупотреблять ею не надо, разрешается есть только по 1-2 штуки в день. Предпочтительней съедать мякоть плода или приготовить суфле из нее. Поэтому хурма должна быть спелой и мягкой.

Потребление продукта в таком виде не даст болезни обостриться. Она улучшит состояние больного, повысит иммунитет и ненамного ускорит процесс выздоровления.

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена:

  1. Разрешен : гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями. Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.
  2. Противопоказан : поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.
Читайте также:  Можно ли при гастрите есть чеснок

Если принимать медикаменты и одновременно игнорировать назначенную специальную лечебную диету, то справиться с гастритом, язвой, колитом, дуоденитом и другими заболеваниями ЖКТ не получится. Придерживаясь предписаний врача, касающихся питания, можно вылечиться. Употребление хурмы при заболеваниях желудка не противопоказано, только нужно учитывать все нюансы. Одним пациентам полезные компоненты оранжевой ягоды принесут пользу, а другим больным могут навредить. Только врач сможет определить суть: полезен ли фрукт при конкретной форме заболевания или нет.

Хурма при гастрите

Хурма — экзотический фрукт, который появляется на полках магазинов в холодное время года. Хурма имеет уникальный вяжущий вкус, который не похож ни на что другое. Хурма несет пользу для организма, в ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Кушать хурму при гастрите необходимо лимитировано, так как употребление фрукта в больших количествах, а также в период обострения провоцирует появление болевого синдрома. На сайте https://gastritinform.ru/ мы подробно поговорим об особенностях употребления хурмы при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью.

Свойства хурмы

Хурма – богатый источник фруктового сахара, состоящего, в основном, из глюкозы и фруктозы. В хурме много провитамина А, а в некоторых ее сортах содержится много витамина С. Помимо этого, хурма содержит белки, танин, протеин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минеральные соли. В ней много антиоксидантов.

Хурма является диетическим продуктом, рекомендованным при расстройстве пищеварения благодаря высокому содержанию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях. Этот фрукт полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей.

Хурма богатый источник фруктового сахара состоящего в основном из глюкозы и фруктозы

Хороший, качественный плод хурмы должен быть гладким, мясистым. По цвету он может быть от оранжевого и красного до темно-коричневого, а форму иметь – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной. Созревают плоды хурмы в октябре–декабре.

Вяжущие сорта съедобны, только когда они полностью созрели – до желеобразного состояния. Для смягчения вкуса, её рекомендуется заморозить. Из не вяжущей хурмы наиболее известны сорта «королек» или «шоколадный королек». Такую хурму можно есть даже не вполне созревшей. Хурму употребляют как в свежем, так и в сушеном виде.

Польза хурмы для желудка

В свежей хурме содержится огромное количество витаминов и минералов, множество органических кислот и дубильных веществ. Все составляющие хурмы благотворно влияют на органы желудочно-кишечного тракта и поддерживают нормальную жизнедеятельность организма в целом. Оранжевый фрукт является энергетически ценным продуктом. Он положительно воздействует на работу желудка, повышая аппетит.

Плоды полезно кушать при расстройствах пищеварительной системы, так как они способны нормализовать метаболизм и выводить токсические вещества из организма. Пектин придает хурме вяжущий вкус, восстанавливает правильную работу кишечника и пищевода, предотвращает появление геморроя, стабилизирует процесс переработки пищи. Ягода помогает бороться с диареей. Также она способна справиться с последствиями токсического воздействия алкоголя, активизируя защитные силы организма.

Употребление хурмы при гастрите

Ягодку считают кладезем полезных веществ. В её состав входит калий, магний, железо и кальций. Благодаря этим элементам хурма в топе списка щелочных продуктов. Она уменьшает кислотность желудочно-кишечного тракта, восстанавливает естественный Ph-баланс. Хурма может принести больным гастритом как пользу, так и вред (в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта).

Больным хроническим гастритом можно есть хурму – без кожуры, чтобы не раздражать стенки кишечника. При острой форме гастрита хурма навредит желудку. От хурмы при острой форме гастрита придётся отказаться до полного выздоровления. Случается, что она вызывает у больных рвоту, спазмы и острые режущие боли в животе.

В случае, когда больному становится лучше, а на гастроскопии видно, что слизистая желудка становится толще и восстанавливается, врачи говорят о начале ремиссии. С этого момента можно мякоть хурмы. Ещё полезнее запекать ягоду в духовке. Если у вас не прошла эрозивная форма гастрита, то хурму вам пока однозначно нельзя. Дубильные вещества, входящие в её состав, ухудшают секреторную и моторную функции кишечника, мешают заживлению эрозивных ран.

При гастрите с повышенной кислотностью ягодка будет полезна как щелочной продукт и ускорит процесс выздоровления. В умеренных количествах продукт имеет большие шансы изменить состояние больного в положительную сторону. При гастрите с пониженной кислотностью ягода считается нейтральным продуктом, который следует употреблять в ограниченных количествах, чтобы ещё больше не уменьшать кислотность желудка.

Правила употребления хурмы при гастрите:

  • хронический гастрит: хурму при гастрите рекомендуют есть после запекания в духовке. Каждый день допустимо съедать одну-две спелые ягоды после основного приёма пищи, желательно без кожицы;
  • обострённый: забудьте про хурму на два месяца после обострения, дождитесь периода ремиссии;
  • в стадии ремиссии: употребляйте в день не более двух спелых ягод без кожицы после еды. Категорически запрещается есть испорченные или недозревшие ягоды;
  • в эрозивной форме: хурму нельзя при гастрите в эрозивной форме.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде

Хурма будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

Сушеная хурма при гастрите можно или нет

Вопреки распространенным стереотипам, после высушивания продукт не теряет свои свойства. Зато его можно хранить в течение длительного времени. Более того, в сушеных ягодах намного больше калия. При атрофическом гастрите хурму рекомендуется кушать именно в сухом виде. Научно доказано – сухофрукты значительно снижают риск развития раковых опухолей. Как употреблять сухую хурму?

Чтобы избежать неприятных последствий, придерживайтесь таких ограничений. Не объедайтесь хурмой в сухом виде – переизбыток танина тоже способен принести вред. От сухофруктов часто бывает кишечная непроходимость. Учитывайте этот факт, если ваш организм подвержен частым запорам. Плоды в сухом виде нельзя есть натощак. Это еще больше усугубит негативное воздействие танина. Для достижения лечебного эффекта достаточно съедать 1-2 фрукта ежедневно.

Хурма польза и вред при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не все продукты приносят пользу. Включая ягоду в ежедневный рацион больного, требуется поинтересоваться, разрешена ли хурма при гастрите. Хурма насыщена массой витаминных веществ, поддерживающих нормальную жизнедеятельность организма.

Людям, страдающим заболеваниями в системе пищеварения, требуется учитывать продолжительное переваривание плода в желудке. При съедании большого числа появится боль в желудке и дискомфорт. Полагается употреблять хорошо созревшие фрукты, с сочной мякотью, выбирать плоды мягких, не вяжущих сортов.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

Как выбрать правильно и употреблять хурму при заболевании гастрит

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок кожура блестящая полупрозрачная

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву. Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять хурму при гастрите :

  • после обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца;
  • фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений;
  • ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок;
  • запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ;
  • осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день;
  • регулярно увеличивайте порцию хурмы.

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

Хурма при гастрите хорошо восполняет недостаточность антиоксидантов, витаминов и минералов. Разрешение или запрет на употребление этого фрукта зависит от формы патологии.

Состав хурмы. Вот почему она так полезна!

Прежде чем ответить на вопрос, как хурма при гастрите желудка влияет на состояние больного, рассмотрим её состав. Ягода содержит множество полезных веществ, помогающих поддерживать нормальную жизнедеятельность человека.

В первую очередь, это витамин С, который помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Белок является строительным материалом для тканей, а глюкоза дает энергию. Невероятно полезен и калий, который нередко называют «микроэлементом сердца». Кроме того, в хурме много марганца и дубильных веществ, витаминов Р и А, углеводов и органических кислот. Железо принимает важнейшее участие в процессах кроветворения.

А еще ярко-оранжевые плоды хурмы содержат йод. Он положительным образом влияет на работу щитовидной железы. Пектин способствует нормализации пищеварения. Кстати, практически все перечисленные выше компоненты участвуют в пищеварительных процессах. Регулярное употребление плодов улучшает аппетит, эффективно борется с диареей. Они рекомендованы всем, кто страдает повышенным кровяным давлением. Хотите предотвратить раннее появление геморроя? Необходимо побороть последствия алкогольной интоксикации? Вспомните о таком полезном продукте, как хурма.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой.

К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся: «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет. «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок. Плоская. Произрастает в Парагвае. Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Читайте также:  Поверхностный хронический гастрит симптомы и лечение

Можно ли есть хурму при гастрите желудка?

Строгих противопоказаний к употреблению ягод нет, но есть свои нюансы. Во-первых, ярко-оранжевые плоды содержат танины. В неспелых плодах их концентрация увеличивается. Что такое танин? Это вещество, которое имеет вяжущее свойство. С одной стороны, оно делает хурму эффективной при диарее. Но с другой, увеличивает нагрузку на желудок. Больному органу становится тяжело справляться с перевариванием пищи.

Стоит учитывать этот момент всем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Плод будет перевариваться несколько часов, и при съедании нескольких ягод за раз может появиться дискомфорт, даже боль в желудке. Избежать неприятных ощущений удастся только в двух случаях:

  • Соблюдать меру.
  • Покупать спелые, сочные плоды.

Не забывайте о том, что хурма при обострении гастрита не употребляется. Болезнь должна находиться в стадии ремиссии. Врачи считают, что хурма при эрозивном гастрите принесет организму больше вреда, чем пользы. Поедание плодов «бьет» по слизистой, значительно ухудшает здоровье. Хурма становится раздражителем эрозий, и при регулярном воздействии они могут перерасти в полноценные язвы.

А как же хурма при гастрите с повышенной кислотностью – она разрешена или нет? Гастроэнтерологи всего мира советуют кушать ягоду при высокой желудочной секреции. Потому что кислоты в хурме практически нет, поэтому воспаленные стенки желудка она точно не раздражает. Тиамин регулирует нормальный уровень кислоты, оказывает антибактериальное воздействие. Даже в отношении вредоносных хеликобактерий тиамин работает на «ура».

В чём польза хурмы для человека

Для того чтобы выяснить, можно ли употреблять этот фрукт при гастрите, давайте выясним, чем он нас так привлекает, какова его польза для организма человека в целом.

На Востоке хурма носит красивое название « Пища Богов», и оно вполне оправдывается не только вкусом, но и полезностью продукта. Уникальность и ценность состава поражает разнообразием полезных компонентов, входящих в состав: витамины, микроэлементы, белки, жиры, аминокислоты и минеральные вещества – всё это богатство дарит человеку природа в виде оранжевой сочной ягоды.

  1. Тонизирующие и освещающие свойства таятся в мякоти, состоящей на 81% из воды.
  2. За счёт большого содержания витаминов группы А и С восполняется иммунитет и обессиленный организм получает ценную подпитку, особенно в периоды восстановления или авитаминоза.
  3. Известно также, что витамин А – это надёжная защита от заболеваний онкологического характера.
  4. Нормализация функционала желудка и всей системы пищеварения происходит под действием пектина, входящего в состав продукта.
  5. Обладая мочегонным эффектом, ягода способна облегчить состояние больного при патологиях почек, а вывод камней их почек осуществляет магний.
  6. За счёт антибактериальных свойств «оранжевого доктора» организм имеет защиту от таких вредных микроорганизмов как золотистый стафилоккок и кишечная палочка.
  7. Уровень холестеринового содержания можно снизить полифенолами, они являются главными для тех, кто использует диетическое питание.
  8. Поливитамин А или бета-каротин положительным образом влияет на работу сердца, органов зрения, заживляет раны и рубцы. Достаточно съесть в сутки пару ягод, и запас полезного вещества будет восполнен.
  9. В составе «южанки» много кальция, а это благотворно воздействует на сердечную мышцу и сосудистую систему. За прекрасный профилактический эффект её называют « сердечной ягодой».
  10. Для тех, кто следит за собственным весом, вкусная ягода не опасна, так как малокалорийна, поэтому её частое употребление не грозит лишними килограммами.
  11. Для беременных женщин очень полезна оранжевая сочность «чужестранки», она благоприятно воздействует как на мать, так и на развивающийся плод.
  12. Состояние кожных покровов, волос, зубов улучшается под воздействием ценных фруктовых качеств.

Хурма при гастрите с повышенной кислотностью

Полезный фрукт рекомендуют кушать людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной секрецией желудочного сока. В хурме низкое содержание кислоты, она не раздражает уже воспалённые желудочные стенки. Тиамин, важная составляющая хурмы, способствует созданию нормального уровня кислотности в среде пищеварительного органа. Производится антибактериальное воздействие в желудке, помогающее устранить причину заболевания. Речь идёт о вредоносных хеликобактериях, в большинстве случаев признанных причиной развития гастрита.

Не рекомендуется употреблять хурму при эрозивном гастрите и при язве желудка. Поедание плодов негативно скажется на состоянии слизистой, поражённой болезнью, и поспособствует ухудшению общего состояния здоровья. При эрозивном виде гастрита на эпителиальной ткани желудка возникают эрозии, под воздействием раздражителей переходящие в язвы.

При гастрите и панкреатите лучше не употреблять ягоды свежими, рекомендуется предварительно подвергнуть их заморозке, потом снова разморозить. Подобным образом снижается вяжущий эффект хурмы, отрицательно сказывающийся на пищеварении.

При обострении болезни

При обострении гастрита хурму нужно включать в рацион с большой осторожностью. Прежде всего, выбирать нужно очень зрелые плоды. В них содержится минимальное количество танинов и дубильных веществ, которые могут усугубить состояние пациента.

В стадии ремиссии

Часто возникает вопрос, можно ли хурму при гастрите в стадии ремиссии. Однозначно при такой форме фрукт является очень полезным. Его нужно включать в ежедневный рацион в малых количествах. Выбирать следует спелые плоды, которые допускается употреблять как в свежем виде, так и готовить с них пюре или суфле. Это позволит усилить иммунитет и предотвратить возникновение обострения болезни.

При хронической форме

Хронический вид гастрита и хурма — это также совместимые понятия. Но при этом следует помнить, что фрукт нужно употреблять в небольших количествах после термической обработки. Это позволит предотвратить обострение болезни. Он также положительно влияет на пищеварение и повышает сопротивляемость организма заболеваниям.

Эрозивный острый гастрит

Больным, страдающим острой формой эрозивного гастрита, лучше на время отказаться от употребления хурмы. Если пациент проигнорирует этот совет, то развитие болезни значительно ускорится и появится большой риск возникновения необратимых последствий. При таком виде гастрита слизистая желудка не только воспалена, но и покрыта небольшими дефектами. Вещества, содержащиеся в хурме, вызывают спазмы и острые режущие боли в животе.

Хурма при язве желудка совершенно противопоказана, несмотря на многочисленные свои положительные качества. Особенно данный плод строго запрещен в стадии активного обострения патологии. Такой запрет касается и язвенной болезни ДПК. При этом серьезном недуге нужна максимально щадящая диета, состоящая из продуктов с легкопереваримой клетчаткой и не наносящих вред пораженной слизистой. Допустимо употреблять хурму при язве в виде киселя. Такой напиток можно включить в ежедневное меню, но только после предварительной консультацией с лечащим врачом.

Видео по теме:

Сушеная хурма

В сушеном виде возможный при рассматриваемой болезни плод способен принести не меньшую пользу организму.

  1. Предотвращает внутреннее кровотечение при воспалении желудочных стенок.
  2. Повышает аппетит.
  3. Помогает вылечить диарею.
  4. Способствует лучшей циркуляции крови в организме.
  5. Понижает слишком высокий уровень кровяного давления.
  6. Способствует насыщению организма, утоляет голод.

После высушивания хурма не теряет бесценных свойств, наоборот, достигается возможность длительного хранения фрукта.

В сушеном виде хурма содержит гораздо больше элемента калия, если сравнивать с ягодами в свежем виде. Разрешено употреблять при любом виде гастрита, включая эрозивные поражения слизистого желудочного эпителия. Сухофрукты применяются для профилактики раковых опухолей в организме человека.

Рекомендуется придерживаться небольших ограничений, во избежание неприятных последствий. Нельзя объедаться сушеной хурмой, в её кожице сконцентрирован избыток танина, оказывающего неблагоприятное воздействие на органы даже здоровой пищеварительной системы. При гастрите требуется предельная осторожность. Чрезмерное употребление сухофруктов создаст условия для возникновения кишечной непроходимости. Этот факт придётся учитывать лицам, подверженным частым запорам.

Запрещено при гастрите кушать сушеные плоды натощак. Отрицательное влияние танинов на желудок усугубится и спровоцирует сбои при переваривании пищи. Возникнут болезненные симптомы, тяжесть в животе.

Гастрит и хурма – понятия, не взаимоисключающие друг друга, порой наоборот. Применение в пищу лакомства должно быть в меру, злоупотребление хурмой приведёт к обратному действию, состояние больного ощутимо ухудшится. Достаточно съедать один – два фрукта в день, чтобы оказалось достигнуто лечебное воздействие компонентов, содержащихся в хурме, на состояние внутренней слизистой оболочки желудка.

При острой стадии болезни лучше воздержаться от употребления вяжущих плодов, избегая большего ухудшения и тяжелых последствий заболевания.

Когда разрешается есть хурму

Составляя диетический рацион, доктор может разрешить включить сладкий продукт в меню, но с учетом определенных рекомендаций, таких как состояние пораженной слизистой желудка и общее самочувствие больного. Немаловажным будет и степень зрелости хурмы, при которой пораженный орган сможет легче переварить мякоть плода с минимальным риском к осложнениям. Отметим следующие состояния, при которых хурма разрешена или запрещена: Разрешен: гастрит и хурма не являются взаимоисключающими понятиями.

Достаточно съесть пару ягод в день, чтобы достичь лечебного эффекта. При хронической форме болезни, либо в стадии ремиссии, употребление яства разрешено. Есть свежие или сушеные фрукты в таких случаях очень полезно. Хурма не только обогащает организм нужными микроэлементами, но и способна уничтожить вредоносные бактерии. Ее можно вносить в рацион в качестве профилактической меры при гастрите, предотвращая дальнейшее его развитие.

Видео по теме:

Противопоказан: поедание плодов негативно сказывается на состоянии слизистой пораженного органа во время обострения недуга. Эрозия на слизистой желудка под воздействием раздражителя может перейти в язву, поэтому лучше воздержаться от хурмы. При атрофическом, гиперацидном или хроническом гастрите есть продукт натощак противопоказано. Так как могут возникнуть болезненные симптомы, что приведет к ухудшению общего состояния больного.

Окончательно разрешить или запретить употребление хурмы может только врач на основании проведенной ранее диагностики и назначенного лечения. Но если вы все же позволите себе съесть этот фрукт, то в небольших количествах.

Как выбрать ягоду в магазине

Для больных гастритом и язвой важно употреблять плоды, содержащие минимум танинов. По каким признакам отличить спелые ягоды от недозрелых? Прежде всего, надо обратить внимание на листочки. Если они еще зеленые, плоды не дошли до нужной кондиции. Их вкус будет вяжущим, витаминов в них меньше.

На поверхности сладких сортов имеется своеобразная паутинка темно-коричневого цвета, а вокруг плодоножки располагаются черные отметины. Такие ягоды имеют форму сердечка или похожи на небольшую тыкву.

Если на плодах есть небольшие темные пятна, это нормально. Такую хурму можно кушать без опасения. Но если пятна большого размера, значит плоды уже подверглись гниению. Их употребление может привести к пищевому отравлению, а пользы от такой ягоды будет немного.

Спелая хурма имеет темно-оранжевый или коричневатый оттенок. Кожура блестящая, полупрозрачная. На ощупь плод упругий, мягкий, а внутреннее содержимое по консистенции напоминает желе.

Самый подходящий сорт для больных гастритом — «Королёк». Отличить его от прочих можно по темному цвету и наличию внутри косточек. Но! Часто продавцы под видом сорта «Королек» продают более дешевые разновидности хурмы. Поэтому, лучше купить на пробу один плод и разрезать его дома.

Как правильно употреблять

После обострения заболевания хурма вводится в рацион через 2 месяца.

Фрукты очищаются от кожуры, они должны быть полностью созревшими, без гнили, повреждений.

Ешьте хурму отдельно от других продуктов, но не на голодный желудок.

Запеченные фрукты в духовке являются самым оптимальным вариантом при заболеваниях органов ЖКТ.

Осуществляйте своеобразный прикорм, съедая всего 1 ч.л. мякоти в день.

Регулярно увеличивайте порцию хурмы.

В пищу выбирайте только сладкую хурму, например медовый или шоколадный королек.

Возможный вред

Продукт экзотический, непривычный для нашего организма. Избыточное употребление может приводить к негативным воздействиям. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике.

К противопоказаниям относятся:

  • гиперчувствительность организма;
  • обострение язвенной болезни, гастрит с повышенной кислотностью;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • при склонности к запорам;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевого пузыря, почек в периоды обострений;
  • дерматологическое заболевание в стадии обострения.

Рецепты блюд из хурмы

Для любителей фрукта существуют рецепты блюд, которые окажут положительное влияние на всю работу пищеварительной системы.

Сырники

Очистить от кожицы 300 грамм хурмы, удалить косточки и все мелко порезать.

В творог всыпать 2 столовые ложки сахара, добавить сметану и пару ложек муки.

Перемешать все с кусочками фрукта.

Сформировать лепешечки и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть на сковородке растительное масло.

Запекать сырники пока они не зарумянятся.

Кушают сырники со сметаной.

Салат

Очистить и порезать 3 штуки хурмы на кусочки.

Порезать кубиками 2 яблока и перемешать их с хурмой.

Выложить фрукты в салатник, посыпать сахаром и перемешать.

Добавить оливковое или растительное масло.

Если употреблять хурму правильно, фрукт окажет благотворное воздействие не только на пищеварительную систему, но и на весь организм. Главное выполнять все рекомендации, чтобы не спровоцировать обострение заболевания.

Добавить комментарий