Хлеб при гастрите и можно ли

Хлеб при гастрите

Для большинства жителей земного шара хлеб является основным продуктом питания. Современные производители предлагают разнообразный выбор хлебобулочных изделий. Однако при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта хлеб исключается из рациона или употребляется в ограниченном количестве. Это относится и к тем, у кого гастрит.

Так почему же хлеб при гастрите противопоказан? Может ли он причинить вред организму? Давайте разбираться, а также узнаем о разновидностях продукта, их пользе и вреде.

Хлебобулочные изделия при остром гастрите

При острой форме заболевания воспаляется слизистая оболочка кишечника. В первые дни показано полное голодание. Затем в рацион постепенно вводят овощные бульоны, каши, приготовленные на воде.

Продукты выбираются осторожно. Пациент должен придерживаться следующих правил диетического питания:

  • исключить из меню продукты с грубыми волокнами;
  • не употреблять овощи в сыром виде;
  • ограничить употребление мучных изделий;
  • отдавать предпочтение овощным супам-пюре;
  • не употреблять пряности, специи, алкогольные напитки, блюда, приготовленные на гриле или сковороде, кислые фрукты, соусы, сало, копчености, свежий хлеб.

Свежеиспеченные хлебобулочные изделия тяжело перевариваются в желудке, провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, воспаление. Если не придерживаться правильного питания, заболевание становится хроническим, и любые отклонения от привычного образа жизни дают о себе знать тяжестью в желудке, болезненностью, изжогой.

Можно ли хлеб при хроническом гастрите

При такой форме заболевания уровень кислотности может быть пониженным или повышенным.

Если секреция желудочного сока понижена, желудок долго переваривает пищу. Хлеб содержит грубые волокна и большое количество углеводов. Поэтому относится к «тяжелым продуктам» питания. В рацион можно вводить только вчерашний хлеб, приготовленный из высшего сорта пшеничной муки. А еще лучше сухарики из него.

В период ремиссии можно употреблять хлебобулочные изделия из пшеничной муки, в том числе булочки с куриным мясом, овощами, нежирным творогом, фруктами.

Гастрит с повышенной кислотностью вызывает неприятную отрыжку, изжогу. При употреблении хлеба начинается раздражение слизистой оболочки, усиливается продуцирование кислоты. Поэтому на сдобные изделия вводится полный запрет. Однако можно добавлять сухарики в суп-пюре или кисель.

Какой хлеб полезен

  1. Продукт готовится из различных ингредиентов, по разным рецептурам, с добавлением всевозможных добавок.
  2. Хлеб из ржаной муки считается очень полезным, благодаря полезному составу и питательным свойствам. Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта. Но при остром гастрите исключается из рациона, так как вызывает застойные явления, долго переваривается.
  3. Продукт с отрубями улучшает перистальтику кишечника, устраняет бродильные процессы. Но при заболевании желудка травмирует слизистую оболочку, что может привести к образованию язвы.
  4. Хлеб из пшеничной муки относится к продуктам, которые не противопоказаны при гастрите. Однако его можно употреблять только в виде сухариков.
  5. Хлебцы не содержат грубых волокон, приготовлены из натуральных ингредиентов, злаки легко усваиваются. Вводить можно в рацион в ограниченном количестве. Выбирать продукт необходимо без добавок.
  6. Бездрожжевой хлеб считается наиболее полезным. Специалисты советуют его включать в ежедневный рацион, заменив остальные хлебобулочные изделия. Тесто для приготовления хлеба преимущественно готовится на основе воды и муки. Разновидности теста отличаются, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Неслучайно наши предки готовили хлеб на закваске из кефира, простокваши, ячменя или просто на простой воде. Такой хлеб обладает максимально полезными свойствами. При гастрите не противопоказан, но нельзя употреблять свежеприготовленный продукт.

Рекомендации по выбору продукта

Будьте внимательны при выборе продукта:

  • изучайте состав, ингредиенты должны быть натуральными;
  • откажитесь от хлеба, содержащего специи, сухофрукты, семена;
  • отдавайте предпочтение изделиям, приготовленным без дрожжей;
  • готовьте сухарики в домашних условиях, не покупайте магазинные;
  • лучший выбор – хлебцы или белый хлеб вчерашнего приготовления.

Также обращайте внимание на содержание крахмала и соли.

Рецепт бездрожжевого хлеба

Лучшее решение при гастрите – приготовить полезный хлеб в домашних условиях. Сделать такие хлебобулочные изделия самостоятельно проще простого. Рецептов существует немало. Предлагаем вам максимально полезный, который смело можно включить при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления понадобится:

1 стакан – нежирного молока;
1 стакан – геркулеса быстрого приготовления;
1 стол. л. – растительного масла (лучше оливкового);
1 стакан пшеничной муки — (подходит и высшего, и первого сорта);
2 стол. л. – меда;
20 г – разрыхлителя для теста;
¼ стол. л. – соли.

Как приготовить

  1. Геркулес измельчается в мелкую крошку при помощи кухонного комбайна или блендера.
  2. К овсяным хлопьям добавляется соль, мука, разрыхлитель.
  3. В отдельной емкости смешивается молоко, растопленный мед, оливковое масло.
  4. В сухую смесь постепенно вливается растительно-молочная масса, все тщательно перемешивается.
  5. Вымешивается тесто, оно получается податливым, некрутым.
  6. Из теста формируется хлеб, кладется на противень, или сразу помещается в специальные формы для выпечки хлеба. Формы и противень предварительно смазываются маслом.
  7. Выпекается в заранее разогретой до 220 градусов духовке около 25-35 минут. Готовность проверяется так: если постучать по дну форм, они начинают издавать приглушенный звук.

Остается дождаться, пока хлеб остынет, и полежит сутки. Или можно его нарезать на небольшие кусочки, подсушить, получив вкусные сухарики.

Хлеб полезен для организма, если не переусердствовать с его употреблением, и знать, как правильно употреблять при гастрите. Придерживайтесь рекомендаций и тогда заболевание отступит.

Правила употребления хлеба при гастрите – можно ли есть при разных формах болезни и какие виды продукта разрешены

С утверждением, что хлеб в рационе – это наше все, спорить трудно. Салаты, первые блюда, перекусы, мясные деликатесы без хлеба теряют свою привлекательность, и, по мнению большинства, без хлеба чувство сытости не наступает.

Современный ассортимент хлеба дополнился ранее неизвестными сортами: сегодня в любом супермаркете можно купить не только белый и черный хлеб, но и экзотические сорта: чибатту, лаваш, питу, и даже брецель.

По сути, любые хлебные изделия относятся к быстрым углеводам, употребление которых не очень желательно для людей с лишним весом и хроническими болезнями. А при наличии хронического гастрита хлеб и вовсе нужно выбирать тщательно и употреблять в ограниченных количествах.

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

Существует несколько правил употребления хлеба для пациентов с гастритом.

Правило первое, общее

При любой форме гастрита запрещено употреблять в пищу свежий хлеб. К сожалению, теплый ароматный ломтик пользы вам не принесет, а может спровоцировать обострение. Объясняем почему.

В свежеиспеченном продукте уже прекращен процесс брожения, однако контакт с желудочным соком его отлично восстанавливает. С той лишь разницей, что брожение происходит уже в вашем не очень здоровом желудке. В результате страдает слизистая, переваривание затрудняется, в желудке образуется застой, повышается газообразование. Симптоматически эти процессы проявляется вздутием живота, тяжестью, и даже болью в эпигастрии.

Правило второе, для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока

Повышенная секреция соляной кислоты вызывает неприятные симптомы – изжогу, отрыжку, жжение и боль в желудке. Если пациент соблюдает диету, болезненные признаки удается утихомирить. Свежеиспеченный и сдобный хлеб для таких пациентов противопоказан, т. к. активизирует секреторную функцию. Альтернативой является вчерашний хлеб из пшеничной муки средних сортов. Пшеничные сухарики, хлебцы и бездрожжевые изделия не запрещены.

Правило третье, для пациентов с пониженной секрецией желудочного сока

Основная проблема у таких пациентов – медленное переваривание пищи. Застой образуется из-за выраженного недостатка секреции. Доктора не рекомендуют употреблять свежий хлеб и сдобу, потому что при низкой кислотности желудок не способен переварить тяжелые дрожжевые продукты. Образуются застойные явления, которые вызывают тяжесть, боль, запоры. Слизистая страдает из-за повышенной нагрузки, с которой справиться она не способна.

Правило четвертое, для пациентов с нормальной кислотностью

Казалось бы, кислотность нормальная, проблем с перевариванием хлеба быть не должно. Однако здесь имеет значение травматическое воздействие на воспаленную слизистую. Правила употребления хлеба при нормальной секреции аналогичны рациону при секреции повышенной. Т. е. нужно питаться так, чтобы не провоцировать усиление выработки соляной кислоты. Сдоба и свежеиспеченный хлеб запрещены.

Вывод. При всех видах гастрита не рекомендуется свежий хлеб, сдобные изделия, а также хлеб из муки грубого помола.

Теперь поговорим о наиболее популярных видах хлеба, учитывая, что употреблять их будем на второй день после выпечки, либо в подсушенном виде.

Черный

Черным принято называть хлеб, приготовленный из ржаной муки. Сюда же включается и продукт из двух видов муки – ржаной и пшеничной. Соотношение ингредиентов может быть разным, от этого зависит биологическая полноценность продукта.

Любой черный хлеб полезен, в нем содержаться микроэлементы, большое количество клетчатки, витамины, ценные аминокислоты. Однако чистый продукт из ржаной муки имеет высокую кислотность, до 12% .Клетчатка, содержащаяся в черном хлебе нужна кишечнику, и совсем не полезна больному желудку из-за травмирующего действия.

Даже здоровый желудок с трудом переваривает 100% ржаной продукт – на это уходит около 4 часов. Оптимальный вид черного хлеба, содержащий только 80% ржи и 20% пшеницы перевариться чуть быстрее, за 3, 3 часа. Но для пациентов даже смешанный, ржано-пшеничный хлеб – тяжелая и не рекомендованная пища. Кислотность повышает, переваривается медленно, слизистую травмирует.

Вывод: ржаные изделия не рекомендуются при повышенной и нормальной кислотности. При нормальной – разрешены в стадии стойкой ремиссии в небольшом количестве – 30 граммов 2 – 3 раза в неделю в подсушенном виде.

Белый

Если черный хлеб – исконно русский продукт, то белый история приписывает египтянам. Именно они впервые вырастили пшеницу и испекли хорошо известный батон, который сегодня присутствует в каждом доме. Уж как его только не ругают из-за высокого содержания углеводов! А вот о пищевой ценности забывают. Хотя в составе белого хлеба все присутствует – и витамины, и аминокислоты, и микроэлементы. Клетчатки меньше, чем в черном, кислотность – 7%, в нарезном батоне – 3%. Переваривается дрожжевой пшеничный хлеб 3 часа, бездрожжевой вариант – 2,5.

Чувствуете, как увеличиваются шансы у хлеба пшеничного, чтобы стать обязательным в рационе пациента с гастритом? Так оно и есть – пшеничный хлеб при гастритах разрешен. Правда, не теплый, а вчерашний, помните об этом.

Сорта без дрожжей

Бывает ли хлеб без дрожжей? Бывает. Это лаваш и его разновидности. Все остальные сорта если не приготовлены с добавлением дрожжей, то в основе имеют закваску, которая «работает» в тесте по тому же принципу брожения, не сомневайтесь. Ржаную муку без дрожжей или закваски «поднять» вообще невозможно, с пшеничной – дело обстоит чуть проще. Однако наличие пористости продукта – точное подтверждение присутствия процессов брожения. Поэтому модный бездрожжевой продукт – хорошая рекламная акция, если это не лаваш.

Пищевая ценность изделий на закваске близка к дрожжевым сортам, поэтому принципиального значения не имеет. Так что выбор продукта – дело ваших вкусовых предпочтений. А о правилах питания при гастрите мы рассказали выше.

Зерна целые и дробленые

Любой зерновой хлеб содержит следующие ингредиенты:

  1. Цельные или дробленые злаковые зерна. Это не обязательно рожь или пшеница, в рецептах с успехом используются ячмень, рис, кукуруза и прочие злаки.
  2. Дрожжи. Могут быть классическими, а так же сухими и жидкими.
  3. Смесь воды и молока.
  4. Соль.

Интересен факт, что настоящее зерновое изделие не может быть белым и пышным – если в рецепте присутствуют неочищенные зерна, хлеб имеет плотную консистенцию и сероватый цвет. А на пышных белых булках зерна могут присутствовать только в качестве посыпки.

Цельные и дробленые зерна при гастрите вредны. Они травмируют слизистую, перевариваются долго, кислотность повышают. Поэтому полку с зерновой выпечкой пациенты с гастритами должны обходить стороной.

Отруби

Известный московский диетолог А.В. Ковальков считает, что отруби необходимы в питании. В своих лекциях он рассказывает, что отруби не перевариваются, а лишь проходят транзитом по пищеварительному тракту, отдавая все ценные вещества, и забирая все токсины. Также отруби называют «щеткой для кишечника», благодаря их способности усиливать перистальтику. В составе хлеба дрожжи действуют так же, поэтому для пациентов с гастритами отрубная выпечка нежелательна.

А вот альтернатива имеется: если вы зальете отруби молоком на полчаса, они потеряют свои «царапающие» свойства. В таком виде употребляйте их на здоровье, все питательные вещества получите, и кишечник будет работать лучше.

Важно! При повышенной секреции отруби, размоченные в молоке, помогают снизить кислотность. Разрешенные при гастрите – это овсяные и пшеничные отруби, остальные запрещены.

Про сухари и сухарики

Именно сухари рекомендованы при гастрите в качестве хлебных изделий. Правда не сухарики к пиву, которые обильно присыпаны солью и специями, а самые обычные, пшеничные или ржано-пшеничные без добавок.

Если кислотность низкая или нулевая, разрешены только пшеничные изделия. Ржаные – исключаются.

Основные преимущества сухарей по сравнению с хлебными продуктами следующие:

  1. Невысокая влажность.
  2. Значительно сниженная калорийность.
  3. Легкая для переваривания структура изделия.
Читайте также:  Можно ли есть мед при гастрите

Чтобы исключить травмирующие свойства, сухари и сухарики при гастрите, так же как и отруби, рекомендуется размачивать. Можно заливать их бульоном или йогуртом, даже в кашу добавлять – и пищевую ценность продукта сохраните, и желудок с ними справиться запросто.

Хлебцы

Не все виды хлебцов подходят для пациентов с гастритом. Разрешены ячменные и пшеничные, ржаные – противопоказаны. Рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы употреблять можно, но в ограниченном количестве, не более 100 граммов в сутки и в размоченном виде. Вариации – хлебцы с начинкой и различными добавками лучше исключить. Оптимальный выбор – это диетические пшеничные хлебцы.

При покупке обращайте внимание на состав продукта – не должно быть консервантов и стабилизаторов, которые вредят больному желудку. Имеет значение и срок хранения хлебцев – пациенту с гастритом подойдут те, что хранятся от 6 до 12 месяцев. Эти изделия лучше измельчены, поэтому не смогут травмировать слизистую.

Если же выбирать между хлебцами и пшеничными сухарями – мы бы рекомендовали сухари.

Хлебопечка — помощница

Хлеб, испеченный собственноручно – гордость любой хозяйки. Конечно, он не имеет ничего общего с булками из русской печи, зато вы точно знаете, из чего приготовлен продукт. Современные хлебопечки есть во многих семьях, и сторонники здорового образа жизни ими уверенно пользуются.

Нужен ли домашний хлеб пациенту с гастритом? Нужен. Готовить его нужно из муки пшеничной высшего сорта, а тесто замешивать на кефире. Но теплым употреблять нельзя. Получая свежую булку из хлебопечки, разрежьте ее на куски и подсушите в течение 12 часов. После – кушайте на здоровье, не забывая предварительно размочить.

Кстати, сахар в рецепте замените медом – пищевая ценность повысится.

Полезное видео

Посмотрите видео о пользе и вреде разных видов хлеба:

А не съесть ли бутерброд с маслом?

Само по себе сливочное масло при гастрите человеку необходимо. Употреблять его нужно в меру, не более 40 граммов в сутки, учитывая добавление в каши, супы, овощные блюда. Традиционный утренний бутерброд с маслом разрешен только в стойкой ремиссии и совсем не рекомендуется при повышенной секреции – изжога гарантирована.

При покупке сливочного масла покупайте только качественный продукт, жирностью 72, 5- 82, 5 процента. Это и будет настоящее масло, богатое фосфолипидами, витамином А и прочими ценными составляющими. Ни спред, ни маргарин, ни мягкое бутербродное масло не берите – вреда больше, чем пользы.

Мы рассмотрели все нюансы употребления хлеба при разных видах гастрита и думаем, наши советы окажутся полезными для вас. Не рискуйте своим здоровьем – откажитесь от свежеиспеченного, зернового и ржаного хлеба, заменив его сухариками или подсушенными тостам.

Ответы диетолога – какой хлеб можно есть при язве и гастрите?

Жизнь современного человека так устроена, что он нередко забывает полноценно питаться, обходясь перекусами. Сам того не замечая, он наносит непоправимый урон своему организму и замечает, что после приема определенной еды органы пищеварения «дают о себе знать». Чаще всего после неразборчивого и неполноценного рациона у человека обнаруживается гастрит. Его лечение сопровождается соблюдением определенной диеты, в которой исключены многие продукты, а вот можно ли употреблять всеми любимый хлеб, знают немногие.

Правила употребления хлеба

Еда без хлеба для большинства людей не представляет ценности, практически каждый прием пищи у них сопровождается этим богатым на клетчатку продуктом, он насыщает организм за счет содержащихся в нем углеводов. После употребления этого продукта улучшается умственная деятельность человека, а его организм набирает нужную силу для Активной

Для больных гастритом врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют отказаться от свежего хлеба. А вот подсушенный или вчерашний можно есть.

Гастрит может протекать на фоне пониженной или пониженной кислотности, важно знать, что:

  1. Больным с высокой кислотностью особых ограничений употребления хлебобулочных изделий в подсушенном виде нет, но вот хлеб «Бородинский» есть нельзя, так как входящие в его состав ингредиенты могут вызвать усиленное выделение соляной кислоты, что еще более усугубит ситуацию.
  2. Страдающим от гастрита с пониженной кислотностью лучше полностью отказаться от хлеба с отрубями. Этот мучной продукт содержит много клетчатки, а она плохо переваривается болезненным желудком, при этом хлеб не усваивается, а только создает еще большую нагрузку на ЖКТ.
  3. Людям, страдающим от обеих разновидностей заболевания, категорически запрещен свежий хлеб и выпечка, пироги и сдобные булочки. Такие продукты пекутся на дрожжевой основе, которая провоцирует в кишечнике дискомфортные ощущения и несварение. При взаимодействии с желудочным соком дрожжевая выпечка продолжает процесс брожения, что вызывает боли и вздутие. Все это только усугубляет течение заболевания.

В качестве полезной и вкусной альтернативы свежему хлебу выступают сухарики и хлебцы, необязательно их есть постоянно, можно чередовать эти мучные изделия с хлебом, который уже отлежался хотя бы день.

Какой бы хлеб ни был выбран, его нужно употреблять в умеренных количествах. Нельзя заменять им основные блюда, такими как салаты, каши, первые блюда и десерты. Главное, не допускать никакой сухомятки, любые мучные изделия должны приниматься совместно с супом, киселем, чаем, некрепким кофе или теплой водой. Любая сухая пища при гастрите может вызывать не только раздражающее действие на слизистые пищеварительных органов, но препятствовать процессу их заживления и там самым будет поддерживать воспалительный процесс и затягивать выздоровление.

Если найти подходящий вариант сложно, а без хлеба употребление пищи не в радость, тогда можно готовить себе сухарики самостоятельно.

Запрещенный хлеб

Хотя белый хлеб и более безопасный среди всех остальных, но даже его нельзя употреблять в свежем виде. Горячий хлеб плохо переваривается в больном желудке, его лучше употреблять в подсушенном виде, но только без добавлений масла или соуса.

Запрещенными сортами хлеба являются:

  1. Выпечка с отрубями. В ней содержится много микроэлементов и полезных веществ, которые полезны для организма, но вот при гастрите такой хлеб противопоказан. Волокна отрубей раздражающе действуют на воспаленную слизистую желудка, что не дает ей долго заживать. Особенно может пострадать желудок человека страдающего гастритом с пониженной кислотностью, отруби в нем не перевариваются и начинают брожение, которое приводит к тяжести желудка и вызывают дискомфорт. Если пренебречь советами врача и постоянно принимать хлеб с отрубями, то они могут привести к язве.
  2. Бородинский сорт. При имеющейся повышенной кислотности такой хлеб употреблять нельзя. Его кисловатый вкус нравиться многим, но именно он становится причиной активного выделения соляной кислоты, которая разрушает стенки желудка. Из-за этого может обостриться не только гастрит, но и язвенная болезнь.
  3. Ржаной хлеб. Он бывает нескольких видов, большинство производителей, чтобы улучшить вкус такого мучного изделия в него вводят разные вкусовые добавки. Но в любом виде с таким хлебом будет сложно совладать ослабленному желудку, так как его волокна очень долго перевариваются, они раздражают слизистую органа пищеварения.

Сдобное и соленое тесто, из которого готовится хлеб, из-за содержащихся в них дрожжей тяжело переваривается и больше вредит, чем приносит пользы больному организму. Брожение при выпечке хлеба и после попадания его в ЖКТ продолжается, это вызывает вздутие живота, отрыжку и тошноту.

Врачи все же разрешают больным гастритом есть черный хлеб, если есть его умеренно и при этом его нужно запивать водой или другими напитками.

Сейчас в хлебобулочных магазинах предлагается широкий ассортимент мучных изделий, большинство из них нельзя есть страдающим гастритом, но имеются сорта, рекомендуемые при нем.

Разрешенный хлеб

В качестве альтернативы обычному хлебу могут выступать сухарики, приготовленные самостоятельно в духовке, но только нельзя добавлять масло и специи. Их можно делать из любого сорта хлеба, даже запрещенного, в сушеном виде его составляющие не могут повлиять на желудок.

Если же заболевание протекает в привычном режиме, и обострений не наблюдается, тогда можно по кусочку в день съедать Бородинского хлеба. Другие мучные изделия в подсушенном виде также могут употребляться. Допускается лакомиться сухим бисквитом, затяжным печеньем и пирожками с творогом, приготовленными из несдобного теста.

Во время острой фазы больному следует соблюдать диету №1, по ней из рациона нужно наряду с овощами, фруктами и вредными продуктами исключить хлеб. Диеты следует придерживаться в течение двух недель. Потом нужно вернуться к более мягкой диете, но при этом исключить из рациона некоторые продукты, в том числе и запрещенный хлеб.

В стадии ремиссии больной может употреблять:

  1. Любую вчерашнюю выпечку. Но вот ржаной и «Бородинский» хлеб следует нарезать небольшими кусочками и подсушить, чтобы с него ушла кислотность, и он стал более приемлемым для желудка.
  2. Сухарики в этот период можно готовить из белого пшеничного хлеба, но при этом их нельзя посыпать солью и специями, лучше перед употреблением обмокнуть их в молоко. Засушенные крошки сухариков, попадая в пищеварительный тракт, могут восприниматься им как абразивные включения и очень затруднят выздоровление, раздражая слизистые. Молоко для этого покупают нежирных сортов, для тех, у кого наряду с гастритом наблюдается непереносимость лактозы, его можно заменить кефиром или простоквашей. Для сухарей идеально подойдет батон.
  3. Хлебобулочные изделия из ячменя также употребляются в подсушенном виде. Они легко усваиваются желудком и не раздражают его стенки.
  4. Магазинные хлебцы. Как диетический продукт, официально он вошел в ряд диет при заболеваниях органов ЖКТ сравнительно недавно, но стал для лечения серьезных болезней незаменим. Мука для хлебцов подбирается с учетом проблем пищеварительных органов, она полностью очищена от различных примесей и веществ. В них много клетчатки, но она в таком виде легко усваивается и не вызывает блокировку нормальной деятельности желудка. Но даже этот безопасный при гастрите продукт нужно употреблять умеренно.

Хлебцы при гастрите

Это наиболее приемлемый выход для тех, кто не хочет возиться с приготовлением сухариков, у кого нет времени на выбор подходящего хлеба, ведь их можно легко купить в любом продуктовом магазине, да и срок годности у них намного больше, чем у обычных хлебобулочных изделий.

Их выбирают из-за свойств, которые подходят при гастрите:

  • Изготавливаются хлебцы из муки низкого сорта, как раз такой продукт легко усваивается желудком;
  • В них нет дрожжей, поэтому человек не будет переживать за вздутие живота и ждать дискомфортных ощущений после их употребления;
  • Хлебцы содержат много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы изнуренному недугом организму;
  • Содержащаяся в них клетчатка также полезна для органов пищеварения и благополучно ими усваивается, только если гастрит не принимает острую форму;
  • Их ингредиенты очищают желудок.

Хлебцы, в отличие от сухариков, не смогут ранить слизистые, поэтому перед употреблением их необязательно замачивать. Но вот хлебцы с добавками кунжута или отрубей покупать не стоит, они только усугубят положение.

Гастрит проявляется в очень неприятной форме, иногда человек так мучается от болей в желудке, что полностью утрачивает аппетит, а уж до выбора хлеба ему и дела нет. Немногие знают, какой именно хлеб и когда можно есть при этой болезни, единственно правильным решением будет приобрести для себя хлебцы или подсушить сухарики, но их нужно употреблять в ограниченном количестве не более 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать обострения.

Какой хлеб можно кушать при гастрите

При гастрите врачи прописывают специальную диету, и, в дополнение к основному списку, часто рекомендуют исключить из меню всю выпечку. Домашний и покупной, с корочкой и на сыворотке — какой хлеб можно употреблять при гастрите, а от какого придется отказаться? Необходимо это выяснить, чтобы избежать серьезных обострений и добиться эффективного лечения.

Хлеб и его разновидности — неотъемлемая часть питания русского человека. Мучные изделия разных сортов хорошо утоляют голод, а также обеспечивают организм нужными веществами. Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего?

Польза продукта

О вреде хлеба сегодня знают все, а о пользе — далеко не многие:

  • Хлебные изделия богаты клетчаткой, которая налаживает правильную работу пищеварительного тракта.
  • Благодаря углеводам, которые содержатся в хлебе, человеческий организм получает энергию.
  • Изделия богаты витамином B, успокаивающим нервную систему.
  • В продукте содержатся белок и аминокислоты, которые помогают держать в тонусе мышцы и тело.

Хлеб при болезнях ЖКТ

Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания. Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Читайте также:  Атрофический гастрит ее лечение и симптомы

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть :

  • крахмал;
  • маргарин;
  • разрыхлители;
  • красители;
  • консерванты;
  • сахар;
  • растительный жир.

Рекомендации по выбору хлеба

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга.

Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

Советы при избытке желудочного сока

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб . Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта.

От продукта появляются:

Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

Хлеб при недостатке желудочного сока

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия . Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта.

Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать. Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта . Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него.

Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями . Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Виды полезного хлеба

Из всего многообразия на полках хлебного отдела можно выбрать действительно правильный продукт, который не навредит больному желудку.

Для этого, во-первых, необходимо придерживаться рекомендаций врача, а во-вторых, не забывать об основных свойствах разных сортов продукта.

Продукт из муки высшего сорта

Пшеничная мука данного сорта неполезна для организма, потому что она рафинирована — очищена от всех ценных питательных элементов. Изделия, изготовленные из такой муки, нежелательно есть даже здоровому человеку. Считается, что наиболее полезными являются хлебобулочные продукты из муки первого и второго сорта.

Для больных гастритом любой формы противопоказаны :

  • свежий хлеб;
  • свежеприготовленная выпечка;
  • сдобные булочки.

В их состав входят дрожжи. Они, попадая в кислую среду желудка, продолжают бродить, вызывая несварение и провоцируя дискомфорт в кишечнике. И как результат, вздутие, тупые боли, метеоризм и плохое самочувствие.

Правильный хлеб

  • Белый хлеб при гастрите считается безопасным, но только не сдобный или свежий, а бездрожжевой. Такой продукт выпекается из муки первого сорта.
  • Ячменное изделие рекомендовано при гастрите, потому что оно хорошо переваривается желудком, не вызывает застой и не повреждает слизистую.
  • Во время ремиссии хронического желудочного заболевания разрешается употреблять серый хлеб , приготовленный из ржаной муки. Продукт улучшает работу пищеварительной системы и содержит много питательных веществ.
  • Ржаной хлеб при гастрите допускается употреблять, но не более 2-х кусочков в день. В стадии обострения его кушать запрещено.

Сухари

У свежего хлеба высокие показатели содержания кислот, а в сухарях они практически отсутствуют. Гастроэнтерологи рекомендуют сухари даже при гастрите с повышенной кислотностью.

Самым лучшим вариантом будет, если они приготовлены в домашних условиях. В состав таких сухариков входят только полезные ингредиенты, а вредные примеси и добавки исключены.

Хлебцы

Хлебцы при гастрите — идеальный вариант замены мучных продуктов. Изготавливаются они без дрожжей, из муки низших сортов, что существенно повышает их диетическую значимость. Изделия быстро усваиваются, не вызывая тяжесть в желудке, а наоборот, защищают слизистую от повреждений. Они могут быть ржаными или пшеничными, кукурузными или рисовыми.

Продукт богат витаминами и микроэлементами, служит источником клетчатки, что благоприятно сказывается на самочувствии больного. Если его употреблять в умеренном количестве, то вреда не будет.

Чтобы помочь организму в борьбе с гастритом, необходимо придерживаться конкретных правил питания. Правильная диета — важная составляющая скорейшего и успешного выздоровления. Не нужно полностью отказываться от хлеба, необходимо только знать, какой вид и в каких случаях допустимо употреблять без вреда для организма.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Хлеб — часть культуры. Разновидностей хлеба немало, как и любителей продукта. При заболеваниях желудка кушать хлеб рекомендуется с осторожностью либо окончательно отказаться от употребления. К подобным болезням относится гастрит.

Употребление хлеба при остром гастрите

При развитии острого процесса первые дни голодают, спустя два дня употребляют исключительно жидкую пищу в виде киселей, каш и бульонов. Через неделю выборочно добавляют продукты в рацион. В указанный период требуется с осторожностью относиться к желудку, не принимать в пищу продукты, воспаляющие слизистую.

Не стоит потреблять свежий хлеб, развивающий вздутие и повреждение слизистой, усиливающий секрецию желудочной кислоты. По эаналогичной причине исключаются сдобные продукты: пироги, булочки, печенье.

Хлеб при хроническом гастрите

Хронический гастрит (ХГ) бывает с повышенной, нормальной и пониженной секрецией. При каждом из видов заболеваний диета отличается.

Гастрит с пониженной секрецией

Упомянутый вид заболевания характеризуется склонностью к застойным явлениям в желудке из-за трудностей с пищеварением и повышенного газообразования.

В стадию выраженного обострения рекомендуется отказаться от хлебобулочных изделий из-за повреждающего действия пищевых волокон и большого количества углеводов.

Если обострение протекает без выраженной симптоматики, на 3-4 день возможно введение в рацион вчерашнего пшеничного хлеба.

Если проявляется склонность к диарее, допускается употреблять сухарики из пшеничной муки либо чёрствый белый хлеб из муки высшего сорта.

При стабилизации состояния рекомендуется пшеничный хлеб из муки I и II сорта, выпеченные несдобные изделия с нежирным мясом, творогом.

Гастрит с нормальной или повышенной секрецией

Частые симптомы патологии — изжога, срыгивание, боль в желудке.

При гастрите употребляют вчерашний или чёрствый хлеб. Пшеничный выпекается из муки I сорта. Перед употреблением продукт нарезают кусочками и засушивают. Употреблять сухарики в большом количестве нельзя. Сухие кусочки кладут в слизистые супы, супы-пюре.

При гастрите с повышенной кислотностью нельзя кушать сдобные изделия из-за стимуляции секреции соляной кислоты и повреждения слизистой.

Разновидности хлеба

Хлеб выпекают из различной муки с добавлением специй, приправ, сухофруктов и семян.

Ржаной хлеб

Выпекается из ржаной муки, включающей массу полезных веществ. При обострении кушать продукт нельзя.

  • механическое повреждающее действие;
  • длительное нахождение в желудке;
  • застой.

При ремиссии хронического гастрита разрешается минимум хлеба из ржаной муки среднего сорта. Продукт очищает кишечник, улучшает работу ЖКТ.

Хлеб с отрубями

Отруби – твёрдая оболочка зерна. Хлеб с отрубями при гастрите не рекомендован. Продукт повреждает слизистую оболочку, при постоянном употреблении в пищу повышает риск развития язвы.

Чёрный хлеб

Благодаря ингредиентам чёрный хлеб приобретает кисловатый вкус, становится небезопасным для пациентов с гастритом.

Вреден продукт пациентам с гастритом с повышенной кислотностью.

Причины отрицательного воздействия:

  • стимулирует выработку соляной кислоты;
  • содержит углеводы, способствующие брожению и повышенному газообразованию;
  • при пониженной кислотности длительное время находится в желудке.

Белый хлеб

Если белый хлеб изготовлен из сдобного теста, при употреблении продукта гастрит обостряется. Вреден горячий хлеб, продукт повреждает слизистую и вызывает брожение. Причины противопоказаний схожи с чёрным хлебом.

Если белый хлеб приготовлен без добавления дрожжей, допустимо употреблять при гастрите. Единственный нюанс — перед этим хлеб подсушивают или кушают вчерашним.

Покупать готовые сухарики не стоит, при приготовлении в продукт кладут вредные добавки, специи.

Хлебцы

Возможность съесть хлебцы зависит от состава. Гастроэнтерологи считают, что употреблять продукт не стоит, грубая структура повреждает желудок.

В небольших количествах и при стойкой ремиссии кушать разрешается. Но лучше выбирать экструзионные продукты без добавок.

  • состоят из легко усваиваемых злаков;
  • не содержат дрожжи;
  • содержат негрубую клетчатку;
  • содержат натуральные витамины и минералы;
  • очищают желудок от токсинов.

Общие рекомендации

Чтобы понять, какой хлеб разрешён при гастрите, при покупке нужно внимательно изучить ингредиенты:

  • хлеб с отрубями при гастрите противопоказан;
  • если в состав входят изюм, курага, семечки, то от такого хлебобулочного изделия желательно отказаться;
  • дрожжевой хлеб не стоит кушать;
  • если выбирать между ржаным, белым, чёрным хлебом и хлебцами, предпочтение отдают последним;
  • ржаной хлеб при гастрите не рекомендован;
  • пшеничный хлеб употребляют в виде самостоятельно приготовленных сухарей.

При покупке хлебобулочного изделия отслеживайте добавки, содержание крахмала, дрожжей, соли и специй.

Домашний хлеб при гастрите

Лучшим для человека с острой и хронической патологией пищеварительного тракта считается хлеб домашнего приготовления, в состав которого входит пшеничная мука, кефир, соль и мёд. После приготовления продукту дают остыть, затем нарезают мелкими кусочками, выложив на гладкую открытую поверхность на ночь. Назавтра сухарики возможно кушать.

Какой хлеб можно при гастрите

Режим питания при гастрите нуждается в особой корректировке, иначе воспаленному желудку будет сложно перерабатывать пищу. Вопрос употребления хлеба при гастрите у многих пациентов выходит на первый план, так как во многих семьях существует культ хлебных продуктов. Чтобы точно узнать, какой хлеб есть при гастрите можно, а какой нельзя, узнать формулировку своего точного диагноза. Например, при гастрите с повышенной кислотностью черный хлеб употреблять не рекомендуется, в иных случаях все совсем наоборот. Далее подробно описано, какой хлеб можно есть при гастрите.

Хлеб при гастрите

Видов хлеба на сегодняшний день много. Белый или черный, ржаной или отрубной — есть ли идеальный продукт для людей с болезнями ЖКТ, и если нет, то какой безопаснее всего? Существуют определенные диетические правила для лечения или профилактики заболевания.

Например, в период обострения гастрита мучные изделия есть категорически запрещено. В первые дни придерживаются строгой диеты, постепенно вводится жидкая пища. Только потом, после нормализации состояния можно употреблять мучные продукты, но в небольшом количестве.

Гастроэнтерологи выделяют ингредиенты, которых в составе правильных мучных изделий не должно быть: крахмал; маргарин; разрыхлители; красители; консерванты; сахар; растительный жир. Хлеб, изготовленный из таких компонентов, нужно исключить из ежедневного рациона не только при гастрите, но и при язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Такое изделие только усугубит ситуацию и нанесет вред больной системе пищеварения.

Выбирая сорт хлеба при гастрите, нужно обязательно учитывать особенности недуга. Рекомендации по питанию для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, отличаются и не являются актуальными для тех, у кого, наоборот, пониженная кислотность желудка.

В случае повышенной кислотности противопоказан черный хлеб. Его ингредиенты провоцируют излишнее выделение соляной кислоты и, как результат, повреждение слизистой оболочки. Этот сорт тяжело переваривается, и создает нагрузку на работу пищеварительного тракта. Поэтому черный хлеб при гастрите употреблять не рекомендуется.

В случае повышенной кислотности при гастрите противопоказан черный хлеб

При легкой форме болезни допустимо разбавить рацион черным хлебом в небольшом количестве. Всухомятку его есть нельзя — слишком агрессивен для слизистой, запивать можно любым напитком.

Больным, страдающим гастритом с пониженной секрецией соляной кислоты в стадии обострения, врачи советуют исключить из меню хлебобулочные изделия. Они содержат большое количество углеводов, а их пищевые волокна травмируют воспаленные стенки желудочного тракта. Из-за нарушений пищеварения в желудке происходят застойные явления, и система не может нормально функционировать.

Только при стабилизации состояния можно съесть пару кусочков пшеничного хлеба II сорта. Если сохраняется склонность к диарее, показан черствый белый хлеб и сухарики, приготовленные из него. Для такой категории пациентов также запрещены изделия с отрубями. Слабый желудок не справляется с перевариванием грубой клетчатки, а отруби раздражают еще сильнее слизистую, и повышается риск развития язвенной болезни.

Тем не менее, врачи и диетологи утверждают, что отруби — очень ценный продукт. При ремиссии гастрита они очищают пищеварительный тракт, избавляя таким образом организм от токсинов и шлаков. Благодаря большому количеству пищевых волокон, хорошо работает перистальтика кишечника. Белки и витамины, входящие в состав отрубей, полностью усваиваются.

Можно ли есть хлеб при гастрите

Хлеб содержит углеводы, поэтому быстро насыщает организм, но лицам, страдающим гастритом, следует с осторожностью подходить к его употреблению. При обострении болезни свежий хлеб только все усугубит.

Многое зависит от того, какое заболевание было диагностировано. Кислотность при гастрите может быть повышена, в этом случае стоит ограничить употребление черного хлеба. С осторожностью стоит употреблять в пищу «Бородинский». Его составляющие вызывают выделение кислоты, еще сильнее раздражающей стенки желудка.

При пониженной кислотности стоит избегать отрубного хлеба. Больной желудок потратит на переваривание клетчатки силы. Такой хлеб почти не усваивается, нагружает органы желудочно-кишечного тракта, ухудшая состояние.

Врачи советуют больным гастритом отказаться от употребления свежей выпечки, сдобных булок и пирогов. Дрожжи, которые входят в состав вышеописанных продуктов, провоцируют несварение, а также неприятные ощущения в области желудка. Выпечка активизирует брожение. Возникает вздутие, человек начинает жаловаться на боли и чувство распирания в кишечнике.

Читайте также:  Как лечить понос при гастрите

Хлеб содержит углеводы поэтому быстро насыщает организм но лицам страдающим гастритом следует с осторожностью подходить к его употреблению

При проблемах с пищеварением некоторые сорта хлеба, которые общепринято считаются полезными, часто просто вредны для человека. Хлебобулочные изделия с отрубями привлекают потребителя своим полезным составом, но они категорически противопоказаны при гастрите. Дело в том, что волокна отрубей раздражают уже воспаленную слизистую, что существенно увеличивает время ее восстановления.

Ржаной хлеб следует потреблять с осторожностью, ведь большинство производителей улучшает его вкус с помощью различных пищевых добавок. Такой хлеб плохо усваивается ослабленным желудком.

Чаще всего комбинаты выпускают хлеб из дрожжевого теста. Но дрожжи усложняют процесс пищеварения, поэтому таких хлебобулочных изделий стоит избегать. Дело в том, что термофильные дрожжи, которые используют при приготовлении, отличаются от естественных заквасок. Эти дрожжи относятся к искусственным, они усиливают брожение в кишечнике. Из-за этого часто возникают запоры, развивается метеоризм, появляется изжога.

При подсушивании хлеб избавляется от лишней влаги. Дрожжевой грибок или погибает, или становится менее активным. В результате желудочно-кишечный тракт меньше страдает, симптомы гастрита не усиливаются.

К первым и вторым блюдам хорошо подходят хлебцы и сухарики. Это прекрасная альтернатива, ведь они не вызывают брожение в желудке. Но постоянно употреблять их в пищу совсем не обязательно. Лучше чередовать их с хлебом, который полежал несколько дней. Его важно употреблять умеренно даже здоровым людям. Не нужно питаться всухомятку. Не стоит превращать хлебобулочные изделия в отдельное блюдо, ведь рацион должен быть полноценным.

Какой хлеб есть при гастрите

Существует много разных заболеваний желудочно-кишечного тракта и для каждого разработан свой стол. Например, диета № 1 назначается в период выздоровления после резкого обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а диета № 2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью, хронических энтеритах и колитах. Как правило, хлеб включён в лечебное меню.

Врачи выбирают стол, ориентируясь на индивидуальные особенности заболевания. Иногда в острый период на пару дней хлеб исключают из диеты. Но обычно лишь ограничивают его потребление. Данный продукт содержит клетчатку (залог нормальной работы ЖКТ), аминокислоты, витамины и другие полезные вещества.

Главное — знать, какой вид и сорт можно при вашем заболевании. Основные рекомендации при язве, гастрите, панкреатите — умеренность в еде. Хлеб должен быть не свежим, а «вчерашним» или подсушенным. Есть его надо маленькими кусочками, запивая водой. После того как острый период прошёл, употребление полезного хлеба не просто допустимо, а обязательно. Это поможет быстрому выздоровлению, правильной работе ЖКТ, снизит риск рецидивов.

Однако хлеб полезен при условии, что его правильно хранили. Оптимальный срок — 3 дня со дня выпечки. При этом ржаной и пшеничный сорта лучше держать отдельно, в одноразовых полиэтиленовых пакетах. Чтобы хлебу продлить жизнь, его можно заморозить. Что касается норм, то ВОЗ рекомендует съедать в день 300-400 граммов (6-8 кусочков) хлеба здоровому человеку. Если же у вас есть лишний вес, ограничьте употребление до 100-150 граммов (3 кусочка).

Хлеб который можно есть при гастрите

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб из муки высшего сорта но не сдобный или свежий наиболее безопасен при гастрите

Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.

Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.

Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите

Если форма заболевания лёгкая, чёрный хлеб при гастрите разрешается, но лишь в небольших количествах. При этом нельзя кушать всухомятку, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие болезни. При любом типе гастрита противопоказана сдоба, свежий и тем более тёплый хлеб.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить из рациона хлеб, имеющий кисловатый привкус, как например, бородинский. Его компоненты стимулируют выделение соляной кислоты, вызывая при этом раздражение слизистой оболочки желудка, что совсем не способствует выздоровлению.

Ржаной хлеб может также иметь в составе вкусовые добавки, которые плохо воспринимаются больным органом пищеварения. В некоторых случаях после приёма в пищу хлебных изделий могут проявляться болевые симптомы и возможно возникновение осложнений.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью исключается из рациона отрубной хлеб. Он содержит большое количество ценных элементов и витаминов, но, кроме этого, и клетчатку, которая трудно усваивается организмом в состоянии болезни.

Отруби и зёрна могут провоцировать раздражение слизистой оболочки. Чёрные сорта хлеба создают большую нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому от его употребления лучше воздержаться.

Можно ли есть черный хлеб при гастрите

На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.

На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите равно как и хлебобулочных изделий в целом нет

Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари.

Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью.

Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его.

Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.

Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации:

  • из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
  • черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
  • при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.

Виды хлеба при гастрите

При возникновении приступа гастрита, больной обычно не изъявляет желание принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать. Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежий хлеб любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону. По – иному обстоит дело, если имеет место хроническая форма гастрита. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

Черный хлеб при гастрите

Этот сорт бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация выпечки, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный.

Из-за кисловатого вкуса ржаной хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка так как кислота может спровоцировать изжогу

Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при заболевании ЖКТ из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.

Ржаной хлеб при гастрите

При заболевании ЖКТ в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок. Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем.

В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор. Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.

Серый хлеб при гастрите

Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи. Серый хлеб при гастрите будет неплохим выбором при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлеб с отрубями при гастрите

Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом.

Следовательно, хлеб с отрубями имеет очень большую питательную ценность. Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить. Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок.

Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве. При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.

Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите

Мучные изделия больным гастритом следует ограничить и употреблять их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания? Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях. Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок. Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита. Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок. Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски есть сухарики в большом количестве.

Совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического. Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

Добавить комментарий