Почему болит часто желудок после банана

Почему болит часто желудок после банана

Бананы на протяжении последнего времени не считаются экзотическим фруктом. Их приобрести можно в любом магазине, и стоят они не дорого.

Большинство медиков рекомендуют употребление бананов для улучшения функционирования пищеварительной системы.

Но некоторые замечают, что болит желудок после употребления фруктов. Дополнительно может возникать изжога.

Польза от банана

Можно ли есть бананы на голодный желудок? Никакие овощи или фрукты нельзя употреблять, если вы перед этим не ели.

Бананы желательно есть до обеда. Их хорошо употреблять на завтрак (но только вместо десерта) или как перекус.

Положительные свойства от употребления бананов следующие:

  • Калий, который содержится в бананах, помогает увеличить pH, что очень важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Витамины Е и С помогают ускорить регенерацию стенок желудка и уменьшают воспалительный процесс.
  • Витамины группы В ускоряют обменные процессы внутри организма.
  • Витамины Е и А способствует укреплению стенок сосудов и служит профилактикой кровотечения желудка.
  • Магний способствует выработке ферментов, которые помогают гораздо быстрее переваривать углеводы, и способствуют более быстрому очищению кишечника. Также он помогает нормализовать повышенную кислотность. Магний помогает восстановить слизистую при атрофическом гастрите.
  • Клетчатка помогает уменьшить аппетит и способствует более быстрому очищению кишечника. Это полезно не только для людей, которые страдают нарушением работы пищеварительной системы, но и для тех, кто мечтает похудеть.
  • Они помогут восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • При обострении заболеваний органов живота эти фрукты помогают устранить болезненные ощущения.
  • Помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Польза от их употребления огромная, но они также могут приносить организму вред. Особенно для людей, которые ведут малоактивный образ жизни. Употребление бананов может привести к расстройству и вздутию.

Положение может усугубиться, если потом еще и выпить воду. Рекомендовано употреблять эти фрукты после еды спустя час, тогда они организму принесут только пользу.

Негативное воздействие

В нормальном состоянии микроэлементы и витамины, которые находятся в этих фруктах, помогают устранить избыток соляной кислоты.

Но для транспортировки их срывают еще зелеными, а потом процесс созревания ускоряют при помощи специальных газов и химической обработки.

В связи с этим они теряют большинство своих полезных качеств. Сладкие фрукты негативно влияют на пищевод и на мышцы, вследствие этого может появляться изжога.

Если в пищу употреблять те фрукты, которые не успели дозреть, приводят к появлению газообразования. Также они содержат большое количество калорий. После их употребления хочется очень сильно есть.

Это связано с повышением уровня сахара в крови. Людям, которые страдают сахарным диабетом, не желательно их принимать в пищу. От них можно очень быстро набрать лишний вес и усугубить проблему с желудком.

Этот экзотический фрукт переваривается в желудке на протяжении долгого времени, поэтому параллельно проходит вздутие живота и интенсивные боли в желудке.

К тому же благодаря повышению рН кислотности возникает сильное чувство изжоги.

Нельзя употреблять эти фрукты при следующих заболеваниях:

  1. Сахарный диабет. Они провоцируют повышение сахара, а также вздутие живота.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью.
  3. Людям, которые перенесли инфаркт или инсульт.
  4. Людям, склонным к тромбофлебиту.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Люди, которые любят этот чудо-фрукт, очень часто задаются вопросом, можно ли употреблять его на голодный желудок и сколько штук можно за день.

Специалисты утверждают, что, ни смотря на нарушение работы желудка, употребление банана желательно в первой половине дня.

Нужно отказаться от них только в том случае, если есть индивидуальная непереносимость, которая сопровождается рвотой, поносом и интенсивным метеоризмом.

Как правильно употреблять чудо-фрукт – до еды или после? Все зависит от типа гастрита, которым болеет человек.

Например, гастрит, при котором кислотность повышенная, требует особого внимания. Почему?

При попадании банана в желудок происходит выработка определенных ферментов, которые способны защитить слизистую от вредного воздействие желудочного сока с повышенной кислотности.

Но и пониженная кислотность не является причиной для отказа. Это повод есть их после еды, желательно спустя 15 минут.

Наибольшая польза для организма будет, если употреблять в пищу перезревшие плоды. Для таких фруктов организм не будет затрачивать большое количество энергии на переработку.

Для желудка

Врачи рекомендуют употреблять бананы при язве желудка. Они имеют целый ряд полезных свойств для желудочно-кишечного тракта.

  1. Помогают очистить организм от накопленных шлаков и токсинов.
  2. Способствует восстановлению микрофлоры в кишечнике.
  3. Содержит в себе целый ряд витаминов, необходимых для организма.
  4. Не способствует набору веса.
  5. Устраняет воспаление при язве.
  6. Нормализует кислотно-щелочной баланс в организме.

Говорить о том, что бананы могут вылечить язву желудка нельзя, но они помогают устранить болезненные ощущения. Благодаря уникальным веществам, которые помогают более быстро заживить эрозию.

Сколько времени необходимо для переваривания бананов?

Почему бананы желательно употреблять за 40 минут до еды? Именно столько времени нужно для переваривания бананов в желудке.

Полноценное усвоение микроэлементов происходит в желудке спустя 60 минут, то есть после его попадания в кишечник.

Например, если употреблять этот фрукт с овсяной кашей, то время его попадания в кишечник увеличивается до трех часов. Соответственно, задержавшись в желудке, они, приводят к вздутию и возникновению газов.

Поэтому нельзя бананы употреблять во время еды, если у человека есть гастрит. Но есть также индивидуальная непереносимость этого фрукта. В таком случае могут возникать вздутие, метеоризм, боли в животе.

Пониженная кислотность

Можно употреблять эти плоды в пищу людям с пониженной кислотностью, но для облегчения работы желудка, их необходимо тщательно пережевывать. Слюна способствует более быстрому перевариванию.

Они помогут более быстро заживить ранки и насытить организм микроэлементами, а также восстанавливают функционирование кишечника.

При повышенной кислотности

Гастроэнтерологи рекомендуют, есть бананы перед едой. Они помогут выработать слизь, которая обволакивает стенки желудка и защищает от дальнейшего разрушения.

Но при данной проблеме нельзя употреблять большое количество, они могут вызывать дискомфортные ощущения.

Язва

Самое главное, что есть в этих фруктах, это вещество, которое помогает устранить бактерию.

Дополнительно они обволакивают стенки желудка и помогают защищать его от повреждений. При данном заболевании нельзя употреблять никакие ягоды и фрукты, за исключением бананов.

Эрозия

Это единственный фрукт, который можно употреблять людям, у которых болит желудок.

Благодаря ферментам происходит ускорение восстановительных и обменных процессов, нормализация микрофлоры кишечника, а также ускорение обменных процессов.

Банановая диета

Такая диета способна помочь быстро снизить вес и привести представительницу прекрасного пола в форму к торжеству. Она дает возможность девушкам худеть, при этом не испытывая на протяжении дня чувство голода.

Дополнительно она способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

К тому же рекомендовано употреблять такую диету людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушением работы почек, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью.

Они не содержат жиры, поэтому помогают быстро вывести из организма избыточный холестерин. Большое количество клетчатки помогает вывести из организма токсины и шлаки.

Благодаря этому, насыщение от экзотических фруктов наступает очень быстро и не появляется депрессивное состояние из-за большого количества глюкозы.

Если нужно в короткие сроки снизить вес, то можно съедать по три фрукта в день и выпивать три стакана кефира или кислого молока. Их можно измельчить при помощи блендера и соединить вместе с кефиром.

Употреблять небольшими порциями в течение дня. Можно один фрукт делить на несколько частей. Находиться на такой диете можно не дольше, чем три дня.

Можно выбрать более мягкий вариант, но необходимо будет затрачиваться гораздо больше времени.

В таком случае за сутки нужно съедать один килограмм очищенных фруктов. Дополнительно можно употреблять в сутки в неограниченном количестве чай.

При недостатке белковой пищи можно за неделю съесть пару штук яиц или небольшое количество рыбы.

Огромным плюсом от употребления бананов является очищение кишечника и восстановление работы почек.

Недостаточное количество микроэлемента калия негативно отражается на организме человека, но благодаря бананам дефицита не возникает.

Банановая диета дополнительно помогает нормализовать обменные процессы, а также улучшает качество кожи.

Заниматься своим организмом необходимо постоянно. Кроме диеты для похудения хорошо помогает снизить вес проведения разгрузочных дней.

Желательно худеть постепенно, в таком случае результат будет гораздо продолжительным. Если выходить из диеты постепенно, то эффективность будет хорошая.

Эти фрукты хорошо помогают восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта при разных заболеваниях.

Полезное видео

Можно ли отравиться бананами?

Медики считают, что отравление бананами чаще всего происходит, в случае их незрелости или по причине их испорченности. И если взрослый человек, съевшего некачественный фрукт может отделаться легким пищеварительным расстройством, то организм ребенка очень чувствительный, поэтому нарушения у него будут носить более серьезный характер.

Причины

  1. Накопление крахмала в желудке и кишечнике. Это вещество полностью не растворяется пищеварительными жидкостями из-за чего аккумулируется в организме.
  2. Избыток фосфатов, нитратов в бананах. Обуславливается такой процесс его обработкой в целях более длительного хранения или злоупотребления минеральными подкормками во время выращивания фруктов.
  3. Употребление в пищу испорченных бананов, в тех случаях когда они начали подгнивать, т.е. через их шкурку в плод проникли патогенные организмы;
  4. Нарушение правил хранения, например, в одном помещении с мясными или молочными продуктами, или в тепле и при ярком солнечном свете.

Симптоматика

Спустя несколько часов после принятия в пищу фруктов, пациенты начинают предъявлять жалобы:

  • на появление дискомфорта в животе (боли, вздутия, тяжести);
  • на тошноту, отрыжку бананом, икоту, изжогу;
  • на приступы слабости, дрожи в конечностях, выступание пота.

Объективно обнаруживаются: урчание, увеличение объема живота, рвота, понос. В легких случаях бывает подташнивание и умеренная болезненность в эпигастрии и кишечнике, с сохранением и нормального общего состояния.

При среднем, средне-тяжелом течении больные слабеют, у них поднимается температура тела (37,5-38,5 градусов), приступы рвоты и поноса усиливаются, учащается пульс, понижается артериальное давление, может появиться одышка.

У детей до года встречается тяжелое течение, связанное с сильным обезвоживанием организма, что проявляется выраженными нарушениями сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной деятельности.

Если кишечные инфекции, вызванные употреблением некачественных бананов, можно определить с помощью специальных исследований, то отравление фосфатами и нитратами сложно выявить методами диагностики. Клинически при этих расстройствах, кроме, пищевых дисфункций прослеживаются изменения на уровне нервной деятельности. Избыток фосфатов вызывает у детей бессонницу и перевозбуждение, а нитратов, напротив, — сильную утомляемость и постоянную сонливость.

Читайте также:  Что есть и кушать когда болит желудок

Какими бананами можно отравится?

Если фрукты хранились в надлежащих условиях: отдельных тарах, при низких температурах, в темных и сухих помещениях, они считаются безопасными для принятия в пищу, а чаще всего случается отравление гнилыми бананами, т.е. испорченными. В этих случаях вместе с кусочками фрукта в организм человека попадают патогенные микробы, которые начинают активно размножатся в желудке и кишечнике. Одним из главных признаков отравления именно гнилыми бананами будет выраженное вздутие живота и метеоризм, это связано с тем, что при гниении фрукта активно выделяются газы: аммиак, метан, сероводород.

Еще бананы могут не только гнить, но и покрываться плесенью (беловатым, желтым или светло-зеленым налетом). Многие считают, что если снять испорченную шкурку и съесть фрукт ничего не будет, но это ошибка, появившись на продукте в мизерном количестве грибок глубоко прорастает внутрь его, поражая все слои. Для отравления плесенью более характерны болевые проявления и тошнота.

Отравление сушенными бананами может произойти из-за окончания срока годности хранения продуктов или нарушения целостности упаковки. Такие изделия обычно изготавливаются с применением консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Со временем вещества модифицируются и становятся непригодными для употребления в пищу, поэтому случаи отравления сушенными бананами кроме диспепсических расстройств, протекают с кожными аллергиями и сопровождаются тяжестью и болями в голове, мышцах и костях.

Отравление зелеными бананами может быть спровоцировано большой удельной массой крахмала в них. Попадая в желудок, этот нерастворимый продукт начинает усиленно бродить, повышая уровень газообразования в желудке и вызывая его дисфункцию.

Кроме вышеперечисленных случаев, бывает так, что хороший и зрелый экзотический фрукт просто не принимается организмом человека, возможно из-за недостатка ферментов для его переваривания. Такое явление часто наблюдается у детей, т.к. их пищеварительная система еще только формируется или у людей, страдающих хроническими патологиями пищеварительного тракта.

Отравление может произойти по причине того, что для успешной транспортировки и хранения фрукты обрабатывают карбидами и этиленовым газом, поэтому диетологи и врачи рекомендуют мыть банан в шкурке пред его употреблением.


Спасает от депрессии, вызывает боль в животе? Что нужно знать о бананах

Помогают ли бананы бороться с депрессией и язвой, нужно ли отказываться от этого фрукта, если вы сели на диету, и правда ли, что переспелые плоды полезнее обычных? На эти и другие вопросы ответил врач-диетолог, автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем» — Алексей Парамонов.

Мы думаем: бананы повышают настроение и помогают бороться с депрессией

На самом деле: А почему бы и нет? Этот солнечный красивый фрукт своим видом, ароматом и вкусом способен повышать настроение. Банан богат сахарами, а они, хотя и кратковременно, улучшают настроение. Но если на этот вопрос отвечать строго и научно, то свойствами антидепрессантов банан не обладает. Умозаключение, что банан содержит важнейший медиатор нервной системы и регулятор уровня настроения — серотонин — и в этой связи должен бороться с депрессией, несостоятельно. Уровень настроения определяется количеством серотонина в головном мозге. Даже если допустить, что содержание его в банане значительно (это не так), то он вызывал бы только периферические эффекты, например, диарею и боль в животе. Так что лечить депрессию все же придется иными методами, но сиюминутно порадовать себя можно и бананом.

Мы думаем: бананы очень калорийны, поэтому от них лучше отказаться, если вы хотите похудеть

На самом деле: Смотря с чем сравнивать. Если с другими фруктами, то да — калорийность банана 96 ккал/100г, это вдвое больше чем в самых сладких яблоках или грушах. Однако если сравнивать с другими десертами (а согласитесь, душистый сладкий банан — полноценный десерт), то он будет выглядеть уже как диетический продукт. И если в среднем пирожном содержится 200-300 ккал, то в одном небольшом банане — только 70, а в стандартном — 150. Вот и получается, что если вы съедаете несколько бананов в дополнение к привычному рациону, как перекус, вы получаете лишние калории. А если заменяете печенья и конфеты на банан — вы сторонник здорового питания и имеете все шансы добиться идеального веса.

Мы думаем: бананы полезно есть людям, страдающим язвой

На самом деле: Основной фактор, вызывающий язвенную болезнь — бактерия Helicobacter pylori. Мне не известны ее вкусовые предпочтения. Наука данными о влиянии банана на язву не располагает. В настоящее время, в принципе, значение диеты при язвенной болезни признано небольшим. Банан, как любая другая пища, может снимать на небольшое время «голодную боль». Но лечить язву он не может. А спровоцировать изжогу — вполне, поэтому его не стоит есть на ночь, когда вероятность возникновения изжоги особенно велика.

Мы думаем: бананы стимулируют работу мозга

На самом деле: Буду краток — на самом деле этот фрукт стимулирует работу мозга не больше и не меньше, чем любой другой источник сахаров.

Мы думаем: на кожуре бананов находится много микроорганизмов, поэтому их лучше мыть перед употреблением

На самом деле: Мыть следует любые фрукты и овощи, даже те, которые мы очищаем от кожуры. В процессе очистки микробы неизбежно попадают на съедобную часть плода. Опасны даже наши отечественные микробы, живущие на подмосковных огурцах и владимирской вишне. Что уж говорить про африканских и южноамериканских гостей. Лучше с ними не знакомиться близко.

Мы думаем: бананы — прекрасный источник калия, полезный для сердца

На самом деле: В бананах калия относительно много, но чтобы обеспечить суточную норму, их нужно съесть почти килограмм. Калий — ключевой макроэлемент в нашем организме, он содержится в большинстве продуктов, употребляемых нами в пищу. И как-то особенно выделять бананы здесь не стоит. Полноценное разнообразное питание — надежный источник калия. А если калий снижен из-за болезни, то здесь ни бананы, ни другая еда уже не помогут — нужен прием лекарств.

Мы думаем: переспелые бананы полезнее обычных и зеленых

На самом деле: Если посмотреть популярные сайты о питании, там можно обнаружить довольно забавное объяснение, почему нужно отдавать предпочтение переспелым бананам: в них высокомолекулярные углеводы распадаются на простые сахара, поэтому лучше усваиваются организмом. Если это благо, то базируясь на той же логике можно сказать: «не ешьте картошку, замените ее мармеладом». На самом деле, оптимальный фрукт — свежий, без признаков порчи. Если банан долго лежал, кожура его потемнела и целостность ее нарушена — появляется риск, что в нем поселились микробы. Ваши вкусовые предпочтения — единственный аргумент в споре спелого банана с переспевшим.

Можно ли есть бананы при гастрите

Гастроэнтерологи при острых и хронических воспалениях желудка настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Под строгое табу подпадают многие продукты, сладости, свежие овощи и фрукты, способные провоцировать раздражение внутренней желудочной стенки и вызывать неприятные симптомы: боль, изжогу, отрыжку.

Но как быть, когда очень хочется сладенького, а режим питания нарушать нельзя? Какой десерт употребить в пищу, чтобы убить двух зайцев: получить от еды удовольствие и не спровоцировать обострение гастрита?

Бананы при гастрите — можно ли есть или нет

Если нет аллергических реакции на данный продукт питания, гастроэнтерологи рекомендуют употреблять его в пищу при гастрите, но в умеренных количествах – не больше 2-4 плодов средних размеров в неделю при утихании острого воспалительного процесса в желудочной слизистой.

Дело в том, что банан – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Входящие в его состав вещества весьма полезны организму в целом, а также больному органу.

В состав мякоти плодов входят:

  • Витамины группы В, С, А, Е, РР
  • Кальций (Са)
  • Калий (К)
  • Натрий (Nа)
  • Магний (Мg)
  • Фосфор (Р)
  • Цинк (Zn)
  • Железо (Fе)
  • Медь (Сu)
  • Незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан
  • Серотонин

Сладкий плод содержит оптимальный баланс нутриентов. В нём практически нет жира: на 100 грамм продукта приходится всего 0,1 г. Белка в 100 г мякоти содержится 1,5 грамм, а вот углеводов немало – до 22 грамм. Калорийность – 90 ккал/100 гр.

При употреблении в разумных количествах, фрукт не нанесёт вреда фигуре и не увеличит сантиметры талии, но окажется весьма питательным и утолит голод.

Употребление спелых фруктов положительно сказывается не только на состоянии желудочно-кишечного тракта, а и на многих системах организма: сердечно-сосудистой (при гипокалиемии употребление плодов нормализует уровень калия и работу сердца), нервной (серотонин и триптофан улучшают настроение и повышают стрессоустойчивость).

На слизистую оболочку желудка при гастритах бананы оказывают благотворное и даже целебное воздействие. Рассмотрим, за счёт чего «король всех плодов» рекомендован гастроэнтерологами при разных формах заболевания.

Бананы при разных типах гастрита

Спелые плоды, употребляемые в умеренных количествах, показаны при различных типах данного заболевания:

  • Гиперацидный тип – за счёт содержания калия в мякоти, происходит нормализация кислотно-основного, электролитного обмена, стабилизируется рН;
  • Эрозивный тип – витамины Е и А оказывают ранозаживляющее действие, ускоряют регенерацию ткани и размножение клеток слизистой оболочки. Эрозивные дефекты быстрее затягиваются, обновление эпителиоцитов происходит быстрее, слизистая восстанавливается в более короткие сроки, а значит, пациента меньше беспокоят клинические проявления: боли, изжога, отрыжка;
  • Геморрагический тип – приём данного фрукта способствует уменьшению риска кровоточивости и увеличивает свёртываемость крови за счёт превращения триптофана в серотонин, обладающий отчасти гемокоагулирующим действием;
  • Хеликобактерный гастрит – напрямую на бактерию полезные вещества в мякоти плода не действуют, но они способствуют уменьшению повышенной кислотности желудка, а значит уменьшает активность патогенного микроба, также витамин С, обладая противовоспалительным действием, убирает покраснение и раздражение внутренней желудочной стенки.
Читайте также:  Болит правый бок внизу живота

Для гастритов со склонностью к запорам, употребление бананов позволит нормализовать стул избавиться от деликатных проблем с испражнением. За счёт клетчатки и достаточного содержания влаги на кишечник оказывается послабляющее действие, нормализуется моторика ЖКТ.

Улучшение моторной функции пищеварительного тракта очень важно при воспалительных изменениях слизистой с элементами дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку обратный заброс пищи при нормализации моторики возникает реже.

Антисептические, вяжущие, обволакивающие, противовоспалительные свойства характерны для спелых плодов жёлтого цвета. Рекомендуется употреблять именно такие сорта бананов, желательно средних размеров. Недозрелые и зеленоватые могут стать «тяжёлой» и трудноперевариваемой пищей, вызвать кишечное расстройство.

Полезный продукт способствует улучшению кишечной микрофлоры, подавлению активизации роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Содержащийся в составе гормоны радости — триптофан и серотонин благотворно влияет на нервную систему, улучшает настроение. Это особенно важно для стресс-индуцированных желудочных патологий, развившихся на фоне хронической депрессии или острых стрессовых реакций.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять вкусный фрукт не ранее чем через 1,5-2 часа после основного приема пищи, либо на второй завтрак или вместо полдника, можно позволить полакомиться им и натощак.

Употребление плодов натощак способствует созданию на внутренних желудочных стенках защитной плёнки, усилению обволакивающего эффекта банановой мякоти, уменьшению кислотности.

Но всё же в острый период заболевания при ярко выраженном болевом и диспепсическом синдроме лучше воздержаться от употребления на голодный желудок.

Следует хорошо обработать кожуру фрукта кипячёной водой, следить за чистотой рук при приёме пищи.

Не стоит сочетать бананы с молоком, другими сахаросодержащими продуктами. Также с осторожностью следует их кушать и при склонности к послаблению стула, повышенном газообразовании.

Запрещено есть жареные фрукты во фритюре или в виде жирного десерта с шоколадом и взбитыми сливками. Эти продукты вредно влияют на воспалённую слизистую, ухудшают течение заболевания и способствуют обострению патологического процесса.

Высушенные плоды допускаются к употреблению в стадию ремиссии гастрита в небольшом количестве (не более 3-5 в неделю).

Когда нельзя есть бананы

Не всегда приём пищу экзотических фруктов, ставших уже привычными нам, приносит пользу. Иногда их употребление может быть противопоказано:

  • Аллергия или индивидуальная непереносимость – при появлении кожного зуда, сыпи или элементов крапивницы, слезотечения, затруднений дыхания на фоне их употребления следует немедленно обратиться к врачу;
  • Сахарный диабет – большое содержание легкоусвояемых углеводов повышает уровень глюкозы в крови;
  • Декомпенсированная сердечная недостаточность;
  • Высокий уровень калия в организме (гиперкалиемия) — калий в мякоти усугубляет ситуацию и способен вызвать осложнения в виде аритмий и расстройств сердечной деятельности;
  • Повышенное газообразование, учащение стула;
  • Кишечная инфекция с диареей;
  • Склонность к тромбообразованию, тромбофлебиты – биологически активные вещества в составе банановой мякоти способствуют гиперкоагуляции;
  • Повышенная свёртываемость крови.

Во всех других случаях употребление полезных фруктов улучшит пищеварение, моторику ЖКТ, поднимет настроение, даст насыщение организму, снизит кровяное давление и даже поможет унять головную боль.

Следует помнить, что «хорошо все, что в меру» и не увлекаться чрезмерным поеданием лакомого десерта. Также не нужно кушать бананы в жареном виде. Нет ничего полезнее свежего, ароматного плода, либо в сочетании с кисломолочным напитком – йогуртом или кефиром.

Не стоит покупать недозрелые, зелёные, большого размера плоды. Они могут спровоцировать расстройство кишечника, диспепсические проявления, а то и вовсе оказаться кормовыми.

При гастрите можно кушать бананы и лучше всего небольшого размера, насыщенного желтого цвета без чёрных точек или пятен, источающие приятный сладковатый аромат. Именно в них содержится наибольшее количество полезных для желудка аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Полезны ли бананы при гастрите и язве желудка

Банан стал известен всему миру благодаря восхитительному вкусу, цвету и своим полезным качествам. Но люди с болезнями желудочно-кишечного тракта должны с особенной тщательностью выбирать фрукты и овощи, подходящие для их рациона. Так входит ли этот плод в список разрешенных лакомств для людей с гастритом или язвой? Давайте разбираться.

Полезные свойства банана

Банан является очень ценным энергетическим и питательным продуктом. В мякоти плода содержатся фруктоза, глюкоза, натуральные сахара (сахароза) и много-много клетчатки.

Кроме того в банане содержатся белки, пектины, крахмал. Он также богат полезными минералами и витаминами: калий, магний, кальций, железо, цинк, медь и фосфор. Если говорить простым языком, то:

  • Витамин C и E снижают воспаление слизистой оболочки.
  • Витамин B участвует в нормализации метаболизма, выводит шлаки, не дает пище заставаться.
  • Витамин A и C укрепляют стенки сосудов, снижают риск кровотечения.
  • Находящийся в банане калий помогает выравнивать уровень pH, что особенно важно при заболевании гастритом.
  • Магний способен активировать более 300 ферментативных реакций. Благодаря этому организмом лучше усваиваются белки, жиры, углеводы.
  • Клетчатка оказывает небольшой слабительный эффект и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Бананы защищают слизистую желудка, ограждая ее от вредного воздействия соляной кислоты и раздражающей пищи, так как обладают обволакивающим эффектом. Более того некоторые врачи утверждают, что присутствующие в них витамин C и крахмал снижают риск заболеть раком желудка.

При гастрите с различной кислотностью

Гастроэнтерологи пришли к выводу, что бананы разрешается кушать при любых видах гастрита, так как они выравнивают кислотно-щелочной баланс, а также участвуют в процессе восстановления слизистой оболочки желудка.

При гастрите с повышенной кислотности

При избыточной выработке соляной кислоты кушать бананы не только можно, но и нужно. Благодаря этим плодам в желудке вырабатывается слизь, которая защищает от негативного влияния соляной кислоты и служит защитой стенок органа. Есть бананы можно за 40 минут до еды или после 2-х часов после приема пищи. Единственное ограничение – не злоупотреблять с количеством, желательно съедать не больше 1-2-х в день. Все дело в том, что данные плоды обладают слабительным эффектом, что может привести к расстройству стула.

При пониженной кислотности

Для людей с гастритом пониженной кислотностью вкусная желтая ягода тоже окажется полезной, если тщательно пережевывать мякоть бананов. Она улучшит работу кишечника и также будет полезна для регенерации слизистой желудка. При такой кислотности обязательно нужно выбирать только спелые плоды, но они не должны быть гнилыми. Если на мякоти есть темные коричневые пятна, такие бананы кушать не стоит.

А есть ли противопоказания?

Отказаться от употребления бананов следует только, если наблюдается:

  • Аллергическая реакция. Проявляться она может в виде красных высыпаний на коже. Признаками аллергии также могут быть тошнота, зуд во рту и расстройство кишечника.
  • Диарея, скопление газов в кишечнике.
  • Запор. В данном случае нельзя есть неспелые плоды, созревшие, наоборот, помогут справиться с данной деликатной проблемой. Если запор вызван метеоризмом и непроходимостью кишечника, то в данном случае придется воздержаться от бананов в любой стадии созревания.

Как правильно есть бананы при гастрите

  • Желательно не кушать их сразу после еды. Если в желудке тяжелая пища, которая долго переваривается, то скушанный после банан, вызывает брожение, что в дальнейшем приводит к газообразованию и обострению гастрита. Поэтому желтой ягодой стоит лакомиться спустя два часа или за 40 минут до приема пищи.
  • Нельзя кушать при гастрите неспелые бананы, так как в них содержится много крахмала, который трудно переваривается. Дайте плодам дозреть, а крахмалу трансформироваться в сахар, перед тем как их скушать.Не все знают, что чистить их нужно не только от кожуры, а также и от белых нитей.
  • Желательно выбирать плоды средней величины. Большие с толстой кожей считаются кормовыми и не столь полезными.
  • Кожуру многих бананов обрабатывают фенолом, который очень вреден для нашего организма. Поэтому перед тем, как угоститься лакомством, не забудьте помыть его.
  • Строго запрещается есть жареные бананы, также стоит отказаться от банановых чипсов.
  • Можно полакомиться ими в сушеном виде. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, не вызывая процесс брожения. Также гастроэнтерологи рекомендуют обратить свое внимание на коктейли с кефиром и соки из свежих плодов.

А при язве?

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что банан очень полезен при язвенной болезни. В нем присутствуют вещества, которые борются с патогенной микрофлорой: образование излишней кислоты, скопление, гниение пищи в желудке и кишечнике.

Более того, данные плоды не только защищают слизистые стенки желудка, но и обладают заживляющим эффектом. Так что бананы можно смело назвать природным антисептиком, поэтому кушать их при язве не только можно, но и полезно.

Автор статьи: Ольга Федорова – врач-диетолог, гастроэнтеролог. Специалист с высшим медицинским образованием. Занимается лечением пациентов с дисфункцией ЖКТ.

Статьи по теме

Рассказываем, можно ли есть гранат при язве желудка, и почему. Гранатовый сок и толченые корки…

Яблоки при гастрите желудка: правила и рекомендации по употреблению. Польза и вред при болезнях ЖКТ.…

Человек, страдающий язвой желудка, должен отдавать предпочтение пище, содержащей большое количество белка. Именно по этой…

Банан для желудка и кишечника полезен ли

С древних времен жители жарких южных стран знают о полезных и лечебных свойствах бананов. В их составе содержится много питательных и полезных веществ, а также целый комплекс витаминов и минералов. С каждым днем использование экзотического фрукта набирает обороты в сфере медицины.

Справка. Принцип лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса и восстановлении слизистой оболочки желудка. При лечении важно не только употреблять прописанные врачом медикаменты, но и придерживаться соответствующей диеты.

Бананы являются самым распространенным и доступным по цене тропическим фруктом в Российской Федерации. Они соответствуют всем параметрам, которые предъявляются к продуктам при соблюдении диеты.

Полезные свойства бананов для организма человека

  • Благодаря калию, содержащемуся в составе бананов, они способствуют восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • Выводят токсины и шлаки, скопившиеся в организме;
  • Благодаря клетчатке, тропический фрукт является профилактикой диареи, а также способствует ее лечению, если таковой симптом уже имеется;
  • Обладает противовоспалительным эффектом;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Витамины, минералы и полезные микроэлементы в составе желтого фрукта – нормализуют работу жкт;
  • Снимает стрессы, благодаря триптофану, содержащемуся в бананах;
Читайте также:  Температура 37 и 38 у взрослого и болит желудок

Польза и вред бананов для желудка

Бананы являются разрешенным продуктом при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В тропическом фрукте повышенное содержание калия, который препятствует вымыванию полезных веществ из организма при диарее. Нехватка калия в организме чревата такими последствиями, как:

  • Аритмия;
  • Вялость;
  • Обезвоживание;
  • Нарушение функционирования сердечной мышцы.

Употребление бананов в пищу показано при расстройстве и воспалительных процессах в желудке. Эффект от употребления желтого фрукта для организма:

  • Антибактериальный;
  • Противовоспалительный;
  • Вяжущий;
  • Обволакивающий;
  • Спазмолитический;
  • Тонизирующий;
  • Успокоительный.

Вещества в составе бананов, благоприятно влияющие на желудок:

  1. Крахмал – обволакивает стенки желудка.
  2. Пектины – удерживают необходимый уровень влаги, нормализует метаболизм.
  3. Дубильные вещества – обладает антимикробными и вяжущими свойствами.
  4. Полезные аминокислоты.
  5. Прибиотик инулин – нормализует и восстанавливает микрофлору кишечника.
  6. Ферменты – способствуют улучшению пищеварительных процессов.

Противопоказанием к употреблению банана в пищу при болезнях жкт является:

  • Вздутие живота;
  • Диарея;
  • Метеоризм;
  • Аллергия на бананы.

Бананы при гастрите с повышенной кислотностью

Специалисты в области медицины рекомендуют употребление бананов при гастрите, из-за их способности вырабатывать слизь, которая сможет защитить раздраженные стенки желудка и предотвратить губительное воздействие вредной пищи. Экзотический фрукт благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря высокому содержанию витамина Е, который способствует восстановлению поврежденных тканей желудка.

Важно! При гастрите с повышенным уровнем кислотности, бананы рекомендуют есть непосредственно перед едой.

  • Нельзя злоупотреблять экзотическим фруктом, это чревато дискомфортом и тяжестью в желудке;
  • Не рекомендуют употребление банана в больших количествах людям, страдающим избыточным весом и ведущим малоподвижный образ жизни;
  • Нельзя есть фрукт на пустой желудок. Это чревато вздутием живота, метеоризмом и ощущением тяжести и распирания;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженным уровнем кислотности нет необходимости в соблюдении строжайшей диеты, поэтому употребление бананов в пищу допустимо. При пониженной кислотности тропический фрукт способствует ускоренному заживлению и восстановлению слизистой оболочки желудка, приводит в норму функционирование жкт, а так же пополняет запасы организма необходимыми витаминами и минеральными веществами, которые, в свою очередь, способствуют нормализации работы кишечника.

Справка. Для употребления в пищу лучше отдать предпочтение переспелым плодам с черными точечными вкраплениями, они легче усваиваются в раздраженном желудке.

  • Незрелые, зеленые бананы. Такие плоды будут лишний раз раздражать желудок, и медленно перевариваться;
  • Нельзя употреблять бананы в спешке, особо не пережевывая. Длительное пережевывание пищи и ее обработка слюной способствует быстрому перевариванию в желудке;
  • Аллергия на данный продукт.

Можно ли употреблять бананы при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка обязательно придерживаться строгой диеты, которую ни в коем случае нельзя нарушать. Можно ли употреблять в пищу бананы, при наличии такого серьезного и агрессивного заболевания?

Специалисты в области медицины утверждают, что желтые экзотические фрукты – незаменимый продукт питания для пациентов с язвой желудка. Этот продукт высоко ценится за такие полезные качества и свойства, как:

  • Способность обволакивать слизью раздраженную слизистую желудка;
  • Отсутствие раздражения со стороны жкт в ответ на употребление бананов в пищу;
  • Восстановление поврежденных и раздраженных участков тканей желудка;
  • Способность разрушать вредные микроорганизмы и бактерии.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

При наличии язвенной болезни, двенадцатиперстная кишка разрушается и страдает так же, как и желудок. При этом заболевании также приветствуется употребление зрелых, мягких бананов. Они защитят слизистую кишки от агрессивного воздействия грубой пищи, улучшат скорость кровообращения и смогут оказать благоприятное воздействие на перистальтику.

  • Чрезмерное употребление бананов в пищу. Чревато метеоризмом и быстрым набором веса из-за высокой калорийности и питательности продукта. Не стоит полагать, что «банановая диета» полностью излечит язву, это скорее приятный бонус, а также полезная и вкусная пища, нежели панацея от всех болезней;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Бананы при эрозии желудка

Пациенту, страдающему эрозивным типом гастрита, также можно кушать бананы, как и при многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При эрозии желудка, тропический фрукт нужно употреблять с осторожностью и в небольших количествах, не смешивая его с другими видами продуктов (за час до основного приема пищи, или спустя не менее 2 часов после него).

Справка. Бананы перевариваются в течение получаса, и не обладают раздражающими свойствами для больного желудка.

  • Незрелые плоды или употребление бананов в больших количествах;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Употребление бананов при наличии воспалительных процессов ЖКТ

При наличии воспалительных процессов и патологий в отделах кишечника – происходит поражение одного или сразу нескольких его отделов, поражения могут иметь различный характер и этиологию. Все заболевания данного типа объединяет одно общее правило при лечении – соблюдение строгой диеты и всех предписаний врача. Диета предусматривает отказ от всех продуктов, которые являются раздражителями для больных органов жкт.

К счастью, банан разрешен при заболеваниях данного характера, так как обладает противовоспалительным свойством, а также благотворно влияет на микрофлору кишечника и защищает стенки пораженных органов от раздражения, обволакивая их слизью.

  • Не следует увлекаться употреблением данного тропического фрукта, это чревато вздутием живота, ощущением тяжести, а также набором лишнего веса;
  • Индивидуальная непереносимость бананов.

Польза и вред бананов при расстройстве желудка

При расстройстве желудка обязательно приобретите спелые, сладкие бананы. Они приносят незаменимую пользу для организма человека и в буквальном смысле станут вашим «спасением» от заставшего врасплох поноса. Данный тропический фрукт советуют употреблять практически при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он входит в состав многих лечебных диет.

Польза бананов и их лечебные свойства при расстройстве желудка:

  • Восстанавливает функции жкт;
  • Богат содержанием витаминов С и витаминов группы В;
  • Нормализует функционирование центральной нервной системы;
  • Разрушает свободные радикалы;
  • Повышает уровень гормона счастья (серотонина;
  • Регенерирует поврежденные клетки;
  • Укрепляет имунную систему;
  • Выступает в роли сильного антиоксиданта;
  • Способствует нормализации процесса формирования каловых масс;
  • Дубильные вещества в составе бананов способствуют прекращению расстройства желудка.
  • Грудным детям до 9 месяцев данный продукт запрещен. Вводить такой продукт рацион следует, начиная с 1 чайной ложки;

Противопоказания для взрослых:

  • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • Холецистит и панкреатит хронического характера;
  • При избыточном весе и ожирении;
  • После перенесенного инфаркта или инсульта;
  • Злоупотребление фрукта чревато провоцированием газообразования;
  • Острая сердечная недостаточность;
  • При желчекаменной болезни, а также при наличии песка в почках и желчном пузыре;
  • Аллергия на данный фрукт.

Бананы при гастрите атрофического типа

Атрофический гастрит – один из самых серьезных и агрессивных заболеваний жкт, которое чревато развитием злокачественных новообразований в желудке. При гастрите данного типа показана строгая диета.

Важно! Не смотря на многочисленные полезные свойства бананов – перед употреблением такого продукта в пищу, пациенту с атрофическим гастритом в первую очередь следует проконсультироваться со своим лечащим врачом по этому поводу. В небольшом количестве, конечно, можно съесть фрукт, он не принесет вреда, но злоупотреблять им не стоит.

  • Перед употреблением в пищу необходима обязательная консультация со специалистом соответствующего профиля;
  • Индивидуальная непереносимость тропического фрукта.

Можно ли употреблять бананы в период обострения заболеваний желудка

Пациентам, в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта – также можно употреблять в пищу бананы. Обязательным условием для употребления бананов при таких формах заболеваний является термическая обработка, и соблюдение температурного режима пищи, которую вы едите.

  • Нельзя есть бананы в сыром виде, рекомендованы только запеченные;
  • Температура бананов не должна быть горячей или холодной. Это чревато дополнительной нагрузкой на желудок, трудностями в процессе пищеварения и болями в желудке;
  • Аллергия на бананы.

Польза и вред бананов при панкреатите и холецистите

Даже при поражениях и заболеваниях таких чувствительных органов как желчный пузырь и поджелудочная железа – употребление банана в пищу не противопоказано. При лечении данных заболеваний показана диета пятого стола, которая является достаточно строгой.

Но в списке данного диетического стола не числятся бананы среди продуктов, которые противопоказаны. Даже, наоборот, сказано о том, что рекомендован употреблять в пищу сладкие и мягкие фрукты. Единственное, о чем стоит помнить – что фрукт необходимо хорошо пережевывать, а не глотать кусками, чтобы лишний раз не раздражать поврежденные органы.

  • Употребление бананов в больших количествах, нетщательное пережевывание;
  • Недостаточно зрелые плоды;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Тропический фрукт для эффективного очищения организма

Не смотря на обширный список полезных свойств бананов при заболеваниях пищеварительной системы – это еще далеко не все свойства, которыми может похвастаться тропический фрукт.

Бананы используют как эффективное средство для очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов, а также для насыщения организма витаминами, минералами и микроэлементами, содержащимися в тропическом фрукте.

Принцип такой диеты основывается на сочетании бананов с молочными продуктами. Людям рекомендуют употреблять 3 раза в день по 1 спелому тропическому фрукту, запивая его 1 стаканом нежирного молока (200-250 мл). Также, в день рекомендовано выпивать 2-2,5 литра очищенной питьевой воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Такой «бананово-очищающей» диеты нельзя придерживаться в течение долгого времени.

Важно! Данный тип диеты является слишком агрессивным и даже в какой-то степени экстремальным. С помощью нее можно избавиться от лишнего веса в течение нескольких дней, однако, при наличии любых заболеваний желудочно-кишечного тракта такое похудение – категорически запрещено!

Противопоказания «бананового очищения организма»:

  • Заболевания желудка, особенно в период обострения;
  • Расстройство желудка – такая диета только усилит его еще больше;
  • Диета усиливает процессы брожения в желудке, а также провоцирует газообразование и понос;
  • Аллергия на бананы или молочные продукты.

Банан, несомненно, обладает множеством полезных свойств, о которых необходимо знать каждому, ведь такие знания точно могут пригодиться и облегчить состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта. Питайтесь правильно, и не забывайте включить бананы в свой ежедневный рацион, при отсутствии противопоказаний.

Если у вас нет заболеваний жкт, то вы, как минимум сможете пополнить запасы своего организма необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Добавить комментарий