При эрозии желудка диета и питание

Диета при эрозии желудка

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: 2-3 и более месяца
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 руб. в неделю

Общие правила

Эрозивные поражения гастродуоденальной зоны широко распространены и диагностируются в 10-15% случаев у пациентов при эндоскопическом обследовании ЖКТ. Эрозии (единичные/множественные) представляют собой поверхностный дефект тканей (слизистой) желудка без вовлечения в процесс более глубоких слоев органа, образующиеся как на фоне выраженной отечности/гиперемии слизистой оболочки, так и на фоне минимальных воспалительных проявлений и даже при их отсутствии.

Заживают эрозии без образования рубца. В основе развития и прогрессирования эрозивного процесса гастродуоденальной зоны лежит преобладание агрессивных факторов воздействия на слизистую оболочку (HCl/пепсин) над ее протективными свойствами (клеточная регенерация, слизисто-гидрокарбонатный барьер) и недостаточность кровоснабжения слизистой желудка.

Эрозивная гастропатия возникает под влиянием различных причин, основными из которых являются: стресс-синдром, агрессивное воздействие ряда лекарственных препаратов (салицилаты, НПВС, преднизолон), злоупотребление алкоголем, на фоне травм, ожогов, сепсиса, хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, хронический холецистит, язва двенадцатиперстной кишки), сахарного диабета, тяжелых состояний, сопровождающихся сердечной, почечной, печеночной недостаточностью.

Образованию эрозий желудка/12-перстной кишки также способствует обратный гастродуоденальный заброс и обсемененность слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori. В клинической симптоматике различных вариантов острых/хронических эрозивных гастропатий отсутствуют специфические симптомы, кроме случаев выраженной геморрагической формы, для которой характерна язвенная симптоматика и дифференцировать эрозии желудка от язвы можно только при гастроскопии.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки относится к стандартному методу консервативной терапии. Терапия эрозий гастродуоденальной зоны предполагает необходимость обследования больных на инфицированность Н. рylori. При положительном результате лечение заболевания начинается с назначения эрадикационной терапии антибактериальными препаратами, к которым отсутствует резистентность у Helicobacter pylori и пробиотических препаратов с целью коррекции биоценоза кишечника.

Основой лечебного питания при эрозии желудка и пищевода при нормально/повышенной кислотности желудочного сока является диетический Стол №1 и его разновидности — и (при острой форме/обострении хронических эрозивных гастропатий). Этот лечебный стол создает все условия для заживления эрозивного дефекта, поскольку в рационе питания отсутствует продукты, возбуждающие желудочную секрецию и раздражающая слизистую грубая пища. Содержание белка в рационе на уровне физиологической нормы благоприятно влияет на репаративные процессы, а дробный характер питания и уменьшение объема порций обусловливает механическое щажение слизистой.

В рационе питания Диеты №1 ограничиваются все продукты/блюда, усиливающие секреторную функции желудочных желез (концентрированные бульоны из любых продуктов) и раздражающие слизистую оболочку (копченые, соленые и маринованные блюда, газированные напитки, специи и приправы, жареные блюда, сырые овощи). Исключению подлежат долго/трудно перевариваемые продукты, соль, очень холодные/горячие блюда. При острой форме/обострении хронической эрозивной гастропатии пища готовится максимально щадящими методами (отваривается/готовится на пару) и подается протертой.

При улучшении состояния протёртая пища заменяется непротертой. При повышенной кислотности в рационе питания ограничатся употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, варенье, конфеты, мед и другие сладости), что позволяет снизить секреторную активность желудка и его возбудимость.

Диета при эрозии желудка предусматривает последовательность и преемственность в назначении лечебных столов: (7 дней), (до 10-14 дней) и Стол №1 (до 2-3 месяцев), что позволяет достичь необходимого уровня щажения слизистой и длительной ремиссии. Протёртая пища назначается только в несколько первых дней, а затем пациент переводится на не протёртый рацион питания с включением негрубых продуктов и обязательным тщательным пережевыванием пищи. Перевод пациента на общий стол предполагает регулярное питание с ограничением слишком пряной, острой, горячей/холодной пищи и алкогольсодержащих напитков.

Разрешенные продукты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает:

  • Овощные супы с добавлением овсяной, гречневой, рисовой круп, которые тщательно протираются, а при улучшении состояния — с хорошо разваренными и размятыми крупами и мелко нашинкованными овощами. Для улучшения вкусовых качеств в первые блюда добавляют сливочное масло, нежирные сливки, яично-молочную смесь, пюре из мяса, не огородную зелень (укроп или петрушку).
  • Нежирные сорта красного мяса и птицу (говядина, баранина молодая, свинина нежирная, индейка, курица), кролик в виде паровых котлет, биточков, зраз, кнели, суфле. При стихании процесса в рацион вводится кусковое мясо, отварное/запеченное в духовке.
  • Речную/морскую рыбу в виде кнелей, котлет, тефтелей из трески, минтая, щуки, хека, ледяной рыбы.
  • Подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта, сухарики, несдобные булочки.
  • Крупы: овсяная, гречневая, белый рис в протертом/хорошо разваренном виде с молоком и сливочным маслом.
  • Неострые домашние соусы на молоке/нежирных сливках.
  • Свежий некислый творог, ленивые вареники, суфле из творога, запеченные сырники, кисель молочный. Сливки и сметану добавляют в готовые супы, картофельное пюре. Молоко разрешается употреблять в количестве не более 800 мл.
  • Яйца всмятку/паровой омлет (2-3 штуки), добавляют в супы и другие блюда. Сливочное масло до 20 г/день и рафинированное растительное у в качестве добавок в готовые первые и вторые блюда.
  • Ягоды в кулинарно-обработанном виде (желе, кисели, муссы). Яблоки, запеченные в духовке с медом/сахаром. Употреблять в свежем виде нельзя. На десерт — мед, карамель, меренги, зефир, безе, варенье, пастилу.
  • Свободную жидкость не менее 1,5 л/сутки в виде отвара пшеничных отрубей, свежеприготовленных разбавленных соков из ягод/фруктов, некрепкий чай с молоком, настой шиповника морковный сок, минеральную не газированную воду.

Меню при эрозии желудка на неделю

Питание при эрозии желудка должно быть сбалансированным, полноценным, направленным на снижение агрессивности желудочного сока.

Организация правильного питания при заболеваниях желудка – важнейшая часть консервативного лечения, назначается одновременно с лекарствами. Диета подбирается индивидуально каждому больному исходя из общих рекомендаций и индивидуальных предпочтений. Особенности питания диктуются фазой заболевания – с минимумом ограничений при ремиссии и жестким отбором блюд при обострении.

Питание как часть лечения при эрозии

Эрозия желудка является недостаточно изученной патологией – сбор клинических данных стал доступным после разработки доступных методик визуальной диагностики слизистых желудка и 12-перстной кишки.

Различают 2 основных вида эрозии:

  • первичную, которая определяется как самостоятельно протекающий процесс;
  • вторичную, возникающая на фоне основного заболевания как сопутствующее заболевание.

Еще одним видом эрозии, которую можно отнести к вторичному типу, является злокачественная, которая развивается как сопутствующий процесс к основному онкологическому заболеванию.

В острой первичной форме эрозия длится до 14 дней, при тяжелой время протекания – до 60 дней. При переходе заболевания в хроническую форму болезнь с периодическими обострениями длится годами, в ряде случаев сопровождаясь кровотечениями.

Основными жалобами больных хронической эрозией:

  • боли в верхней части живота;
  • отрыжка воздухом;
  • изжога;
  • слабость, утомляемость.

Механизм возникновения патологии не является до конца изученным, но процессы, которые происходят на слизистых желудка, хорошо изучены. Наблюдения за больными эрозией показали, что при легкой или средней эрозии правильно составленная диета может нормализовать состояние больного без применения медикаментов.

Цель диеты – уменьшить выделение желудочного сока и его агрессивность для купирования разрушающего воздействия на слизистую желудка и уменьшения болей. Лечить эрозию питанием будет более длительным процессом, чем при использовании медикаментов, но не менее эффективным.

Особенности питания при эрозии

При эрозии желудка диета должно соблюдаться постоянно. При ремиссии допускаются в разумных количествах все основные продукты, за исключением грубых. Жесткие ограничения накладываются при обострении болезни. В принятой диетологами классификации – это стол №1 с вариантами А и Б.

Специфику диеты определяют симптомы и лечение болезни:

  • при агрессии желудочного сока диета должна быть направлена на урегулирование кислотности;
  • при снижении функции выработки защитной слизи питание должно стимулировать деятельность неповрежденных желез.

Основные правила питания при эрозии должны соблюдаться больным постоянно – это позволит исключить разрушающее влияние на слизистую.

  • часто принимать пищу – не менее, чем через 2,5 часа, переедание обостряет болезненные процессы в желудке;
  • есть понемногу – порция не должна превышать 250 г;
  • включать в меню исключительно продукты, которые не провоцируют чрезмерную секрецию желудочного сока;
  • есть только теплые блюда – чрезмерно горячая или холодная пища полностью исключается;
  • питаться блюдами мягкой и нежной консистенции, без жестких и твердых кусков;
  • калорийность пищи должна быть не меньше, чем 2800 Ккал, но не превышать 3100;
  • в составе рациона должно стать 400 г углеводов, по 100 – белков и жиров;
  • суточное количество соли не должно превышать дозу в 12 г.

Соблюдение питьевого режима должно быть обязательным, и составлять не менее 2 литров в день, пищу в процессе еды не следует запивать водой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Исходя из потребности снизить раздражающие влияние пищи на слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки (лечение которых часто проводится совместно), из рациона исключают продукты, которые активируют выработку желудочного сока:

  • крепкие чай и кофе;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь, пиво;
  • соки и фрукты кислого вкуса, фрукты и ягоды со множеством мелких косточек (киви, клубника, ежевика);
  • копченые, жареные, жирные блюда;
  • консервы, маринады;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • концентрированные бульоны грибные, мясные, рыбные;
  • все виды бобовых, капуста, кукуруза;
  • черный и серый хлеб;
  • острые блюда, уксус, кетчупы и майонез;
  • твердые и острые сыры;
  • сладкая выпечка;
  • сладости с шоколадом, шоколад.

К продуктам, которые усиливают воспалительные процессы в желудке, относятся:

  • жирное мясо;
  • все виды редиса, редька, сельдерей;
  • грибы;
  • смалец и прочие тяжелые жиры;
  • острые специи.

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки включает в себя большое количество разрешенных продуктов, которые позволяют пациенту учесть вкусы больного и обеспечить ему правильное и полноценное питание.

Стол №1 определяет, что можно есть пациенту, страдающему от болей, вызванных эрозией:

  • диетическое мясо или рыбу, измельченное до состояния пюре;
  • заливную рыбу;
  • овощи в состоянии пюре;
  • отвары и кисели из некислых фруктов;
  • нежирный свежий творог;
  • черствый белый хлеб;
  • сухое печенье (крекеры, бисквиты);
  • супы из перетертых круп (исключая пшенную, перловую);
  • молочный суп-лапша;
  • различные пудинги;
  • овощные пюре;
  • молоко и молочные продукты (без кефира), некислая сметана и сливки;
  • творожные и овощные запеканки;
  • растительное и сливочное масло;
  • яйца в виде парового омлета или всмятку;
  • натуральные сладости – варенье из некислых фруктов, мармелад, мед (при переносимости);
  • отвар из трав, шиповника;
  • соки и компоты из некислых фруктов.

Во время ремиссии можно немного расширять ассортимент продуктов, включая в него некоторые виды сладостей, кисло-сладких фруктов, диетическую колбасу высокого качества. На вопрос, можно ли есть бананы, врачи дают утвердительный ответ – сладкий, без кислинки фрукт, полезен для слизистой желудка, печени и сердца.

При обострении диета сильно ограничивается, на 12 дня назначается голодание с обязательным соблюдением питьевого режима (минеральной воды и слабого несладкого чая). Затем в меню на протяжении 30 дней постепенно вводятся слизистые отвары, перетертые каши и отварное перетертое мясо.

Основными способами обработки блюд должны быть варение, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание из предварительно отваренных продуктов. Молоко включается в рацион, так как диетологи считают, что такие продукты стимулируют восстановление защитных функций слизистой.

Особенности питания при некоторых видах эрозии

Диета при эрозии антрального отдела желудка не отличается от режима питания при общей эрозии. При обострении меню должно быть более ограниченным и частота приемов пищи увеличиваться до 7, включая отвар трав перед сном. При кровотечениях пищу рекомендуют принимать лежа. Для компенсации потери крови желательно включать в рацион печень, печеные яблоки.

Эрозия кишечника (в том числе толстой кишки) требует соблюдения рациона, сходного с тем, которое применяется при лечении эрозии желудка. Из рациона исключается свежее молоко и молочные продукты, но увеличивается удельный вес белковых продуктов.

Если диагностирована эрозия прямой кишки, то диета, применяемая при аналогичном поражении желудка, дробность питания согласуется с требованиями к рациону при этом заболевании. Различия – в разрешении бульонов. Если обостряется эрозия желудка, то диета, назначенная при этом заболевании, становится профильной. Меню не отличается от аналогичного при желудочной эрозии.

При назначении диеты лечащий врач должен объяснить пациенту запреты на определенные виды блюд, причину и необходимость включения в него тех или иных продуктов.

При лечении патологии часто используются отвары трав, рекомендуемые официальной медициной, и лечение народными средствами. Все они должны быть одобрены врачом, особенно в период обострения заболевания.

Меню на неделю

При слове «диета» у многих возникает ассоциация с полезной, но невкусной пищей, не приносящей удовлетворения. При эрозии желудка разрешенный список продуктов достаточной большой, и даже при ограничении способов приготовления продуктов из них можно приготовить достаточно большое количество разнообразных блюд. Меню при эрозии желудка на неделю (на месяц) разрабатывается с включением обязательной нормы полезных веществ и требований калорийности.

В понедельник в меню может быть включена:

  • слизистая овсянка со столовой ложкой меда, чай;
  • стакан киселя, 3 шт. твердого печенья;
  • слизистый протертый суп из круп, паровые куриные котлеты, компот из сухофруктов;
  • печеное яблоко с творогом;
  • овощное рагу из кабачков, картофеля и мяса;
  • чашка чая с молоком, сухарик.
Читайте также:  Какая нужна диета при болезни желудка

Меню на вторник:

  • творожная запеканка, чай из ромашки;
  • запеченное яблоко;
  • суп из макаронных изделий, рыбные паровые крокеты, чай из трав;
  • ягодное суфле;
  • гречневая каша с молоком;
  • банан.

В среду больному можно кушать:

  • ленивые вареники из творога, чай;
  • банан;
  • борщ на свекле с кабачком, паровая куриная котлета, картофельное пюре, молочный соус, отвар
  • шиповника;
  • мягкая груша;
  • рагу из кабачков с овощами и мясом;
  • йогурт и сухарик.

В четверг меню можно составить из следующих блюд:

  • творожники, ромашковый чай;
  • запеченное яблоко;
  • томатный суп, рагу из овощей, паровая куриная котлета, отвар из сухофруктов;
  • йогурт и сухое печенье;
  • картофельное пюре, тушеная печень с овощами, отвар шиповника;
  • банан.

Перечень блюд на пятницу:

  • 2 яйца в мешочек, ягодный кисель;
  • салат из отварной свеклы с распаренной курагой или черносливом;
  • овощной суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, отвар из сухофруктов;
  • йогурт, сухарик;
  • рис, тушенный с овощами, ромашковый чай;
  • чай с молоком, крекеры.

В субботу больному эрозией можно употреблять:

  • рисовую запеканку с яблоками, ягодный кисель;
  • чай с сухариком;
  • протертый гречневый суп, тушеное куриное мясо в сметанном соусе, картофельное пюре, компот.
  • запеченное яблоко с творогом;
  • овощное рагу, кусочек хлеба, чай из шиповника;
  • банан.

На воскресенье в меню может войти:

  • запеканка из творога, чай из ромашки;
  • йогурт и сухарик;
  • рисово-картофельный суп, гречневая каша с тушеной печенью, компот;
  • чай из шиповника, сухарик;
  • картофельное пюре с тефтелями и овощами, чай;
  • запеченное яблоко или отвар шиповника.

При ремиссии в меню можно вводить бутерброды с диетической колбасой или ветчиной, мягким сыром, пастой из творога, соли, ложки сливок и нарубленной зелени.

Некоторые рецепты приготовления

Паровой омлет – вкусное и полезное блюдо, которое можно разнообразить, добавляя кусочки овощей, мяса, рыбы. Для приготовления нужно взять 2 крупных яйца или три мелких, ½ чашки молока, ложку сливочного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком и солью до появления пышной пены. Смесь выливают в хорошо смазанную форму – керамическую, металлическую или силиконовую – высотой не более 4 см. Форму поместить на паровую баню или в пароварку и держать до застывания. Перед подачей полить растопленным маслом.

Слизистый овсяный суп полезен при эрозивном гастрите – он мягко обтекает стенки желудка, защищая их от агрессии желудочного сока. Для приготовления нужно взять 3/4 стакана молока, столько же воды, 3 столовых ложки овсяных хлопьев.

Хлопья заливают водой и ставят на маленький огонь, и кипятят, пока вода не испарится. В овсянку вливают молоко, кипятят до появления слизи. Снимают с огня. В готовый суп добавляют ¼ чайной ложки соли и сахара, в тарелку кладут сливочное масло. Подают с подсушенным хлебом.

Рецепты диетических блюд, которые могут предлагаться при эрозии желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, толстого кишечника (их лечение требует соблюдения строгой диеты), можно найти на кулинарных сайтах, или придумать самим, использовав общие правила диетического питания. Это позволит питаться разнообразно и вкусно.

Как правильно питаться при эрозивном гастрите желудка

Эрозии – это открытые раны внутренней оболочки желудка в пределах слизистой. Очевидно, что при попадании на них острой, тяжело перевариваемой пищи, они будут воспаляться и даже могут начать кровоточить, усугубляя самочувствие пациента и провоцируя усиление болевого синдрома.

Очень важно соблюдать диету и питаться правильно при данной патологии. Никакие самые дорогостоящие и эффективные медикаменты не смогут помочь, если не соблюдать режим питания при эрозивных процессах в слизистой.

Лечение и диета при эрозивном гастрите в стадии обострения

При остром гастрите или обострении хронического заболевания нужно постараться максимально оградить желудочную слизистую от механической, термической, химической травматизации. Следует придерживаться следующих правил питания:

  • В первые два-три дня обострения принимать пищу в жидком и полужидком виде, постепенно, по мере улучшения общего состояния, пациент переводится на диету No1, которая включает в себя варёную пищу, но уже не в протёртом виде.

На сегодняшний день гастроэнтерологи придерживаются мнения, что длительное употребление лишь полужидких продуктов не ускоряет процессы заживления эрозий. В рацион постепенно необходимо включать клетчатку, черствый хлеб, отварные овощи.

Эти продукты стимулируют процессы репарации слизистой, препятствует развитию запоров, восстанавливает аппетит и оказывает положительное влияние на общее самочувствие пациента.

  • Принимать пищу необходимо часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным по основным нутриентам. Рекомендуется употребление белков -110-120 г, жиров – 110-120 г, углеводов 400-450 г
  • Допускается кулинарная обработка – тушение, варение, запекание в духовом шкафу в собственном соку. Нельзя жарить еду, мариновать, готовить с добавлением свиного жира или сливочного масла.
  • Пища должна быть тёплой, не допустимо употребление обжигающей или ледяной пищи. Термическая травматизация слизистой исключена
  • Употреблять еду важно не спеша, сидя, тщательно её пережёвывая. Желательно исключить разговоры за едой, смех, поскольку избыточное заглатывание воздуха в ЖКТ может приводить к повышенному газообразованию, препятствует перевариванию и затрудняет усваивание нутриентов.

В современной гастроэнтерологии наметился некий отход от обязательного соблюдения незыблемых диетических рекомендаций среди пациентов с эрозивными поражениями ЖКТ.

Полностью пренебрегать лечебным питанием нельзя, но вряд ли имеет смысл осложнять жизнь больного слишком строгими диетическими предписаниями, какие выдвигались ранее.

Например, доводить всю принимаемую пищу до слизеобразного, киселеобразного состояния. Такое питание рекомендовано лишь в первые дни обострения, или при осложнениях эрозий.

Не следует наедаться на ночь, перегружать желудок большими объёмами пищи, употреблять продукты, раздражающие желудочную слизистую и стимулирующие выработку соляной кислоты.

Нужно понимать, какой еде можно сказать «да», а какой – твёрдое «нет». Соблюдение этих нехитрых правил в совокупности с медикаментозным лечением позволит желудку скорее восстановиться, а пациенту почувствовать себя здоровым.

Твёрдое «да» следует сказать следующим продуктам питания:

  • Слизистым или молочным (при хорошей переносимости молока) супам из гречки, манки , овсянки, отрубей
  • Яйцам всмятку
  • Мясному суфле
  • Отварному мясу и рыбе
  • Умеренному количеству молока
  • Белому хлебу
  • Сухому печенью
  • Отварным овощам
  • Макаронным изделиям
  • Вареным или тушеным овощам
  • Киселям
  • Желе
  • Некрепкому чаю

Такая пища обладает буферными свойствами, не вызывает избыточного образования НСl, не раздражает внутреннюю стенку ЖКТ, способствует ускорению заживления эрозий.

Пациент в 100% случаев, перейдя на более нежную как по составу, так и в плане кулинарной обработке еду, сам почувствует улучшение общего самочувствия и лёгкость в теле.

Твёрдое «нет», вне зависимости от того, обострение у пациента или ремиссия гастрита, следует сказать следующим продуктам:

  • Мясным, рыбным грибным наварам
  • Жареной пище
  • Наперченным, солёным, острым продуктам
  • Копченостям и консервам
  • Приправам и специям (горчица, лук,чеснок, перец)
  • Соленьям и маринадам
  • Фаст-фуду
  • Газировке
  • Кислым сокам
  • Крепкому кофе и чаю
  • Алкоголю

Употребляя что либо из запрещённого списка при эрозивном гастрите, есть риск раздражения слизистой, увеличения дефектов внутренней желудочной оболочки, повышения кислотности и избыточной выработке НСl, что приводит к ухудшению самочувствия и способствует переходу эрозий в язвы.

Какие фрукты можно есть при эрозивном гастрите желудка

Как правило, эта патология протекает с повышенной кислотностью, и пациенты интуитивно избегают всех кислых фруктов, говоря о том, что их кушать им не хочется.

И это абсолютно верно: любые кислые фрукты, а также соки из них (как свежевыжатые, так и консервированные) негативно воздействуют на внутреннюю желудочную оболочку.

Апельсины, лимоны, кислые яблоки, свежие ягоды, мандарины, гранаты, виноград, ранние арбузы и дыни с рынка (как правило они содержат большое количество нитратов).

Допускается к употреблению в стадию ремиссии: бананы, сладкие сорта яблок (без кожицы), желательно печёные, груши в умеренном количестве.

Яблоки содержат большое количество пектина, и особенно полезны для пациентов с эрозиями при термической обработке – запекании.

Бананы также являются нейтральным десертом и хорошо переносятся пациентами, если употреблять их в умеренном количестве: 1-2 банана в неделю.

Из свежих ягод и крахмала в стадию затухания болезни можно варить кисели. Крахмал является прекрасным обволакивающим средством, нивелирующим воздействие кислот, находящихся в составе ягод.

К тому же термическая их обработка, также приводит к понижению раздражающего воздействия на желудок.

Питание при эрозивном рефлюкс гастрите

Бывает, что патология сочетается с рефлюксом – обратным забросом содержимого желудка в пищевод из-за слабости кардиального сфинктера.

В этом случае список разрешённых и запрещённых продуктов остаётся тем же, но есть некоторые дополнения для пациентов, страдающих эзофагеальным рефлюксом в совокупности с желудочными эрозиями:

  • Ни в коем случае не переедать! Любое перерастяжение стенок желудка едой приводит к усилению обратного заброса пищи и ухудшению самочувствия. Как нельзя лучше подходит правило: вставать из-за стола после еды следует голодным. Следует помнить, что истинное чувство насыщение приходит спустя 30-40 минут после приема пищи.
  • Не принимать горизонтальное положение после еды. Следует 2 часа провести в положении сидя. Также не следует наклонятся.
  • Не носить слишком тугой пояс, стесняющую одежду в области живота.
  • Не есть на ночь. Последний приём пищи должен осуществляться за 2,5-3 часа до сна.
  • Порции не должны быть большими. В питании следует придерживаться правила «лучше меньше, но чаще».
  • Не запивать сразу же съеденное кружкой чая или водой. Следует делать паузы между едой и употреблением напитков минимум в 40-60 минут. «первое, второе и компот» приведет к неизбежному перееданию. Можно съесть первое, через 40 минут выпить компот. А спустя 2 часа употребит второе. Разумеется, из продуктов разрешённого списка.

Соблюдение нехитрых правил питания приведёт к улучшению самочувствия пациента.

Диета в стадии ремиссии

Вышеописанный запрещённый список работает и в случае ремиссии патологии. Любое его нарушение и употребление вредных для желудка продуктов может спровоцировать обострение и образование новых эрозивных дефектов.

В ремиссию разрешается паровые котлеты, фрикадели, варёная колбаса, омлеты, яйца всмятку, ржаной хлеб, сливочное и растительное масло, творог, простокваша, йогурт, сухари, черствый хлеб, отварные овощи.

Перевод заболевания в состояние затухания, ремиссии – не означает полного здоровья. И любая погрешность в диете может спровоцировать возврат болезни, и даже усугубить предыдущее клиническое состояние при обострении.

Диета и меню на неделю при эрозивном гастрите желудка — как питаться и что можно кушать

Приблизительное меню из продуктов, которые допускаются к употреблению при данной патологии.

Понедельник

  • Завтрак (8.00)- 1 яйцо всмятку, ломтик белого хлеба, 150 г нежирного творога, некрепкий чай без сахара
  • Второй завтрак (12.00) – 100 г несладкого йогурта
  • Обед (15.00)– суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200 г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Вторник

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша с кусочком сливочного масла на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – галетное печенье, стакан молока
  • Обед (15.00) – суп пюре из овощей, отварная курица 80 г
  • Полдник (17.00) – 1 банан средних размеров
  • Ужин (19.00) – гречка, отварная колбаса сорта «докторская» — 100 г, кисель

Среда

  • Завтрак (8.00) – нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – нежирный суп с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная говядина 120 г, отварные овощи

Четверг

  • Завтрак (8.00) – овсяная каша, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сметанное желе – 150 г
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00) – пудинг – 150г
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Пятница

  • Завтрак (8.00) – омлет – 200 г, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – стакан молока, галетное печенье
  • Обед (15.00) — суп с отварными овощами, кисель
  • Полдник (17.00) – черствая булка, некрепкий чай
  • Ужин (19.00) – творожные сырники, отвар шиповника

Суббота

  • Завтрак (8.00) — нежирный творог со сметаной – 150 г, какао или некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – йогурт
  • Обед (15.00) – картофельное пюре, нежирная ветчина 100 г ,отвар шиповника
  • Полдник (17.00)– сухое печенье, 200г простокваши
  • Ужин (19.00) – Отварные тефтели 120 г, макароны, некрепкий чай

Воскресенье

  • Завтрак (8.00) – слизистая овсяная каша на воде, некрепкий чай
  • Второй завтрак (12.00) – сухари, стакан молока
  • Обед (15.00) – нежирный суп без приправ с фрикаделями, ломтик батона со сливочным маслом 10 г, отвар шиповника – 100 г
  • Полдник (17.00) – запеченое яблоко средних размеров
  • Ужин (19.00) – отварная рыба 150 г, рассыпная гречневая каша, некрепкий чай

Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, между приемами разрешается пить негазированную воду по желанию.

Соблюдение лечебного питания и несложных правил, позволит избежать обострения эрозивных процессов в желудке, а в сочетании с медикаментозным лечением, приведет к заживлению дефектов слизистой и восстановлению её нормальной структуры.

Читайте также:  Признаки аппендицита у мужчин

Питание при эрозии желудка

Эрозивный гастрит характеризуется воспалительным процессом, при котором в слизистой поверхности желудка образуются единичные/многочисленные изъязвления различных размеров. Они не затрагивают глубоких слоев. Заживают без формирования рубца.

Диета при эрозии желудка является обязательной частью лечения. Соблюдение принципов диетического питания позволяет купировать симптомы воспаления, а также снижает избыточную секрецию желудочного сока.

Питание при остром эрозивном гастрите

В течение первых 24 часов больному рекомендован полный голод. Кушать можно начинать со вторых суток после развития симптоматики. Что можно есть? В меню разрешается включать:

  • Кисель домашнего приготовления.
  • Тщательно разваренные каши.
  • Отварное всмятку яйцо.

Диета в этот период довольно строгая. Расширять рацион разрешается только после купирования симптомов воспалительного процесса. Прием пищи должен быть дробным: пять–шесть раз в день небольшими по размеру порциями. Готовка продуктов должна проводиться на пару. Перед подачей пищу необходимо тщательно измельчать либо протирать.

После устранения симптомов разрешаются:

  • Галетное печенье.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Паровой омлет.
  • Некислый маложирный творог.
  • Супы на овощных отварах.
  • Мясо диетических сортов.
  • Слабо заваренный чай с добавлением молока.

Диету после обострения эрозивного гастрита либо развития его острой формы необходимо соблюдать не меньше календарного месяца. Но для закрепления лечебного эффекта и перевода заболевания в состояние ремиссии желательно придерживаться рекомендаций в течение трех месяцев.

Под запретом находятся:

  • Острые по вкусу блюда и продукты.
  • Свежая выпечка, сдоба.
  • Жирное и жареное.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Соус.
  • Маринады.

Хронический эрозивный гастрит

Питание при эрозии желудка, протекающей в хронической форме, зависит от стадии заболевания. В период ремиссии рацион несколько расширяется, но принимать пищу рекомендуется дробно – не меньше 6 раз в день – небольшими порциями.

Нельзя острое, маринады, копчености. С фруктов необходимо снимать кожуру. От использования сливочного масла нужно отказаться, заменив его продуктами растительного происхождения. Утром после пробуждения нужно выпивать стакан теплой воды.


С яблок и груш при эрозии желудка нужно обязательно снимать кожуру

При высокой кислотности желудочного сока в меню необходимо включать:

  • Молоко с нулевым показателем жирности.
  • Домашние сухарики из белого хлеба.
  • Печень, язык, белое мясо курицы.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Вареные всмятку яйца.
  • Тушеные/отварные овощи.
  • Овощные супы и пюре.
  • Протертые каши из риса, овсянки, манки.
  • Сладкие соки домашнего приготовления, разведенные водой в пропорции 1:1.

При пониженной кислотности:

  • Крепкие бульоны и супы на их основе.
  • Кисломолочка.
  • Овощи в тушеном и отварном виде.
  • Нежирные рыба и мясо.
  • Крупяные гарниры.
  • Джем домашнего приготовления, варенья, мёд, изюм, инжир.
  • Салаты из овощей и фруктов.
  • Крепкий черный чай, травяные напитки: ромашка, мелиса, зверобой.
  • Сухарики их черного хлеба домашнего приготовления.

Важно! Придерживаться диеты необходимо до перехода заболевания в состояние стойкой ремиссии.

Питание при обострении эрозивного рефлюкс-гастрита

Характерной особенностью данной формы патологии является заброс содержимого 12-перстной кишки в полость желудка. Это приводит к образованию на поверхности слизистой многочисленных эрозий. После обострения в первые двое суток больному рекомендован полный пищевой покой. Разрешается пить только воду без газов и несладкий «слабый» чай. Это позволит органу «отдохнуть» и восстановиться.

В дальнейшем в меню вводятся паровые и отварные блюда. Основу рациона должны составлять овощи, слизистые каши и супы, перемолотая куриная грудка. Питаться необходимо небольшими порциями и не меньше 6 раз в день. Продолжительность диеты после стихания симптомов обострения – не меньше календарного месяца.

Нужно полностью исключить:

  • Спиртное.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Соль.
  • Специи.
  • Жиры животного происхождения.
  • Жареное.
  • Маринады.
  • Соусы.
  • Газированные напитки.

Диета при поражении антрального отдела желудка

Эта форма патологии является разновидностью рефлюкс гастрита, только эрозивные образования фиксируются исключительно в антральном отделе желудка. Из рациона больного необходимо полностью исключить жирные сорта мяса, продукты с кислым вкусом, включая кисломолочку.


В период обострения рекомендовано дробное питание – не реже 6 раз в сутки. Пищу желательно принимать лежа, небольшими по размеру порциями

Меню при эрозии желудка этой формы должно полностью исключить спиртные напитки любой крепости, кофе, острую по вкусу и грубую пищу, копчености, жареное, жирное. Также запрещены промышленные полуфабрикаты, соль, специи, сладости, сдоба, лук, чеснок, горчица, соусы с хреном, кетчуп, майонез. Диета помогает нормализовать процессы продуцирования пищеварительных ферментов, а также стимулирует заживление изъязвлений.

Недельное меню

Меню на неделю разрабатывается с учетом формы эрозивного гастрита. Предлагаем вариант питания при неосложненной форме патологии в период обострения заболевания.

  • Завтрак – два яйца всмятку, слабо заваренный чай, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Второй завтрак – банановое пюре.
  • Обед – овощной суп-пюре, куриные тефтели на пару, отвар из ягод шиповника, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник: мусс из разрешенных ягод.
  • Ужин: картофельное пюре с куском отварной рыбы.
  • Завтрак – каша-размазня из овсянки с мёдом, травяной чай из ромашки.
  • Второй завтрак – кисель, галеты.
  • Обед – крупяной суп с добавлением картофеля, паровая рыбная котлета, напиток.
  • Полдник – суфле из фруктов.
  • Ужин – измельченное мясное рагу.
  • Завтрак – пудинг из рисовой каши, компот.
  • Второй завтрак – запеченные сладкие яблоки.
  • Обед – свекольник, картофельное пюре с паровыми котлетами из куриного фарша, слабый чай.
  • Полдник – кисель и галетное печенье/домашние сухарики.
  • Ужин – паровая рыба, гарнированная овощным пюре, чай с молоком и домашние сухарики.
  • Завтрак – паровые творожники, чай с молоком.
  • Второй завтрак – несколько кусков арбуза.
  • Обед – овощной суп, суфле из мяса курицы, компот, домашние сухарики из белого хлеба.
  • Полдник – запеченная в духовке груша.
  • Ужин – хорошо разваренная рисовая каша, травяной отвар.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью + меню

  • Завтрак – паровой белковый омлет, кисель из ягод домашнего приготовления.
  • Второй завтрак – запеченные яблоки с мёдом.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками, запеченное в фольге куриное филе (измельченное) с картофельным пюре, компот.
  • Полдник – горсть кураги.
  • Ужин – гречневая каша с отварными овощами, чай и сухарики из белого хлеба.
  • Завтрак – творожная запеканка с ягодной подливкой, чай.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • Обед – овощной суп, разваренная рисовая каша с паровой котлетой, компот.
  • Полдник – порция творога.
  • Ужин – отварная рыба с овощами, напиток.
  • Завтрак – ленивые вареники с йогуртом, компот.
  • Второй завтрак – горсть кураги.
  • Обед – крупяной слизистый суп, порция отварной рыбы с овощами, компот с сухариками.
  • Полдник – ягодное суфле.
  • Ужин – плов с курицей (измельченный), чай с добавлением молока.

Перед сном можно выпивать нежирный кефир, йогурт, чай с молоком, ряженку, теплое молоко с низким процентом жирности. Этот вариант диеты при эрозии желудка практикуется в период обострения. Он довольно жесткий, но предупреждает ухудшение самочувствия и позволяет нормализовать состояние желудка в относительно короткие сроки.

Рецепты диетических блюд

В период соблюдения строгой диеты необходимо обеспечивать больному вкусовое разнообразие. Это поможет проще перенести многие ограничения на продукты и блюда.

Яблочный пудинг

К яблочному соку (100 мл) добавить желатин (25 грамм). Оставить его для разбухания на 30 минут. Желтки (5 шт.) взбить. Молоко (300 мл) вскипятить. Добавить к нему сахарный песок (100 г) и размешать. Положить в молоко сок с разбухшим желатином и желтки. Прогреть на водяной бане в течение 15 минут. Разлить массу по формочкам и убрать в холодильник на 8 часов.


Яблочный пудинг — не только вкусное, но и быстрое блюдо, которое можно включать в меню при эрозии желудка

Куриные тефтели под молочным соусом

Перемолоть 500 г курицы в фарш. Немного подсолить. На сковороде обжарить муку (1 ст. л) с добавлением растительного масла (3 ст. л). При постоянном помешивании влить молоко (200 мл) и проварить соус до загустения. Сформировать из фарша тефтели, опустить их в соус и протушить все вместе до готовности курицы. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Зразы из говядины и риса

Пропустить через мясорубку говядину (200 г). Добавить в нее немного панировочных сухариков, перемешать. Сварить клейкий рис. Поделить фарш на несколько частей. Сформировать лепешку, на цент выложить немного риса и кусочек сливочного масла. Соединить края лепешки, превратив ее в котлетку с начинкой. Готовить зразы в пароварке в течение 15 минут.

Крем-суп из риса

В овощной отвар добавьте рисовую крупу. Когда она будет в состоянии полуготовности, положите в кастрюлю натертую морковь. Немного подсолите суп. Когда рис полностью разварится, измельчите суп при помощи погружного блендера.

Соблюдение принципов диетического питания в период обострения заболевания обязательно, поскольку это помогает в короткие сроки нормализовать самочувствие больного. Диеты необходимо придерживаться даже в период продолжительной ремиссии.

Какая диета назначается при эрозии желудка, примерное меню и народные рецепты

Эрозии в районе желудка образуются под влиянием разнообразных причин. К их числу относятся: употребление в пищу некачественных продуктов, воздействие бактерий и попадающих в желудок агрессивных веществ. Если у пациента была диагностирована эрозия желудка, диета снижает вероятность возникновения нежелательных осложнений. При этом основными признаками эрозивного гастрита считаются изжога, болевые ощущения в районе живота, нарушение стула.

Основные причины появления эрозии

Существуют разнообразные факторы, провоцирующие формирование эрозии в области слизистой желудка:

  • приём нестероидных противовоспалительных таблеток, некоторых сердечных медикаментов. Такие лекарства отрицательно воздействуют на слизистую оболочку желудка;
  • частое употребление горячих блюд. На состояние слизистой оболочки желудка оказывает влияние как качество продуктов, так и температура блюд. Вследствие этого при употреблении в пищу горячих супов надо проявлять осторожность;
  • обилие в рационе пищи с грубой текстурой, острых, копчёных, жирных и солёных продуктов;
  • чрезмерное увлечение алкогольными напитками;
  • патологии печени. При наличии у пациента цирроза этого органа происходит повышение давления в сосудах. Это провоцирует ухудшение кровоснабжения жизненно важных органов, что может вызвать появление эрозии желудка;
  • воздействие вредных веществ. Они повреждают ткани системных органов при проникновении внутрь организма;
  • сахарный диабет. При наличии этой болезни нарушается обмен углеводов в организме. Это становится причиной нарушения функций жизненно важных органов;
  • оперативное вмешательство на желудке;
  • онкологические болезни. Эрозии могут образовываться поверх недоброкачественных опухолей. В данной ситуации трудно определить, возникновение какого недуга является первичным;
  • травмирование слизистой оболочки желудка.

Отличительные черты рациона

Грамотно составленная диета при эрозии желудка и 12-перстной кишки является составной частью консервативной терапии. Предварительно проводится обследование пациентов на заражение бактерией Н. рylori. При неблагоприятном результате диагностики проводится эрадикационная терапия, предполагающая назначение различных антибактериальных средств. При этом выбираются лекарства, к которым у Helicobacter pylori нет резистентности. Показано и применение пробиотических лекарств, помогающих улучшить состояние биоценоза кишечника.

Специальный стол № 1 способствует более активной регенерации эрозии. Это обусловлено исключением из ежедневном меню продуктов, которые возбуждают секрецию пищеварительных органов. Предусмотрен и отказ от грубой еды, негативно влияющей на слизистую оболочку желудка. Благодаря включению в ежедневный рацион белка в пределах суточной нормы улучшаются репаративные процессы. Щадящее механическое влияние на слизистую оболочку желудка достигается при помощи уменьшения объёма порций и дробности питания.

Тонкости составления ежедневного меню

Приблизительное ежедневное меню можно увидеть ниже.

Приём пищиПримерное меню
ЗавтракПорция запеканки с творогом, 220 мл слабо заваренного зелёного чая
Меню второго завтрака1 яблоко, приготовленное в духовом шкафу
Обед200 мл супа-пюре, приготовленного из тыквы, 100 граммов отварного языка, 0,2 л овсяного киселя
Ужин150 граммов куриного филе, порция тушёного картофеля, травяной чай
Незадолго до сна200 мл обезжиренного кефира

Перед сном разрешается употреблять и другие кисломолочные напитки. К их числу принадлежат: ряженка, снежок, йогурт.

Питание в период обострения эрозии

Меню диеты при эрозии желудка в стадии обострения довольно строгое. Оно предполагает соблюдение перечисленных ниже рекомендаций:

  • при приготовлении супов используется исключительно перетёртая крупа. Дополнительно можно влить немного сливок или молока;
  • из рациона исключают окрошку, крепкие бульоны, борщ;
  • при обострении патологии употребляют только вчерашний хлеб;
  • птицу перед приготовлением блюд тщательно разделывают. Нужно снять кожу, удалить сухожилия и фасции;
  • один раз в неделю разрешается употреблять булочки (не сдобные);
  • при приготовлении разнообразных блюд используют филе барашка, индейку, отдельные субпродукты. Такие продукты не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • разрешено употребление рыбных паштетов домашнего приготовления;
  • в рационе пациента должны быть неострые, солёные сыры;
  • в день можно употреблять не более двух куриных яиц. Их используют для приготовления диетических паровых омлетов;
  • варёные овощи употребляют в виде салатов. Для заправки таких блюд можно применять отвар, в котором они готовились;
  • диетические колбасные изделия разрешается употреблять в строго ограниченном количестве. То же самое справедливо и в отношении качественной красной икры, маложирной ветчины;
  • при эрозии желудка рекомендовано и употребление нежирного творога.
Читайте также:  Меню и диета при возникновении язвенной болезни вашего желудка

Польза растительных масел

Диета при эрозии 12-перстной кишки предусматривает употребление разнообразных масел. Например, в масле из ягод облепихи имеется большое количество жирных кислот и витаминов. Продукт оказывает обволакивающее, ранозаживляющее и антисептическое воздействие. Масло облепихи изготавливают методом холодного отжима. Следует пить по 1 десертной ложке продукта за тридцать минут до приёма пищи. Средняя длительность курса составляет один месяц. От включения масла, выжатого из плодов облепихи, в меню диеты при эрозии желудка рекомендуется отказаться при индивидуальной непереносимости, наличии болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Оливковое масло рекомендуется пить по 1 десертной ложке с периодичностью три раза в сутки. Длительность курса устанавливается индивидуально.

Масла растительного происхождения активно применяют в комбинации с другими ингредиентами: к примеру, мёдом. Применение подобных смесей разрешено при отсутствии индивидуальной непереносимости каждого из ингредиентов. В противном случае могут возникнуть такие осложнения, как аллергическая сыпь, отёк Квинке.

Диета при эрозии желудка: что можно и нельзя есть?

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствуют приведённые ниже разрешённые блюда:

  • овощные супы, в которые кладут овсяную, рисовую или гречневую крупу. Для улучшения вкуса в первые блюда добавляют сливки с низким процентным содержанием жира или масло сливочное;
  • блюда из маложирных сортов мяса (филе барашка, индейки, говядины). Можно делать и котлеты из кролика в пароварке, разнообразные зразы, суфле, кнели, диетические биточки. При стихании патологического процесса в питание диеты при эрозии желудка вводят кусковое мясо, которое предварительно запекают в духовке;
  • тефтели или кнели из морской рыбы;
  • соусы домашнего приготовления с неострым вкусом (на сливках низкой жирности или молоке);
  • ленивые вареники;
  • суфле, сделанное из творога;
  • кисель молочный;
  • запечённые сырники;
  • картофельное пюре;
  • кисели, желе или муссы из ягод;
  • яблоки, запечённые в духовом шкафу;
  • меренги;
  • пастила;
  • варенье;
  • пшеничные отруби;
  • домашние соки из фруктов или ломтиков ягод, разбавленные небольшим количеством воды;
  • слабо заваренный чай с добавлением молока;
  • сок из моркови с мякотью;
  • настой, приготовленный на основе шиповника;
  • негазированная минеральная вода.

Какая диета при эрозии желудка помогает улучшить самочувствие больного? Из рациона исключают следующие продукты:

  • квашеные овощи;
  • блюда из жирного мяса или рыбы;
  • жиры животного происхождения;
  • копчёности;
  • маринованные овощи;
  • рыбные консервы;
  • сухофрукты;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • грибные блюда;
  • блюда из белокочанной капусты, редиса, чеснока, лука;
  • майонез;
  • пряности и острые специи;
  • кетчуп;
  • острые соусы;
  • куриные яйца, которые можно жарить или варить вкрутую;
  • блюда из некоторых видов круп (перловой, кукурузной и ячневой);
  • острые сыры;
  • неразбавленные фруктовые соки;
  • спиртное;
  • квас;
  • напитки с газом.

Кожицу птицы при эрозии, расположенной в районе желудка, употреблять не рекомендуется. Поэтому нужно снимать при приготовлении пищи.

Достоинства и недостатки диеты

ДостоинстваМинусы
  • лечебный стол № 1 содержит продукты, в составе которых содержатся все необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы;
  • правильное питание способствует устранению воспаления, заживлению эрозий;
  • лечебная диета не предполагает больших финансовых затрат
  • на приготовление некоторых диетических блюд требуется довольно много времени;
  • лечебного стола №1 достаточно тяжело придерживаться людям с ненормированным графиком работы, предполагающим частые командировки

Диета при эрозии желудка: диетические рецепты

В меню на неделю диеты при эрозии желудка присутствует яблочный пудинг. Пошаговый рецепт приготовления вкусного десерта выглядит следующим образом:

  1. В 100 мл яблочного сока добавляют 20 граммов желатина.
  2. Полученную смесь оставляют в стороне для разбухания на 30 минут.
  3. После этого нужно взбить 5 яичных желтков, вскипятить 300 мл молока.
  4. В молоко добавляют 100 граммов сахарного песка. После этого тщательно перемешивают образовавшуюся массу.
  5. В молоко нужно добавить яичные желтки, сок с разбухшим желатином.
  6. Образовавшуюся массу подогревают на паровой бане 15 минут.
  7. После этого десерт разливают по отдельным формочкам и ставят в холодильник на 8 часов.

При соблюдении диеты можно приготовить и тефтели из курицы с молочным соусом. Сначала 0,5 кг куриного филе измельчают до консистенции фарша, кладут небольшое количество соли. После этого на сковородке в 30 мл растительного масла обжаривают 1 столовую ложку муки. При постоянном помешивании медленно вливают в получившуюся смесь 200 мл молока. Соус нужно готовить на огне минимальной мощности до загустения. Затем из фарша формируют небольшие тефтели, которые опускают в молочный соус и тушат до готовности. Перед употреблением в пищу блюдо посыпают мелко измельчённым базиликом или укропом.

Рецепты народных целителей для усиления эффективности диеты

Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки будет более действенной при дополнительном применении народных методов. Целебные растения используют для изготовления отваров и настоек, предназначенных для употребления внутрь.

Если пациенту была назначена диета при эрозии, стоит воспользоваться перечисленными ниже рецептами:

  1. 20 граммов предварительно измельчённого корня аира заливают 0,35 л горячей воды. Ёмкость с получившейся смесью помещают на газовую плиту и томят на медленном огне 25 минут с момента закипания. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по 1/3 стакана дважды в день.
  2. 20 граммов предварительно измельчённой травы чистотела заливают 0,4 л кипятка. Получившуюся смесь настаивают не менее 3 часов. По истечении указанного времени средство фильтруют. Пьют по одной столовой ложке лечебной настойки дважды в день, незадолго до приёма пищи.
  3. Траву толокнянки в количестве одной чайной ложки заливают 0,2 л горячей воды, выдерживают средство тридцать минут при комнатной температуре. После этого напиток нужно процедить. Рекомендованная дозировка – 30 мл средства дважды в день перед едой.
  4. 1 десертную ложку горечавки заваривают горячей водой в количестве 100 мл. Полученное средство томят на паровой бане как минимум 25 минут. Готовый напиток остужают, процеживают. Употребляют по 10 мл средства трижды в день, незадолго до еды.
  5. 1 столовую ложку ромашковых цветков заливают 0,25 л горячей воды. Средство нужно настаивать 40-50 минут. По прошествии указанного времени напиток процеживают, пьют по 1/3 средства перед едой.

Последствия несоблюдения диеты при эрозии желудка и пищевода

Самое серьёзное осложнение эрозии – её перерождение в недоброкачественную опухоль. Вероятность развития такого недуга увеличивается при чрезмерном увлечении жареной, острой и жирной пищей. Такая еда негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов. С течением времени незаживающая эрозия перерождается в недоброкачественную опухоль.

Могут возникнуть и перечисленные ниже неблагоприятные последствия:

  • язвенное поражение желудка. У этой болезни сходные с эрозивным гастритом симптомы. Но при наличии эрозии слизистая желудка поражается частично (исключительно верхние слои). При язве патологические изменения затрагивают и мышечную ткань;
  • наличие желудочно-кишечного кровотечения. Оно может спровоцировать явиться причиной геморрагического шока, ухудшения функций почек, анемии.

В отдельных случаях возникает необходимость в проведении резекции желудка. Такое оперативное вмешательство предполагает удаление поражённой части органа. Такая операция является достаточно сложной, предполагающей соблюдение длительной диеты. Резекция желудка обычно проводится не при эрозии, а при язве желудка, возникающей на фоне эрозивного гастрита. Такое оперативное вмешательство показано и при раке желудка.

Диета при эрозии желудка препятствует образованию полипов в районе желудка. Эта патология диагностируется довольно редко. Полипы можно считать своеобразной реакцией желудка на воспалительный процесс. В большинстве случаев прогноз после их удаления благоприятный.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением нужно проконсультироваться со специалистом.

Диета при эрозии желудка

Хорошее самочувствие человека зависит от правильного функционирования органов пищеварительной системы, потому при появлении каких-либо проблем с работой желудка, двенадцатиперстной кишки требуется своевременная помощь квалифицированного медицинского специалиста. Если этого не сделать, то вы можете получить более серьезные заболевания, от которых консервативным лечением и диетическим питанием избавиться не получится.

Наиболее популярными заболеваниями желудочно-кишечного тракта являются эрозия желудка, пищевода и 12-перстной кишки. В обязательном порядке для лечения данных недугов назначается специальное питание. Диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки способствует устранению раздражающих факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на органы пищевода; помимо этого, она способствует восстановлению клеток и ускорению процесса восстановления.

Эрозия желудка: симптомы, диета и лечение

Данный недуг характеризуется травмированием некоторых зон слизистой желудка. При этом происходит разъедание только слизистой оболочки органа, мышечные ткани не разрушаются. Альтернативное название недуга – гастрит, от него страдают многие люди.

Эрозия желудка или двенадцатиперстной кишки, в большинстве случаев встречается двух видов: одиночная, от 1 до 3 очагов поражения; множественная — свыше 3-х очагов, причем в различных местах органа.

Важно! Если не использовать диету при лечении эрозии желудка, может появиться язва желудка, опухоли 12-перстной кишки, поражение пищевода и других органов.

Вызвать развитие данного недуга могут:

  • прием пищевых продуктов, которые оказывают негативное воздействие на органы пищеварения: например, острое, соленое, горячее;
  • травмирование слизистой желудка, пищевода либо 12-перстной кишки бактериями (Helicobacter pylori);
  • зачастую развитие заболевания вызывает прием медикаментозных средств, разрушающих слизистую органов ЖКТ;
  • сахарный диабет;
  • частые стрессовые ситуации, депрессивные состояния также могут спровоцировать появление данной проблемы;
  • печеночная недостаточность, панкреатит в хронической форме и альтернативные болезни ЖКТ;
  • цирроз печени;
  • появление злокачественных опухолевидных новообразований в области органов ЖКТ;
  • регулярное проникновение в тело человека ядовитых летучих веществ.

При своевременном лечении недуга и соблюдении диеты при эрозии, болезнь отступит в течение 14 дней, а хроническая форма заболевания длится, зачастую, годами.

По симптомам медицинские специалисты выделяют эрозию двух видов: язвенноподобную и геморрагическую. При язвенноподобной форме у пациента возникают сильные боли в области желудка. Исследования показывают, что болезненные ощущения в большинстве случаев появляются после употребления пищевых продуктов, хотя иногда болезненность ощущается и натощак. К тому же, люди с такой формой недуга страдают от частой отрыжки, рвоты и изжоги. Геморрагическая форма зачастую сопровождается кровотечением в больном органе, что провоцирует малокровие. Часто недуг проходит без видимой симптоматики и требует своевременного лечения и диеты при эрозии желудка.

Основные советы по питанию при эрозии

Диета при эрозии желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода щадит органы пищеварения механически, термически и химически.

Рассмотрим основные советы по питанию при повреждении органов ЖКТ. Во-первых, следует ограничить употребление соли: в сутки не более 12 граммов. Во-вторых, пища должна быть правильно приготовлена. Из рациона следует убрать жареную, волокнистую и жесткую пищу и перейти на отварную и паровую еду. В-третьих, медицинские специалисты в области гастроэнтерологии категорически запрещают переедать, и рекомендуют есть меньше, но чаще (6 раз в сутки небольшими порциями).

В-четвертых, стоит исключить рецепты со специями, так как они раздражают слизистую. Температура пищи не должна быть менее 18 градусов и более 60 градусов по Цельсию.

Рекомендуется придерживаться диеты при гастрите и эрозии желудка и других органов ЖКТ не менее 60 дней. После исчезновения симптоматики, требуется получить консультацию опытного медицинского специалиста в области гастроэнтерологии и постепенно перейти на обычный режим питания при отсутствии противопоказаний. Пациенты, страдающие от гастрита, должны соблюдать диету при эрозии желудка с щадящим меню на неделю. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете существенно ускорить лечение заболевания и в минимальные сроки избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при эрозии желудка: меню

Для ускорения лечебного процесса и увеличения его эффективности, требуется употреблять в пищу «правильные» продукты питания, к которым относят:

  • первое: супы на постном бульоне с протертыми овощами;
  • второе: каши из круп, молочные каши и отварные макароны;
  • мясо нежирных сортов. Например, котлеты, фрикадельки и тефтели, сделанные на пару;
  • нежирная рыба на пару;
  • отварные всмятку яйца либо омлеты на пару;
  • кисломолочная продукция: молоко, ряженка, кефир, сыр, творог, сметана, сливки, йогурт (с малым процентом жирности);
  • сливочное и растительное масло;
  • сладости: сахар, желе, мед, варенье, пастила, суфле, джем;
  • хлебобулочные изделия: несвежий хлеб из пшеницы, бисквиты, галетное печенье, пироги и булочки, сделанные из пресного теста (до 2-х раз в неделю);
  • напитки: кисели из фруктов, компоты с протертыми фруктами, некрепкие чаи на травах, натуральные фруктовые соки, разбавленные водой.

Диета при эрозии: какие продукты следует исключить?

Для увеличения эффективности лечебного процесса следует убрать из рациона определенные продукты питания. Овощи и фрукты, не прошедшие термическую обработку, нельзя употреблять во время диеты при эрозии кишечника и 12 перстной кишки. Запрещается употребление острых приправ, соусов и маринадов. Также необходимо исключить из рациона кукурузу, бобовые, капусту белокочанную, репу, редис, отрубной хлеб, цитрусовые, а также грибы и отвары на грибах. Жареные и сваренные вкрутую яйца также не рекомендовано употреблять при диагностированной эрозии органов ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на наваристых бульонах. Не рекомендовано при гастритах есть жирное мясо и рыбу, также нужно исключить тугоплавкие жиры, консервы, соленья и маринады. Под запретом копчености, кисломолочные жирные продукты.

Из питья следует исключить кофе, квас, алкогольные напитки, газировку, натуральные соки из цитрусовых, крепкие чаи. Для эффективного лечения гастрита рекомендуется исключить из рациона пациента сдобную и слоеную выпечку, шоколад, кремовые пирожные.

Добавить комментарий