Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит: более 15 симптомов, лечение (6 действий) диетой, препаратами, народными средствами. Как восстановить работу желудка

Гипоацидный гастрит – это воспаление слизистой желудка с дефицитом соляной кислоты. Желудочный сок состоит в основном из соляной кислоты и пепсина. Он помогает расщеплять и переваривать питательные вещества из еды. Еще одна функция – это обезвреживание бактерий и вирусов в желудке, т. е. защита организма от инфекции. Поэтому недостаток желудочного сока приводит к серьезным изменениям в работе не только ЖКТ, но и всего организма.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Причины

Наиболее распространенными факторами риска развития гипоацидного гастрита являются:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  1. Возраст. Люди старше 65 лет чаще всего болеют гипоацидным гастритом.
  2. Стресс. Хронический стресс может снизить выработку желудочного сока.
  3. Дефицит витаминов. Недостаток цинка или витаминов группы В также может привести к снижению синтеза желудочной кислоты. Нехватка этих веществ может быть при плохом питании, стрессе, курении или употреблении алкоголя.
  4. Лекарственные препараты. Длительный прием антацидов, препаратов от язвенной болезни может привести к гипоацидному гастриту. Если человек принимает эти лекарства и беспокоится о наличии симптомов пониженной кислотности в желудке, то надо проконсультироваться со своим врачом, прежде чем вносить изменения в схему лечения.
  5. Helicobacter pylori. Инфекция H. Pylori является частой причиной язвенной болезни желудка и гастрита. Если не вылечиться от этого возбудителя, может развиться гастрит с пониженной кислотностью.
  6. Хирургические вмешательства. Операции на желудке, такие как шунтирование, могут снизить выработку желудочной кислоты.

Патогенез

Гипоацидный гастрит может оказать глубокое влияние на способность организма правильно переваривать и усваивать питательные вещества. Без лечения гипохлоргидрия может привести к повреждению желудочно-кишечного тракта, инфекциям и ряду хронических проблем со здоровьем.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Соляная кислота обычно выделяется желудком для выполнения важной функции: для улучшения расщепления и последующего поглощения потребляемой пищи и питательных веществ. Таким образом, низкое ее выделение в совокупности с воспалением слизистой желудка приводят к нарушению всасывания, неправильному перевариванию, нарушению усвоения витаминов и минералов.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Желудочная кислота также выполняет защитную функцию, убивая различные патогенные микроорганизмы. Она уничтожает грибки и бактерии, содержащиеся в продуктах питания. Если соляной кислоты мало, то происходит чрезмерный рост «плохих» микробов, таких как Клостридии и Кандиды. В результате становится меньше «полезных» бактерий. У человека появляются тошнота, газы, вздутие живота, диарея, запор.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита связаны с нарушением пищеварения, повышенной восприимчивостью к инфекциям, снижением степени усвоения питательных веществ из еды. Отмечаются следующие признаки:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • вздутие,
  • отрыжка,
  • расстройство желудка,
  • тошнота при приеме витаминов и добавок,
  • изжога,
  • понос,
  • повышенное газообразование,
  • желание есть, когда не голоден,
  • потеря волос,
  • непереваренная пища в кале,
  • слабые, ломкие ногти,
  • усталость,
  • железодефицитная анемия,
  • недостаток минералов и витаминов, таких как витамин B12, кальций и магний,
  • дефицит белка,
  • неврологические проблемы (онемение, покалывание конечностей).

Так как при гипоацидном гастрите нарушается всасывание минеральных и питательных веществ, нарушается баланс полезной и вредной флоры, это может привести к системным болезням. Было установлено, что некоторые хронических заболеваний связаны с гипоацидным гастритом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • волчанка,
  • аллергии,
  • астма,
  • проблемы со щитовидной железой,
  • прыщи,
  • псориаз,
  • экзема,
  • хронические аутоиммунные расстройства,
  • злокачественная анемия,
  • остеопороз.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Диагностика

Для диагностики нужно обратиться к врачу. Доктор соберет анамнез, проведет осмотр, назначит обследования. Чтобы определить гипоацидный гастрит, нужно сделать фиброгастроскопию. Суть исследования в том, что в желудок через нос или рот вводится трубка с камерой. Если визуально есть подозрительные участки, то берут небольшой кусочек для дальнейшего исследования (биопсия). Определяют при помощи уреазного теста наличие Хеликобактер пилори. Также нужно проверить pH (или кислотность) желудка. Желудочные выделения обычно имеют очень низкий pH (1-2), что означает, что они очень кислые.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Таблица ㅡ Варианты рН желудка

p, blockquote 10,0,1,0,0 –>

рН желудкаДиагностика
Менее 3Нормальный
От 3 до 5Гипохлоргидрия
Больше 5Ахлоргидрия

Доктор обычно назначает общий анализ крови, мочи, проверяет уровень сахара. Это нужно, чтобы понять, есть ли анемия и другие дефициты питательных веществ. В зависимости от результатов и степени выраженности симптомов может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Тесты

Чтобы понять, что присутствует гастрит с пониженным содержанием соляной кислоты, можно провести специальные тесты:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Гейдельберга,
  • с пищевой содой,
  • бетаин-тест.

Тест Гельдейберга

Этот метод исследования является самым дорогостоящим из всех известных. Но он дает точные результаты. Его стоимость около 350$, но его покрывают в западных странах некоторые виды страховок. Тест Гейдельберга работает с использованием маленькой капсулы с радиопередатчиком. Он регистрирует рН желудка, когда человек пьет раствор бикарбоната натрия. Результатом теста является график, показывающий уровень pH через равные промежутки времени.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Пошаговая суть метода:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  1. нельзя есть в течение 8-12 часов;
  2. нельзя принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, по крайней мере, 4 дня до исследования,
  3. далее нужно проглотить маленькую капсулу размером с таблетку,
  4. принять раствор бикарбоната натрия;
  5. параллельно проводится запись рН желудка столько, сколько это необходимо.

Из этого теста врач может определить, есть ли какие-либо проблемы с кислотностью (недостаток, усиление или полное отсутствие соляной кислоты).

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Тест с пищевой содой

Суть метода – создать химическую реакцию в желудке между пищевой содой (бикарбонатом натрия) и соляной кислотой (HCL). В результате образуется углекислый газ, который вызывает отрыжку. Этот способ выявить гипоацидный гастрит в домашних условиях – очень безопасный, недорогой, доступный.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Но есть недостаток – неточность. Поэтому рекомендуется провести тест 3 раза подряд, чтобы найти среднее значение. На сегодняшний день нет научных исследований, которые доказывают, что этот метод тестирования является надежным или точным. Результаты теста могут варьироваться в широких пределах, что зависит от интерпретации самого человека.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  1. смешать 1/4 чайной ложки пищевой соды со стаканом холодной воды (150-200 мл);
  2. не завтракать и не пить воды;
  3. принять натощак раствор пищевой соды;
  4. зафиксируйте время, которое понадобится, чтобы отрыгнуть (обычно это до пяти минут).

Если желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, человек отрыгнет в течение двух-трех минут. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с чрезмерным содержанием желудочной кислоты. Но нельзя путать эти отрыжки с небольшими маленькими отрыжками от глотания воздуха при питье раствора. Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты.

p, blockquote 20,1,0,0,0 –>

Поскольку временные рамки могут варьироваться от человека к человеку, может потребоваться провести дополнительные исследования. Чтобы исключить низкую кислотность в желудке, нужно пройти тест Гейдельберга или тест на бетаин HCL.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Тест с бетаином HCL

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Изменений нет, все как обычноНизкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжениеНет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное. Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт. После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Лечение

Терапия гипоацидного гастрита комплексная, включает следующие моменты:

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

1. Диета. Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита – это коррекция питания.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

2. Бетаин+Пепсин. Если одной диеты оказывается недостаточно, то нужны добавки HCl (бетаин гидрохлорид). Рекомендуется принимать в сочетании с ферментом пепсином, что помогает поднять уровень кислотности желудка. Препараты бетаина и пепсина повышают кислотность желудочного сока, способствуют перевариванию пищи. Комбинированный препарат Бетаин+Пепсин принимают внутрь после или во время еды. Начинают с 0,5 мг 3-4 раза в сутки. Перед применением нужно растворить в небольшом количестве воды (около 50 мл).

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

3. Удаление инфекции. Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, назначают курс антибиотиков. Их следует принимать 14 дней для полного устранения желудочного микроба – это называется эрадикационной терапией. Помогают следующие препараты: Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, Амоксиклав 1000 мг 2 раза в сутки. Не стоит назначать антибиотики себе самостоятельно. Для начала нужно пройти обследования, чтобы убедиться, что в них есть необходимость.

p, blockquote 30,0,0,1,0 –>

4. Другие болезни и лекарства. Если причиной гипоацидного гастрита является другое заболевание, то врач назначает соответствующую терапию. Например, при раке желудка стоит предпринять лечение у онколога: химиотерапия, лазерная терапия, резекция желудка. Также некоторые лекарства, которые человек принимает регулярно, могут способствовать усугублению гастрита. Например, НПВС – широко используемая группа препаратов в основном с обезболивающей целью. Это анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак. При гастрите от них стоит отказаться, так как вред превышает предполагаемую пользу.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

5. Баланс флоры. На фоне гастрита снижается количество полезных бактерий, что усугубляется приемом антибиотиков. Для восстановления флоры рекомендуется принимать пробиотики. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Энтерол. Принимать их для восстановления флоры нужно около месяца.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

6. Восполнение дефицитов витаминов. Также у людей с гастритом часто бывает анемия на фоне недостатка железа и витамина В12. Для начала нужно сдать анализы, при необходимости – принимать железо и делать инъекции витамина В12. Дозировка и длительность приема — только под контролем анализов лечащим врачом. В запущенных случаях, когда нарушен баланс минералов, микроэлементов, назначаются их дополнительные добавки. Это также выясняется при помощи анализов, и только на основании их результатов доктор определяет, какой именно комплекс рекомендовать.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Что предпринять самостоятельно

Все просто – нужно предпринять меры, направленные на повышение кислотности желудочного сока, чтобы обеспечить нормальную работу всего пищеварительного процесса. Первое, что необходимо – это прием кислотных добавок и специальная диета.

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  1. Яблочный уксус. Подкисляет желудочный сок и улучшает переваривание пищи. Содержит дрожжи, поэтому может вызывать вздутие.
  2. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты во время еды в комплексе с минералами. Подобную смесь нужно спрашивать в аптеках. Суть в том, что минералы находятся в хлоридной форме, вступают в реакцию, образуя комбинацию минеральных аскорбатов и соляной кислоты. Это идеальная смесь для оптимизации абсорбции, потому что она слегка подкисляет желудочный сок. А также адаптирует минералы в доступную форму для абсорбции, то есть аскорбат.
  3. Прием бетаина гидрохлорида. Начинать надо с приема одной капсулы, постепенно корректируя дозировку в зависимости от лечебного эффекта. В среднем доводят до четырех или пяти капсул в зависимости от размера порции и реакции организма. Часто в долгосрочной перспективе при правильном питании (без быстрых углеводов, маленькими порциями), избавлении от Нelicobacter pylori, правильной кишечной флоре можно полностью избавиться от гипоацидного гастрита. У желудка есть ресурс для нормального производства кислоты.

Диета

При гипоацидном гастрите питание направлено на то, чтобы поднять уровень pH желудочного сока. Продукты, которые повышают кислотность, также негативно действуют на слизистую желудка (поэтому их стоит избегать): сахар, обработанные пищевые продукты, колбасные изделия, газировки.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Стоит включать в рацион фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием кислоты: лимонный сок, лаймы, синие сливы, виноград, гранаты, грейпфруты, черника, ананасы, яблоки, персики, апельсины, помидоры. Но с этими продуктами стоит быть осторожными. Например, цитрусовые и остальные продукты противопоказаны при рефлюксе и наличии язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Напитки нужно употреблять через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Заключение

Гипоацидный гастрит представляет опасность, если его не лечить. Болезнь чревата недостатком микроэлементов и витаминов, появлением и размножением патогенных микробов, раком желудка.

p, blockquote 39,0,0,0,0 –> p, blockquote 40,0,0,0,1 –>

Что такое гипоацидный гастрит: симптомы и лечение

В последние годы отмечается повышение заболеваемости воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта у взрослого населения. Ведущие специалисты уделяют особое внимание этой проблеме, выполняют диагностику и разрабатывают стандарты лечения. У пожилых людей чаще встречается гипоацидный гастрит. Это состояние, которое проявляется пониженной кислотностью в желудке. Изменения секреторной функции приводят к характерному поражению слизистой оболочки органа с высокой вероятностью развития необратимых процессов. Нарушения проявляются определенными симптомами и требуют своевременного лечения.

Оглавление

Гипоацидный гастрит: что это такое

В нормальных условиях рН в разных отделах органа колеблется от слабокислой зоны — в пределах 4,0 – 6,0 в теле, до выраженной кислой зоны — менее 3,0 в антруме. Такой уровень кислотности запускает процесс расщепления пищевого комка, оказывает бактерицидное действие.

Воспаление желудка часто сопровождается изменением секреторной функции. В большинстве случаев в начале заболевания усиливается выработка соляной кислоты, которая со временем приводит к атрофии слизистой оболочки. Формируется хронический гипоацидный гастрит с типичными симптомами, который тяжело поддается лечению. Иногда патологический процесс со сниженной кислотностью возникает первично, что значит, у пациента существует высокий риск видоизменения клеточных структур, вплоть до развития злокачественного новообразования.

Гипоацидный гастрит — это патологическое состояние, при котором обкладочные клетки слизистой желудка синтезируют недостаточное количество соляной кислоты. Заболевание характеризуется хроническим течением.

Причиной низкой секреции является атрофия слизистой оболочки, особенно париетальных клеток вследствие аутоиммунного воспаления. Эти изменения носят необратимый характер, потому что регенераторные процессы в верхних отделах пищеварительного тракта протекают очень медленно. В результате нарушается расщепление питательных веществ, преимущественно белковых. Это приводит к задержке эвакуации пищи и ее гниению. Продукты распада провоцируют возникновение опухолей.

Причины

Повреждение эпителия желудка с развитием клеточной метаплазии появляется вследствие патологических механизмов, которые регулируют секреторную функцию. Это означает, что пониженная кислотность формируется за счет изменений, происходящих в слизистой оболочке, с нарушением выработки соляной кислоты. Гипоацидное состояние может возникать первично при развитии аутоиммунного процесса. Чаще недостаточная продукция секрета — это следующая стадия хронического гиперацидного гастрита, которая свидетельствует об атрофии клеток органа.

Прежде чем лечить заболевание, необходимо определить причины гипоацидного гастрита.

Читайте также:  Что можно есть при язве желудка и гастрите

К причинам относятся:

  1. Инфицирование патогенной флорой, основным представителем которой является бактерия Helicobacter pylori.
  2. Воздействие стрессовых факторов, особенно у лиц с неустойчивым нервно-психическим статусом.
  3. Нарушение пищевого поведения — употребление большого количества жареных и острых блюд, копченостей, продуктов с вредными добавками, нерегулярный прием пищи, еда всухомятку, недостаточное присутствие в рационе растительной клетчатки.
  4. Частое распитие спиртных напитков, учитывая разрушающее действие алкоголя на слизистую желудка.
  5. Хронические сопутствующие заболевания пищеварительного тракта — билиарный рефлюкс, заболевания печени, желчного пузыря, панкреатит.
  6. Прием некоторых медикаментозных препаратов на протяжении длительного периода — глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств.
  7. Глистные инвазии.
  8. Генетическая предрасположенность к аутоиммунным процессам и гастроэнтерологическим заболеваниям.
  9. Влияние гамма-излучения.

Важно! Сочетание нескольких факторов увеличивают вероятность развития субатрофического и атрофического гастрита.

Симптомы и проявления

Клиника гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты несколько отличается от других типов воспаления желудка. Болевой синдром менее выражен. Дискомфорт и тяжесть в верхней половине живота вызваны растяжением органа, а не раздражением слизистой оболочки. Поэтому на первом месте выступают диспепсические проявления.

Симптомы гипоацидного гастрита:

  • чувство переполнения в желудке;
  • вздутие живота;
  • боль в эпигастрии после еды, которая зависит от объема съеденной пищи;
  • тошнота и рвота непереваренными компонентами еды;
  • повышенная саливация (слюноотделение);
  • отрыжка с гнилостным запахом;
  • неприятный привкус во рту с примесью тухлых яиц или горечи;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение массы тела за счет недостаточного поступления в организм питательных веществ.

Основные и дополнительные методы обследования желудка при гипоацидном гастрите

Дополнительная диагностика — это решающий этап в установлении правильного диагноза. Чтобы подтвердить гипоацидный гастрит, врач назначает ряд обследований. Основным методом является ФЭГДС верхних отделов пищеварительного тракта с проведением биопсии. Исследование позволяет определить такие эндоскопические признаки:

  • состояние слизистой оболочки — истончение эпителия, атрофические изменения, участки метаплазии;
  • выраженность складок желудка;
  • сосудистый рисунок;
  • гистологические критерии — толщину эпителия и глубину желез, деструктивные и воспалительные изменения тканей в различных отделах за счет недостаточной кислотности.

Обязательно проводятся дополнительные обследования, которые включают инвазивные и неинвазивные методы. Они представлены следующими вариантами:

  1. Анализами крови — для выявления IgA, IgM, IgG к Хеликобактер пилори, маркеров атрофического гастрита — пепсиногена I, пепсиногена II, гастрина-17, антипариетальных антител и антител к внутреннему фактору Кастла.
  2. рН-метрией — чтобы узнать понижена или повышена кислотность в желудке, исследование проводят в течение суток.
  3. ПЦР кала на Ag к патогенному возбудителю.
  4. Рентгеноскопией с контрастным веществом.
  5. Копроцитограммой с целью определения косвенных симптомов секреторной недостаточности.
  6. Ультразвуковой диагностикой для исключения сопутствующей патологии органов пищеварения.

Стандарты терапии

Лечение воспалительной патологии верхних отделов пищеварительного тракта с признаками атрофии отличается особым подходом к проблеме. Гипоацидный гастрит часто сопровождается необратимыми морфологическими изменениями. Поэтому помощь пациенту с таким заболеваниям во многих случаях необходима на протяжении длительного времени, а иногда пожизненно. Гастроэнтерологи работают в следующих направлениях:

  1. Разрабатывают индивидуальный рацион питания.
  2. Проводят медикаментозную терапию с применением традиционных и альтернативных методов.
  3. Рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Медикаментозное лечение

Воспаление желудка, которое сопровождается сниженной секреторной функцией, требует дифференцированного подхода к медикаментозной терапии. Лечение гипоацидного гастрита препаратами проводится только после тщательного обследования, выявления этиологических факторов, рН-метрии. При выявлении Helicobacter pylori проводят эрадикацию возбудителя согласно схеме с учетом уровня кислотности.

Аутоиммунный характер поражения — показание к использованию кортикостероидов. Однако такие лекарства включают только при наличии пернициозной анемии. Потому что могут развиваться побочные реакции, которые будут преобладать над положительным клиническим результатом, особенно у женщин репродуктивного возраста.

Для лечения гипоацидного гастрита используют препараты разных фармакологических групп (таб. 1).

Таблица 1. Лекарственные средства для лечения гастрита с пониженной кислотностью

ГруппаНазвания
Антибиотики и противомикробные средстваАмоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин, Рифабутин
Ингибиторы протоновой помпы (только при рН менее 6)Омез, Лансопразол, Эзомепразол, Нольпаза
Вещества, заменители желудочного сокаНатуральный желудочный сок, Ацидин-пепсин,
ФерментыАбомин
Стимуляторы соляной кислотыЛимонтар
ГастропротекторыСолкосерил
Обволакивающие и вяжущиеВисмута субцитрат, Альмагель
Стимуляторы моторной функцииДомрид, Моторикс

Внимание! Выбор лекарственного средства зависит от степени атрофии слизистой оболочки, уровня кислотности, наличия инфекционного агента. Поэтому самостоятельное лечение может привести к нежелательному результату.

Диета

Диета играет важную роль в терапии. Питание при гипоацидном гастрите имеет свои особенности. Блюда должны быть механически, термически и химически щадящими. Поэтому их готовят на пару, тушат или варят. Исключают жареную и острую пищу.

Необходимо включать продукты, повышающие кислотность желудочного сока и стимулирующие моторику пищеварительного тракта. Поэтому в период обострения назначают стол № 1а и № 1 с постепенным переходом на стол № 2. Оптимальными химическими раздражителями в период восстановления являются отвар шиповника, разведенные водой овощные и фруктовые соки.

Народные средства для лечения гипоацидного гастрита

Вылечить заболевание не всегда удается даже традиционными методами. Однако можно помочь облегчить состояние в домашних условиях. Натуральные средства от гипоацидного гастрита избавляют от неприятных симптомов и улучшает процесс пищеварения. Лечить патологию дома позволяют уже проверенные рецепты.

Таблица 3. Народные средства, рекомендуемые при гипоацидном гастрите

Травы и продуктыКак готовить и принимать
Сок белокочанной капустыЛистья пропускают через мясорубку и отжимают жидкость. Пьют теплый, постепенно наращивая дозу от 100 до 200 мл 3 раза в сутки.
Настой подорожникаСухие листья измельчают, заливают кипятком одну столовую ложку сырья. Настаивают смесь и процеживают. Суточную норму разделяют на 3 приема и принимают перед едой.
Отвар травы тысячелистникаНа 500 мл воды добавляют 20 г сухого сырья. Кипятят в течение 15 минут, настаивают до 45 минут и процеживают. Пьют по 15 мл 3 раза в день за 20 мин до приема пищи.
Смесь из подорожника, черники и травы зверобояБерут продукты в равных пропорциях. Заливают 3 столовых ложки горячей водой и кипятят в течение 10 мин. Принимают по столовой ложке 3 раза в день до еды за 15-20 мин.

Важно! Для получения положительного результата принимать лекарственные средства следует от 6 месяцев до 3 лет.

Гомеопатические препараты

Некоторые врачи назначают гомеопатию при пониженной кислотности. Лечение препаратами длительное, побочные реакции почти не наблюдаются. Однако такой метод в цивилизованных странах не обладает достаточной доказательной базой по сравнению с традиционными схемами. Гипоацидный гастрит во многих случаях вылечить не удалось. Поэтому в настоящее время применение гомеопатических средств является сомнительным вариантом терапии.

Санаторно-курортное лечение

В период реконвалесценции (выздоровления) рекомендуют провести противорецидивный курс терапии в санатории. Кроме физиотерапевтических процедур и климатотерапии главным источником для улучшения состояния является минеральная вода. Ее лечебные свойства обусловлены составом и уровнем рН. Пациентов с гипоацидным гастритом ждут курорты Моршина, Ессентуков, Трускавца, Евпатории, Железноводска, где воду можно пить прямо из бювета.

Однако, чтобы достичь положительного эффекта, следует принимать такой продукт дозированно. Поэтому перед началом лечения врач учреждения определяет количество и длительность приема воды. При гастрите с пониженной кислотностью пьют ее, подогретую до 40-45 градусов.

Чем опасно заболевание

Последствия заболевания могут носить злокачественный характер. Поэтому пациентам важно знать, чем опасен гипоацидный гастрит. Провоцирующие факторы приводят к формированию атрофии париетальных клеток, продуцирующих соляную кислоту. Уменьшение слизи на поверхности эпителия приводит к снижению его защитных свойств и заселению желудка патогенными бактериями. Недостаток секрета вызывает задержку пищевого комка и нарушение расщепления компонентов. Поэтому токсические продукты распада разрушают эпителий желудка.

Вследствие негативных патогенетических механизмов происходит перерождение клеток с формированием кишечной метаплазии. Повышается риск развития опухолей органа. Недостаточное поступление питательных веществ приводит к белково-энергетической недостаточности, потере массы тела, возникновению анемии и других осложнений.

Выводы

Воспаление желудка, которое сопровождается пониженной секрецией, на сегодняшний день является серьезной проблемой. Гипоацидный гастрит приводит к необратимым изменениям слизистой желудка, что повышает риск развития рака. Поэтому раннее выявление патологии и правильное лечение позволяет сократить сроки медикаментозной терапии и избежать тяжелых последствий заболевания.

Гипоацидный гастрит

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Истинные причины

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Диагностическое обследование

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Особенности лечения

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Медикаментозные методы

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Диетическое питание

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

Народная медицина

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Читайте также:  Можно ли при гастрите бананы

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

Что такое гипоацидный гастрит и как его лечить

Гипоацидный гастрит – это состояние, при котором снижается выработка соляной кислоты париетальными клетками желудка, что приводит к нарушению переваривания и обеззараживания пищи.

В норме кислотность желудочного содержимого (pH) в среднем равна 1,5 — 2,0. При превышении этого показателя говорят о развитии гипоацидного воспаления.

Гастрит с пониженной кислотностью чаще встречается у взрослых, чем у детей. У женщин он наблюдается реже. Отчасти это связано с тем, что мужчины не так внимательно относятся к своему здоровью. Причины гипоацидного гастрита многообразны, и схема лечения во многом зависит от их точного определения.

Почему снижается кислотность

Показатель pH никогда не изменяется сам по себе. Снижение кислотности является следствием нарушения структуры слизистой оболочки желудка либо функциональной несостоятельности париетальных (обкладочных) клеток.

К причинам, приводящим к формированию гипоацидного гастрита, относят:

  • Аутоиммунное воспаление, при котором к обкладочным клеткам вырабатываются антитела. В таком случае гастриту нередко сопутствует анемия и параллельно наблюдаются аутоиммунные болезни других органов.
  • Постоянные погрешности в диете, нерегулярный прием пищи. Этот фактор может привести как к понижению кислотности, так и к ее повышению. Поначалу обычно формируется гиперацидный гастрит, затем по мере разрушения слизистой оболочки и гибели париетальных клеток pH повышается.
  • Химические или термические ожоги желудка, которые разрушают его внутреннюю оболочку на обширной площади. Поврежденные зоны частично регенерируют, но если большая часть активных клеток в теле желудка погибла, то восстановить кислотность до исходного уровня удается не всегда.
  • Helicobacter pylori – бактерия, вызывающая воспалительные изменения желудочной стенки разной степени выраженности. Длительное нахождение хеликобактера в желудке приводит к атрофии его слизистой и повышению pH.
  • Гормональные сбои, при которых вещества, регулирующие работу желудка, выбрасываются в кровь в аномальном количестве. Например, повышенная секреция глюкокортикоидов надпочечниками ведет к повреждению желудочной стенки.
  • Длительное употребление алкоголя и табакокурение. Понижение кислотности наблюдается только у курильщиков и выпивох со стажем, когда желудок утрачивает способность компенсировать негативное влияние этанола и смол на собственные клетки.
  • Вегето-сосудистая дистония – нарушение нервной регуляции работы желудка, за которую «отвечает» блуждающий нерв. При неврозах, стрессах, переутомлении его активность изменяется и секреция соляной кислоты снижается.

Механизмы развития гипоацидного гастрита

Пищеварительные процессы в желудке включают преимущественно расщепление белков и частичную переработку углеводов. На фоне повышения pH нарушается функция пищеварительных ферментов. Они активны только в диапазоне кислотности от 1 до 5. При более высоких или низких цифрах ферменты остаются в неактивной форме, а непереработанная пища застаивается в желудке.

Из-за того, что защитная функция соляной кислоты также подавляется, в пищевом комке начинаются гниение, брожение, аномальный рост болезнетворных бактерий. Это еще больше усиливает воспалительную реакцию со стороны слизистой оболочки и нарушает баланс микрофлоры в кишечнике.

Не обработанная должным образом пища поступает в кишечник, ферменты которого также не могут справиться с неподготовленными пищевыми массами. Вследствие этого нарушается стул, появляются метеоризм, болевой синдром.

Если показатели кислотности снижаются на фоне атрофических изменений слизистой оболочки, то повышается риск ее злокачественного перерождения.

Особенности. Кислотность в разных отделах желудка неодинакова. Самые высокие ее показатели (1,0 – 1,6) характерны ля тела органа, так как здесь имеется больше всего обкладочных клеток. В антральном отделе, который примыкает к двенадцатиперстной кишке, показатель pH в норме выше – 1,4 – 7,0.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

Клинические признаки гипоацидного воспаления желудка могут быть разной степени выраженности и не всегда появляются одновременно. У каждого пациента обычно преобладают несколько основных симптомов:

  • тупые боли в верхней части живота;
  • колющие, схваткообразные болевые ощущения вокруг пупка;
  • тошнота;
  • отрыжка тухлым;
  • неприятный привкус и запах изо рта;
  • снижение аппетита;
  • приносящая облегчение рвота с выделением большого количества рвотных масс;
  • тяжесть и чувство переполнения желудка;
  • вздутие живота;
  • диарея с примесью непереваренных частичек пищи, реже – запоры.

При аутоиммунном гастрите имеются признаки B12-дефицитной анемии:

  • желтушная бледность;
  • общая слабость;
  • головокружение и головные боли;
  • одышка при незначительной физической нагрузке;
  • красный язык с «лаковым» блеском;
  • неврологические проявления в виде слабости и онемения конечностей, нарушения зрения и расстройства равновесия.

Как поставить правильный диагноз

Диагностика гипоацидного гастрита включает методы, определяющие уровень кислотности, и процедуры, направленные на выявление причины болезни.

В первую очередь проводится фиброгастродуаденоскопия (ФГДС). При этом одновременно осуществляется забор материала для биопсии и получение желудочного содержимого для определения его кислотности. Более простым и точным способом считается внутрижелудочная pH-метрия, при которой нет необходимости делать забор желудочного сока.

Обратите внимание. Нецелесообразно измерять уровень pH, если пациент с гастритом уже начал лечение препаратами, понижающими кислотность желудка. В таком случае нужно отменить лекарства, влияющие на гистаминовые рецепторы (ранитидин), за сутки до диагностики, а блокаторы протонного насоса (омез, нексиум, париет) за 1,5 суток.

Важно определение pH желудка в спокойном состоянии (базальная секреция соляной кислоты) и после стимуляции париетальных клеток гистамином или пангастрином (стимулированная секреция). Если обкладочных клеток осталось мало, то реакция на стимуляцию будет минимальной.

Выявить причину гастрита обычно помогает тщательное изучение истории заболевания: режима и особенностей питания, наличия вредных привычек, наследственности, сопутствующих заболеваний.

Более точно поставить диагноз помогает микроскопическое исследование биопсийного материала. Изучают количество обкладочных клеток, наличие атрофии, метаплазии, бактериального поражения слизистой (H. pylori).

Чем лечить гипоацидный гастрит

Диетотерапия

В первую очередь при снижении секреции соляной кислоты важно привести к норме рацион питания. Кушать нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не перегружать больной желудок. Все блюда должны быть нежирными, без грубой клетчатки и острых специй. Запрещена жареная, копченая, консервированная пища, сырые овощи с грубой клетчаткой, алкоголь, газированная вода.

При гипоацидном гастрите не стоит злоупотреблять продуктами, которые понижают кислотность содержимого желудка. К ним относятся, например, цельное молоко, картофель, авокадо, бананы. Полностью исключать их из рациона не нужно – просто есть в небольшом количестве. Молоко лучше заменить кисломолочной продукцией.

Медикаментозные средства

В стандарты лечения гипоацидного гастрита входят препараты, стимулирующие перистальтику желудочно-кишечного тракта: мотилиум, церукал, итомед.

Они укоряют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, уменьшают тошноту, останавливают рвоту. Эти таблетки показаны также больным, у которых при гастрите нет аппетита, поскольку основная причина этого симптома – застой пищевых масс в желудке.

Если пациента беспокоят боли в животе, то в этом случае помогают спазмолитики – папаверин, но-шпа, бускопан. При вздутии назначают эспумизан, длительную диарею устраняют с помощью имодиума и энтеросорбентов – полисорба, смекты, активированного угля.

При обнаружении в желудочном соке H. pylori на фоне гастрита с пониженной кислотностью назначают эрадикационную терапию, включающую антибактериальные препараты. Больным с показателями pH больше 5 не рекомендуют средства, подавляющие секрецию (омез, ранитидин, лосек), вместо этого назначают лекарства на основе висмута (де-нол).

Для улучшения переваривания пищи используются ферменты – мезим, пензитал, креон. Заместительная терапия, включающая препараты желудочного сока, назначается только при повышении pH более 6.

Дополнительные методики

Кроме лечения желудка медикаментами также используются народные рецепты (капустный сок), фитотерапия (отвары подорожника, ромашки, шиповника, зверобоя). Подобные средства должны быть согласованы с лечащим доктором. Из минеральных вод для терапии гипоацидного гастрита лучше всего подойдут Ессентуки-4, 17, Нарзан.

Симптомы и лечение гипоацидного гастрита во многом зависят от его первопричины. Однако нужно понимать, что одна только медикаментозная терапия не окажет стойкого положительного действия. Без соблюдения диеты и отказа от вредных привычек вылечить гастрит невозможно. Кроме того, опасно заниматься самолечением. Любую терапию должен назначать врач после соответствующего обследования.

Что такое гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит является достаточной редкой формой заболевания, но все же имеет место быть. Гипоацидный гастрит также известен как гастрит с пониженной кислотностью, при наличии такого заболевания у больного наблюдается снижения выработки соляной кислоты. Слизистая постепенно атрофируется, что приводит к резкому ухудшению состояния больного и неблагоприятному прогнозу. Давайте же поговорим об особенностях лечения гипоацидного гастрита, о его симптомах и препаратах, назначаемых при данном заболевании.

Гипоацидный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит) – хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка, последующим снижением секреторной и моторной функций этого органа. Диагностике данного состояния придаётся большое значение, так как желудок является начальным звеном пищеварительного тракта, обеспечивающим защиту и нормальную работу всех остальных отделов ЖКТ. При снижении секреции соляной кислоты страдает барьерная функция и защита от инфекций, нарушается пищеварение на всех этапах. Атрофия слизистой провоцирует метаплазию и дисплазию эпителия желудка, что в конечном итоге может привести к язвенной болезни желудка и раку. Хронические гастриты составляют значительную часть заболеваний пищеварительной системы в целом, и желудка в частности. Гипоацидные гастриты встречаются реже других клинических вариантов, но их последствия зачастую гораздо более тяжёлые и серьёзные.

Причины гипоацидного гастрита

Существует две группы факторов, приводящих к снижению выработки желудочного сока. К экзогенным причинам относятся: инфицирование хеликобактерной инфекцией, нарушение пищевого поведения, вредные привычки, употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка, ионизирующее излучение. Эндогенные факторы включают генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы), заболевания печени и поджелудочной железы, дуодено-гастральный рефлюкс, патологию эндокринной системы и обменных процессов.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. Изначально этиологические факторы приводят к функциональным перестройкам, но со временем формируются необратимые структурные изменения, в результате которых обкладочные клетки уменьшают выработку соляной кислоты.

Воспалительный процесс при гастрите с пониженной кислотностью имеет ряд особенностей. Антителами и микроорганизмами в первую очередь повреждается фундальный отдел желудка – место наибольшего скопления обкладочных желез. Воспалительный процесс минимален, но атрофия эпителия начинается очень рано, быстро и неуклонно прогрессирует. Для стимуляции выработки соляной кислоты компенсаторно секретируется большое количество гастрина. Выявлена прямая зависимость между уровнем гастринемии и тяжестью деструктивных процессов в слизистой.

Поражённые эпителиальные клетки при гастрите с пониженной кислотностью атрофируются и ослизняются, при биопсии они не поддаются дифференцировке. Регенерация слизистой сменяется процессами избыточной пролиферации, но образовавшиеся клетки не способны вырабатывать гастроинтестинальные гормоны, ферменты, соляную кислоту. Постепенно происходит кишечная метаплазия тканей желудка. В зависимости от выраженности дефицита париетальных клеток различают лёгкую атрофию (регистрируется гибель 10% обкладочных желез), среднюю (10-20%), тяжёлую (более 20%).

Симптомы гипоацидного гастрита

Из-за значительного нарушения функциональной активности желудка при гастрите с пониженной кислотностью ведущим является диспепсический синдром. Пациенты предъявляют жалобы на чувство тяжести и переполненности в эпигастрии, неприятный запах изо рта, отрыжку тухлым и большим количеством воздуха. Аппетит значительно снижен, вплоть до полного отказа от еды. Беспокоят тошнота, повышенное слюноотделение, чувство горечи во рту.

Болевой синдром при гастрите с пониженной кислотностью может отсутствовать. Боли при гипоацидном гастрите связаны не со спазмом мышечного слоя, а с растяжением желудка. Чаще всего пациенты жалуются на тупые, ноющие боли, которые усиливаются после еды. Выраженность болевого синдрома находится в прямой зависимости от количества и качества пищи – употребление острых, пряных блюд приводит к усилению болезненности. Дискинетический синдром при гастрите с пониженной кислотностью приводит к частой смене запоров и поносов, повышенному газообразованию, демпинг-синдрому.

Атрофия слизистой при гастрите с пониженной кислотностью влечёт за собой нарушение всасывания витаминов и питательных веществ, формирование полигиповитаминоза и белково-энергетической недостаточности, В12- и фолиеводефицитной анемии. Вес прогрессивно снижается; отмечается артериальная гипотония, повышенная утомляемость и депрессия, сухость кожи, кровоточивость сосудов.

При длительном течении заболевания развивается ахилия – полное прекращение выработки соляной кислоты. Помимо диспепсических симптомов, она проявляется глосситом, гингивитом. Язык при этом ярко-красный, лаковый; дёсны воспалённые и рыхлые. Ахилическая диарея связана со значительным снижением функциональной активности желудочных желез и поджелудочной железы, из-за чего в кишечнике активизируются процессы гниения и брожения.

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит

Гастрит с пониженной кислотностью классифицируется по клиническим формам: хронический ригидный, гипертрофический и полипозный гастрит. Ригидному гастриту присуще поражение антрального отдела желудка. Этот вариант гипоацидного гастрита характеризуется повышением тонуса гладкомышечной мускулатуры, спазмами, склерозированием и ригидностью желудочной стенки. В конечном итоге антрум деформируется, приобретает вид узкой плотной трубки. В клинике преобладают болевой синдром, не поддающаяся коррекции диспепсия, ахлоргидрия.

Исследование биоптатов при гипертрофическом гастрите обнаруживает атрофию основных желез желудка, разрастание покровного эпителия, мышечного слоя и соединительной ткани. Полипозный вариант чаще всего является исходом любого гастрита с пониженной кислотностью. При эндоскопическом исследовании в просвете желудка выявляют разрастания эпителия; единственными клиническими проявлениями являются рецидивирующие кровотечения. Полипы желудка очень часто малигнизируются, поэтому прогноз при полипозных разрастаниях серьёзный.

К осложнениям гастрита с пониженной кислотностью относят: изъязвление слизистой при антральном гастрите, малигнизацию у 30% больных полипозом желудка и у 10-40% пациентов с другими вариантами атрофического гастрита. Атрофия желудочного эпителия провоцирует воспалительные изменения в дистальных отделах пищеварительного тракта, дисбактериоз кишечника, панкреатит, холецистит. Нарушение всасывания витаминов и питательных веществ приводит к анемии, полигиповитаминозу, пищевой аллергии. Длительное течение гастрита с пониженной кислотностью, особенно без должного лечения, может привести к стойким нервно-психическим расстройствам.

Диагностика гипоацидного гастрита

Для диагностики гипоацидного гастрита обязательна консультация гастроэнтеролога, врача-эндоскописта. Показано проведение эзофагогастродуоденоскопии, эндоскопической биопсии. Гастроскопия выявляет значительное истончение слизистой желудка, усиление сосудистого рисунка, сглаженность складок. Цвет эпителия – сероватый или грязно-серый. Атрофированные участки слизистой чередуются с зонами кишечной метаплазии различной распространённости и степени тяжести. Морфологическое исследование позволяет не только подтвердить заключение врача-эндоскописта, но и обнаружить уменьшение количества и разрежение основных желез желудка.

В прежние годы для диагностики различных вариантов хронических гастритов широко использовалась рентгенография желудка с двойным контрастированием. Её результаты в 75% случаев совпадали с морфологическим исследованием биоптатов. Если в клинике отсутствует возможность проведения эндоскопического исследования, гастрография позволяет с большой вероятностью диагностировать гастрит с пониженной кислотностью и атрофией слизистой. Важная диагностическая методика — желудочное зондирование с внутрижелудочной pH-метрией. Исследование желудочного сока выявляет значительное уменьшение секреции соляной кислоты и пепсина. «Золотой стандарт» обследования при гастрите с пониженной кислотностью – определение среднесуточной кислотности. При атрофическом гастрите рН колеблется от 3 до 6.

Для выявления атрофического гастрита с пониженной кислотностью важное значение имеет фиксация уровней пепсиногена I и II в крови. Изучается не только общее количество этих предшественников пепсина, но и их соотношение в сыворотке крови. Значительное снижение уровня пепсиногенов в 85% случаев указывает на атрофический процесс. Кроме того, повышается количество гастрина в крови. Наличие антипариетальных антител указывает на аутоиммунный гастрит.

Читайте также:  Можно ли йогурт при гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью производят диагностику H. pylori с помощью любого доступного метода: ИФА кала, ПЦР-исследования материала, определения антител в крови, дыхательного теста на хеликобактер. Цель всех указанных исследований – установить точный диагноз и провести дифференциальную диагностику с раком желудка, пеллагрой, пернициозной анемией, спру. У пожилых людей ахилия может быть функциональной, структурных изменений слизистой при этом не обнаруживается.

Лечение гипоацидного гастрита

Терапия гипоацидного гастрита должна быть комплексной, индивидуальной и дифференцированной; ее содержание зависит от клинического варианта, степени секреторной недостаточности, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Главные цели лечения — перевод заболевания в фазу ремиссии, снижение выраженности воспалительного процесса, замедление процессов атрофии, нормализация секреции и моторики желудка.

В стадии обострения гастрита с пониженной кислотностью обязательным является соблюдение постельного режима и лечебного питания. Состав и длительность диеты зависят от функциональной способности желудка, общего состояния пациента, фазы заболевания, переносимости отдельных продуктов питания. Назначение диеты не только должно обеспечить получение всех питательных веществ в объеме физиологической потребности, но и покрыть суточную норму поступления витаминов и микроэлементов. Целью лечебного питания при атрофии слизистой желудка является снижение нагрузки на париетальные железы. Как только симптоматика начинает угасать, питание становится менее щадящим. Общая длительность соблюдения диеты при гастрите с пониженной кислотностью – от 1 месяца до нескольких лет.

Для эрадикации Helicobacter pylori при гастрите с пониженной кислотностью используются не только антибактериальные препараты, но и ингибиторы протонной помпы. ИПП исключаются из схемы лечения только при повышении рН более 6. Исследования в области гастроэнтерологии установили, что полное излечение от хеликобактерной инфекции останавливает прогрессирование атрофических процессов, является профилактикой рака желудка. После окончания курса антихеликобактерной терапии улучшаются процессы регенерации в слизистой.

Заместительное лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя приём натурального желудочного сока, таблеток ацидин-пепсина, желудочных ферментов. Использование препаратов для стимуляции секреции соляной кислоты на сегодняшний день не даёт достаточного эффекта, однако умеренного положительного влияния можно достигнуть приёмом натуральных стимуляторов: минеральных вод, отвара шиповника, специальных травяных сборов, комбинированного препарата лимонной и янтарной кислот.

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка

В схему лечения гастрита с пониженной кислотностью обязательно включают гастропротекторы, обволакивающие и вяжущие средства, оказывающие противовоспалительный эффект на атрофичную слизистую желудка. С этой целью назначают препараты висмута и алюминия.

Физиотерапевтическое лечение гастрита с пониженной кислотностью не проводят при полипозном и ригидном клинических вариантах, в период обострения. При необходимости физиотерапии применяют озокеритовые и парафиновые аппликации, индуктотермию, УВЧ-облучение, диадинамические токи и гальванизацию, электрофорез с кальцием и новокаином.

Прогноз при гастрите с пониженной кислотностью неблагоприятный при развитии пернициозной анемии, малигнизации – эти состояния могут приводить к смерти пациента. Профилактические мероприятия включают в себя здоровый образ жизни и питание, своевременное лечение хеликобактерной инфекции.

Диетический рацион при гипоацидном гастрите

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры. Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом. Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Особенности питания при гипоацидном гастрите

Кислотность желудочного сока – один из общих показателей здоровья. Мы не задумываемся о его значимости, пока это нас не беспокоит. Стоит же этому показателю превысить норму или оказаться ниже необходимого уровня, и проблемы с пищеварением моментально дают о себе знать.

  • неполное переваривание питательных веществ, особенно белков;
  • ослабление местного иммунитета и проникновение в пищеварительный тракт патогенной микрофлоры;
  • дисфункция ферментов – пища переварится недостаточно и начнет бродить – отсюда метеоризм, запах изо рта, отрыжка и дискомфорт/боли в животе;
  • интоксикация организма, поскольку пища в пищеварительном тракте переваривается не полностью, иммунная защита организма ослабевает и он подвергается атакам бактерий, что приводит к выработке и накоплению токсинов, вплоть до выраженных пищевых отравлений.
  • При гипоацидном гастрите необходимо дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями

дробное питание – прием пищи 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;

  • тщательное пережевывание пищи – очень важно есть не спеша и хорошо пережевывать каждый кусочек, так как переваривание пищи начинается уже в полости рта под воздействием слюны;
  • с целью облегчения переваривания пищи отдавать предпочтение приготовлению пюре, максимально измельчать продукты;
  • избегать потребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи;
  • отказ от продуктов, вызывающих процессы брожения – цельное молоко, сливки, сметана, тугоплавкие сыры, свежеиспеченные кондитерские изделия, шоколад, сдобная выпечка (на дрожжевой основе), редис и др.;
  • предпочтение отдается варке, приготовлению на пару и запеканию в собственном соку. Однако через 1-2 месяца после обострения можно иногда жарить продукты (но не до хрустящей корочки);
  • исключаются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, например, репа, горох, фасоль, редис и др.
  • все фрукты и овощи необходимо употреблять в пищу зрелыми и желательно без кожуры;
  • от курения, потребления алкоголя, газированных напитков придется отказаться полностью.
  • При гипоацидном гастрите запрещены следующие продукты

    • свежий хлеб, сдобная выпечка («тяжелая» пища для желудка, затрудняет химическую и механическую обработку);
    • жирное мясо, мясо с фасциями (пленками), консервы, копчености (неполноценная механическая обработка пищи, переизбыток выброса соляной кислоты);
    • жирная и соленая рыба;
    • овощи и фрукты с грубоволокнистой клетчаткой (белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, болгарский перец); грибы;
    • ягоды с зернами или толстой кожицей (малина, клубника, красная смородина, крыжовник, инжир);
    • острые и соленые сорта сыров, молоко;
    • сало и жир свиной, говяжий, бараний (не усваиваются из-за низкой выработки соляной кислоты, трудно усвояемые продукты);
    • специи и пряности (раздражают слизистую желудка), а также шоколад;
    • виноградный сок, алкоголь, газированные напитки.

    Примерное меню на один день

    • Первый завтрак: омлет или овсяная каша, хлебец с сыром, стакан морковного сока со сливками, чашка кофе.
    • Второй завтрак: йогурт.
    • Обед: щи из свежей капусты или грибной суп-пюре, шницель из нежирного мяса с картофельным пюре, салат из томатов с зеленью, заправленный оливковым маслом, фруктовое желе, клюквенный морс.
    • Полдник: отвар из отрубей, хлебцы.
    • Ужин:запеченная рыба с тушеными овощами или рисом, чай.
    • На ночь: кефир.

    Что такое гипоацидный гастрит и как его лечат?

    Гипоацидный гастрит – это такое заболевание желудочно-кишечного тракта, которому свойственно воспаление слизистой желудка, снижения количества желудочного сока и уменьшения кислотности. Хроническая форма этого заболевания способна привести к атрофии стенок слизистой.

    Кислотность желудка при гипоацидном гастрите понижается, что приводит к неспособности организма к усвоению витаминов и полезных веществ. С течением времени желудок растягивается, а с учётом низкой кислотности и малым количеством желудочного сока, продукты питания плохо перевариваются.

    У детей также встречается гастрит с пониженной кислотностью, несвоевременное и неправильное лечение может привести не только к хронической форме, но и к обострению заболевания и выступит фактором развития язвы. Она, в свою очередь, чревата перфорацией, воспалением брюшной полости, сепсисом и кровотечениями желудка.

    Причины возникновения заболевания

    Появления этого заболевания обусловлено множеством факторов, которые условно можно подразделить на две категории – внешние и внутренние.

    Факторы внешней среды

    В основном это причины, которые попадают в организм извне, а именно:

    • курение;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • неправильное питание, в частности чрезмерное употребление жаренного, копчённого, жирных продуктов, пищи с повышенной остротой;
    • попадание в организм бактерии хеликтобактер;
    • негативное влияние химических и радиационных факторов;
    • длительный приём медикаментов в большом количестве.

    Исходя из перечисленных внешних факторов, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться правильного питания и режима употребления пищи, а также по возможности исключить вредные привычки.

    Внутренние причины

    В большей своей части внутренние причины – это различного рода воспаления, но к такому роду источников заболевания относят:

    • патологии и заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    • разрушение стенок слизистой оболочки желудка иммунной системой;
    • нарушение метаболизма;
    • сахарный диабет;
    • отклонение в развитии слизистой на генетическом уровне;
    • ненормированная работа печени и поджелудочной железы.

    Данные факторы приводят к воспалительным процессам, снижению выработки соляной кислоты, несварению желудка и его видоизменению.

    Врачи установили наиболее распространённую причину возникновения гипоацидного гастрита – это возраст. С течением лет риск возникновения заболевания возрастает.

    Признаки гипоацидного гастрита

    Симптомы гипоацидного гастрита и их лечение зависит от стадии развития заболевания. На ранних этапах признаки слабовыраженные и заключаются в дискомфорте и незначительных болях в желудке.

    При проведении обследования могут быть обнаружены на стенках наросты, которые в следствии способны перерасти в онкологию. Поэтому важно своевременное лечение и профилактика гипоацидного гастрита.

    После признаков раннего периода проявляются более тяжкие, такие как:

    • после приёма запрещённых продуктов питания (жирной и острой пищи) возникает острая боль и тяжесть в желудочной полости. В некоторых случаях возникает рвота;
    • появление отрыжки, потеря аппетита и нарушение стула;
    • обильное слюноотделение;
    • снижение аппетита и непереносимость кисломолочных продуктов;
    • изжога, запоры или диарея;
    • быстрое снижение массы тела.

    Также во время гастрита с пониженной кислотностью установить заболевание можно по внешним признакам:

    • сухость и бледность кожи, её шелушение;
    • серый налёт на языке и неприятный запах;
    • выпадение волос;
    • в ротовой полости появляются мелких размеров язвы;
    • ногти становятся ломкими и отслаиваются.

    Усложнения заболевания в дальнейшем может привести к хронической форме, которой присущи такие признаки: учащение возникновения приступов тахикардии, дыхание становится учащённым, частые головокружения.

    Диагностика болезни

    Первичный осмотр пациента производится гастроэнтерологом. Он заключается в наблюдение внешних факторов. Далее следует анамнез – сбор сведений об условиях жизни больного, его переносимых болезнях и об иных аспектах. Гастриту с пониженной кислотностью свойственны свои характерные признаки, поэтому установление диагноза не вызывает сложностей.

    Но для точного результата и правильного установления заболевания проводится ряд клинических мероприятий. К ним относится – гастроскопия, определение водородного показателя желудка, диагностика на наличие в среде организма бактерии хеликтобактер и биопсия. Также часто встречаемый метод выявления болезни – стимуляция гистамином.

    С помощью подкожного ввода препарата выявляется кислотность желудочного сока и количество соляной кислоты в нём. Во время исследования могут быть обнаружены и иные заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Как лечить гипоацидный гастрит?

    Это заболевание довольно серьезное и лечение гипоацидного гастрита должно быть комплексным, чтобы было эффективным. Следует придерживаться чётко правил медикаментозной терапии и диеты.

    Лечение лекарственными средствами

    Препараты назначаются в соответствии с их формой действия. Так, для повышения кислотности назначаются: фестал, панкреатин, соляная кислота, панзинорм и абомин. Чтобы стимулировать выработку сока в желудке необходимо принимать следующие препараты:

    • Гастрин;
    • Лимонтар;
    • Гистаглобулин;
    • Этимизол;
    • Подорожниковый сок.

    Метоклопрамид и домперидон послужат хорошим препаратом для повышения моторики желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы снять боль в животе врачи назначают но-шпу, спазмол и вентер, но также они улучшают деятельность желудка.

    Возможно и назначение антибиотиков, в случае попадания в организм бактерий. Такими препаратами выступают:

    При этом врачи рекомендуют совместно с вышеперечисленными лекарствами употреблять поливитаминные лекарства и фолиевую кислоту, это необходимо для поддержания нормального функционирования внутренних желез.

    Диета

    При анацидном, гипоанацидном гастрите и других болезней желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и режима питания. Важность соблюдения диеты связана в первую очередь с тем, что именно из-за присутствия в рационе больного вредных продуктов, которые способны вызвать болезни желудка.

    Продукты питания, который больной употребляет во время диеты, термически обрабатываются, не несут тяжести для желудка, насыщенны витаминами и протеином. Исключению подлежат жаренные, острые продукты, и копчёности. Также не следует употреблять кисломолочные продукты, так как они способны производить в желудочной полости брожение. Не следует есть сдобное и дрожжевое тесто, виноград и груши.

    Отказаться следует и от:

    • слишком жирной пищи, печённое;
    • редиса, капусты, грибов, чеснока и лука;
    • вредных напитков, чересчур крепкого чая, кофе;
    • консервов и мороженого.

    Приём продуктов питания должен производиться в определённое время, желательно в спокойной обстановке. Пищу необходимо медленно и тщательно пережёвывать, чтобы она насытилась слюней, и желудку было легче её переваривать.

    В рацион необходимо включить:

    • отварное мясо, котлеты, изготовленные на пару, фрикадельки из кролика или курицы;
    • бульоны;
    • филе нежирной рыбы;
    • овощные пюре;
    • компоты из фруктов, отвары чёрной смородины и шиповника.

    Ежедневно нужно употреблять пищу по маленьким порциям пять раз в день. За полчаса до каждого из них, необходимо выпивать стакан минеральной воды. После курса лечения. Придерживаться диеты требуется на протяжении ещё двух-трёх месяцев, при этом пропивая витаминный курс. Стрессы и волнения могут усугубить болезнь, поэтому больного необходимо оградить от неблагоприятной атмосферы.

    Терапия народными методами

    Помимо медикаментозного курса и диеты, существуют и народные средства, которые в совокупности способны сделать лечение наиболее эффективным. Среди всех лекарственных трав встречаются и те, которые способны устранить воспаления. Рекомендуется пить отвары из разных трав:

    Очень полезен и витаминный комплекс, который состоит из шиповника, чёрной смородины, красной рябины и земляники. Но народные средства неспособны полностью заменить медикаментозное лечение, а может выступать только лишь как вспомогательное.

    Профилактика

    Для предотвращения появления заболевания, или её обострения необходимо избавиться от вредных привычек, правильно питаться и придерживаться режима дня, исключать из рациона вредные и долгого хранения продукты.

    Важно своевременное излечение болезней желудочно-кишечного тракта, так как пренебрежение этим аспектам может привести к негативным последствиям. Следует регулярно обследоваться у врача, тогда риск заболевания будет крайне мал.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Добавить комментарий